0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт груши Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Груша осенняя яковлева

Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, З. Н. Цветаевой от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена. Наиболее распространен в средней полосе, районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая побегообразовательная способность, что приводит при сильной обрезке к загущению кроны. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках.

Побеги темно-коричневые, изогнутые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные.

Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Сердечко широкое, овальное. Камеры закрытые, семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью.

Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака.

Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парте.
С участием сорта Осенняя Яковлева во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина получен новый сорт Дебютантка (Осенняя Яковлева – свободное опыление), который районирован в областях Средневолжского региона, и ряд элитных форм.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Осенняя Яковлева , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика груши сорта Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева — вид со сборным плодоношением. Сорт был получен путем смешивания двух других сортов – Бергамот Эсперен и Дочь Бланковой. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Парша
  • Грибковые болезни
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Осенняя Яковлева

    Характеристика сорта

    Данный вид отличается хорошей урожайностью и плодоношением. На вторую половину августа припадает подготовка урожая.

    Груша сорта Осенняя Яковлева — самоплодное растение. Но чтобы достичь лучшей урожайности, лучше поблизости разместить вспомогательный вид опылителей Лада или Августовская.

    • отличается морозоустойчивостью (переносит температуру до -32°C), но требует укрытия в зимний период;
    • имеет высокий уровень засухоустойчивости;
    • плодоносит на 5 год после посадки черенка;
    • не требует особого ухода.

    Хранение в прохладных помещениях позволит увеличить период потребления до 3 месяцев. Благодаря этому сорт пригоден для транспортировки.

    Описание дерева

    Дерево имеет круглую форму и может достигать до 15 метров в высоту. Довольно высокая густота листвы приводит к загромождению крона, что требует частой обрезки.

    Листья средних размеров. Согласно описанию, имеют клиновидную форму. Направлены вверх и обладают продолговатым корешком. Плоды образовываются на кольчатках стеблей и прутиках.

    Описание плода

    Описание плодов груши сорта Осенняя Яковлева:

    • Плоды ребристые, зеленого цвета
    • Средний вес одной груши достигает 150 г. Но встречаются и более крупные плоды, которые могут достигать 250 г.;
    • Семенные камеры зажатого типа;
    • Мякоть довольно плотная, сладкая, с привкусом муската.

    Плоды зелёного цвета, вес одной груши достигает 150

    Посадка груши сорта Осенней Яковлевой проводится традиционным методом. Если придерживаться правильной технологии, то в итоге можно получить плодоносное дерево. Для этого необходимо совершать такие процедуры по уходу:

    1. По весне необходимо делать обрезку дерева – удалять старые ветви и укорачивать остальные. Данная операция позволит ограничить чрезмерный рост дерева и ветвей. Срезание веток поможет запустить нужный процесс для формирования почек и плодов. Также нужно удалять стебли со старыми цветочными почками. Определить их довольно легко – на них большое количество старых плодовых приращений.
    2. Под конец апреля дерево необходимо опрыскивать, чтобы избавиться от грибков и вредителей. В конце мая садоводы принимаются подкармливать дерево селитрой, азотом, серной кислотой. Подкормка повышает качество почвы, что в результате положительно сказывается на вкусовых качествах груш.
    3. В жаркую, летнюю пору растение требует обильного полива, несмотря на то, что груши лучше других плодовых культур переносят засуху почвы. Не стоит забывать, что поливать взрослые деревья нужно не возле ствола, а там, где находиться основная масса всасывающихся корешков (под кроной дерева и за ее пределами).
    4. В середине сентября нужно выполнять побелку столбов. Цель – защитить грушу от заболеваний, в особенности от муравьев.

    Необходимо мульчировать почву. Это можно делать любыми материалами, которые окажутся под рукой (перегнившие опилки, мелкий гравий, растительные остатки и даже бумага). Земля должна оставаться рассыпчатой, без бурьянов и не засыхать.

    Болезни и вредители

    Осенняя Яковлева обладает средней устойчивостью к вредителям и заболеваниям различного рода. Необходимо обрабатывать свое растение заранее в целях профилактики.

    Парша

    Самое опасное заболевание для дерева – парша. Чтобы защитить грушу от поражения паршой при посадке нужно использовать только первосортные саженцы и черенки. В случае заболевания, пораженные плоды и листву необходимо сжечь, закопать или унести как можно дальше от здоровых растений.

    Другой способ борьбы с паршой – опрыскивание дерева свежеприготовленным горчичным раствором. Для приготовления раствора необходимо 100 г горчичного порошка растворить в 250 мл теплой воды. Вылить смесь в полное 10-л ведро воды.

    Грибковые болезни

    Помимо парши есть и другие заболевания:

    1. Плодовая гниль. На грушах появляется гниль бурого оттенка, которая весьма быстро расползается и начинает занимать почти всю площадь плода. Чтобы решить эту проблему, необходимо опрыскать дерево раствором медного купороса сразу после сбора урожая.
    2. Сажистый грибок. Представляет собой темный, пятнистый налет похожий на сажу. Плоды остаются пригодными к употреблению и дальнейшей переработке, но теряется их товарный вид, вкусовые качества и длительность хранения. Для борьбы с заболеванием нужно ранней весной (еще до распускания почек) обработать растение настоем табачной пыли или мыла.
    3. Ржавчина. Среди основных признаков поражения дерева ржавчиной – рыжие пятна на листве. Поможет обработка бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
    4. Мучнистая роса. Во время поражения данным заболеванием листья приобретают мучнисто-белый налет, который со временем становится рыжего оттенка. Для профилактики мучнистой росы необходимо удалять засохшие побеги с последующим их сжиганием. Также нужно периодически проводить опрыскивание дерева.
    Читать еще:  Преимущества осенней посадки груши

    В осенний период для защиты от вредителей, нужно производить зачистку коры дерева и побелить его, а землю вокруг — перекопать. Данную операцию рекомендуется выполнять после дождя.

    Сорт груши «Осенняя Яковлева»: ключевое описание, фото и отзывы

    Если вы задумались о том, чем можно разнообразить свой сад, то я хочу рассказать вам про один прекрасный сорт груши и дать все необходимые сведения о нём. Это груша «Осенняя Яковлева», описание, фото, отзывы и много иной полезной информации вы сможете найти ниже. Надеюсь, это поможет вам составить о сорте правильное впечатление, ведь это очень замечательный сорт груши, который обязательно стоит выращивать у себя в саду. Ознакомившись с информацией ниже, вы поймете, почему я так считаю.

    Груша «Осенняя Яковлева» является очень вкусным и полезным фруктом. Выращивать её не слишком сложно, но стоит придерживаться нескольких правил, чтобы не загубить деревце, а также знать особенности сорта. Подробности об этом приведены ниже.

    Общие характеристики

    Этот сорт был получен путём гибридизации сорта «Бергамот Эсперена» и «Дочь Бланковой», и перенял лучшие качества этих разновидностей груши. Грушу «Осенняя Яковлева» отличает прекрасный вкус, хороший внешний вид и большая степень урожайности.

    Плоды у этого сорта очень крепкие, вкусные и обладают едва уловимой терпкой ноткой.

    Грушевое дерево вырастает до 15 метров в высоту, обладает кроной округлого типа. Лиственной части в кроне всегда образуется достаточно много. Важно! Из-за этого нужно уделять большое внимание обрезке и прореживать крону, в противном случае деревце не будет получать достаточное количества света и питательных веществ.

    Урожайность

    При правильно уходе каждый год груша приносит стабильный урожай в больших количествах.

    У плодов этого сорта достаточно объёмная грушеобразная форма, они обладают светло-изумрудным оттенком с небольшим румянцем на той стороне, к которой были максимально сильно повернуты к Солнцу. Один плод может достигать до 200 грамм по своей массе.

    Преимуществом плодов является то, что их можно хранить достаточно продолжительно (до 2 месяцев) без потери вкусовых качеств или внешнего вида.

    Плодоносить деревце может до конца августа, а чтобы сделать плодоношение более стабильным и длительным, можно посадить близ дерева другие сорта-опылители (например, сорт «Лада»).

    Правильная посадка и забота

    При проведении посадочных работ стоит помнить следующее:

    1. Весеннее и осеннее время – лучшие периоды для высадки растений, потому что в эти периоды растения могут успешно адаптироваться к новому месту и им хватает сил и питательных веществ, чтобы пережить следующие периоды.
    2. Ямки стоит делать до 65 см в глубину и до 100 см в ширину.
    3. На дно отверстия лучше всего поместить немного удобрений минерального типа. Важно! При этом эти удобрения надо прикрыть почвой и только потом высаживать растения.
    4. Не стоит высаживать растение рядом с кукурузой или подсолнечником.

    Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем. Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:

    1. Каждый год требуется выполнять обрезку, так как это позволит управлять разрастанием лиственной части и проспособствует тому, чтобы дерево лучше плодоносило. Важно! Март является наилучшим месяцем для обрезки кроны, так как от этого месяца у деревца будет достаточно времени, чтобы подготовиться к холодам.
    2. В конце апреля следует опрыскивать дерево специальными препаратами (например, «Инта-вир»), они помогут воспрепятствовать возникновению многих вредных насекомых.
    3. В майский месяц стоит сдабривать деревце, чтобы оно чувствовало себя лучше и активнее цвело (например, для этих целей подойдет кислота борного типа или азотосодержащие удобрения).
    4. Летом нужно увеличивать частоту полива, в особенности если погода на улице очень жаркая. Важно! Увеличивать нужно именно частоту полива, а не только объем воды, которым вы поливаете. Увеличение одного лишь объема воды приведет к тому, что деревце получит переизбыток воды и даже может начать гнить.
    5. В сентябре стоит покрасить стволовую часть суриком железного типа. Это также позволит защитить дерево от некоторых неприятных болезней, которые порой очень проблемно выводить.

    Это основные моменты, которые стоит помнить при посадке и уходе за деревцем. Если вы будете придерживаться их, то обязательно получите себе здоровое, красивое и хорошо плодоносящее деревце.

    Общие советы

    Есть ещё несколько советов, которые значительно упростят выращивание и уход за деревцем:

    1. Перед тем, как приобретать деревце, проверьте, что у него нет заболеваний. Многие продавцы любят продавать саженцы, на которых уже имеется парша. Устранить её потом бывает очень проблематично.
    2. Выбирайте для посадки такое место, где не растут другие культуры с мощной корневой системой. Они могут ужиться с вашей грушей, но каждая культура будет отнимать на себя питательные вещества, поэтому кто-то из них может расти плохо.
    3. Старайтесь выбирать участок в достаточной мере освещенный солнцем, это поможет деревцу быстрее расти и активнее плодоносить.
    4. Деревце склонно заболевать паршой, поэтому раз в три месяце рекомендуется обрабатывать его специализированным раствором, который воспрепятствует возникновению парши.

    Преимущества и недостатки

    • устойчивость к морозам. Груша способна выдерживать мороза до -28 градусов. Важно! Но чтобы деревце не пострадало, его все равно лучше обертывать перед началом холодов;
    • устойчивость к засушливому периоду;
    • обладает очень вкусными и полезными плодами, которые включают в себя большое количество витаминов:
    • обеспечивает большое количество урожая каждый год;
    • плоды можно хранить до 2 месяцев.
    • легко поражается паршой;
    • нуждается в ежегодной обрезке кроны;
    • само дерево вырастает до больших размеров.

    Отзывы

    Этот сорт пользуется спросом и мнений о нём сложилось достаточно много, радует то, что они преимущественно положительные. Вот что говорят опытные садоводы:

    • Андрей, 46 лет: очень часто на форумах садоводов встречаю негативные отзывы про этот сорт и сильно удивляюсь. У меня уже около 15 лет растут деревья этого сорта и плодоносить они начали с третьего года, саженцев много раздавал, и вкус у плодов прекрасный. Нет у меня никаких нареканий к этому сорту, просто заботу о нём должную нужно проявлять, тогда деревце и будет радовать плодами;
    • Игорь, 32 года: груша и правда очень морозостойкая, выдержала -40! У неё очень вкусные плоды и каждый год я собираю их в невероятно огромных количествах. Минус отметил только один, хотя груша хорошо переносит засушливый период, если поливать её недостаточно часто и много, плодоносить она будет обильно, но все плоды будут очень мелкими.

    Выводы

    Это ключевые сведения, которые стоит знать об этом сорте. Как видите, преимуществ у него гораздо больше, чем недостатков. Если обеспечить деревцу защиту от главной проблемы (парша), то в остальном оно достаточно неприхотливо, хотя, не смотря на большую устойчивость к морозам, рекомендуется не забывать делать специальное обертывание.

    Обеспечив минимальную заботу деревцу, вы каждый год сможете получать очень вкусные и полезные плоды. Их можно употреблять в свежем виде или использовать другим образом (например, для создания варенья), плоды можно хранить весьма долго, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы решить, что с ними делать.

    Как посадить и вырастить сорт груши Осенняя Яковлева

    Описание дерева и плодов

    Дерево этого сорта легко узнать по описанию: очень большое, раскидистое, вырастает до 15 метров высотой, имеет мощные скелетные ветви, искривленные темно-коричневые побеги, которые по мере взросления становятся поникающими. Крона довольно редкая, может иметь широкую пирамидальную или высокоокруглую форму. Листья у груши вырастают средние по величине, с острым кончиком, пильчатым краем, они слегка изгибаются по центральной прожилке, словно хотят свернуться пополам. Плоды образуются на плодовых прутиках и кольчатках.

    Характеристика сорта свидетельствует о самоплодности, но урожай можно получить без специальных опылителей. Однако он будет выше, если поблизости посадить другие сорта. На пользу пойдет перекрестное опыление с такими сортами, как Августовская или Лада, но это условие не является обязательным.

    Плоды созревают во второй половине августа; если лето прохладное и дождливое, то собирают урожай позже, в сентябре. Состояние съемной зрелости характеризуется зеленым цветом с небольшим румянцем с одной стороны. Груши обычно весят приблизительно 150 г, но бывают более крупными – до 250 г. Они имеют традиционную грушевую форму или округло-ромбическую.

    Читать еще:  Как прививать яблоню методом окулировки осенью

    Через некоторое время плоды приобретают потребительскую зрелость, становятся желтовато-зелеными с размытым красным румянцем и бурыми подкожными точками, мякоть приобретает нежную тающую консистенцию, груши становятся более сочными и сладкими, слегка напоминая плоды сорта Бера. В прохладе могут храниться до 3 месяцев.

    Груша поздняя Осенняя Яковлева характеризуется хорошей засухоустойчивостью и средней морозоустойчивостью, она может переносить морозы -25 °C, взрослое дерево способно выдержать даже -32 °C, но опытные садоводы рекомендуют укрывать деревья на зиму. Плодоношение начинается с 5-летнего возраста.

    Посадка саженцев

    Сажают грушу весной, как только позволит погода, или осенью за месяц до заморозков. Почва должна быть питательной, не слишком тяжелой, слегка кислой, без близкого залегания грунтовых вод. Место выбирают солнечное, между саженцами оставляют до 12 м.

    Посадочную яму вырывают глубиной 50–70 см, диаметром до 1 м, в центре вбивают колышек. На дне устраивают дренажный слой из камешков и скорлупы грецких орехов, потом насыпают горкой землю, обогащенную удобрениями, присыпают ее обычным грунтом из ямы, устанавливают саженец, расправляют корни, засыпают их, утрамбовывают землю, привязывают ствол к колышку и обильно поливают.

    У саженцев с открытой корневой системой перед посадкой обрезают листья, поврежденные или нездоровые корешки. Корневая шейка после посадки должна быть на уровне поверхности земли.

    Правильный уход

    Первое время молодое деревце растет в увлажненной земле, его часто поливают, мульчируют приствольный круг, периодически подкармливают органикой. Ежегодно в марте производят обрезку для формирования кроны и стимулирования роста новых побегов.

    Весной и осенью белят ствол, на зиму обязательно покрывают приствольный круг толстым слоем мульчи, ствол укутывают или укрывают все деревце нетканым материалом, лапником.

    Взрослое дерево несколько раз за сезон подкармливают минеральными и органическими удобрениями, поливают. Весной и осенью обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом.

    Плюсы и минусы сорта

    Основными достоинствами сорта считаются высокие вкусовые качества плодов, их хорошая лежкость, стабильно высокие урожаи. Легкость, необременительность ухода, способность дерева без потерь переносить периоды засухи, стойкость к холодам – тоже несомненные плюсы.

    Недостатками часто считают большие размеры дерева, необходимость ежегодной правильной обрезки, ошибки в проведении которой могут привести к излишнему загущению кроны или неконтролируемому росту ветвей. Большим минусом является склонность к заболеванию паршой. Многие жалуются на позднее начало плодоношения.

    Болезни и вредители

    Описание сорта акцентирует внимание на том, что груша не подвергается многим традиционным болезням, но подвержена заражением паршей, черным раком и белой пятнистостью листьев. Против парши применяют бордоскую жидкость, ею же обрабатывают деревья, если на листьях появляются светлые пятнышки. Если же кора начинает трескаться, становится уязвимой для поражения грибком, то ее обрабатывают медным купоросом.

    Груши нередко поражаются тлей. Эти мелкие вредители питаются соком листьев, а также молодых побегов, они способны погубить дерево. При появлении первых насекомых дерево нужно обработать раствором настоя чеснока, смешанного с хозяйственным мылом. В борьбе с грушевой плодожоркой поможет настойка полыни. У основания ствола часто пытаются поселиться мелкие грызуны, которые могут питаться корой дерева и его корнями. Их прогоняют, обрабатывая ствол медным купоросом, и обматывая его еловыми ветками.

    Если дерево получает правильный уход, все необходимые подкормки для здорового роста, вокруг дерева не скапливаются опавшие плоды и растительные остатки, то заболевания и вредители не потревожат грушу.

    Видео «Правила посадки груши»

    Из этого видео вы узнаете о том, как следует садить грушу в саду.

    Груша осенняя Память Яковлева

    Основные характеристики

    Подробная информация

    Применение

    Груша осенняя Память Яковлева очень популярна у садоводов-любителей, благодаря постепенному созреванию плодов (плоды большинства сортов нужно собирать разом, за один заход).

    Плоды сорта Памяти Яковлева очень богаты витаминами и питательными веществами. В потреблении они универсальны: вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

    Но для выращивания в промышленных масштабах и для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде она тоже пригодна – огромные урожаи дают повод закрыть глаза на недостатки сорта.

    Особенности роста

    Деревья сорта Памяти Яковлева считаются низкорослыми.

    Груша осенняя Память Яковлева относится к скороплодным – обильные урожаи дерево начинает давать уже на третий год жизни. Память Яковлева считается среднерослым деревом. Крона округлая, очень аккуратная. Листва густая.

    Климатические условия

    Груша осенняя Память Яковлева обладает средней морозоустойчивостью, поэтому чтобы зимой дерево не получило ожоги, стоит провести меры по его защите. Также очень важно помнить, что данный сорт очень плохо переносит недостаток воды и тем более засухи!

    Посадка

    В первую очередь, избегайте покупки груш из непроверенных хозяйств! Память Яковлева – довольно элитный сорт, и под его видом вполне могут подсунуть «фальшивку».

    Посадку груши Памяти Яковлева лучше всего проводить весной. Обязательно обратите внимание, что данный сорт довольно прихотлив к почве – она должна быть рыхлой и насыщенной питательными веществами, а также пропускать через себя воздух и воду. Также дереву необходимо большое количество солнечных лучей.

    Процесс посадки включает в себя следующие этапы:
    1. Глубокая перекопка грунта и удаление всех сорняков вокруг места, куда вы планируете высаживать дерево. При необходимости также стоит провести известкование.
    2. Если вы будете высаживать деревце в глинистую почву, то глубина посадочной ямы должна быть не менее 90 см при диаметре около 1 см.
    3. Прежде чем сажать деревце в яму, в дно стоит вбить прочный деревянный колышек высотой около 50 см.
    4. Треть ямы нужно засыпать удобрениями, смешав их с почвой, и образовать из смеси холмик на дне ямы – это запас питательных веществ. Для этой цели отлично подойдет смесь из перегноя, суперфосфатат и хлористый калий. Кроме того, чтобы уменьшить расход воды и количество поливов, можно провести мульчирование почвы опилками.
    5. Затем готовое к посадке деревце нужно аккуратно разместить в яме, проследив при этом за тем, чтобы кори были широко расправлены. Корневую шейку обязательно нужно оставить на 4 см выше поверхности земли.
    6. Далее почву необходимо уплотнить и утрамбовать.
    7. Засыпанный землей саженец следует привязать к колышку и обильно полить.

    Уход за деревом Память Яковлева включает в себя несколько аспектов:
    1. Регулярный полив как молодых саженцев, так и взрослых деревьев. Для этой цели вокруг растения вырывают специальные приствольные круги – канавки примерно 40 см в ширину. В период с начала весны до конца осени раз в неделю в них заливают по 2-3 ведра воды.
    2. Немаловажной процедурой ухода за Памятью Яковлева является обрезка. Если ей пренебрегать, то крона разрастется очень сильно, что существенно уменьшит урожай. Укорачивать стоит каждую ветвь.
    3. Регулярное мульчирование поможет дереву справиться с холодами и станет для него дополнительным источником питания. Поэтому после полива землю вокруг ствола можно засыпать перегноем, травой, торфом, сеном, опилками или сухими листьями.
    4. Чтобы защитить корни от вымерзания, садоводы проводят еще один хитрый трюк: перед наступлением холодов они обильно поливают дерево. В результате корни покрываются льдом, который их и защищает.
    Кроме того, на зиму штамб груши обматывают белой тканью, чтобы защитить от грызунов. Можно использовать и такой естественный теплоизолятор, как снег.
    Перед наступлением холодов соберите весь выпавший снег по участку и распределите его под стволами деревьев.

    Болезни/вредители

    Листья и плоды грушевого дерева Память Яковлева обладают высокой устойчивостью к парше, а вот от грызунов зимой грушу придется защищать.

    Листья

    Листья грушевого дерева сорта Память Яковлева окрашены в темно-зеленый цвет.

    Плоды

    Дерево сорта Память Яковлева плодоносит очень аппетитными на вид и вкусными грушами. Кожица у них окрашена в золотистый цвет, а покровный румянец бывает розовым или бронзовым. Мякоть по консистенции очень сочная. На вкус она сладкая с легкой приятной кислинкой и даже без намека на терпкость.

    Память Яковлева – одна из самых ранних груш, относящихся к позднеспелым, и начинает созревать еще в августе. Одна из приятных для садоводов-любителей особенностей – постепенное созревание плодов. Особенно это удобно, учитывая средние сроки хранения. Коротко говоря, вы можете до самых холодов снимать спелые груши с дерева, а затем собрать остатки и переработать.

    Память Яковлева плодоносит очень обильно, причем со временем количество груш на ветках только растет. Как правило, трехлетнее дерево дает 30 кг груш (для многих сортов 40 кг – это максимум!), а пятилетнее – вдумайтесь! – 100 кг.

    Груша Осенняя Яковлева

    Витамины нужны всем и детям и взрослым. Нет более здорового источника витаминов, чем собственноручно выращенный урожай. Главный залог успеха в этом деле правильно выбрать посадочный сорт. Так сорт груши осенняя Яковлева точно не разочарует садоводов.

    Читать еще:  Обрезка сливы и формирование кроны весной летом и осенью

    Происхождение сорта

    Сорт был получен через несколько лет после войны, в 1949 году, в это время важно было воссоздать утерянные плодово-садовые насаждения и обеспечить население продовольствием. Поэтому главным требованием к культурам была устойчивость к погодным катаклизмам, вредителям и высокая урожайность.

    Название эта груша получила по фамилии своих создателей: отца и сына Яковлевых, а приставка осенняя говорит о времени съемки урожая. В середине 70-х годов 20 века грушами этого сорта была засеяно несколько регионов в Средней полосе России. Эти климатические условия являются самыми благоприятными для культивации этих плодовых деревьев.Благодаря своим высоким вкусовым качествам груша Яковлева была задействована в селекционной работе и на ее основе были выведены новые сорта груш.

    Основные характеристики

    Осенняя Яковлева — груша довольно большого размера с высокими темпами роста. Крона этого дерева раскидистая, но редкая. У взрослых насаждений крона начинает клониться к земле. Чечевичных отростков практически не бывает, побеги имеют темно-коричневый окрас и изогнуты. Небольшие листья имеют широко заострённый кончик и клиновидное основание, они слегка изогнутые и имеют длинный основательный корешок. Обрезка ветвей стимулирует разрастание побегов и как следствие загущение кроны.

    Средний размер плода этого сорта около 130-150 грамм, встречаются и более крупные экземпляры до 250 грамм. Форма у плода больше напоминает шар с чуть вытянутым кончиком. Плоды пригодные для съема остаются зелеными с желтым отливом, а бочок, на который попадало больше всего солнечного света, приобретает легкий румянец. Уже снятые с дерева плоды со временем приобретают желтоватый оттенок, это изменение окраски называется потребительской спелостью. Камеры с семечками закрыты, семечки крупные светло-коричневого цвета.

    Мякоть плода не гранулированная, маслянистая и плотная. Ярко выраженного аромата нет, но зато на вкус груша сладкая и словно тает во рту. Отличительная черта сорта легкий мускатный привкус.

    Плоды с груши осенняя Яковлева подходят для изготовления варенья, джема, вина, мармелада, цукатов и компота.

    Сборка урожая начинается во второй половине августа. Хранить груши в неизменном виде можно до конца октября, но обязательно соблюдение температурного режима. В овощехранилище должно быть прохладно и сухо. На закладку отбираются только не переспевшие, здоровые (без червоточин), неповрежденные плоды. Плодоносить эти груши начинают на 5 год после посадки. Средняя урожайность с дерева составляет 30-33 кг. Показатели зимостойкости, морозостойкости оцениваются как средние. Легче всего это растение переносит засуху.

    Преимущества и недостатки сорта

    Каждый сорт хорош по-своему, выбор стоит делать, ориентируясь на погодные условия региона, возможности почвы и вкусовые предпочтения. Современные виды сортов больше приспособлены к изменяющейся погоде, устойчивы к вредителям и болезням.

    1. Высокая засухостойкость.
    2. Высокая и стабильная урожайность.
    3. Отличительные вкусовые характеристики.
    4. Устойчивость к болезням и вредителям.
    5. Несложный уход.
    1. Высокая подверженность заражению паршой (грибковое заболевание, при котором листья и плоды покрываются темными пятнами с бархатистым налетом).
    2. Деревья большого размера (высота взрослого дерева может достигать 15 метров).
    3. Позднее плодоношение.
    4. Не очень хорошая зимостойкость.

    Рекомендации по высадке и уходу

    Чтобы плодовое дерево приносило максимальный урожай, за ним необходим тщательный и правильный уход.

    Высадка саженцев

    Высаживать саженцы лучше на солнечной стороне участка. Глубоко капать ямку не надо. На ее дно лучше положить небольшое количество органического удобрения.

    На 12 квадратных метров должен приходиться только 1 саженец.

    Особых запросов к почве нет, но если почва будет удобренной, хорошо дренированной урожай будет выше. Нельзя допускать по отношению к данному сорту застоя воды и переувлажнения почвы.

    Уход за деревом

    Обрезка кроны производится один раз год в марте. Старые ветви обрезают полностью. Молодые укорачивают.

    В засушливые периоды рекомендуется умеренный полив.

    В сентябре обязательным является побелка ствола.

    Раз в год рекомендуется подкормка почвы.

    Болезни и вредители

    Этот сорт подвержен меньшему числу болезней по сравнению с другими, но от всего защитится все же невозможно. Самые распространенные заболевания:

    1. Парша.
    2. Белая пятнистость листвы.
    3. Черный рак.

    Из вредителей насекомых самыми опасными являются:

    1. Тля. Она поражает листья и побеги, высасывая из них сок.
    2. Клещ.
    3. Плодожорка.
    4. Грушевый цветное.
    5. Грызуны.

    При обнаружении первых признаков заражённости дерева необходимо принимать срочные меры по его оздоровлению. В особо запущенных случаях рекомендуется избавиться от груши, чтобы сохранить остальной сад здоровым.

    Описание груши сорта обыкновенная «Осенняя Яковлева» стоит изучить перед покупкой саженца на свой участок. Так можно понять, как именно ухаживать за деревом, позволяет ли размер участка посадить большое высокое дерево. Много ли сил отнимает посадка и уход. Ведь заброшенное дерево, посаженное как зря, не принесет достойных плодов либо не приживется вовсе.

    Сорт груши Осенняя Яковлева украсит ваш сад и порадует вкусными плодами

    Очень вкусная груша Осенняя Яковлева, описание, фото и посадка которой помогут вырастить этот полезный плод на вашем участке, порадует садовода хорошими плодами Дерево славится большим количеством урожая и отсутствием различных заболеваний, если правильно ухаживать за ним. Новый сорт фрукта был получен в 1974 году благодаря селекционным работам по скрещиванию Бергамот Эсперена + Дочь Бланковой. Авторами работ выступили известные профессора П. Н. Яковлев и С. П. Яковлев. Осенняя Яковлева набрала популярность с той поры, и радует каждый второй приусадебный участок своими сочными, не терпкими плодами.

    Описание

    Дерево достигает 15 метров в высоту и имеет округлую форму кроны. Густота листвы достаточно большая, ровно так же, как и побегообразование. Данный факт приводит к обильному загромождению кроны, требующей, впоследствии, частой обрезки. Бурые побеги по размеру широкие, слегка выгнутые. Листья большими лопастями направлены вверх. Они имеют клиновидное основание и удлиненный черешок.

    Плоды зарождаются на плодовых прутиках и кольчатках стеблей. Описание, фото груши Осеняя Яковлева подтверждают, что этот сорт дает стабильный широкомасштабный урожай. Объемная грушевидная форма плода имеет светло-изумрудный цвет, солнечная сторона которого всегда подрумянена. Среднего размера плодоножка достаточно толстая, чтобы выдержать вес до 170 грамм. Чашечка открытого типа. Крохотное блюдце имеет слабовыраженную ребристость. Яйцеподобное большое сердечко с закрытыми камерами, имеющие крупные бурые семена.

    Сорт груши Осенняя Яковлева долгохранящийся. Его выдержка может достигать 75 дней при прохладной температуре.

    Вторая половина августа славится богатой урожайностью рассматриваемой груши. Стабильность и изобилие плодов можно подстраховать, высадив рядом несколько опылителей. Лада и Августовская – сорта, наиболее подходящие для данного случая.

    Осенняя Яковлева настолько плодовита, что даже на тонких стебельках образуются груши.

    Посадка и уход

    Посадка и уход за грушей сорта Осенняя Яковлева нуждается в соблюдении определенных действий для взращивания здоровых и плодоносящих деревьев.

    Март – месяц обрезки кроны. Этот вид ухода нужен для сдерживания разрастания ветвей дерева, также для стимулирования образования новых почек и плодов.

    Конец апреля славится процедурой опрыскивания, которое помогает избавиться от вредителей и грибков. Инта-вир, Фьюри помогут справиться с этой задачей. В мае дерево просит подкормки, роль которой отлично выполнит мочевина, селитра, азот, медный купорос, борная кислота. В летний период времени, особенно в жаркую погоду, грушевое растение нужно обильно поливать. В сентябре ствол дерева необходимо покрасить железным суриком, во избежание некоторых болезней.

    Чтобы предотвратить древесно-плодовые заболевания, например, парши, нужно покупать качественные саженцы или черенки. Еще рекомендуется профилактическая обработка горчичным раствором земли вокруг ствола. Для этого нужно 50 грамм порошка растворить в 10 литрах обычной воды. Залить полученным лечебным средством землю.

    Заболевшие паршой плоды и листья необходимо сжечь, а пепел закопать как можно дальше от сада.

    Когда сажать грушу Осенняя Яковлева? Наиболее приемлемым временем для посадки является весна и осень. Если вам удобнее делать высадку осенью, то это действие нужно совершить примерно за месяц до наступления морозов. Размер ямы под посадку должен иметь 70 см глубины и 100 см ширины. Дно ямы желательно заполнить деревянной скорлупой грецких орехов, также добавить минеральные удобрения. Поверх удобрений насыпать плодородную почву, и только потом высаживать саженец. Нельзя чтобы корни будущего дерева соприкасались с удобрениями. Сажать грушу не рекомендуется рядом с кукурузой, подсолнечником. Такие растения способны забирать всю полезность с почвы себе. Наличие грунтовых вод близ посаженого дерева приведет к его гибели.

    Недостатки и достоинства

    Груша Осенняя Яковлева, описание, фото и выращенные плоды дают знать, что, как и любой другой сорт, она имеет преимущества и недостатки.

    1. Морозостойка (до – 25 градусов), но требующая обертывания перед началом холодов.
    2. Засухоустойчива.
    3. Имеет преимущественно приятный вкус по сравнению с другими сортами.
    4. Высокоурожайна.
    5. Стабильное плодоношение.
    6. Долго хранится после срыва.
    7. Витаминизирована.
    1. Податлива парше.
    2. Требует частой обрезки кроны.
    3. Позднее плодоношение.
    4. Большие размеры дерева.

    Груша Осенняя Яковлева, отзывы по которой многочисленны, и в основном только положительны. Садоводы, имеющие на своих владениях, данный сорт, рекомендуют его выращивать с особым щепетильным подходом. И только тогда можно будет насладиться плодами этой красавицы.

    Нормирующая обрезка груши на получение хорошего урожая — видео

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector