1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на зиму по-грузински: 4 невероятно вкусных рецепта

Баклажаны на зиму по-грузински: 4 невероятно вкусных рецепта

Баклажан — полезный и питательный овощ, из которого получаются пикантные и оригинальные закуски на зиму. Представляем рецепты консервированных баклажанов из грузинской кухни.

Баклажаны на зиму с чесноком

  1. Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и дать постоять два часа.
  2. Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
  3. Влить в полученную смесь уксус, перемешать.
  4. Отжатые баклажаны обжарить на масле около 15-20 мин (до золотистой корочки).
  5. Смесь из перекрученного перца с чесноком прокипятить на протяжении 5 мин
  6. Добавить в нее обжаренные баклажаны и сахар, посолить, перемешать и дать покипеть еще 10 мин при постоянном помешивании.
  7. Закуску разложить в предварительно стерилизованные и высушенные банки.
  8. Закатать в горячем состоянии и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Заготовка на зиму в аджике

В этом рецепте основное внимание уделяется приготовлению аджики — приправе пастообразного состояния, которая сопровождает употребление всех видов блюд и продуктов южной кухни (кроме десертов, конечно).

Для данного популярного рецепта, в котором сочетаются одновременно горькие и сладкие нотки, понадобится:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки не толще 2 см и оставить их полежать в соленой воде.
  2. Готовится аджика. Смесь из перекрученных через мясорубку томатов, чеснока и двух видов перцев становится для тушения на огонь. В нее постепенно добавляется вся рубленая зелень и в конце приготовления — уксус.
  3. Отжатые колечки баклажанов обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. В сухие стерилизованные банки укладываются баклажаны и заливаются аджикой так, чтобы она равномерно распределилась по банке, и каждый кружочек баклажана в ней утонул. С этой целью можно баклажаны перемешать в аджике.
  5. Закуску сразу же закатать и поставить остывать под теплым одеялом.

С помидорами

Рецепт баклажанов с помидорами немного похож составом и способом приготовления на предыдущий, но и имеет отличия. В его состав входит ароматная национальная приправа хмели-сунели. Для приготовления 4 пол-литровых баночек готовой закуски понадобится:

  1. Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и оставить пускать сок.
  2. Два вида перца и помидоры перекрутить на мясорубке.
  3. Поставить полученную смесь на огонь, добавив в нее соль, сахар, масло и довести до кипения.
  4. Добавить отжатые баклажаны и тушить овощи 20 мин.
  5. Раздавить чеснок и добавить его в тушеные овощи вместе с уксусом и приправой.
  6. Тушить овощи еще пару минут и закатать сразу же в стерилизованные сухие банки.
  7. Поставить остывать под теплым одеялом.

Баклажаны с орехами

Этот рецепт для гурманов: баклажаны и орехи очень гармонично сочетаются друг с другом и вносят интересные нотки в привычное меню.

Приготовленные по этому рецепты баклажаны можно употреблять в горячем состоянии — в качестве основного блюда, в холодном — в виде закуски, и с добавлением уксуса — для консервации на зиму.

Для приготовления понадобится:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки: не толще 5 мм.
  2. Переложить их в емкость, перемешать с солью и оставить, чтобы пустили сок для выхода из них горечи.
  3. С помощью блендера приготовить овощную заправку из перцев, зелени и чеснока.
  4. Полученную однородную смесь положить в кастрюлю, и к ней добавить толченные грецкие орехи разной величины.
  5. Положить сахар и соль.
  6. Тушить смесь после закипания на протяжение 5 мин.
  7. Перед выключением огня добавить уксус и пряности, перемешать, при необходимости добавить еще соль и некоторые пряности по вкусу (по предпочтению).
  8. Отжатые колечки баклажанов обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  9. Обжаренные колечки переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  10. В сухие стерилизованные банки укладывать друг на друга слоями баклажаны и острую ореховую смесь до заполнения тары.
  11. Закуску закатать и дать остыть под одеялом.

Видео рецепт приготовления баклажан по-грузински

Баклажаны по-грузински на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан. Совсем скоро наступит сезон консервации баклажанов, и я очень хочу поделиться с вами вкусным рецептом заготовки из синеньких. Как вы уже, наверное, догадались из названия рецепта, будем готовить баклажаны по-грузински на зиму – очень вкусную и пикантную закуску с чесноком и острым перцем. Рецепт баклажаны по-грузински на зиму – полная противоположность рецепту соте из синеньких, про которое я вам рассказывала прошлый раз.

Закуска готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?

Кстати, баклажаны готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов
  • 300 гр. красного болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 60 мл. уксуса 9%

Выход: 1,5 л. готовой консервации

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.

Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.

Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.

Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!

Дальше в подготовленные стерильные баночки с помощью вилки укладываем баклажаны и аджику слоями.

Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.

Читать еще:  Тыквенное пюре на зиму

На этом приготовление баклажанов по-грузински на зиму, можно считать оконченным. Надеюсь, рецепт закуски придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите несколько баночек для своих близких. Желаю вам вкусных и удачных заготовок под крышечку. Всем улыбок и добра .

Баклажаны по-грузински на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 6 шт.

Перец сладкий — 4-5 шт.

Перец горький — 1 стручок

Поваренная соль — по вкусу

Базилик (красный) — 30 г

Подсолнечное масло — 100 мл

Уксусная кислота — 1 ч.л.

  • 104 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня славится блюдами из ярких овощей, в составе которых есть баклажаны, чеснок, а также сладкий и горький перцы. Баклажаны по-грузински — это пикантный закусочный салат. Подойдет к шумному застолью в кругу друзей. Закуску стоит приготовить в этом сезоне. Синенькие баклажаны нынче мясистые и невероятно вкусные.

Приготовление баклажанов по-грузински на зиму не требует большого количества времени. Обещаю, что готовка пройдет быстро и весело. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и вкусным. Консервирование простое — с помощью винтовых крышек. Баклажанчики, которые не войдут в банки, непременно попросятся в животик.

В составе: баклажаны, перец (сладкий + горький), чеснок, базилик, подсолнечное масло, уксус, соль и сахар.

Приступим! Почистим перцы и чеснок. Семена болгарского и жгучего перца нужно хорошо удалить.

После чего ингредиенты перекручиваются на мясорубке в эмалированную миску. С горьким перцем будьте осторожны. После работы хорошо вымойте руки и кухонную утварь.

Поставим миску на огонь, доведем до кипения, добавив две столовые ложки подсолнечного масла. Прокипятим в течение 10 минут. Заправим получившуюся кашицу уксусом и солью.

Баклажаны необходимо порубить крупными кубиками и отправить в сотейник с подсолнечным маслом.

Подрумянить до золотистой корочки. Смешать с измельченным базиликом. Слегка посолить.

Соединить с кашицей из перца с чесноком.

Если нужно, досолить. Хорошо перемешать и потушить еще 10 минут.

Разложить в стерилизованные банки (лучше полулитровые) и закрутить крышками.

Готовые баклажаны по-грузински нужно перевернуть крышкой вниз и хорошо укутать. Утром можно заготовки перенести в прохладное место до зимы.

Готовлю баклажаны по-грузински на зиму ежегодно, но подгадать точный расход ингредиентов до сих пор не смогла. Так что вся закуска, которая не вместилась в тару, идет в салатник и к столу для снятия пробы. Вкуснятина!

Баклажаны по-грузински на зиму

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим баклажаны по-грузински на зиму

Одна из любимых зимних закусок моего мужа — баклажаны по-грузински. Стараюсь делать эту заготовку когда его нет дома, так как едва услышав запах, он сразу бежит на кухню, чтоб отведать порцию этих баклажанов. Для закатки я просто добавляю больше уксуса и тогда эта заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Заготовка эта очень простая и много времени не занимает. Очень рекомендую попробовать.

Расчёт продуктов дан на 2 банки по 0,5 л.

Как приготовить «Баклажаны по-грузински на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для заготовки нам понадобятся баклажаны, болгарский и острый перец, головка чеснока, соль, сахар, кукурузное масло и уксус 9%.

Баклажаны нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать их небольшими кубиками. Сложить в миску, пересыпав баклажаны солью. Оставить на 30 минут.

Болгарский перец разрезать, удалить семена, почистить чеснок. У острого перца отрезать хвостик и по желанию удалить семечки. Если семечки оставить, то закуска будет более острая по вкусу, решайте сами, как вам удобнее.

Перцы с чесноком сложить в комбайн и измельчить острым ножом в кашицу.

Переложить перечную смесь в кастрюлю с толстым дном, добавить кукурузное масло и уксус. Довести смесь до кипения.

Баклажаны отжать и обжарить на подсолнечном масле до лёгкой румяной корочки.

Переложить баклажаны в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешать овощную смесь и кипятить 10 минут.

Разложить горячую закуску в сухие стерильные банки.

Сразу же закатать, перевернуть и затем укутать махровым полотенцем до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!

Синенькие по-грузински на зиму

Готовим синенькие по-грузински на зиму

Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

Еще рецепты домашних заготовок:

  1. Рецепт лечо из сладкого перца на зиму
  2. Резаные помидоры с луком на зиму
  3. Зеленые помидоры, маринованные с чесноком
  4. Лечо из баклажанов и перца на зиму
  5. Капуста «Пелюстка»

Итак, готовим острые синенькие на зиму.

Ингредиенты для синеньких по-грузински:

  • баклажаны -5 кг
  • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
  • чеснок — 250 г
  • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
  • уксус 9% — 1,5 стакана

*Объем стакана 250 мл

Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

Перец предварительно очистить от семенных коробок.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

Я не рекомендую заливать маринад прямо в банки, так как в этом случае его нужно больше. Но при желании вы можете сделать так.

Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

Читать еще:  Солить капусту на зиму рецепты

Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 15 минут.

Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

Синенькие по-грузински на зиму готовы!

Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-грузински на зиму

Грузинская кухня пользуется популярностью во многих странах. Именно поэтому синие баклажаны по-грузински на зиму являются традиционным блюдом, которое любят консервировать многие домохозяйки. Квашеные баклажаны выделяются среди остальных закруток, так как они обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но еще и выделяются своим внешним видом.

Некоторые считают, что консервировать маринованные баклажаны очень сложно. Однако сделать это не так трудно, если заранее ознакомиться с тем, как приготовить на зиму баклажаны по-грузински.

Подготовка тары

Закрутка баклажанов по-грузински на зиму без стерилизации осуществляется довольно редко. Большинство предпочитает закрывать жареные баклажаны в заранее простерилизованные емкости. Поэтому сложно найти домохозяйку, которая бы не стерилизовала банки перед их применением.

Часто закуска из баклажанов на зиму закрывается в банки, которые перед этим были обработаны паром. Именно это самый распространенный способ стерилизации.

Чтобы обработать емкости, необходимо заранее их осмотреть и убедиться в том, что на них нет трещин. После этого небольшая кастрюлька наполняется водой и ставится на газовую плиту. Сверху размещается решетка, которая нужна для установки банок. Они обрабатываются до тех пор, пока по внутренней стороне их крышек не начнут стекать капли воды. После этого можно снимать тару с кастрюли и закатывать соленые баклажаны на зиму.

В посудомойке

Если кухня оснащена посудомойкой, то можно простерилизовать тару с ее помощью. Перед закруткой заготовки все банки следует тщательно отмыть и поставить в посудомоечную машину. Температура воды в ней должна быть не меньше 70 градусов. Тара обрабатывается на протяжении 10-20 минут, после чего можно закатывать печеные или квашеные баклажаны.

В духовке

Соленые баклажаны можно закатывать в тару, которая была простерилизована в духовке. Для таких целей совершенно не подходит газовая духовка, так как в ней неравномерная температура. Поэтому рекомендуется использовать электрическую модель с более стабильной температурой нагрева.

Стерилизовать банки таким методом очень просто. Для этого необходимо несколько емкостей поместить в печь, разогретую до 150 градусов. Они выдерживаются в ней на протяжении 20 минут, после чего достаем их и консервируем синие.

Классический рецепт

Существуют различные рецепты приготовления консерваций, но не все из них могут использоваться в домашних условиях. Поможет закрыть дома баклажаны по-грузински на зиму рецепт классический. Такая заготовка создается при помощи следующих ингредиентов:

  • три головки чеснока;
  • один перец;
  • килограмм баклажанов;
  • 80 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 400 мл масла;
  • 100 мл уксуса.

В некоторых случаях эта засолка дополняется и другими ингредиентами. Например, некоторые кладут в банки помидоры.

Консервация начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для приготовления закуски выбирается вкусный и молодой баклажан. Все синенькие тщательно вымываются и нарезаются небольшими кружочками и откладываются в сторону. Некоторые из них могут иметь горьковатый привкус, и чтобы от него избавиться, придется замочить овощи в специальном солевом растворе.

Не стоит вымачивать каждый нарезанный баклажанный кружочек слишком долго. Достаточно выделить для этого 10-15 минут.

Подготовив основные ингредиенты, необходимо заняться подготовкой соуса. Именно в нем и будут закрываться нарезанные баклажаны. Для приготовления соуса придется нарезать болгарский перец кружками. Однако перед этим следует удалить сердцевину с семечками и плодоножку. После этого каждый кусочек перца пропускается через мясорубку, чтобы получить однородную жидкую массу. Если мясорубки нет, то вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

После приготовления соуса следует приступить к обжарке баклажанов с помидорами или другими овощами. Ингредиенты выкладываются плотным слоем на сковороду, политую растительным маслом. Когда сковорода хорошо разогреется, в нее можно будет высыпать нарезанный чеснок или лук. Болгарский перец добавляется немного позже. Все посыпается нарезанным перцем только после полной обжарки баклажанов со всех сторон. Все ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваются и тушатся на протяжении 20 минут. Если периодически не перемешивать содержимое сковороды деревянной лопаткой, то синие пригорят.

Вся масса из сковороды пересыпается в маленькую кастрюлю и заливается приготовленным соусом. Если смесь до этого не солили, то в нее следует добавить щепотку соли. Также в кастрюлю следует вылить немного уксуса и сахара. Затем все кипятится на плите около 15 минут.

После этого распределите горячую массу по заранее простерилизованным банкам и закройте их закаточными крышками. Емкости с закруткой переворачиваются и остывают в течение 10 часов, после чего их можно перенести в погреб для хранения.

С яблоками

Некоторые рецепты отличаются от остальных уникальными ингредиентами. К одним из таких рецептов можно отнести закрутку баклажанов с яблоками. Для создания закуски понадобятся:

  • килограмм синеньких;
  • килограмм томатов;
  • 500 г перца;
  • 400 г лука;
  • два яблока;
  • 300 г масла;
  • 90 г соли.

Для приготовления консервации рекомендуется использовать лучше сорта кисло-сладких яблок. Они тщательно вымываются, чистятся от кожицы и нарезаются на небольшие кубики. После этого подготавливаются синие. Их также следует для начала отмыть от грязи и очистить от кожуры. Сначала они режутся вдоль, а затем нарезанные полосы шинкуются на небольшие кубики.

Подготовив основные овощи, следует вылить на сковороду масло и немного разогреть ее. Затем в нее высыпается лук, баклажаны, яблоки с перцем и томатами. Если хочется закрыть на зиму острые синие, то следует добавить побольше перца. Все это тушится полчаса на медленном огне. Чтобы сделать консервированную закуску, необходимо все содержимое сковородки высыпать в банки и закатать.

Заключение

Существуют разные рецепты создания зимней консервации из баклажанов. Для приготовления такой закуски достаточно изучить любой рецепт с фото и следовать тому, что в нем написано. Также можно посоветоваться с человеком, который маринует синенькие уже не первый год.

Жареные баклажаны на зиму по-грузински

2 банки (700 мл) и 1 банка (500 мл)

1 час — 1 час 30 минут

Сегодня вы научитесь делать баклажаны на зиму по-грузински. Почитаете о том, какие компоненты нужны для такой заготовки, в каких количествах. Также познакомитесь с полным процессом готовки: от подготовки ингредиентов до непосредственной стерилизации и закатки. Хозяйкам, которые пожелают научиться делать заготовку по-грузински из жареных баклажанов, большую пользу окажет пошаговый рецепт с фотографиями всех этапов готовки.

Читать еще:  Пюре из тыквы на зиму

Ингредиенты

Баклажаны1,8 кг
Перец сладкий400 г
Чеснок100 г
Горький перец30 г
Соль2-3 ст. л.
Сахарный песок50 г
Растительное масло80 мл
Уксус 9%80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом подготавливаем баклажаны. 1,8 кг баклажанов моем под краном, даем немного обсушиться, удаляем плодоножку, нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см. Помещаем нарезанные кружочки баклажан в глубокую миску.
  2. Чтобы удалить горечь из овощей, солим нарезанные баклажаны двумя столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем так на 20-30 минут.
  3. Пока баклажаны просаливаются, займемся подготовкой остальных овощей. Сто граммов чеснока очищаем от кожуры, моем и убираем в сторону.
  4. Сладкий болгарский перец в количестве 400 граммов моем под проточной водой, разрезаем его вдоль, освобождаем его от семян, перегородок внутри.
  5. Пропускаем через мясорубку болгарский сладкий перец, очищенный чеснок, горький красный перец. Помещаем смесь в отдельный сотейник. Добавляем к этим компонентам две столовые ложки сахарного песка, 80 мл 9-процентного уксуса. С помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты и помещаем все на огонь. Ждем, когда смесь закипит. После этого выключаем огонь под сотейником.
  6. Возвращаемся к баклажанам. Прошло уже полчаса, овощи успели пустить сок, горечь ушла. Промываем баклажаны под проточной водой и немного отжимаем руками, чтобы освободить их от лишней жидкости.
  7. Помещаем на огонь сковороду, наливаем туда растительное масло так, чтобы чуть покрыть дно сковороды, и обжариваем кружочки баклажанов с обеих сторон до золотистого цвета. Складываем их в отдельную миску. Для обжаривания нам необходимо примерно 80 мл растительного масла.
  8. Стерилизуем банки и крышки к ним кипящей водой. В каждую банку выкладываем баклажаны, предварительно окунув каждый кусочек в смесь перцев и чеснока. С помощью той же вилки плотно укладываем кружочки баклажанов, заполняем свободное пространство в банке.
  9. Застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, помещаем туда три пол-литровых банки, которые мы наполнили баклажанами, накрываем их крышками, заливаем теплой водой на две трети высоты баночки и ставим на огонь стерилизовать.
  10. Стерилизуем в течение 15 минут. Затем выключаем огонь, вынимаем банки из кастрюли, сразу закатываем их.

Видео

Вы сможете подробно познакомиться с процессом приготовления зимней заготовки из жареных баклажанов по-грузински. Узнаете, какие компоненты нужны для заготовки, увидите, как правильно подготовить их к применению.

Острые, пикантные и такие ароматные: баклажаны по-грузински на зиму

Любители баклажанов знают, как много вкусных и интересных блюд можно приготовить из этого овоща. Особенно часто его используют в кавказской кухне. Например, баклажаны по-грузински — изумительная закуска для тех, кто любит остренькое. Её можно подавать на стол почти сразу после приготовления или закатать на зиму. Это можно сделать несколькими способами, и мы подробно расскажем о них.

Самый простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Совсем несложно приготовить такую закуску, даже если вы никогда не занимались заготовками. Продукты, которые понадобятся, наверняка есть на ваших грядках, или их легко можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

  • 2 баклажана;
  • 2 стручка горького перца;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса 9%.

Баклажаны по-грузински можно приготовить из минимального набора продуктов

Приятная особенность этого рецепта в том, что он не подразумевает стерилизации, поэтому вы потратите на готовку минимум времени.

    Хорошенько помойте баклажаны и нарежьте кружочками, не очищая кожуру. Раскалите в сковороде растительное масло и обжаривайте баклажаны с обеих сторон до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми.

Обжаривайте баклажаны на растительном масле до золотистой корочки

Укладывайте баклажаны в банку послойно, добавляя соус

Когда банка будет заполнена, доложите в неё остатки соуса

Стерилизовать баклажаны по-грузински по этому рецепту не нужно

Видео: как приготовить баклажаны по-грузински с болгарским перцем

Баклажаны по-грузински с чесноком

Если вы предпочитаете сочетание остроты и аромата, одного горького перца для баклажанов будет недостаточно. Нужно добавить чеснок.

  • 3 кг баклажанов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции 70%;
  • 600 г сладкого болгарского перца;
  • 0,5 ст. л. растительного масла.

Рекомендую взять болгарский перец разных цветов. Так готовая закуска в банках будет выглядеть красиво и эффектно. Кстати, советую для начала сделать небольшую порцию на пробу, чтобы отрегулировать уровень остроты. Возможно, такое количество чеснока покажется вам слишком большим. Я очень люблю острое, поэтому кладу именно столько чеснока и перца. И готовить баклажаны по-грузински мне приходится в два захода: несколько баночек для себя, а остальное для домашних — сюда уходит перца и чеснока как минимум в полтора, а то и в два раза меньше.

    Тщательно вымытые баклажаны нарежьте на маленькие квадратные кусочки. Сложите в миску, посыпьте солью, влейте уксус и хорошенько встряхните или перемешайте руками. Накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 5–6 часов. После этого слейте образовавшийся сок.

Дайте баклажанам помариноваться в соли и уксусе

Перемешайте баклажаны с остальными продуктами

Стерилизовать банки с заготовкой нужно не менее 40 минут

Баклажаны по-грузински с помидорами

Ну разве можно представить себе грузинскую кухню без помидоров, пряностей и зелени? Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 300 г красных помидоров;
  • 30 г зелени — петрушки, кинзы, сельдерея;
  • 10 г чеснока;
  • 4 стручка свежего горького перца;
  • 20 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 4 г гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 г чёрного перца;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Помидоры придадут баклажанам по-грузински лёгкую кислинку

Берите продолговатые баклажаны толщиной до 7 см в диаметре. Помидоры должны быть не переспелыми, с плотной упругой мякотью.

  1. Вымытые баклажаны нарежьте кружками, толщина которых составляет 1,5–2 см.

Кусочки баклажанов должны быть толстыми

Обжарьте нарезанный колечками лук

Обжаривайте баклажаны в масле, которое осталось от лука

Чтобы избавиться от семян помидоров, протрите массу через сито

Смешайте все подготовленные продукты в большой миске

Время стерилизации зависит от объёма банок

Видео: рецепт синеньких по-грузински с помидорами

Как видите, заготовить на зиму баклажаны по-грузински совсем несложно, и в итоге вы получите невероятно вкусную закуску, которая хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. К тому же можно добавить что-нибудь от себя, чтобы разнообразить заготовку, например, поэкспериментировать с приправами и грецкими орехами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector