0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Аджика на зиму

четверг, 21 сентября 2017 г.

Сегодня готовим самую вкусную домашнюю аджику, которую мне доводилось пробовать! Поделюсь с вами рецептом аджики на зиму, в составе которой будут сочные помидоры, мясистый сладкий и жгучий горький перец, душистый чеснок и хрустящая морковь. Яркий, аппетитный, густой и ароматный соус, с обманчиво нежным вкусом и пикантно обжигающим послевкусием.

Баночкой этой восхитительной аджики меня угостила моя подруга Танюша (спасибки тебе огромное!). Мне так не терпелось ее попробовать, что я сразу отвинтила крышку и отломала краюху ржаного. Осторожно зачерпнув буквально кофейную ложечку красочного соуса, уж было приготовилась бежать за стаканом воды, чтобы успокоить пылающие рецепторы… Ложка, другая — да нет, она же совершенно не острая!

Так мне казалось лишь первые секунды дегустации, а вот потом пришло то самое ощущение легкого жжения во рту. Домашняя аджика по этому рецепту настолько приятна в поедании, что от нее не бегут слезы и не хочется сразу же чем-нибудь заесть соус. В ней все сбалансировано (соль-сахар-кислота), набор сезонных овощей вполне доступен и продуман, а сам процесс приготовления не вызовет ни одного вопроса.

Для меня (как для любителя острой, но в меру еды) такая аджика идеальна во всех отношениях. Ценители же обжигающе-испепеляющих-все-во-рту блюд могут запросто подкорректировать рецепт под свои предпочтения простым увеличением доли горького перца. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,9 литра готовой аджики.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления самой вкусной домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие продукты: помидоры, морковь, сладкий и горький перец, чеснок, сахар, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и столовый 9% уксус.

Все овощи нужно подготовить: тщательно помыть и обсушить. С моркови снимаем кожицу, у помидоров вырезаем места крепления плодоножки, сладкий перец разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки, удаляя семена. Подготовка горького перца зависит от вашего желания. К примеру, если хотите более острую аджику, оставляйте семена (я так и делала), не такая острая получится без семян. В любом случае нужно будет удалить места крепления плодоножки. Вес овощей в ингредиентах указан в уже очищенном виде!

Подготовленные таким образом овощи нужно измельчить. Для этого выбирайте один из двух способов: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (насадка металлический нож). Мне больше нравится второй вариант — буквально секунд 15 и одна партия овощей превращается в мелкие-мелкие кусочки.

Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Только морковь я пробила отдельно, предварительно нарезав ее более мелкими кусками.

Складываем измельченные овощи в подходящую по объему посуду — у меня толстостенная кастрюля (емкостью 4 литра).

Читать еще:  Засолка капусты на зиму в банках рецепты

Перемешиваем содержимое, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого варим под полуоткрытой крышкой в течение 1 часа на умеренном огне. В процессе не забываем несколько раз помешать овощи, чтобы не прикипели ко дну.

Тем временем нужно будет очистить чеснок — в таком виде его понадобится 100 граммов. У меня чеснок зимний, крупный, поэтому понадобилось 8 зубков. Измельчаем очищенные зубочки любым удобным способом — через пресс, на мелкой терке или просто ножом.

Спустя 1 час варки овощи станут мягче, но при этом будут еще достаточно плотными и упругими (в частности это касается моркови).

Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло без запаха. Перемешиваем, даем снова закипеть и варим еще около 10-15 минут.

В конце варки наливаем столовый уксус, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть буквально 1 минуту. Домашняя аджика готова — пора ее закрывать на зиму.

Пока овощи варились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 и 0,45 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 3-4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую аджику в банки.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров (если хотите точности — 1 литр 870 миллилитров) домашней аджики на зиму. У меня 1 банка объемом 500 мл, 2 штуки по 450 мл, а также баночка 200 мл и еще немного — чтобы покушать.

Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт самой вкусной (понятно, что для меня) аджики на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

6 рецептов домашней аджики на зиму

Острая приправа из перца, помидоров, яблок или слив идеально дополнит мясные, овощные и другие блюда.

1. Аджика из острого перца без варки

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.

Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.

2. Аджика из помидоров

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку.

Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.

Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.

Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

3. Аджика из яблок

Ингредиенты

На 5 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг любого болгарского перца;
  • 100 г красного острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.

Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

4. Аджика из кабачков

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг кабачков;
  • 750 г помидоров;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Приготовление

Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.

Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.

Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.

Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

5. Аджика из сливы

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

6. Зелёная аджика без варки

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г зелёного болгарского перца;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок кинзы — опционально;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Очистите болгарский перец от семян. У острого перца удалите хвостик. Семена тоже можно удалить, если хотите менее жгучую аджику.

Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса.

Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Читать еще:  Баклажаны по грузински на зиму

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Снимаем с помидор кожицу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

Аджика сладкая — изумительная заготовка на зиму

Аджика сладкая на зиму – оригинальный вариант популярной заготовки, также ее по совместительству можно сделать острой и даже жгучей. Получится интересный тандем вкусов в одном соусе, такую аджику можно будет подать абсолютно к любому мясному или рыбному блюду. Вполне можно добавить соус в подливу, заправку для супа, борща, шурпы – получится очень ароматно. Овощи для аджики лучше брать сочные и мясистые – это касается и помидоров, и перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Столовый 9% уксус — 25 мл.
  • Черный молотый перец — 1/5 ч. л.

Время приготовления: 1 час. Выход: 700 мл аджики. Количество порций: 7-8.

Приготовление:

1. Средних размеров луковицу почистите и помойте. Также помойте помидоры и сладкий перец. Кроме сладкого, можно взять целый острый перец или его половинку.

Для пикантного привкуса можно использовать сладкий перец сорта «Ратунда» — он даст немного остроты.

2. Помидоры нарежьте на 3-4 части, удалите место для крепления плодоножки, сложите их в блендер или комбайн.

3. Лук разрежьте на 4-5 частей, отправьте в чашу. Аналогичным образом поступите и со сладким перцем, предварительно удалив семена и плодоножку.

4. Крышку блендера закройте и на максимальной скорости перекрутите все ингредиенты в чаше. Отправьте основу аджики вариться в сотейник или кастрюльку, огонь сделайте слабый. Варите минут 20, не забывая помешивать.

5. Зубчики чеснока почистите и измельчите любым удобным способом. Отправьте их в сотейник вместе с солью, сахаром, специями, растительным маслом и столовым уксусом. Перемешайте и томите аджику на слабом огне еще минут 10.

6. Пока варится аджика, стерилизуйте банки и крышки. Готовый горячий соус разложите по банкам, закупорьте и опрокиньте.

Дать остывать заготовкам лучше в тепле, под одеялом. Через сутки переставьте банки в прохладное темное место.

Домашняя аджика. Как сделать аджику на зиму.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта kulinaroman.ru!

Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.

Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.

Аджика — овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.

Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не переживайте за язык и щёки кусает))).

Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.

Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.

1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки. Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении домашнего томатного сока.

2) Далее яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Для аджики подайдёт любой сорт яблок. Если у яблок не очень толстая кожура, можете не очищать её.

3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.

4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.

Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.

Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.

Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму. Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.

5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).

Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.

Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику. Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.

Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.

И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей. Ничего ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.

P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить! Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму, не пожалеете.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

Аджика на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Сегодня мы поговорим о соусах. Если мы готовим какое-либо мясное блюдо, то обязательно делаем его с соусом.

Что привлекает нас в соусах для мяса? Это легкий уксусный привкус, острота перца. Одним из лучших соусов является аджика.

Аджика — острый соус, традиционной грузинской кухни. Готовится из томатов, яблок, айвы и других плодов с кисловатым вкусом. Обязательная составляющая соуса — острый перец.

Приготовить вкусную аджику несложно. Главное, не переборщить с компонентами, которые придают остроту соусу. Но, если вы любитель очень острого, тогда, конечно, перец вам не помеха.

Читать еще:  Зеленые помидоры на зиму

Здесь мы предложим вам несколько интересных рецептов аджики. Надеюсь вы найдете для себя интересный вариант. Готовьте, и кушайте на здоровье!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму. Лучший рецепт!

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Красный стручковый перец — 100 г
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 0,5-1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Растительное масло — 1 стакан

Подготавливаем все необходимые овощи по списку: моем их, чистим. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины

Перец так же очищаем от семян. После этого прокручиваем все овощи через мясорубку.

Складываем все в кастрюлю и варим 30 минут. После этого добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус и варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и раскладываем по ним готовый соус.

Банки закатываем крышками, переворачиваем и укрываем теплым одеялом. После того, как банки остынут, можно убрать их на хранение.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!

  • кабачки – 5 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 150 мл;
  • масло растительное– 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный (молотый) — 1 ст. л.

Начинаем с того, что очищаем кабачки от кожуры и вычищаем из середины семена. После этого перекручиваем через мясорубку и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, молотый перец, вливаем растительное масло и томатную пасту.

Перемешиваем всю массу и варим около 40 минут. После этого добавляем уксус и раздавленный прессом чеснок и варим еще минут 10.

Стерилизуем банки, раскладываем по ним горячую аджику. Банки закручиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Аджика на зиму без варки

Этот рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой. Правда в идеале придется пару дней настаивать готовый продукт. Но, если добавить сахар и уксус. то можно уже снимать пробу, практически, сразу. В общем, это, так называемая, холодная закуска.

Что понадобится для ее приготовления:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Острый перец — 5 шт.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Зелень
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Моем и чистим все необходимые для соуса овощи. У перца удаляем хвостики.

Измельчаем все овощи, или на блендере, или через мясорубку. Добавляем соль и мелконарезанную зелень.

Перемешиваем и ставим на пару дней настаиваться. После этого раскладываем по банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Можно к готовой аджике добавить 1 ст. л. сахара и 5 ст. л. уксуса. Тогда ее раскладываем сразу по банкам и убираем в холодильник.

Острая аджика на зиму из помидор и перца

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Острый красный перец — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Подготавливаем овощи. Моем, чистим. У перца удаляем внутреннюю часть с семенами. После этого пропускаем все через мясорубку и смешиваем в какой-нибудь посуде, например, кастрюле.

Ставим кастрюлю на огонь и варим около 30 минут. При этом периодически помешиваем, что бы ничего не пригорело. После этого добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Перемешиваем и варим еще 15 минут. После этого горячую аджику переливаем по простерилизованным банкам, закатываем крышками и ставим остывать. Остывшие банки убираем на хранение.

13 лучших рецептов приготовления на зиму зеленой аджики

Первыми аджику стали создавать люди, жившие на Кавказе. Затем острое блюдо распространилось практически по всему миру. Жители многих стран знают и готовят его. В России так же многие хозяйки открыли для себя и своей семьи вкус зеленой аджики, заготовленной на зиму. Продукт сделать несложно, к тому же он хорошо хранится. Его используют, как закуску к пиву, крепким спиртосодержащим напиткам, как оригинальный соус на обеденный стол.

Зеленая аджика – что это за блюдо и к чему его подавать

Аджика, как острая заправка, появилась в странах Кавказа много веков назад. Слово переводится, как смешанная соль. Бедные горцы не всегда могли приобрести ее в больших количествах, так как она дорого стоила. Купив немного соли, бедняки смешивали ее с острыми приправами, ароматными травами. Употребляли, как добавку к пище.

В наши дни заготовка популярна во всех странах СНГ. Ведь она готовится просто и сочетается с любыми рыбными, мясными блюдами, овощным рагу. А первые блюда с закуской становятся намного вкуснее.

Рецепты и секреты приготовления

Чтобы аджика получилась по-настоящему вкусной, опытные кулинары советуют во время готовки выполнять такие правила:

  1. Овощи выбирают только самые мясистые, яркие. Тогда у заправки будет насыщенный цвет и густая консистенция.
  2. Ароматные травы, овощи, фрукты тщательно промывают и выкладывают на чистое полотенце.
  3. Плоды, при необходимости, очищают, нарезают.
  4. Зелень также измельчают.
  5. У ягод убирают плодоножки, хвостики.
  6. У жгучего перца семена на удаляют, чтобы вкус заготовки стал еще острее. Все манипуляции с этим овощем проводят только в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  7. У сладкого болгарского перца удаляют семена, перегородки.
  8. Соль используют только каменную. Мелкий и йодированный продукт вызывает брожение овощей.

Готовый продукт раскладывают в пропастеризованные емкости небольшого размера, укупоривают облитыми кипятком полиэтиленовыми крышками.

Открытую заготовку стоит съесть за 1-2 дня. После этого срока ее вкус может стать хуже.

Классический способ из зелени

Разрезанные веточки базилика, петрушки, перечной мяты, тимьяна, кинзы, тархуна смешивают. Соединяют с чесноком, острым перцем, солью, очищенным растительным маслом. Если блюдо приготовить вечером, то его можно подать на обед.

Аджика «Зеленая ароматная»

Небольшие частички кинзы, укропа, сельдерея, зеленого сладкого перца зеленого кислого яблока соединяют с чесноком. Массу пюрируют, вводят соль, постное масло, семена горчицы, хмели-сунели, винный уксус. Через полчаса блюдо готово к употреблению.

Из зеленого крыжовника

Ягоды зеленого крыжовника пропускают через мясорубку. Кладут соль, чеснок, тархун, укроп.

С сельдереем «Огненная»

К пюрированным зеленому сладкому и горькому болгарскому перцам, сельдерею, чесноку добавляют соль, молотый черный перец, винный уксус.

Из яблок

Яблоки без кожицы, морковь натирают на крупной терке. Добавляют репчатый лук, сладкий болгарский перец, зеленые помидоры, подсолнечное масло, соль. Фруктово-овощной микс подвергают тепловой обработке 40-50 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют чеснок, яблочный уксус.

Из петрушки

Листья и корни петрушки, семена горчицы, тимьян, перец чили измельчают, солят.

С грецкими орехами

Через мясорубку пропускают ядрышки грецких орехов, зубчики чеснока, жгучий перец. Массу соединяют с кориандром, свежей кинзой, солью.

Из стрелок зеленого лука

К порезанным стрелкам зеленого лука, петрушке, тархуну добавить молотый душистый перец, соль, чеснок.

Из зеленого острого перца

Острый перец измельчают блендером, вводят фиолетовый базилик, красный молотый перец, соль.

Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

Соединяют измельченные перец чили, чеснок, эстрагон. В смесь добавляют крупную соль, постное масло.

«По-грузински»

К сухому жгучему перцу добавляют кипяченую воду, дают настояться пару часов. Размоченный продукт пропускают через мясорубку с ядрышками грецких орехов, зубчиками чеснока, морковью, свежей кинзой. В смесь кладут хмели-сунели, семена горчицы, соль, кориандр.

«Острый вкус»

Сладкий и горький болгарский перец, петрушку, укроп измельчают погружным блендером. Смешивают с солью, винным уксусом. Массу доводят до кипения.

Рецепт аджики из зеленых помидор

Зеленые томаты режут на 4 части, засыпают каменной солью, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром жидкость сливают. Помидоры, жгучий перец, морковь пропускают через мясорубку. Массу смешивают с растительным маслом, солью, варят час. За 5 минут до готовности добавляют мелко порезанные базилик, петрушку, укроп, тимьян.

Длительность и условия хранения

Закуску нужно хранить только на нижней полке холодильника не более 2-3 недель. Так как продукт не подвергается пастеризации и тепловой обработке, после указанного срока он может забродить.

Аджика – вкусное и полезное острое блюдо.

Ведь ароматные травы содержат множество микроэлементов, нужных человеческому организму.

Заправка, приготовленная с соблюдением технологии, становится похожа на пастообразную зеленую массу обычно однородной консистенции. Она достаточно острая на вкус. Добавление грецких орехов, семян горчицы цвет смеси не изменяет, но она приобретает характерные вкрапления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector