0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта сладких и сочных груш

Сорта сладких и сочных груш

На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

Наиболее популярные сорта сладких груш:

Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам. Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата. Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт груши сладкий

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат. Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сладкая сочная груша

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Сорта сочных сладких груш

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя. Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Какая груша слаще? Выбираем лучшие осенние сорта

Одна или две?

Любители интересуются, можно ли обойтись одним деревом в саду, ведь груша — крупное дерево, требующее хорошего освещения, а тут каждый квадратный метр на счету. Следует напомнить, что груша — самобесплодное растение, без опыления пыльцой другого сорта завязывает мало плодов. Несколько частично самоплодных сортов могут принести урожай при опылении собственной пыльцой (Видная, Чижовская). Однако и такие сорта будут более урожайными при наличии рядом дерева другого сорта.

Можно освоить прививку и привить в крону дерева 2–3 разных сорта. Существует и совсем простой метод, который выручит начинающего садовода. В период цветения отыщите грушу, цветущую одновременно с вашим деревом, срежьте несколько веток, поместите их в банку с водой и подвесьте в крону. В этом случае подойдёт даже дикая груша, качество плодов от этого не пострадает.

Выбираем сорт

Садоводы средней полосы сажают грушевые деревья и получают плоды прекрасного качества — сочные и сладкие. Благодаря работе отечественных селекционеров создано более 20 сортов, районированных в Центральном регионе; перечислим лучшие из них.

Велеса. Деревья плодоносят на 5–7-й год, обильно и регулярно дают урожай. Плоды с нежной, сочной, кисловато-сладкой полумаслянистой мякотью имеют отличный вкус, хороши в свежем виде; в холодильнике хранятся до середины ноября. Сорт зимостойкий, выдерживает суровые зимы на уровне старых российских сортов, устойчив к грибным болезням.

Верная. В условиях Подмосковья плоды вызревают во второй половине сентября, но храниться в холодильнике могут до декабря. Мелкозернистая, очень сочная, кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Дюймовочка. Небольшие яйцевидные плоды этого сорта с очень сочной, сладкой мякотью. Они отличаются неплохой лёжкостью, могут храниться в холодильнике до января. Дерево зимостойкое, устойчиво к грибным болезням, вступает в плодоношение на 7–8-й год.

Красавица Черненко. Мощное дерево даёт обильные урожаи, но поздно вступает в плодоношение (на 7–8-й год). Крупные, удлинённо-грушевидные, привлекательные плоды отличаются размытым румянцем на зеленовато-жёлтой окраске. Белая, сочная мякоть имеет кисловато-сладкий вкус и слабый аромат. Плоды созревают в конце августа и хранятся после съёма до 1,5 месяцев. Сорт устойчив к грибным болезням. Дерево средней зимостойкости.

Нарядная Ефимова. Зимостойкий, урожайный сорт отличается яркими плодами — пурпурная покровная на зеленовато-жёлтой основной окраске. Нежные, сочные, кисловато-сладкие груши поспевают в конце августа, и тут важно не пропустить момент съёма. Не допускайте созревания плодов на дереве, а собирайте их впрозелень, они дозревают в прохладном помещении и хранятся 2–3 недели.

Память Жегалова. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. При наличии опылителя регулярно даёт до 40 кг с дерева. Плоды сочные, с ароматной, тающей, маслянистой мякотью кисловато-сладкого вкуса. Считается позднеосенним сортом; плоды хранятся 3–4 месяца при температуре 0°С. Дерево отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.

Внимание к деталям!

Первое, что оценивают при выборе груши, — её вкус. Учитывайте такие показатели, как лёжкость плодов, скороплодность, устойчивость к болезням, силу роста дерева. Обращайте внимание на зимостойкость, не приобретайте южные, не районированные в вашем регионе сорта — они не смогут использовать свой генетический потенциал.

Топ-7 лучших осенних сортов груш (фото)

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы осенью получить отличный урожай, важно правильно выбрать подходящий посадочный материал. Узнайте, какие средние (осенние) сорта груш считаются самыми лучшими.

Сегодня мы расскажем о 7 популярных и вкусных осенних сортах груш. Просто выберите тот, который полностью соответствует вашим пожеланиям.

Велеса (Дочь Отличной)

Дерево среднерослое, крона средней густоты, раскидистая или широкопирамидальная. Плоды зеленовато-желтые, с оранжевым оттенком, среднего размера, симметричные, с гладкой поверхностью, широкогрушевидные. Кожица ровная, гладкая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, высокоурожайный, отличается устойчивостью к парше.

Москвичка

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конической формы. Плоды желто-зеленые, часто с обильной оржавленностью, широкогрушевидные. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая. Сорт зимоустойчивый, урожайный. Боится засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение плодов.

Московская

Дерево среднерослое, крона густая, конической формы. Плоды зеленовато-желтые с розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Сорт урожайный, со средней зимостойкостью, устойчив к парше, бурой и белой пятнистости.

Мраморная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды оранжево-красного размытого цвета, округло-конической правильной формы, ровные, размер – больше среднего. Кожица гладкая, толстая. Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, очень сочная, крупнозернистая. Сорт средней зимоустойчивости, урожайность – от средней до высокой, обладает исключительной устойчивостью к парше.

Читать еще:  Лучшие сорта осенних яблонь

Памяти Жегалова

Дерево среднерослое, крона не очень густая, овально-округлая. Плоды зеленовато-желтые, среднего размера, обратнояйцевидной или двояко-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, средней плотности. Мякоть беловатая или светло-желтая, очень сочная, среднезернистая, маслянистая. Сорт средней урожайности, зимостойкий, устойчивый к основным грибковым заболеваниям груши.

Памяти Яковлева

Дерево низкорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

Просто Мария

Дерево среднерослое, крона средней густоты, узкопирамидальная. Плоды зелено-желтые с легким розовым румянцем, грушевидной формы. Кожица тонкая и сухая. Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к комплексу болезней.

Груши осенних сортов различаются по многим параметрам, а потому у каждого садовода есть возможность выбрать вариант на свой вкус.

Какие сорта груш самые хорошие.Не ватные плоды а крепкие и сочные.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ — Дом

Телевизор в рабочем состоянии. Есть дефект: в левом динамике появилось небольшое шипение (при добавлении громкости становится.
Цена: 1 000 руб.

Сетевая карта D-link DFE-520TX в отличном состоянии. Интерфейс: PCI Доступные типы сетевых соединений Ethernet: 1 шт Производительности.
Цена: 200 руб.

Профессиональная установка и ремонт антенн от опытного мастера. Настройка любых спутниковых и эфирных антенн, в том числе тарелок МТС.

Ремонт холодильников и стиральных машин работаю на репутацию и на качество, чтоб вы посоветовали меня своим друзьям и знакомым.
Цена: 199 руб.

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт Медовая

Сорт груши Медовая

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Велеса.

О пользе и вреде груши Вы можете почитать здесь.

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Сорт груши десертная

Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

  • сочная;
  • сладкая;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • тающая;
  • без зернистости (нет песочного привкуса).

Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

Сорт Летний Дюшес

Сорт груши Дюшес

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Сорт Таврическая

Сорт груши Таврическая

Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.

Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Лада.

О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать здесь.

Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.

Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:

Читать еще:  Груша отрадненская осенний отечественный сорт

Достоинства и недостатки лучших осенних сортов груши

Особенности осенних сортов

Некоторые садоводы утверждают, что поздние сорта груш дают безвкусные и твердые плоды. Все дело в том, что эти фрукты не рекомендуется пробовать сразу же после сбора урожая, они должны в течение нескольких недель, а то и месяцев (зависит уже от особенностей конкретного вида) полежать в хранилище и дозреть. Лишь после этого они приобретут свои истинные вкусовые качества и аромат. Среди преимуществ осенних сортов садовых груш стоит также выделить их отменную устойчивость к морозам. Такие деревья можно смело укоренять даже в северных регионах.

Лучшие сорта

Крупноплодных сладких сортов груш немало в современном садоводстве. Изучите особенности наиболее примечательных из них, чтобы сделать осознанный выбор и укоренить на своем приусадебном участке самые достойные разновидности.

Груша Осенняя сладкая

Груша под названием Осенняя сладкая созревает в конце сентября – начале октября. Этот сорт считается морозоустойчивым, поэтому его часто высаживают на Урале и в других северных регионах. Дерево устойчиво к парше. При этом данная разновидность самобесплодная – наличие растений-опылителей обязательно.

Московская осенняя

У этого деревца формируется раскидистая крона пирамидальной формы. Растение среднерослое, для него характерна средняя стойкость к низким температурам. Тем не менее плодоносит оно неплохо.

Осенняя большая

Среди поздних разновидностей садовых грушевых деревьев данный экземпляр считается одним из самых крупноплодных. Это дерево перезимует даже в суровых условиях, да и к весенним заморозкам оно не слишком чувствительно. Плоды имеют желто-зеленый оттенок, с одной стороны присутствует красноватый румянец.

Бере осенняя

Описание данного позднего сорта с сочными плодами также стоит рассмотреть отечественному садоводу. У Бере Боск (еще одно название разновидности) очень вкусные фрукты с миндальным привкусом. Однако хранятся они недолго, около месяца. В дальнейшем их вкусовые качества испортятся, а мякоть станет слишком твердой.

Осенняя мечта

Чем примечательна груша сорта Осенняя мечта, так это своей устойчивостью к низким температурам и микозам. Данная разновидность хорошо плодоносит. Тем не менее фрукты формируются мелкие.

Осенняя Сусова

Среднерослое дерево с шаровидной кроной относится к позднеосенним разновидностям. Эта растение отличается неплохой зимостойкостью, а также устойчивостью к парше. Плодоносит интенсивно.

Башкирская осенняя

Данный сорт считается высокоурожайным, он неплохо приживается в регионах с суровыми зимами. Среди его ключевых характеристик – устойчивость к парше. Однако плоды формируются не слишком крупные, да и вкусовые качества считаются средними.

Осенняя Коршиковой

Эта разновидность грушевого дерева является гибридной и высокоурожайной, плоды у нее развиваются довольно быстро. Такое растение часто укореняют не только в средней полосе страны, но и в Сибири или же на Урале, поскольку дерево неплохо выносит суровые морозы северных регионов. Ценится сорт не только за вкусовые качества плодов, но и за их отличную лежкость (около двух месяцев). Как правило, урожай собирают в середине сентября.

Деканка

Данный фруктовый шедевр был выведен европейскими садоводами еще в Средние века. Дерево является сильнорослым, крона у него имеет пирамидальную форму, очень раскидистая. Чем хорош сорт, так это вкусовыми характеристиками плодов: они сочные, ароматные, во вкусе заметны незначительные мускатные нотки. Урожай можно снимать с дерева в середине сентября, но фрукты еще долго могут пролежать в хранилищах (около 3–4 месяцев).

Шедевр Анны

Садовая груша Шедевр Анны формирует крупные и сочные плоды. По вкусу они сладкие с незначительными кислыми нотками. Этот вид не слишком требователен в уходе, однако чрезмерного увлажнения почвы не выносит. Среди ключевых особенностей разновидности – отменная стойкость к парше. Плоды Шедевр Анны широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине.

Груша Мичуринская красавица

Чем характеризуется груша Мичуринская красавица, так это средними сроками созревания и стойкостью к низким температурам. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Что же касается самих плодов, цвет их мякоти белый, а грануляция при этом отсутствует. По вкусу они кисло-сладкие, без терпкости. Сорт хорош также неплохой стойкостью к заболеваниям.

Груша Николай Крюгер

Чем выделяется груша Николай Крюгер, так это диетическими свойствами плодов. Крона данного дерева гибкая и под весом фруктов обвисает. Однако вместе с тем она прекрасно поддается формированию. По вкусу груши Николай Крюгер кисло-сладкие.

Груша Сомова

Среднее по высоте растение формирует широкопирамидальную крону. Этот сорт дает крупные, кисло-сладкие плоды с незначительной терпкостью. Он характеризуется средними темпами урожайности, однако зимостойкость у него отличная. Груша Сомова станет прекрасным дополнением к любому садовому участку.

Груша Сильва

Данное дерево слаборослое, крона у него имеет овальную форму. Ценится за отменный вкус маслянистых плодов: очень сочные, сладкие, с мускатными нотками. Садовое растение приживается в регионах с холодными зимами, выдерживает морозы до 30 °C. Еще одна важная характеристика разновидности – быстрое развитие саженца (дерево начинает плодоносить уже на 2–3 году жизни).

Какие бы сорта вам ни приглянулись (груша Лимонадная или описание сорта груши Потаповской, Глубокской, Коричневой и др.), изучите их ключевые характеристики и смело приобретайте саженцы на посадку.

Видео «Обзор сортов груш»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши.

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Читать еще:  Характеристика груш осенних сортов

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Груша – описание сортов: для умеренного климата и сладких..

СОВЕТЫ К.С.Н. ПО ВЫБОРУ СОРТОВ ГРУШИ. ПОСАДКА И УХОД

Начнем с краткого знакомства со сладкими сортами груши, пригодными к выращиванию в умеренном климате, и дадим советы по уходу за ними.

Среди летних культиваров стоит особо отметить «Млеевская ранняя», скороспелый и дающий много вкуснейших груш на среднерослом деревце. Первые плоды можно отведать спустя три года от момента высадки саженца. Груши довольно крупные, солнечно-желтоватые, очень сладкие, универсальные по назначению.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Прекрасный культивар — «Московская», скороспелый, для него свойственна слаборослость, стойкость к отрицательным температурам в период зимы, недостатку влаги в теплый период. Начало созревания выпадает зачастую на первую половину августа, собранные груши хранятся до 15 дней.

Плоды имеют желтовато-зеленую окраску, румяный бочок, массу около 100 г, сочную, сладкую мякоть и чуть мускатный привкус. Сходными качествами плодов характеризуются также «Детская», «Августовская роса», «Космическая», «Лада», «Северянка», «Чижовская», «Петровская».

ОСЕННИЕ СОРТА ГРУШ — НАЗВАНИЯ И ОПИСАНИЕ

Осенние сорта груши требуют небольшой лежки, дозаривания, только после которого они приобретают непередаваемый, восхитительный вкус. Прекрасный сорт «Белорусская поздняя» характеризуется высокой зимостойкостью, среднерослостью, крона характеризуется формой конуса и повышенной ветвистостью, само растение — нетребовательностью к грунту. Из положительных достоинств культи вара следует отметить существенную стойкость к такому заболеванию, как парша. Собранные во втором месяце осени груши сохраняются до апреля, прекрасно транспортируются, имеют среднюю по прочности кожицу, с обилием сока, пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Сорта груши на фото:

2. «Вере Киевская»

Хочется отметить культивар эстонской селекции — «Пепи», он популярен благодаря своему небольшому росту, высокой морозостойкости, скороплодности. Большим плюсом сорта является то, что ему не нужны сорта-опылители, благодаря чему он идеален для частного пользования, где каждый метр на счету. В начале сентября поспевают первые плоды, мелковатые, но зато очень вкусные и способные храниться до середины января. Хороши сорта «Кокинская», «Московская», «Велеса».

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ — НАЗВАНИЯ И ОПИСАНИЕ

Зимние сорта, как правило, требуют дозаривания, снятые с ветки они малосъедобны. Среди обилия таких культиваров стоит выделить сорт «Стрийская», отличающийся от конкурентов красивой, компактной кроной, ежегодным урожаем, крупными плодами, часто достигающими массы в 300 г с обилием сока, наличием маслянистости, повышенной сладости.

Культивар «Мраморная» характеризуется стойкостью к морозам, к заболеваниям, а также массивными вкусными грушками. Положительные свойства сорта: нетребовательность к почвенным условиям, устойчивость к парше, высокие сроки хранения плодов. Хорош культивар «Вере Киевская» — растения умеренной рослости, имеющие широкопирамидальную крону, зимостойкие и стойкие к такому заболеванию, как парша.

Первые плоды можно получить спустя пять сезонов после размещения деревца на участке, период сбора — начало второй части осени. Средние по массе, но чаще груши крупные, имеют светло-желтую окраску. Запах от спелых груш приятный, вызывающий аппетит. Мякоть плодов этого сорта буквально тает во рту, отдавая сладкий, с небольшой, даже приятной, кислинкой вкус. Урожайность сорта высокая, высокая и сохраняемость плодов, а также их транспортабельность.

Стоит привести описание культивара «Млеевская зимняя», единственный минус которого — чуть запоздалое вступление в период отдачи груш — на 7-й год. Отличный культивар, с ощутимой каждогодней плодовитостью, массивными грушами типичной формы, чуть бугристыми и имеющими желто-зеленоватую с небольшим румянцем окраску. Мякоть плодов желто- белая, очень сочная, сладкая, с едва заметной приятной кислинкой. Нельзя обойти вниманием культивар «Любимица осенняя», рослое растение с узкопирамидальной и среднезагущенной кроночкой.

Ждать грушек придется шесть лет от посадки саженца, он высокоурожаен, зимостоек и устойчив к бактериальному раку и парше. Груши средних размеров, часто превышающие массу в 110 г, типичной грушевидной формы. Кожица плодов очень тонкая, имеет зеленовато-желтую окраску, небольшой румянец. Мякоть сочная, очень хорошего вкуса, созревают плоды в октябре. Хороши также сорта зимнего характера созревания — «Юрьевская» и «Память Жегалова».

В начале июля надо подкормить грушу калийными удобрениями — сульфатом калия

1. «Млеевская зимняя»

2. «Августовская роса»

ЛЕТНИЙ УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Изначально нужно позаботиться о достатке влаги, но запомните, что переливать грушу нельзя, избыток влаги может привести к вспышкам грибной инфекции. За летний период, который не считается засушливым и балует периодическими дождями, полив можно произвести два или три раза. Первый полив следует осуществить в начале июня, /1

вылив по паре ведер воды под каждое растение, предварительно разрыхлив почву, а после полива замульчировав ее перегноем слоем в пару сантиметров.

Второй полив проводят в середине июля, это поможет ранним летним сортам сформировать плоды и дать хороший урожай. Можно разово вылить по три ведра воды под каждое растение и также замульчировать почву перегноем. Третий полив можно произвести в начале или середине августа — нужно ориентироваться на погоду: если сухо, то можно грушу полить и в начале августа, и в середине, вылив по паре ведер воды под каждое растение.

ПОДКОРМКИ

Летом груше больше всего нужны фосфорные и калийные удобрения.

Из фосфорных нужно выбрать суперфосфат, а из калийных сульфат калия. Сульфат калия хорошо растворим в воде, поэтому его можно взять в количестве чайной ложки, растворить в ведре воды и полить взрыхленную почву приствольной полосы, после чего замульчировать почву.

Фосфорное удобрение плохо растворимо в воде, поэтому нужно вносить его в сухом виде. Сначала нужно взрыхлить почву, затем вылить ведро воды, после чего под каждое растение внести по чайной ложке суперфосфата, еще раз вылить полведра воды и замульчировать почву перегноем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector