0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасное грибковое заболевание; парша груши

Опасное грибковое заболевание — парша груши. Как распознать и обезвредить?

Заболевание деревьев – страшный сон каждого садовода. Они способны нанести огромный урон урожаю или полностью его уничтожить. В этом случае все старания человека сводятся к нулю.

Чтобы защититься от таких заболеваний, и вовремя помочь своим насаждениям, нужно знать симптомы проявления болезни и ее слабые места.

Далее мы выясним: что такое парша на груше, как лечить её, какие меры профилактики необходимы и увидим на фото, как проявляет себя эта болезнь.

Что такое парша?

Парша – распространенное грибковое поражение груши и яблони.

Однако кроме них, она легко поражает другие плодовые деревья.

Она настолько распространена, что практически нет зон, где бы это заболевание отсутствовало.

Вызвано оно грибками Venturia pirina Aderh, которые поражают конкретно грушу.

Яблоня тоже страдает от этой болезни, но возбудителем является уже другой гриб.

Опасность заключается в том, что она способна полностью уничтожить урожай.

Симптомы

Для ранней диагностики заболеваний растений, важно знать их симптомы. Болезнь на груше имеет четкие, обособленные от других заболеваний, проявления, не только на листьях дерева, но и на самих грушах. Ее можно определить с большой вероятностью правильно.

Например:

  • бурые пятна на плодах. Первое проявление заболевания, видимое глазу;
  • зеленые пятна с оливковым оттенком на листах. Такие пятна поначалу не очень сильно бросаются в глаза, но с развитием заболевания, темнеют, и становятся бурыми;
  • пораженные плоды перестают развиваться, приобретают странную, неэстетичную форму;
  • опадают любые зараженные части дерева: листья, плоды, завязи и т.д.

Далее в статье фото и лечение такого заболевания.








Как избавиться от болезни?

Борьба с любым заболеванием растений требует комплексных мер. Важно сочетать все способы борьбы, иначе болезнь продолжит распространяться.

Так как же избавиться от парши на груше?

Среди самых эффективных способов:

  • Опрыскивание. В борьбе практически с любым заболеванием деревьев, этот способ самый верный.Опрыскивание проводят обязательно несколько раз в год. Хорошие результаты дает опрыскивание медным купоросом, а также сочетание его с известью.Кроме того, поочередное опрыскивание медным купоросом и бордоской жидкостью доказало свою состоятельность в борьбе с этой напастью. Можно заменить бордоскую смесь на хлорикись меди или коллоидную серу;
  • регулярное срезание и уничтожение зараженных частей дерева, особенно молодых побегов;
  • уничтожение зараженных плодов.

Сочетание мер профилактики и борьбы дает хорошие результаты. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Важно еще до посадки деревьев или обнаружения первых симптомов болезни, помнить о ее угрозе.

Когда заниматься обработкой?

Отдельное внимание садоводу стоит уделить графику обработки деревьев. Опрыскивания проводят несколько раз в год, в зависимости от погоды и степени зараженности растений.

Самое тяжелое развитие болезни требует около 5 процедур за год:

  • первое опрыскивание – в период формирования и набухания почек. Чаще всего, проводят его медным купоросом;
  • второе – в период формирования бутонов. Подойдет фунгицид;
  • третье опрыскивание проводят после завершения цветения. Обработку желательно снова провести фунгицидом;
  • четверное – через 2 недели после предыдущего;
  • пятое опрыскивание осуществляют на зимние сорта деревьев в конце лета – начале осени.

Профилактика заболевания

Профилактика должна проводиться еще задолго до посадки деревьев. От выбора места будущего насаждения зависит вероятность заболевания.

Среди основных мер профилактики:

  • тщательный выбор места для будущего сада;
  • соблюдение плотности насаждения. Чем гуще посажены деревья, тем больше вероятность распространения заболевания;
  • сбор опавших листьев. Болезнь переживает зиму в опавших листьях, поэтому их нужно обязательно уничтожать;
  • опрыскивание деревьев груши бордоской смесью или хлорокисью меди;
  • правильное полноценное удобрение почвы.

Уже осенью, после сбора урожая, нужно начинать бороться. Первое опрыскивание для профилактики проводят сразу после окончательной уборки урожая.

Погода в идеале должна быть безветренная, сухая. Если после опрыскивания прошел дождь, его стоит повторить, выбрав солнечный день.

Таким образом, парша груши – заболевание, охватывающее огромные территории. Оно опасно для всех садоводов, так как способно полностью уничтожить урожай.

Болезнь отступит только, если воздействовать на нее и лечебными и профилактическими мерами. При соблюдении всех правил обработки деревьев, постоянному уходу за ними, любое заболевание исчезнет, и урожай груши будет богатым.

Смотрите видео на котором вы увидите грушу зараженную паршой и имеющую иммунитет к ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Парша на груше: как и чем обработать дерево, меры борьбы

Парша – опасное грибковое заболевание плодовых деревьев. Оно поражает побеги, листья и плоды, на которых остаются характерные пятна и они теряют привлекательный вид, их качество снижается. Рассмотрим симптомы появления парши на груше, насколько она может быть опасна, а также как провести лечение химическими и народными средствами.

Как проявляется болезнь и чем опасна парша для груши

Возбудитель парши плодовых – гриб Venturia pirina. Признаки появления болезни на груше следующие: на пораженных частях появляются темные шершавые пятна с потрескавшейся поверхностью. Сначала на листьях и побегах пятна светлые, мелкие и округлые, затем они темнеют. Пятна на плодах увеличиваются, трескаются, сливаются в крупные. Груши приостанавливают рост, уменьшается их сочность. Положенные на хранение, они плохо его переносят, гниют. Вкус ухудшается как свежих плодов, так и тех, что находятся на хранении.

Парша проявляется на зараженных деревьях каждый год. От этого их урожай постепенно снижается. Грибок наносит большой вред фруктовым насаждениям, потому что распространяется, если не лечить деревья, по всему саду. Через несколько лет сильно пораженные грибком деревья могут погибнуть. Вылечить грушу и спасти плоды можно, только если начать лечение сразу после обнаружения признаков заболевания.

Лечение химическими препаратами

Проще всего бороться с грибком с помощью фунгицидных препаратов. Бордосской жидкостью опрыскивают до распускания почек (3% раствор), через 2 недели после этого (1% раствор). Борьбу с паршой на груше ведут, опрыскивая деревья фунгицидами Хорус, Скор, Строби. Растворы для опрыскивания готовят в соответствии с инструкцией, жидкость используют сразу же, не оставляют на хранение. Синтетическими средствами от парши обрабатывают фруктовые насаждения до периода цветения и после.

Также обязательно нужно обработать грушу от парши осенью, когда листья опадут. Обработка уничтожает грибки, ушедшие на зимовку.

Лечение народными средствами

Народными методами можно попытаться избавиться от парши на грушах, но по эффективности они уступают агрохимическим препаратам, поэтому опрыскать придется несколько раз.

Для борьбы с грибком применяют настой хвоща. Готовят его так: в ведро насыпают порезанную зелень на 1/3, заливают водой и оставляют настаиваться. Обрабатывают груши настоем, когда распустятся почки. Еще один настой – горчичный. Нужно взять 80 г горчицы и растворить ее в ведре теплой воды. Провести 4 обработки за сезон – по зеленому конусу, когда появятся бутоны, когда окончится цветение, и когда начнут наливаться плоды.

Весной, до распускания почек можно использовать солевой раствор: 1 кг на ведро воды. Марганцевым раствором опрыскивают грушу 3 раза – по только начавшим распускаться почкам, по завершению цветения и при массовом плодоношении.

Сроки и правила обработки

Нужно проводить обработку груши от парши осенью, после того, как урожай будет собран. Весной меры борьбы можно начинать проводить до распускания почек. Срок защиты препаратов примерно 2 недели, поэтому обработку нужно повторить несколько раз. При этом можно чередовать агрохимические и народные средства.

Лечить груши рекомендуется только в теплую, устойчивую погоду, когда нет дождя и ветра. До начала работ нужно удалить сильно пораженные ветки и плоды, остальное опрыснуть раствором. Жидкостью должны быть смочены все надземные части растения. Это нужно для того, чтобы уничтожить грибок на стволе, крупных и мелких побегах, на листьях груши и на развивающихся плодах. Через 2 недели после опрыскивания под деревья вносят удобрения, чтобы они быстрее восстановились.

Сорта, устойчивые к парше

Полностью устойчивых к грибку сортов нет, но выведены разновидности, лучше других способные противостоять ему. Это старые и новые сорта зарубежной и отечественной селекции. Примеры разновидностей груши, устойчивых к парше: Этюд, Бере Боск, Выжница, Осенняя Сусова, Северянка, Мраморная. А также Русановская, Белорусская поздняя, Январская, Енисейская, Аннушка и др. Распространенный и популярный сорт Лесная красавица, к сожалению, к парше неустойчив.

Профилактика появления болезни

Уход за садом – основная мера профилактики. Неухоженные старые деревья в большей мере поражаются грибком, чем молодые и ухоженные. Нужно каждый год весной либо осенью обрезать деревья, удалять старые, отплодоносившие ветки. Поломанные, подмороженные и здоровые, но лишние и загущающие, не дающие свету и воздуху проникнуть внутрь кроны. Срезы дезинфицировать садовым варом, некрупные – раствором марганцовки. Это важно, так как грибки и инфекции проникают в здоровые ткани именно через повреждения, даже незначительные. Осенью все остатки убирать и сжигать, перекапывать приствольные круги. То есть уход за грушами, предупреждающий заражение паршой, состоит из обычных агротехнических мероприятий, которые проводят в саду осенью.

С паршой на груше может столкнуться каждый садовод. Нередко болеют не только деревья этого вида, но и яблони и другие фруктовые. Заболевание поддается лечению, когда еще не распространилось по всему саду. Для лечения существуют фунгицидные препараты, которые с успехом выполняют свою функцию. В начальной стадии можно воспользоваться народными препаратами, доступными и дешевыми. Однако если затронуты плоды, не стоит терять время, нужно сразу обработать синтетическими фунгицидами. Плоды можно употреблять после окончания срока ожидания.

Как лечить паршу на груше и описание болезни с фото

Обработка груши от парши осенью и весной обязательна. Болезнь может привести к гибели насаждения. Опрыскивание требуется даже если патология отсутствует, так как обработка направлена на профилактику отклонения. Это повысит защитные функции растения и сделает его более морозоустойчивым. Парша быстро распространяется. При появлении хотя бы на одном насаждении, зараженным будет весь сад.

Читать еще:  Когда лучше сажать персик осенью или весной

Особенности заболевания и возбудитель

Парша – распространенное грибковое заболевание Чаще затрагивает яблони и грушевые деревья. Но может отклонение распространиться и на иные растения в саду. Возбудитель заболевания — Venturia pirina Aderh. Данный подвид характерен именно для груш. Другие растения поражают иные грибки.

Основная опасность болезни – полное уничтожение урожая.

Причины развития

Есть факторы, повышающие вероятность развития патологии. Высок риск появления патологии при:

  • теплой температуре в пределах 20-26 градусов;
  • дождливой погоде и повышенном уровне влажности;
  • истощении дерева в результате трещин, поломок, отсутствия подкормок;
  • плохом уходе.

Чем старше растение, тем выше вероятность появления болезни. В группу риска также входят насаждения, недополучающие уход. В таком случае у растения снижаются защитные функции. Насаждение не способно противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Признаки

Сначала возникают пятна на нижней части листвы. Первое время они белесые. Со временем пятнистость становится бурой. На фото область поражения напоминает ожоги. Нарушение не задерживается на листве и распространяется на ростки и цветы. Если патология развивается во время плодоношения, то вовлекаются еще и плоды. На фруктах возникают шершавые пятна. Урожай полностью портится. Фрукты не годятся для дальнейшего употребления.

Если лечение народными средствами и препаратами не начато, отклонение распространяется на другие насаждения. Появляются большие участки некроза. Мякоть плодов становится невкусной.

Зараженные плоды нужно выкинуть. Употреблять их нельзя. Помимо пятнистости, на их поверхности появляются обширные трещины. Это обусловлено отсутствием защитного воскового налета.

Возможные последствия

Борьба с паршой на груше осенью должна начинаться незамедлительно. В ином случае произойдет развитие осложнений. Грибок способен размножаться весь теплый период. Зимой он не погибает. Весной парша активизируется повторно. Сохраняется грибок в опавшей листве.

Зараженные растения не дают богатый и сочный урожай. Хранить и употреблять повреждённые плоды нет смысла. Если не прибегнуть к лечению, растение погибнет. Также есть риск, что пострадает большая часть сада.

Дополнительно рекомендуется не высаживать рядом с растением иные груши. Болезнь сразу распространится на все родственные деревья. Лучше посадить около груши яблони, сливы или абрикосы. Так будет больше времени на лечение и предотвращение распространения болезни на иные грушевые.

Срок обработки

Бороться с паршой на груше нужно комплексно. Главное – не затягивать. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Нельзя также забывать о необходимости профилактического опрыскивания.

Обработка до цветения

Первая обработка должна проходить после потепления. Затягивать нельзя. Нужно успеть сделать опрыскивание до начала цветения. Обычно используется раствор соли. В запущенном случае требуется применение бордоской жидкости.

Обработка во время цветения

Следующая обработка проводится сразу после начала цветения. Конкретные сроки зависят от растущего на участке сорта. Можно применять Хорус или Топсин М.

Процедуры после цветения

После цветения химические препараты используют с осторожностью. Лучше минимизировать количество ядов. Разрешено применять бордоскую жидкость.

Обработка во время плодоношения

Избавиться от парши на груше летом – дело не из легких. При плодоношении лучше отдать предпочтение народным средствам. От химикатов лучше отказаться. Нужно выбирать только безопасные средства.

Способы лечения

При появлении болезни нужно изучить описание с фото и лечение. Терапия должна быть комплексной. Иногда требуется многократное опрыскивание.

Препараты от парши

Выясняя, что делать при заражении, в первую очередь отдают предпочтение химическим препаратам. Они наиболее результативны. Использование лекарств оправдано при обширном заражении.

Химикатами можно бороться с паршой весной или осенью. Результативными считаются:

  • бордоская жидкость;
  • Хорус;
  • Толсин-М.

Фунгициды используют поочередно. Это помогает определить эффективность. При использовании средств от парши на груше, надевают защитный халат и респиратор. Руки защищают перчатками.

Народные рецепты

Обработать грушу осенью от парши можно безопасно. Для этого рекомендуется использовать:

  • горчичный порошок в количестве 80 г, разведенный в 10 литрах воды;
  • сухой хвощ, смешанный в пропорции с водой 1:3;
  • солевой раствор, для приготовления которого смешивают 1 кг соли с 10 литрами воды.

Натуральные меры борьбы с паршой можно использовать в любое время. Они полностью безопасны. Лучше, чтобы осенняя обработка груши от парши проводилась с использованием химикатов. Радикальный метод точно уничтожит грибок, подготовившийся к зимовке.

Профилактика

Рекомендуется придерживаться профилактики. Это единственный способ снизить вероятность появления болезни. Для этого нужно:

  • вовремя убирать опавшую листву;
  • обрабатывать сад от болезней в качестве профилактики;
  • регулярно вносить подкормки;
  • не допускать загущение кроны;
  • начинать лечение при появлении одного или нескольких признаков;
  • очищать участок от сорной травы.

Ухоженное дерево редко болеет и обильно плодоносит.

Устойчивые сорта

Для выращивания лучше выбирать устойчивые к парше сорта. К таким растениям относят следующие подвиды:

  • Лада;
  • Мраморная;
  • Москвичка;
  • Чижовская.

Такие деревья рекомендуются, если в регионе часто присутствуют благоприятные условия для парши. Это поможет избежать многих проблем.

Парша – распространенное заболевание. Но его можно легко избежать, если правильно ухаживать за растением.

Как избавиться от парши на груше

Груша — красивое дерево, способное стать изюминкой любого сада.

Но что же делать, когда всеми любимое дерево вдруг поражается паршой?

  • Чем опасна и откуда берется
  • Признаки поражения
  • Профилактические меры
  • Как бороться с «напастью»
  • Устойчивые сорта

Чем опасна и откуда берется

Парша — распространенное грибковое заболевание, часто встречающееся у деревьев умеренного климата. Возбудителем болезни является сумчатый гриб Venturia pirina. Опасность состоит в том, что цветки растения при данном заболевании не могут образовывать завязи и опадают.

Если же упустить данный сигнал и не лечить грушу, то парша переходит на листья дерева и они также осыпаются. Все это отрицательно влияет на качество будущего урожая, ведь плодовые почки закладываются неправильно. Если же паршой заразились растения, которые плодоносят, то на плодах появляются темные пятна с налетом, портящие вкус фрукта.

Признаки поражения

Признаки болезни можно увидеть на всех надземных частях груши — побегах, плодах, цветках и листьях. Когда недуг только начинает развиваться, на листьях появляются небольшие округлые пятна, которые со временем темнеют и попадают на другие части растения. На фото ниже изображено, как выглядит данное заболевание. При дальнейшем развитии парши растение покрывается крупными пятнами коричневого цвета, а поверхность плодов трескается. В результате фрукты вырастают небольшими и с глубокими трещинами.

Профилактические меры

Чтобы не задаваться вопросом, как лечить паршу на груше, следует вовремя предпринимать профилактические меры. Помните, что профилактика полезна даже в том случае, если растение здорово и приносит хороший урожай. Ведь всегда есть риск заражения болезнью от соседей, которые находятся неподалеку.

Главные правила для защиты груши от парши:

  1. Растение должно расти на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Лучше, если деревья будут подальше друг от друга.
  2. Стоит следить за целостностью дерева, ведь поломанные ветки и различные трещины — основа для развития болезни.
  3. Регулярно (один раз в год) необходимо удалять слабые ветки и обрабатывать трещины специальной жидкостью.
  4. Плоды, которые опадают с груши на землю, следует сразу собирать во избежание попадания на них грибка.
  5. После сбора всего урожая необходимо проводить генеральную уборку сада. Так, следует сжечь все листья, ведь они в дальнейшем могут стать причиной заболевания растения.

Как бороться с «напастью»

Любое заболевание у деревьев требует комплексных мер, и парша — не исключение. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от данного заболевания, следует:

  • опрыскивать растение медным купоросом в сочетании с известью. Проводить такое мероприятие следует несколько раз в год. Также хорошие результаты дает поочередное опрыскивание бордоской жидкостью (можно также использовать хлорокись меди или коллоидную серу) и медным купоросом;
  • регулярно избавляться от пораженных частей дерева (в особенности, если это молодые побеги);
  • уничтожать испорченные плоды.

Мало знать, чем обработать груши от парши, ведь существует еще и определенный график обработки дерева. В особо тяжелых случаях дерево требует 5 процедур в год:

  1. Когда почки только формируются и набухают. Рекомендуется обработка медным купоросом.
  2. Когда начинают формироваться бутоны. Хорошо подойдет фунгицид«Скор».
  3. Когда растение перестает цвести. Опять же идеально подойдет фунгицид «Скор».
  4. Через полмесяца после прошлой обработки.
  5. Данное опрыскивание проводят на зимние сорта груши в начале осени или в конце лета.

Устойчивые сорта

Для того чтобы не думать, как бороться с паршой на груше, можно посадить сорта, устойчивые к данному заболеванию. Так, выбирая саженцы, следует обратить внимание на такие сорта: «Белорусская поздняя», «Аннушка», «Январская», «Русановская», «Орловская красавица», «Есининская», «Нерусса» и другие. Все эти сорта имеют разную устойчивость к болезни и не могут дать стопроцентной уверенности в том, что парша на них не появится.

Помните, чтобы вырастить хороший урожай и сохранить здоровье грушам, необходимо регулярно проводить методы профилактики. В том случае, если грибок уже поразил растение, необходимо сразу применить меры борьбы с паршой. В благодарность за вашу заботу деревья будут радовать вас своей красотой, долголетием и вкусными плодами.

Лечение парши на груше

Парша на груше — частое явление. Это заболевание наиболее распространено у растений, произрастающих в зонах с умеренным климатом. Только вовремя принятые меры помогают противостоять болезни.

  1. Что такое парша
  2. Вред от парши
  3. Причины заболевания
  • Химические средства от парши
  • Топсин-М
  • Полирам-ДФ
  • Мерпан
  • Хорус
  • Трайдекс
  • Народные методы против парши
  • Горчица
  • Хвощ
  • Соль
  • Марганцовка
  • Профилактика
  • Заключение
  • Лечение парши на груше

    Что такое парша

    Заболевание имеет инфекционную природу. Его возбудителем выступает разновидность сумчатого грибка Вентурии. Этот грибок зимует среди опавшей листвы в виде псевдотециев, а к наступлению весны при подходящей влажности и теплой окружающей среды рассеивается посредством созревших спор.

    Грибковые споры могут распространяться вместе с испарением, оседая на грушевую листву. При попадании начинают прорастать, формируясь в пятна оливкового цвета.

    Вред от парши

    Хоть парша и не проникает в глубокие клеточные слои, не нарушает процесс фотосинтеза и не приводит к гибели деревьев, это грибковое заболевание наносит существенный вред садовой культуре:

    • ухудшает качественные характеристики грушевых плодов,
    • сокращает урожайность, в некоторых случаях приводит к гибели всего грушевого урожая в целом,
    • понижает общую сопротивляемость деревьев к недугу, в результате чего становится причиной попадания и развития прочих инфекций, причиняющий более серьезный вред.
    Читать еще:  Обрезка молодых яблонь осенью

    У грушевых плодов, в отличие от яблоневой культуры, отсутствует восковой налет, потому парша поражает грушу значительно сильнее, приводя к растрескиванию фруктов.

    Причины заболевания

    Причина появления парши на груше — повышенный уровень влажности. Факторы, которые способствуют распространению — холодный весенний сезон, затянувшийся дождливый период, обильная роса в летнее время.

    Химические средства от парши

    У возбудителя грибковой инфекции отмечена чувствительность к ряду химических препаратов контактного фунгицидного действия, при помощи которых можно эффективно бороться с паршой на груше. Все средства применяются в соответствии с инструкциями к препаратам.

    Их применение прекращают за 3 недели до запланированной даты сбора урожая. С целью повышения эффективности применяемых средств в борьбе против парши на груше их чередуют.

    С инфекцией нужно бороться любыми способами

    Топсин-М

    Водорастворимый порошок Топсин-М является системным комплексом, посредством которого можно бороться с паршой и рядом иных болезней груши. В нем объединены фунгицидные и инсектицидные свойства. Его основное действие заключается в блокировании процесса развития грибка и его спорообразования. Избавиться от парши на груше при помощи Топсина-М можно уже спустя сутки после проведения обработки.

    Полирам-ДФ

    У препарата Полирам-ДФ широкий спектр воздействия. Гранулированный фунгицид в борьбе против парши на груше блокирует ферментативный грибковый механизм, позволяя за короткие сроки восстановить пораженные грибковой инфекцией деревья.

    Мерпан

    Бороться с паршой у груши помогает фунгицидный препарат «Мерпан», который отличается способностью действовать вкупе с прочими системными комплексами, усиливая их эффективность. Не приводит к резистентности грибкового возбудителя.

    Хорус

    Имеющий широкую сферу воздействия на инфекции Хорус имеет высокую активность и устойчивость, потому может быть применен даже в дождливую погоду и при пониженных температурах.

    Трайдекс

    В борьбе против парши на груше высокую эффективность показывает водорастворимый комплекс Трайдекс, контролирующий более 400 патогенов. Благодаря содержанию в составе марганца и цинка, он дополнительно обеспечивает подкормку деревьев в процессе внекорневого опрыскивания.

    Народные методы против парши

    Когда поражение не носит масштабного характера, справиться с инфекционным заболеванием, сохранив деревья здоровыми, позволяют народные методы борьбы с паршой на груше.

    Горчица

    Обрабатывать деревья против парши можно растворами с горчичным порошком, 40 г которого разводят в 5 л воды. Обработку проводят не менее 4 раз:

    • на стадии распустившихся почек,
    • на этапе бутонизации,
    • по окончании процесса цветения,
    • последняя обработка попадает на стадию налива фруктов.

    Полевой хвощ применяют методом опрыскивания в настоях, которые делают из зелени (1/3 ведра) и воды (2/3 ведра). Настои выдерживают на протяжении 3 суток. Опрыскивать деревья требуется на этапе распускания почек.

    Растворенной поваренной солью (1 кг на 10л воды) грушу обрабатывают против парши весной, до момента появления почек.

    Марганцовка

    Использование перманганата калия, разведенного в пропорции 2,5 г на 5 л воды осуществляется не менее 3 раз:

    • при появлении почек,
    • по окончании цветения,
    • на стадии плодоношения.

    В качестве профилактики это средство от парши на груше применяют для опрыскивания приствольного круга деревьев, когда наступает весна.

    Профилактика

    Нередко вовремя проведенные профилактические меры уберегают грушевые деревья от повреждения грибковой инфекцией.

    • Посадку грушевых деревьев осуществляют на достаточном расстоянии друг от друга. Это обеспечивает им хорошую освещенность и проветриваемость, не давая задерживаться лишней влаге.
    • Источники распространения инфекции — сломанные и слабые ветви — требуется вовремя удалять. Трещины на ветвях обрабатывают специально предназначенными для этого средствами.
    • После сбора урожая проводят тщательную очистку от растительных остатков, где может сохраняться грибок.

    Парша груши

    Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

    Парша груши

    Парша груши – это заболевание, которое вызывается узкоспециализированным грибом, развивающимся в двух стадиях: сумчатой – Venturia pirina Aderh и конидиальной – Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl. Инфекция поражает вегетативные органы растений. В отличие от парши яблони, у груш поражаются молодые побеги. Распространен патоген повсеместно. [7]

    Нажмите на фотографию для увеличения

    Симптомы заболевания

    Инфекция поражает все надземные органы груши в течение вегетации. На черешках листьев, листовых пластинках, цветоножках, чашелистиках, плодоножках, побегах и плодах образуются округлые пятна. Первоначально пятна хлоротические, со временем некротизируются и покрываются налетом темно-оливкового цвета. На некоторых сортах груши пятна формируются под эпидермальным слоем. Последний растрескивается и вскрывает пятна. Высокая степень поражения приводит к некротизации и выпадению пятен. Повреждение плодов сопровождается деформацией формы и растрескиванием покровов. [6]

    На черешках листьев и побегах пятнистость проявляется в форме растрескивающихся бугорков, из которых появляется темный спороносящий налет. Обычно пятна располагаются у основания почек либо в базальной части побегов. Разрастание повреждений приводит к образованию язв и вмятин. Интенсивное развитие заболевания может привести к вымерзанию или усыханию деревьев. [6]

    Морфология

    Псевдотеции – мелкие, черные, шарообразные, расположены под эпидермисом. На поверхность выступает устьице, окруженное заостренными щетинками. Вокруг каждого пятна расположено несколько штук. Диаметр 120–160 мкм. В каждой – 120–200 асков. [5] [6]

    Аск – булавовидно-цилиндрический, вначале бесцветный, по мере развития приобретает лимонно-желтый цвет. Размер – 50–70х10–12 мкм. Содержит восемь аскоспор. [4]

    Аскоспоры – двухклеточные, желудевидные. Большая клетка расположена на вершине, в отличие от аскоспор возбудителя парши яблони, у которого сверху находится меньшая клетка. Размер 14–20х5–8 мкм. [5] [6]

    Конидиеносцы – оливковые, без перегородок, с зубовидными отростками. Размер16,5–60х4,5–8 мкм. [5] [6]

    Конидии – одиночные, пламевидные, грушевидные или яйцевидные зеленоватые или зеленовато-желтые, одно- или двухклеточные. Размер 13–30х5–9 мкм. [5] [6]

    Возбудители болезни , вызывающие
    Парша груши

    Биология

    Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.

    Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки. [4]

    Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек. [4]

    Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, сумки покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой. [4]

    Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей. [4]

    Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), патогеном не поражаются. [4]

    Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C. [4]

    Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций. [5]

    Инкубационный период развития заболевания при заражении от сумкоспор и от конидий длится 6–19 дней. [4]

    Интенсивное развитие парши отмечается: на деревьях с загущенной кроной; в садах с малой интенсивностью проветривания; на растениях со значительным годовым приростом. [7]

    Географическое распространение

    Парша груши – распространена повсеместно в ареале выращивания этой культуры. [5]

    Вредоносность

    Парша груши – по хозяйственному значению и распространению является основным заболеванием для этой культуры. Инфекция усиливает транспирацию, ослабляя ассимиляцию. Листья обычно отмирают и опадают. Часто явление преждевременного листопада наблюдается почти сразу после цветения, то есть в период формирования урожая. Естественным последствием этого процесса является снижение продуктивности растений, уменьшение прироста и снижение зимостойкости. Интенсивное развитие болезни приводит к полному уничтожению урожая. Сильное поражение сформировавшихся плодов приводит к потерям массы до 45%. Созревшие плоды снижают товарные качества. Инфекция поражает сеянцы в питомниках. [4]

    Если сад-огород парша достает: как дать отпор назойливому грибку?

    Любое грибковое заболевание, появившееся в саду, — серьёзная угроза для плодовых деревьев и кустарников. Одной из таких является парша, отличающаяся коварностью. В первый год заражения она маскируется под другие фитопатологии и проявляет себя достаточно сдержанно. Зато, начиная со второго, способна привести к гибели своего носителя и заражению других растений. Поэтому так важно своевременно распознать её и принять все меры для её полного устранения.

    Что же такое парша?

    В-первых, это грибковое заболевание. Возбудители — микроскопические патогенные микроорганизмы, актиномицеты. Поэтому бороться с паршой нужно фунгицидами — химическими веществами для лечения грибковых инфекций растений. Заражение происходит по следующей схеме:

    • споры грибка рассеиваются ранней весной;
    • на дерево или кустарник их могут занести птицы, насекомые или порывы ветра — они закрепляются на листьях;
    • если весна дождливая, грибок активизируется и споры начинают прорастать, а затем перекидываются на цветки и плодовые завязи;
    • как только температура воздуха достигает 20°С (в мае или в начале лета), прорастающие споры переходят в стадию конидий — это вторичное заражение растения, с которым справиться уже гораздо труднее;
    • осенью возбудитель локализуется в опавших листьях и плодах, где и зимует;
    • весной круг начинается заново.
    Читать еще:  Шаг 2 перекопка почвы в теплице осенью

    Понимание схемы распространения спор и роста грибка позволяет своевременно принимать те или иные меры. Например, лечение будет более эффективным, если провести его весной, до того, как микроорганизм перейдёт в стадию конидия.

    Во-вторых, чаще всего заражаются яблони и груши. Значит, именно их нужно тщательнее осматривать на наличие признаков заболевания. Остальные плодовые деревья и кустарники (вишня, черешня, слива, айва, рябина, крыжовник и др.) страдают гораздо реже.

    В-третьих, основным признаком грибкового заражения являются характерные пятна на листьях и плодах, которые с течением времени разрастаются в диаметре. Стволы и побеги поражаются реже, чаще всего — уже на последних стадиях заболевания.

    В-четвёртых, парша растений заражает плодовые деревья и кустарники только одного вида. То есть от заболевшей яблони инфекция не перекинется на грушу или вишню — и наоборот. Это объясняется тем, что возбудителями являются разные виды патогенных грибков.

    Пик заражения плодовых деревьев и кустарников приходится на те годы, когда весна в марте и апреле дождливая и прохладная, а в мае — тёплая. Это самые благоприятные условия для распространения грибка и прорастания его спор. Если в вашем регионе наблюдается именно такая погода — не ждите, пока растения заболеют. Опрыскивайте их в качестве профилактики фунгицидами и подкармливайте удобрениями. Это существенно снизит риск развития фитопатологии.

    Почему растения подвергаются заражению?

    Первопричиной заражения плодовых деревьев и кустарников является занесение на участок грибковых спор. Если с порывами ветра ничего поделать нельзя, то снизить риск их попадания на растения через насекомых и птиц вполне возможно. Во-первых, с помощью опрыскивания инсектицидами (препаратами против вредителей). Во-вторых, развешиванием по саду феромоновых ловушек. В-третьих, установлением отпугивающих устройств для птиц (флажков, консервных банок, чучел).

    Если споры всё-таки попали на плодовые, причинами их активизации часто являются климатические условия:

    • ослабление сопротивляемости болезням из-за погодных стрессов (например, из-за резких перепадов температур);
    • тёплая зима;
    • повышенная влажность воздуха и грунта;
    • обильные росы;
    • частые туманы;
    • дожди.

    Снизить влияние климатических факторов на распространение парши по саду можно профилактическими опрыскиваниями и внесением питательных удобрений. Вторая группа причин активизации грибка — это ошибки в уходе за плодовыми деревьями и кустарниками:

    • слишком густая посадка;
    • залуживание междурядий травами, которые становятся местом передачи спор от одного плодового дерева или кустарника к другому;
    • генетическое однообразие, когда на участке выращиваются плодовые деревья и кустарники преимущественно одного вида и сорта;
    • восприимчивость к парше сорта;
    • загущенность кроны.

    Признаки

    Самый первый и характерный признак — поражение листьев тёмными пятнами, которые разрастаются по всей поверхности пластины.

    Новообразования могут появиться на совершенно разных частях плодовых деревьев и кустарников: после листьев заражаются цветки, завязи и плоды. На последних стадиях при отсутствии рекомендуемого лечения повреждения наблюдаются на штамбе и молодых побегах. Это не только пятна, но и всевозможные язвы, пустулы, пустоты и бородавки.

    Этап первый — поражение листьев:

    • появляются пятна: по форме — округлые, овальные; по цвету — тёмно-оливковые; дополнительные характеристики — покрытые лёгким бархатистым налётом;
    • постепенно они разрастаются;
    • листья чернеют из-за пятен, желтеют;
    • опадают не по времени.

    На втором этапе происходит заражение цветков и завязей. Признаки — такие же. Затем паршу можно увидеть на плодах, которые:

    • покрываются пятнами: чёрными, резко очерченными, со светлым ободком по краям, постепенно разрастающимися;
    • твердеют;
    • уродливо деформируются;
    • гниют;
    • кожица сначала шелушится, а затем трескается.

    Следующими поражаются молодые побеги, которые сначала замедляют рост, потом подсыхают, а затем и вовсе отмирают. Последняя стадия характеризуется повреждением самого ствола, на котором наблюдаются:

    • шелушения;
    • трещины;
    • вздутия;
    • со временем вздутия трескаются и выворачиваются наружу, обнажая древесину.

    Если парша появилась даже на стволе плодового дерева, вылечить его будет крайне сложно.

    Парша яблони и груши

    Поделиться с друзьями статьей:

    Подписывайтесь на наши группы:

    Возбудители парши груши и яблони — близкие родственники, но гриб с груши ни когда не перейдет на яблоню, а парша яблони не перейдет на грушу.

    Так выглядит груша пораженная паршой.

    Так выглядят листья яблони пораженные паршой.

    В отличие от яблоневой парши, инфекция груши способна зимовать не только в опавшей листве, но и на пораженных побегах. Заражение начинается еще при распускании почек. Поэтому парша на груше весной появляется раньше, чем на яблоне.
    Но способы борьбы с этими болезнями одинаковы.

    Что способствует развитию парши на яблонях и грушах

    Развитию заболевания всегда способствует холодная, дождливая погода весной и дождливое прохладное лето.
    В жаркое и сухое лето яблони могут и не заразиться паршой. Споры прорастают на плодах и листьях только при определенных условиях. Сам процесс и степень зараженности зависят от влажности и температуры воздуха
    Причем влажность определяют не только дожди, но и росы по ночам. Поэтому для садоводов не редко неожиданным является поражение дерева паршой, и в жаркое сухое лето, но при обильных росах.

    Первые признаки заболевания

    На листьях не сразу появляются характерные черные пятна с бархатистым налетом. Вначале болезнь на листьях заметна в виде не четких, округлых расплывчатых хлоротичных пятен. К этому времени гриб уже успел причинить вред, начав разрушать растительные ткани.
    Через несколько дней пятна приобретают видимые признаки темных пятен с характерным бархатистым налетом. При благоприятных условиях гриб распространяется по всей кроне.

    Профилактика парши яблонь и груш

    Кроны деревьев должны хорошо освещаться солнцем, быстро продуваться ветром при влажной погоде. Для этого необходима ежегодная обрезка кроны. Хорошо освещенная и быстро продуваемая крона яблони меньше подвержена заражению.

    Приствольные круги лучше содержать под черным паром в течении всего периода вегетации. Это снижает вредоносность парши.

    Практически единственным источником весенней инфекции являются опавшие листья, пораженные паршой в пошлом сезоне. Чтобы защитить свои деревья от болезни, нужно осенью тщательно собрать и заделать в землю всю опавшую листву, перекопать междурядья с заделкой листьев в почву. На грушах следует уничтожать не только листья, но пораженные паршой побеги.

    Побег груши пораженный паршой

    Если вам трудно перекапывать землю, можно поступить несколько иначе. Опрыскайте опавшую листву и приствольные круги 7 — процентным раствором мочевины ( 700 гр. на ведро воды ), такое опрыскивание хорошо уничтожает инфекцию.

    Для профилактики парши яблонь и груш полезно провести опрыскивание деревьев препаратом агат — 25 К (3 гр. на ведро воды). Делать такое опрыскивание нужно во время распускания почек. Следует отметить, что процесс распускания почек очень короткий всего 2 — 3 дня. Поэтому к обработке надо подготовиться заранее чтобы все сделать вовремя.

    Как лечить паршу яблони и груши

    Если болезнь только начинается, или проявляется слабо, можно обработать яблони агатом — 25 К или цирконом.

    Лечение «Бордоской смесью»

    Наиболее известным и проверенным способом лечения парши яблони и груши, является бордоская жидкость. Действие бордоской жидкости сохраняется до двух недель, поэтому за один сезон приходится делать 6 — 7 обработок.

    Самое первое опрыскивание делается перед распусканием почек. ( 300 гр. медного купороса, 350 гр. извести развести в ведре воды )

    Последующие обработки проводят через каждые две недели. Концентрацию раствора делают слабее ( 100 гр. медного купороса, 100 гр. извести на ведро воды ) Бордоскую жидкость допускается заменить на любой другой медьсодержащий препарат.

    Лечение препаратами системного действия

    Скор. За один сезон допустимо сделать две обработки этим препаратом. Обработки проводят с интервалом в 2 недели, до цветения и сразу после цветения ( 2 мл. на 10л. воды ) Препарат сохраняет свое действие 20 дней.

    Строби. «Строби» используется для лечения парши яблони, груши, мучнистой росы. За лето можно провести до 3 обработок, интервал — 2 недели. Срок действия препарата — 35 дней. Применение «Строби» можно совмещать с другими фунгицидами.

    Хорус. Препарат эффективен при низких + 3 — 10*С температурах, не смывается дождем. Обработки проводят дважды за сезон, при распускании почек и в самом конце цветения. Срок действия — 30 дней.

    Лечение минеральными удобрениями

    Лечить паршу можно с помощью мин. удобрений. В этом случае одновременно с лечением проводится и внекорневая подкормка растений. Деревья опрыскивают раствором любого из этих удобрений:

    • аммиачная селитра, концентрация 10%
    • сульфат аммония, концентрация 10%
    • хлористый калий, концентрация 3 — 10%
    • сульфат калия, концентрация 3 — 10%
    • калийная селитра, концентрация 5 — 15%
    • калийная соль, концентрация 5 — 10%
    Комплексное лечение

    Чтобы добиться наилучших результатов, следует использовать комплексный подход для лечения парши.

    Для этого осенью обрабатывают деревья одним из растворов мин. удобрения (как описано выше ). Обработку проводят после сбора урожая, перед листопадом. Температура воздуха должна быть не ниже +4*С. Это будет способствовать уничтожению и других вредителей, да еще и повысит урожайность яблони.

    Весной перед цветением опрыскивают деревья и приствольные круги бордоской жидкостью ( или любым другим медьсодержащим препаратом ).

    После цветения проводят опрыскивание деревьев каким либо фунгицидом ( строби, скор ) или любым другим.

    Чтобы облегчить уход за садом, подбирайте сорта яблонь и груш устойчивых к этому распространенному заболеванию.

    Подписывайтесь на наши группы:

    Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

    Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

    Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

    Удивительные идеи для сада и заднего дворика! ГАБИОН в ландшафтном дизайне!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector