0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних

10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних

Особенности поздних груш

Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Читать еще:  Значение и достоинства осенней обрезки груши

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Топ-7 лучших осенних сортов груш (фото)

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы осенью получить отличный урожай, важно правильно выбрать подходящий посадочный материал. Узнайте, какие средние (осенние) сорта груш считаются самыми лучшими.

Сегодня мы расскажем о 7 популярных и вкусных осенних сортах груш. Просто выберите тот, который полностью соответствует вашим пожеланиям.

Велеса (Дочь Отличной)

Дерево среднерослое, крона средней густоты, раскидистая или широкопирамидальная. Плоды зеленовато-желтые, с оранжевым оттенком, среднего размера, симметричные, с гладкой поверхностью, широкогрушевидные. Кожица ровная, гладкая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, высокоурожайный, отличается устойчивостью к парше.

Москвичка

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конической формы. Плоды желто-зеленые, часто с обильной оржавленностью, широкогрушевидные. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая. Сорт зимоустойчивый, урожайный. Боится засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение плодов.

Московская

Дерево среднерослое, крона густая, конической формы. Плоды зеленовато-желтые с розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Сорт урожайный, со средней зимостойкостью, устойчив к парше, бурой и белой пятнистости.

Мраморная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды оранжево-красного размытого цвета, округло-конической правильной формы, ровные, размер – больше среднего. Кожица гладкая, толстая. Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, очень сочная, крупнозернистая. Сорт средней зимоустойчивости, урожайность – от средней до высокой, обладает исключительной устойчивостью к парше.

Памяти Жегалова

Дерево среднерослое, крона не очень густая, овально-округлая. Плоды зеленовато-желтые, среднего размера, обратнояйцевидной или двояко-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, средней плотности. Мякоть беловатая или светло-желтая, очень сочная, среднезернистая, маслянистая. Сорт средней урожайности, зимостойкий, устойчивый к основным грибковым заболеваниям груши.

Памяти Яковлева

Дерево низкорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

Просто Мария

Дерево среднерослое, крона средней густоты, узкопирамидальная. Плоды зелено-желтые с легким розовым румянцем, грушевидной формы. Кожица тонкая и сухая. Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к комплексу болезней.

Груши осенних сортов различаются по многим параметрам, а потому у каждого садовода есть возможность выбрать вариант на свой вкус.

Описание поздних сортов груш

Груша относится к теплолюбивым деревьям, поэтому долгое время выращивали виды ранней и средней спелости. Через время специалисты по селекции смогли вывести поздние сорта груш, которые не боятся мороза.

  1. Характеристика
  2. Лучшие сорта поздних груш
  3. Велес
  4. Московская
  5. Кубанская
  6. Яковлева
  7. Ленинаканская
  • Выращивание груш
  • Выбор места для посадки
  • Подготовка почвы для посадки
  • Высадка в почву
  • Уход за деревьями
  • Как правильно удобрять
  • Полив груш
  • Болезни и вредители поздних груш
  • Заключение
  • Описание поздних сортов груш

    Характеристика

    Поздняя груша созревает к концу сентября или началу октября.

    Время сбора урожая колеблется от 8 до 12 дней. Если не собрать их в срок, то они осыпаются. После складирования хранить их можно от одного до восьми месяцев при соблюдении правильного температурного режима.

    Лучшие сорта поздних груш

    Велес

    Сорт под названием Велес созревает в сентябре. Плодоносить начинает после 5 лет. Плоды достигают 200 г. Их кожура зелено-желтая, а внутри них светлая мякоть. С одного молодого дерева урожай можно собрать до 100 кг. Хранить их можно до конца декабря, поддерживая температуру не выше 2°С. Срывать их лучше слегка не доспевшими. Это увеличит срок хранения. При большом количестве завязей стоит провести прореживание. Данная процедура поможет увеличить вес каждой завязи минимально на 10%.

    • стабильный сбор фруктов;
    • устойчив к морозу;
    • имеет иммунитет к большинству болезней;
    • очень сладкие плоды.

    Московская

    Фрукты сорта Московская дозревают к началу сентября. Первый сбор производится на 6 год после высадки саженцев. Один фрукт весит около 150 г. Его кожица зеленая с желтыми разводами. Очень сочный и сладкий фрукт. Их урожайность средняя. У молодых деревьев раскидистая крона, а у более старших широко пирамидальной формы.

    • хороший урожай;
    • хорошо переносит холод;
    • плодоносит каждый год.

    Кубанская

    Сорт Кубанская плодоносит на четвертый год после посадки. Оно может произвести до 100 кг. урожая. Формирование фруктов начинается к концу сентября, но плодам после сбора дают вылежатся. Груша весит до 150 г. Плоды зеленого цвета, а внутри сладкая белая мякоть. Собранный урожай может сохраниться до конца декабря. Плоды плохо переносят заморозки.

    Крупные и сладкие груши

    • быстро формирует завязь;
    • не боится большинства болезней;
    • морозоустойчив;
    • урожай можно собирать каждый год.

    Яковлева

    Сорт Яковлева относят к зимним. Он считается скороплодным, потому что дает урожай спустя 5 лет. Его собирают не дозревшим в конце сентября. Один плод может достигать 220 гр. Цвет кожицы зеленый, а внутри светлая мякоть. На вкус сладкая с небольшой кислинкой. Хранится при соблюдении температурных режимов до начала марта. Данный вид подвержен к инфекции парши и не любит заморозки.

    • дает большой урожай;
    • долго хранится.

    Ленинаканская

    Согласно описанию поздняя груша Ленинаканская созревает в сентябре. Он производит первый урожай после 5 лет. С его одного можно собрать около 150 кг. Они довольно крупные. В среднем бывают от 350 до 600 г. Цвет – зеленый. Внутри кремовая мякоть. После сбора он меняет окрас на желтый. Сохранять данный вид можно от 2 до 4 месяцев.

    Дерево и фрукты могут быть поражены различными грибковыми инфекциями, поэтому необходимо профилактическое орошение. Также сорт не любит и частый полив.

    • размер плодов;
    • большой урожай;
    • очень вкусные плоды;
    • переносит сильные морозы.
    Читать еще:  Обрезка старых яблонь осенью

    Выращивание груш

    Выбор места для посадки

    Правильно выбранное место гарантирует хороший результат

    Правильно подобранная местность для посадки груши – это важный критерий для получения большого урожая. Предпочтительно высаживать деревья на широковолнистом с пологими склонами рельефом. Поздние сорта груш хорошо растут на южных, юго-западных и юго-восточных склонах.

    Кроме этого нужно соблюдать мощность перегнойного горизонта. Он должен быть 20 см и больше, а также из водородным показателем от 5 до 6,5.

    Подготовка почвы для посадки

    Подготовка может проводиться как приусадебных территорий, так и для промышленных садов. В первом случае производится:

    • заблаговременная подготовка ям;
    • орошение и наполнение минеральными удобрениями.

    Во втором принято проводить:

    • обогащения земляного покрова органическими и минеральными удобрениями;
    • глубокое вспахивание земли трактором.

    Высадка в почву

    Оптимальное время для посадки – осень. Проводить высадку можно до промерзания почвы. Для ускорения роста посадочного материала производится полив. Он примерно составляет 15-25 л на один саженец. Чтобы определить прошла ли посадка успешно необходимо подождать от 10 до 15 дней.

    При высадке соблюдают схему с описанием посадки саженцев. В среднем в зависимости от того, позднеспелые или позднелетние сорта, их садят на расстоянии 3 или 4 м друг от друга.

    Уход за деревьями

    • качественное утепление корней;
    • обматывание пленкой, соломой или бумагой;
    • высевание сидератов;
    • дополнительно удобрение почвы.

    Как правильно удобрять

    На протяжении первых трех или четырех лет после посадки производят орошение азотными удобрениями, в среднем около 35-65 кг/га. Если подмерзает корневая система, то удобряют 0,5% раствором мочевины. Для получения качественного урожая и снижения качеств плода после его транспортировки проводится четырех разовое внесения микроудобрения, например, Эколист.

    Полив груш

    Зачастую для орошения используют различные распылители. Также можно производить полив делают канавку шириной в 15 см вокруг саженца. Его проводят пару раз весной и несколько раз летом, при этом контролируется рыхлость почвы.

    Болезни и вредители поздних груш

    В саду могут быть грибки, которые провоцируют развитие болезней поздней груши. Своевременная обработка от них спасет плоды и увеличит их количество в следующем году.

    Болезни, которые часто поражают посадки:

    • парша;
    • плодовая гниль;
    • сажистый грибок.

    Среди вредителей выделяют:

    • листовая галлица;
    • медянка;
    • плодожорка.

    Для защиты используют специальные средства, рыхление земли, сбор испорченного урожая.

    Лучшие поздние сорта груш для посадки на дачном участке

    Все сортовые груши традиционно разделяют на три вида по времени созревания: летние, зимние и осенние сорта груш. Осенние и зимние еще называют поздними. Статья более подробно расскажет об этих сортах: в ней даны описания самых интересных на наш взгляд, которые хорошо будут расти и развиваться на дачных участках.

    Летние груши достигают зрелости в августе и не отличаются длительностью хранения, ограничиваясь 10-15 днями. А вот поздние, кроме того, что созревают осенью, могут храниться до трех месяцев (а некоторые даже дольше). При этом рекомендуется собирать фрукты с деревьев недозревшими – в этом случае увеличивается их срок хранения и они приобретают незабываемый оригинальный вкус.

    Осенние сорта

    Поздние осенние сорта груш созревают традиционно в конце сентября или начале октября. Съемный период не превышает 10 дней, после чего фрукты осыпаются. Если лето было знойным, без дождей, тогда промежуток между созреванием и снятием сокращается, а если было прохладно – период увеличивается. После снятия хранятся до одного месяца. Рассмотрим наиболее интересные виды для частных садов и дачных участков.

    Велеса

    Эти груши спеют ранней осенью, в начале сентября. Начало плодоношения — 5-7 год. Крупные плоды (масса до 200 г), зеленовато-желтые с кремовой мякотью, обладает приятным вкусом. Урожай может быть до 100 кг.

    Созревшие плоды можно есть прямо с дерева – они уже обладают хорошим вкусом, но также можно хранить до декабря при температуре +2 градуса Цельсия.

    Желательно не ждать полного созревания – в начале сентября. Если установилась жаркая погода, фрукты пользуются повышенной популярностью у ос, вследствие чего часто осыпаются и становятся малопригодными для транспортировки и длительного хранения.

    устойчивость к большинству заболеваний;

    отмечено снижение размеров фруктов при хорошем урожае (необходимо прореживание завязей).

    Дюймовочка

    Этот осенний сорт достигает зрелости в сентябре. Первый урожай – на 6-7 год. Дерево среднеурожайное – до 90 кг. Плоды средние (до 80 г), желтовато-коричневые, с кремовой мякотью, сочной и сладкой. Груши могут сохранять вкусовые качества до января — декабря.

    замечательный вкус плодов.

    позднее начало плодоношения;

    небольшой размер плодов.

    Нарядная Ефимова

    Сентябрьский сорт. Первый урожай — на 4-6 год с момента высадки. Урожайность — до 100 кг фруктов массой до 120 г. Цвет — зеленовато-желтый. Мякоть кремовая.

    Особенность – фрукты надо снимать еще зелеными, не допуская созревания на дереве. В таком случае после 2-3 дней дозревания при температуре 2-3 градуса Цельсия фрукты приобретают оригинальный приятный вкус и хранятся 2-3 недели.

    устойчивость к парше;

    постоянная высокая урожайность.

    необходим особый контроль созреваемости.

    Зимние сорта

    Садоводы часто игнорируют зимние сорта груш, ошибочно считая, что они обладают недостаточно приятным вкусом. Однако следует отметить одну деталь. Зреют плоды преимущественно в конце сентября, но рекомендуется собирать их как можно позже, при этом не допуская перезрелости. В случае правильного снятия с дерева хранятся при низких температурах до 5 месяцев, плавно достигая потребительской зрелости. И в этом их основное отличие от других видов грушевых.

    Первомайская

    Первый урожай — на 5-6 год, при этом урожайность высокая. Зреет в третьей декаде сентября, довольно крупные (до 220 г), преимущественно зеленой окраски, которая сменяется в период хранения на зеленовато-желтую. Мякоть кремовая, ароматная и терпким вкусом. После снятия фрукты могут храниться до 250 дней (при условии пониженной температуры).

    длительный срок хранения;

    устойчивость ко многим грибковым инфекциям.

    незначительная терпкость плодов.

    Россошанская поздняя

    Эта зимняя груша зреет к концу сентября. Первый урожай — на 5-6 год. Урожайность — до 50 кг, однако урожаи неравномерные от года в год. Плоды крупные, достигают 350 г, зеленоватого цвета. Достигая полного созревания, изменяют цвет на желтый и хранятся 3-4 месяца. Мякоть кремовая, имеет приятный, сочный вкус.

    устойчива к морозам.

    не терпит переувлажнения;

    может поражаться грибковыми инфекциями;

    Белорусская поздняя

    Зимние сорта груш дополняет это скороплодное дерево – первый урожай уже на 3-4 год. Созревание происходит ближе к концу сентября. Урожаи дает высокие, но периодические. Плоды средние по весу (до 120 г), зеленого окраса, но достигая потребительской зрелости, изменяют цвет на оранжево-желтый. Мякоть белая, имеет сладкий с кислинкой вкус. Срок хранения – до февраля, а в некоторых случаях фрукты прекрасно сохраняются до марта.

    подвержена к инфекции парши.

    Груша плодоносит на 4-5 год, достигая урожайности до 70 кг с одного дерева. Созревание происходит к концу сентября. Плоды до 200 г, зеленого цвета, со сладкой белой мякотью. Снятый урожай может храниться до декабря.

    Выращиваем вкусные груши! Обзор луших сортов для средней полосы России

    Нельзя назвать грушу экзотическим для средних широт фруктом, но до недавнего времени считалось, что плоды их в данных климатических условиях вырастают достаточно твердые, терпкие, с кислым вкусом. Эта плодовая культура до сих пор ставится, если сравнивать ее с яблонями, на второстепенное место из-за якобы слабой зимостойкости. Однако многие современные сорта превосходят по этому показателю яблони и дают сладкие, сочные и достаточно крупные плоды.

    Грушевое дерево начинает плодоносить после пересадки саженца уже на 3-4 год, на два года опережая по этому показателю яблони. И при этом до 10-12-летнего возраста быстро наращивает урожайность. Еще один большой плюс — невосприимчивость к черному раку, от которого так часто страдают яблоневые деревья.

    Культура действительно требовательна к теплу, грунту (особенно поздние сорта), освещенности, не любит ветров, а в первые годы выращивания очень чутка к агротехнике. Но она очень долговечна и приносит урожай десятки лет! Грамотный выбор сортов позволит иметь на солее свежие качественные фрукты этого дерева, начиная с августа и до самого апреля! Рассмотрим лучшие сезонные сорта, предлагаемые современными селекционерами.

    Читать еще:  Лучшие сорта груши осенней

    Летние сорта

    Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.

    «Бессемянка»

    Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».

    Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.

    К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые характеристики.
    Минусы — быстрота перезревания, плохая лежкость и предрасположенность к поражению паршой.

    «Любимица Клаппа»

    Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.

    Груша, Pyrus

    Августинка

    Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

    Августовская роса

    Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

    Адмирал Жерве

    Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

    Александрин Дульяр

    Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

    Алёнушка (Дюймовочка)

    Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

    Аллегро

    Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

    Аннушка

    Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

    Астраханская ранняя

    Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

    Банкетная

    Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

    Башкирская летняя

    Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

    Башкирская осенняя

    Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

    Белолистка

    Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

    Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

    Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

    Лучшие поздние сорта груш для посадки на дачном участке

    Все сортовые груши традиционно разделяют на три вида по времени созревания: летние, зимние и осенние сорта груш. Осенние и зимние еще называют поздними. Статья более подробно расскажет об этих сортах: в ней даны описания самых интересных на наш взгляд, которые хорошо будут расти и развиваться на дачных участках.

    Летние груши достигают зрелости в августе и не отличаются длительностью хранения, ограничиваясь 10-15 днями. А вот поздние, кроме того, что созревают осенью, могут храниться до трех месяцев (а некоторые даже дольше). При этом рекомендуется собирать фрукты с деревьев недозревшими – в этом случае увеличивается их срок хранения и они приобретают незабываемый оригинальный вкус.

    Осенние сорта

    Поздние осенние сорта груш созревают традиционно в конце сентября или начале октября. Съемный период не превышает 10 дней, после чего фрукты осыпаются. Если лето было знойным, без дождей, тогда промежуток между созреванием и снятием сокращается, а если было прохладно – период увеличивается. После снятия хранятся до одного месяца. Рассмотрим наиболее интересные виды для частных садов и дачных участков.

    Велеса

    Эти груши спеют ранней осенью, в начале сентября. Начало плодоношения — 5-7 год. Крупные плоды (масса до 200 г), зеленовато-желтые с кремовой мякотью, обладает приятным вкусом. Урожай может быть до 100 кг.

    Созревшие плоды можно есть прямо с дерева – они уже обладают хорошим вкусом, но также можно хранить до декабря при температуре +2 градуса Цельсия.

    Желательно не ждать полного созревания – в начале сентября. Если установилась жаркая погода, фрукты пользуются повышенной популярностью у ос, вследствие чего часто осыпаются и становятся малопригодными для транспортировки и длительного хранения.

    устойчивость к большинству заболеваний;

    отмечено снижение размеров фруктов при хорошем урожае (необходимо прореживание завязей).

    Дюймовочка

    Этот осенний сорт достигает зрелости в сентябре. Первый урожай – на 6-7 год. Дерево среднеурожайное – до 90 кг. Плоды средние (до 80 г), желтовато-коричневые, с кремовой мякотью, сочной и сладкой. Груши могут сохранять вкусовые качества до января — декабря.

    замечательный вкус плодов.

    позднее начало плодоношения;

    небольшой размер плодов.

    Нарядная Ефимова

    Сентябрьский сорт. Первый урожай — на 4-6 год с момента высадки. Урожайность — до 100 кг фруктов массой до 120 г. Цвет — зеленовато-желтый. Мякоть кремовая.

    Особенность – фрукты надо снимать еще зелеными, не допуская созревания на дереве. В таком случае после 2-3 дней дозревания при температуре 2-3 градуса Цельсия фрукты приобретают оригинальный приятный вкус и хранятся 2-3 недели.

    устойчивость к парше;

    постоянная высокая урожайность.

    необходим особый контроль созреваемости.

    Зимние сорта

    Садоводы часто игнорируют зимние сорта груш, ошибочно считая, что они обладают недостаточно приятным вкусом. Однако следует отметить одну деталь. Зреют плоды преимущественно в конце сентября, но рекомендуется собирать их как можно позже, при этом не допуская перезрелости. В случае правильного снятия с дерева хранятся при низких температурах до 5 месяцев, плавно достигая потребительской зрелости. И в этом их основное отличие от других видов грушевых.

    Первомайская

    Первый урожай — на 5-6 год, при этом урожайность высокая. Зреет в третьей декаде сентября, довольно крупные (до 220 г), преимущественно зеленой окраски, которая сменяется в период хранения на зеленовато-желтую. Мякоть кремовая, ароматная и терпким вкусом. После снятия фрукты могут храниться до 250 дней (при условии пониженной температуры).

    длительный срок хранения;

    устойчивость ко многим грибковым инфекциям.

    незначительная терпкость плодов.

    Россошанская поздняя

    Эта зимняя груша зреет к концу сентября. Первый урожай — на 5-6 год. Урожайность — до 50 кг, однако урожаи неравномерные от года в год. Плоды крупные, достигают 350 г, зеленоватого цвета. Достигая полного созревания, изменяют цвет на желтый и хранятся 3-4 месяца. Мякоть кремовая, имеет приятный, сочный вкус.

    устойчива к морозам.

    не терпит переувлажнения;

    может поражаться грибковыми инфекциями;

    Белорусская поздняя

    Зимние сорта груш дополняет это скороплодное дерево – первый урожай уже на 3-4 год. Созревание происходит ближе к концу сентября. Урожаи дает высокие, но периодические. Плоды средние по весу (до 120 г), зеленого окраса, но достигая потребительской зрелости, изменяют цвет на оранжево-желтый. Мякоть белая, имеет сладкий с кислинкой вкус. Срок хранения – до февраля, а в некоторых случаях фрукты прекрасно сохраняются до марта.

    подвержена к инфекции парши.

    Груша плодоносит на 4-5 год, достигая урожайности до 70 кг с одного дерева. Созревание происходит к концу сентября. Плоды до 200 г, зеленого цвета, со сладкой белой мякотью. Снятый урожай может храниться до декабря.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector