1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта яблонь

Яблоки очень полезны, поэтому в собственном саду лучше всего выращивать деревья разного срока дозревания, чтобы наслаждаться их непревзойденным вкусом на протяжении всего года. В статье будут описаны лучшие осенние сорта яблонь, их общие черты и требования к уходу.

Какие общие черты осенних сортов?

Осенние сорта яблонь имеют много схожих характеристик, по которым их можно отличить от летних и зимних разновидностей.

  • Вкус осенних яблок – это нечто среднее между зимними и летними сортами. В них смешана сладость летних сортов и сочность зимних, при откусывании слышен характерный хруст.
  • Созревают все подобные разновидности примерно с начала до середины сентября.
  • Собирать яблоки осенних сортов необходимо до того, как они сами начнут опадать с дерева. Это как минимум позволит сохранить их целостность. Важно после сбора плодов дать им полежать 15 дней, и только после этого их можно употреблять в пищу.
  • Срок хранения осенних яблок меньше чем зимних, но при должных условиях они долежат до начала января.

Какие осенние сорта яблонь лучшие?

Лучшие осенние сорта яблонь имеют высокую урожайность, отличные вкусовые характеристики, а также популярны для выращивания на приусадебном участке или в массовом производстве.

  • «Макинтош» созревает уже в начале сентября. Сорт морозостойкий, выведен в Канаде. Кожица желто-зеленая с большим количеством фиолетовых полос на красном фоне. Мякоть белая, могут встречаться красные прожилки. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт транспортабелен, часто выращивается для продажи.
  • «Пепинка Литовская» также именуется «Пепинка», «Сарепка» или «Глогеровка». Очень популярна в народе, а в промышленных целях выращивается редко. Размер яблок зависит от количества урожая, чем его больше, тем меньше плоды. Форма бочковидная, ребристость не характерна. Цвет желтоватый с красным бочком. Мякоть белая, сочная. Дерево среднерослое с богатой кроной. Недостаток сорта в непрезентабельности яблок и неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Слава победителям» – украинский сорт – результат скрещивания яблони «Папировка» и «Макинтош». Плоды до 150 грамм продолговато-круглой формы. Имеется тонкий восковой налет на кожице. Окрас кожицы светло-зеленый с размытым красным оттенком. Мякоть белая, сочная и очень вкусная! Сорт универсален, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей, но может не выдержать засуху.

Лучшие осенние сорта яблок

Как ухаживать за осенними сортами?

Уход за яблонями

Уход осенним сортам также необходим, как и летним, тем более в период плодоношения. Удобряют осенние сорта яблонь, тем более молодые, 2 раза в год. Впервые во время цветения, а затем еще раз через 2-3 недели. Вносятся азотные удобрения. Можно удобрять чаще, но делается это аккуратно, тем более во время плодоношения, чтобы удобрение не попало на плоды.

Поливать нужно по мере необходимости. В засушливые периоды воды должно быть больше, а ближе к весне, когда часто идут дожди – меньше, можно даже придумать специальную систему для отвода влаги.

На зиму рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола толстым слоем перегноя или торфа. Ведь даже морозостойким сортам не помешает немного тепла. Если зимой очень холодно на ветки стоит накидать побольше снега, чтобы защитить их от промерзания.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья: лучшие поздние яблони

Прежде чем посадить яблоню в Подмосковье, надо ответить на некоторые вопросы.

  • Период их созревания:
    • Осенние сорта вызывают больше всего споров о их принадлежности к определенному сроку созревания. Как бы есть и критерии. И даже при грубоватых оценках. Как летние. Осенние. Зимние. Один и тот же сорт могут признать и осенним. И зимним. Зачисляют и в осенние, и зимние. Или же в летние или осенние;
    • А если взять более подробную схему из 9 пунктов. Которая еще и летние, и осенние, и зимние делит на ранние, средние и поздние сорта. Вот и находишь Антоновку и в раннезимних, и в позднеосенних;
    • А здесь еще добавляются и особенности регионов. Анис алый в Поволжье среднеосенний. А более южнее — даже летний;
    • И все же для осенних сортов как бы отведено окно с первых чисел и до половины сентября;
    • Это их съемная зрелость. У них уже есть характерная для сорта окраска;
    • Потребительская зрелость подходит после непродолжительного хранения. Полторы –две недели обычно.
  • Сроки хранения даже при хороших условиях не превышают 4 месяца;
  • А еще осенние яблоки, как правило, не обделены размерами;
  • Имеют яркую окраску;
  • И хорошие вкусовые качества. Нередко десертный.

Вот только некоторые сорта, которые вы чаще всего можете встретить у садоводов Подмосковья:

  • Анис алый;
  • Бельфлер-китайка;
  • Боровинка;
  • Слава победителям;
  • Уэлси;
  • Сябрина;
  • Сава;
  • Спартак;
  • Макинтош;
  • Осенняя радость;
  • Шафран саратовский;
  • Апорт;
  • Жигулевское;
  • Орлик;
  • Свежесть;
  • Либерти;
  • Лучезарное;
  • Юный натуралист;
  • Коричные (новое и полосатое);
  • Услада;
  • Штрифель (Осеннее полосатое).

Некоторые осенние сорта.

Содержание данной статьи:

Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Анис Алый

  • Он же Анис бархатный, Анис сафьянный;
  • Один из лучших представителей семейства Анисов;
  • Анисы – это бренд Поволжья. Его разновидности трудно пересчитать. В Саратовской области их смогли записать аж 60. В Волгоградской и в северных районах Астраханской только (!) 40;

Чем завоевал такую популярность:

  • Сорт легко приспосабливается к условиям Подмосковья. Морозы нестрашны;
  • Сильнорослые взрослые деревья приносят хорошие урожаи яблок с красивой окраской – до 300 кг;
  • Известный привкус аниса (не перепутайте с настойкой анисовой);
  • Первые яблоки на яблоне спустя 5 лет;
  • Снимайте в конце августа. И месяц вам на его употребление. И переработку.

Подробнее о сорте Анис алый читайте в этой статье.

Бессемянка Баранцевой

  • Зимостойкости достаточно и для севера Москвы;
  • Скороплодный. Через 4 года снимете яблочки;
  • Со среднего роста деревьев плоды снимайте, как только придет сентябрь;
  • Округлые плоды с зелено-желтым цветом имеют и размытый алый румянец;
  • Вес не восхищает – но все же 100-130 грамм в среднем;
  • Садоводов удовлетворяет его устойчивость к заболеваниям;
  • И приятный кисло-сладкий вкус;
  • Больше используют его для переработки. Особенно для приготовления соков.

Боровинка красная

  • Боровинкой восхищаются все. Кто ее кушал;
  • И не только в наших местах;
  • Народная селекция. Кто ее нашел или вывел – не знают. Но он молодец. Уже не один век люди наслаждаются ее вкусом;
  • Европа дает ей свои названия. Харламовка. Боровицкая. И Герцогиня Ольденбургская (в Америке);
  • Среднерослые деревья не рано приносят первые плоды. 5-6 лет надо вам ждать после посадки;
  • Но почти 2 месяца они могут сохраняться. В холодильниках — дольше;
  • А Боровинка красная еще вкуснее и красивее своей родительницы. И болезням противостоит успешнее.

Учтите! Рассчитывать на ежегодный урожай не придется. Периодичность ей присуща. К сожалению. И это вредит ее репутации!

Больше информации о сорте яблони Бровинка красная тут.

САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ОСЕННИЕ СОРТА

Саженцы осенних сортов яблонь
Саженцы осенних сортов яблонь
Саженцы осенних сортов яблонь

Сорта яблонь осенних сортов востребованы не менее летних или зимних, так как все хотят кушать яблоки без перерыва. Наш питомник растений Садоград выращивает растения, практически, всех видов, зимующих в Подмосковье. Именно зимующих — наши саженцы не привезены, а выращиваются и зимуют у нас в открытом грунте.

Наш садовый питомник предлагает Вам купить саженцы плодовых деревьев с закрытой корневой системой в течение всего периода вегетации. Вы можете высадить их у себя как весной, так летом и осенью с максимальной приживаемостью. Саженцы плодовых деревьев для Подмосковья могут быть выбраны Вами из нашего ассортимента как на нашем сайте, так и в самом питомнике прямо на грядке, они растут в питомнике в пакетах на поверхности земли и здесь же зимуют и закаляются. Рассмотрим несколько осенних сортов.

Например, броская внешность новых сортов заслонила один старый великолепный северный наш сорт – Анис. Яблоки невелики, но зато дерево усыпано плодами и урожаи следуют один за другим. Самое же главное – неслыханная устойчивость к морозам. Недаром профессор М. Рытов рекомендовал его для посадок «на самом далёком севере», где удаётся только дикая сибирская яблоня. А название сорт получил за то, что хранится «до Анисьи», то есть до 30 декабря.

Или взять сорт Апорт, сорт с большой историей, перевезённый из Украины в Казахстан и ставший там, в окрестностях Алма-Аты, восхитительным сортом. Это яблоко за один присест не съешь. Роскошный вид и аромат очень сильный и приятный. Купить яблони этих и многих других сортов Вы можете в нашем питомнике в Московской области. Одно дело купить саженцы, другое дело их вырастить. Посаженные Вами плодовые деревья нуждаются в поливе. Надо иметь некоторые основные знания по этому вопросу. Недостаточное количество влаги летом плюс высокая температура воздуха могут привести к повреждению деревьев морозами в зимний период.

Причина в том, что нарушается естественный цикл развития дерева и оно уходит в зиму слабым, неподготовленным, одревесневшим. Своевременный полив необходим для закладки урожая на будущий год, ведь засуха в момент закладки плодовых почек лишит Вас значительной доли урожая. Но и избыток влаги в почве также опасен для растения, так как происходит вытеснение водой кислорода из почвы, резкое увеличение доли углекислого газа, и, как следствие, угнетение и отмирание корневой системы.

Обильные несвоевременные дожди осенью могут вызвать вторичную вегетацию, а тёплая погода поздней осенью может привести к набуханию почек и дальнейшему их подмерзанию и вымерзанию. В октябре, во время листопада, необходимо провести последний полив, полив подзимний, напитывающий на зиму корневую систему водой. Этот полив способствует предотвращению иссушения побегов зимой, повышает морозостойкость и зимостойкость дерева.

Поливать нужно по окружности приствольного круга у молодых деревьев и по периферии кроны у плодоносящих из расчёта не менее 50 литров воды на квадратный метр. Зимой плодовые культуры с большим трудом переносят отрицательные зимние температуры. Деревья и кустарники хоть и находятся в состоянии глубокого покоя, но живут они благодаря медленному питанию от корневой системы, она подаёт воду в надземную часть растений. Поэтому так необходим подзимний полив, чтобы обеспечить нормальную работу корней зимой, без этого садовые культуры могут и замёрзнут

Временно отсутствует: Белорусское сладкое, Урожайное Сусова

Какие почвы подходят для яблонь
«Что касается почвы, то глубокий, рыхлый, богатый содержанием гумуса чернозём, при глинистой, достаточно влажной почве, лучше всего подходит для выращивания сеянцев яблонь. На сухих песчаных, а в особенности на солончаковых почвах, плоды новых сортов выходят пресного вкуса, небольшой величины, мало пригодные для сохранения впрок в свежем виде. Холодные низменные местности дают мелкие плоды кислого вкуса, и молодые растения упорно уклоняются в сторону одичания, хотя бы они до пересадки на такие места имели в себе хорошие культурные качества.»
И.В.Мичурин

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

  • Главная
  • Прайс-лист
  • Для почты


sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
https://www.sadograd.ru

Самые лучшие сорта яблони для Подмосковья

Время на чтение: 13 минут

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Сорта раннеспелых яблонь

Согласно токсономической классификации яблоня относится к семейству Розовые. биологический ранг объединяет несколько десятков видов и более 20 тысяч сортов. Последние в зависимости от времени созревания плодов делятся на летние, осенние и зимние. Группа летних, или раннеспелых сортов, является самой малочисленной, но и самой востребованной: практически в каждом саду можно увидеть хотя бы 1-2 таких дерева. Предлагаем ознакомиться с описаниями популярных сортов самых ранних яблонь.

  1. Белый налив
  2. Папировка
  3. Клоуз
  4. Мельба
  5. Квинти
  6. Первый салют
  7. Коробовка
  8. Вильямс прайд
  9. Эрли Женева
  10. Грушовка ранняя
  11. Китайка золотая ранняя
  12. Чудное
  13. Серебряное копытце
  14. Конфетное

Белый налив

Эта яблоня ― продукт отечественной селекции, она является лидером по популярности среди садовых культур раннего плодоношения. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням позволяют выращивать ее на всей территории России. Белый налив ― среднерослое дерево с пирамидальной кроной, плодоносить начинает на 4-5 год. Яблоки округлой формы, цвет желтовато-белый. Мякоть крупнозернистая, сочная, слегка кисловатая на вкус. Срок товарной годности довольно короткий, не больше 3 недель. Белый налив склонен к периодичной урожайности, в урожайный год с одного 10-летнего дерева можно собрать до 200 кг яблок.

Папировка

Данный раннеспелый сорт получен в результате естественного опыления, в Прибалтике он известен уже больше 100 лет. Яблони зимостойкие, имеют негустую пирамидальную крону, которая с возрастом становится несколько закругленной. Высота деревьев 4-6 м, но на хорошем черноземе яблоня может достигать и 10 м. Большой урожайностью Папировка не отличается: в возрасте 10-12 лет дерево приносит 20-30 кг яблок, в период наибольшего плодоношения ― до 60-70 кг. Средний вес яблока ― 80-100 г., цвет светло-зеленый, характерная особенность ― вертикальный тонкий шов на кожице..На вкус яблоки сладкие, с небольшой кислинкой, сочные, мякоть переспевших плодов становится мучнистой.

Клоуз

Этот сорт ― самый раннеспелый, его плоды можно отведать уже во второй половине июня, то есть на пару недель раньше Белого налива. Дерево имеет среднюю высоту и округлую крону. Яблоки красного цвета, весом до 150 г., конической формы, мякоть мелкозернистая, белая, сочная. Плодоносить Клоуз начинает на 5-6 год, давая высокие стабильные урожаи. Растение обладает средней зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям.

Мельба

Этот столовый сорт выведен в Канаде, название получил в честь австралийской певицы Нелли Мелба. Обладающая средней зимостойкостью, Мельба, тем не менее, очень распространена в коммерческих посадках. Она имеет редкую для ранних яблок способность выдерживать длительное хранение и транспортировку. Сбор немного недозревших плодов позволяет хранить их в холодильнике в течение нескольких месяцев. Высота дерева около 4 метров, крона округлая, немного вытянутая. Яблоки крупные, весом 120 – 150 г., немного приплюснутой формы, желто-зеленого цвета с неширокими красными полосами. Мякоть белая, с ароматом конфет и кисло-сладким вкусом.

Квинти

Данная плодовая культура выведена канадскими селекционерами скрещиванием сортов Мельба и Кримсон Бьюти. К ее преимуществам, кроме скороплодности, относят высокую урожайность, устойчивость к засухам и хорошую транспортабельность, к недостаткам ― слабую зимостойкость и низкую резистентность к парше. Яблони Квинти среднерослые, с широкой кроной округлой формы. Плоды массой до 180 г. имеют желтый, розовый или малиновый цвет, покрыты восковым налетом. Мякоть кремового цвета, с кисловато-сладким вкусом и оригинальным приятным запахом. Урожайность взрослого дерева ― до 120 кг.

Первый салют

Выведен в России путем опыления яблони Китайка смесью сортов Папировка, Грушовка и Рекорд Мичурина. Яблоня “Первый салют” зимостойкая, выдерживает температуры до минус 35 градусов, к парше обладает средней устойчивостью. Имеет округлую, средней загущенности, крону. Плоды продолговатой формы, желто-зеленые, с малиновыми полосками, мякоть сладко-кислого, освежающего вкуса. Возраст начала плодоношения ― 4 года, урожайность высокая, до 100 кг с дерева.

Коробовка

Один из очень популярных видов яблонь раннего срока созревания, сорт народной селекции Коробовка или Медуничка относится к морозоустойчивым, урожайным и долго живущим садовым культурам. В высоту эта яблоня может достигать 6 м, ее крона имеет пирамидальную, а у старых деревьев ― метельчатую форму. Плоды весом не больше 50 г. круглые, светло-зеленые, с красными полосами. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, отличается отменным сладким вкусом и свежим ароматом. Эта садовая культура среднеустойчива к вредителям и возбудителям болезней, в том числе парше. Исключение составляет яблонная плодожорка: если с ней не бороться, она способна уничтожить значительную часть сладких плодов Коробковки.

Вильямс прайд

Ранняя яблоня “Гордость Вильямса” (Williams Pride) создана скрещиванием Уэлси, Мельба, Джонатан, Старр, Ром Бьюти и других популярных сортов. Она аккумулировала и приумножила все их достоинства: высокую урожайность, стойкость к погодным условиям, резистентность к болезням. К недостаткам специалисты относят растянутый период созревания и короткий срок товарной годности. Вильямс Прайд ― среднерослое дерево с широкой кроной. Плоды округлые, фиолетового, с серебристым оттенком, цвета, средний вес 150 – 160 г., вкус кисло-сладкий, типичный для летних яблок.

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Сорта яблок: летние, осенние, зимние

[/url]

Хотелось бы найти что-то более традиционное и привычное чем яблоня в саду, да вряд ли такое возможно! А даже, если так, то разве, это значит, что мы о них много знаем?

М-м, может быть кто-то, действительно знает много, но вряд ли большая часть наших читателей могут без дополнительных усилий разобраться во всём многообразии яблонек представленных на нашей родине.

Что-что? Ах, яблочки печёные, яблочки мочёные и яблоки, с капельками росы, только что сорванные с ветки?

Увы, неверно, друзья! Отталкиваясь от того времени, когда они дарят нам свой урожай, сорта яблонь принято делить на осенние, зимние и летние. Рассмотрим это разделение поподробней.

  • Летние сорта яблок
    • Папировка (Белый налив)
    • Мельба
    • Квинти
  • Осенние сорта яблок
    • Антоновка
    • Спартак
    • Макинтош
  • Зимние сорта яблок
    • Пепин Шавранный
    • Голден Делишес
  • Общие рекомендации по уходу и посадке яблонь

Летние сорта яблок

Папировка (Белый налив)

Описание: общеизвестный традиционный сорт. Эти яблоки созревают ранним летом. Преимущественно, папировку растят в садоводческих хозяйствах, расположенных неподалеку от городов, на дачах. Сами яблони средние по высоте, в начале роста крона у них в виде широкой пирамиды, затем форма меняется на овальную.

Данный сорт имеет средней толщины, сильно опушенные побеги. Их цвет (побегов) можно назвать коричнево-оливковым. Белые чечевички разбросаны просторно, имеют длинноватую форму. Листья матовые, размер их скорее средний, цвет – серо-зеленый, форма яйцевидная, снизу сильно опушенные.

Цветочки папировки довольно большие, имеют блюдцевидную форму, окаймлены белыми лепестками, бутоны розового цвета. Лепестки продолговатые, у них приподнятые, сомкнутые края.

Яблоки вырастают среднего размера, форму имеют кругло-коническую, зачастую с заметными ребрами. У крупных спелых плодов данного дерева замечена трехгранность. Яблочки окрашены в зеленовато-желтый цвет, без красного бочка. Те, что созрели, имеют белый налет.

Кожура тонкая, не шершавая, нежная. Средняя по длине плодоножка располагается в небольшой воронке. Мякоть Папировки нежная, достаточной сочности, рыхлая, белого цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Перезревая, мякоть яблок приобретает мучнистость.

Поспевают яблоки достаточно рано – уже в самом начале августа они готовы к употреблению. Они (яблоки) имеют повышенную склонность к повреждениям и низкую транспортабельность. Радовать нас урожаем Папировка может через 4-5лет после посадки.

Достоинствами сорта признаны: раннее созревание плодов, и быстрое наступление возможности плодоносить. Среди недостатков – низкий уровень транспортабельности, отсутствие более темной окраски яблок, и чередование периодов плодоношения. Мельба

Мельба

Описание: деревья данного сорта среднерослые, имеют округлую крону. Кора ветвей имеет буровато-оранжевый окрас. Средней толщины побеги не сильно опушенные. Листья продолговатой формы, немного изогнутые и овальные. Цветки крупных размеров распускаются из бело-розовых бутонов. Лепестки округлые, светло-розового цвета.

Плоды средние, имеют слегка уплощенную, округло-коническую форму и слабовыраженные ребра. Нежная и гладкая кожица имеет легкий восковый налет. Окрас плодов Мельбы светло-зеленоватый, имеющий красный румянец.

Средняя плодоножка, глубокая воронка. Нежная белоснежная мякоть имеет сильный конфетный аромат, кисло-сладкий вкус и достаточно сочная. Плодоносить деревья начинают не раньше чем через 4 года после посадки (а то, и через 5 лет) при условии хорошего ухода.

Плюсами Мельбы можно назвать высокую скороплодность, хорошее качество плодов и достаточную урожайность. Помимо всего перечисленного, по сравнению с другими летними сортами, Мельба неплохо переносит транспортировку. Минусы сорта: склонность к поражению паршой, не очень хорошая зимостойкость, периодичное плодоношение.

Квинти

Описание: крона дерева широкоокруглая, редкая и раскидистая. Основные ветви изогнуты, кора зеленовато-серого окраса. Плоды появляются из кольчаток. Листья темно-зеленого цвета, крупные, имеют широкоовальную форму, реже бывают яйцевидными. Края листа без неровностей. Цветки большие или средние, белого цвета.

Плоды вырастают средними, но если урожай скудный, то яблоки созревают крупнее. Форма плодов – округлая, удлиненно-коническая. Окрас плодов преимущественно зеленовато-желтый, зачастую с красным или оранжево-красным румянцем.

При съеме урожая, мякоть имеет зеленоватый оттенок, но достигая зрелости приобретает кремовый цвет. Вкус яблок – кисло-сладкий, сочность – достаточная. Долго лежать снятые плоды не могут – хранятся примерно около 10 дней. Плодоносить деревья начинают относительно рано и дают хорошую урожайность – в районе 100-120 кг.

Достоинства сорта Квинти: раннее созревание плодов, быстрое вступление в возраст плодоношения, устойчивость к засухе, жаре, мучнистой росе. Недостатками считаются: низкая зимостойкость на территории средней полосы, восприимчивость парши, плохая транспортабельность плодов и малый срок их хранения.

Читать еще:  Осенние поздние сорта груш
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector