0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта яблонь

Яблоки очень полезны, поэтому в собственном саду лучше всего выращивать деревья разного срока дозревания, чтобы наслаждаться их непревзойденным вкусом на протяжении всего года. В статье будут описаны лучшие осенние сорта яблонь, их общие черты и требования к уходу.

Какие общие черты осенних сортов?

Осенние сорта яблонь имеют много схожих характеристик, по которым их можно отличить от летних и зимних разновидностей.

  • Вкус осенних яблок – это нечто среднее между зимними и летними сортами. В них смешана сладость летних сортов и сочность зимних, при откусывании слышен характерный хруст.
  • Созревают все подобные разновидности примерно с начала до середины сентября.
  • Собирать яблоки осенних сортов необходимо до того, как они сами начнут опадать с дерева. Это как минимум позволит сохранить их целостность. Важно после сбора плодов дать им полежать 15 дней, и только после этого их можно употреблять в пищу.
  • Срок хранения осенних яблок меньше чем зимних, но при должных условиях они долежат до начала января.

Какие осенние сорта яблонь лучшие?

Лучшие осенние сорта яблонь имеют высокую урожайность, отличные вкусовые характеристики, а также популярны для выращивания на приусадебном участке или в массовом производстве.

  • «Макинтош» созревает уже в начале сентября. Сорт морозостойкий, выведен в Канаде. Кожица желто-зеленая с большим количеством фиолетовых полос на красном фоне. Мякоть белая, могут встречаться красные прожилки. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт транспортабелен, часто выращивается для продажи.
  • «Пепинка Литовская» также именуется «Пепинка», «Сарепка» или «Глогеровка». Очень популярна в народе, а в промышленных целях выращивается редко. Размер яблок зависит от количества урожая, чем его больше, тем меньше плоды. Форма бочковидная, ребристость не характерна. Цвет желтоватый с красным бочком. Мякоть белая, сочная. Дерево среднерослое с богатой кроной. Недостаток сорта в непрезентабельности яблок и неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Слава победителям» – украинский сорт – результат скрещивания яблони «Папировка» и «Макинтош». Плоды до 150 грамм продолговато-круглой формы. Имеется тонкий восковой налет на кожице. Окрас кожицы светло-зеленый с размытым красным оттенком. Мякоть белая, сочная и очень вкусная! Сорт универсален, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей, но может не выдержать засуху.

Лучшие осенние сорта яблок

Как ухаживать за осенними сортами?

Уход за яблонями

Уход осенним сортам также необходим, как и летним, тем более в период плодоношения. Удобряют осенние сорта яблонь, тем более молодые, 2 раза в год. Впервые во время цветения, а затем еще раз через 2-3 недели. Вносятся азотные удобрения. Можно удобрять чаще, но делается это аккуратно, тем более во время плодоношения, чтобы удобрение не попало на плоды.

Поливать нужно по мере необходимости. В засушливые периоды воды должно быть больше, а ближе к весне, когда часто идут дожди – меньше, можно даже придумать специальную систему для отвода влаги.

На зиму рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола толстым слоем перегноя или торфа. Ведь даже морозостойким сортам не помешает немного тепла. Если зимой очень холодно на ветки стоит накидать побольше снега, чтобы защитить их от промерзания.

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья: лучшие поздние яблони

Прежде чем посадить яблоню в Подмосковье, надо ответить на некоторые вопросы.

  • Период их созревания:
    • Осенние сорта вызывают больше всего споров о их принадлежности к определенному сроку созревания. Как бы есть и критерии. И даже при грубоватых оценках. Как летние. Осенние. Зимние. Один и тот же сорт могут признать и осенним. И зимним. Зачисляют и в осенние, и зимние. Или же в летние или осенние;
    • А если взять более подробную схему из 9 пунктов. Которая еще и летние, и осенние, и зимние делит на ранние, средние и поздние сорта. Вот и находишь Антоновку и в раннезимних, и в позднеосенних;
    • А здесь еще добавляются и особенности регионов. Анис алый в Поволжье среднеосенний. А более южнее — даже летний;
    • И все же для осенних сортов как бы отведено окно с первых чисел и до половины сентября;
    • Это их съемная зрелость. У них уже есть характерная для сорта окраска;
    • Потребительская зрелость подходит после непродолжительного хранения. Полторы –две недели обычно.
  • Сроки хранения даже при хороших условиях не превышают 4 месяца;
  • А еще осенние яблоки, как правило, не обделены размерами;
  • Имеют яркую окраску;
  • И хорошие вкусовые качества. Нередко десертный.

Вот только некоторые сорта, которые вы чаще всего можете встретить у садоводов Подмосковья:

  • Анис алый;
  • Бельфлер-китайка;
  • Боровинка;
  • Слава победителям;
  • Уэлси;
  • Сябрина;
  • Сава;
  • Спартак;
  • Макинтош;
  • Осенняя радость;
  • Шафран саратовский;
  • Апорт;
  • Жигулевское;
  • Орлик;
  • Свежесть;
  • Либерти;
  • Лучезарное;
  • Юный натуралист;
  • Коричные (новое и полосатое);
  • Услада;
  • Штрифель (Осеннее полосатое).

Некоторые осенние сорта.

Содержание данной статьи:

Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Анис Алый

  • Он же Анис бархатный, Анис сафьянный;
  • Один из лучших представителей семейства Анисов;
  • Анисы – это бренд Поволжья. Его разновидности трудно пересчитать. В Саратовской области их смогли записать аж 60. В Волгоградской и в северных районах Астраханской только (!) 40;

Чем завоевал такую популярность:

  • Сорт легко приспосабливается к условиям Подмосковья. Морозы нестрашны;
  • Сильнорослые взрослые деревья приносят хорошие урожаи яблок с красивой окраской – до 300 кг;
  • Известный привкус аниса (не перепутайте с настойкой анисовой);
  • Первые яблоки на яблоне спустя 5 лет;
  • Снимайте в конце августа. И месяц вам на его употребление. И переработку.

Подробнее о сорте Анис алый читайте в этой статье.

Бессемянка Баранцевой

  • Зимостойкости достаточно и для севера Москвы;
  • Скороплодный. Через 4 года снимете яблочки;
  • Со среднего роста деревьев плоды снимайте, как только придет сентябрь;
  • Округлые плоды с зелено-желтым цветом имеют и размытый алый румянец;
  • Вес не восхищает – но все же 100-130 грамм в среднем;
  • Садоводов удовлетворяет его устойчивость к заболеваниям;
  • И приятный кисло-сладкий вкус;
  • Больше используют его для переработки. Особенно для приготовления соков.

Боровинка красная

  • Боровинкой восхищаются все. Кто ее кушал;
  • И не только в наших местах;
  • Народная селекция. Кто ее нашел или вывел – не знают. Но он молодец. Уже не один век люди наслаждаются ее вкусом;
  • Европа дает ей свои названия. Харламовка. Боровицкая. И Герцогиня Ольденбургская (в Америке);
  • Среднерослые деревья не рано приносят первые плоды. 5-6 лет надо вам ждать после посадки;
  • Но почти 2 месяца они могут сохраняться. В холодильниках — дольше;
  • А Боровинка красная еще вкуснее и красивее своей родительницы. И болезням противостоит успешнее.

Учтите! Рассчитывать на ежегодный урожай не придется. Периодичность ей присуща. К сожалению. И это вредит ее репутации!

Больше информации о сорте яблони Бровинка красная тут.

Яблочный год — каждый год: какую яблоню посадить на участке, чтобы получить отличный урожай

Каждый садовод мечтает посадить у себя на участке яблоню, которая из года в год будет приносить отличные урожаи. Предлагаем разобраться — какие традиционные сорта приносят наиболее стабильный урожай и поговорим о новинках.

Знакомые, проверенные сорта яблонь

Есть такие сорта яблок, вкус которых помнишь из детства. Если коричная яблоня склоняла ветви над тропинкой в саду, когда тебе было шесть, аромат ее плодов не забыть никогда. Если в дедушкином саду «Антоновка» по осени приносила столько яблок, что приходилось обносить соседей корзинами, этот сорт навсегда останется самым любимым. Можно остановить свой выбор именно на таких сортах — проверенных, неприхотливых, зимостойких, хорошо знакомых и посадить в саду «ту самую» яблоню. В память о дедушке, бабушке и о своём детстве. Это так называемые сорта народной селекции, которые десятки лет растут в наших садах и радуют стабильным урожаем: «Антоновка обыкновенная, «Коричное полосатое, «Штрейфлинг», «Белый налив», «Мекинтош».

Рание урожайные сорта яблонь

Раннеосенние сорта яблонь — одни из самых вкусных, они отлично подходят для приготовления компотов, варенья, повидла. Плоды созревают уже в середине августа. Районированные саженцы лучше всего выбирать в крупных садовых центрах или питомниках растений, где они провели в полях уже не один год.

«Вишневое. Плоды сочные, сладкие и ароматные. Десертный сорт. Средняя масса плодов — 115- 130 гр. Высокая урожайность и зимостойкость.

«Кандиль Орловский». Плоды массой 120 г. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к многим грибковым заболеваниям. Самоплодный, иммунный к парше сорт.

«Медуница». Урожайный летний сорт, получен в МГУ им. М. В. Ломоносова, является лучшим десертным сортом летнего срока созревания. Пожалуй, самый сладкоплодный сорт, с оригинальным пряным медовым вкусом. Плоды 115 -130гр. г. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Зимостойкая, плодоносит ежегодно.

«Мантет». Дерево среднерослое. Плоды 90−130 гр. Съемная зрелость наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года. Кожица нежная, тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная, вкус сладкий, со слабым кисловатым привкусом, с ароматом, десертный.

«Орловим». Летний сорт. Новый устойчивый к парше сорт. Плоды 150−180гр. Мякоть плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Зимостойкий. Идеальный сорт для консерваций. Высокозимостойкий сорт.

«Яблочный Спас». Летний сорт, устойчивый к парше сорт. Яблоки крупные (200 г), округло-конической формы, с ребристостью. Румянец полосатый, малинового цвета.

«Мельба». Деревья среднерослые до 5 м в высоту, с округлой кроной. Плоды большие до 200 г., созревают во второй половине августа. Яблоки уплощенные, округлой формы с плотной, гладкой, маслянистой кожицей. Основной окрас беловато-желтый с ярко-красным полосатым румянцем.

Колоновидные яблони

Что такое колоновидная яблоня? Это натуральный клон яблони, у которого отсутствуют боковые ветки. В 60-х годах прошлого века в Канаде один из фермеров заметил на старой яблоне не совсем обычную ветку: на ней было необычайно большое количество листвы и плодов и совершенно отсутствовали боковые ответвления. Спонтанная мутация не осталась без внимания селекционеров и была размножена. Со временем при помощи нее специалисты создали колоновидные яблони.

Цвести и плодоносить яблоня начинает на 2−3 год жизни. Далее с каждым годом урожай становится все обильнее, а с 7−8 года жизни растения он делается стабильно высоким (в случае, если за яблоней будет обеспечен правильный уход). Такие яблони идеально подходят владельцам небольших садов. Вместо одной обычной яблони можно высадить в саду десяток колоновидных. Главной опасностью при покупке колоновидной яблони всегда являлся фальсификат.

Покупать такие деревья на стихийных рынках и у непроверенных поставщиков опасно.

Надежные сорта колоновидных яблонь

«Васюган». Летний сорт. Среднеустойчив к парше, выносит морозы минус 42 °C. Плоды массой 140−150 гр. Мякоть сочная, плотной, мелкозернистой структуры. Вкус десертного типа кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом.

«Луч». Позднелетний сорт. Созревает в конце августа. Дерево среднерослое, плоды средние 80 — 140 г. Зимостойкий сорт.

«Янтарное ожерелье». Дерево небольшой высоты, хорошо подходит для создания красивого и полезного сада на маленьких участках. Плодоносить начинает с 1−2 года посадки, первые 3−4 года урожай составит около 4−5 кг, после 5 лет роста с деревца колоновидной яблони можно будет собирать до 12−15 кг яблок.

«Триумф». Осенний сорт. Ствол напоминает стройную колонну, высота дерева не превышает 2-х метров, поэтому его относят к полукарликовым. Мякоть белого цвета, плотная, сочная. Вкус десертный, медово-сладкий с приятной кислинкой.

«Макинтош Важек». Не требовательный к потреблению влаги зимний сорт. Дерево является достаточно высоким, форма кроны — пирамидальная. Ветви расположены достаточно густо, крона — слегка раскидистая. Мякоть молочно-белая, с редкими розовыми прожилками. Плоды сладкие, с едва заметной кислинкой.

Яблоня: как вырастить хороший урожай

Посадка яблони

Ямы под яблоню копают диаметром 1 м и глубиной 60 — 70 см. Делать это лучше за месяц до посадки дерева – если сажать его планируется осенью. А если весной, то копать ее нужно с осени. Это необходимо для того, чтобы почва «созрела». При такой подготовке саженцы приживаются гораздо лучше.

При посадке важно, чтобы корневая шейка – место, где корни переходят в ствол – была на том же уровне, на каком она была в контейнере.

Уход за яблоней

Уход за яблоней включает в себя 3 важных мероприятия.

Полив. Для хорошего роста яблоням нужно 4 полива за сезон:

  • рано весной, до распускания почек;
  • через 2 — 3 недели после цветения;
  • за 2 — 3 недели до сбора урожая;
  • в октябре, после того, как опадут листья – это так называемый влагозарядковый полив, он нужен, чтобы повысить зимостойкость дерева.

Норма полива зависит от возраста дерева:

  • 3 — 5 лет – 50 — 80 л;
  • 6 — 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

Подкормки. За сезон яблоне нужно 4 подкормки:

  • в конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно в приствольном круге по диаметру кроны, а затем полить;

  • когда появятся бутоны: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия, 20 л коровяка (либо 3,5 стакана мочевины) на 200 л воды – норма расхода 50 л на дерево;

  • в начале созревания урожая: 5 стаканов комплексного удобрения (нитрофоска или азофоска), 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – норма расхода 3 ведра на дерево;

  • после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия – рассыпать в приствольном круге по диаметру кроны и полить.

Помимо этого 1 раз в 3 года яблони нужно подкармливать перепревшим навозом. Дозы зависят от возраста (на одно дерево):

  • до 2 лет – 12 — 15 кг;
  • 3 — 4 года – 25 — 30 кг;
  • 5 — 6 лет – 30 — 40 кг;
  • 7 — 8 лет – 40 — 50 кг;
  • 9 — 10 лет – 50 — 60 кг;
  • старше 11 лет – 80 кг.

Обработка от болезней и вредителей. Чтобы яблони были здоровыми, за сезон их нужно обработать 4 раза, а понадобится вам всего 2 препарата:

  • рано весной, пока не распустились почки: бордоской жидкостью – это против грибных болезней (опрыскивать надо и сами деревья и почву в приствольном круге);

  • когда появятся бутоны: фуфаноном – это от вредителей и клещей;

  • после опадания лепестков: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью;

  • после сбора плодов: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью.

Препараты нужно использовать согласно инструкции. Обработки желательно проводить в солнечный безветренный день.

Обрезка яблони

Обрезку яблони нужно проводить каждый год – это залог ее здоровья и больших урожаев. Крона должна быть разреженной и иметь форму чаши – при таком формировании внутри не застаивается воздух, дерево хорошо продувается, а это снижает риск развития болезней.

Обрезку можно проводить в любое время года, даже зимой, но при условии, что температура воздуха не ниже -5°С. Исключение – середина апреля, когда начинается активное сокодвижение.

Первым делом у яблони нужно вырезать все сухие и больные ветки. Затем – все, которые растут внутрь кроны. Слишком длинные побеги полезно укоротить – их обрезают на внешнюю почву, чтобы новый побег рос не внутрь кроны, а наружу.

Летом нужно постоянно вырезать волчки – жирующие побеги. И не стоит дожидаться, когда они станут большими – их лучше выщипывать пока они меленькие и зеленые.

Сорта раннеспелых яблонь

Согласно токсономической классификации яблоня относится к семейству Розовые. биологический ранг объединяет несколько десятков видов и более 20 тысяч сортов. Последние в зависимости от времени созревания плодов делятся на летние, осенние и зимние. Группа летних, или раннеспелых сортов, является самой малочисленной, но и самой востребованной: практически в каждом саду можно увидеть хотя бы 1-2 таких дерева. Предлагаем ознакомиться с описаниями популярных сортов самых ранних яблонь.

  1. Белый налив
  2. Папировка
  3. Клоуз
  4. Мельба
  5. Квинти
  6. Первый салют
  7. Коробовка
  8. Вильямс прайд
  9. Эрли Женева
  10. Грушовка ранняя
  11. Китайка золотая ранняя
  12. Чудное
  13. Серебряное копытце
  14. Конфетное

Белый налив

Эта яблоня ― продукт отечественной селекции, она является лидером по популярности среди садовых культур раннего плодоношения. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням позволяют выращивать ее на всей территории России. Белый налив ― среднерослое дерево с пирамидальной кроной, плодоносить начинает на 4-5 год. Яблоки округлой формы, цвет желтовато-белый. Мякоть крупнозернистая, сочная, слегка кисловатая на вкус. Срок товарной годности довольно короткий, не больше 3 недель. Белый налив склонен к периодичной урожайности, в урожайный год с одного 10-летнего дерева можно собрать до 200 кг яблок.

Папировка

Данный раннеспелый сорт получен в результате естественного опыления, в Прибалтике он известен уже больше 100 лет. Яблони зимостойкие, имеют негустую пирамидальную крону, которая с возрастом становится несколько закругленной. Высота деревьев 4-6 м, но на хорошем черноземе яблоня может достигать и 10 м. Большой урожайностью Папировка не отличается: в возрасте 10-12 лет дерево приносит 20-30 кг яблок, в период наибольшего плодоношения ― до 60-70 кг. Средний вес яблока ― 80-100 г., цвет светло-зеленый, характерная особенность ― вертикальный тонкий шов на кожице..На вкус яблоки сладкие, с небольшой кислинкой, сочные, мякоть переспевших плодов становится мучнистой.

Клоуз

Этот сорт ― самый раннеспелый, его плоды можно отведать уже во второй половине июня, то есть на пару недель раньше Белого налива. Дерево имеет среднюю высоту и округлую крону. Яблоки красного цвета, весом до 150 г., конической формы, мякоть мелкозернистая, белая, сочная. Плодоносить Клоуз начинает на 5-6 год, давая высокие стабильные урожаи. Растение обладает средней зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям.

Мельба

Этот столовый сорт выведен в Канаде, название получил в честь австралийской певицы Нелли Мелба. Обладающая средней зимостойкостью, Мельба, тем не менее, очень распространена в коммерческих посадках. Она имеет редкую для ранних яблок способность выдерживать длительное хранение и транспортировку. Сбор немного недозревших плодов позволяет хранить их в холодильнике в течение нескольких месяцев. Высота дерева около 4 метров, крона округлая, немного вытянутая. Яблоки крупные, весом 120 – 150 г., немного приплюснутой формы, желто-зеленого цвета с неширокими красными полосами. Мякоть белая, с ароматом конфет и кисло-сладким вкусом.

Квинти

Данная плодовая культура выведена канадскими селекционерами скрещиванием сортов Мельба и Кримсон Бьюти. К ее преимуществам, кроме скороплодности, относят высокую урожайность, устойчивость к засухам и хорошую транспортабельность, к недостаткам ― слабую зимостойкость и низкую резистентность к парше. Яблони Квинти среднерослые, с широкой кроной округлой формы. Плоды массой до 180 г. имеют желтый, розовый или малиновый цвет, покрыты восковым налетом. Мякоть кремового цвета, с кисловато-сладким вкусом и оригинальным приятным запахом. Урожайность взрослого дерева ― до 120 кг.

Первый салют

Выведен в России путем опыления яблони Китайка смесью сортов Папировка, Грушовка и Рекорд Мичурина. Яблоня “Первый салют” зимостойкая, выдерживает температуры до минус 35 градусов, к парше обладает средней устойчивостью. Имеет округлую, средней загущенности, крону. Плоды продолговатой формы, желто-зеленые, с малиновыми полосками, мякоть сладко-кислого, освежающего вкуса. Возраст начала плодоношения ― 4 года, урожайность высокая, до 100 кг с дерева.

Коробовка

Один из очень популярных видов яблонь раннего срока созревания, сорт народной селекции Коробовка или Медуничка относится к морозоустойчивым, урожайным и долго живущим садовым культурам. В высоту эта яблоня может достигать 6 м, ее крона имеет пирамидальную, а у старых деревьев ― метельчатую форму. Плоды весом не больше 50 г. круглые, светло-зеленые, с красными полосами. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, отличается отменным сладким вкусом и свежим ароматом. Эта садовая культура среднеустойчива к вредителям и возбудителям болезней, в том числе парше. Исключение составляет яблонная плодожорка: если с ней не бороться, она способна уничтожить значительную часть сладких плодов Коробковки.

Вильямс прайд

Ранняя яблоня “Гордость Вильямса” (Williams Pride) создана скрещиванием Уэлси, Мельба, Джонатан, Старр, Ром Бьюти и других популярных сортов. Она аккумулировала и приумножила все их достоинства: высокую урожайность, стойкость к погодным условиям, резистентность к болезням. К недостаткам специалисты относят растянутый период созревания и короткий срок товарной годности. Вильямс Прайд ― среднерослое дерево с широкой кроной. Плоды округлые, фиолетового, с серебристым оттенком, цвета, средний вес 150 – 160 г., вкус кисло-сладкий, типичный для летних яблок.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Сорта яблок: летние, осенние, зимние

[/url]

Хотелось бы найти что-то более традиционное и привычное чем яблоня в саду, да вряд ли такое возможно! А даже, если так, то разве, это значит, что мы о них много знаем?

М-м, может быть кто-то, действительно знает много, но вряд ли большая часть наших читателей могут без дополнительных усилий разобраться во всём многообразии яблонек представленных на нашей родине.

Что-что? Ах, яблочки печёные, яблочки мочёные и яблоки, с капельками росы, только что сорванные с ветки?

Увы, неверно, друзья! Отталкиваясь от того времени, когда они дарят нам свой урожай, сорта яблонь принято делить на осенние, зимние и летние. Рассмотрим это разделение поподробней.

  • Летние сорта яблок
    • Папировка (Белый налив)
    • Мельба
    • Квинти
  • Осенние сорта яблок
    • Антоновка
    • Спартак
    • Макинтош
  • Зимние сорта яблок
    • Пепин Шавранный
    • Голден Делишес
  • Общие рекомендации по уходу и посадке яблонь

Летние сорта яблок

Папировка (Белый налив)

Описание: общеизвестный традиционный сорт. Эти яблоки созревают ранним летом. Преимущественно, папировку растят в садоводческих хозяйствах, расположенных неподалеку от городов, на дачах. Сами яблони средние по высоте, в начале роста крона у них в виде широкой пирамиды, затем форма меняется на овальную.

Данный сорт имеет средней толщины, сильно опушенные побеги. Их цвет (побегов) можно назвать коричнево-оливковым. Белые чечевички разбросаны просторно, имеют длинноватую форму. Листья матовые, размер их скорее средний, цвет – серо-зеленый, форма яйцевидная, снизу сильно опушенные.

Цветочки папировки довольно большие, имеют блюдцевидную форму, окаймлены белыми лепестками, бутоны розового цвета. Лепестки продолговатые, у них приподнятые, сомкнутые края.

Яблоки вырастают среднего размера, форму имеют кругло-коническую, зачастую с заметными ребрами. У крупных спелых плодов данного дерева замечена трехгранность. Яблочки окрашены в зеленовато-желтый цвет, без красного бочка. Те, что созрели, имеют белый налет.

Кожура тонкая, не шершавая, нежная. Средняя по длине плодоножка располагается в небольшой воронке. Мякоть Папировки нежная, достаточной сочности, рыхлая, белого цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Перезревая, мякоть яблок приобретает мучнистость.

Поспевают яблоки достаточно рано – уже в самом начале августа они готовы к употреблению. Они (яблоки) имеют повышенную склонность к повреждениям и низкую транспортабельность. Радовать нас урожаем Папировка может через 4-5лет после посадки.

Достоинствами сорта признаны: раннее созревание плодов, и быстрое наступление возможности плодоносить. Среди недостатков – низкий уровень транспортабельности, отсутствие более темной окраски яблок, и чередование периодов плодоношения. Мельба

Мельба

Описание: деревья данного сорта среднерослые, имеют округлую крону. Кора ветвей имеет буровато-оранжевый окрас. Средней толщины побеги не сильно опушенные. Листья продолговатой формы, немного изогнутые и овальные. Цветки крупных размеров распускаются из бело-розовых бутонов. Лепестки округлые, светло-розового цвета.

Плоды средние, имеют слегка уплощенную, округло-коническую форму и слабовыраженные ребра. Нежная и гладкая кожица имеет легкий восковый налет. Окрас плодов Мельбы светло-зеленоватый, имеющий красный румянец.

Средняя плодоножка, глубокая воронка. Нежная белоснежная мякоть имеет сильный конфетный аромат, кисло-сладкий вкус и достаточно сочная. Плодоносить деревья начинают не раньше чем через 4 года после посадки (а то, и через 5 лет) при условии хорошего ухода.

Плюсами Мельбы можно назвать высокую скороплодность, хорошее качество плодов и достаточную урожайность. Помимо всего перечисленного, по сравнению с другими летними сортами, Мельба неплохо переносит транспортировку. Минусы сорта: склонность к поражению паршой, не очень хорошая зимостойкость, периодичное плодоношение.

Квинти

Описание: крона дерева широкоокруглая, редкая и раскидистая. Основные ветви изогнуты, кора зеленовато-серого окраса. Плоды появляются из кольчаток. Листья темно-зеленого цвета, крупные, имеют широкоовальную форму, реже бывают яйцевидными. Края листа без неровностей. Цветки большие или средние, белого цвета.

Плоды вырастают средними, но если урожай скудный, то яблоки созревают крупнее. Форма плодов – округлая, удлиненно-коническая. Окрас плодов преимущественно зеленовато-желтый, зачастую с красным или оранжево-красным румянцем.

При съеме урожая, мякоть имеет зеленоватый оттенок, но достигая зрелости приобретает кремовый цвет. Вкус яблок – кисло-сладкий, сочность – достаточная. Долго лежать снятые плоды не могут – хранятся примерно около 10 дней. Плодоносить деревья начинают относительно рано и дают хорошую урожайность – в районе 100-120 кг.

Достоинства сорта Квинти: раннее созревание плодов, быстрое вступление в возраст плодоношения, устойчивость к засухе, жаре, мучнистой росе. Недостатками считаются: низкая зимостойкость на территории средней полосы, восприимчивость парши, плохая транспортабельность плодов и малый срок их хранения.

Читать еще:  Лучший осенний сорт яблок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector