1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закатаем овощи в банку

Закатаем овощи в банку. Как приготовить икру из баклажанов и перца

Когда на грядках поспевают баклажаны и кабачки, мы достаем блендер, мясорубку или же просто острые ножи: наконец-то можно готовить овощную икру. Измельчить, обжарить, запечь, потомить помидоры, простерилизовать банки, все закатать. Чтобы зимним днем или вечером достать из шкафа приготовленную баночку с ароматной овощной пастой и подать ее вместе с поджаренными тостами или же просто в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Делимся проверенными рецептами овощной икры.

Баклажанная икра

Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать, посолить, поперчить.

Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности.

Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю.

Шаг 5. Добавить зелень, если нужно, посолить и поперчить

Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Простерилизовать 30 минут банки, разложить икру, закатать.

Айвар (икра из сладкого перца)

Шаг 1. Баклажаны разрезать пополам, смазать маслом и вместе с перцем запечь в духовке.

Шаг 2. Перец очистить от кожи и удалить семена. Баклажаны также очистить от кожи.

Шаг 3. Пропустить перец и баклажаны через мясорубку.

Шаг 4. Добавить масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.

Шаг 5. Пасту уварить на медленном огне до густоты.

Шаг 6. Разложить пасту по чистым банкам. Сверху налить немного растительного масла и закрыть крышкой.

Капустная икра с помидорами

Шаг 1. Капусту и помидоры помыть, нарезать крупно и провернуть через мясорубку.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, воду, горчицу и потушить на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.

Шаг 3. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холоде.

Икра из зеленых помидоров

Шаг 1. Помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкой соломкой, лук — мелко нарубить. Все перемешать.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать, оставить на час.

Шаг 3. Поставить овощи на огонь в посуде с толстым дном. Тушить полчаса.

Шаг 4. Закатать в чистые банки.

Икра из перезревших огурцов

  • 5 больших огурцов
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 5 помидоров
  • 2 перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Черный перец

Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками огурцы, перец. Мелко нарубить лук. Помидоры и морковь натереть на терке.

Шаг 2. Огурцы тушить с маслом, когда половина жидкости испарится, добавить морковь, лук, перец и помидоры. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Тушить до загустения. После этого разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Быстрая кабачковая икра

Шаг 1. Овощи помыть и очистить.

Шаг 2. Кабачок и помидор нарезать ломтиками, перец и лук — полукольцами, морковь — тонкими кружками.

Шаг 3. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, после чего запечь все в духовке или в мультиварке. Можно использовать рукав для запекания.

Шаг 4. Слить лишний сок, пробить овощи блендером.

Шаг 5. Добавить уксус, перемешать.

Шаг 6. Переложить икру в банки и стерилизовать их на водяной бане. Закатать, перевернуть банки вверх дном и остудить.

Икра из свежих лесных грибов

Шаг 1. Свежие грибы тщательно перебрать и промыть.

Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут после того, как закипит вода. Снимать пену.

Шаг 3. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Шаг 4. Грибы слить, откинуть на дуршлаг, немного отжать, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Очистить морковь, натереть ее на крупной терке, добавить к луку и тушить до готовности, посолить и поперчить.

Шаг 6. Тушить минут 15, потом смешать с грибами, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 7. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, потом остудить и убрать на длительное хранение.

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

Читать еще:  Запасы на зиму

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА НА ЗИМУ

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА НА ЗИМУ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ

Сохраняется ли баклажанная икра на зиму? Конечно, ее можно купить готовой в магазине. Но стоит один раз приготовить ее дома, и Вы сразу же почувствуете разницу. Такой вкусной икры Вы нигде не купите! Ведь Вы используете только качественные продукты, соблюдаете правильные пропорции, учитывая предпочтения ваших домочадцев.

А главное, готовить Вы будете в хорошем настроении, а именно это и гарантирует только отличный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 3 кг. баклажанов
  • 1,5 кг. помидоров
  • по 1 кг. лука, моркови, болгарского перца
  • 2 горьких перца
  • 2 острых перца
  • 50 гр. сахара
  • 400 мл. растительного масла
  • чайная ложка уксусной эссенции
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Вымытые баклажаны нарезать кубиками.
2. Посолить, оставить в миске минут на сорок.
3. Лук мелко нарезать.
4. Удалить семена из перца. Сладкий нарезать кубиками, горький измельчить.
5. Морковь натереть на терке.
6. Помидоры нарезать кубиками.
7. Баклажаны промыть, отжать.
8. Обжарить баклажаны в большой сковороде.
9. Переложить их в кастрюлю.
10. На сковороде обжарить лук.
11. Лук убрать к баклажанам.
12. Обжарить морковь.
13. Убрать морковь, обжарить сладкий перец, соединить с остальными овощами.
14. Все перемешать
15. Помидоры потушить немного на сковороде под крышкой, отправить в кастрюлю.
16. Добавить горький перец, соль, сахар, уксусную эссенцию.
17. Варить на слабом огне минут 45, периодически помешивая
18. Готовую икру разложить по стерильным банкам.
19. Стерилизовать 15 минут.
20. Закатать крышки.

Отличная добавка к семейному меню готова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, попробуйте еще и вот такой: Баклажаны по-грузински на зиму

Самая вкусная баклажанная икра в домашних условиях: рецепт на зиму

Заготовкой баклажанной икры на зиму в домашних условиях опытные хозяйки, как правило, занимаются осенью, когда на улице спадает летняя жара и в огородах созревают самые вкусные сорта овощей, идеально подходящие для консервации икры из баклажанов без стерилизации.

Домашняя икра из баклажанов представляет собой смесь из жареных на сковороде овощей и запечённых баклажан в духовке. Как приготовить икру из баклажанов? Рецепт на зиму состоит из нескольких этапов приготовления консервированной заготовки на зиму.

Обжаренные овощи смешиваются с запечёнными, после чего овощная смесь перекручивается через мясорубку (блендер), масса уваривается до готового состояния, и горячей баклажанная икра с укусом закручивается в банки. Для такого способа, рецепта заготовки икры из баклажанов на зиму, стерилизация не требуется.

О пользе баклажанов и самой вкусной и полезной закуске из них – икры

Баклажаны полезны тем, что благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, в составе блюд овощи фиолетового цвета создают неповторимый вкус и аромат, не повышают калорийность холодных закусок и жареных.

В состав баклажанов входит полезный для сердца калий. Овощи содержат много клетчатки, витамины В6, С, РР. Баклажаны можно кушать при сахарном диабете, включать в меню постного стола, овощи легко перевариваются и являются вкусным, лёгким, низкокалорийным продуктом при соблюдении диет.

Учитывая полезные свойства баклажан, отменные вкусовые качества овощи широко используются при приготовлении домашних блюд, их тушат, запекают, маринуют, солят и фаршируют различными начинками. Одной из самых полезных закусок считается икра из баклажанов. Приготовленная в домашних условиях согласно удачно выбранному рецепту, баклажанная икра получается очень вкусная и ароматная.

Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как готовить икру из баклажанов на зиму, независимо от способа приготовления, из баклажанов следует удалить горечь, присущую многим сортам синеньких. Для удаления горечи разрезанные вдоль овощи перед приготовлением необходимо подержать в холодной солёной воде около 30 минут.

Предлагаем простой рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму через мясорубку без стерилизации и консервации. Икра получается по вкусу, как магазинная.

При выборе продуктов для домашней заготовки икры выбирайте зрелые плоды – баклажаны тёмно-синего цвета, продолговатой формы с блестящей кожицей.

Ингредиенты для баклажанной икры на зиму через мясорубку

  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец горький – 1-2 стручка для остроты (по желанию);
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму без стерилизации

  1. Промываем «синенькие», просушиваем полотенцем.
  2. Баклажаны раскладываем на противне и помещаем в разогретую духовку.
  3. Запекаем баклажаны в духовке примерно полчаса.
  4. Морковку, луковицы и чеснок очищаем от кожуры.
  5. Крошим лук и чесночные зубки кусочками произвольной величины. Морковь трём на крупной тёрке.
  6. Жарим лук до золотистого цвета.
  7. После этого выкладываем его в миску, и на этой же сковороде пассируем морковь.
  8. Далее помидоры прокручиваем в блендере или мясорубке до состояния пюре.
  9. Затем достаём из духовки запечёные баклажаны, остужаем и режем квадратиками (кожицу при желании снимаем).
  10. Нарезанные овощи измельчаем блендером либо используем мясорубку.
  11. Доводим до кипения томатное пюре с маслом.
  12. Опускаем в смесь остальные овощи, солим. Перемешиваем.
  13. Тушим икру на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  14. Выкладываем чеснок и увариваем всю массу еще 10 минут.
  15. Наливаем уксус, хорошенько вымешиваем и сразу же раскладываем по сухим банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем банки с баклажанной икрой крышками и убираем под тёплое одеяло, пока заготовки не остынут.

Попробуйте приготовить баклажанную икру без мясорубки – все овощи, в том числе и помидоры можно мелко порезать, а остальные шаги делать по рецепту, но особенность приготовления икры кусочками – на любителя.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Читать еще:  Компот из фейхоа на зиму

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Как сделать икру из баклажанов на зиму?

Содержание рецепта:

  • Как приготовить икру из баклажанов — нюансы и секреты
  • Простая икра из баклажанов
  • Вкусная икра из баклажан — простой рецепт
  • Икра из баклажанов без стерилизации
  • Домашняя икра из баклажанов
  • Видео-рецепты

Вкусная икра из баклажанов на зиму, которую из года в год заготавливают хозяйки, вне всяких сомнений уверено является лидирующей закуской в списке наиболее популярных консерваций. Ее обожают даже те, кто не жалует баклажаны в другом приготовлении. Сделать ее можно по разным рецептам — их на сегодня существует множество. Мы в этой подборке поделимся самыми вкусными и простыми вариантами.

Как приготовить икру из баклажанов — нюансы и секреты

Простая икра из баклажанов

  • Калорийность на 100 г — 45,8 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 480 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — для жарки
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Вкусная икра из баклажан — простой рецепт

Рецептов икры из баклажан существует много, но не все они простые в приготовлении. Данная версия рецепта не заставит вас долго трудиться и тратить много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 5 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Столовый уксус 9 % — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, обильно присыпьте солью и оставьте постоять на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
  2. Овощ ополосните под проточной водой. Очистите (от кожуры или семян) и нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и доведите его до прозрачного состояния.
  4. Добавьте морковь, баклажаны, перец и помидоры.
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. В конце готовки добавить соль с молотым перцем, влейте укус и перемешайте.
  7. Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте 30 минут. После закатайте чистыми крышками.

Икра из баклажанов без стерилизации

Рецептов заготовок баклажанной икры на зиму существует много. Выбор лучшего рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Нельзя обойти стороной и рецептуру икры без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Болгарский перец — 3-5 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ч.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1,5-2 ч.л.
  • Столовый уксус 9% — 4-5 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Пересыпать их солью и отставьте на полчаса.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или кубиками.
  4. В 4-х л кастрюлю налейте растительное масло и пассируйте лук 10 минут.
  5. Добавьте болгарский перец и морковь, обжарьте 5-10 минут.
  6. Положите баклажаны, промытые от горечи, и накройте кастрюлю крышкой.
  7. С помидоров вырежьте плодоножки, снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю вместе с мелкорубленым чесноком.
  8. Продукты тушите на медленном огне под крышкой полчаса — до мягкости баклажанов. Так как баклажаны будут впитывать сок овощей, то в заготовку периодически подливайте кипяченой воды, чтобы икра не подгорела.
  9. Насыпьте рубленую зелень, протушите и пюрируйте икру погружным блендером.
  10. Снова поставьте икру на огонь, влейте уксус и проварите 3 минуты.
  11. Спустя 10 минут разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  12. Укутайте тару теплыми вещами, переверните и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.

Домашняя икра из баклажанов

Икра из баклажанов — прекрасная овощная закуска на зиму. Если вам некуда торопиться, то дождитесь, когда созревают вкусные сорта овоща и можете начинать делать домашнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, разрежьте пополам, положите на противень и смажьте растительным маслом.
  2. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте все овощи, кроме помидоров и чеснока, в целом виде около получаса.
  3. Выньте овощи и остудите.
  4. Очистите все продукты от кожуры и мелко порежьте.
  5. Томаты опустить в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу и перебейте блендером.
  6. Также измельчите все запеченные овощи.
  7. В кастрюлю сложите овощную массу, томатное пюре и приправьте пропущенным через пресс чесноком.
  8. Перемешайте и тушите после закипания на слабом огне, помешивая, 5 минут.
  9. Добавить в икру вымытую и мелко нарезанную зелень, соль, сахар и перец. Влейте укус, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  10. Горячую икру распределите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в таз с теплой водой. Воду закипятите и стерилизуйте 10 минут.
  11. Закатайте банки крышками, переверните обратной стороной, накройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните закуску в прохладном месте.
Читать еще:  Помидоры на зиму рецепты



Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра на зиму — вкуснейшее блюдо для всей семьи, да еще и со свежим летним вкусом. Есть множество способов, как сделать баклажанную икру, но не все из них прошли проверку временем. К тому же хочется, чтобы процесс приготовления был простым и понятным. Поэтому я раскрою вам свой любимый рецепт баклажанной икры на зиму: по нему блюдо получается вкусным, насыщенным и с первого раза.

Баклажанная икра. Фото: pexels.com

Баклажанная икра: рецепт, ингредиенты

Икра из баклажан на зиму была излюбленным рецептом наших мам и бабушек. Все потому что для нее нужны самые простые и недорогие ингредиенты. К тому же в синих много минералов и витаминов, но при этом они низкокалорийные и не навредят фигуре.

Овощной суп: 3 рецепта с фото

Уже убедились, как нужна и полезна баклажанная икра на зиму? Рецепт, который я вам посоветую, точно не подведет.

Вопреки своему названию, баклажанная икра — рецепт многокомпонентный: кроме синих в нем используют еще много овощей. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • баклажаны — 2 кг (вес плодов без кожицы);
  • репчатый лук (среднего размера) — 10 шт.;
  • болгарский перец — 10 шт.;
  • морковь — 0,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • горький перец — 2 шт.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 50 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 л.

Икра из баклажан по этому рецепту получается в довольно большом количестве: с одной закатки — 8–9 пол-литровых банок. Чтобы икра на зиму получилась в таком объеме и с ярким вкусом, придерживайтесь моих советов:

Салат из капусты: самые вкусные рецепты

  1. Очень важно купить хорошие баклажаны. Я выбираю их по цвету шкурки и плодоножки. У свежего овоща ножка зеленая, а кожица ровная, с характерным темно-фиолетовым цветом, без пятен и складок.
  2. Если вы не любите лук, морковь или перец, можете менять их соотношение в пользу любимых ингредиентов. Например, вместо десяти луковиц положите пять штук, а перца — вдвое больше.
  3. Баклажанную икру можно приготовить и без томатов. Но именно они дают готовому блюду пикантную кислинку и красивые краски. Если нет помидоров, возьмите 400 г томатной пасты, разведенной небольшим количеством воды.
  4. Помидоры советую использовать только упругие и твердые. С переспевшими томатами икра баклажанная будет намного дольше готовиться намного.
  5. Икра из баклажанов на зиму — блюдо для всей семьи. Чтобы закатка понравилась детям, не добавляйте в блюдо горький перец.
  6. Банки для икры нужно хорошо вымыть и стерилизовать.

Варианты салата лечо для домашних заготовок

Икра баклажанная на зиму — отличный способ укрепить иммунитет и полакомиться овощами в «несезон». О том, как ее приготовить, я расскажу далее.

Баклажанная икра. Фото: unsplash.com

Баклажанная икра на зиму: как приготовить

Чтобы у вас с первого раза получилась вкусная и сытная баклажанная икра, рецепт разберем в мельчайших деталях. Для начала подготовьте овощи и подходящую тару:

  1. Очистите от кожицы все овощи, указанные в рецепте, кроме помидоров. Тщательно промойте. Я удаляю кожу и с баклажанов, чтобы у икры была более нежная консистенция, но это не обязательно. Ориентируйтесь на ваш вкус.
  2. Чтобы легко очистить помидоры, сделайте возле хвостиков небольшие надрезы, затем переложите плоды в глубокую емкость и залейте кипятком на пару минут. После этого вы легко сможете удалить кожицу.
  3. Приготовьте для обжарки глубокую сковороду, а также казан для тушения не меньше 5 литров.

Топ-3 вкусных блюда из тыквы в духовке

Теперь все нужные ингредиенты у вас под рукой, можно приступать к готовке. Итак, как приготовить баклажанную икру на зиму:

  • Нарежьте баклажаны: сначала на две части, затем вдоль и поперек.

Измельченные баклажаны для икры. Фото: YouTube.com / Шеф Рафаэли

  • Очищенные томаты порежьте кубиками.
  • Измельчите морковь с помощью крупной терки.
  • Порежьте кубиками лук, сладкий и горький перец. Когда мне не хочется возиться с луком, я измельчаю его в блендере или кухонном комбайне. Берите совет на вооружение!

Измельченный лук для икры. Фото: YouTube.com / На кухне у Мери

  • В сковороду налейте немного растительного масла и слегка обжарьте синие. Осторожно помешивайте, чтобы они не прилипали к сковороде. Готовые баклажаны переложите в большую кастрюлю.
  • Не мойте сковороду, добавьте немного свежего подсолнечного масла. Обжарьте по очереди остальные овощи, в том числе помидоры. Сложите к баклажанам. Если вы используете томатную пасту, ее также нужно прогреть на сковороде. Иначе в готовом блюде проявится слишком броский вкус сырого помидора.

Как приготовить сырники из творога

Обжаривание овощей для икры. Фото: YouTube.com / Шеф Рафаэли

  • Перемешайте овощной микс, добавьте соль, сахар и горький перец.
  • Тушите на умеренном огне до закипания сока.
  • Когда услышите бульканье, уменьшите огонь и оставьте икру томиться еще примерно на 45 минут. Не забывайте иногда помешивать.

Баклажанная икра томится. Фото: YouTube.com / На кухне у Мери

  • За 10 минут до конца добавьте уксус и размешайте.
  • Баклажанная икра готова. Пока она горячая, закатайте смесь в банки, укройте плотным пледом и оставьте остывать. Храните в прохладном месте.

Это мой любимый рецепт баклажанной икры: он очень простой, поэтому точно удастся и на вашей кухне. Если все сделать по инструкции, получается невероятно аппетитная баклажанная икра — как в магазине, а то и вкуснее! Ее подают как отдельную закуску, а также к гарниру или мясу вместо салата.

Зимняя закуска из баклажан без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму

Лучшие рецепты приготовления баклажановой икры на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажанную икру на зиму просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Простые рецепты баклажанной икры на зиму, 4 шт. в коллекции

Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) — 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) — 1 шт.

Морковь (небольшая) — 3 шт.

Репчатый лук (крупный) — 2 головки

Чеснок — 1 головка

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Соль для консервации — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Питьевая вода — примерно 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 1500 г

Лук репчатый — 350 г

Чеснок — 1 головка

Петрушка свежая — пучок

Базилик свежий — 5 веточек

Масло растительное рафинированное — 120 мл

Соль крупная — 1,5 ст.л.

Перец черный молотый — 2 ч.л.

Специи — по желанию

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны крупные — 5 шт.

Перец болгарский — 6 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector