1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Снимаем с помидор кожицу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

Читать еще:  Заготовки на зиму из моркови

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

6 рецептов домашней аджики на зиму

Острая приправа из перца, помидоров, яблок или слив идеально дополнит мясные, овощные и другие блюда.

1. Аджика из острого перца без варки

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.

Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.

2. Аджика из помидоров

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку.

Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.

Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.

Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

3. Аджика из яблок

Ингредиенты

На 5 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг любого болгарского перца;
  • 100 г красного острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.

Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

4. Аджика из кабачков

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг кабачков;
  • 750 г помидоров;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Приготовление

Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.

Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.

Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.

Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

5. Аджика из сливы

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

6. Зелёная аджика без варки

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г зелёного болгарского перца;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок кинзы — опционально;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Очистите болгарский перец от семян. У острого перца удалите хвостик. Семена тоже можно удалить, если хотите менее жгучую аджику.

Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса.

Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.

Лучшие рецепты аджики вареной на зиму

Содержание

Аджика — острый соус, который подается к мясным блюдам. Готовят его из томатов, перца, чеснока. Рецепт аджики вареной на зиму очень простой. Достаточно лишь измельчить ингредиенты и проварить массу на небольшом огне.

Как правильно готовить аджику?

Рецепт аджики может включать не только помидоры, острый перец и чеснок, но и другие ингредиенты. Готовят этот соус с яблоками, морковью, баклажанами, кабачками, грецким орехом. Есть рецепты с тыквой, алычой, черноплодной рябиной, грибами, свеклой.

Неизменной в аджике остается острый вкус. Поэтому обычно для ее приготовления используют чеснок, острый перец. Из приправ обычно выбирают кинзу, кориандр, хмели-сунели. Но все зависит от рецепта.

Как приготовить аджику? Сначала надо выбрать спелые плоды без изъянов. Затем вымыть их. Томаты надо освободить от кожицы и пробить в блендере. Проварить несколько минут. Очистить острый и сладкий перец от семян, пюрировать. Добавить рубленый чеснок. Когда в томатном соусе выпарится часть сока, необходимо добавить перец с чесноком. Варить двадцать минут. После можно добавлять сахар, соль, различные пряности, укус и варить до готовности.

Подавать соус можно к мясным блюдам, к рыбе и птице. Отлично сочетается аджика с баклажанами и кабачками. Можно добавлять аджику в некоторые супы для остроты. Используют этот соус при приготовлении рагу, блюд из риса.

Несколько интересных рецептов

Вот разные рецепты вкусного острого соуса. Есть много вариантов, поэтому можно легко найти аджику на любой вкус.

С морковью и луком

Пропустить через мясорубку 2,5 кг томатов, 500 г моркови, столько же сладкого перца, три штуки острого перца, 300 г лук и 200 г чеснока. Овощи перемешать и варить полчаса. Затем влить 250 мл растительного масла и варить столько же. Всыпать стакан сахара, четверть стакана соли, влить 250 мл уксуса. Варить на малом огне час.

С грецкими орехами

Килограмм сладкого перца, 75 г перца чили, 55 г чеснока, 140 г помидоров взбить в блендере. Добавить 155 г грецких орехов, 50 г кинзы, 25 г соли, 35 г сахара, 8 г хмели-сунели, еще раз все взбить. Готовить на малом огне при помешивании до готовности.

С яблоками

Нарезать все овощи, кроме чеснока, затем пропустить через мясорубку. Потребуется по килограмму сладкого перца, моркови и яблок (яблоки надо брать кислые), 5 кг томатов. 250 г чеснока растереть с солью в ступке. Затем измельченные овощи соединить с небольшими количеством соли и 500 г сахара, варить до закипания. Влить 490 мл растительного масла и варить полчаса. Добавить чеснок с солью, уксус по вкусу. Готовить еще час. Если не хватает соли или уксуса, добавить и проварить пару минут.

Читать еще:  Капуста на зиму в банках рецепты

Килограмм слив, три сладких и два горьких перца, по пучку зелени укропа, базилика, петрушки, три головки чеснока и ложку кориандра пропустить через мясорубку. Варить полчаса. За десять минут до готовности добавить 50 г сахара и столовую ложку соли. Очень простой рецепт.

Готовить этот соус несложно. И всегда можно попробовать разные варианты приготовления.

Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Домашняя вареная аджика из помидоров, перца и моркови – отличная заготовка на зиму. Такая аджика замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также может служить как хорошая приправа к супу или борщу.

Аджику можно приготовить двумя способами – варить или же закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму пользуются именно первым способом, ведь тогда аджику можно хранить при комнатной температуре и не бояться, что она испортится.

Предлагаем три рецепта вареной аджики на зиму – классическую, с яблоками, а также острую. Для аджики следует использовать небольшие банки, ведь если открытая аджика будет долго стоять в холодильнике, то может потерять свой насыщенный вкус. Подавать ее можно с гречкой, рисом или макаронами. Такая приправа прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, или же вы можете просто намазать ее на хлеб либо использовать как соус в приготовлении бутербродов.

Вареная аджика на зиму (классический рецепт)


Рецепт вареной аджики на зиму

Ингредиенты на 1,5 л:
— помидоры – 2 кг;
— болгарский перец – 0,5 кг;
— чеснок – 200 г;
— острый перец – 2 шт. (можете взять меньше, если не любите острое);
— растительное масло – 50 мл;
— уксус 9% – 25 мл;
— сахар – 100 г;
— соль – половина столовой ложки.

Рецепт приготовления вареной аджики на зиму:

1. Помидоры почистите, помойте и снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом плоде крестообразный надрез и залейте кипятком. После 1-2 минут поместите помидоры под холодную воду и снимите кожу, она будет легко отделяться от плода. Болгарский перец почистите и порежьте на 4 части. Красный острый перец очистите от семян и разрежьте на половину.

2. Помидоры, сладкий и острый перец пропустите через мясорубку. Пюре из овощей выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло. Варите на слабом огне 1,5 часа. Если аджика получается слишком жидкой, то увеличьте время варки.

3. Выдавите чеснок, добавьте его в кастрюлю вместе с уксусом. Перемешайте и пробуйте на соль. При необходимости, досолите. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

4. Готовую аджику разливайте по предварительно простерилизованных банках и закатайте. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Вареная аджика на зиму с яблоками


Рецепт аджики на зиму с яблоками

Ингредиенты на 6 л:
— помидоры – 3 кг;
— морковь – 1 кг;
— лук – 1 кг;
— кислые яблоки – 1 кг;
— болгарский перец – 3 кг;
— острый перец – 2 шт;
— чеснок – 400 гр;
— сахар – 250 гр;
— уксус – 250 гр;
— масло – 150 гр;
— соль – 2 ст.л.

Рецепт приготовления аджики на зиму с яблоками:

1. Все овощи вымойте и просушите, нарежьте крупным кубиком. С помидор снимите шкурки. Пропустите все овощи через мясорубку. Количество острого перца берите на свое усмотрение, если не любите острое, то перец можно вообще не добавлять.

2. Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль и масло. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.

3. Выкладывайте горячую аджику по простерилизованных банках и закройте их. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Острая вареная аджика на зиму


Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:
— болгарский перец – 0,5 кг;
— помидоры – 2 кг;
— острый красный перец – 500 гр;
— чеснок – 300 гр;
— растительное масло – 125 мл;
— сахар – 100 гр;
— соль (не йодированная) – 60 гр;
— уксус – 200 мл.

Рецепт приготовления острой аджики на зиму:

1. Помидоры помойте и снимите шкурки. Болгарский и острый перец очистите от плодоножек и семян. Если хочется, чтобы аджика была очень острая, то в красном перце семена можете оставить. При работе с острым перцем пользуйтесь перчатками. Корень хрена также почистите.

2. Пропустите овощи через мясорубку. Выложите массу в глубокую кастрюлю и варите в течение часа. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и выдавленный чеснок. Перемешайте и проварите еще пару минут.

3. Выкладывайте горячую аджику по простерилизованных банках и закройте их. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Вареная аджика на зиму

Ингредиенты

Перец болгарский — 3-4 шт.

Перец горький — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

  • 90 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заготовки продолжаются, и сегодня хочу предложить вам очень вкусную варёную аджику на зиму. Она замечательно подойдёт к различным видам пасты, к блюдам из мяса и птицы. Аджику можно добавлять к первым блюдам для улучшения вкусовых качеств. С кусочком хлеба аджику также можно употреблять в качестве перекуса. Из указанной нормы получается около 1.4 л готового продукта.

Для приготовления вареной аджики на зиму нарезать дольками помидоры, вырезав плодоножку. Перцы разрезать, удалить семечки, нарезать произвольными кусочками.

Очистить и нарезать морковь, лук. Очистить от шелухи чеснок.

Частями измельчить овощи в комбайне.

Овощную массу поместить в подходящую кастрюлю, варить 30 минут, не забывая помешивать. Затем в аджику добавить все специи, перемешать и варить ещё 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить банки горячей аджикой, перевернуть на крышку и поставить «под шубу» до полного остывания. После этого можно убирать вареную аджику на зиму на хранение.

Аджика: 5 супер рецептов на зиму

Аджика — одна из самых популярных у нас заготовок. Осенью и затем в течение года ее продают на рынке в свежем виде, в магазине можно найти консервированную аджику. Существует классический рецепт аджики, где главными ингредиентами являются жгучий перец, пряные травы и грецкие орехи. Это пастообразная приправа, характерная для Абхазии и Грузии. А также можно встретить рецепты, где используются помидоры, сладкий перец и даже яблоки. Такую аджику следует подвергать тепловой обработке.

Настоящая аджика готовится исключительно из жгучего красного перца и чеснока, взятых примерно в одинаковых количествах. К массе добавляется соль и пряные травки, масса получается сухой и хорошо соленой, чтобы она дольше хранилась.

Для приготовления настоящей аджики выбирайте крупный чеснок с фиолетовым оттенком шелухи. Лучшие перцы для аджики — продолговатые, ровные, без трещин и изъянов. Чтобы в аджике не было лишней влаги, перец нужно слегка подвялить или просушить.

Соль для аджики подойдет любая, главное, чтобы в ней не было никаких добавок, пряностей и трав. Соли в аджику жалеть нельзя, так как она является консервантом. Пряности и специи в аджику лучше всего добавлять отдельно. Секретными ингредиентами могут стать чабрец, зира, кориандр, уцхо-сунели.

Стерилизовать тару для хранения аджики необязательно, но в стерилизованной посуде она хранится дольше.

Аджику можно использовать как пасту для бутербродов, ее добавляют в мясные и рыбные блюда. Только помните, что она довольно соленая, учитывайте этот факт! Аджика в умеренных количествах полезна при простуде и ее профилактике. Отказаться от использования аджики лучше детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых имеются проблемы с желудком и почками.

Читать еще:  Засолка капусты на зиму рецепты

Настоящая грузинская аджика от бабушки

  • острый перец 500 г.
  • зелень (кинза, петрушка) 400 г.
  • чеснок 100 г.
  • ядра грецких орехов 100 г.
  • соль 3 ст. л.
  • семена кориандра 1 ст. л.

Способ приготовления: Перец промойте и отрежьте кончики, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Лишний сок лучше слить. Чеснок очистить, обрезать основание. Ядра грецких орехов подсушить на сковороде и по возможности удалить кожицу. Пропустить через мясорубку чеснок, орехи и кориандр, соединить с массой из перца и снова все пропустить через мясорубку один-два раза, чтобы получилась однородная масса. Зелень промыть, обсушить и очень мелко нарубить. Соединить все продукты, хорошо перемешать, добавить соль. Посуду с аджикой прикрыть и оставить на три дня, периодически перемешивая, чтобы растворилась соль. Затем разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Совет: Готовить такую аджику только в резиновых перчатках. Следите, чтобы сок острого перца не попал на лицо и в глаза.

Аджика с яблоками

  • помидоры 3 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • болгарский перец 1 кг.
  • острый перец 6 шт.
  • морковь 1 кг.
  • чеснок 300 г.
  • растительное масло 0,5 л.
  • сахарный песок 100 г.
  • соль 3 ст. л.
  • молотый красный перец 2 ст. л.

Способ приготовления: Помидоры, яблоки, оба вида перца и морковь прокрутить в мясорубке. Влить в кастрюлю растительное масло, положить овощи, добавить сахарный песок, соль и перец. Варить два часа при постоянном помешивании. Остудите в течение 1 часа. Добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать. Разложить в маленькие банки, не закатывать. Хранить в прохладном месте.

Кавказская аджика

  • красный жгучий перец 500 г.
  • чеснок 100 г.
  • зелень укропа 10 г.
  • хмели-сунели 30 г.
  • соль 200 г.
  • уксус 6% 20 мл.

Способ приготовления: Жгучий перец, чеснок, укроп пропустить через мясорубку, добавить хмели-сунели, соль и уксус. Уложить в пол-литровые банки и стерилизовать 10 минут. Хранить в холодильнике. Можно добавлять к курице, к мясу, добавлять горячие супы и соусы.

Аджика из ревеня с изюмом

  • черешки ревеня 1 кг.
  • светлый изюм 500 г.
  • репчатый лук 200 г.
  • сахарный песок 1 кг.
  • уксус 6% 1 стакан
  • карри 30 г.
  • сухая горчица 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л.

Способ приготовления: Черешки ревеня нарежьте кубиками со стороной 1-2,5 см и смешайте с измельченным луком и изюмом. Добавьте карри, сахар, соль, горчицу и уксус. Полученную массу, периодически помешивая, потомите на слабом огне до получения однородной кашеобразной смеси. В зависимости от качества овощей для этого вам потребуется 40 минут — 1 час 20 минут. Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика из кабачков

  • кабачки 3 кг.
  • помидоры 1,5 кг.
  • морковь 500 г.
  • сладкий перец 500 г.
  • чеснок 5 головок
  • сахарный песок 100 г.
  • растительное масло 200 г.
  • молотый красный перец 2,5 ст. л
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: Смешайте пропущенные через мясорубку очищенные от кожицы кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и чеснок. Добавьте соль, сахар, масло и проварите смесь на среднем огне, помешивая 40 минут. Затем добавьте красный перец и поварите еще 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Аджика на зиму

четверг, 21 сентября 2017 г.

Сегодня готовим самую вкусную домашнюю аджику, которую мне доводилось пробовать! Поделюсь с вами рецептом аджики на зиму, в составе которой будут сочные помидоры, мясистый сладкий и жгучий горький перец, душистый чеснок и хрустящая морковь. Яркий, аппетитный, густой и ароматный соус, с обманчиво нежным вкусом и пикантно обжигающим послевкусием.

Баночкой этой восхитительной аджики меня угостила моя подруга Танюша (спасибки тебе огромное!). Мне так не терпелось ее попробовать, что я сразу отвинтила крышку и отломала краюху ржаного. Осторожно зачерпнув буквально кофейную ложечку красочного соуса, уж было приготовилась бежать за стаканом воды, чтобы успокоить пылающие рецепторы… Ложка, другая — да нет, она же совершенно не острая!

Так мне казалось лишь первые секунды дегустации, а вот потом пришло то самое ощущение легкого жжения во рту. Домашняя аджика по этому рецепту настолько приятна в поедании, что от нее не бегут слезы и не хочется сразу же чем-нибудь заесть соус. В ней все сбалансировано (соль-сахар-кислота), набор сезонных овощей вполне доступен и продуман, а сам процесс приготовления не вызовет ни одного вопроса.

Для меня (как для любителя острой, но в меру еды) такая аджика идеальна во всех отношениях. Ценители же обжигающе-испепеляющих-все-во-рту блюд могут запросто подкорректировать рецепт под свои предпочтения простым увеличением доли горького перца. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,9 литра готовой аджики.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления самой вкусной домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие продукты: помидоры, морковь, сладкий и горький перец, чеснок, сахар, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и столовый 9% уксус.

Все овощи нужно подготовить: тщательно помыть и обсушить. С моркови снимаем кожицу, у помидоров вырезаем места крепления плодоножки, сладкий перец разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки, удаляя семена. Подготовка горького перца зависит от вашего желания. К примеру, если хотите более острую аджику, оставляйте семена (я так и делала), не такая острая получится без семян. В любом случае нужно будет удалить места крепления плодоножки. Вес овощей в ингредиентах указан в уже очищенном виде!

Подготовленные таким образом овощи нужно измельчить. Для этого выбирайте один из двух способов: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (насадка металлический нож). Мне больше нравится второй вариант — буквально секунд 15 и одна партия овощей превращается в мелкие-мелкие кусочки.

Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Только морковь я пробила отдельно, предварительно нарезав ее более мелкими кусками.

Складываем измельченные овощи в подходящую по объему посуду — у меня толстостенная кастрюля (емкостью 4 литра).

Перемешиваем содержимое, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого варим под полуоткрытой крышкой в течение 1 часа на умеренном огне. В процессе не забываем несколько раз помешать овощи, чтобы не прикипели ко дну.

Тем временем нужно будет очистить чеснок — в таком виде его понадобится 100 граммов. У меня чеснок зимний, крупный, поэтому понадобилось 8 зубков. Измельчаем очищенные зубочки любым удобным способом — через пресс, на мелкой терке или просто ножом.

Спустя 1 час варки овощи станут мягче, но при этом будут еще достаточно плотными и упругими (в частности это касается моркови).

Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло без запаха. Перемешиваем, даем снова закипеть и варим еще около 10-15 минут.

В конце варки наливаем столовый уксус, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть буквально 1 минуту. Домашняя аджика готова — пора ее закрывать на зиму.

Пока овощи варились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 и 0,45 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 3-4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую аджику в банки.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров (если хотите точности — 1 литр 870 миллилитров) домашней аджики на зиму. У меня 1 банка объемом 500 мл, 2 штуки по 450 мл, а также баночка 200 мл и еще немного — чтобы покушать.

Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт самой вкусной (понятно, что для меня) аджики на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector