0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Как обрезать абрикос осенью?

Абрикос относится к семейству Розовых. Он может быть небольшим деревом или крупным кустарником с широкой округлой кроной. Необходимым условием для выращивания этой культуры является обрезка абрикоса осенью, благодаря которой обеспечивается регулярное и обильное плодоношение.

  1. Зачем нужна осеняя, обрезка абрикоса?
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Виды обрезки абрикоса
  4. Инструменты для осеней обрезки абрикосы
  5. Обрезка абрикоса осенью
  6. Свежие статьи о саде и огороде
  7. Прививки во время осеней обрезки абрикоса
  8. Обработка раны при осеней обрезке абрикоса
  9. Уход за абрикосом после осенней обрезки

Зачем нужна осеняя, обрезка абрикоса?

Деревья абрикоса в молодом возрасте обильно плодоносят. Если их не формировать обрезкой, они перестанут регулярно давать урожай, будут подвержены различным заболеваниям, ветки начнут преждевременно усыхать, а крона будет непрочной. Абрикос не способен нормировать свой урожай, так как плоды образуются почти из всех завязей. В результате чего дерево перегружается. Ветки под тяжестью урожая ломаются и засыхают. На следующий год обильного плодоношения можно не ждать. Обрезка фруктовых деревьев осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов. Это поможет в будущем сохранить обильный урожай.

Свежие статьи о саде и огороде

Виды обрезки абрикоса

Впервые годы роста деревьев абрикоса в саду требуется формирующая обрезка. Цель ее — создать компактную, хорошо освещенную, насыщенную обрастающими ветками и удобную для ухода крону. В этот период, прежде всего, нужно вырезать идущие внутрь кроны, неудачно расположенные и перекрещивающиеся ветки. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, надо вырезать лидер с разветвлениями на высоте 3 — 3,5 м. Верхние сучья нужно обрезать над боковыми разветвлениями, растущими наружу

При вступлении абрикоса в плодоношение проводится преимущественно регулирующая (поддерживающая) обрезка, назначение которой поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растения. В этот период годичные приросты ослабевают, длина их не превышает 15 см. В этом случае требуется омолаживающая обрезка абрикоса

При этом необходимо помнить, что сильная формирующая обрезка абрикоса может задержать начало плодоношения. Поэтому у всех пород, за исключением персика, в этот переходный период укорачивающую обрезку прекращают на 2 — 3 года. Особую заботу при этом надо проявлять о постоянном пополнении кроны новыми ветками, на которых формируется урожай, и удалять загущающие ветки.

Следует запомнить, что лучше удалить 1 — 2 крупные загущающие ветки, чем значительное количество небольших веточек.

Инструменты для осеней обрезки абрикосы

Обрезка абрикосового дерева требует специальных инструментов. Ножницы, например, используется для резки небольших конечностей с диаметром в 7-8 см. При большем диаметре можно использовать сучкорез. Для обрезки более толстых ветвей можно использовать обычную пилу.

Независимо от того, какой тип инструмента вы используете, убедитесь в его чистоте. Если, например, вы обрезали больные ветви абрикоса, то следует тщательно очистить инструмент, прежде, чем перейти к другому дереву, чтобы избежать распространения болезни.

Для дезинфекции инструментов можно использовать горячую мыльную воды. Также перед каждым использованием и после удаления пораженных конечностей, окуните инструмент в смеси из воды и хлорной извести (9 к 1). Очистка лезвий этим раствором отбеливает и предотвращает распространение болезней.

Обрезка абрикоса осенью

Перед тем как начать обрезать ветви, необходимо подумать над тем, какая именно форма должна быть у кроны растения — безъярусная либо ярусная. В том случае, если место в саду не очень много, то кроне абрикоса рекомендуется придать чашевидную форму, для этого ветви следует укоротить примерно на ½ часть. В осеннее время абрикос нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно удалить травмированные, больные, сухие ветви, а еще надо произвести прореживание кроны, для этого необходимо убрать те ветви и побеги, которые растут вовнутрь. Но при этом следует помнить, что такое растение очень любит тепло в связи с этим наносить глубокие порезы нельзя. Если же все-таки это произошло, то рану следует намазать медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы предотвратить вытекание камеди.

Читать еще:  35 лучших сортаов летних осенних и зимних груш

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Как проводится обрезка абрикоса осенью — видео для начинающих

Я, как все садоводы, знаю, что абрикос растет очень и очень активно. Если ничего не делать с неумеренно разрастающейся кроной, страдает плодоношение. Также из-за слишком сильного роста побегов дерево абрикоса подвержено заболеваниям, может пересыхать и даже гибнуть. Чтобы предотвратить их, регулярно проводите обрезки. О том, как они правильно делаются, далее.

В статье будет рассмотрена инструкция по обрезке абрикоса с видео и схемой. Данные работы проводить нужно обязательно, потому что:

  • Иначе не сформируется красивая крона – ее будут портить длинные, торчащие побеги.
  • Замедлится рост – данному явлению препятствуют регулярные омолаживающие обрезки.
  • Будет мало новых побегов – а если их недостаточно, падают урожаи.

Также при отсутствии обрезок плоды становятся мелкими, уменьшается их количество. Контроль за завязями на побегах препятствует перегрузке и, соответственно, сломам ветвей. После зимы нужно проводить осмотр деревьев и удалять промерзшие побеги, которые в условиях суровых российских зим будут обязательно. Таким образом, обрезка – это главное средство для формирования ухоженной кроны, залог длительного хорошего плодоношения абрикосов.

Когда делают обрезки

Когда обрезать абрикос – весной, осенью или летом? Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуры в комплексе, то есть во все времена года, кроме зимы. Главное условие успешной обрезки – сокодвижение на момент удаления побегов должно быть прекращено.

Первые прищипывания нужны в год посадки – обрабатывайте крону деревьев в весенние месяцы, чтобы простимулировать урожайность, повысить показатели (вкус, качество, размеры) плодов. Осенние месяцы – время санобработок, удаляться должны все заболевшие, пересохшие, деформированные побеги. Крона не должна быть слишком загущенной, иначе дерево будет испытывать нехватку солнечного света, что вызовет отмирание, высыхание ветвей.

Летние обрезки стимулируют процессы образования новых побегов. Проводить ежегодно их необязательно – достаточно повторять процедуру каждые 2-3 года. Комплексный подход позволяет проводить в течение сезона регулирующие и омолаживающие обрезки. Учтите, что избыток завязей растение самостоятельно не сбрасывает – если не убирать лишние побеги, деревья будут болеть, а их ветки ломаться.

Готовим инструменты

Для обрезки потребуются:

  • секатор;
  • ножик для прививки;
  • пила;
  • заточка;
  • шпагат;
  • вещества для заделки срезов.

Проследите за тем, чтобы инструменты были чистыми и острыми, перед применением их рекомендуется тщательно продезинфицировать. Для заточки обычно используется мокрый брусок – он убирает металлические полки. Тупой или новый секатор разбирают, подтачивают лезвие, собирают обратно.

Проверьте регулировки инструмента, натяжение гайки – когда захват очень тугой, его нужно будет немного ослабить, а если свободный, то подтянуть. У пилы зубья разводят в разные стороны, чтобы правый и левый наклон чередовался. Угол отгиба должен быть одинаковым, зубчики смотрят внутрь.

Проведение работ

Осенняя формирующая обрезка отвечает за рост и развитие растений в будущем сезоне, качество питания плодоносящих побегов. Практикуются процедуры с самого молодого возраста культур. Оптимальная схема проведения работ – разряжено-ярусная. Оставить нужно будет до 7 сильных побегов, расположенных на удалении друг от друга на 35 см. Схема выполнения работ:

  1. В 1-й год посадки формируется крона, хлыст удаляется на ¼. Молодому растению нужно будет оставить пару основных побегов и 30 см между ними, остальные ветки убирайте. Побеги должна быть на 25-30 см меньше, чем сам хлыст.
  2. Н 2-й год молодые веточки обрезают по аналогичной схеме, расстояние между ними должно быть 40 см.
  3. В последующие годы схема действий будет та же, но промежутки увеличиваются на 10 см. Ветки центрального побега укорачиваются вдвое, если их длина составляет более 60 см. Короткие веточки не трогают.
  4. Если много слабых веточек небольшой длины, которые в будущем в теории могут плодоносить, прищипывайте их, пока не окрепнут – так, чтобы выдерживать значительную массу абрикосовых плодов.

Регулирующие обрезки поддерживают форму кроны, сохраняют высокие показатели урожайности деревьев. Побеги снимают по росту, направленному внутрь кроны – так все зеленые части будут получать достаточно света. Если у взрослого растения замедлен рост побегов, в целях активизации регенерации можно выполнить обрезку по такой схеме:

  1. Тщательно осмотрите растение и выберите несколько практически неплодоносящих веточек. Их отпиливают под углом в 45 градусов хорошо заточенной пилой.
  2. Определите самые сильные и достаточно молодые побеги. Уберите с них крупные или вообще все веточки.

Старые ветви снимайте в каждую осеннюю обрезку в течение нескольких лет, не дожидаясь, пока растение погибнет.

Обрезка – травматичная процедура, чтобы культура хорошо восстанавливалась после ее проведения, соблюдайте правила ухода:

  1. Срезы промазывайте варом.
  2. Для обработки обширных ран применяйте медный купорос (раствор).
  3. В целях ускорения адаптации и активного восстановления абрикоса вносите фосфор, азот.
  4. Срезы обрабатывайте варом или краской для дерева (сразу после обрезки).

Правильная осенняя обрезка абрикоса – сложная задача для начинающих, но все приходит с опытом. Главное не запускайте посадки, поскольку отсутствие формировочного, омолаживающего ухода негативно влияет на развитие, рост культур.

Выбираем наилучшее время для обрезки абрикоса

Обрезка – это одна из процедур по уходу практически за любыми плодовыми деревьями, растущими в вашем саду. Но больше всех в ней нуждается абрикос. Это растение не может самостоятельно избавляться от все новых и новых завязей, из-за чего некоторые ветви могут просто ломаться под тяжестью огромного количества достаточно крупных плодов.

Когда лучше обрезать абрикос? Опытные дачники скажут вам, что выполнять эту процедуру следует летом, весной или осенью. То есть в любой сезон, исключая лишь зиму. Дерево обязательно отблагодарит вас за качественный уход хорошим урожаем. Так, грамотно выполненная обрезка позволяет:

  • защитить растение от вредителей и опасных заболеваний;
  • исключить перегрузку ветвей плодами и их засыхание;
  • осветлить крону, обеспечить доступ к ней яркого солнечного света;
  • омолодить растение, удалив старые и поврежденные ветви.

Главные условия эффективной обрезки абрикоса

Чтобы правильно обрезать абрикос весной, летом или осенью, очень важно помнить о том, что данная процедура может быть эффективной лишь при соблюдении следующих условий:

  • вы используете лишь те приемы, которые позволяют добиваться высоких результатов с минимальными нарушениями нормального состояния растения;
  • намереваясь выполнить обрезку плодового дерева, вы точно знаете, зачем это делаете;
  • вы осуществляете разные виды обрезки в подходящее для них время года;
  • вы имеете определенный опыт обращения со специальными инструментами и уверены в том, что не навредите растению;
  • вы обязательно учитываете возраст, сорт и состояние плодового дерева на текущий момент времени;
  • вы учитываете все существующие закономерности развития конкретного дерева.

Намереваясь обрезать абрикос, вы также должны знать, что весной, осенью и летом применяются различные виды этой процедуры, направленные на совершенно разные цели. Это также необходимо учитывать, чтобы не нанести растению вред.

Весенний уход за абрикосом: омолаживающая и формирующая обрезка

Для формирования кроны, а также для омоложения растения обрезка должна обязательно выполняться весной. Лучше всего делать ее в период с конца марта до середины апреля, когда температура воздуха начнет стремительно подниматься. Осуществляется процедура по такой схеме:

  • сперва удаляются ветви, пораженные различными заболеваниями, чтобы не допустить их распространения на все дерево. Также на этом этапе нужно устранять слишком старые и обмороженные зимой ответвления;
  • когда с больными и поврежденными ветвями будет покончено, формируем крону, укорачивая слишком длинные побеги растения;
  • весной можно также выполнить обрезку на почку. Данная процедура выполняется с противоположной стороны от прививки растения, чтобы исключить появление изгибов.

Кроме того, именно весной нужно обрезать абрикос в самый первый после посадки раз. Это позволит предотвратить замерзание срезов зимой. Процедура весенней обрезки должна выполняться до того момент, когда начнут раскрываться почки и появится новая листва.

Летняя обрезка: коррекция и омоложение

Практически все плодовые культуры необходимо летом обрезать по минимуму, лишь для того, чтобы замедлить рост новых побегов. Но абрикос имеет свои особенности, поэтому для него обрезка в жаркое время года будет преследовать еще и такую цель, как омоложение ветвей. Производится она в два этапа:

  • сперва нужно выполнить обрезку самых молодых побегов. К лету они начинают набирать силу и вытягивать из дерева все соки, которые ему еще понадобятся совсем для других целей. После укорачивания ветвей даем растению передышку примерно на две или три недели;
  • результаты корректирующей обрезки не заставят себя ждать. Вскоре после ее выполнения появится новая поросль. Независимо от ее количества, от вас требуется оставить всего 3-4 молодых ветви. Очень желательно выбирать самые крепкие, которые смогут легко перенести и первые осенние заморозки, и зимние холода.
Читать еще:  Лучший осенний сорт яблок

Когда проводить летнюю обрезку? Мы можем порекомендовать лишь не дожидаться наступления сильной жары. Лучше всего корректировать крону в первой декаде июня, а омолаживающие процедуры осуществлять ближе к концу этого месяца.

Кроме того, важно соблюдать следующие полезные рекомендации:

  • летняя обрезка должна осуществляться не чаще одного раза в три года, чтобы не отнимать так необходимые дереву силы;
  • в засушливой или чрезмерно жаркой местности лучше вообще обойтись без обрезки в летний период. Просто перенесите коррекцию и омоложение кроны на осень;
  • в жаркое время года как после первого, так и после второго этапа обрезки необходимо обильно поливать абрикос, чтобы восстановить растерянный запас влаги и обеспечить защиту от летнего зноя.

Осенняя обрезка: восстанавливаем силы растения и корректируем урожайность

Осенью плодовые деревья обрезают для того, чтобы повысить их урожайность в следующем году. Но абрикос – это несколько необычное плодовое дерево. За сезон он дает огромное количество плодов, которые вытягивают из него все силы. Поэтому обрезка осенью носит больше восстанавливающий характер. Также она призвана несколько снизить урожайность, чтобы сделать расход энергии в будущем году более равномерным, а также выйти пусть на немного меньшую, но зато на ежегодную плодоносность растения.

Обрезка осенью выполняется следующим образом:

  • уже на втором году жизни растения необходимо удалить около трети всех ветвей, которые дали хороший урожай;
  • от побегов, которые представляют собой своеобразный каркас, достаточно срезать лишь ветви, не вписывающиеся в сформированную крону;
  • оставшиеся ответвления укорачиваются до длины не более 50 сантиметров;
  • полностью удаляются ветви, пораженные какими-либо заболеваниями, а также высохшие и сломанные побеги. Если вы срезаете их в октябре, уже к следующей весне их место займут молодые ответвления.

Для того чтобы слегка приостановить рост и развитие побегов, имеющих больше 15 листьев, используется такая процедура, как пинцировка. Она представляет собой удаление точки над 5 или 6 хорошо развитым листиком и позволяет быстро добиться цели.

В какое время проводить осеннюю обрезку? Опытные дачники выбирают его таким образом, чтобы период вегетации растения уже подходил к своему завершению, но до заморозков и сильных холодов оставалось вполне достаточно времени. В подавляющем большинстве регионов нашей страны таким периодом является середина октября.

Еще одно уточнение: осенний период можно обрезать далеко не каждый абрикос. Данная процедура подходит лишь для ранних сортов растения, которые способны давать плоды уже в конце мая – начале июня. Поздний абрикос лучше не подвергать подобным нагрузкам на зиму, поэтому для него подойдут лишь весенняя (одновременно омолаживающая и восстановительная) и летняя (корректирующая) обрезки.

Обрезка абрикоса осенью: схема

Абрикос относится к семейству Розовых. Он может быть небольшим деревом или крупным кустарником с широкой округлой кроной. Необходимым условием для выращивания этой культуры является обрезка абрикоса осенью, благодаря которой обеспечивается регулярное и обильное плодоношение.

Описание

Абрикос как культурное растение в нашей стране произрастает на юге и востоке. Он относится к косточковым культурам и является скороплодным светолюбивым деревом. Начинает обильно расти и закладывать генеративные почки спустя год после посадки. Их высокая скороспелость обеспечивает рост абрикоса в две-три волны в течение одного сезона. В молодом возрасте дерево обладает сильной побегообразующей способностью, которая по мере его взросления слабеет.

Букетные ветки и шпорцы на 3-5 год приносят вкусные плоды, мякоть которых отличается сочностью и ароматом. Крона абрикоса ветвистая, с длинными, толстыми, гибкими ветвями. У молодых деревьев она имеет пирамидальную форму. А у старых растений – округлую. При загущенной кроне дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию. Это снижает урожайность и вкусовые качества плодов. Обрезка абрикоса осенью исправит положение. И дерево еще долгие годы будет радовать вас своими вкусными плодами.

Зачем нужна обрезка?

Деревья абрикоса в молодом возрасте обильно плодоносят. Если их не формировать обрезкой, они перестанут регулярно давать урожай, будут подвержены различным заболеваниям, ветки начнут преждевременно усыхать, а крона будет непрочной. Абрикос не способен нормировать свой урожай, так как плоды образуются почти из всех завязей. В результате чего дерево перегружается. Ветки под тяжестью урожая ломаются и засыхают. На следующий год обильного плодоношения можно не ждать.

Обрезка фруктовых деревьев осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов. Это поможет в будущем сохранить обильный урожай.

Обрезка осенью

Молодое дерево при хорошем уходе быстро становится плодоносящим. Чтобы получить высокий урожай на следующий год, необходима осенняя обрезка абрикоса, которая подготовит его к продолжительной и холодной зиме.

  • Удаляются сухие, слабые и больные ветки.
  • Если есть повреждения на стволе и ветвях, их нужно зачистить и замазать варом.
  • При наличии болезней и насекомых проводится санитарная обрезка абрикоса.
  • После нее дерево опрыскивают препаратами и вносят минеральные удобрения в почву для восстановления и дальнейшего роста.

Обрезка фруктовых деревьев осенью необходима ранним и средним сортам. Начинается она с середины октября. Чтобы восстановить рост дерева, нужна сильная обрезка. Она дает возможность ограничить высоту растения. Осенняя обрезка не приносит беспокойства дереву. Раненные места на стволе и ветвях быстро заживают. Плоды становятся крупнее, и их количество увеличивается.

При этом применяют разреженно-ярусный способ. Схема обрезки абрикоса по такому типу проста. С высоты 90 см начинают формировать первый ярус. Выбирают 3-4 скелетных ветки и укорачивают их наполовину. Расстояние между ними должно быть не меньше 40 см. Остальные вырезают по кольцу. Второй ярус формируют над первым на расстоянии 40-45 см. Для этого нужно взять 4-5 скелетных веток. Это проводится в течение 2-3 лет после посадки дерева. В это время можно прищипывать главные побеги, если они имеют по 12-15 листочков. Ветки укорачиваются до 50 см, если проводится обрезка абрикоса осенью.

Схема проведения процедуры не вызывает труда и не требует определенных знаний. Срезы делаются продезинфицированным инструментом и очень аккуратно. Важно при этом не нанести вреда древесине. Следует помнить, что плодоносящие ветки нельзя укорачивать. Формирование кроны для лучшего плодоношения абрикоса происходит в течение шести лет. В будущем проводится омолаживающая и по необходимости санитарная обрезка.

Омолаживающая обрезка

Очень часто в холодные зимы подмерзает сердцевина дерева. Способность рано плодоносить не дает абрикосу окрепнуть. Это истощает его, и прекращается образование новых веток, на которых происходит формирование плодовых почек. Со временем ухудшается плодоношение. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить омолаживание дерева.

Обрезка абрикоса молодого начинается с разветвлений первого или второго ряда. В случае сильного подмерзания вырезается вся крона. У старших деревьев удаляются разветвления третьего или второго порядка. После обрезки остается много сучков, спящие почки которых дадут большое количество побегов. Они начинают интенсивно расти и мешают формировать основные ветки кроны. Поэтому все тонкие слабенькие побеги нужно удалить, чтобы они не мешали абрикосу полноценно развиваться.

Обрезку лучше проводить ранней весной, пока деревья не начали активно расти. На юге Дальнего Востока – с конца марта по конец апреля, а на севере – с начала мая. Если нужно, процедуру можно повторить в период активного роста деревьев, когда могут обнаружиться подмерзшие ветки. Летом нужно регулярно удалять побеги со стволов и скелетных веток, чтобы они не загущали крону и давали возможность проходить солнечным лучам. Место среза зачищается и покрывается краской или замазкой. Если рана крупная, на нее накладывается синтетическая пленка.

Болезни

Абрикос подвержен грибковым заболеваниям. Наиболее распространенным из них является монилиоз. Он развивается в туманную сырую погоду и поражает дерево во время цветения. Цветки, листья и молодые побеги вянут, буреют и засыхают. На созревших плодах, пораженных грибком, появляется серый налет, они начинают гнить, но не опадают. Это заболевание является источником заражения дерева на будущий год, если его не лечить. Чтобы не допустить вспышки монилиоза, ранней весной, пока не распустятся почки, нужно опрыскать деревья и отсечь каждую веточку ниже границы заражения и сжечь. Обрезка абрикоса осенью полностью избавит дерево от заболевания, и оно легче перезимует.

Вредители

Абрикос не подвержен поражению вредителями. При малейшем подозрении на их появление достаточно взрыхлить землю вокруг дерева и наложить ловчий пояс на ствол. Куколки вредителей обычно зимуют под поясом или в трещинах ствола. Поэтому весной пояс снимается и сжигается, а земля рыхлится. Личинки обладают особенностью: если их пошевелить, они сразу погибают. Для защиты абрикоса от вредителей, морозобоин и солнечных ожогов осенью ствол и скелетные ветки белят известью, смешанной с медным купоросом.

Полезные свойства

Абрикос ценят за полезные свойства плодов, употребление которых увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Он улучшает память, активизирует работу мозга, сердца и почек. Помогает с проблемами лишнего веса, поддерживает больных раком.

Употребление плодов рекомендовано больным гипертонией и анемией. Настои и отвары из сушеных абрикосов оказывают бактерицидное и мочегонное действие, снимают отеки. Семена плодов используют для лечения бронхита, астмы, трахеита, ларингита, из них вырабатывают масло. Сок абрикоса нормализует работу кишечника.

Обрезка абрикосов летом

Летняя обрезка абрикосов является популярной и необходимой для садоводов процедурой. Плодовые деревья требуют к себе особого отношения. Поливать и подкармливать недостаточно. Если вы хотите добиться действительно богатого урожая, необходимо совершать обрезку. Такая процедура необходима для омоложения дерева, продления срока его жизни, богатого урожая, когда все питательные соки искусственным образом направляются к плодам.

Читать еще:  Описание груши осенняя сладкая

Различают несколько видов обрезки абрикоса в летний период:

Санитарная. Данный вид обрезки заключается в том, что обрезаются все ветви, которые засохли, заражены болезнью, обломались от ветра, дождя, плодов и по другим причинам. Оставлять такие ветки нельзя. Они не будут плодоносить, постепенно засыхают или уже полностью засохли, но продолжают забирать питательные соки у дерева. Те соки, что могли бы пойти на развитие вкусных плодов, будут уходить на усыхающую часть дерева.

Омолаживающая. Такой вид обрезки абрикоса позволяет продлить срок жизни дерева, которое является уже старым. Обрезаются самые крупные и старые ветви, дерево провоцируется на выброс новых побегов, молодых веточек.

Обрезка для увеличения урожая. Данный вид обрезки, пожалуй, самый кропотливый. Здесь необходимо определить, какие ветки напрасно забирают питательные соки, совершить такую обрезку абрикосов, чтобы все соки достались плодам.

Формирующая обрезка призвана сформировать правильную форму кроны.

Регулирующая обрезка необходима для прореживания, корректировки веток и побегов.

Обрезка абрикоса летом простые правила

Абрикос достаточно быстрорастущее дерево. Спустя 2-3 месяца после весенней обрезки вы можете наблюдать, как молодые побеги настолько разрослись, что крона стала излишне густой.

Излишнее загущение влияет на урожай самым плохим образом. Внутренние ветки лысеют, листьям, цветам и плодам не хватает солнечного света и места в кроне, соки напрасно отдаются на активный рост молодых побегов. Чрезмерное расходование соков на рост побегов, излишнее количество плодов на дереве, приводит к быстрому истощению абрикосового дерева. Последнее особенно важно.

В отличие от некоторых других плодовых деревьев, у абрикосов все ветви плодоносящие. Если допустить излишнюю загущенность кроны, плодов окажется много, сил дерева будет на них не хватать. Мало того, что абрикосы будут не столь вкусными, крупными, сочными, но и дерево будет стареть в разы быстрее. Лишнее количество плодов может привести к поломкам веток, к слабости дерева, из-за чего оно будет подвержено болезням, не сможет противостоять вредителям, будет быстро дряхлеть.

С одной стороны, обрезая ветки абрикоса, мы снижаем урожайность, так как абрикосов будет меньше, однако на самом деле, мы её повышаем, так как плоды будут крупнее, сочнее и вкуснее. В случае с абрикосом важно не количество, а качество.

При обрезке стоит помнить, что излишнее удаление ветвей, более 1/3 от всей массы кроны, допускать нельзя. В противном случае, абрикос будет болеть, большое количество его сил уйдёт на залечивание ран.

Ещё один момент — садовые ножницы, секатор, сучкорез должны быть максимально острыми. Острый срез заживает гораздо быстрее, чем тот, где оказалась повреждена кора или резание привело к расщеплению сучка.

Срезы заживляются специальными средствами, которые предназначены для лечения срезов плодовых деревьев. Такие средства (садовый вар) можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Садовый вар я приобретаю в этом магазине для садоводов.

Обрезка абрикоса летом для начинающих

В первую очередь удаляются сухие ветки, повреждённые, обломанные, пораженные болезнями или вредителями. Также необходимо обрезать наиболее тяжёлые ветки, которые вот-вот сломаются под собственной тяжестью. Если это произойдёт, дерево получит куда большие повреждения, чем если старая и толстая ветка будет ровно обрезана и залечена.

Удаляются побеги, которые растут внутрь кроны. Такие ветки будут только мешать, потому их без сожаления прищипывают или обрезают.

Обнаружили две или три ветки, которые выросли так, что теперь трутся друг об друга? Одну или две нужно удалить. Естественное трение, трение от ветра, постороннего воздействия приведут к повреждениям коры, появлению болезней.

Волчки (жирующие ветки, растущие вертикально) — удаляют самые слабые и те, что излишне загущают крону.

Особое внимание обратите на так называемые скелетные ветви дерева. Скелетными ветвями называются основные ветви абрикоса, которые образуют костяк. Сами скелетные ветви, а также отходящие от них побеги, образуют крону. Обрезав скелетную ветвь, можно нарушить форму кроны, баланс питательных веществ, уровень освещённости кроны. При этом скелетные ветви обрезают с таким учётом, что они не должны быть длиннее основного ствола, то есть верхняя часть одной скелетной ветки не должна быть выше верхушки.

На скелетных ветках есть приросты и другие ветви. Эти ветки ни в коем случае не должны быть длиннее основной, на которой растут. Иначе это приведёт к излишнему расходованию сил ветки, к её повреждению.

Ярусы дерева. Дерево делится на несколько ярусов, которые состоят из веток, находящихся на одном уровне. Обрезка ведётся так, что ярус на самой высоте должен быть короче, чем ярус ниже. Второй ярус сверху должен быть короче, чем третий ярус, и так далее. Снизу самые длинные ветки, сверху самые короткие.

Всего у взрослого абрикосового дерева существует 5-7 ярусов, которые формируются садоводом ещё на уровне его роста в молодом возрасте. Простыми словами, изначально есть ствол и два боковых побега, после чего, по мере отрастания новых побегов, формируется скелетная основа, отсекается лишнее и оставляются те ветви, которые будут костяком дерева. Это отдельный большой материал у которого есть несколько техник и способов. Если вы только посадили саженец, то с моментом обрезки для формирования правильного дерева стоит ознакомиться отдельно и более подробно.

Обрезка ветвей абрикосов бывает двух видов — на кольцо и на почку. Обрезка на кольцо — обрезка под самое основание, выступа (пенька) оставаться не должно. Обрезка на почку — частичное удаление ветки или побега. Когда делается обрезка на почку, то делается косой срез над почкой, чтобы над основанием почки до среза было 2 мм.

Зимой или летом: когда обрезать абрикос

Опытные дачники говорят, что обрезать абрикос надо именно зимой. В холодное время года якобы существуют только плюсы: на дереве зимой нет листьев и можно нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крона растения. Это дает возможность определиться, каким именно образом обрезать ветви. Все плодовые деревья лучше обрезать зимой? Действительно ли обрезку надо делать поэтапно – на первый, второй, третий-четвертый и шестой-седьмой годы. В чем разница таких обрезок? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

– Не со всем из сказанного можно согласиться, – считает Андрей Солонкин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. – В зимний период обрезать деревья можно, но необходимо учитывать температурный режим (обрезку проводят при температуре не ниже минус 5‑7 градусов, иначе могут обмерзнуть вновь обрезанные ветви).

Зимой обрезают в основном семечковые культуры (яблоню, грушу, айву), и лишь в том случае, если предстоит большой объем работ. Если время позволяет, то деревья (независимо от породы) лучше обрезать весной, а также летом. Весной, до распускания почек, проводят основную обрезку.

В случае с формирующей обрезкой работы действительно следует проводить поэтапно, из года в год формируя скелет дерева. Формирующая обрезка, в зависимости от культуры и силы роста дерева, может проводиться в период от 4 до 7‑8 лет.

Еще одно преимущество весенней обрезки перед зимней – это более активное зарастание ран. Что касается летней обрезки, то в основном она направлена на плодоношение и дополнительное прореживание кроны.

Кстати, для косточковых культур, таких как вишня, абрикос, черешня, слива, летняя обрезка более предпочтительна, так как позволяет сократить объем весенней обрезки, снизить размер кроны и увеличить урожайность. После летней обрезки лучше и быстрее зарастают раны. И, кстати, летом, когда дерево в облиственном состоянии, лучше видно, какую ветвь подрезать, укоротить или вырезать полностью, чтобы разредить крону, нежели зимой, когда дерево без листьев.

Читайте также:

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Серегй Григоренко / архив.

Зимой или летом: когда обрезать абрикос

Опытные дачники говорят, что обрезать абрикос надо именно зимой. В холодное время года якобы существуют только плюсы: на дереве зимой нет листьев и можно нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крона растения. Это дает возможность определиться, каким именно образом обрезать ветви. Все плодовые деревья лучше обрезать зимой? Действительно ли обрезку надо делать поэтапно – на первый, второй, третий-четвертый и шестой-седьмой годы. В чем разница таких обрезок? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

– Не со всем из сказанного можно согласиться, – считает Андрей Солонкин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. – В зимний период обрезать деревья можно, но необходимо учитывать температурный режим (обрезку проводят при температуре не ниже минус 5‑7 градусов, иначе могут обмерзнуть вновь обрезанные ветви).

Зимой обрезают в основном семечковые культуры (яблоню, грушу, айву), и лишь в том случае, если предстоит большой объем работ. Если время позволяет, то деревья (независимо от породы) лучше обрезать весной, а также летом. Весной, до распускания почек, проводят основную обрезку.

В случае с формирующей обрезкой работы действительно следует проводить поэтапно, из года в год формируя скелет дерева. Формирующая обрезка, в зависимости от культуры и силы роста дерева, может проводиться в период от 4 до 7‑8 лет.

Еще одно преимущество весенней обрезки перед зимней – это более активное зарастание ран. Что касается летней обрезки, то в основном она направлена на плодоношение и дополнительное прореживание кроны.

Кстати, для косточковых культур, таких как вишня, абрикос, черешня, слива, летняя обрезка более предпочтительна, так как позволяет сократить объем весенней обрезки, снизить размер кроны и увеличить урожайность. После летней обрезки лучше и быстрее зарастают раны. И, кстати, летом, когда дерево в облиственном состоянии, лучше видно, какую ветвь подрезать, укоротить или вырезать полностью, чтобы разредить крону, нежели зимой, когда дерево без листьев.

Читайте также:

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Серегй Григоренко / архив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector