0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила и схема обрезки дерева грецкого ореха

Правила и схема обрезки дерева грецкого ореха

Садоводы знают, что формирование кроны деревьев, количество и качество урожая зависит от многих факторов. Каждый саженец требует регулярного полива, ухода, внесения удобрений. Но не менее важной, является грамотная обрезка ветвей.

Чтобы получить большой урожай грецких орехов, необходимо знать главные правила обрезки деревьев.

Существуют определенные нормы и схемы, согласно которым необходимо осуществлять удаление веток с орехового дерева.

Выбираем подходящее время года

Традиционно обрезку фруктовых и плодовых деревьев осуществляют весной либо осенью. Причем важно выбрать такой период, в который саженец не активный, находится в состоянии максимального покоя. Если планируется осуществлять удаление веток весной, то лучше всего это осуществлять в марте-апреле. В этот период растение находится в состоянии покоя, и потому легко перенесет внешнее вмешательство.

Многие специалисты рекомендуют осуществлять обрезку веток на грецком орехе осенью. Это позволяет удалить с растения сухие и неживые ветки, одновременно лишая вредителей места зимовки. Благодаря осеннему удалению отмерших частей, дерево лучше переносит зиму. Растение не тратит силы на сбережение сухих веток, а направляет их на здоровые, плодоносящие ростки.

О распространенных ошибках

Правила обрезки ореха

Если осуществляется обрезка грецкого ореха весной или осенью, необходимо действовать по схеме и правилам. Но неопытные садоводы часто допускают ошибки, которые легко избежать. Распространенной ошибкой, является применение грязных, не заточенных инструментов.

Не подготовленные пилы наносят вред растению. После удаления ненужных веток не рекомендуется смазывать место среза краской либо садовым варом. Опытные садоводы утверждают, что такой прием не способствует заживлению ран на саженцах. Лучше оставить срез в открытом виде, предоставляя растению самостоятельно затянуть раны.

Схема обрезки орешника предлагает осуществление данного процесса при температуре воздуха выше нуля. Удалять отмершие ветки при минусовой температуре нельзя. Это наносит большой вред саженцу, да и садоводу будет крайне некомфортно работать в саду в морозную погоду. В принципе, обрезание веток в саду осуществляется одинаково в независимости от вида и сорта растения. Чтобы понимать, как удалить ненужные ветки правильно, рекомендуется изучить схемы на специализированных сайтах.

Омолаживающая обрезка

Дерево грецкого ореха

Если сад украшает старый орех, который сложность только в верхней части кроны, необходимо произвести омолаживающее удаление взрослых веток. Это позволит растению нарастить молодые ветви, которые дадут хороший урожай. Чтобы летом дерево порадовало новыми, пышными ветками, обрезку старого ореха лучше осуществлять ранней весной. В данном случае следует придерживаться схемы прореживания верхушки, чтоб нижние ветки получили доступ к солнцу и воздуху.

На картинках можно увидеть, как правильно рекомендуется обрезать ореховые ветки. Для насыщения нижней части растения светом, удаляют только боковые паростки. За счёт попадания на центральные, вертикальные ветки солнца, активизируется процесс формирования молодых боковых веток.

Об основных правилах

Чтобы добиться высокой урожайности и хорошего роста дерева, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Осуществлять удаление старых веток на взрослом ореховом дереве ранней весной либо поздней осенью до наступления морозной погоды.
  • Не обрабатывать место среза никакими растворами, красками и прочими средствами.
  • Обрезать только боковые побеги, оставляя центральные ветки.
  • Процедуру омолаживания осуществлять чистыми, хорошо заточенными инструментами.
  • Формировать кроны ореховых деревьев рекомендуется с первого года роста саженца.

Подробнее о схеме обрезания грецких орехов, можно узнать из видео.

Таким образом

Если садовый участок украшает многолетнее ореховое дерево, которое перестало плодоносить, рекомендуется произвести обрезку старых веток. Осуществлять удаление необходимо весной или осенью. В летний период делать этого не стоит, поскольку вмешательство повлечет за собой увядание растения. Обрезая боковые ростки, садовод омолаживает орешник, способствует активизации роста и плодоношения.

Обрезка грецкого ореха осенью: схема и порядок действий

Обрезка грецкого ореха осенью имеет свои преимущества. Процедуру можно проводить весной или летом. Здесь играют роль опыт и предпочтения садовода, а также состояние дерева.

Для чего нужна обрезка

Плоды грецкого дерева

Обрезка деревьев данного вида должна быть регулярной. Дело в том, что грецкий орех вырастает очень крупным. При отсутствии ухода его ветки вытягиваются, перестают ветвиться, что приводит к различным проблемам:

  • загущение кроны;
  • снижение прочности побегов;
  • снижение урожайности и вкусовых характеристик орехов;
  • замедление развития плодоносных ветвей;
  • затруднение сбора плодов и защиты от вредителей.

Кроме того, что обрезка оздоравливает само дерево, после процедуры крона последнего занимает меньше места, а значит, не мешает соседним растениям.

В то время, как весенняя и летняя обрезка направлены на формирование кроны и контроль количества почек, осення процедура преследует санитарные цели. Во время ее проведения удаляют больные, старые и поврежденные побеги, что также является профилактикой заражения различными вредителями.

Основные правила обрезки грецкого ореха осенью

Обрезка грецкого ореха проводится по нескольким стандартным схемам. Кроме выбора схемы, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Растение формируется в среднем в течение 5 лет. За это время важно успеть смоделировать крону дерева и закалить иммунитет ореха.
  • Расстояние от земли до нижних ветвей должно составлять как минимум 1 м. Длина любого побега не должна быть более 2 м.
  • Размер ветвей после первой обрезки не должен превышать 25 см.
  • К пятому году жизни дерева нужно оставить только одну основную ветку (самую сильную).
  • Чем больше возраст ореха, тем сильнее нужно прореживать его крону.
  • Обрезку нужно успеть провести до наступления заморозков. При отрицательных температурах побеги становятся ломкими и в то же время плохо поддаются резке.
  • При осенней обрезке удаются ветви, растущие внутрь кроны, больные, засохшие или пораженные вредителями побеги.

Для проведения процедуры понадобится различный инструмент, так как все ветки по толщине разные, да и потребуется не только спиливание ветвей. Здесь могут пригодиться:

  • секатор (для удаления побегов толщиной не более 2 см);
  • садовый нож (для среза листвы и мягких молодых веток);
  • садовая пила (для спиливания крепких сучьев и ветвей);
  • сучкорез (для обрезки побегов толщиной до 5 см).

При обрезке ореха нужно учитывать направление и характер роста побегов. Так, центральная ветвь всегда растет активнее остальных. Чем меньше угол разветвления, тем быстрее растут ветки.

Чтобы направить рост побегов вверх, обрезку проводят на внутреннюю почку, для формирования раскидистой кроны — на внешнюю.

Схемы обрезки грецкого ореха

Хотя обрезка — в большинстве своем процедура творческая, и к каждому дереву нужно применить индивидуальный подход в зависимости от его возраста и особенностей развития, существуют основные схемы обрезки грецкого ореха:

  • чашевидная;
  • лидерная;
  • улучшено-ярусная.

Этими стандартами руководствуются при определении формы и качества кроны растения.

Чашевидная схема

Взрослое дерево грецкого ореха

Для удобства сбора урожая с дерева его крону формируют обрезкой по чашевидной схеме. Ее цель — стимулирование роста кроны вширь. В результате нескольких процедур (чашевидную обрезку проводят 3-4 раза) получается следующая картина.

Высота ствола не превышает 2 м. От него отходят 3 или 4 скелетные (основные) ветки, равномерно расположенные вокруг оси ствола. Интервал между этими ветвями составляет около 30 см.

При чашевидной обрезке центральная ветвь полностью удаляется. Верхние побеги объединяются с ветками верхних уровней. Можно оставить несколько развилок, при каждой формировке укорачивая их на треть длины.

Лидерная схема

Формирование кроны ореха по лидерной схеме предполагает наличие 6-8 скелетных ветвей, расположенных по спирали вокруг оси дерева. Расстояние по вертикали между ними должно составлять 40-50 см.

После того как дерево начнет плодоносить, на трех нижних уровнях кроны постепенно удаляют боковые ветви для того, чтобы обеспечить равномерное освещение для всех побегов.

Улучшено-ярусная схема

Улучшенно-ярусная обрезка предназначена для прореживания кроны. Название говорит само за себя. Формируется несколько ярусов для того чтобы обеспечить ветвям больше места для роста.
Верхний ярус (верхушка кроны) и нижние (все, что ниже 1,5 от земли) спиливаются. В каждом ярусе должно быть не более 3 скелетных ветвей, составляющих каркас кроны на данном уровне.
Расстояние между уровня доводится до 50 см. Для кроны взрослого ореха обычно формируют 5-6 ярусов.

Как производить омолаживающую обрезку дерева?

Омолаживающая обрезка грецкого ореха эффективна для тех деревьев, которые уже давно достигли расцвета и их урожайность пошла на спад. Плоды в этом случае становятся более мелкими и приобретают разную форму, отличающуюся от обычного вида.

Для омоложения удаляют:

  • слишком длинные побеги;
  • ветви растущие внутрь;
  • боковые отростки.

После процедуры перезимовавший орех пустит новые побеги, и крона приобретет правильную форму.

Созревший грецкий орех в саду

Различают легкое и сильное омоложение. При легком омоложении побеги укорачиваются на меньшую длину, чем при сильном. Первая процедура проводится каждые 3-4 года при условии, что урожай лишь немного пошел на убыль.

Сильно омолаживающая обрезка проводится каждые 5-7 лет, если было замечено, что дерево дает плохой урожай на протяжении достаточно длительного периода.

Читать еще:  Шаг 2 готовим основу для осеннего букета из тыквы

Чем старше орех, тем больше должна быть обрезка.

После омолаживающей процедуры, проведенной осенью, по весне деревья хорошо удобряют, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Кардинальной обрезке можно подвергнуть помороженные растения. Ствол спиливается почти под самый корень, оставляется только пенек. Если корневая система пострадавшего ореха сохранила свою жизнеспособность, дерево вновь пойдет в рост.

Основные ошибки при обрезке грецкого ореха

Причиной неправильной обрезки чаще всего становится неопытность новичков или нежелание следовать общепринятым правилам. Основные ошибки при обрезке грецкого ореха допускаются следующие:

  • работа в заморозки;
  • использование некачественного или затупившегося инструмента;
  • использование садового вара для обработки срезов;
  • чрезмерное удаление и укорачивание побегов.

Эти действия влекут за собой неправильное формирование кроны, ее загущение, повреждение ветвей.

Во время просмотра видео вы узнаете о посадке грецкого ореха.

Избежать ошибок поможет соблюдение простых правил обрезки грецкого ореха, в результате которой дерево порадует стабильным ростом и хорошим урожаем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обрезка грецкого ореха: советы и правила

Деревья грецкого ореха очень быстро растут и развиваются. Первый урожай собирают уже на 5-6 год жизни. К тому же такие плоды содержат в себе огромное количество необходимых человеку полезных микроэлементов. Обрезка грецкого ореха нужна для правильного формирования кроны, также данная процедура поможет избежать появления различных заболеваний.

Выбор времени года

Опытные садоводы рекомендуют весенний период. Лучше всего производить обрезку после окончания заморозков, но перед началом процесса вегетации. Дерево должно находиться в спокойном состоянии. При соблюдении таких условий оно сможет быстрее восстановиться, а риск повредить урожаю будет сведен к минимуму.

Обрезка грецкого ореха осенью осуществляется для того, чтобы как можно лучше подготовить дерево к зиме. В это время года необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли поселиться бактерии или вредители. Санитарная обрезка является самой лучшей профилактикой любых заболеваний.

Необходимые инструменты

Перед началом работ нужно приготовить специальные инструменты, благодаря которым процесс пройдет намного проще и приятнее:

  • Секатор – используется для удаления самых тонких веток (толщиной не более 20 мм). Выглядит такой инструмент как ножницы с выпуклыми лезвиями.
  • Сучкорез – по принципу работы и внешнему виду напоминает секатор с длинными ручками. Способен удалить ветви толщиной до 50 мм.
  • Садовая пила – ничем не отличается от обычной, за исключением серповидной формы лезвия, чья длина в большинстве своем составляет 30-35 см.
  • Бензопила – может понадобиться для удаления толстых ветвей, кроме того, она поможет избавиться от сучков средней толщины за меньший промежуток времени.
  • Садовый нож – необходим для удаления зеленой части растения и мягких, годовалых ветвей. Также его очень удобно использовать при зачистке различных механических повреждений.
  • Лестницы – как известно, высота дерева намного больше, чем человеческий рост. В таком случае самым простым и эффективным помощником в осуществлении обрезки будет стремянка. Профессиональные образцы помогут подняться на высоту до 8 метров.

Поскольку обрезка грецкого ореха относится к сложным и кропотливым процедурам, при работе с различными инструментами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты (о перчатках, очках и т. д.).

Технология работы

  • Перед тем как срезать толстую ветвь, необходимо надрезать ее с противоположной стороны. Такая хитрость поможет избежать возникновения задиров коры.
  • Обрезая тонкие сучки, нужно оставить отросток длиной 1-2 мм после первой почки.
  • При удалении ветвей, толщина которых будет больше 2 сантиметров, опытные садоводы рекомендуют смазать место среза садовым варом. Эта процедура поможет избежать занесения инфекции и иссушения части дерева.

Формирование кроны

В первый год жизни на маленьком дереве образуется крона, состоящая из 4-5 веток. Если признаки каких-либо болезней отсутствуют, стоит удалить все остальные побеги на стадии развития почек. В случае проявления какого-либо недуга всю поросль следует оставить до конца лета. В августе крону освобождают от лишних веток.

На второй год следует производить непосредственно формирование кроны. Обрезка деревьев грецкого ореха начинается с укорачивания всех ветвей до двух почек. Одна из них будет основной, а другая запасной. Если же отродятся обе, то вторую необходимо удалить. Из оставшейся вырастет побег длиной примерно 60 сантиметров, его надо будет укоротить до двух почек.

Затем над самой верхней основной веткой срезают центральный проводник.

Как только крона будет сформирована, рекомендуется оставить дерево в покое и в течение нескольких сезонов проводить только проряжающие и санитарные работы по удалению лишней поросли и ненужных ветвей.

Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения. Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх. Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

Советы по обрезке от опытных садоводов

  1. Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
  2. В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.
  3. Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.
  4. Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
  • Чашевидная – самый простой и доступный для любого садовода вариант.
  • Безъярусная – используется для обрезки молодых деревьев.
  • Улучшенная ярусная – требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.

Обрезка грецкого ореха — это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.

Зачем и как формировать крону грецкого ореха

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света.

Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Читать еще:  Когда сажать грецкий орех весной или осенью

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.

Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

На данный момент, одним из самых популярных методов формирования кроны грецкого ореха является метод известного фермера и ореховода Николая Киктенко, представленный на видео ниже.

Инструкция по выполнению обрезки грецкого ореха осенью

Если вы совсем недавно завели себе грецкий орех, то можете испытывать сложности с его обрезкой, ведь это не самая проста процедура для новичка. Тем не менее, игнорировать обрезку нельзя, в противном случае это негативным образом скажется на растении. О том, как правильно выполняется обрезка грецкого ореха, я расскажу ниже.

Не стоит пугаться этого процесса, он весьма прост и не требует больших трат. Прочтите информацию ниже очень внимательно, после этого обрезка более не будет вызывать у вас страха или сложностей.

Почему стоит делать обрезку?

Эту процедуру действительно стоит делать, потому что она несёт в себе множество преимуществ. Положительные стороны обрезки:

  1. Она может проводиться в весеннюю или летнюю пору, а также осенью.
  2. Обрезка способствует тому, что у растения не происходит вытягивания ветвей. Это помогает сохранять нужную густоту кроны и избежать других неприятных проблем, которые могут возникнуть у деревца.
  3. Она способствует оздоровлению растения.
  4. Обрезка может способствовать созданию кроны и контролирования почек (если выполняется летом или осенью), а может лечить растения от заболеваний (если выполняется осенью).

Каких правил стоит придерживаться?

При выполнении обрезки необходимо помнить такие ключевые правила:

  1. Ореху надо расти пять лет, за это время он успешно формируется. Этот период необходимо выждать, чтобы сформировать крону растения, а также позволить его иммунитету укрепиться. У нижних ветвей при этом должен быть один метр до земли в качестве расстояния.
  2. Когда обрезка выполняется в первый раз, то размер ветвей не должен превышать 25 сантиметров.
  3. Когда ореху исполняется пять лет, должна быть оставлена только одна главная ветвь, она будет наиболее мощной и крепкой.
  4. Чем старше становится орех, тем тщательнее нужно прореживать крону.
  5. Выполнять обрезку нужно до того, как наступят морозы. Если выполнять обрезку в морозы, то это может травмировать орех, ведь в морозы ветви будет резать значительно проблемнее и в целом они будут отличаться высокой ломкостью.
  6. Если обрезка выполняется в осенний период времени, то нужно устранить ветки, которые растут внутрь кроны. Также удаляются ветки засохшего типа, имеющие какие-либо заболевания. Подробное видео о том, как можно формировать крону при выполнении обрезки можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=1xP5s1WMlmo
  7. Нужно иметь несколько инструментов для обрезки, так как ветки могут быть разной толщины и удалять их нужно аккуратно, разными методами.
  8. Выполняя обрезку, обязательно нужно обращать внимание на то, куда растут ветви, и каков их характер.

Схема обрезки

Схема обрезки и её описание, с учётом указанных выше правил, приведены ниже.

Ключевые виды выполнения этой процедуры:

  • чашевидный;
  • лидерный;
  • улучшено-ярусный.

Эти виды характеризуют, какой формы будет крона ореха.

При выполнении чашевидной обрезки:

  1. Обрезка выполняется так, что крона напоминает чашу. Важно! Помимо того, что эта обрезка формирует крону, она служит прекрасным стимулятором для того, чтобы крона росла вширь.
  2. Процедуру нужно проводить до четырёх раз, только тогда нужный эффект будет достигнут: ствол будет не более 2 метров, останется до четырёх основных ветвей, которые будут равномерно распределены вокруг стволовой оси. При этом интервал между такими ветвями будет около 30 см.
  3. Ветвь центрального типа также нужно обрезать и удалить.

При выполнении лидерной обрезки:

  1. Сохраняется до восьми основных ветвей, которые располагаются спиралеобразным способом вокруг стволовой оси. Пространство между этими ветвями должно достигать до 45 см.
  2. Когда на деревце появятся плоды, потребуется удалить ветви бокового типа на трёх нижних частях кроны. Это необходимо для того, чтобы все ветви получали достаточный уровень света.

При выполнении улучшено-ярусной обрезки:

  1. Эта обрезка помогает создать несколько ярусов, которые прорежают крону и позволяют ветвям получать больше пространства, а также света. Важно! Верхняя и нижняя части кроны должны быть полностью спилены.
  2. На каждый ярус оставляется всего три основных ветви, пространство между ними составляет до 50 см.

Какие инструменты потребуются?

Для того чтобы без проблем удалить любую ветку, нужно иметь в наборе такие инструменты:

  • секатор (им хорошо удалять ветви, которые не толще 2 см);
  • нож садового типа (им удобно срезать мягкие ветви и лиственную часть ореха);
  • пила садового типа (для удаления крепких ветвей);
  • сучкорез (для устранения ветвей до 5 см).

Советы

Для того чтобы ваша обрезка была максимально успешной, также стоит воспользоваться такими советами при выполнении процедуры:

  • если имеется необходимость направить рост побегов наверх, то нужно делать обрезку непосредственно на почку внутреннего типа;
  • если имеется необходимость сформировать крону раскидистого типа, то нужно делать обрезку на почку внешнего типа;
  • при выполнении обрезки нужно учитывать возрастные особенности деревца, а также специфичные моменты его развития;
  • если вы наблюдаете, что деревце постарело и приносит мало плодов, сделайте для него обрезку омолаживающего типа. Для этого потребуется удалить ветви длинного типа, а также те, что растут внутрь. Кроме этого стоит удалить отростки бокового типа. Важно! Стоит определиться, насколько сильно вы хотите омолодить растение. Если в лёгкой степени, то ветви укорачиваются не слишком сильно.

Каких ошибок важно избегать

Есть несколько ошибок, которые любят допускать садоводы-новички, а иногда и даже более опытные лица. Вот список того, чего делать не стоит:

  1. Не нужно выполнять обрезку при морозах.
  2. Нельзя использовать некачественное оборудование для обрезки.
  3. Избыточно удалять или укорачивать ветви.

Выводы

Теперь вы знаете все ключевые моменты, которыми должен руководствоваться каждый садовод. Соблюдение этих правил поможет вам сохранить деревце здоровым и крепким.

Обрезка грецкого ореха летом

Если не подрезать молодые деревья грецкого ореха, то из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка, дающая боковые побеги. Существует одно правило: орех стараются прореживать и к укорачиванию побегов прибегают только в самых крайних случаях, ведь плодоношение сосредоточено у него на верхушках побегов.

Улучшенно-ярусная обрезка кроны

В каждом ярусе оставляют по три ветви, расположенных равномерно по окружности дерева. По высоте они должны быть на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. Штамб делают высотой 1,5 м, то есть до высоты 1,5 м от земли ничего не должно расти. После пяти-шести ярусов на расстоянии 50 см друг от друга верхушку срезают, чтобы дерево росло вширь и лучше плодоносило.

В этом случае по стволу оставляют ветви равномерно на расстоянии 0,5 м друг от друга. На первых трех ярусах ветви второго порядка оставляют до начала плодоношения. Потом их удаляют, чтобы осветлить крону.

Чашевидные деревья проще опрыскивать, обрабатывать и собирать с них урожай. Для того чтобы получить такую крону, надо оставить штамб высотой 1,5 м, потом заложить боковые ветви в количестве трех-четырех штук. Располагаться они должны равномерно по диаметру кроны и на расстоянии 30 см.

Читать еще:  Как пересадить орех осенью

Проводят ее на деревьях старше 10 лет. В это время садоводы удаляют высохшие сучки, а также убирают загущающие ветви второго порядка и подрезают нижние скелетные ветви. Слишком высокие ветви срезают. Также убирают ветви, расположенные внутри кроны.

Весной обрезку проводят, когда пройдут сильные заморозки в апреле-мае. Это важный момент в жизни деревьев, так как раны быстрее и легче заживают. Поэтому в это время проводят основную работу по формировке кроны дерева. К первой обрезке приступают, когда саженец вырастает на 1,5 м в высоту.

Лето – обрезают орехи в июле. Сокодвижение в этот период уже не такое интенсивное. Крону обрезают от растущих внутрь побегов и загущающих веток. На молодых растениях формируется крона из пяти побегов, остальные удаляют. Ослабленные деревья не обрезают. На двухлетних саженцах часть побегов обрезается на две почки – основную и резервную.

Осенью деревья обрезают после листопада. Обычно это санитарная обрезка, когда убирают поломанные, усыхающие и загущающие ветви. Неправильно растущие ветви также убирают. Все срезы замазывают садовым варом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Проводим обрезку грецкого ореха

Одним из лучших вложений средств для дачника является грецкий орех. Это прекрасное дерево, которое украсит сад и будет приносить вкусный и полезный орешек каждый год. Обрезка грецкого ореха – важный этап ухода за растением. Различают санитарную и формирующую их типы. Обе нужно проводить регулярно.

Необходимость мероприятия

Без обрезки грецкого ореха не обойтись. Она необходима по нескольким причинам. В слишком густую крону с трудом проникают лучи солнца, дерево от этого становится менее устойчивым к болезням и вредителям. Крону грецкого ореха нужно обрезать ещё и для увеличения прочности дерева и уменьшения занимаемой площади: на одном участке можно будет вырастить больше орешников с компактными кронами, чем с разросшимися. Формирование кроны начинают, когда грецкий орех достигает 2 – 3-летнего возраста. Дачники выбирают обычно форму «веник», при которой крона выглядит естественно, но существуют и другие типы.

Формирование кроны начинают весной, в начале или середине сезона. Иногда обрезка грецкого ореха проводится летом. Идеальное же время для проведения процедуры – период между окончанием заморозков и оживанием растительности весной. Если решено формировать орех летом, то лучше выбрать июнь: так у дерева будет больше времени заживить ранки. Обрезка грецкого ореха осенью проводится с санитарной целью, чтобы дерево легче пережило холодную зиму и на нём не завелись паразиты. Такая обработка включает в себя вырезание повреждённых и сухих ветвей.

Когда грецкий орех достигает определённого возраста, его урожайность начинает неуклонно снижаться. Для того чтобы предотвратить эту неприятность, необходима омолаживающая обрезка.

Обрезка может оказаться неудачной, если не подготовить заранее хорошо заточенный секатор. Затупленными инструментами трудно вырезать ветки, а стволу легко нанести существенный вред. Не переусердствуйте, иначе вместо того чтобы сформировать крону многолетнего дерева, вы приведёте растение к гибели.

Инструкция по формированию кроны

Перед работой стоит решить, как обрезать грецкий орех, какую форму придать его ветвям. Существует несколько типов формы кроны. «Чаша» и «веник» самые распространённые.

  1. «Веник» – наиболее популярна. Формируют так обычно осенью, когда на ветках не остаётся листвы. Скелетные ветки располагают по кругу от ствола. На каждой должно остаться до 4 побегов. Нижние же нужно подрезать на 2 почки.
  2. «Чашу» формируют весной. Как правильно обрезать растение, чтобы придать ему такой вид? Вырежьте скелетные ветви и проводник, тонкие ветки, которые растут внутрь кроны; также загущающие, поломанные и мешающие друг другу. Обрезанные ветки могли бы стать препятствием для роста сильных ветвей. Штамб должен быть высотой до 2 м, а скелетные ветви – до 4.

В дальнейшем обрезка грецкого ореха проводится ежегодно для поддержания формы.

Омолаживающая процедура

У старого дерева снижается урожайность, и омолаживающая обрезка грецкого ореха призвана эту проблему решить. Другая причина для процедуры – появление плодов слишком мелких или странной формы.

Как проводить омолаживающую обрезку? Сначала срежьте все больные и повреждённые ветки, затем те, что сгущают крону. Внутрь должно попадать как можно больше света и свежего воздуха. Вырезайте ветки высокорастущие, направленные внутрь, срежьте и боковые ответвления. Позднее на их месте вырастут побеги для формирования новой кроны. Омолаживающую обрезку проводят по достижению орешником 10 лет.

Запущенные деревья прореживают таким же образом. Совсем запущенные, повреждённые, подмороженные орешники срезают до пня. Постепенно растение восстановится, появятся свежие ветки.

Можно ли смазывать места срезов варом? Решать вам. Молодые растения легко переносят обрезку и быстро оправляются, их не обязательно смазывать. Однако лучше сделать это, если срезы оказались толстыми.

Старые деревья хуже переносят процедуру и работать с ними нужно деликатнее. Все типы обрезки – формирующие, санитарные, омолаживающие – проводят только в период, когда нет сокодвижения.

При низких температурах не рекомендуется формировать крону, т. к. дереву легко навредить. Прореживание кроны от загущающих ветвей – главный способ повысить урожайность и защитить от болезней.

Обрезка грецкого ореха: осенью или летом?

Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями, а также сбор плодов.

Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.

Данную работу проводят осенью, весной или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный нож, чтобы надрезы получились ровными, в ином случае можно нанести растению вред. В весенний период обрезку начинают в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще находится в состоянии покоя. В это время растение легче перенесет удаление побегов, и раны заживут довольно быстро. Нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.

Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.

На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.

Обрезка грецкого ореха осенью производится в санитарных целях. Удаляют сухие, больные, сломанные ветки, в которых на зиму могут поселиться паразиты и насекомые — вредители.

Омолаживающая обрезка грецкого ореха: видео

Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.

Подробнее о том, как осуществляется обрезка грецкого ореха, расскажет представленное ниже видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector