0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки

Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки

Прежде чем абрикос одарит первым урожаем, придется немало потрудиться. Одним из обязательных агротехнических приемов при формировании кроны является обрезка абрикоса. Мало купить инструмент, нужно понять смысл операции, и научиться правильно проводить ее, различая пинцировку, прищипку, чеканку. Важно делать правильный срез плодовой ветки. Неряшливой, не в срок выполненной обрезкой можно погубить плодовое дерево.

Виды обрезки саженца и плодового дерева

Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки абрикоса.

Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • восстановительную;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

Формирующая обрезка требуется, чтобы однолетка начал ветвиться, образуя ветки первого яруса.

На схеме безъярусное формирование кроны абрикоса. Формирование длится 4 года, до наступления плодоношения.

Другой способ формирования. В первую весну на подросшем саженце оставляют 2 ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а веточки между оставленными ветками первого яруса прижимают к стволу, направляя вниз. Все ветки укорачивают. В мае убирают лишние побеги прищипкой, и в течение лета поддерживают форму нижнего яруса чеканкой и пинцировкой. На следующий год так же из верхних веток обрезкой абрикоса формируют второй ярус. Из пятой ветви создается третий ярус, и дерево приобретает компактную аккуратную форму.

Все ветки ежегодно укорачиваются, оставляя редкую крону. Формируется дерево обрезкой. Прием стимулирует нарастание вегетативной массы и ускоряет плодоношение. Схема обрезки молодого абрикоса весной представлена на рисунке:

В дальнейшем все виды обрезки препятствуют зарастанию кроны и формируют дерево для лучшего освещения солнцем.

Абрикосы завязывают плодовые почки на 30 см от вершины молодых веточек. Плодоносящая ветка сохраняется 2 года. В дальнейшем она не дает урожай, нужно сформировать новые плодовые веточки.

Регулирующая обрезка позволяет сохранить урожай. Но абрикос завязывает все плоды, сколько бы ни было цветов. Поэтому регулирование урожая способом удаления лишних плодовых веточек не позволяет ослабить дерево.

Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.

Обрезка старого дерева производится по схеме:

  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину нужно удалять постепенно. Если провести операцию враз, дерево не оправится, погибнет.

Итак, независимо, как называется обрезка, она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева. Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.

Прежде чем начать формирование дерева, неплохо посмотреть обучающий курс обрезка абрикоса весной – видео для начинающих:

Весенняя обрезка

Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.

Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.

Летняя обрезка

Уход за абрикосом летом включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя по-другому называется чеканка. Ранняя обрезка, проводится в начале июня. Она способствует быстрому нарастанию зелени. На вновь образованных побегах успевают сформироваться плодовые почки – урожай следующего года. Результатом станет всплеск урожайности в ближайшие 3 года. Если используют позднюю летнюю обрезку, листва не нарастает, а плодовая почка образуется. При этом летние срезы заживают быстро, без последующего камедетечения.

Если дерево болеет или голодает, обрезка не увеличит урожай, а ослабит дерево окончательно.

Осенняя обрезка

Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.

В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.

Видео об обрезке абрикоса сразу после цветения

Обрезка абрикосов летом

Летняя обрезка абрикосов является популярной и необходимой для садоводов процедурой. Плодовые деревья требуют к себе особого отношения. Поливать и подкармливать недостаточно. Если вы хотите добиться действительно богатого урожая, необходимо совершать обрезку. Такая процедура необходима для омоложения дерева, продления срока его жизни, богатого урожая, когда все питательные соки искусственным образом направляются к плодам.

Различают несколько видов обрезки абрикоса в летний период:

Санитарная. Данный вид обрезки заключается в том, что обрезаются все ветви, которые засохли, заражены болезнью, обломались от ветра, дождя, плодов и по другим причинам. Оставлять такие ветки нельзя. Они не будут плодоносить, постепенно засыхают или уже полностью засохли, но продолжают забирать питательные соки у дерева. Те соки, что могли бы пойти на развитие вкусных плодов, будут уходить на усыхающую часть дерева.

Омолаживающая. Такой вид обрезки абрикоса позволяет продлить срок жизни дерева, которое является уже старым. Обрезаются самые крупные и старые ветви, дерево провоцируется на выброс новых побегов, молодых веточек.

Обрезка для увеличения урожая. Данный вид обрезки, пожалуй, самый кропотливый. Здесь необходимо определить, какие ветки напрасно забирают питательные соки, совершить такую обрезку абрикосов, чтобы все соки достались плодам.

Формирующая обрезка призвана сформировать правильную форму кроны.

Регулирующая обрезка необходима для прореживания, корректировки веток и побегов.

Обрезка абрикоса летом простые правила

Абрикос достаточно быстрорастущее дерево. Спустя 2-3 месяца после весенней обрезки вы можете наблюдать, как молодые побеги настолько разрослись, что крона стала излишне густой.

Излишнее загущение влияет на урожай самым плохим образом. Внутренние ветки лысеют, листьям, цветам и плодам не хватает солнечного света и места в кроне, соки напрасно отдаются на активный рост молодых побегов. Чрезмерное расходование соков на рост побегов, излишнее количество плодов на дереве, приводит к быстрому истощению абрикосового дерева. Последнее особенно важно.

В отличие от некоторых других плодовых деревьев, у абрикосов все ветви плодоносящие. Если допустить излишнюю загущенность кроны, плодов окажется много, сил дерева будет на них не хватать. Мало того, что абрикосы будут не столь вкусными, крупными, сочными, но и дерево будет стареть в разы быстрее. Лишнее количество плодов может привести к поломкам веток, к слабости дерева, из-за чего оно будет подвержено болезням, не сможет противостоять вредителям, будет быстро дряхлеть.

С одной стороны, обрезая ветки абрикоса, мы снижаем урожайность, так как абрикосов будет меньше, однако на самом деле, мы её повышаем, так как плоды будут крупнее, сочнее и вкуснее. В случае с абрикосом важно не количество, а качество.

При обрезке стоит помнить, что излишнее удаление ветвей, более 1/3 от всей массы кроны, допускать нельзя. В противном случае, абрикос будет болеть, большое количество его сил уйдёт на залечивание ран.

Ещё один момент — садовые ножницы, секатор, сучкорез должны быть максимально острыми. Острый срез заживает гораздо быстрее, чем тот, где оказалась повреждена кора или резание привело к расщеплению сучка.

Срезы заживляются специальными средствами, которые предназначены для лечения срезов плодовых деревьев. Такие средства (садовый вар) можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Садовый вар я приобретаю в этом магазине для садоводов.

Обрезка абрикоса летом для начинающих

В первую очередь удаляются сухие ветки, повреждённые, обломанные, пораженные болезнями или вредителями. Также необходимо обрезать наиболее тяжёлые ветки, которые вот-вот сломаются под собственной тяжестью. Если это произойдёт, дерево получит куда большие повреждения, чем если старая и толстая ветка будет ровно обрезана и залечена.

Удаляются побеги, которые растут внутрь кроны. Такие ветки будут только мешать, потому их без сожаления прищипывают или обрезают.

Обнаружили две или три ветки, которые выросли так, что теперь трутся друг об друга? Одну или две нужно удалить. Естественное трение, трение от ветра, постороннего воздействия приведут к повреждениям коры, появлению болезней.

Волчки (жирующие ветки, растущие вертикально) — удаляют самые слабые и те, что излишне загущают крону.

Особое внимание обратите на так называемые скелетные ветви дерева. Скелетными ветвями называются основные ветви абрикоса, которые образуют костяк. Сами скелетные ветви, а также отходящие от них побеги, образуют крону. Обрезав скелетную ветвь, можно нарушить форму кроны, баланс питательных веществ, уровень освещённости кроны. При этом скелетные ветви обрезают с таким учётом, что они не должны быть длиннее основного ствола, то есть верхняя часть одной скелетной ветки не должна быть выше верхушки.

На скелетных ветках есть приросты и другие ветви. Эти ветки ни в коем случае не должны быть длиннее основной, на которой растут. Иначе это приведёт к излишнему расходованию сил ветки, к её повреждению.

Ярусы дерева. Дерево делится на несколько ярусов, которые состоят из веток, находящихся на одном уровне. Обрезка ведётся так, что ярус на самой высоте должен быть короче, чем ярус ниже. Второй ярус сверху должен быть короче, чем третий ярус, и так далее. Снизу самые длинные ветки, сверху самые короткие.

Всего у взрослого абрикосового дерева существует 5-7 ярусов, которые формируются садоводом ещё на уровне его роста в молодом возрасте. Простыми словами, изначально есть ствол и два боковых побега, после чего, по мере отрастания новых побегов, формируется скелетная основа, отсекается лишнее и оставляются те ветви, которые будут костяком дерева. Это отдельный большой материал у которого есть несколько техник и способов. Если вы только посадили саженец, то с моментом обрезки для формирования правильного дерева стоит ознакомиться отдельно и более подробно.

Обрезка ветвей абрикосов бывает двух видов — на кольцо и на почку. Обрезка на кольцо — обрезка под самое основание, выступа (пенька) оставаться не должно. Обрезка на почку — частичное удаление ветки или побега. Когда делается обрезка на почку, то делается косой срез над почкой, чтобы над основанием почки до среза было 2 мм.

Читать еще:  Сорта сладких груш сочных осенняя сладкая с описанием

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Как, когда обрезать абрикос летом

Абрикос очень любит свет. Вырастает растение за короткий срок. Если рост быстрый, то побеги начинают сильно разрастаться, вследствие этого и крона формируется быстро. Именно поэтому культура очень склонна к различным заболеваниям, высыханию и уменьшению урожая.

Обрезка абрикоса летом проводится для того, чтобы защитить дерево от болезней и получить большой урожай; нужно регулярно проводить обрезку веток. В данной статье мы расскажем о том, как правильно обрезать абрикос летом, как омолодить растение и как красиво сформировать крону.

Для чего нужна обрезка абрикоса

Будучи саженцем, дерево начинает оформлять крону. В этой стадии уже имеется полноценный ствол и парочка веток верхнего яруса. Если посадить дерево и обеспечить ему правильный уход, то абрикос будет быстро расти и развиваться. Вскоре дерево даст крупные молодые побеги метр и более длиной.

Однако побеги могут начать расти не под тем углом. Такое поведение дерева приводит к образованию деформированной кроны. Такая крона непрочная. Вследствие этого растение начинает сохнуть, а ветки – ломаться. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя обрезать неправильно растущие ветки и, тем самым, правильно формировать крону.

Когда обрезать ветки абрикоса

Перед многими садоводами часто встает такой вопрос: когда лучше всего проводить обрезку веток абрикоса. Некоторые специалисты советуют делать данную операцию исключительно весной. Однако на самом деле избавляться от веток растения можно в любое время года. Главное – делать это по определенной схеме.

Как правильно обрезать ветки абрикоса осенью

Осенью рекомендуется обрезать деревья раннеспелые или среднеспелые. Также в осенний период желательно омолаживать культуру – удалять старые, высохшие ветки и древесину. Омолаживающий процесс позволяет получить хороший прирост и побеги даже на растении многолетнем.

К тому же, дерево становится стойким к температурным перепадам и различным заболеваниям. Только в этом случае абрикосы вырастут большими и сладкими. В это время года для формирования кроны желательно прибегнуть к ярусной схеме обрезки из четырех или шести скелетных веток.

Удалите старые ветки приблизительно на одну третью часть от общей длины. Не забудьте замазать ранки садовым варом. Если синоптики передают дождливую и холодную осень, то лучше воздержаться от данной процедуры. Ведь данные погодные условия ослабят культуру. В южных регионах, наоборот, советуют осуществлять обрезку с наступлением осени.

Как удаляются ветки весной

Именно это время года считается наиболее подходящим для проведения обрезки веток. В этом случае дерево успеет подготовиться к наступлению морозов. Это в большей степени актуально для регионов с континентальным климатом, где очень холодные зимы.

Приступать к процедуре можно тогда, когда установится теплая погода. Это будет приблизительно в апреле. В следующем году рекомендуется укоротить побеги, которые начали быстро расти на скелетных ветках.

У таких побегов удаляется одна вторая часть от общей длины. Однако это только в том случае, если крона очень густая. Если нет – удаляется одна третья часть побега.

Можно ли обрезать абрикос летом

Не многие садоводы знают, что обрезка абрикоса летом схема способная увеличивать абрикосовый урожай. К примеру, если в июне немного укоротить побеги, выросшие в прошлом году, то через четырнадцать дней их количество увеличится. Следовательно, урожай будет богаче.

Однако действовать здесь нужно осторожно. Удалении веток в летний период возможно только тогда, когда будет налажен регулярный полив растения. В особенности, это необходимо в жаркую и сухую погоду.

С другой стороны, существует мнение, что наибольший эффект дает обрезка дерева в августе. Если сделать процедуру раньше, то листья не смогут накапливать большое количество сложных веществ.

Инструменты, необходимые для обрезки абрикоса

Для того, чтобы правильно совершить удаление веток и сформировать крону, потребуется несколько специальных садовых инструментов. К ним относятся: секатор, ножовка, садовый нож, стремянка, а также садовый вар.

По какой схеме обрезается молодое дерево

Молодому дереву также необходима обрезка, как и старому. Это нужно для того, чтобы сформировать правильно крону. Главное условие – дерево должно быть здоровым. Схема удаления веток молодого растения такова. С наступлением осени укоротите хлыст от культуры на одну четвертую часть.

К следующему году должно появиться три огромных ветки. Обрежьте и их в осенний период для того, чтобы абрикос смог сформировать вовремя зачаток. Не рекомендуется обрезка культуры в марте.

Еще через год культура начнет приобретать вид шара. В это время нужно обрезать все ростовые побеги. Их нетрудно будет узнать на фоне остальных. Это делается для того, чтобы все ветки получили одинаковое питание и заложили больше почек.

На четвертый год и далее периодически желательно избавляться от стволовых веток, которые пустились в рост. Плодовые ветки рекомендуется обрезать через каждые два или три года, т.к. живут они недолго.

Читать еще:  Уход за абрикосом осенью при подготовке к зиме

Как омолодить старый абрикос

Если старый абрикос начал давать мало урожая и слабый прирост, значит пора его омолодить. Если поконкретнее, то омоложение необходимо деревьям, у которых рост побегов в год меньше двадцати сантиметров.

Обрезка старого абрикоса заключается в следующем. Первым делом обрежьте под углом ветки, которым больше пяти лет. В месте, где появился большой побег, рекомендуется удалить все части, которые располагаются над ним.

Тогда все питательные вещества будут уходить на то, чтобы сформировать новую сильную ветку. Не избавляйтесь от старых веток полностью. Ведь замена старой древесины на новую должна совершаться не один год. Это нужно для того, чтобы дерево не перестало расти и развиваться.

К вопросу о формировании кроны у заброшенного дерева

Дело в том, что старую крону нельзя за один раз привести в порядок. Это дело нескольких лет. Только при выполнении всех условий снова появятся красивые вертикальные побеги.

Как правило, обрезка раскидывается на два или три года. При первой обрезке удалите наиболее лишние ветки. Также высокие кроны переводят на нижние ярусы. Так можно облегчить процесс ухода за растением и процедуру уборки плодов.

При данном виде обрезки лучше секатор не использовать. Здесь больше пригодится лучковая пила для сада. Образовавшиеся после обрезки раны незамедлительно обработайте садовым варом. Ведь в таком случае вредители и грибковые заболевания не смогут прокрасться в древесину.

Правила летней обрезки абрикосового дерева

Абрикос – это одно из раннецветущих деревьев, плоды которого обладают лечебной и пищевой ценностью. Чтобы получить богатый урожай, необходимо обрезать абрикосовое дерево ежегодно.

Абрикосовое дерево нуждается в регулярной обрезке. Только так садовод получит богатый урожай

Необходимость обрезки

Дерево рано начинает плодоносить, поэтому для баланса прироста молодых веток и плодоношения надо проводить регулярную обрезку. Она позволяет поддерживать здоровье дерева и получать новые и сильные побеги. Необходимость процедуры объясняется осветлением кроны, т. е. удалением веток, растущих внутрь. Так абрикос не будет перегружен урожаем, ветки не оголятся, а сильные побеги будут появляться каждый год.

У абрикоса, в отличие от других деревьев, отсутствует саморегулирование урожая. Большинство завязей превращается в плоды, поэтому без обрезки ветки ломаются под весом плодов, новые побеги и почки не появляются.

У абрикоса отсутствует саморегулирование урожая. Поэтому без обрезки ветки ломаются под весом собственных плодов

Летняя обрезка

В большинстве случаев плодовые деревья обрезают осенью и весной. Обрезка абрикоса летом совершенно не замедляет его рост, даже наоборот. Если провести эту процедуру во время созревания плодов, то это улучшит их качество. Деревья, которые подверглись обрезке в начале лета, уже к середине августа демонстрируют значительный прирост.

Обрезая деревья в возрасте до 3 лет, не стоит удалять зеленые побеги, т. к. сок уже был использован для роста этих веток, сильнее они не станут. На старые ветки это влияет положительно, т. к. сок, выделяемый на месте среза, затягивает ранку тонкой пленкой, защищая от вредителей.

Летняя обрезка должна быть менее интенсивной, чем весенняя или осенняя. Чтобы избежать образования густой кроны, следует обламывать или вырезать чрезмерную поросль сразу, как она появилась.

После окончания сбора плодов можно провести осветляющую обрезку кроны. Летом снижается риск инфекции по сравнению, плодовое дерево более устойчиво. После нее не рекомендуется вносить подкормку, т. к. это приведет к появлению новой поросли.

Способы обрезки абрикоса

От времени года зависит и вид обрезки деревьев. Зимой дерево находится в состоянии покоя, раны быстро заживают, к весне оно восстанавливается. Проводится, если температура не опускается ниже -5°C.

Осенью она проводится с целью увеличения зимостойкости. Убираются засохшие и неплодоносящие ветки, в которых могут завестись паразиты.

Летняя обрезка абрикоса более популярна и чаще всего проводится в августе, потому что увеличивает листовую поверхность и приводит к образованию новых побегов.

Весной обрезка ведется с целью образования новых побегов и удаления веток, которые не перезимовали. Обеспечивает дереву больше света и воздуха.

Существует три основных вида, как обрезать абрикос:

  1. В первые несколько лет саженцу нужна формирующая обрезка. Необходимо создать освещенную, пригодную для обработки крону, удалить неудачно расположенные и скрещенные ветки.
  2. В дальнейшем проводится поддерживающая обрезка, сохраняющая равновесие между плодоношением дерева и его ростом.
  3. Сильная обрезка приведет к задержке начала плодоношения, поэтому надо уделить удалить те ветки, что растут внутрь кроны.
  4. Омолаживающая проводится в период пересыхания и уборки урожая. Сбор урожая совершают после того, как обработали дерево. Так омолаживают старый абрикос.

Омолаживающая обрезка

Весенняя обработка, проводимая для удаления не перезимовавших веточек и для образования новой поросли, раз в три года дополняется летней обрезкой – чеканкой. Наиболее благоприятные сроки проведения чеканки – конец июня. Ее проводят с целью образования большого числа мелкой поросли, которая меньше подвержена болезням.

Чеканку рационально проводить на деревьях с динамичным ростом, на которых прирост составляет 40 см.

Растущие побеги укорачивают до 25 см. Через 2 недели абрикос восстанавливает зеленый покров, а на обновленных ветках закладываются новые почки. Именно эти побеги принесут плоды следующего года. Из новых побегов нужно оставить 3 самых крепких, остальные необходимо удалить. К осени раны от срезов затянутся.

Схема выполнения процедуры:

  • удалить одеревеневшие ветки;
  • можно обрезать или укоротить стволовую поросль, давая возможность появиться молодой;
  • частично оставить старые ветки, которые не зажили после первой обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину надо удалять постепенно, иначе дерево может погибнуть.

Рекомендации

Нужно соблюдать следующее правила:

  • пытаться как можно меньше поранить абрикос обрезанием, используя садовый вар;
  • использовать чеканку;
  • удалять тонкой поросли;
  • использовать садовый инструмент;
  • обрезка будет удачной, если поливать и удобрять деревья.

Правила летней обрезки абрикосового дерева

Абрикос – это одно из раннецветущих деревьев, плоды которого обладают лечебной и пищевой ценностью. Чтобы получить богатый урожай, необходимо обрезать абрикосовое дерево ежегодно.

Абрикосовое дерево нуждается в регулярной обрезке. Только так садовод получит богатый урожай

Необходимость обрезки

Дерево рано начинает плодоносить, поэтому для баланса прироста молодых веток и плодоношения надо проводить регулярную обрезку. Она позволяет поддерживать здоровье дерева и получать новые и сильные побеги. Необходимость процедуры объясняется осветлением кроны, т. е. удалением веток, растущих внутрь. Так абрикос не будет перегружен урожаем, ветки не оголятся, а сильные побеги будут появляться каждый год.

У абрикоса, в отличие от других деревьев, отсутствует саморегулирование урожая. Большинство завязей превращается в плоды, поэтому без обрезки ветки ломаются под весом плодов, новые побеги и почки не появляются.

У абрикоса отсутствует саморегулирование урожая. Поэтому без обрезки ветки ломаются под весом собственных плодов

Летняя обрезка

В большинстве случаев плодовые деревья обрезают осенью и весной. Обрезка абрикоса летом совершенно не замедляет его рост, даже наоборот. Если провести эту процедуру во время созревания плодов, то это улучшит их качество. Деревья, которые подверглись обрезке в начале лета, уже к середине августа демонстрируют значительный прирост.

Обрезая деревья в возрасте до 3 лет, не стоит удалять зеленые побеги, т. к. сок уже был использован для роста этих веток, сильнее они не станут. На старые ветки это влияет положительно, т. к. сок, выделяемый на месте среза, затягивает ранку тонкой пленкой, защищая от вредителей.

Летняя обрезка должна быть менее интенсивной, чем весенняя или осенняя. Чтобы избежать образования густой кроны, следует обламывать или вырезать чрезмерную поросль сразу, как она появилась.

После окончания сбора плодов можно провести осветляющую обрезку кроны. Летом снижается риск инфекции по сравнению, плодовое дерево более устойчиво. После нее не рекомендуется вносить подкормку, т. к. это приведет к появлению новой поросли.

Способы обрезки абрикоса

От времени года зависит и вид обрезки деревьев. Зимой дерево находится в состоянии покоя, раны быстро заживают, к весне оно восстанавливается. Проводится, если температура не опускается ниже -5°C.

Осенью она проводится с целью увеличения зимостойкости. Убираются засохшие и неплодоносящие ветки, в которых могут завестись паразиты.

Летняя обрезка абрикоса более популярна и чаще всего проводится в августе, потому что увеличивает листовую поверхность и приводит к образованию новых побегов.

Весной обрезка ведется с целью образования новых побегов и удаления веток, которые не перезимовали. Обеспечивает дереву больше света и воздуха.

Существует три основных вида, как обрезать абрикос:

  1. В первые несколько лет саженцу нужна формирующая обрезка. Необходимо создать освещенную, пригодную для обработки крону, удалить неудачно расположенные и скрещенные ветки.
  2. В дальнейшем проводится поддерживающая обрезка, сохраняющая равновесие между плодоношением дерева и его ростом.
  3. Сильная обрезка приведет к задержке начала плодоношения, поэтому надо уделить удалить те ветки, что растут внутрь кроны.
  4. Омолаживающая проводится в период пересыхания и уборки урожая. Сбор урожая совершают после того, как обработали дерево. Так омолаживают старый абрикос.

Омолаживающая обрезка

Весенняя обработка, проводимая для удаления не перезимовавших веточек и для образования новой поросли, раз в три года дополняется летней обрезкой – чеканкой. Наиболее благоприятные сроки проведения чеканки – конец июня. Ее проводят с целью образования большого числа мелкой поросли, которая меньше подвержена болезням.

Чеканку рационально проводить на деревьях с динамичным ростом, на которых прирост составляет 40 см.

Растущие побеги укорачивают до 25 см. Через 2 недели абрикос восстанавливает зеленый покров, а на обновленных ветках закладываются новые почки. Именно эти побеги принесут плоды следующего года. Из новых побегов нужно оставить 3 самых крепких, остальные необходимо удалить. К осени раны от срезов затянутся.

Схема выполнения процедуры:

  • удалить одеревеневшие ветки;
  • можно обрезать или укоротить стволовую поросль, давая возможность появиться молодой;
  • частично оставить старые ветки, которые не зажили после первой обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину надо удалять постепенно, иначе дерево может погибнуть.

Рекомендации

Нужно соблюдать следующее правила:

  • пытаться как можно меньше поранить абрикос обрезанием, используя садовый вар;
  • использовать чеканку;
  • удалять тонкой поросли;
  • использовать садовый инструмент;
  • обрезка будет удачной, если поливать и удобрять деревья.

Как правильно обрезать абрикос весной, летом и осенью: инструкция + видео

Абрикосовое дерево нуждается в постоянном контроле и обрезке, так как они растет с большой скоростью и может закрыть себя полностью листвой, из этого ничего хорошего не выйдет. Для того чтобы урожай радовал садовника не только качеством и количеством, необходимо контролировать рост дерева и самое главное правильно формировать кроны абрикосового дерева.

Если эти правила будут соблюдаться тогда у вас появиться плодовитое абрикосовое дерево. Но обрезку необходимо осуществлять регулярно, а не один раз за весь период цветения, из-за чего это растение считается трудным в уходе. Обрезать дерево следует только после сбора урожая. Это можно проводить в любой сезон кроме зимнего периода.

Как и зачем обрезать абрикосовое дерево

Для того чтобы ваше растение и дальше радовало вам урожаем, необходимо соблюдать несколько главных правил в обрезки ветвей и формирование их роста. В среднем за год ветви могут вырастать на 35-45 сантиметров. Если проследить за плодами, тогда можно обратить внимание на то, что они могут расти как на молодых побегах, так и на прошлогодних ветвях.

Читать еще:  В какое время можно подрезать сливу весной и осенью сроки

Главная причина, почему абрикосовое дерево нуждается в обрезке то, что она сама не умеет скидывать завязи, даже в том случае если их очень много. Из-за этого на ствол дерева сваливается большая нагрузка, от такой тяжести ствол может с легкостью переломиться. В лучшем случае обломиться ветка с плодами.

Из-за этого главная угроза для абрикосового дерева его высокая плодовитость. Благодаря своевременной помощи дереву в виде подрезки кроны, можно добиться золотой середины, с помощью которой вы не только получите хороший урожай, но и не навредите дереву.

Обрезка в весенний сезон

У всего есть свои плюсы и минусы, также это относиться и к подрезанию дерева. Но при грамотном обращении вы сможете корректно и хорошо ухаживать за абрикосом. Опытные садовники рекомендуют обрезать абрикос в весенний и летний период, так как у дерева будет время для подготовки к зимовке и отойти от этой операции.

Оптимальным вариантом для обрезания дерева является период с марта до апреля, главное провести эту манипуляцию до появления сокодвижения в дереве. На втором году развития саженец абрикосового дерева стоит укоротить годовалые побеги.

Существуют быстро ветвящиеся сорта абрикосов, у таких сортом ветви вырастают за год до 65 сантиметров, такие побеги необходимо укорачивать на половину, также эти побеги стремятся вверх и заслоняют крону дерева. Если у сорта ветви растут медленно, тогда их необходимо укорачивать на одну треть от размера побега.

Как обрезать побеги в летний период

Следующая чеканка или обрезка абрикосового дерева идет летняя, ее необходимо проводить по определенной схеме. Благодаря летней чеканке абрикос сможет дать вам больше плодов на следующий год и за этот период дерева успеет приготовиться к зимовке.

Чеканка в летний сезон проводиться по методу пинцирования – садоводу необходимо прощупать верхушки побегов. Ее необходимо проводить только после сбора урожая с начала июня до конца августа.

В летний период необходимо укорачивать побеги превышающие длину в 25 сантиметров. Плюсы такой пинцировки в том, что уже через несколько недель на дереве появляется от 3 до 5 сильных и молодых побегов. На новых побегах будут появляться зачатки будущего урожая.

Следовательно, чеканка в летний период не только помогает растению возможность интенсивного роста, но и помогает растению восстановить крону дерева. Также после полного восстановления у дерева остаются силы на образование новых почек для будущего урожая.

Перед тем как вы начнете чеканку своего абрикосового дерева, следует знать следующее:

  • Дереву понадобиться больше влаги, чем обычно, тем более в высокую температуру.
  • Вы не получите хорошего результата от обрезания, если почва в котором растет дерево со скудным количеством минеральных веществ.
  • Летнюю пинцировку следует проводить не чаще одного раза в два три года, но при условии того, что вы не будете отказываться от чеканки дерева в весенний период ежегодно.

Как проводить чеканку в осенний сезон

Чеканка в осенний сезон подходит только для южного климата, так как в южных областях зима проходит намного мягче и можно быть уверенным, что дерево не пострадает от холода. Осеннюю обрезку стоит начинать только в том случае, если нет холодных дождей и начальных заморозков, так как растению необходимо немного времени чтобы защититься от зимнего периода.

В осенний период следует убирать только старые и неполноценные ветки, так как цель такой чеканки омолодить абрикос. Плюсы осенних стараний можно будет увидеть только весной, как только дерево отходит от зимовки, оно начинает выращивать много молодых побегов.

Благодаря такой обрезке дерево будет более устойчиво к заболеваниям и плохим природным условиям, также эффект будет виден и на плодах, они станут крупнее и слаще. В осенний период обрезка проходит с целью формирования качественной кроны, для этого используют различные ярусные схемы обрезки.

Основой для каждой системы служат скелетные ветки, их должно быть не меньше 4-6 штук. Для начала большинство старых ветвей укорачивают на треть их размера, сам срез обрабатывают антисептиком, например, пластилином светлого окраса.

Как сделать чашевидную крону

Для сознания такой кроны понадобиться при обрезке оставлять по две, четыре ветки по всей окружности дерева, также должна соблюдаться интенсивность в 2-4 почки. Над верхней веткой необходимо удалить проводник.

Также следует оставлять шип с примерной длиной в 15-20 сантиметров, над верхним побегом от главного проводника без почек. Помимо этого нужно убирать по 4-7 сантиметров боковые побеги. При этом необходимо всегда оставлять срез на внешнюю почку.

Уже через год в весенний период обрезку необходимо повторить, только уже их необходимо срезать на одинаковом уровне, примерно до 50-55 сантиметров. После этого нужно провести чеканку в период с мая до начала июня, на этот раз нужно удалить новые побеги и конкуренцию на штамбе дерева.

После этого следует оставить 45-55 сантиметров трем веткам второго порядка, которые расположены на ветках первого порядка. Для этого сохраняют несколько побегов и выделяют среди них одну две ветки, которые располагаются на противоположной стороне основных веток.

После того как первый побег 2 порядка будет находиться на стволе дерева с расстоянием в 35-45 сантиметров, а последующая ветвь на расстоянии 15-45 сантиметров от первой. Сам проводник первого и второго порядка веток не требуется укорачивать. Но все остальные побеги следует убирать на формирование кольца.

Как правильно и когда обрезать абрикосовые деревья для богатого урожая

Приветствую вас, друзья! Чтобы был хороший урожай абрикосов, своевременного полива деревьев и обеспечения им защиты от насекомых-вредителей и различных болезней недостаточно, хотя, бесспорно, это очень важно. Еще следует регулярно обрезать абрикосовое дерево чтобы не было густого сплетения ветвей.

Плоды вырастают на ветках прошлого года. Рост дерева со временем замедляется, и крупные ветви оголяются после плодоношения. Поэтому нужно правильно формировать крону. Обрезается уже взрослое дерево, и если все выполняется правильно, в год оно вырастает на 35-45 см.

  1. Сроки обрезки
  2. Весна
  3. Лето
  4. Осень
  5. Инструкция по обрезке

Сроки обрезки

Абрикос не сбрасывает завязь сам, и получается так, что он может быть перегружен большим количеством созревших плодов. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, садоводу следует четко уяснить, как правильно обрезать абрикос, чтобы плоды его были крупными. Удаляют ветви в любой сезон кроме зимы, что очень удобно, так как времени на приусадебное хозяйство в какой-то один период может не хватать.

Весна

У хорошего садовода не появляется вопроса: «нужна ли обрезка абрикоса?», это он знает наверняка. А вот со сроками обрезки не все так прозрачно. Практика показывает, что данную процедуру проводить лучше весной или летом. Так к зиме дерево успевает окрепнуть.

Весенняя обрезка проводится до сокотока, когда теплая погода уже устойчивая. Обычно это март или апрель, но все зависит от климата. Однолетний прирост укорачивается уже у 2 летнего дерева. При быстром росте (50-65 см) скелетных ветвей, укорачивание их производится до 50% длины у тех сортов абрикоса, которые сильно ветвятся, у слабоветвящихся – до 2/3.

Плодоношение становится куда более активным даже после легкой обрезки в летнее время или, как ее называют, чеканки, если весной проводилось предварительное обрезание взрослых ветвей по соответствующей схеме.

  1. Пинцировка осуществляется с середины мая до самого начала лета – 4-5 июня. Как правило, прищипывают 20-25-сантиметровые побеги текущего года.
  2. Спустя 7-12 суток после чеканки на молодом деревце развивается много новых побегов, 3-5 из которых сильные, и на них происходит формирование будущего урожая. Благодаря обрезке в данный период происходит активный прирост, и дерево успевает полностью восстановить свои листья. Вторая волна прироста характеризуется развитием цветковых почек.
  3. Обрезка, произведенная летом, эффективна лишь, когда абрикос получает достаточно влаги, тем более, если на улице засушливо и жарко. Нецелесообразно обрезать дерево, растущее на обедненной почве, где нет достаточного количества влаги. Это даже вредно для культуры. Проводится пинцировка раз в два-три года, а весенняя обрезка производится ежегодно.

Осень

Дерево рекомендуется подвергать омолаживающим процедурам и осенью.

  1. В октябре обрезаются лишь ранние и средние сорта. Удаляются старые голые ветки, прочая многолетняя древесина. Это обеспечивает хороший прирост и много побегов в следующем году. Культура делается выносливее, сильнее, лучше сопротивляется холоду и болезням, плоды получаются сладкими и большими.
  2. Чтобы правильно сформировать крону, нужно знать некоторые особенности данного процесса. Тут потребуется ярусная разряженная система из четырех-шести скелетных веток. Первым делом на 1/3 укорачиваются взрослые плодовые ветки, места срезов обрабатываются.
  3. Если осень дождливая, холодная и с ранними заморозками, из-за обрезки абрикос только ослабеет, а если он слишком молод, его поджидает двойная опасность, так как морозы вообще могут погубить деревце. Обрезать данную культуру намного легче на юге – в областях с теплым климатом.

Инструкция по обрезке

Крона требуемой формы формируется с первого года после посадки. В раннем возрасте ветки растут быстро, и все-таки без обрезки не образуется достаточно ответвлений.

  • Ветви абрикоса крепятся к центральному проводнику некрепко, потому должны закладываться одиночные ветки, отходящие на большой угол. Для этого в 30-45 см одна от другой на саженце оставляют две ветки, а те веточки, что находятся между ними, отгибают и привязывают к стволу.
  • Производится укорачивание центрального проводника на 25-30 см, а будущие скелетные ветки – наполовину. В мае убирают приросты, отходящие под углом менее 90°C и приросты на штамбе, остальные побеги прищипывают над 5-8 листом. На следующий год оставляют еще 1-3 ветки выше тех, что были выбраны в предыдущем году на 35-45 см. Эти ветки укорачивают по принципу соподчинения.
  • Второстепенные ветки, которые отходят от скелетных, располагают по противоположным сторонам ствола в 30-40 см одна от другой. Веточки между ними срезаются.
  • Приросты на концах двух нижних главных ветвей обрезаются с учетом ветвления сорта (сильноветвящиеся наполовину, слабоветвящиеся на 2/3 длины).
  • Проводник обрезается с отступом 55-75 см от последней укороченной скелетной ветви.
  • Прошлогодний прирост укорачивается на 1/2. Когда длина побегов становится 6-8 см, удаляются конкурентные (которые растут вертикально), во второй половине мая они чеканятся.
  • Пятая основная ветвь формируются на 3-4 год. Проводник над ней удаляется, так как желательно, чтоб деревце было компактным, аккуратным.
  • Однолетний прирост обрезается. На средних ветках закладываются второстепенные ветки; на самых нижних – третьего порядка. На следующий год на той же ветке, формируют ветви второго порядка, а однолетний прирост при этом укорачивают, прореживают.
  • Укорачивание стимулирует развитие молодых побегов, однако плодоношению в результате этого наносится ущерб. Потому в последующие 2-4 года проводится лишь прореживание, при этом удаляются больные, поломанные, вертикально-направленные и закрывающие крону ветви.

В основном абрикос плодоносит на боковых 25-30-сантиметровых побегах. После укорачивания на следующий год образуется прирост в 40-90 см. Если ветки не обрезаются на второй год, цвести они могут, но плодов не дадут.

Если статья понравилась, не забудьте поделиться ею со своими подписчиками в блогах и соцсетях. И обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить все новинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector