0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ОСЕННИЕ СОРТА

САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ОСЕННИЕ СОРТА

Саженцы осенних сортов яблонь
Саженцы осенних сортов яблонь
Саженцы осенних сортов яблонь

Сорта яблонь осенних сортов востребованы не менее летних или зимних, так как все хотят кушать яблоки без перерыва. Наш питомник растений Садоград выращивает растения, практически, всех видов, зимующих в Подмосковье. Именно зимующих — наши саженцы не привезены, а выращиваются и зимуют у нас в открытом грунте.

Наш садовый питомник предлагает Вам купить саженцы плодовых деревьев с закрытой корневой системой в течение всего периода вегетации. Вы можете высадить их у себя как весной, так летом и осенью с максимальной приживаемостью. Саженцы плодовых деревьев для Подмосковья могут быть выбраны Вами из нашего ассортимента как на нашем сайте, так и в самом питомнике прямо на грядке, они растут в питомнике в пакетах на поверхности земли и здесь же зимуют и закаляются. Рассмотрим несколько осенних сортов.

Например, броская внешность новых сортов заслонила один старый великолепный северный наш сорт – Анис. Яблоки невелики, но зато дерево усыпано плодами и урожаи следуют один за другим. Самое же главное – неслыханная устойчивость к морозам. Недаром профессор М. Рытов рекомендовал его для посадок «на самом далёком севере», где удаётся только дикая сибирская яблоня. А название сорт получил за то, что хранится «до Анисьи», то есть до 30 декабря.

Или взять сорт Апорт, сорт с большой историей, перевезённый из Украины в Казахстан и ставший там, в окрестностях Алма-Аты, восхитительным сортом. Это яблоко за один присест не съешь. Роскошный вид и аромат очень сильный и приятный. Купить яблони этих и многих других сортов Вы можете в нашем питомнике в Московской области. Одно дело купить саженцы, другое дело их вырастить. Посаженные Вами плодовые деревья нуждаются в поливе. Надо иметь некоторые основные знания по этому вопросу. Недостаточное количество влаги летом плюс высокая температура воздуха могут привести к повреждению деревьев морозами в зимний период.

Причина в том, что нарушается естественный цикл развития дерева и оно уходит в зиму слабым, неподготовленным, одревесневшим. Своевременный полив необходим для закладки урожая на будущий год, ведь засуха в момент закладки плодовых почек лишит Вас значительной доли урожая. Но и избыток влаги в почве также опасен для растения, так как происходит вытеснение водой кислорода из почвы, резкое увеличение доли углекислого газа, и, как следствие, угнетение и отмирание корневой системы.

Обильные несвоевременные дожди осенью могут вызвать вторичную вегетацию, а тёплая погода поздней осенью может привести к набуханию почек и дальнейшему их подмерзанию и вымерзанию. В октябре, во время листопада, необходимо провести последний полив, полив подзимний, напитывающий на зиму корневую систему водой. Этот полив способствует предотвращению иссушения побегов зимой, повышает морозостойкость и зимостойкость дерева.

Поливать нужно по окружности приствольного круга у молодых деревьев и по периферии кроны у плодоносящих из расчёта не менее 50 литров воды на квадратный метр. Зимой плодовые культуры с большим трудом переносят отрицательные зимние температуры. Деревья и кустарники хоть и находятся в состоянии глубокого покоя, но живут они благодаря медленному питанию от корневой системы, она подаёт воду в надземную часть растений. Поэтому так необходим подзимний полив, чтобы обеспечить нормальную работу корней зимой, без этого садовые культуры могут и замёрзнут

Временно отсутствует: Белорусское сладкое, Урожайное Сусова

Какие почвы подходят для яблонь
«Что касается почвы, то глубокий, рыхлый, богатый содержанием гумуса чернозём, при глинистой, достаточно влажной почве, лучше всего подходит для выращивания сеянцев яблонь. На сухих песчаных, а в особенности на солончаковых почвах, плоды новых сортов выходят пресного вкуса, небольшой величины, мало пригодные для сохранения впрок в свежем виде. Холодные низменные местности дают мелкие плоды кислого вкуса, и молодые растения упорно уклоняются в сторону одичания, хотя бы они до пересадки на такие места имели в себе хорошие культурные качества.»
И.В.Мичурин

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

  • Главная
  • Прайс-лист
  • Для почты


sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
https://www.sadograd.ru

Осенние сорта яблонь

Яблоки очень полезны, поэтому в собственном саду лучше всего выращивать деревья разного срока дозревания, чтобы наслаждаться их непревзойденным вкусом на протяжении всего года. В статье будут описаны лучшие осенние сорта яблонь, их общие черты и требования к уходу.

Какие общие черты осенних сортов?

Осенние сорта яблонь имеют много схожих характеристик, по которым их можно отличить от летних и зимних разновидностей.

  • Вкус осенних яблок – это нечто среднее между зимними и летними сортами. В них смешана сладость летних сортов и сочность зимних, при откусывании слышен характерный хруст.
  • Созревают все подобные разновидности примерно с начала до середины сентября.
  • Собирать яблоки осенних сортов необходимо до того, как они сами начнут опадать с дерева. Это как минимум позволит сохранить их целостность. Важно после сбора плодов дать им полежать 15 дней, и только после этого их можно употреблять в пищу.
  • Срок хранения осенних яблок меньше чем зимних, но при должных условиях они долежат до начала января.

Какие осенние сорта яблонь лучшие?

Лучшие осенние сорта яблонь имеют высокую урожайность, отличные вкусовые характеристики, а также популярны для выращивания на приусадебном участке или в массовом производстве.

  • «Макинтош» созревает уже в начале сентября. Сорт морозостойкий, выведен в Канаде. Кожица желто-зеленая с большим количеством фиолетовых полос на красном фоне. Мякоть белая, могут встречаться красные прожилки. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт транспортабелен, часто выращивается для продажи.
  • «Пепинка Литовская» также именуется «Пепинка», «Сарепка» или «Глогеровка». Очень популярна в народе, а в промышленных целях выращивается редко. Размер яблок зависит от количества урожая, чем его больше, тем меньше плоды. Форма бочковидная, ребристость не характерна. Цвет желтоватый с красным бочком. Мякоть белая, сочная. Дерево среднерослое с богатой кроной. Недостаток сорта в непрезентабельности яблок и неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Слава победителям» – украинский сорт – результат скрещивания яблони «Папировка» и «Макинтош». Плоды до 150 грамм продолговато-круглой формы. Имеется тонкий восковой налет на кожице. Окрас кожицы светло-зеленый с размытым красным оттенком. Мякоть белая, сочная и очень вкусная! Сорт универсален, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей, но может не выдержать засуху.

Лучшие осенние сорта яблок

Как ухаживать за осенними сортами?

Уход за яблонями

Уход осенним сортам также необходим, как и летним, тем более в период плодоношения. Удобряют осенние сорта яблонь, тем более молодые, 2 раза в год. Впервые во время цветения, а затем еще раз через 2-3 недели. Вносятся азотные удобрения. Можно удобрять чаще, но делается это аккуратно, тем более во время плодоношения, чтобы удобрение не попало на плоды.

Поливать нужно по мере необходимости. В засушливые периоды воды должно быть больше, а ближе к весне, когда часто идут дожди – меньше, можно даже придумать специальную систему для отвода влаги.

На зиму рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола толстым слоем перегноя или торфа. Ведь даже морозостойким сортам не помешает немного тепла. Если зимой очень холодно на ветки стоит накидать побольше снега, чтобы защитить их от промерзания.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья: лучшие поздние яблони

Прежде чем посадить яблоню в Подмосковье, надо ответить на некоторые вопросы.

  • Период их созревания:
    • Осенние сорта вызывают больше всего споров о их принадлежности к определенному сроку созревания. Как бы есть и критерии. И даже при грубоватых оценках. Как летние. Осенние. Зимние. Один и тот же сорт могут признать и осенним. И зимним. Зачисляют и в осенние, и зимние. Или же в летние или осенние;
    • А если взять более подробную схему из 9 пунктов. Которая еще и летние, и осенние, и зимние делит на ранние, средние и поздние сорта. Вот и находишь Антоновку и в раннезимних, и в позднеосенних;
    • А здесь еще добавляются и особенности регионов. Анис алый в Поволжье среднеосенний. А более южнее — даже летний;
    • И все же для осенних сортов как бы отведено окно с первых чисел и до половины сентября;
    • Это их съемная зрелость. У них уже есть характерная для сорта окраска;
    • Потребительская зрелость подходит после непродолжительного хранения. Полторы –две недели обычно.
  • Сроки хранения даже при хороших условиях не превышают 4 месяца;
  • А еще осенние яблоки, как правило, не обделены размерами;
  • Имеют яркую окраску;
  • И хорошие вкусовые качества. Нередко десертный.

Вот только некоторые сорта, которые вы чаще всего можете встретить у садоводов Подмосковья:

  • Анис алый;
  • Бельфлер-китайка;
  • Боровинка;
  • Слава победителям;
  • Уэлси;
  • Сябрина;
  • Сава;
  • Спартак;
  • Макинтош;
  • Осенняя радость;
  • Шафран саратовский;
  • Апорт;
  • Жигулевское;
  • Орлик;
  • Свежесть;
  • Либерти;
  • Лучезарное;
  • Юный натуралист;
  • Коричные (новое и полосатое);
  • Услада;
  • Штрифель (Осеннее полосатое).

Некоторые осенние сорта.

Содержание данной статьи:

Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Анис Алый

  • Он же Анис бархатный, Анис сафьянный;
  • Один из лучших представителей семейства Анисов;
  • Анисы – это бренд Поволжья. Его разновидности трудно пересчитать. В Саратовской области их смогли записать аж 60. В Волгоградской и в северных районах Астраханской только (!) 40;

Чем завоевал такую популярность:

  • Сорт легко приспосабливается к условиям Подмосковья. Морозы нестрашны;
  • Сильнорослые взрослые деревья приносят хорошие урожаи яблок с красивой окраской – до 300 кг;
  • Известный привкус аниса (не перепутайте с настойкой анисовой);
  • Первые яблоки на яблоне спустя 5 лет;
  • Снимайте в конце августа. И месяц вам на его употребление. И переработку.

Подробнее о сорте Анис алый читайте в этой статье.

Бессемянка Баранцевой

  • Зимостойкости достаточно и для севера Москвы;
  • Скороплодный. Через 4 года снимете яблочки;
  • Со среднего роста деревьев плоды снимайте, как только придет сентябрь;
  • Округлые плоды с зелено-желтым цветом имеют и размытый алый румянец;
  • Вес не восхищает – но все же 100-130 грамм в среднем;
  • Садоводов удовлетворяет его устойчивость к заболеваниям;
  • И приятный кисло-сладкий вкус;
  • Больше используют его для переработки. Особенно для приготовления соков.

Боровинка красная

  • Боровинкой восхищаются все. Кто ее кушал;
  • И не только в наших местах;
  • Народная селекция. Кто ее нашел или вывел – не знают. Но он молодец. Уже не один век люди наслаждаются ее вкусом;
  • Европа дает ей свои названия. Харламовка. Боровицкая. И Герцогиня Ольденбургская (в Америке);
  • Среднерослые деревья не рано приносят первые плоды. 5-6 лет надо вам ждать после посадки;
  • Но почти 2 месяца они могут сохраняться. В холодильниках — дольше;
  • А Боровинка красная еще вкуснее и красивее своей родительницы. И болезням противостоит успешнее.

Учтите! Рассчитывать на ежегодный урожай не придется. Периодичность ей присуща. К сожалению. И это вредит ее репутации!

Больше информации о сорте яблони Бровинка красная тут.

Самые лучшие сорта яблони для Подмосковья

Время на чтение: 13 минут

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Характеристики яблони сорта «Осеннее полосатое:» описание, фото, отзывы

Мое любимое увлечение – это сад. Причем, мне нравится выращивать традиционные для средней полосы, старинные сорта яблонь и груш. В саду у меня подобраны сорта с разными сроками созревания и хранения.

Это ранние, такие как Папировка, Белый налив, Красное раннее, Коричное, Московская грушовка. Такие сорта не пригодны для длительного хранения, но для переработки и дегустации в свежем виде очень хороши.

Есть в моем саду среднеспелые: Коричное полосатое, Жигулевское. Зимние сорта также не обижены вниманием, растут в саду и проверенные старинные сорта, и сравнительно недавно выведенные – Антоновка, Пепин шафранный, Джонатан, Синап Орловский.

Разумеется, что есть сорта, более любимые, которым уделяется больше внимания.

Для меня таким сортом является яблоня “Осеннее полосатое” которое в связи со своей очень и очень многолетней родословной, получило еще много названий – “Штрифель”, “Осенняя полосатка “, “Обрезка”, “Штрейфлинг осенний” и “Штрейфлинг полосатый”, “Атаманское”, “Старостино”, и еще быть может несколько.

Садоводы со стажем утверждают, что данный сорт в средней полосе знают уже два или три века.

Именно об “Осеннем полосатом” хочу поделиться своими наблюдениями и опытом.

Визуальное знакомство с яблоней

Крона дерева широко раскидистая, в диаметре может достигать 10 метров, ветви слегка опущены на концах и располагаются почти параллельно поверхности грунта. Побеги коричневого цвета, немного опушены.

Округлые темно-зеленые листья также имеют “войлочную” опушку, черешки их красноватого цвета, и от веток растут под прямым углом в разных направлениях. На окончаниях побегов листья образуют густые скопления.

Бутоны светло-розовые, цветки большого диаметра, белые с розовым оттенком по краям, имеют вид чаши.

Плоды округлые, ширококонические, заметна ребристость у плодоножки. Цвет яблок в основном ярко-красный с желтыми или желто-зелеными полосами. При надлежащем уходе плод весит в среднем 150 г.

Хорошие и отрицательные характеристики сорта

Оптимистически настроенные садоводы в кругу “коллег” хвалят “Осеннее полосатое” за его несомненно положительные качества:

  • Сверхвысокие и стабильные у молодых деревьев урожаи;
  • Непревзойденные вкусовые и ароматические качества, Почитатели сорта и эксперты оценивают вкус плодов на 4,5 баллов из 5.
  • Способность плодов к хранению до трех месяцев и перевозки на большие расстояния;
  • Высокую устойчивость к зимним холодам и способность восстанавливать полученные после сильных морозов повреждения;
  • “Штрейфлен”, как еще называют рассматриваемый сорт яблонь, хорошо противостоит многим популярным в садах средней полосы вредителям и болезням, особенно к опасному “яблочному” заболеванию – парше.
  • Дерево отзывчиво на правильную агротехнику выращивания, подкормки, поливы, обрезку;
  • Сорт “Осеннее полосатое” ценится за его долговечность. Плодоношение, при должном уходе за культурой, может продолжаться несколько десятков лет.

Садоводы-пессимисты начинают характеризовать “Штрейфлен” с его непривлекательных качеств:

  • Плодоношение яблони после посадки наступает довольно поздно, в среднем на седьмой год, а прирост урожая по годам очень незначительный. При этом садоводы забывают, что к 30-летнему возрасту дерево способно “уродить” свыше трехсот кг плодов товарного вида;
  • Дерево громоздкое, занимает большую территорию сада;
  • Высокорослость до 10 метров затрудняет уборку урожая;
  • Старые яблони могут проявлять периодичность в плодоношении;
  • Вкусовые характеристики зависят от погодных сезонных условий;
  • Дерево требовательно к регулярному орошению, плохо переносит засушливые периоды;
  • Культура не самоплодная, требует опылителей.

Реакция яблони на негативные воздействия.

Дерево оценивается специалистами как средне устойчивое к основным врагам яблонь – мучнистой росе и парше, которая без разбору поражает все части растения – листья, побеги, плоды. Парша, если вовремя не обнаружить ее, способна полностью уничтожить урожай, плоды теряют свою красоту, вкусовые и ароматные качества.

Борьба с болезнью парша

Заболевание это искоренить трудно, профилактику его нужно начинать еще в начале вегетационного периода. Серьезной опасности для растения парша не представляет, но если не обращать на нее внимание, яблоня ежегодно будет снижать урожайность.

Весной начинать борьбу следует средствами, содержащими медь, и фунгицидами Фитоспорин, Раек, Скор.

Паршой поражаются не только яблони, но и большинство садовых и огородных растений. Поэтому можно проводить комплексную обработку сада и огорода неродными средствами:

  • Горчичным раствором;
  • Солевым раствором;
  • Настойкой хвоща;
  • Бордосской жидкостью.

Против мучнистой росы применяются такие-же народные препараты и выпускаемые промышленностью фунгициды, как и для борьбы с другими грибковыми заболеваниями, в частности, с паршой.

Отзывы почитателей сорта

Борисенко В.И. садовод-яблочник. Щекино, Тульской области

В моем саду растут несколько экземпляров Осеннего полосатого. Помню, еще мальчиком в коротких штанишках играл с ребятами в густых ветвях яблонь. Разменял уже шестой десяток, а яблони до сих пор стабильно дают хороший урожай крупных плодов.

Помню, что всего несколько раз урожай был незначительным, но это, видимо, в холодные зимы. Ухаживаю за деревьями усердно, они мне стали родными.

Бердянский Евгений. г. Орел

На моих шести сотках растут две яблони сорта Синап Орловский или Штридель или Осеннее полосатое. Конечно, на небольшом участке раскидистые деревья выращивать невыгодно, затеняют большую площадь.

Однако, если учесть ежегодные богатые урожаи этого сорта яблонь, то некоторые неудобства вполне терпимы. Вкус яблок отменный, и расставаться с 20-летними деревьями не собираюсь.

Даша. Курск

Каждую осень дедушка привлекает меня и брата на уборку яблок под названием штрейфлен. Яблони высокие, и уборка скорее превращается в спортивное занятие. А потом бабушка заготавливает вкуснейшие компоты и варенья на зиму. Есть в саду и другие яблони, но этот сорт вкуснее всех.

Заключение

Для многих людей преклонного возраста яблоки “Осенние полосатые” напоминают о детстве, когда не было такого многообразия сортов, гибридов, как сегодня, и данный сорт был чуть ли не эталоном вкуса яблок.

Современные молодых люди также по достоинству оценивают вкусовые качества “Штрейфлена”. Терпение, немного внимания – вот все, что нужно для получения солидных урожаев вкусных ароматных яблок.

Яблоня: как вырастить хороший урожай

Посадка яблони

Ямы под яблоню копают диаметром 1 м и глубиной 60 — 70 см. Делать это лучше за месяц до посадки дерева – если сажать его планируется осенью. А если весной, то копать ее нужно с осени. Это необходимо для того, чтобы почва «созрела». При такой подготовке саженцы приживаются гораздо лучше.

При посадке важно, чтобы корневая шейка – место, где корни переходят в ствол – была на том же уровне, на каком она была в контейнере.

Уход за яблоней

Уход за яблоней включает в себя 3 важных мероприятия.

Полив. Для хорошего роста яблоням нужно 4 полива за сезон:

  • рано весной, до распускания почек;
  • через 2 — 3 недели после цветения;
  • за 2 — 3 недели до сбора урожая;
  • в октябре, после того, как опадут листья – это так называемый влагозарядковый полив, он нужен, чтобы повысить зимостойкость дерева.

Норма полива зависит от возраста дерева:

  • 3 — 5 лет – 50 — 80 л;
  • 6 — 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

Подкормки. За сезон яблоне нужно 4 подкормки:

  • в конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно в приствольном круге по диаметру кроны, а затем полить;

  • когда появятся бутоны: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия, 20 л коровяка (либо 3,5 стакана мочевины) на 200 л воды – норма расхода 50 л на дерево;

  • в начале созревания урожая: 5 стаканов комплексного удобрения (нитрофоска или азофоска), 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – норма расхода 3 ведра на дерево;

  • после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия – рассыпать в приствольном круге по диаметру кроны и полить.

Помимо этого 1 раз в 3 года яблони нужно подкармливать перепревшим навозом. Дозы зависят от возраста (на одно дерево):

  • до 2 лет – 12 — 15 кг;
  • 3 — 4 года – 25 — 30 кг;
  • 5 — 6 лет – 30 — 40 кг;
  • 7 — 8 лет – 40 — 50 кг;
  • 9 — 10 лет – 50 — 60 кг;
  • старше 11 лет – 80 кг.

Обработка от болезней и вредителей. Чтобы яблони были здоровыми, за сезон их нужно обработать 4 раза, а понадобится вам всего 2 препарата:

  • рано весной, пока не распустились почки: бордоской жидкостью – это против грибных болезней (опрыскивать надо и сами деревья и почву в приствольном круге);

  • когда появятся бутоны: фуфаноном – это от вредителей и клещей;

  • после опадания лепестков: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью;

  • после сбора плодов: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью.

Препараты нужно использовать согласно инструкции. Обработки желательно проводить в солнечный безветренный день.

Обрезка яблони

Обрезку яблони нужно проводить каждый год – это залог ее здоровья и больших урожаев. Крона должна быть разреженной и иметь форму чаши – при таком формировании внутри не застаивается воздух, дерево хорошо продувается, а это снижает риск развития болезней.

Обрезку можно проводить в любое время года, даже зимой, но при условии, что температура воздуха не ниже -5°С. Исключение – середина апреля, когда начинается активное сокодвижение.

Первым делом у яблони нужно вырезать все сухие и больные ветки. Затем – все, которые растут внутрь кроны. Слишком длинные побеги полезно укоротить – их обрезают на внешнюю почву, чтобы новый побег рос не внутрь кроны, а наружу.

Летом нужно постоянно вырезать волчки – жирующие побеги. И не стоит дожидаться, когда они станут большими – их лучше выщипывать пока они меленькие и зеленые.

Сорта яблок: летние, осенние, зимние

[/url]

Хотелось бы найти что-то более традиционное и привычное чем яблоня в саду, да вряд ли такое возможно! А даже, если так, то разве, это значит, что мы о них много знаем?

М-м, может быть кто-то, действительно знает много, но вряд ли большая часть наших читателей могут без дополнительных усилий разобраться во всём многообразии яблонек представленных на нашей родине.

Что-что? Ах, яблочки печёные, яблочки мочёные и яблоки, с капельками росы, только что сорванные с ветки?

Увы, неверно, друзья! Отталкиваясь от того времени, когда они дарят нам свой урожай, сорта яблонь принято делить на осенние, зимние и летние. Рассмотрим это разделение поподробней.

  • Летние сорта яблок
    • Папировка (Белый налив)
    • Мельба
    • Квинти
  • Осенние сорта яблок
    • Антоновка
    • Спартак
    • Макинтош
  • Зимние сорта яблок
    • Пепин Шавранный
    • Голден Делишес
  • Общие рекомендации по уходу и посадке яблонь

Летние сорта яблок

Папировка (Белый налив)

Описание: общеизвестный традиционный сорт. Эти яблоки созревают ранним летом. Преимущественно, папировку растят в садоводческих хозяйствах, расположенных неподалеку от городов, на дачах. Сами яблони средние по высоте, в начале роста крона у них в виде широкой пирамиды, затем форма меняется на овальную.

Данный сорт имеет средней толщины, сильно опушенные побеги. Их цвет (побегов) можно назвать коричнево-оливковым. Белые чечевички разбросаны просторно, имеют длинноватую форму. Листья матовые, размер их скорее средний, цвет – серо-зеленый, форма яйцевидная, снизу сильно опушенные.

Цветочки папировки довольно большие, имеют блюдцевидную форму, окаймлены белыми лепестками, бутоны розового цвета. Лепестки продолговатые, у них приподнятые, сомкнутые края.

Яблоки вырастают среднего размера, форму имеют кругло-коническую, зачастую с заметными ребрами. У крупных спелых плодов данного дерева замечена трехгранность. Яблочки окрашены в зеленовато-желтый цвет, без красного бочка. Те, что созрели, имеют белый налет.

Кожура тонкая, не шершавая, нежная. Средняя по длине плодоножка располагается в небольшой воронке. Мякоть Папировки нежная, достаточной сочности, рыхлая, белого цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Перезревая, мякоть яблок приобретает мучнистость.

Поспевают яблоки достаточно рано – уже в самом начале августа они готовы к употреблению. Они (яблоки) имеют повышенную склонность к повреждениям и низкую транспортабельность. Радовать нас урожаем Папировка может через 4-5лет после посадки.

Достоинствами сорта признаны: раннее созревание плодов, и быстрое наступление возможности плодоносить. Среди недостатков – низкий уровень транспортабельности, отсутствие более темной окраски яблок, и чередование периодов плодоношения. Мельба

Мельба

Описание: деревья данного сорта среднерослые, имеют округлую крону. Кора ветвей имеет буровато-оранжевый окрас. Средней толщины побеги не сильно опушенные. Листья продолговатой формы, немного изогнутые и овальные. Цветки крупных размеров распускаются из бело-розовых бутонов. Лепестки округлые, светло-розового цвета.

Плоды средние, имеют слегка уплощенную, округло-коническую форму и слабовыраженные ребра. Нежная и гладкая кожица имеет легкий восковый налет. Окрас плодов Мельбы светло-зеленоватый, имеющий красный румянец.

Средняя плодоножка, глубокая воронка. Нежная белоснежная мякоть имеет сильный конфетный аромат, кисло-сладкий вкус и достаточно сочная. Плодоносить деревья начинают не раньше чем через 4 года после посадки (а то, и через 5 лет) при условии хорошего ухода.

Плюсами Мельбы можно назвать высокую скороплодность, хорошее качество плодов и достаточную урожайность. Помимо всего перечисленного, по сравнению с другими летними сортами, Мельба неплохо переносит транспортировку. Минусы сорта: склонность к поражению паршой, не очень хорошая зимостойкость, периодичное плодоношение.

Квинти

Описание: крона дерева широкоокруглая, редкая и раскидистая. Основные ветви изогнуты, кора зеленовато-серого окраса. Плоды появляются из кольчаток. Листья темно-зеленого цвета, крупные, имеют широкоовальную форму, реже бывают яйцевидными. Края листа без неровностей. Цветки большие или средние, белого цвета.

Плоды вырастают средними, но если урожай скудный, то яблоки созревают крупнее. Форма плодов – округлая, удлиненно-коническая. Окрас плодов преимущественно зеленовато-желтый, зачастую с красным или оранжево-красным румянцем.

При съеме урожая, мякоть имеет зеленоватый оттенок, но достигая зрелости приобретает кремовый цвет. Вкус яблок – кисло-сладкий, сочность – достаточная. Долго лежать снятые плоды не могут – хранятся примерно около 10 дней. Плодоносить деревья начинают относительно рано и дают хорошую урожайность – в районе 100-120 кг.

Достоинства сорта Квинти: раннее созревание плодов, быстрое вступление в возраст плодоношения, устойчивость к засухе, жаре, мучнистой росе. Недостатками считаются: низкая зимостойкость на территории средней полосы, восприимчивость парши, плохая транспортабельность плодов и малый срок их хранения.

Читать еще:  Обрезка сливы и формирование кроны весной летом и осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector