0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка Колоновидной груши

Обрезка Колоновидной груши

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.

  1. Назначение обрезки
  2. Сезоны обрезки груш
  3. Весна
  4. Лето
  5. Осень
  • Весенняя обрезка
  • Осенняя обрезка
  • Заключение
  • Обрезка Колоновидной груши

    Назначение обрезки

    Колоновидные груши относятся к карликовым, они невысокие (не более 2,5 м), без ответвлений, потому неправильная обрезка способна привести к сокращению урожайности и в некоторых случаях становится причиной гибели плодовой культуры.

    Тем не менее обрезка колоновидной груши по установленным правилам позволит:

    • повысить показатели урожайности;
    • дать доступ солнечному свету и воздуху всей грушевой кроне, что скажется на качестве питания растения;
    • упростить уход за растением и плодами;
    • продлить период плодоношения садовой культуры.
    • в результате обрезки колоновидной груши формировать крепкий центральный ствол и основные ветви, способные выдержать тяжесть созревающих плодов.

    Обрезка запущенного грушевого дерева, долгое время находящегося без надлежащего ухода, является методом омоложения старого растения, способным увеличить длительность плодоношения культуры.

    Сезоны обрезки груш

    Ко времени обрезки колоновидной груши у садоводов разные подходы.

    Весна

    Большая часть садоводов убеждена, что лучшим временем обрезки этой разновидности, как и других грушевых сортов, является весна. Это связано с тем, что в этот период происходит сокращенный по активности поток сока. В результате этого растению проще перенести процедуру обрезания ветвей.

    Обрезку колоновидной груши весной проводят, если температура воздуха установилась, ее понижения не предвидится.

    Весеннюю обрезку в регионах с теплым климатом проводят в марте, с более прохладным — не раньше первых чисел апреля.

    Обрезать плодовые культуры летом решаются немногие. Большинство садоводов проводит это мероприятие в летнее время не рекомендуют, потому что вместе с обрезанными ветвями удаляют и подросшую листву, участвующую в процессе фотосинтеза и отвечающую за полноценное питание растения.

    Обрезать такую грушу летом лучше в июне, когда происходит активных рост и развитие побегов.

    Осень

    Не плодоносящие отростки удаляют

    Обрезку колоновидной груши осенью производят как санитарное мероприятие, она включает в себя удаление поврежденных ветвей, по которым уже не циркулирует сок и не доставляется питание. При этом обрезаются отростки, не дающие плодов, но отнимающие силы у растения.

    Обрезать осенью колоновидные сорта рекомендуют в начале сезона, пока еще не наступили холода.

    Весенняя обрезка

    Весной колоновидные сорта обрезают, чтобы сформировать крону и убрать лишнюю нагрузку на тонкие отростки, упростить уход за плодовой культурой. Эта разновидность не предрасположена к загущению, поэтому процедуру проводят по минимуму:

    • сразу после посадки грушевого дерева отщипывают все боковые отростки: это даст возможность окрепнуть основному стволу,
    • центральный ствол весной не обрезают,
    • у окрепшего укоренившегося дерева каждую весну удаляют по 2-3 боковых отростка, в зависимости от желаемой формы грушевой кроны.

    После укорачивания центрального ствола наблюдается активизация роста боковых отростков, в это время пристально следят за урожаем фруктов. При снижении качества урожайности, когда плоды становятся меньше, а их качественные характеристики — хуже, весной требуется проредить боковые побеги.

    Осенняя обрезка

    Обрезать грушевые сорта осенью следует только при плюсовой температуре, когда с дерева опала сухая листва.

    Схема осенней процедуры предполагает проведение мероприятия в несколько этапов:

    • спустя год после посадки грушевого дерева основную ветвь срезают на расстоянии около полуметра от поверхности земли, при этом срез делают в месте роста почки и в обязательном порядке со стороны, противоположной тому, где была проведена прививка;
    • после 2 года роста центральный ствол обрезают на высоте в 0,25 м от места роста почки, которая расположена выше прошлогоднего отростка;
    • на 4-ый год к осени у дерева будет порядка 6-8 веток, из которых оставляют только самые крепкие, не больше 3-4, и обрезают их на равной высоте, центральный ствол срезают выше на 0,2 м, чем это было сделано осенью предыдущего года.

    При каждой осенней процедуре у веток обрезают кончики и боковые отростки, чтобы обеспечить на следующий год рост новых ответвлений. В это же время обрезают и сухие ветви.

    Обрезка груши осенью

    Для чего необходимо обрезать грушу осенью

    Как правило, груши за лето дают очень много приростов, которые сильно загущают крону. Особенно если вы сделали омолаживающую обрезку весной: на стволах и скелетных ветвях начнут появляться многочисленные жирующие побеги – волчки. Они отбирают у дерева массу сил, но толку от них никакого – урожай на них не формируется. Поэтому первым делом нужно удалить именно их.

    Определить волчки очень просто – это всегда мощные, толстые однолетние побеги, которые обычно растут вертикально вверх. Вырезать их надо безжалостно, за исключением пары-тройки, из которых впоследствии можно сформировать скелет кроны.

    Кроме того, осенью вырезают все засохшие ветки – в зиму их оставлять нельзя, они очень хрупкие и под тяжестью снега запросто ломаются. А при падении могут повредить и здоровые побеги.

    И, разумеется, нужно удалить все поврежденные и явно больные ветви.

    Ежегодная осенняя обрезка груши дает сразу 4 преимущества:

    • формируется мощный скелет – дерево сможет выдержать тяжесть плодов летом и налипший снег зимой;

    • питательные вещества не будут расходоваться понапрасну на ненужные побеги – все пойдет на формирование урожая, а значит, он будет выше;
    • крона станет равномерно освещаться и хорошо продуваться, в ней сложнее будет поселиться вредителям и возбудителям болезней – это залог здоровья дерева;

    • груша не будет слишком высокой – главный ствол при формирующей обрезке укорачивают на высоте 2 — 3 м, а значит, дерево не затенит участок, станет удобнее собирать урожай и проще обрабатывать от болезней и вредителей.

    Когда необходимо обрезать грушу осенью

    Как правильно обрезать грушу осенью

    Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.

    Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на треть. Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.

    Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: практика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.

    Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.

    Правила ухода за грушей после обрезки осенью

    Подкормка. Независимо от обрезки, сразу после сбора плодов дерево надо подкормить фосфором и калием: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия (сульфата калия). Эти удобрения помогут груше подготовиться к зиме и повысят зимостойкость.

    Весной следующего года под грушу надо будет внести перегной из расчета 2 — 3 кг на 1 кв. м приствольного круга – она очень отзывчива на органику.

    Полив. В октябре, когда с груши опадут последние листья, надо сделать так называемый влагозарядковый полив – он существенно повышает морозостойкость дерева. Под каждое взрослое дерево нужно вылить 25 — 30 ведер воды. Этот полив необходимо сделать обязательно и именно в таком объеме, даже если идут дожди!

    Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

    Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

    Оптимальные сроки обрезки груши весной

    Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

    Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

    Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

    Читать еще:  Как правильно посадить груши осенью

    Необходимость обрезки груши весной

    Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

    Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

    1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
    2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
    3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
    4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

    Чем проводить обрезку груши

    Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

    · Секатор с наковальней;

    · Набор садовых ножей;

    Обрезка молодой груши весной

    Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

    1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
    2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
    3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
    4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
    5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

    Схемы обрезки трехлетней груши

    По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

    • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
    • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
    • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
    • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

    Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

    Как правильно обрезать грушу

    • Зачем обрезать груши
    • Сезон проведения обрезки
    • Обрезка молодого дерева
    • Омолаживающая обрезка
    • Обрезка колоновидных груш

    Весной садовники начинают задаваться вопросами об уходе за садом. Недостаточно побелить стволы известью, сделать лунку для полива и подкормить деревья удобрениями для гарантированного урожая. Плодовые деревья нужно регулярно обрезать, и справиться с этим делом без определенных знаний невозможно.

    Обрезка груши, яблони или вишни позволяет кроне получать свет и воздух, что облегчает питание растения. Некоторые дачники уверены, что между обрезкой груши и яблони нет отличий, но это утверждение ложное. Между проведением двух мероприятий заметны различия.

    Зачем обрезать груши

    Начинающие садовники сомневаются, нужно ли вообще проводить обрезку груши. Ответ на этот вопрос однозначный – это необходимая процедура. Правильно обрезанное плодовое дерево поразит вас качеством полученного урожая. В первую очередь обрезка груши нужна именно для увеличения плодоношения.

    При обрезании веточек молоденькой груши вы должны начать правильное формирование кроны. Это позволит листьям поглощать больше солнечного света, что ускорит процесс фотосинтеза. Вторая цель – сформировать крепкий основной ствол и ветви, чтобы они не сломались под тяжестью налитых плодов.

    Обрезка помогает запущенному старому плодовому дереву, которое долгие годы находилось без ухода. Омолаживающее мероприятие по обрезанию сухих больных ветвей оживит старую грушу, и на следующий год она отблагодарит вас небывалым урожаем. Помните, перед тем как брать в руки пилу или секатор, нужно узнать все правила проведения процедуры. Это зависит от нескольких факторов:

    • возраста груши;
    • времени года;
    • вида дерева;
    • цели.

    Сезон проведения обрезки

    Большинство агрономов сходится в едином мнении, что грушу нужно обрезать весной. Это лучшее время года для обрезки деревьев, потому что поток сока еще слабый.

    Растение легче перенесет появление срезов. На груше еще не проснулись листья, которые отвечают за фотосинтез. Мероприятие можно проводить, если вы уверены, что в ближайшее время не будет весенних заморозков.

    В теплых регионах это начало-середина марта, а в более холодных городах следует подождать до начала апреля. Весна – лучшее время для формирования кроны молодой груши.

    Летняя обрезка – спорный вопрос у опытных садовников. Ее не рекомендуют проводить, потому что с отрезанными ветками вы удалите часть зеленых листьев, отвечающих за питание дерева.

    Летом не допускается глобальное формирование кроны. Косметическое вмешательство допустимо в июне, когда быстрорастущие побеги затрудняют вентиляцию кроны. Удалять при этом советуют только молодые ветки. Из-за быстрого потока сока в стволе и ветвях образование ран может погубить дерево.

    Осенью дереву необходима санитарная обрезка. Под этим термином подразумевают удаление надломленных ветвей, в которых не циркулирует питательный сок.

    Удалению подлежат неплодоносящие ветки, которые отнимают у дерева жизненные силы и не приносят взамен урожай.

    Процедура выполняется ранней осенью или в конце лета. Важно, чтобы в ближайшие 2-3 недели после обрезания не наступили заморозки. Отрицательная температура может сгубить дерево.

    Обрезка молодого дерева

    После посадки не рекомендуется совершать формирующую обрезку. Укорачивание саженцев обеспечивает лучшее развитие корневой системы. Не следует оставлять ствол выше 50 см от земли. На следующий год дерево должно расти и набираться сил. На втором году жизни груши можно начинать формирование кроны.

    Как правило, на молодом деревце образуется около 8 боковых веток. Четыре ветки, находящиеся на равном расстоянии друг от друга, нужно оставить в роли скелетных. При этом проводник должен быть выше на 20 см. Двухлетку обрезают дважды: весной и осенью.

    Первые 3 года важно следить за образование волчков. Это жирные побеги, растущие в вертикальном положении. Их сложно заметить. Обнаружив такое образование, от него нужно избавиться. Они отнимают у растения жизненные силы, приводя при этом к затенению кроны дерева.

    На протяжении трех лет обрезка осуществляется дважды в год, чтобы сформировать пышную и равномерную крону. Ежегодно приросты укорачиваются на 20 см. На четвертом году жизни можно переходить к формированию второго яруса у груши. Начиная с пятого года, укорачивание скелетных веток должно становиться все более умеренным.

    Омолаживающая обрезка

    Для спасения старого запущенного дерева необходима определенная схема. Необдуманное вмешательство сможет раз и навсегда погубить растение. Часто омолаживающая обрезка нужна тогда, когда вы стали хозяином старого сада, в котором есть много хороших растений, но они находятся не в лучшем состоянии.

    Груши, которым не был оказан правильный уход, выросли высокими и широкими, но урожай при этом малочисленный и некачественный. Для реабилитации нужно вернуть кроне оптимальную форму для развития плодов.

    В зависимости от степени запущенности растения, нужно провести прореживание кроны. Если дерево очень высокое, нужно укоротить проводник, беспощадно спилить сухие, отмерзшие и больные ветви, оставив крепкие молодые побеги. Удалите все ветви, растущие вертикально.

    Нельзя спиливать ветку «под корень», делайте отступ 10 см. После процедуры не забывайте замазать «открытые раны» садовым варом. Глобальную обрезку старого дерева правильно делать в начале весны, когда оно еще не проснулось и «по жилам» не побежал сок.

    Обрезка колоновидных груш

    Колоновидная груша требует особого подхода. Она менее нуждается в обрезке, так как не имеет кроны, которая может загущаться. После посадки колоновидной груши нужно отщипнуть все боковые побеги, чтобы основной ствол набирался сил. Когда деревце окрепнет, можно оставлять по 2-3 боковых веточки ежегодно. Это зависит от желаемой формы дерева. Если вы хотите, что оно было максимально «стройным», не допускайте роста ветвей, чтобы груши завязывались прямо на стволе.

    Читать еще:  Уход за абрикосом осенью при подготовке к зиме

    Ежегодный прирост основного проводника – около 15 см. Первые пять лет садовники не советуют его укорачивать, затем можно отщипывать длину на 3 почки. После укорачивания основного проводника усилится рост боковых побегов. Нужно следить за состоянием урожая. Если вы заметили, что размер груш становится меньше, а качество плодов хуже, проредите боковые побеги.

    Помните, правильная обрезка плодового дерева – это залог богатого урожая. Недостаточно поливать и обкапывать деревья. Без вашего вмешательства они могут перестать плодоносить, заболеть и погибнуть. Растение – живой организм, и оно оценит вашу заботу.

    Обрезка груши осенью: советы, схемы и видео для начинающих

    Сочные груши, выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.

    Необходимость обрезки

    Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

    • Плюсы и минусы осенней обрезки ↓
    • Общие правила обрезки ↓
    • Как обрезать? ↓
    • Молодое дерево ↓
    • Колоновидная груша ↓
    • Омолаживающая обрезка ↓
    • Рекомендации начинающим садоводам ↓
    1. Сформировать тело культуры. Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
    2. Добиться правильной формы для кроны. Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
    3. Увеличить урожайность. Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

    Плюсы и минусы осенней обрезки

    Груш а по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

    • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
    • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
    • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
    • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

    Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

    Общие правила обрезки

    1. Осенняя обрезка культуры приходится на конец августа – начало сентября. Обработке подвергаются только ранние или средние сорта груш, чтобы добиться богатого урожая в следующем сезоне.
    2. Удаление большого количества ветвей спровоцирует дерево немедленно выпустить новые побеги, которые активно пойдут в рост. Чем серьезнее масштаб обрезки, тем быстрее дерево пытается восстановиться.

    Как обрезать?

    Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.

    • Первыми удаляются больные и засохшие ветки. Под весом снега они могут сломаться, повредив еще живые, здоровые участки. Наличие большого количества сухих веток может стать причиной серьезного вымерзания культуры.
    • Следующим этапом работ принято считать удаление веток, растущих под прямым углом.
    • Удаление бракованных отводов допускается лишь в случае, когда они в весенний период могут помешать ветвям с плодами. Все остальные ветви, предназначенные на удаление, только укорачиваются. Провести полное удаление станет возможным в следующем году. Это объясняется тем, что осенью соки продолжают двигаться по дереву, заставляя его заняться лечением, отложив на неопределенный срок подготовку к зиме.

    Обрезка молодого дерева

    Молодое дерево

    Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева. Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

    Колоновидная груша

    Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

    Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет. Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).

    Обрезка колоновидной груши

    Омолаживающая обрезка

    Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.

    Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:

    • продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
    • стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
    • имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.

    Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.

    Как и когда обрезать колоновидные яблони и груши?

    Колонновидная яблоня просто имеет способность расти одним стволиком без боковых веток, вместо них растут укороченные кольчатки, копопьеца и плодушки. Именно на них вырастают плоды. Поскольку не надо наращивать скелет, длинные ветви, колонны начинают плодоносить рано.

    То есть, дерево по сути своей биологической не должно иметь веток вовсе. Если ветки начали расти, значит, была повреждена верхушка. У меня та же беда.

    Купила одновременно несколько саженцев, среди них колонны и обычные яблони. Посадила и пошла размахивать секатором, все кустики привела в порядок, как нужно для обычных высокорослых яблонь. И лишь, когда обрезку сделала последнему, вспомнила про колонны. Тогда в глазах сразу появилась картинка: на колоннах уже пошла в рост верхушечная почка. А я ее отрезала! И все, от колонн осталось только название. Растут низкие, как естественные карлики, с мощными скелетными ветвями. Не цветут, плодов не приносят. Уже лет восемь так вот за ними наблюдаю и эксперименты устраиваю.
    Дело в том, что вот такую испорченную колонну нужно превратить в колонну настоящую.

    Вот технология. После гибели или обрезки верхушечной почки, под ней начинают расти боковые побеги. Они сильные, мощные. Нужно все растущие боковые веточки обрезать, сильно обрезать. Чтобы ветками не выглядели, почти на пенек, но не на кольцо. Длину оставить, как у нормальных кольчаток. Если так сделать, то верхняя часть ствола не останется голой, на оставленных веточках после обрезки должно быть по две пары листьев. Через некоторое время на них появятся плодовые почки.

    Оставить только одну ветку, она получает статус ствола, ее верхушечную почку не трогают, берегут. Это, как у помидоров, переводят на пасынок точку роста у сортов, которые имеют ограниченный рост. Побег нужно выбирать самый правильный, он должен расти вертикально.

    Я обрезала свои колонны, но чаще бывает другая проблема. Стоит перекормить азотными удобрениями, и ткани верней части ствола не успевают созреть к зиме, потому отмирают. Если поливать во второй половине лета, то верхушка тоже может замерзнуть.

    Еще важен срок покупки саженцев. Осенью надо выкапывать в питомниках не раньше начала октября, чтобы саженцы успели к зиме приготовиться. Потому надо смотреть, в какие сроки питомники начинают высылать колонны.

    Две мои колонны в этом году дали первый урожай, примерно по десятку яблок на нижних веточках. Яблоки вкусные.

    А две, хоть и должны давать урожай, не хотят этого делать. Экспериментирую – отгибала нынче ветки на угол примерно 60 градусов. Может, хоть это сподвигнет их давать потомство.

    Обрезка колоновидных яблонь, груш, слив

    Колоновидные плодовые деревья нуждаются в обрезке, но очень небольшой. Их обрезка заключается в омолаживании плодух и укорачивании боковых приростов.

    Перед тем, как обрезать колоновидные груши и яблони, давайте вспомним, что колоны могут быть двух типов:

    — обычные высокопродуктивные сорта , которые привили на суперкарликовые клоновые подвои и сформировали по типу колоны (Брусничное, Лигол)

    — сорта на карликовых подвоях , которые в генотипе несут мутантный ген, обуславливающий закладку почек по всей длине ветки (Арбат).

    Поскольку в корнях карликов вырабатывается недостаточно гормонов роста, они должны все силы направлять на закладку цветочных почек. В результате цветочными почками оказываются усыпаны не только все ветви, но и стволы. Невзирая на то, что этот тип плодовых деревьев дает боковые побеги, в формировании с целью получения плодовой древесины колоновидные яблони и груши не нуждаются, ведь ствол и без того усеян плодушками.

    Колоновидные деревья очень компактны и очень плодовиты, но из-за раннего вступления в плодоношение и использования почти всех сил на «выкармливание» урожая, их жизнь довольно короткая: семь-десять лет, в крайнем случае – не более пятнадцати-семнадцати лет, если соблюдать агротехнику и омолаживание.

    Итак, кардинальная обрезка колоновидных яблонь и груш не проводится. Деревья нуждаются в небольшом вмешательстве дважды в год:

    весной . Проводится обрезка в последней декаде марта – первой декаде апреля.

    летом . Проводится обрезка со средины июля по середину августа.

    Как обрезать колоновидные груши и яблони?

    Главный секрет в следующем: чем больше отрезать, тем сильнее будут ветви, пробудившиеся после обрезки.

    Если растению 1-2 года, боковые побеги нужно обрезать сильно, на две почки.

    Для обрезки колоновидных яблонь и груш постарше применяют более щадящий «режим», на три-пять почек. Более сильное укорачивание вызовет активный рост боковых веток, что для дерева совершенно не нужно. Например, если дерево было обрезано на 2/3 (три-четыре почки), то она даст три-четыре сильных побега. Если обрезать их наполовину, пять-семь глазков, можно получить столько же слабых веточек. Их следует прищипнуть, и в результате мы сформируем плодовое звено: там, где была первоначальная обрезка, получаем восемь-десять слабых разветвлений-кольчаток. Такое звено будет «работать» до пяти лет, далее звено следует вырезать на кольцо.

    Получается, что низ ствола колоновидной груши и яблони понемногу оголяется, и постепенно все кольчатки погибнут. У колоновидных яблонь с карликовым подвоем восстановить их нереально. Если же дерево привито на сильнорослый (среднерослый) клоновый подвой, новые плодовые звенья можно вырастить. Чтобы это сделать, в конце марта одноствольные деревья срезают на высоте до 0,7 м. Благодаря этому трогаются в рост новые побеги замещения, из которых выбирают самый мощный, остальные – вырезают. После этого плодовые звенья формируют по вышеописанному способу.

    Обрезка колоновидных груш и яблонь нередко провоцирует сильный рост боковых веточек, которые прорастают из цветочных почек на стволе (у семечковых плодовая почка может давать и побеги, и цветы). Если своевременно не выламывать лишние побеги, когда в длину они не превышают 10 см, дерево может превратиться в ежа. Обрезание этих ветвей в более позднее время нанесет дереву дополнительные раны, а даже случайные незначительные царапины карликам залечивать довольно тяжело. Ранения ослабляют колоновидные деревья, что выйдет боком для вас в виде слабого урожая.

    При правильной обрезке колоновидных плодовых деревьев не повреждают верхушечную почку. При правильном уходе за колоновидной яблоней и грушей макушка ежегодно дает прирост в 10-15 см и отращивает две-три боковые веточки. Если верхушечную почку колоновидного дерева обрезать, или она отмерзнет, от проводника начинают расти два-три сильных боковых побега, в результате крона лишится одного из главных преимуществ своего рода – компактности. В данном случае можно попробовать оставить один побег, остальные удалив, лишь у основания оставив несколько почек. Слабые разветвления не обрезают, а только прищипывают. Также необходимо удалять часть боковых веток, которые несут цветочные почки. В ином случае растение может быть перегружено урожаем.

    Колоновидные груши и яблони: перегрузка

    В первую весну после высадки на колоне необходимо выщипать все цветы. На второй год оставляют не более пяти плодов. Если вы заметили, что яблоки на дереве значительно мельче, чем в прошлом году – значит, ваша колоновидная яблоня перегружена. В этом случае уже в следующем году нормируйте урожай: весной на каждом плодовом звене оставляйте не более двух соцветий, остальные выщипывайте, не повреждая листья. Цветы удаляют и со ствола, оставляя немного больше «букетиков», чем вам нужно яблок из этой зоны. Во второй раз урожай нормируют уже во время завязывания плодов, оставляя половину завязей. Когда яблочки дорастут до размеров вишни, в каждом соцветии оставляют по одному плоду. В конце формировки, когда завязи нальются до размера ореха, в каждом из «букетиков» оставляют только по одному плоду.

    Таким образом, в конце нормировки в каждом плодовом звене останется по одному яблочку.

    Обрезка колоновидной сливы

    К счастью для садоводов, формировка колоновидных слив не проводится. В весенний период лишь удаляются побеги, которые при росте будут создавать неудобства друг другу – загущать крону, тереться на ветру и пр. При такой обрезке колоновидной сливы отдают предпочтение наружной ветви.

    Помимо этого, вырезаются все побеги, которые растут вовнутрь, больные и сломанные сучки. Если верхушечная почка колоновидной сливы здорова, ежегодно появляется один побег продолжения проводника. Могут появиться и 2-3 побега, но оставляют лишь один во избежание конкуренции за питательные вещества. Другие удаляют на кольцо.

    При выращивании колоновидной сливы нужно учитывать, что у нее затяжной рост. Для стимуляции вызревания верхушечной почки в средине августа проводят следующую «листовую обрезку» колоновидной сливы: срезают 60-70% листовой пластины у двух верхних пар листьев.

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

    Насколько информация оказалась для Вас полезной?

    Весенняя обрезка груш

    Правильный уход за садом обеспечит здоровье деревьям и стабильный урожай. В приведенной информации рассмотрены основные правила обрезки груши, особенности проведения процедуры, схемы формирования кроны.

    Зачем обрезать грушу

    Взрослые деревья с каждым годом обрастают новыми ветками, что создает дополнительную нагрузку на корневую систему. Питательных веществ требуется больше, что негативно сказывается на плодоношении. Кроме того, загущенная крона хуже пропускает солнечный свет, что сказывается на урожае и своевременном созревании фруктов. Исправить это поможет обрезка лишних ветвей, кроме того, у этого метода есть и много других доказанных плюсов.

    Что дает обрезка:

    • Повышается продуктивность культуры.
    • Формируется красивая крона.
    • Улучаются процесс роста.
    • Удаляются сухие и поврежденные ветки.
    • Повышается качество плодов.
    • Улучшается светопропускная способность кроны.

    Светолюбивая груша чрезвычайно чувствительна к нехватке солнечных лучей, поэтому своевременная обрезка загущенной кроны укрепляет само дерево, продлевает срок его плодоношения. Кроме того, это позволит избежать стремительного роста вверх, что помешает другим садовым деревьям и затруднит сбор урожая.

    Способы обрезки

    Садоводы различают два типа процедуры: срез на кольцо или укорачивание веток. Второй метод применим больше к молодым побегам, чтобы сформировать не слишком раскидистую крону округлой формы. Срез на кольце используется для удаления ненужных веток от основания. Для этого необходимо подпилить нижнюю часть ветки возле ствола. Это поможет избежать повреждения коры под тяжестью ветки. Вторым этапом будет срезка ветки сверху.

    Подрезка молодых побегов проводится при необходимости удаления разросшихся отростков от основной ветви и ствола. Укорачивание позволит в дальнейшем вырасти крепкой ветви, которая не обломается под тяжестью плодов.

    Схема обрезки

    Существует много способов формирования и прореживания кроны. Перед тем, как выбрать подходящий, стоит учитывать и особенности сорта. Например, обрезка колоновидных груш будет отличаться от привычной. Обычно дерево вырастает достаточно высоким, поэтому при частых посадках или расположенных рядом других садовых культур, важно сформировать среднюю высоту, что также облегчит дальнейший уход за грушей и сбор урожая.

    Основные правила обрезки:

    • Верхняя часть ствола обрезается примерно на четверть. Подобную процедуру обычно проводят для молодых деревьев, но даже во «взрослом» возрасте это даст хороший результат.
    • Обязательно удаляются все поврежденные и засохшие ветки. Избавляться также стоит и от неплодоносящих старых побегов.
    • Побеги, растущие горизонтально к земле, а также вниз также обрезаются как непродуктивные.
    • Тонкие ветки удаляются при помощи садового сектора, для толстых лучше приготовить пилку.
    • Места среза и повреждения на стволе обрабатывают краской, олифой, садовым варом или другими средствами.

    На фото можно увидеть пример проведения обрезки взрослого дерева.

    Сроки обрезки

    Проводить процедуру можно в любое время года, но в зависимости от сезона она имеет несколько ключевых отличий.

    Особенности и время обрезки:

    • Весной обрезку проводят при температуре выше + 5 градусов, до начала пробуждения растения. сроки обрезки могут сдвигаться в зависимости от климатического региона и погодных условий. Главная цель — удаление поврежденных и подмороженных участков, прореживание кроны.
    • В летнее время используется метод пинцировки или прищипывание молодых побегов. Ненужные побеги прищипывают в верхней части, что затрудняет их дальнейший рост. Процедура проводится по мере необходимости в течение всего летнего сезона.
    • Осеняя обрезка проводится после окончательного сбора урожая и продолжается до наступления первых холодов.

    Поломанные ветром ветви, побеги с сильными повреждениями удаляются в любое время года.

    У садовода всегда много работы, ведь для хорошего урожая мало только высадить и поливать деревья. Одним из самых важных пунктов ухода считается регулярная подрезка веток, правильное формирование кроны. В приведенной информации описаны важные нюансы обрезки взрослой груши, полезные рекомендации проведения процедуры.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector