1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего и когда проводится обрезка сливы

Для чего и когда проводится обрезка сливы

Обрезка сливы – обязательная часть ухода за плодовой культурой. Если обрезкой пренебречь самопроизвольное разрастание кроны не только негативно повлияет на облик дерева, но и приведет к ухудшению качества и объема урожая.

Обрезка сливы в первые годы после посадки

Регулярное формирование кроны начинают практически сразу после посадки. Затем к этим работам добавляется санитарная обрезка и омолаживание уже взрослых, плодоносящих растений.

Чтобы крона дерева была максимально компактной, крепкой, легко проницаемой для воздуха, света и насекомых-опылителей, уже с первого года после посадки проводят формирующую обрезку сливы. Достичь поставленных целей помогает:

  • удаление побегов, направленных вглубь кроны и приводящих к ее чрезмерной густоте;
  • коррекция положения побегов, отходящих от ствола под слишком острым углом;
  • удаление слабых ветвей;
  • закладка крепких, равномерно расположенных скелетных ветвей с хорошей перспективой роста и плодоношения.

Обрезка молодых деревьев проводится очень бережно с прицелом на будущее. Как обрезать сливу в это время подскажет схема:

Когда дерево вступает в пору плодоношения, формирование кроны не заканчивается, а приостанавливается на 2–3 года. За этот период растение успевает обзавестись новым приростом, на котором будут заложены первые урожаи.

При этом саду требуется поддерживающая обрезка, помогающая и расти, и одновременно обеспечивать достойное количество плодов.

Обрезка плодоносящего дерева сливы

Чем моложе дерево, тем сильнее ежегодные приросты. С возрастом и началом плодоношения скорость разрастания кроны падает. С 30–40 см прирост падает до 15 см, что говорит о необходимости омоложения. Такая обрезка сливы делается с целью поддержания роста и урожайности. Если садовод не уделит внимания этой процедуре:

  • даже правильно сформированная крона со временем загущается;
  • образование завязи переходит на самую периферию;
  • недополучающие питания и влаги плоды мельчают;
  • ухудшается качество урожая и его объем.

Запущенные деревья не только с каждым годом приносят меньше плодов, они становятся доступной добычей вредителей и болезней плодовых культур.

Первое, что делают при омолаживающей обрезке – это прореживание кроны и удаление поврежденных ветвей. Если предстоит большой объем работ, лучше провести их поэтапно.

  1. Сначала вырезают самые талые, засохшие или сильно поврежденные ветки, прикорневую поросль, а также побеги, растущие внутрь кроны.
  2. На следующий год крона подлежит прореживанию, при этом образовавшиеся за это время молодые побеги оставляют и, если нужно, укорачивают.

После того, как обрезка сливы завершена, спилы диаметром более 1–2 см следует обработать варом, а дерево подкормить и полить.

Обновленная слива дает мощный прирост, часть которого станет новыми скелетными ветвями. Остальные побеги стоит вырезать на кольцо. Высокорослые сорта сливы могут вырастать до 8–10 метров. Поэтому вместе с омолаживающей обрезкой их высоту корректируют.

Обрезка сливы весной

Весна приносит много радостей и хлопот. Сливы раньше других плодовых деревьев оживают и начинают вегетацию, поэтому важно вовремя провести их обрезку. Формирование кроны молодых растений должно пройти за 20 – 30 дней до распускания почек, то есть пока дерево не вышло из покоя. Это подтолкнет скорый рост побегов и не ослабит зеленого питомца.

Ограничений в обрезке взрослых деревьев сливы нет. Работы можно вести с ранней весны и до поздней осени, если позволяют погодные условия. Главным образом это касается санитарного выпиливания сухих и больных частей дерева.

Если же предстоит омолаживание, как и в случае с молодым саженцем, обрезку сливы весной лучше завершить за 20 дней до набухания почек.

Обрезка сливы летом

Лето – самый активный и сложный сезон года для плодового дерева. В это время оно образует завязь и активно питается, чтобы дать обильный сладкий урожай.

Можно ли обрезать сливу в это время? Не принесет ли вреда такое вмешательство садовода? Конечно, с апреля и по сентябрь не стоит заниматься формированием кроны или проводить омолаживание плодового сада. Но и в теплый сезон для ножовки, садовых ножниц и секатора есть дело.

Обрезка сливы летом направлена на поддержание правильного прироста и перенаправление питательных веществ от ненужной поросли к веткам и плодам.

Для этого на протяжении всего лета необходимо вырезать зеленые волчки и всю корневую поросль так, чтобы на штамбе и чуть ниже уровня грунта не было выступающих пеньков.

Обрезка сливы осенью допустима в регионах, где осень продолжительна, и у плодовых деревьев достаточно времени, чтобы акклиматизироваться и не пострадать от сильных морозов. Чаще всего этот агротехнический прием практикуют южнее средней полосы. Однако выпиливание сухих ветвей или пораженных болезнями можно и нужно проводить в осенние месяцы. Опавшая листва не мешает оценить ситуацию, чтобы к весне дерево подошло полностью готовым к цветению и плодоношению.

Формирование кроны сливы — видео

Обрезка сливы осенью для начинающих

  • Октябрь 17, 2018
  • в Слива
  • Алексей Викторович

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Когда делать обрезку сливы

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

общая схема обрезки деревьев

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  • Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  • Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  • Получившийся сучок срезают на кольцо.

вырезка ветки на кольцо

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Обрезка взрослой сливы

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают
Читать еще:  Лучшие осенние летние зимние сорта груш

На третий год:

Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Схема правильного выполнения обрезки сливы осенью

Ветви слив небольших размеров очень любят переплетаться. В результате снижается плодоношение дерева и ему может быть причинен вред. А целью любого садовода является именно сбор качественного и большого урожая. Для увеличения количества собранных ягод специально разработана схема обрезки сливы осенью и в прочие периоды года, которые, к сожалению, молодые садоводы часто игнорируют.

  1. Цель обрезания сливы
  2. Весенняя подрезка дерева
  3. Особенности обрезки летом
  4. Схема осеннего подрезания
  5. Омоложение старой сливы

Цель обрезания сливы

При беспорядочном переплетении веток дерево становится особенно чувствительно к отрицательным температурам. На ветвях образуется наледь, и они впоследствии ломаются. А в результате множественных ответвлений крона дерева значительно загущается, формируется тень, мешающая полноценному развитию плодов, прорастанию молодых веток. Через некоторое время растение начинает усыхать, даже может погибнуть. Соответственно, об урожае речи быть не может.

Своевременное правильное обрезание деревьев в первую очередь нацелено на формирование кроны. Это мероприятие осуществляется на протяжении всего существования дерева с момента его посадки в землю. Только так можно дать правильно развиваться веткам. При этом дерево приобретает более ухоженный внешний вид, а плоды будет намного удобнее собирать. Поэтому начинающих садоводов интересует схема, как обрезать сливу осенью, весной, летом.

Весенняя подрезка дерева

По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.

Преимущества:

  • Обрезание веток по схеме обрезки сливы весной производится заблаговременно до наступления морозов, когда достаточно времени залечить раны, предотвратить поражение растения инфекционными болезнями. Обрезание сливовых веток весной рекомендуется выполнять в начале марта.
  • При выполнении обрезки весной слива успеет за летний период сформировать молодой прирост, который уже на следующий год будет цвести.

К сведению! Кроны плодовых деревьев необходимо обрезать в безветренную спокойную погоду без атмосферных осадков. Мероприятие стоит планировать при стабильной температуре окружающей среды +10º на протяжении нескольких дней.

Особенности обрезки летом

Обрезание сливы летом рекомендуется планировать на июнь-июль. Мероприятие предназначено для молодых растений с целью их санитарной обработки и дальнейшего правильного развития.

В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:

  • Крона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
  • Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.

К сведению! По летней схеме обрезка начинается с момента высадки в почву сливового саженца. Первый год приблизительно на 20 см осуществляется подрезание всех веток. Затем ежегодно удаляются все лишние побеги до основания.

Схема осеннего подрезания

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.

Совет садоводам-новичкам! Не стоит эту процедуру откладывать, чтобы растение успело перед холодами окрепнуть. Осеннее обрезание плодовых деревьев не рекомендуется проводить в регионах, отличающихся суровыми зимами, лучше мероприятие перенести на весенний период.

Осенняя подрезка зависит от возраста растения и состоит из трех этапов:

  • После высадки саженца в почву на первый год на треть укорачивается центральный проводник и на две третьих — остальные ветки.
  • Для растений в любом возрасте обязательно выполняется регулирующее подрезание. В этом случае предусматривается разрежение кроны, удаление всех быстрорастущих, неправильно развивающихся веток.
  • После достижения плодовыми деревьями четырехлетнего возраста омолаживающая процедура осуществляется каждые последующие пять лет жизни. Во время такой процедуры удаляются все ненужные старые ветви, которые перестали плодоносить.

Осенняя обрезка выполняется в сентябре, когда опадет вся листва, до наступления холодов. Подрезка сливы осенью после первых плодов или совсем не выполняется, или удаляются исключительно проблемные ветки. Неотъемлемая часть этого периода — санитарная обрезка. В процессе этой процедуры убираются поврежденные и больные ветви, способные привести растение к гибели. Зараженные ветки рекомендуется сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни или вредоносных насекомых по всей приусадебной территории.

Омоложение старой сливы

Спустя определенное время плодоношения сливы подходит срок ее омоложения, особенно если не всегда проводилось ее обрезание. Сигналом к необходимости проведения этого мероприятия является редкое цветение, слабые завязи на верхнем участке кроны.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Читать еще:  Груша осенняя яковлева описание и характеристика

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Обрезка вишни и сливы

Косточковые — вишня и слива, также нуждаются в обрезке. Если это делать правильно, то вы сможете продлить жизнь растения и регулярно получать урожай. Косточковые гораздо быстрее, чем яблоня и груша наращивают скелет, у них быстро образуются побеги. Мы расскажем как грамотно обрезать косточковые, и в какое время это лучше делать.

Обрезка вишни

Работу по обрезке лучше проводить в период, когда нет вегетации — осенью или ранней весной. Порослевая вишня (например, Владимирская) имеет скороспелые почки и плодовые ветки и очень быстро лишается их как устаревших. Поэтому на ее кроне образуется много оголенных веток. В этом случае применяют обрезку «на перевод». Суть в следующем — удаляются отмершие ветви и рост переходит на боковое, более жизнеспособное ответвление. Прореживать крону вишни надо каждый год и избавляться от слабых или отмирающих частей. Для молодых деревьев можно использовать небольшую обрезку длинных побегов.

Древовидная вишня плодоносит и на многолетних и на однолетних ветвях. На сильных приростах вырастает достаточно мало веток и почек — сильные приросты укорачивают умеренно.

Обрезка вишни весной предполагает следующие виды работ:

  • Вертикальные побеги обрезают под корень (до основания)
  • Удаляют все ветки, загущающие крону (до основания)
  • Горизонтальные побеги сохраняют — именно они плодоносят больше всего
  • Сохраняют побеги длиной до 30 см, если конечно они не загущают крону
  • Центральный побег укорачивают — он не должен возвышаться более, чем на 20 см над ветками.

Обрезка осенью быстрее подготовит вишню к зиме. Это делают до наступления ночных заморозков. Осеннюю обрезку проводят так:

  • Убирают ветки, мешающие развиваться остальным — сохраняют лишь скелетные ветви.
  • Тонкие и маленькие побеги оставляют до весны.
  • Побеги, отходящие от ствола под острым углом, удаляют.
  • Место среза замазывают лак бальзамом искусственная кора — Etisso.

Обрезка сливы

В первые 6 лет после посадки деревьев проводят обрезку ветвей, достигших длины 60 см — их обрезают на половину, если они меньше, то на треть. В первую часть периода плодоношения прореживают крону и обрезают ведущие побеги, примерно на треть длины.

Во вторую часть периода плодоношения обрезку сливы делают сильнее. По мере старения дерева значение прореживания усиливается и оно идет в тесном взаимодействии с укорачиванием ветвей. Старые ветви удаляют, оставшиеся укорачивают до жизнеспособных почек. При таком уходе старое дерево может дать достаточно много новых приростов. Омолаживающую обрезку делают через 5-6 лет.

Осенью проводят именно санитарную обрезку. Это делают сразу после листопада. Весной обрезку делать в середине марта — начале апреля, до начала вегетации. Летом можно проредить крону.

Вместо выводов

Своевременная обрезка косточковых помогает получить стабильный урожай и продлить жизнь дерева. Вы можете делать ее самостоятельно, изучив все приемы и правила обрезки. Эту работу можно также доверить специалистам ландшафтной компании Gried. Мы возьмем на себя заботу о деревьях в вашем саду и обеспечим их долгую жизнь и стабильный урожай каждый год.

Как правильно провести обрезку сливы по весне?

Чтобы сохранить здоровье сливового дерева и собрать большой урожай летом, слива, хотя бы раз в год нуждается в обрезке. Основное правило обрезки – грамотно выбрать период, так как обрезав плодовое дерево в неподходящее время, вы рискуете подвергнуть сливу к заболеваниям. Для избегания подобных проблем, мы решили остановится на этом вопросе более подробно.

Слива, являясь не только плодовым деревом, обладающим вкусными плодами, которые можно съесть прямо с дерева, по праву называют декоративным за его щедрое и красивое цветение весной и интересными листьями.

Его обильное плодоношение зависит в том числе от внесения удобрений. По осени – навоз, весной – удобрения для фруктовых деревьев. Для того, чтобы плоды сливы были сочными и вкусными, необходимо обеспечить правильный весенний уход за деревом.

Почему необходимо производить обрезку?

Этот процесс полезен для сливового дерева, если желаете собрать хороший и качественный урожай. Благодаря обрезке «лишних» веток, большая часть питательных веществ будет поступать в плоды, а не побеги. Поэтому ежегодно, с приходом весны, следует проводить обрезку.

Если не обрезать ветки, дерево не только принесет плохие плоды, но и способно погибнуть. Необходимо тщательно контролировать высоту, размер и количество ветвей, а также угол по отношению к стволу, так как сливы способны быстро расти.

Когда правильно провести обрезку?

Садовник «со стажем» безусловно скажет, что обрезку стоит делать весной, так как дерево легче восстановится после процедуры обрезки ненужных побегов. Если произвести обрезку осенью, порезы будут медленно заживать из-за наступающего похолодания, дерево начнет постепенно высыхать и заболеет.

– Формирование плодового дерева начинается сразу после посадки саженцев, так как слива развивается быстро и на 5 – 6 годы способна дать урожай.

– Дождитесь, когда на улице установится теплая погода и опасность наступления ночных заморозков миновала и не опускалась ниже 0 градусов. Так вы сможете избежать засухи дерева и его заражения болезнями.

– На практике некоторые садоводы производят обрезку слив раньше, сразу после того, как растает снег, а иногда и зимой. Считается, что в этот период растения находятся в состоянии отдыха и им легче перенести и излечить раны после обрезки. Такой метод рекомендуется исключительно в тех регионах, где отсутствуют сильные ночные заморозки даже в конце зимы или с наступлением весны.

Весенняя обрезка сливового дерева

  • Работы по обрезке сливовых деревьев проводятся сразу после посадки саженца, оптимальный возраст для которого составляет 2 – 3 года. Молодое деревце укорачивают сверху, оставляя в высоту всего 60 см, при этом удаляя верхние побеги, если таковые имеются.
  • Так как сливовое дерево имеет достаточно сильную корневую систему, молодой саженец быстро окрепнет и произведет молодые побеги. На протяжении первого жизненного сезона на участке, слива должна дать несколько новых побегов. Важно проконтролировать порядок роста и направления.

Совет! Если вы заметили, что молодые ростки плохо растут, удалите их при помощи секатора.

Главное! При обрезке веток всегда оставлять по 3-4 побега на срезанном стволе.

  • Размер дерева должен сводиться к тому, чтобы не слишком увеличивать крону дерева, так как это послужит снижению урожайности и способно привести к болезням. Убедитесь, что ветки не образуют «вилки». Крона сливы формируется ступенчатой и густой. Размер стебля составит 30 – 50 см. Если вы все правильно сделали, должно остаться 8 – 10 ветвей, равномерно распределенных вокруг ствола.

Как правильно залечить раны после обрезки

  • Слива – одно из плодовых деревьев, обладающая своими особенности. Если не предпринять меры по обработке ран, дерево способно пострадать от заболевания – «белая гниль», чаще всего которое появляется на ветвях, пострадавших от мороза.
  • При обрезке возрастного дерева весной, используйте острый садовый инструмент очень острым – нож, пила. Тщательно удалите лишние побеги, не вызывая лишних травм. А после обрезки обязательно «полечите дерево» по всем срезам, обработав раны садовой бактерицидной мастикой, садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Эти средства использовать сразу же после обрезки.

Влияет ли сорт сливы на процесс обрезки?

В зависимости от сорта и вида, сливы способны плодоносить как на коротких, так и на удлиненных боковых ветвях. Поэтому обрезка сливового дерева безусловно зависит от посаженного вами сорта.

Если урожай появляется на коротких плодоносящих ветвях, то обрезку проводят таким образом, чтобы образовалась многоуровневая форма кроны. К таким относится слива Зюзинская (Королевская, Зюзинская скороспелка).

Напротив, сорт «Рэд Харт» только укорачивают наросты, длина которых превышает полметра.

Что еще следует знать о черносливе?

  • Важный момент в обрезании сливы – всегда оставлять центр дерева свободным.
  • Боковые ветви должны быть подчинены основному стволу.
  • Садоводы не рекомендуют выращивать сливу очень высокой. Поэтому время от времени производим переход к боковому ветвлению, что поспособствует росту дерева по ширине.
  • Слива нуждается в постоянном уходе, в том числе в обрезке «макушек» скелетных ветвей, с целью избежать высокого роста дерева (не менее 40-50 см).
  • Советуем обязательно удалять больные, старые, либо сломанные ветки. Они не способны дать плодов, но дерево не будет отдавать на них свои питательные ресурсы. Также рекомендуем подобные ветки не оставлять в саду, а по возможности их необходимо сжечь, чтобы ваш сад не заразился болезнями.
  • Сливовые деревья не выдерживают холода (поэтому в северной части трудно вырастить этот вид плодовых деревьев) и тени, ей нужны тепло и свет, а значит: старайтесь выбрать южную или юго-западную часть сада.

Как правильно обрезать сливу осенью

Автор: Тамара Альтова . 20 сентября 2018 Категория: Плодово-ягодные растения.

Почти у каждого садовода-любителя растет на участке слива – одна из самых востребованных плодовых культур. Плоды сливового дерева употребляют в пищу свежими, из них делают домашние заготовки на зиму – компоты, джемы, варенье, желе, соусы и маринады. Однако, чтобы получать стабильно высокий урожай плодов, нужно за растением грамотно ухаживать. Тема нашей статьи – осенняя обрезка сливы. Мы расскажем вам, когда делать обрезку сливы после плодоношения, как обрезать сливу осенью, что значит правильная обрезка сливы, можно ли обрезать сливу в год посадки и как осуществляется обрезка старой сливы.

Когда можно обрезать сливу

Главная обрезка сливы (санитарная и формирующая) проводится ранней весной, в марте, когда останутся позади зимние морозы, но до того, как на деревьях набухнут почки. Если обрезать сливу при температуре -10 ºC и ниже, срезы на хрупкой от низкой температуры древесине будут плохо заживать.

Читать еще:  Схема и особенности обрезки груши осенью весной и летом

Можно проводить обрезку сливы и в первую половину лета, когда сокодвижение в растении замедляется. Цель летней обрезки – помочь дереву справиться с урожаем, предотвращая обломы веток.

Осеннюю обрезку выполняют после листопада, когда в дереве закончатся все процессы вегетации. Цель процедуры – подготовка сливы к зимовке.

Зимой, когда температура воздуха в любой день может упасть до значительных минусовых показателей, обрезку лучше не проводить.

Можно ли обойтись без осенней обрезки сливы

Во время осенней обрезки вы освобождаете дерево от обременяющих его ненужных ветвей, тем самым избавляя от необходимости расходовать на них силы и питание. Растение быстрее восстанавливается, хорошо переносит морозы и лучше будет плодоносить в следующем году. Кроме того, удалив зараженные болезнями и вредителями ветки, вы сохраняете здоровье сливы. Если перенести обрезку на весну, перезимовавшие вредители и инфекции с начала следующего сезона с новой силой начнут разрушать дерево.

Многие садоводы делают обрезку сливы один раз в год – весной, но следует иметь в виду, что иногда весна наступает внезапно, в растениях рано начинает бурлить сок, и вы можете просто не успеть сделать обрезку до начала сокодвижения. В этом случае ваша слива начнет сезон со слишком длинным проводником, с неухоженной, загущенной кроной, в которой, вполне вероятно, уже поселились вредители и инфекции. Неудовлетворительное состояние дерева обязательно плохо скажется на его плодоношении: сливы будут мелкими, и их будет меньше, чем могло бы быть, проведи вы осеннюю прочистку.

Осенняя обрезка сливы

Главная задача осенней обрезки – освобождение сливы перед зимним отдыхом от поломанных, сухих, пораженных болезнью или вредителями веток.

Проводник взрослой сливы укорачивают до 2,5 м. У высаженного весной саженца проводник обрезают на одну треть, а идущие от него побеги – на две трети, чтобы они не мешали друг другу. Затем на двух-трехлетних деревьях на 1/3 длины укорачивают конкурирующие и активно растущие побеги, которые в будущем сделают крону слишком густой. На взрослых деревьях побеги укорачивают весной.

Все спилы и срезы, диаметр которых больше 5 мм, нужно замазать садовым варом или пастой Раннет. Растительные остатки, как и опавшую листву, нужно сразу убрать и сжечь, поскольку они могут быть заражены вредоносными микроорганизмами и вредителями, устроившимися на зимовку. А если у вас есть садовый измельчитель, то изрубите им срезанные ветки и заложите их в компостную яму.

Обрезка старой сливы

При нормальном уходе слива может плодоносить 15 и более лет, но как только вы обнаружите затухание роста и снижение урожайности, проведите омолаживающую обрезку дерева: укоротите проводник и срежьте скелетные ветки в верхней части кроны. Этот прием используют для того, чтобы солнечные лучи и воздух могли проникать в самую глубину кроны. Затем удалите ветки, появившиеся за последние 3-4 года, вырежьте ненужные волчки, побеги и ветки, направленные в глубину кроны, переплетенные друг с другом, свисающие со штамба или с веток нижнего яруса. Подлежат удалению также сухие, поломанные, зараженные болезнями или вредителями ветки и побеги. Места срезов и спилов зачистите ножом и обработайте садовым варом или масляной краской на олифе.

Если старое дерево никогда не подвергалось обрезке, вам придется разделить процедуру на три этапа: в одном сезоне можно удалить только треть старых веток.

Как обрезать молодую сливу

Если вы высаживали сливу в грунт весной, то осенью, в конце сезона, ее уже можно обрезать. Обрезка стимулирует рост саженца, приближает начало плодоношения и повышает его зимостойкость. Но если саженец плохо приживается, лучше перенести первую обрезку на следующий год, как деревце прочно укоренится и адаптируется. Со второго года жизни начинают формировать ярусы скелетных веток, и в дальнейшем обрезку молодых слив проводят 2-3 раза в год, а проводник для стимуляции роста укорачивают ежегодно.

Правильная обрезка слив летом: рекомендации для начинающих

Иногда приходится сталкиваться с тем, что садоводы-новички не считают обрезку сливы необходимой процедурой. По их мнению, не стоит тратить время и силы на нее, если дерево и без этого растет, цветет и плодоносит. И в этом их большая ошибка. Из-за незнания и отсутствия опыта сложно разобраться в задачах и сроках выполнения садовых агротехнических мероприятий.

Цель и виды

Систематическая обрезка сливового дерева выполняется с целью поддержания здоровья и регулярного его плодоношения. Густая крона негативно влияет на развитие растущего растения. Без необходимого формирования и прореживания оно становится менее устойчивым к холодам и зимой возникает риск его вымерзания.

Бесполезные и переплетенные ветки создают чрезмерное затенение, что препятствует качественному формированию плодов. Обрезать сливу необходимо сезонно: весной, летом и осенью. Каждый из этих периодов имеет особое свое предназначение, направленное на развитие и жизнеспособность сливы. Существует несколько видов обрезки:

  • формирующая. Способствует долговечности и повышению стойкости дерева к нагрузкам. Служит для формирования надземной части сливы;
  • регулирующая. Обеспечивает веткам хороший доступ света;
  • омолаживающая. Используется для образования новых побегов и стимуляции пробуждения спящих и придаточных почек;
  • восстановительная. Требуется для обновления функций роста и плодоношения;
  • санитарная. Применяется для устранения поврежденных, засохших и больных веток.

Чтобы до конца разобраться, как правильно обрезать сливу летом, необходимо знать все о видах побегов и ветвей, формирующих крону дерева, а также о принципах проведения процедуры. Важно собрать информацию о сортах культуры, которые отличаются типом крон и плодоношением, интенсивностью роста и степенью разветвленности.

Цель обрезки сливы в июне носит формирующий и санитарный характер и тем самым оказывает дереву огромную помощь в подготовке к урожаю. Правильно выполненное мероприятие увеличивает срок жизни растения, избавляет его от болезней и положительно влияет на качество и количество плодов.

Молодые сливы впервые обрезаются при посадке саженцев, после чего процедура проводится регулярно на протяжении всего жизненного цикла растения. Формирование выполняется примерно до 15 лет, а впоследствии выполняется лишь санитарная обрезка, молодые побеги не затрагиваются. Это способствует длительному и качественному плодоношению.

Преимущества летней формовки

Обрезка сливы летом для начинающих — процесс сложный и ответственный. Чтобы не нанести вреда растениям, надо знать, как правильно это сделать. Прежде чем приступать к проведению процедуры, следует ознакомиться с готовым руководством или специальной литературой по уходу за садом. Неплохо бы пригласить специалиста, чтобы он на наглядном примере помог освоить основные приемы схематической обрезки и провести процедуру самостоятельно.

Обрезка сливы летом имеет свои преимущества. Согласно правилам, проводить плановое удаление побегов можно в июне и июле. В этот период хорошо заметны сломанные и сухие ветки, которые сложно определяются весной. Также большая заслуга своевременного удаления «волчковых побегов» и поврежденных или инфицированных болезнью ветвей заключается в обильном и длительном плодоношении.

Схема и техника обрезки

Для того чтобы процедура прошла успешно, проводить ее следует аккуратно и бережно. Как обрезать сливу летом подскажет схема:

  • у молодых среднерослых растений основной ствол укорачивается примерно 12–15 см, а у более высоких сортов его оставляют высотой до 2 м;
  • боковые ветви отстригают на 2/3, прищипывая над 5–7 листом;
  • обрезают жирующие побеги, расположенные на стволе или растущие внутри кроны дерева. Это позволяет перенаправить питание к плодоносным веткам, а также проредить крону для улучшения освещенности.
  • удаляют сухие, вымерзшие и поврежденные побеги;
  • в конце июня устраняют ветви «до кольца».
  • обрезают образовавшуюся прикорневая поросль.

Немаловажную роль при проведении формирования и обрезки сливы летом играет техника и правильность их выполнения.

  1. Удаление «на почку» производится в том случае, если надо изменить сторону направления веток. На молодом побеге выбирается почка, расположенная в направлении обрезки. Инструмент располагается так, чтобы острая режущая часть секатора располагалась в сторону побега, который в дальнейшем сохраняется. Удаление осуществляется под углом 45°, важно не затрагивать почку, оставляя ее целой.
  2. Укорачивание «на кольцо» — удаление крепкой ветви, которое выполняется в случае болезни или неправильного ее роста. Обрезку выполняют секатором или ножницами под углом до основания по внешнему краю кольца.
  3. Срез «на боковое ответвление» совершается с целью уменьшения роста или его ограничения. Для этого основные ветки переводятся на боковые так, чтобы надрез располагался параллельно боковому отростку.
  4. Обрезка боковых отростков выполняется в случаях обрастания основной ветви множеством побегов. Начинать проводить процедуру следует снизу, постепенно поднимаясь по стволу вверх.
  5. Обрезка прикорневых отростков осуществляется на протяжении всего лета в целях сохранения полезных веществ необходимых для созревания будущего урожая. Поросль срезается ниже уровня земли так, чтобы не оставалось пеньков.

Правила

Успех формирования и обрезки сливы заключается в соблюдении некоторых правил.

  1. Для удаления больших ветвей используется пила. Для начала, не допуская сколов, отрезается 1/3 побега, затем спиливается оставшаяся его часть. Для того чтобы не допустить гнили на ранах, срезанную плоскость зачищают ножом.
  2. Более тонкие ветки удаляют секатором, лезвие которого должно располагаться снизу, а фиксирующая его часть сверху. Место среза должно быть гладким и с ровными краями.
  3. У ослабленного дерева в случае повреждения коры во время спила возникает угроза заражения, поэтому используемый для обрезки садовый инвентарь должен проходить предварительную дезинфекцию.
  4. Обрезанные больные и зараженные ветки необходимо вынести из сада и по возможности сжечь в целях предотвращения дальнейшего инфицирования других деревьев.
  5. После обрезки сливы в конце июля растение требует хороший уход: регулярный и обильный полив, обработка спилов, подкормка и рыхление земли.

Правильно проведенные мероприятия по уходу за фруктовыми деревьями, соблюдение схемы и технических правил обрезки обеспечат начинающего садовода хорошим и обильным урожаем для всей семьи. Потратив время на обрезку, вы не только повысите урожайность, но и успешно облагородите свой участок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector