1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму, очень полезный вид консервации. Из баклажанов, приготовленных по этому рецепту, вы сможете приготовить большое количество разных вкусных блюд, что в итоге разнообразит вашу повседневную пищу и украсит праздничный или обыденный стол! Легкие в приготовлении и ароматные баклажаны будут радовать вас своим вкусом всю зиму! Готовим баклажаны на зиму!

Ингредиенты для приготовления баклажанов на зиму

На 4 литровые банки:
  1. Баклажаны 2 килограмма (длиной до 15–17 сантиметров, в диаметре до 5–6 сантиметров)
  2. Чеснок 16 зубцов (по 4 на каждую банку)
  3. Соль для варки по вкусу
Специи:
  1. Лист лавра 8 штук (по 2 в каждую банку)
  2. Перец душистый горошком 16 штук (по 4 в каждую банку)
  3. Перец черный горошком– 12 штук (по 3 в каждую банку) по вкусу
Для заливки:
  1. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  2. Соль 5 столовых ложек
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Уксус 9% столовый 150 грамм или по 2 столовые ложки на каждую банку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление баклажанов на зиму:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Шаг 2: варим и отжимаем баклажаны.
Шаг 3: консервируем баклажаны.
Шаг 4: подаем баклажаны на зиму.
Советы к рецепту:

– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве, микроволновке или в большой кастрюле. Самый простой способ: наберите в кастрюлю проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут. Крышки для консервации можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в глубокой миске наполненной водой. Время стерилизации крышек 15 – 20 минут.

– – Отваренные баклажаны можно разрезать на 2 половины начинить чесноком, острым перцем чили и после, следуя рецепту законсервировать.

– – Иногда для улучшения аромата в этот вид консервации добавляют такие специи как кориандр, гвоздика и листья черной смородины.

Баклажаны на зиму

Смотрите и выбирайте лучшие рецепты баклажанов на зиму на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты баклажанов на зиму с фото для приготовления дома. Подробнее о баклажанах на-зиму…

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Правила отбора овощей. Варианты заготовок из отварных, бланшированных, жареных, тушеных и запеченных плодов. Разморозка по правилам и четыре «зимних» рецепта.

Квашеные баклажаны на зиму: как приготовить и сохранить. Условия грамотного консервирования. Не повредит ли закуска фигуре. Популярные рецепты: от классического без овощной начинки до быстрого армянского.

Салат со скумбрией на зиму: рецепты с помидорами, свеклой, баклажанами, в томатном соке. Варианты с рисом и перловкой, а также с овощами в собственном соку. Советы, как выбрать свежую рыбу.

Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму: классический вариант и разновидности с помидорами, перцем, медом, орехами. Как выбрать ингредиенты для салата. Приготовление закуски без жарки, без стерилизации, в мультиварке.

Баклажаны «как грибы» на зиму: рецепты отварных, соленых и маринованных заготовок со стерилизацией и без нее. Тонкости выбора синих овощей. Приготовление с майонезом, яйцами, чесноком и зеленью.

Классический рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму и его оригинальные вариации. Приготовление без стерилизации, без томатов, с морковью, томатной пастой, рулетиками, из жареных и печеных синеньких.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму: основные ингредиенты и рецепты. Варианты с кабачком, капустой, брокколи, патиссоном, свеклой, баклажаном. Можно ли использовать аспирин в качестве консерванта.

Баклажаны по-корейски на зиму: классический рецепт, хе и вариации острого салата. Способы быстрого приготовления с запеченными, сырыми, тушеными и жареными синенькими. Особенности заготовки без стерилизации и без консервации.

Баклажанная икра на зиму: польза и противопоказания. Классический рецепт по ГОСТу. Интернациональные способы приготовления: в духовке, на мангале «с дымком», в мультиварке и на сковороде. Способ консервации без стерилизации.

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: классический рецепт и еще два варианта. Полезные свойства и калорийность синеньких. Подготовка и правильная варка овощей. Способ увеличить объем заготовки с помощью кабачков.

Лечо из кабачков на зиму: как приготовить в кастрюле или мультиварке. Правила выбора продуктов. Сладкая заготовка с луком и пикантная с перцем. Острый салат с баклажанами. Как обойтись без стерилизации. Влияние продукта на фигуру.

Маринованные баклажаны на зиму. Как выбрать основной ингредиент. Способы ликвидации горького соланина. С чем лучше сочетать. Рецепт быстрого приготовления. Синенькие в медовом соусе, по-грузински и замаскированные под грибы.

  • 1
  • 2

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о баклажанах на-зиму

Здесь вы найдёте лучшие рецепты из баклажанов на зиму, с помощью которых разными способами сможете при готовить этот очень вкусный и полезный овощ. Если вы не знаете, какие заготовки из баклажанов на зиму можно сделать, воспользуйтесь поиском и отыщите несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся.
Баклажаны, иначе говоря синенькие, очень лёгкие для приготовления овощи.

Они вкусные в жаренном виде, в виде икры, в качестве самостоятельно законсервированных в банке или вместе с другими продуктами. Но как и любые овощи, они не могут храниться долго и не портиться. Для этого их можно приготовить удобным способом (пожарить, засолить, замариновать) и законсервировать на зиму. Баклажаны можно готовить как без стерилизации, что экономит уйму времени на кухне, ведь консервация – долгий процесс, так и с её использованием. Вы узнаете, как можно сделать заготовки из баклажан на зиму, соленые баклажаны на зиму, жареные баклажаны на зиму, баклажаны маринованные на зиму, фаршированные баклажаны на зиму – рецепты с фото в открытом доступе, они на любой вкус и кошелёк.
Острые баклажаны подходят в качестве закуски для застолий. Существует много вариантов консервирования этого блюда, но самый простой и популярный из них состоит из чеснока и чёрного перца. Чесноком часто заправляют любые закрутки, чтобы придать им нотку пикантности во вкусе, и баклажаны в этом случае не исключение. Простая и приятная на вкус и по внешнему виду закуска порадует любителей крепких спиртных напитков во время празднования.

Если вы любите маринованные баклажаны, то можете сделать их практически как грибы. Всё, что вам понадобится, это вода, соль, уксус и собственно баклажаны. На 5 кг синих потребуется 5 л воды, 1 стакан соли и 400 мл уксуса.

Фаршированный баклажан будет очень солидно смотреться на вашем столе. Варианты начинки здесь тоже разнообразны: корейская морковь, грибы, чеснок, перец, капуста и т. д. От традиционной засолки этот вариант будет отличаться тем, что фаршированный баклажан трудно хранить в банках, поэтому лучше делать блюдо на 1 раз. Жареные баклажаны точно порадуют вас зимой. Они очень красивые и ароматные, поэтому мигом разлетятся под гарнир из картошки или пельменей. Преимуществом жареной версии блюда станет его нежный вкус из-за контакта с растительным маслом, которое в свою очередь пропитается ароматом специй и овощей.

Как видите, консервированные синие – это очень популярный и вкусный продукт, поэтому если вы ещё никогда их не готовили, то пробуйте и выясняйте, нравится ли он вам. А если ищете новые интересные рецепты, то обязательно найдёте их.

Читать еще:  Огурцы на зиму рецепты

Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в масле или же в рассоле. Перед маринованием баклажаны можно запечь целиком: с ароматом дымка они получатся особенно вкусными.

Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! .

Вспомните икру из баклажанов и её аромат. Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить .

средне

Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для .

средне

Просто замечательная овощная икра! Вкусная, ароматная и полезная — она понравится любителям .

Красивое и полезное овощное блюдо.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, .

Икра из баклажанов — одна из самых популярных закусок на обеденном столе, и не только в дни .

Кьопоолу — традиционная болгарская холодная закуска, по сути икра из баклажанов. Болгары её .

Вообще-то словом хоровац в Армении называют шашлык. Но заодно и овощи, которые приготовлены рядом с .

легко

Эта икра – нечто среднее между баклажанной и кабачковой, для нее можно использовать .

легко

Очень вкусная закуска, даже те, кто не любят баклажаны, отдают ей должное.

Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. .

легко

Вполне самодостаточная закуска. Большой плюс — долго хранится.

Икра из баклажаннов – это всегда вкусно. Ароматная закуска по вкусу похожа на .

Тефтели здесь приготовлены необычным способом, они запанированы в семенах фенхеля, поэтому .

Тефтели, запеченные в баклажанном соусе — чудесное блюдо. Сочетание вкусных тефтелек из фарша .

Икра из баклажанов – яркое и по вкусу, и по цветовой гамме блюдо! Именно запеченные овощи .

Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. .

легко

Да, это икра из баклажанов, а не десерт. Просто она оригинально подаётся с крошкой из бородинского .

В нашей семье икру из баклажанов очень любят! Готовила ее по многим рецептам. Остановилась на этом. .

Рецептов икры из баклажанов великое множество. У каждой хозяйки, наверное, есть свой .

Конечно, икра из баклажанов в нашем представлении всегда домашняя. И покупаем мы её в магазинах, .

Салат Огонек станет прекрасным дополнением в меню зимних ужинов, сохранив витамины и .

Итальянцы понимают в закусках. У них есть так называемые «антипасти» – разные .

средне

Сколько бы ни было на свете рецептов, включающих в себя баклажаны, мы готовы попробовать их все. Тем .

средне

Главные здесь, конечно, – молодые патиссоны. На фоне вполне понятных и привычных баклажанов и .

средне

Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть с русским черным хлебом! .

легко

Для многих икра из баклажанов по вкусу напоминает грибную, а если в неё добавить белые или .

легко

легко

Эту икру из баклажанов не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф .

легко

легко

легко

Этот замечательный рецепт подарил моей маме её приятель из Дагестана. И я думаю, что это один из .

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Блюда из баклажан отличаются разнообразностью, необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Поэтому их готовят и на каждый день, и в качестве почетной закуски на праздничном столе, и как зимний деликатес.

Как вкусно приготовить на зиму баклажаны?

Существует много разных рецептов, с помощью которых получаются пикантные и вкусные закуски. Обратите внимание на самые вкусные из них.

Рецепты от Аллы Ковальчук

Для рецепта от Аллы Ковальчук нужно подготовить:

  • 3 кг баклажан;
  • 200 мл белого вина;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3 шт. чили;
  • 3 средних помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • смесь из перцев;
  • зиру;
  • мятные листья.

Синенькие очищаются, нарезаются тонкими колечками (около 1 см), помещаются в кастрюлю и посыпаются щепоткой соли. Важно подождать некоторое время и слить появившийся горький сок.

Смешиваются яблочный уксус и вино. Полученной смесью заливаются вышеупомянутые колечки. Далее они вместе с соусом на сутки помещаются под пресс.

По истечении времени винный состав сливается, а баклажаны протираются через сито или перебиваются в блендере. По желанию, можно оставить их и в виде кусочков.

Мелко нарезается очищенный болгарский перец, чили, чеснок, помидоры, затем всё это тушится на малом огне около 20-ти минут, при постоянном помешивании. Перед тем как выключить, в образовавшееся пюре добавляют подсолнечное масло.

Крышки и банки стерилизуются. В них засыпаются листья мяты и смесь перцев, а также зиру. Готовая закуска вместе в овощной заправкой выкладывается в банки слоями.

Рецепт «Тещин язык»

Для рецепта «Тёщиного языка» потребуется:

  • 4 кг баклажан;
  • 10 средних помидор;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 150 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • стакан сахара;
  • 2 ложки соли побольше.

Все овощи очищаются и режутся на удобные кусочки. Синие выкладываются в глубокую кастрюлю, посыпаются крупной солью и «отдыхают» минут 30, чтобы устранилась горечь. После этого промываются прохладой водой.

Болгарский и острый перцы, помидоры, чеснок пропускаются через мясорубку. Полученная смесь тушится с добавлением растительного масла, сахара, уксуса и соли. Важно периодически её перемешивать.

В кипящее овощное пюре добавляются баклажаны. Всё вместе тушится еще минут 30 на медленном огне.

Готовая закуска «Тещин язык» укладывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается крышками.

Рецепт «Как грибы»

В кастрюлю заливается 2,5 л. воды, добавляется 5 больших ложек соли и 10 больших ложек уксуса, рассол доводится до кипения. В него забрасывают очищенные порезанные кубиками баклажаны (2 кг), после чего варят еще приблизительно 5 минут на незначительном огне.

Выключив огонь, содержимое кастрюли откидывается на дуршлаг, чтобы рассол вместе с горечью стекли. Нельзя встряхивать или перемешивать смесь. Остывшие овощи смешиваются с зеленью, чесноком и подсолнечным маслом по вкусу, после чего кладутся в банки, утрамбовываются и ставятся в холодильник на не менее чем 6 часов.

Рецепт «Как икра»

Синенькие и помидоры по 3 кг, 1,5 кг болгарского перца и 1 кг лука — очищаются и режутся на удобные кусочки. Синенькие помещаются в кастрюлю с кипятком и варятся до мягкости, которая определятся вилкой. Лук в это время мелко нарезается и бланшируется на подсолнечном масле.

Баклажаны и болгарский перец перемалываются через мясорубку, вместе с мелко нарезанными помидорами отправляются к луку. Тушится смесь до тех пор, пока испарится лишняя жидкость. Затем в неё добавляют перец и соль по вкусу, а через несколько минут снимают с огня. Закатывают икру в банки горячей.

Как приготовить баклажаны без стерилизации?

Самый простой способ приготовления баклажан без стерилизации – это «Монастырский». Он требует минимум продуктов и времени.

Рецепт

Синие очищаются, нарезаются кружочками и варятся. К готовым кружочкам добавляется чеснок. Далее нужно готовить рассол, он готовится из расчета: на каждый литр воды около 90 грамм соли, 2 или 3 больших ложки растит. масла и черный перец по вкусу. Смесь кипятится, ею заливаются овощи. Дальнейшая заготовка происходит стандартно.

Квашеные рецепты из баклажан «заготовка на зиму»

Это блюдо – удовольствие, которое понравится каждому. Оно относится к соленьям, украшает собой зимние стол, а рецепт имеется в арсенале любой хозяюшки.

Рецепт

Синие (около 3 кг) очищаются и отвариваются в воде с гвоздикой (5 штучек) и душистым перцем (6 штучек) в течение 20 минут. Затем достаются из воды и кладутся под пресс на несколько часов, чтобы стекла жидкость и горечь.

В это время измельчается чеснок (2 головки), на крупой тёрке натирается морковь (2 или 3 штуки). Баклажаны вынимаются из-под пресса, в каждом делается глубокий продольный надрез. Овощи солятся и посыпаются чесноком. В углубления добавляется петрушка с морковью, края соединяются.

Овощи должны постоять под прессом еще хотя бы двое суток, после чего их можно хранить только в прохладном помещении.

Читать еще:  Маринование капусты на зиму

Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»

Для рецепта «Пальчики оближешь» необходимы:

  • 2,5 кг синеньких;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • соль.

Все чищеные овощи нарезаются на своё усмотрение. Баклажаны на 40 минут засыпаются солью, чтобы устранить горечь.

Чеснок с помидорами перемешиваются при помощи блендера.

Болгарский перец, синие и лук обжариваются, к ним добавляется томатное пюре.

Заготовка помещается в кипящую воду с добавлением сахара и соли, варится на среднем огне минут 20. Перед тем как снять её с огня, следует добавить уксус.

Готовый салат «Пальчики оближешь» перемешивается и укладывается по стерилизованным банкам, после чего закручивается крышками.

Все рецепты довольно просты, а вкус готовых блюд принесёт истинное наслаждение даже гурману с тонким вкусом.

Печеные баклажаны на зиму: лучшие рецепты приготовления вкуснейшей закрутки

Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.

Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

  • Баклажаны — 5 шт;
  • Масло постное — 60 мл;
  • Соль — 3 г.
  1. Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
  2. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
  3. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
  4. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
  5. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
  6. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
  7. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
  8. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.
  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Масло растительное — 90 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 40 мл.
  1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
  2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
  3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
  4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
  5. Перец и баклажаны достать из духовки.
  6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
  7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
  8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
  9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
  10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

Печеные баклажаны без стерилизации

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.
  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Баклажаны печеные, закрытые без уксуса

  • Баклажаны — 2,5 кг;
  • Лук-репка — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 150 мл;
  • Масло постное — 250 мл.
  1. Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
  2. Обработанные лук и чеснок спассеровать.
  3. Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
  4. Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
  5. Остудить. Хранить в холодильнике.

Печеные баклажаны в томатном соусе — летние вкусы зимой

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — 30 г;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Лист лавра — 4 шт.
  1. Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
  2. Удалить кожуру.
  3. Переместить баклажаны в банки
  4. Добавить чеснок, лист лавра, перец.
  5. Помидоры пюрировать блендером.
  6. Уварить ¼ часа, подсолив.
  7. Горячий томатный соус залить в банки.
  8. Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
  9. Закатать, остудить.

Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки.

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

  • 1 Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком
  • 2 Выбираем и подготавливаем овощи
  • 3 Стерилизуем емкости
  • 4 Рецепты и пошаговое описание
    • 4.1 Традиционный способ в банках
    • 4.2 Маринованные овощи на зиму с уксусом
    • 4.3 Заготовка без стерилизации
    • 4.4 Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле
    • 4.5 Готовим сладкие синие в маринаде
    • 4.6 Баклажаны в масле
    • 4.7 Закуска в томатном соусе
    • 4.8 Консервируем с болгарским перцем и морковкой
  • 5 Условия и сроки хранения

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

  • хранится до трех лет;
  • овощи получаются яркими по вкусу;
  • текстура баклажанов остается хрустящей, плотной;
  • овощи не теряют свой синеватый оттенок;
  • не понадобится много времени на подготовку и обработку;
  • можно использовать готовый продукт в различных целях, например, есть целиком или добавить в салат кусочками.
Читать еще:  Компот из черешни на зиму

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

  • без следов сильных повреждений;
  • свежие, полной спелости, но не перезрелые;
  • с тонкой, но упругой и неповрежденной корочкой;
  • длиной около 15 сантиметров, но не более 20, сильно маленькие также не приветствуются;
  • с зеленой, а не иссушенной плодоножкой;
  • с беленькой и очень упругой мякотью, без малейших следов желтизны или синеватого тона.

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты!

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото!

Баклажан является уникальным овощем, с которым можно приготовить бесконечное множество потрясающих блюд на зиму в сочетании с другими продуктами, которые никогда не надоедят, и одним из самых вкусных блюд считается салат из баклажанов – вкуснотища на каждый день!
Баклажан богат витаминами, клетчаткой и главное – пектином. Эти компоненты способствуют выведению токсинов, улучшению пищеварения и не дают накапливаться холестерину, поэтому эти овощи можно есть каждый день. А если добавить к синеньким еще несколько продуктов, содержащих витамины, то можно повысить иммунитет и получить необходимую дозу полезных веществ. Предлагаем несколько рецептов салатов с баклажанами, которые станут отличной закуской на зиму!

Баклажаны с пикантной ноткой в соусе из томатов

  • 1,2 кг баклажан;
  • 1,2 кг томатов;
  • 0,6 кг сладкой паприки;
  • 0,5 шт. острого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 85 мл уксуса столового;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Баклажаны вымыть и нарезать поперек на несколько частей в зависимости от размера. Например, средний овощ рекомендуется разделить на 4 кусочка. Затем их нужно оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.
В это время готовится соус. Для этого моют и обрезают от плодоножек и семян оба вида перца. Нарезают их и томаты небольшими кусочками, после чего измельчают до однородной массы в блендере или через мясорубку. Данную массу с сахаром и солью кипятят в кастрюле 12-15 минут, помешивая с небольшой периодичностью, а затем добавляют уксус.
Параллельно этому процессу продолжают работу с баклажанами. Их нужно немного отжать и обжарить в подсолнечном масле до однородного цвета. Баклажаны вместе с измельченным чесноком добавляют в соус сразу после уксуса и продолжают кипятить еще 10 минут, помешивая.
После этого массу раскладывают в заранее простерилизованные банки, закручивают крышки и ставят кверху дном, закутав в плотный материал. В таком виде оставляют продукт, пока он не остынет, а затем перемещают в погреб, и наслаждаются пикантным блюдом всю зиму!

«Капустно-баклажанная радость» на долгую зиму

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,2 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. острого перца (при непереносимости жгучести рекомендуется заменить на 200 г сладкой паприки для цвета);
  • 250 г моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 10 веточек укропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли.

Все овощные компоненты нужно тщательно промыть и очистить: баклажаны от плодоножек, капусту от внешних листьев, морковь от верхнего слоя. Затем синие плоды целиком помещают в кипяток и варят примерно 5 минут. Когда они остынут, нарезают брусочками длиной 4-4,5 см и толщиной 1-1,5 см. Капусту нарезают соломкой, а морковь натирают на крупной терке.
В большую емкость помещают все эти нарезанные овощи, добавляют измельченные укроп, чеснок и перец, и тщательно перемешивают. Затем эту массу заливают маслом и уксусом, засыпают соль. Снова перемешивают и оставляют на сутки в любом прохладном месте, например в холодильнике.
После того, как салат настоялся и пропитался, его раскладывают по банкам, которые стерилизуют 10 минут после момента закипания воды. Емкости с салатом закручивают крышками, переносят на хранение в погреб, и в течение зимы радуются яркому, ароматному и похрустывающему салату.

Сытный и полезный салат из фасоли и баклажанов на зиму

  • 1,2 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 300 г фасоли;
  • 300 г сладкой паприки разных цветов;
  • 800 г томатов (лучше желтые и красные для яркости);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ч.л. соли;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 90 мл столового уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Прежде всего, нужно отварить фасоль. Для этого её сначала замачивают на 8-10 часов в холодной воде, по возможности меняя её каждые 4 часа, а затем варят.
Есть несколько секретов успеха в этом процессе. Во-первых, при варке нельзя перемешивать фасоль. Во-вторых, когда вода закипит, её нужно слить и залить в кастрюлю снова холодную воду. Повторить еще раз. В-третьих, солить можно только после полной готовности, и когда уже нет жидкости. И только тогда можно аккуратно перемешать фасоль с солью. Это поможет очистить продукт от токсинов, которых в нем достаточно большое количество, а также сохранит целостность шкурки и самих бобов, и улучшит вкус.
Баклажаны нужно помыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками небольшого размера. После этого их помещают в подсоленную воду на 30-50 минут. Чеснок очищают и вместе с нарезанными томатами измельчают в блендере до однородной массы. Перец и морковь моют, очищают и нарезают кусочками примерно такого же размера, как баклажаны.
Помещают в большую кастрюлю подготовленный томатный соус, морковь, перец, соль, сахар и масло, и постоянно помешивая, доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и тушат полчаса.
Баклажаны немного отжимают и вместе с фасолью добавляют к томатной массе, перешивают и продолжают тушить еще минут 15-20. За 5 минут до готовности вливают уксус.
Сваренный салат раскладывают в простерилизованные банки, укутывают в плотном материале, поставив вниз крышками, и оставляют остывать. После этого блюдо хранится в погребе и всю зиму является прекрасной закуской, потому что салат из баклажанов – вкуснотища на каждый день!

Баклажаны на зиму лучшие рецепты

  • Комментариев: 0
  • Дата: 06.06.2018
  • Просмотров: 4 191
  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 17.08.2017
  • Просмотров: 5 740
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 20.10.2016
  • Просмотров: 8 134
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 12.10.2016
  • Просмотров: 6 472
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 10.10.2016
  • Просмотров: 4 996
  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

— 90 мл растительного масла
— сахар с кухонной солью

  • Комментариев: 0
  • Дата: 28.08.2016
  • Просмотров: 9 463
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Тещин язык из баклажанов на зиму рецепт

— пучок пряной зелени
— средний помидор – 2 штуки

  • Комментариев: 0
  • Дата: 27.08.2016
  • Просмотров: 6 883
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецепты помидоров с баклажанами на зиму

— кислота уксусная – 3 столовых ложечки

  • Комментариев: 0
  • Дата: 21.08.2016
  • Просмотров: 19 269
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Приготовление маринованных баклажанов занимает не так много времени, но по вкусу закуска получается просто восхитительной!

Рецепт приготовления маринованных помидоров

— большая ложка крупной соли

  • Комментариев: 0
  • Дата: 18.08.2016
  • Просмотров: 5 831
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 20.10.2015
  • Просмотров: 6 130
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 26.09.2015
  • Просмотров: 14 632
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Острые баклажаны на зиму – это незаменимая закуска в период зимних холодов. Подать ее можно в качестве дополнения. Она прекрасно «разбавит» вкус любого второго блюда.

Баклажаны острые на зиму рецепты.

Помойте 3 килограмма синеньких, срежьте у них хвостики, крупно порежьте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector