0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культуры

Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культуры

Вырастить плодоносящее дерево из простой косточки – мечта каждого садовода . Тем более, если доведется съесть вкусный плод, который мечтается после заполучить на своем дачном участке. В принципе, нет ничего невозможного. Однако следует учесть тот факт, про пророщенная косточка может дать не только дерево нового сорта, но и напротив- дичку, дикорастущий экземпляр, плоды которого будут здорово отличаться от желаемого.

Однако, нужно пробовать. Наилучший результат дает посев косточковых в саду. Любому садоводу известно, что ранней весной под плодовыми деревьями обычно во множестве всходят проростки – это упавшие и перегнившие в земле с осени плоды дают свои результаты. Зима- отличное время, чтобы размягчить твердые оболочки косточки путем стратификации (обработки холодом), причем эта обработка в саду происходит совершенно естественно. Однако, если есть желание прорастить косточку какого-то определенного сорта, и ее жаль потерять, можно устроить ей индивидуальное прорастание. Что для этого нужно:

Стратификация холодом. Косточку помещают во влажную ткань, опилки или влагопроницаемый грунт, наполовину состоящий из крупнозернистого песка, и в таком состоянии помещают в условия холодильника. Нижняя полка холодильника, на которой хранятся овощи- идеальное место для стратификации косточковых. Важно помнить: чем выше температура, тем медленнее идут процессы набухания поверхностных тканей косточки. Тем сложнее будет проходить прорастание. Процесс стратификации длительный — с октября по март косточка должна находиться в холодильнике (или погребе, подвале– словом, в помещении, где прохладно и влажно). При этом ткань, в которую она будет завернута или субстрат для ее набухания должен быть постоянно увлажненным — допустить его пересыхания нельзя!

Для ускорения прорастания косточку можно стимулировать ростовыми стимуляторами типа « Эпин », « Цирко н», «Гетероауксин», «Экосил» — они позволят запустить механизмы роста.

После набухания косточки и появления трещины в ней, косточку сажают в горшочек с влажным грунтом. Дальнейший уход за косточковой культурой ведется как за горшечным растением: полив, подкормки, своевременное удаление вредителей, регулярный тщательный осмотр на предмет вредителей .

Осенью по достижению деревцем состояния некрупного сеянца его высаживают в сад.

Должно пройти определенное количество лет, прежде чем деревце, выращенное из косточки, сможет вступить в фазу плодоношения, и у садовода появится возможность увидеть дело своих рук – плоды от деревца, выращенного из косточки.

Как правило, садоводы, занимающиеся селекцией или испытывающие постоянную необходимость в большом количестве подвоев, каждую осенью высевают косточки плодовых прямо в саду, Для этого отводят солнечное место, защищенное от ветра. Сеют прямо в грунт, разложив рядом потраву от мышей, которые с удовольствием растаскивают косточки, не давая им прорастать. В естественных условиях стратификация происходит сама собой, однако в силу суровых зимних условий прорастание косточек идет неравномерно, и наряду с первыми весенними всходами, последние могут появиться только года через 1,5 после посева. Как правило, всходы после зимовки очень крепкие и сильные. Однако, уже в первую зиму сеянцы выживают далеко не все — даже с укрытием часть сеянцев погибнет. Если сеянцы взошли густо, их следует распикировать – рассадить на расстоянии 20-30 см. друг от друга.

После второй зимовки выживут самые сильные. И уже тогда молодые сеянцы можно будет рассадить на постоянное место. В первый год жизни для сеянцев очень важен полив и поддержание почвы в состоянии постоянно чуть влажном. Пока у сеянцев не сформируется хорошая корневая система, даже кратковременная засуха способна свести все усилия садовода на нет. Следует учесть, что сортовые признаки при посеве семян – косточек наследуют далеко не все виды слив. Иными словами, семенное размножение не гарантирует повторение сортовых признаков.

Плоды, повеянные таким образом, дадут сорт дальневосточная, уссурийская, китайская, канадская сливы, другие же будут плодоносить маленькими, неопознанного сорта плодами, либо вообще, могут оказаться бесплодными. Если рассматривать семенной метод размножения как способ получения значительного числа хороших крепких подвоев, разочарования у садовода будет гораздо меньше.

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Многие люди задумываются о том, чтобы вырастить сливу из косточки. Это вполне возможно, но придется сильно постараться. Требуется правильно подобрать посадочный материал, подготовить его. Очень важными являются грунт, полив, подкормка, освещение, температура воздуха и прочие показатели, на которые тоже обязательно нужно обращать внимание при выращивании сливы. Но в целом даже для начинающих садоводов эта задача будет несложной.

  • 1 Сорт
  • 2 Как прорастить косточку?
  • 3 Пересадка в открытый грунт

Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.

Самыми популярными являются:

  1. 1. Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
  2. 2. Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
  3. 3. Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
  4. 4. Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
  5. 5. Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  6. 6. Ромен. Это слива красная.
  7. 7. Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается. Сорт несамоплодный.
  8. 8. Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
  9. 9. Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
  10. 10. Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
  11. 11. Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.
Читать еще:  Сорта сладких груш сочных осенняя сладкая с описанием

Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.

Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка). В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.

Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.

Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:

  1. 1. Правильно выбрать посадочный материал. Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут. Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность. Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
  2. 2. Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
  3. 3. Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
  4. 4. Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
  5. 5. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

Периодически нужно поливать и проветривать субстрат. Обычно росток появляется через 1,5 месяца.

За рассадой необходимо правильно ухаживать:

  1. 1. Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
  2. 2. Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
  3. 3. Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. 4. Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
  5. 5. Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.

Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.

Как посадить саженцы сливы

Слива… Вот о каком фруктовом дереве пойдет речь в этой статье, а если быть точным, то о посадке саженцев сливы. Сортов сливы существует множество, впрочем, как и сортов летних яблок и ее можно встретить практически на каждом садовом участке. Из плодов можно приготовить различные вкусности – это и сухофрукты, и десерты, джемы, варенья. В данной статье будет рассмотрена посадка саженцев данного дерева в разное время года, а вы уже сами для себя выберете, когда вам это удобней будет сделать.

Посадка саженцев сливы весной

В отношении сливы, как и в отношении многих других садовых культур, бытуют разные мнения о времени посадки. Стоит заметить, что посадка в то или иное время года выбирается в зависимости от региона. Так весной предпочтительнее совершать посадки в регионах с более холодным климатом, чтобы исключить гибель саженцев от морозов в результате промерзания почвы. Несмотря на то, что посадка будет выполняться весной, подготовкой следует заняться еще с осени. В это время выкапываются посадочные ямы и наполняются перегноем. При этом есть свои нормы. Ведь чрезмерное количество подкормок наоборот только навредит – будет наблюдаться неконтролируемый рост боковых побегов и, велика вероятность ожога корней. Обычно вопрос как посадить сливу задают начинающие садоводы и заключается он не просто в том, как посадить, а как правильно посадить сливу весной, раз уж мы говорим об этом времени года. Ответ на этот вопрос, следующий: посадка производится в начале марта, когда еще не началось распускание почек. Используются для этого полноценные однолетние саженцы. Перед посадкой саженцы нужно внимательно осмотреть и удалить все поврежденные части. Сами саженцы следует обрезать наполовину, чтобы активизировать рост и улучшить приживаемость. Места срезов нужно обмокнуть для обеззараживания в земляную болтушку.

Что касается почвы, то стандартной посадкой саженцев сливы считаются суглинки с нейтральной кислотностью и хорошим увлажнением. В случае с кислыми почвами предварительно нужно будет провести известкование. Если участок под высадку сливу песчаный или торфяной на дно ямы следует поместить слой глины в 10 см. Важно помнить во время посадки, что слишком сильно заглублять саженцы нельзя во избежание прения коры молодого дерева. Помимо почвы сам участок под сливу следует выбирать безветренным, также должен обеспечиваться прогрев солнцем. Для удержания саженца в вертикальном положении в яму под посадку вбивается колышек. Яма по размерам должна соответствовать корневой системе саженца, чтобы все корни в расправленном состоянии поместились. Между деревьями оптимальным расстоянием считается 4-5 м. После того, как посадка будет завершена, почву вокруг саженца нужно утрамбовать и пролить водой.

Теперь что следует сказать об удобрениях, вносимых в яму. Состав их должен быть следующим:

  • органика (компост либо навоз) 10-20 кг;
  • фосфорные 140 г;
  • калийные 35 г;
  • древесная зола около 500-700 г

Состав приведен из расчета на одну яму. Удобрения можно внести двумя способами, что зависит от качества органики. Если она хорошо разложилась, то ее перемешивают с почвой и засыпают в яму. Если же качество органических удобрений невысокое, то с почвой ее смешивать не нужно. В таком случае их используют как мульчу. Касаемо фосфорных и калийных удобрений, то их перемешивают с небольшим количеством грунта и помещают на дно ямы.

Посадка саженцев сливы летом

Как уже отмечалось, посадку сливы выполняют осенью либо весной в зависимости от региона. Но некоторые могут задаваться вопросом – что будет, если посадить саженцы летом и стоит ли этим вообще заниматься? Скажем так – летом лучше саженцы не высаживать. Однако если посадка будет выполнена грамотно с соблюдением мер предосторожности, то все должно получиться. Может возникнуть ситуация, когда требуется пересадить сливу летом по тем или иным причинам. Стоит отметить, что пересадке подлежат только молодые деревья, у которых еще не очень сильно разрослась корневая система и соответственно из земли дерево можно будет извлечь без особых проблем и повреждений. Под пересадку сливы нужно подготовить участок. Почва должна содержать глину и торф. В качестве питания используют компост либо навоз, суперфосфат и сернокислый калий. Кстати слива относится к тем плодовым деревьям, которые быстро адаптируются к новому месту. Еще вариант, когда высаживают сливу летом – это посадка саженцев с закрытой корневой системой. Высадку можно совершать в течение всего летнего периода. Технология посадки аналогична весенней.

Посадка саженцев сливы осенью

Осенью сливу можно высаживать не только саженцами, но и косточкой. Последний вариант является наиболее доступным и простым. Для этого достаточно будет отобрать плоды хорошего качества, извлечь из них косточки, хорошенько промыть и просушить. Косточки высаживать в ноябре на глубину 5 см. Уже весной можно будет увидеть первую зелень. После появления саженцев отбираются наиболее сильные для того чтобы их пересадить на постоянное место. Остальные попросту выбрасывают. По технологии посадки все в принципе аналогично посадке весной. Но поскольку при осенней высадке саженцы могут не успеть набрать достаточную силу и, велика вероятность их повреждения в зимний период, многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку. На этом у меня все, что хотелось рассказать о посадке саженцев сливы в разные периоды. Удачных посадок и отличного урожая!

Видео о посадке плодовых деревьев

Как садить сливу: советы и рекомендации

Когда сажать

Можно осуществить посадку саженца осенью либо весной. Сроки высадки варьируются в зависимости от региона. Если саженцам удастся нормально укорениться до того, как придут зимние морозы, то им уже намного проще будет расти и развиваться даже в холодное время года. Если говорить о средней полосе нашей страны, то тут не рекомендовано высаживать сливу осенью.

Именно поэтому чаще всего можно встретить рекомендации по весенней посадке плодового дерева. Но при условии не особо сурового климата, если все сделать правильно, то можно вырастить сливовое дерево и в средней полосе России. Не следует злоупотреблять в этом случае подкормками, чтобы не допустить чрезмерного разрастания ветвей, а также не спровоцировать ожог корней. Не нужно также заглублять высадку молодого деревца, чтобы кора не упрела, что может плохо сказаться на росте и плодоношении культуры. Также нельзя привязывать саженец твердым материалом к опоре, чтобы не повредить хрупкую кору. Таковы рекомендации по высадки сливы осенью.

Читать еще:  Обрезка старых яблонь осенью

Также можно пересадить деревце в грунт весной. Поскольку в это время еще не появились первые почки, то лучше всего высадить дерево в своем саду в уже несколько прогретую землю на участке. Предварительно не забудьте обрезать поврежденную часть корневой системы. При условии сильной увлажненности почвы, высаживать сливовое дерево рекомендовано на возвышенном месте.

Как выбрать место

Для того чтобы вырастить хорошее жизнеспособное дерево, посаженное хоть весной, хоть осенью, необходимо правильно подобрать участок для посадки. Сорт сливы во многом способен определить состав, который должен иметь грунт для ее нормального роста и полноценного развития. Если говорить о сортах, которые дают продолговатые плоды, имеющие овальную форму, то для них рекомендовано выбирать глинистую землю. А, к примеру, для такого отличного сорта сливы, как Ренклод, правильно будет определить местом посадки суглинистый чернозем. Если хорошо удобрить землю, то можно производить пересадку приобретенного саженца сливы даже в сухую супесчаную почву. Хорошим выбором для выращивания сливового дерева станет почва тучного типа.

Для того чтобы подкормить будущее плодовое дерево, хорошо подходит внесенный в грунт перепревший навоз. Для правильной посадки сливы земля должна быть обработана на глубину около 40 см. Слива требовательна к уровню кислотности почвы – в идеале он должен быть нейтральным. Контроль кислотности легко осуществить, понаблюдав, какие сорняки предпочитают расти на участке в вашем саду. Если там растут щавель, мята, подорожник, вереск – вы имеете дело с повышенной кислотностью почвы, на которой в принципе тоже можно посадить сливу, если произвести известкование. Для этого землю необходимо посыпать известью либо золой, после чего внести навоз и перекопать. Подготавливая посадочную яму, ее делают глубиной и шириной до 60 см. Помимо навоза, туда добавляют компост, двойной суперфосфат, сернокислый калий либо золу.

Видео “Как садить деревья осенью”

Выбор сорта

Современные сорта слив достаточно разнообразны. Решение о том, какие именно и сколько выращивать в своем саду, должен принимать садовод.

Мы лишь расскажем немного о самых популярных видах сливовых деревьев. Белорусская – сорт сливы, которая являет собой небольшой высоты деревце, имеющее крону округлой формы. На нем вырастают крупного размера фрукты, которые весят до 50 грамм и отличаются кисло-сладким вкусом. Плодоносить такая культура начинает на пятый год с момента посадки, а в возрасте 10 лет способна порадовать своего владельца урожайностью примерно 30 килограмм с каждого дерева.

Венгерская обыкновенная – сорт сливы, имеющий средние размеры как дерева, так и самих фруктов. Начало плодоношения приходится где-то на пятый год, можно получить плоды весом до 30 грамм. Данный сорт обладает повышенной морозоустойчивостью, не предъявляет особых требований к агротехнике. Максимальный урожай от такого вида плодового дерева, как показывает практика, может составить примерно 40 кг.

Венгерская итальянская – представляет собой дерево среднего роста, фрукты которого могут весить от 30 до 40 грамм. При условии теплой погоды плоды отлично сохраняют свою форму, а вот в холода не исключена вероятность растрескивания. Урожай нельзя назвать регулярным, потому что при низкой температуре воздуха свойственное данному виду сливы раннее цветение приводит к слабому оплодотворению. Начинается период плодоношения у такого дерева на четвертый год после посадки.

Крупноплодная – является высокорослым деревом, имеющим крону красивой пирамидальной формы, со светло-желтыми плодами, имеющими некую красноту. Их размеры довольно велики, а вес может составить до 65 грамм. Начинает приносить плоды примерно на 4 – 5 год. А ближе к 10-летию можно собрать около 25 кг урожая вкуснейших фруктов с дерева.

Процедура

Осенью следует приобрести саженцы и прикопать их на своем участке, сделав специальную траншею глубиной около 35 см. Корни и половину штамба, уложив саженцы наклонно, засыпьте землей. Почву следует уплотнить и пролить водой.

Для пересадки саженцев требуется ямка меньшего размера, нежели для яблони. Ее размеры должны составлять около 80 см в ширину и 50 см в глубину. При посадке слив между деревцами необходимо оставлять расстояние около 3 метров. Рядом советуют высаживать сливы разных сортов, поскольку так лучше будет происходить их опыление, а урожайность будет более высокой.

После того, как вы определитесь с сортом и местом посадки саженца, настанет время его высадки в почву. Для этого, как уже отмечалось выше, подготавливают посадочную яму определенного размера, куда вносят около 10 – 16 кг компоста либо навоза, 100 – 150 грамм двойного суперфосфата, примерно до 120 грамм сернокислого калия либо до 500 грамм золы. Корневая шейка деревца после посадки должна быть на поверхности грунта. Поскольку в процессе почва несколько осядет, место высадки должно быть на 5 см выше уровня земли. Засыпав корни, уплотните грунт и полейте двумя ведрами воды. После этого нужно привязать саженей к вбитому колышку при помощи мягкого шпагата, а после замульчировать перегноем, торфом либо перепревшим навозом.

Видео “Как вырастить сливу самому”

В ролике приведены подробные советы, которые помогут вам вырастить крупное и плодовитое дерево.

Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Многие люди задумываются о том, чтобы вырастить сливу из косточки. Это вполне возможно, но придется сильно постараться. Требуется правильно подобрать посадочный материал, подготовить его. Очень важными являются грунт, полив, подкормка, освещение, температура воздуха и прочие показатели, на которые тоже обязательно нужно обращать внимание при выращивании сливы. Но в целом даже для начинающих садоводов эта задача будет несложной.

  • 1 Сорт
  • 2 Как прорастить косточку?
  • 3 Пересадка в открытый грунт

Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.

Самыми популярными являются:

  1. 1. Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
  2. 2. Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
  3. 3. Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
  4. 4. Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
  5. 5. Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  6. 6. Ромен. Это слива красная.
  7. 7. Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается. Сорт несамоплодный.
  8. 8. Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
  9. 9. Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
  10. 10. Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
  11. 11. Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.

Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.

Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка). В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.

Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.

Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:

  1. 1. Правильно выбрать посадочный материал. Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут. Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность. Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
  2. 2. Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
  3. 3. Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
  4. 4. Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
  5. 5. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

Периодически нужно поливать и проветривать субстрат. Обычно росток появляется через 1,5 месяца.

За рассадой необходимо правильно ухаживать:

  1. 1. Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
  2. 2. Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
  3. 3. Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. 4. Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
  5. 5. Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.

Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.

Читать еще:  Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Как вырастить сливу из косточки

Многие владельцы сада мечтают, чтобы у них росло сливовое дерево, да ещё и собственноручно взращенное. И это совсем не удивляет, ведь этот фрукт настолько вкусный и полезный, что просто необходимо иметь его всегда в изобилии и под рукой. Что уж говорить о сферах использования плодов сливы: различные отрасли медицины, диетология, кулинария, косметология. И как тут не мечтать о такой красавице в своём саду? Сегодня я предлагаю разобрать подробно этот вопрос, и расскажу, как можно вырастить сливу из косточки.

Этапы выращивания сливы из косточки

Плоды этого фрукта имеют насыщенную соком, плотную по структуре мякоть и прилично большую косточку, по форме овальную или же круглую, зависит от сорта. И смотря на это зёрнышко, садоводы задаются вопросом, как вырастить сливу из косточки?

  • Выбор сорта. В первую очередь определимся с желаемым сортом сливы. Рекомендуется выбирать сорт будущего саженца из представителей местных видов сливовых.
  • Стратификация. Сливовые плоды созревают, как правило, к осени и некоторые опадают, лучше оставить их на земле, а через некоторое время почистить, убрав мякоть, и оставить лишь косточку лежать на земле. Наступит зима и эта самая косточка будет укрыта слоем снега, что размягчит скорлупу особенно в период оттепели.

Этот процесс именуется естественной стратификацией. После обработки косточки холодом вы увидите раскрытие семечка и появления ростка.

  • Теперь определимся с местом посадки, оно должно быть удобным и просторным, защищено от попадания прямых солнечных лучей и порывов ветра, но при этом почва должна иметь доступ к теплу.
  • Высадка саженца в вазон. Теперь мы можем считать, что наш сливовый зародыш пророс, и его можно смело по весне сажать в горшок, наполненный обычным грунтом с места, выбранного для высадки саженца.
  • Наполнив горшок грунтом, сделаем выемку в середине размером около 4-6 см и ровно посередине посадим сливовое семя.

Не забываем соблюдать обязательные условия для благополучного роста нашего семечка: температурный режим, полив раз в несколько дней, вентилирование помещения.

  • Высадка в открытый грунт. Дождавшись осенней поры, росток надо переселить в землю на дачном участке. При этом землю надо подготовить: разрыхлить хорошенько, выкопать ямку для посадки сеянца глубиной не более 60 см, землю удобрить навозом или перегноем.

  • Сажать пустившие коренья надо вместе с землёй из вазона и сверху присыпать оставшимся грунтом, сделать как бы горку.
  • Затем засыпаем яму удобренным и влажным грунтом.
  • А поверх земли и у ствола саженец утепляем.

Утеплителем может послужить солома или сено, а поверх этого прикрываем воздухонепроницаемым и влагоотталкивающим материалом.

Советы по уходу за сеянцем сливы на дачном участке

Забота о саженце гарантирует вам положительную динамику роста деревца и достижения ожидаемых результатов.

  • Для этого землю вокруг ствола надо часто рыхлить и осуществлять достаточное насыщение влагой.
  • Надо бдеть, чтобы кора молодой сливки не потрескалась и не имела каких-либо иных повреждений.
  • Если заметили, что появились вездесущие сорняки, немедля их удаляем.

Также надо своевременно обрезать сливу, а именно дополнительно образовавшиеся побеги, обмёрзшие веточки и верхушку кроны.

  • Удобрять сливу надо начинать с третьего года выращивания. Удобрения нужны как органические (настой коровятника , зола), так и минерального происхождения (калий, азот, фосфор, магний).

Прививка для сливки

Уже через год выращивания нашего плодового дерева сливу необходимо прививать.

Прививка осуществляет для того, чтобы оградить сеянец от вредных факторов окружающей среды, если садовод хочет размножить и окультурить дичок или изменить сорт сливы на более редкий, а также для скорейшего плодоношения.

Совершать прививку можно каким угодно способом, выбор остаётся за хозяином сада. Но для начала выбирать лучше самый лёгкий и доступный по технологии метод.

Самое главное, что надо знать, желанные сладкие плоды появятся лишь через 5-6 лет, и только если вы будете следить за деревцем, ухаживать, заботиться и оберегать его, соблюдая все рекомендации и советы, как вырастить сливу из косточки.

Фруктовый сад с нуля посадка сливы осенью из косточки

Фруктовый сад. Вишня, слива и яблоня

© Кизима Г. А., текст

© ООО «Издательство АСТ», 2018

Книга написана садоводом – любителем, имеющим почти шестидесятилетний опыт работы на 6 сотках в условиях Северо-Западного региона. Адресована она таким же садоводам-любителям, имеющим в своём распоряжении небольшие участки земли, а также мало времени (или сил) для работы на них. В первую очередь, она будет полезна тем, кто хочет получать максимум пользы от своего участка, при этом тратя меньше сил на изнурительный труд, найти способы меньше работать, то есть тем, кого я называю разумно ленивыми садоводами.

Эта книга не только про вишню, сливу и яблоню, но и про их ближайших родственников.

Глава первая. Вишня обыкновенная

Некоторые сведения о вишне для любознательных

Вишня известна человечеству очень давно. О ней писал ещё древнегреческий историк Плиний Старший. Он считал, что её название происходит от древнегреческого города Керазос, в окрестностях которого находились вишнёвые леса. В дальнейшем вишня вошла в объединённый с черешней род Cerasus.

Вишня – национальное дерево России. Начиная с XVI века и до нашего времени, вишнёвые сады широко распространены по всей европейской территории страны.

Своё нынешнее название вишня ещё в XV веке нашей эры, вероятно, получила от латинского слова визкум (вязкий клей) из-за своего сока, образующего на воздухе клейкое вещество камедь. Однако в Европе существовал и другой вид этой культуры, который имел сходное название – черешня. Там и по сей день вишню называют кислой вишней, а черешню – сладкой вишней. Вишня относится к семейству розоцветные, тому же, что и яблоня.

Вишня – низкий или высокий кустарник, либо невысокое дерево. Существуют разные типы цветения вишни: из одиночных цветков, расположенных по всей ветке, и цветочными букетиками. Последние принято называть кустовыми (по типу цветения кустиком), но это вовсе не означает, что они растут обязательно в форме куста. В плодоношение вишня, как правило, вступает на 3–4 года после посадки саженца, но может зацвести единичными цветками уже на второй год.

На заметку.

Обычно вишня зацветает на 3–4 год. Взрослое дерево способно давать около 25–30 кг ягод.

Сначала идёт интенсивный рост кроны, поэтому почки в это время, в основном, ростовые. Длина ежегодных проростов может достигать 50–60 см, на которых постепенно увеличивается количество цветочных почек. Время полного плодоношения обычно наступает на 10-й год. К этому моменту ростовые процессы снижаются, на растениях, в основном, образуются цветочные почки, а ростовые, как правило, находятся только на концах веток.

Плодушки, на которых располагаются цветочные почки, чаще всего отмирают на 2–3 год плодоношения, в результате ветки оголяются, и растение начинает смахивать на метёлку. Урожайность падает.

На заметку.

В тени вишня перестаёт плодоносить и быстро погибает.

Главная задача – поддержание годового прироста на уровне 30–40 см, поэтому за кроной вишни надо присматривать, а значит делать правильную и своевременную обрезку, в том числе и прореживающую – для осветления кроны, а самому растению обеспечить еду, свет и воду.

Хотя вишня, как и яблоня, относится к розоцветным культурам, по продолжительности жизни она далеко ей уступает.

На заметку.

В условиях южных широт продолжительность жизни вишнёвого дерева длится 20–25 лет, в средних широтах уже 12–15, что уж тут говорить о более северных регионах.

Для Северо-Запада вишня обыкновенная очень проблемная культура: практически у нас могут плодоносить только два вида: вишня песчаная и вишня степная, а так же созданные на их основе сорта. Поэтому мой совет: не стремитесь выращивать у себя на участках вишню обыкновенную.

Начало вегетации происходит, когда между раздвинувшимися чешуйками появляется зелёный кончик листа (стадия зелёного конуса). На Северо-Западе при температурах 6–12 градусов тепла, обычно в конце апреля – начале мая. От начала вегетации до начала цветения проходит примерно месяц.

Вторая фаза на Северо-Западе длится примерно с 10 по 20 мая, начиная с обособления бутона (появление розовых бутонов), затем идёт раскрытие цветков и само цветение, а ещё через неделю после цветения образуются молодые завязи.

Отсюда и все профилактические меры против вредителей и болезней. Самые лучшие результаты даёт опрыскивание кроны профилактическим защитным коктейлем по зелёному конусу, затем по розовому бутону и потом по молодым завязям.

Профилактический коктейль: растрясти до полного растворения по 2–3 крупинки Здорового сада и Экоберина в 250–300 г воды, долить воду до полного литра и добавить в раствор по 4 капли Циркона и Экофуса (или Унифлора-бутон) и 8 капель Фитоверма. Если есть угроза заморозка, то надо добавить ещё и 4 капли препарата Завязь или Бутон. Размешать.

Цветёт вишня очень обильно ещё до распускания листьев и раньше яблони, а потому частенько попадает под поздние весенние заморозки.

Ростовые и цветочные почки, а так же крона вишни способны выдерживать морозы до 35 градусов, а вот корни – только минус 10 градусов, бутоны и цветки около 2 градусов мороза. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые погибают уже при температуре минус 1,2 градуса. Вот именно поэтому после обильного цветения вишня может практически не дать урожая. Но причиной отсутствия урожая может стать не мороз, а затяжное ненастье: вишня опыляется не ветром, а насекомыми, которые летают только в сухую погоду.

Но одних только насекомых для хорошего урожая недостаточно. Большинство сортов вишни являются перекрёстно опыляемыми растениям, причём опылитель нужен другого сорта и отнюдь не любого, а только подходящего к тому, который растёт у вас. Поскольку подобрать правильные пары совсем непросто, лучше сажайте самоплодные сорта. Но это совсем не означает, что можно посадить всего одно деревцо или куст, их всё равно потребуется 2–3, посаженных недалеко друг от друга.

Вишня – теплолюбивое растение, а потому хорошо растёт и плодоносит только в южных областях страны, но, благодаря работам Мичурина и его последователей, вишню удалось продвинуть севернее, даже в Псковскую и Новгородскую области.

Примечание.

Надо различать понятия морозостойкости и зимостойкости растений.

Как правило, растения континентального климата довольно легко переносят зимние морозы, но плохо – зимние оттепели. Особенно те из них, которые обладают не слишком крепким сном и легко пробуждаются зимой даже при не слишком высоких плюсовых температурах, продлившихся дней 10 подряд.

Надо сказать, что вишня хотя и вполне зимостойка, но отнюдь не морозостойка.

После суровой зимы или зимы с резкими перепадами температур не надо спешить с обрезкой, пока не определятся зоны повреждения. Повреждённые ветви усохнут в начале лета, тогда их и вырезайте, не затрагивая живой ткани, иначе начнётся камедетечение из повреждённой обрезкой ткани растения, что может привезти в конечном итоге к гибели всего растения.

Повреждения могут появиться не только из-за морозобоин, но и от солнечных ожогов. На них укажет отслоившаяся кора. Её надо вырезать острым ножом до кромки здоровой ткани, обработать зелёнкой (либо перекисью водорода) и замазать специальной замазкой «Ран нет», а ещё лучше жидким битумом, который продаётся как чёрный лак для металла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector