1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок маринованный как на рынке

Чеснок маринованный как на рынке

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

Маринование чеснока головками как на рынке

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • черный перец – 20 горошин
  • перец душистый – 20 горошин
  • лавровый лист – 2 шт. средних
  • вода – 200 мл

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Как мариновать чеснок головками

    1. Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.

    На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

    Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

    Чеснок маринованный со свеклой

    Ингредиенты

    • 1 кг чеснока
    • 1 небольшая свекла
    • 100 мл 9 % уксуса
    • по 2 ст. ложки соли и сахара
    • 5 горошин черного перца
    • 4 бутона гвоздики
    • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

    По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

    Рецепт маринованного чеснока со свеклой

    1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
    2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
    3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
    5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
    6. Залейте чеснок полученным маринадом.
    7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

    Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

    Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

    Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

    Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

    Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепты заготовки чеснока на зиму

    Мало кто знает, что для того чтобы сохранить чеснок на зиму его не обязательно просто высушить, его можно замариновать, посолить и даже просто залить маслом. Сегодня хотелось бы поделиться с вами несколькими рецептами заготовки чеснока на зиму.
    Чеснок сухого посола на зиму
    Ингредиенты самые простые:

    • чеснок — 1 кг,
    • соль крупная — 300 грамм.

    Как заготовить чеснок сухого посола на зиму
    Головки чеснока нужно промыть и обобрать всю шелуху. Затем зубчики чеснока пропустить через мясорубку и смешать с солью. Важно, используйте для заготовок обычную крупную соль без содержания йода.
    Полученную чесночную массу с солью разложите по небольшим баночкам, которые желательно простерилизовать, также поступите и с крышками. Закатываем плотно, хранить такую чесночную массу можно и при комнатной температуре, хотя вернее будет поставить баночки с чесноком в холодильник.
    Чеснок маринованный зубчиками
    Такой чеснок можно будет использовать для приготовления различных блюд или как самостоятельную закуску.
    Ингредиенты для маринования чеснока зубчиками:

    • чеснок (зубчики чеснока) — 0,5 кг,
    • вода — 200 мл,
    • соль (без йода) — 20 грамм,
    • сахарный песок — 50 грамм,
    • уксус столовый (9%) — 200 грамм,
    • черный перец горошком — 9 — 10 штук,
    • лавровый лист — 5 листочков,
    • хмели сунели приправа — 2 ч. ложки.

    Рецепт приготовления маринованного чеснока зубчиками
    Промойте чеснок, разделите его на отдельные зубчики.Очищенные зубчики чеснока переложите в дуршлаг и опустите его в кипящую соленую воду (50 грамм соли на 0,5 литра воды) на несколько секунд ( 10 — 15). Затем резко вытащите дуршлаг из кипятка и сразу опустите в холодную воду на 30 секунд. Разложите чеснок по стерилизованным баночкам, желательно использовать небольшие баночки (0,2, 0,5 литров).
    Теперь можно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, в конце влейте уксус.
    Снимите с огня кастрюлю с маринадом и полностью остудите его.
    Подготовленные банки с чесноком залейте остывшим маринадом. Накройте крышками банки с маринованным чесноком и храните при температуре не выше +15 градусов.Вот и все маринованный чеснок готов.
    Томатно — чесночная приправа на зиму
    Без такой приправы не обойдется ни один шашлычок, вкусно и очень пикантно, попробуйте!
    Ингредиенты для приготовления приправы из томата и чеснока:

    • чеснок — 300 грамм,
    • спелые помидоры — 1 кг,
    • хрен (корень) — 200 грамм,
    • растительное масло рафинированное — 50 мл,
    • соль — 15 грамм,
    • сахарный песок — 100 грамм,
    • столовый уксус (9%) — 50 мл.

    Рецепт приготовления пикантной приправы из чеснока и помидоров на зиму
    Для данной приправы рекомендуем использовать спелые красные томаты. Их нужно промыть и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
    Чеснок очистите и также пропустите через мясорубку вместе с помидорами.
    Очистите корень хрена и натрите его на мелкой терке. Добавьте хрен в томатно — чесночную массу и перемешайте.
    Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
    Готовую приправу раскладываем по баночкам и закрываем крышками, храним такую приправу в холодильнике.
    Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

    7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

    Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

    Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

    1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

    Ингредиенты

    • 500 г чеснока;
    • 10 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 4–5 горошин чёрного перца;
    • 2–3 лавровых листа;
    • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
    • 100 мл воды;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

    В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

    Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

    Попробуйте 🍄

    • 4 рецепта аппетитных маринованных опят

    2. Маринованный чеснок с гвоздикой

    Ингредиенты

    • 350 г чеснока;
    • 250 мл воды;
    • ½ столовой ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 1 лавровый лист;
    • 8–10 горошин смеси перцев;
    • 35 мл уксуса 9%;
    • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

    Приготовление

    Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

    В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

    Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

    Через две недели блюдо можно пробовать.

    Оцените вкус 🥣

    • 10 простых способов замариновать лук

    3. Маринованный чеснок с соевым соусом

    Ингредиенты

    • 450 г чеснока;
    • 240 мл соевого соуса;
    • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
    • 65 г сахара.

    Приготовление

    Чеснок очистите и сложите в банку.

    В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

    Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

    Удивите всех 🍑

    • 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

    4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

    Ингредиенты

    • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
    • 1 веточка укропа;
    • 3–5 горошин острого перца;
    • 1 л воды;
    • 50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

    В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

    Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

    Сохраните рецепты 🌶️

    • 5 рецептов вкусного маринованного перца

    5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

    Ингредиенты

    • 500 г чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 зонтик укропа;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 1–2 веточки тимьяна;
    • 3 листа смородины;
    • 1 000–1 200 мл кипятка;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 10 горошин острого перца;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 2–3 лавровых листа;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

    Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

    Обязательно приготовьте 🍅

    • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров

    6. Маринованный чеснок в масле на зиму

    Ингредиенты

    • 200 г чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 250 мл воды;
    • 125 мл яблочного уксуса;
    • 35 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 2–3 веточки тимьяна;
    • 200 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

    В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

    Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

    Угощайтесь 🥒

    • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов

    7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

    Ингредиенты

    • 500 г чеснока;
    • 4 средние свёклы;
    • 20 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • ½ чайной ложки сушёного укропа;
    • 500 мл воды;
    • 50 мл уксуса.

    Приготовление

    Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

    Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

    В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

    Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

    Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто

    Предлагаем вашему вниманию отличную подборку рецептов как заготовить чеснок на зиму вкусно и просто. Недавно я уже рассказывала о том как делать маринованный чеснок, а сегодня решила пополнить коллекцию зимних овощных заготовок пятеркой чесночных закусок. Которые, я надеюсь, вам пригодятся и будут радовать вас в холодное, и не только, время года.

    Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.

    Любой консервированный чеснок имеет менее яркий вкус, по сравнению со свежим, но главные пикантные нотки свои сохраняет даже в обработанном виде на долгое время, конечно при правильном его хранении.

    Помимо своих знаменитых вкусовых качеств и оригинального аромата, этот овощ является еще и полезной для здоровая пищей, которая может поддержать вашу иммунную систему, чеснок считается натуральным природным антибиотиком. Чеснок богат эфирными маслами и фитостеринами, витаминами групп С, D, В и множеством других полезных веществ.

    Рецепт заправки из соленого чеснока

    Для начала, естественно чистим, разделяем на зубчики, моем и сушим чеснок. Теперь нужно пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше кухонного комбайна или в блендере. Вводим в получившуюся массу всю соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Выкладываем чесночную пасту в заранее вымытые и высушенные баночки, хорошенько утрамбовываем при помощи ложки или деревянного пестика. Плотно закрываем заготовку капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник или даже в погреб, главное чтобы ей было холодно, так сказать.

    Ингредиенты для приготовления заправки из соленого чеснока:

    • чеснок желательно молодой — 2 килограмма;
    • крупная желательно морская соль — 600 граммов.

    Сушеный чеснок в домашних условиях

    Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.

    Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.

    Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.

    А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.

    Рецепт чеснока в растительном масле

    Один из моих любимых рецептов — это рецепт чеснока в масле. Готовить его очень просто, нужно лишь очистить и разделить чеснок на дольки, вымыть и высушить их, сложить в небольшие баночки и залить маслом. Для таких консерваций, в масле я еще готовлю вяленые томаты, я использую оливковое первого отжима, выходит дороже, но вкус просто фантастический получается. Хранить чеснок в масле нужно при температуре чуть выше нуля градусов цельсия.

    Ингредиенты для приготовления чеснока в растительном масле:

    • чеснок — нужное количество;
    • масло растительное или оливковое;
    • специи — на ваш вкус.

    Можно добавить в баночку с чесноком любимые специи или травы (можно сушеные) это на ваше усмотрение. А когда вы съедите весь чесночок, то не вздумайте выбрасывать масло — из него можно приготовить великолепный маринад для домашнего сыра моцарелла, или салатную заправку, полить им запеченную рыбу, курочку или использовать как соус для хрустящей кортошки.

    Малосольный чеснок на зиму

    Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.

    Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:

    • чеснок – нужное количество;
    • вода — литр для рассола;
    • соль поваренная — 80 граммов;

    листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

    Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.

    Чеснок в свекольном маринаде

    Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.

    Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.

    Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:

    • чеснок – нужное количество;
    • вода для рассола — 1 литр;
    • вода кипяченая — 250 миллилитров;
    • соль поваренная — 50 граммов;
    • сахар белый — 50 граммов;
    • столовый уксус — 100 миллилитров;
    • свекольный сок свежий — 100 миллилитров;

    Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

    Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.

    Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.

    Со мной многие, надеюсь, согласятся что маринованный чесночок и чесночная икра — настоящие деликатесы, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом. Так что мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и вкусных консерваций.

    Заготовка чеснока (на зиму)

    Заготовка чеснока (на зиму)

    Мы «запечатываем» чеснок от доступа воздуха.

    Так хранила чеснок моя бабушка. Этот же принцип «запечатывания» (только топленым салом) используется при приготовлении домашней тушенки. Я тоже так делаю, иначе чеснок сохнет и даже в холодильнике портиться. А зимой — дорогой, зараза!

    Нужно разобрать головку чеснока на дольки и очистить от всех шкурок и тонких пленочек каждый зубчик. Важно чеснок не мыть и чистить сухими руками. С нижней стороны каждого зубчика срезать твердую «попку» (с этого места он начинает портиться), сложить зубчики в чистую и СУХУЮ стеклянную баночку и залить С ВЕРХОМ любым растительным маслом. Вношу важное дополнение — если зеленый росточек на верхушке зубка пытается вылезать — его тоже долой! Срезаем «точку роста». Если какой-то зубчик будет торчать над маслом. то лучше его достать, так как с этого места масло стечет и воздух начнет портить чеснок. Закрыть баночку обычной крышкой и хорошо потрясти, чтобы масло обволокло каждый зубчик и он оказался «запечатанным» в масле. Я, обычно, перед складыванием сразу наливаю масло в баночку на уровень немного меньше четверти баночки. Баночки я беру маленькие, так как чем реже банка открывается и, соответственно, реже доступ воздуха, тем дольше все сохраниться.

    Я заливаю рапсовым маслом — у нас оно самое дешевое. Но подойдет оливковое, кукурузное и подсолнечное. Ага, исправляю, оливковое, как подсказали девочки, не любит холодильник. Потому — вычеркиваем! Хранить чеснок нужно в холодильнике на нижних полках, где не очень холодно или в погребе. Сохраняется до года (дольше не хранила).
    Очень важно при извлечении нужного количества — доставать его сухой ложечкой, чтобы влага не попала внутрь. Чеснок остается свежим и используется как обычно. Лишнее масло с зубчиков легко впитывается бумажной салфеткой.

    Особенно он хорош в плов, борщ, буженину, котлеты, картофельные блины, поджарку или салаты. Туда же в салаты или поджарку и масло можно использовать как заправку-оно натягивает в себя чеснок и становится чесночным. На самом деле готовиться очень быстро и в 200 граммовую баночку влезает очень много. Приятного аппетита!
    И еще — бабушка банки стерилизовала. Но в погребе немного теплее, чем в холодильнике. Я не стерилизовала ни разу и ничего не портилось!

    Маринованный чеснок

    Маринованный чеснок

    Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

    Стрелки чеснока маринованные

    Очень хорошая закуска.

    Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

    Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

    Чеснок маринованный

    Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений еще меньше. Главное, дождаться результата.

    Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

    Чеснок маринованный на закуску. Отличается использованием в приготовлении микроволновой печи

    Маринованный чеснок

    Острая закуска ко всем мясным блюдам.. к салу, да и с картошечкой тоже неплохо.

    Маринованный чеснок

    Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

    Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

    Чеснок маринованный на зиму

    Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

    Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.

    Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

    Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

    Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

    Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

    Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

    Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

    Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

    Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

    Автор фотографии: handmadepictures/Rusmediabank.ru

    Комментарии

    28 августа 2016 года Медведева Света #

    29 августа 2016 года jm-mj # (модератор)

    11 сентября 2015 года Bonyta #

    Слишком молодой человек не подойдет так же, как и подсохший.

    14 сентября 2015 года jm-mj # (модератор)

    25 июля 2015 года ЛЮДМИЛА-АННА #

    21 июля 2015 года Janasim #

    Оставить комментарий

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Можете войти как и оставить комментарий.

    Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

    Искусство быть счастливой в декрете!

    Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

    Овощное рагу с мясом и кабачками в мультиварке. Мой фото рецепт

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня приготовим с вами очень вкусное и полезное второе блюдо — кабачковое рагу с мясом. Если

    Новая выплата в 10 000 рублей на детей от рождения до 16 лет

    Приветствую вас, дорогие мои! Я к вам с отличной новостью — сегодня президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам

    Сказка про медвежонка, который считал свою маму злой

    Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете маленький медвежонок, который считал свою маму злой. Однажды он сидел и плакал около пенька,

    Вкусное клубничное варенье на зиму – 5 лучших рецептов варенья из клубники

    Доброго дня, дорогие мои! Наверное, уже у многих на даче пошла первая клубничка. Однако для варенья лучше всего подойдет самая

    Творожная запеканка в мультиварке — очень нежная и вкусная запеканка из творога

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами лакомство из детства — творожную запеканку. Может, многие из вас помнят

    Выплаты на детей от 3 до 7 лет: как оформить через Госуслуги с 1 июня 2020 года?

    Приветствую вас, дорогие мои! С сегодняшнего дня многие российские семьи начали получать единовременные выплаты на детей от 3 до 16

    Как работать во время карантина из-за коронавируса? Мой опыт

    Всем привет, дорогие мои! Читали мою вчерашнюю статью про плюсы и минусы блогинга? Молодцы! Сегодня расскажу вам, как проходит моя

    Профессия блогер: плюсы и минусы блогинга

    Доброго солнечного дня, дорогие мои! Стать блогером сегодня не так уж и сложно. Важнее разобраться, действительно ли вам нужно это,

    Самоизоляция: свобода или новые рамки?

    Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем

    Материнский (семейный) капитал в 2020 году: продление, нововведения, правила оформления

    Приветствую вас, дорогие мои! Если раньше, согласно Федеральному закону №433 от 30 декабря 2015 года, программа материнского (семейного) капитала действовала

    Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

    Добавление статьи в новую подборку

    Чеснок не только невероятно полезен, но и является отличной приправой к многим блюдам, придавая им особую остроту. Что же приготовить из чеснока, чтобы «заряжаться» витаминами всю зиму? Ответ вы найдете в статье.

    Соус из чесночных стрелок

    Для приготовления такого необычного соуса вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

    Соберите с чеснока стрелки, обломайте и удалите те части, которые покажутся вам слишком жесткими, а остальное вымойте. Затем слегка просушите зелень с помощью бумажного полотенца. Нарежьте чесночные стрелки, сложите их в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера.

    Полученный соус сложите в удобную пластиковую емкость и отправьте в морозилку. Храниться он может долго, а использовать его можно в качестве приправы для совершенно разных блюд.

    Квашеный чеснок

    Чтобы приготовить на зиму такое блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок базилика, 100 г сахара, 70 г соли, 1 л воды.

    Очистите головки чеснока от шелухи, не разделяя его на зубчики, затем окуните его в холодную воду и оставьте на 8 часов. В кастрюлю налейте 1 л воды, вскипятите, добавьте соль и сахар и дождитесь, пока они растворятся. Полученный маринад остудите.

    Чеснок достаньте из воды, немного обсушите салфеткой и сложите в емкость, перемежая с листьями базилика. После залейте все маринадом так, чтобы верхние головки были полностью им покрыты. Поставьте в прохладное место для заквашивания.

    Чеснок, маринованный с хреном

    Для приготовления этого необычного блюда вам понадобятся: 2 кг чеснока, 100 г корня хрена, гвоздика, стручок перца чили, 50 г сахара, 0,5 л винного уксуса, 1 л кипяченой воды.

    Ошпарьте чеснок кипятком, дайте немного остыть (чтобы не обжечься) и снимите плотную кожицу. Затем обрежьте верхушку. Корень хрена вымойте и ошпарьте, порубите на кусочки размером с головку чеснока. В простерилизованные банки положите немного гвоздики, затем – чеснок, чередуя его с хреном, а сверху поместите стручок перца.

    Для приготовления маринада в теплую кипяченую воду добавьте сахар и винный уксус и тщательно размешайте, чтобы сахар растворился. Затем залейте банки и закройте их капроновыми крышками. Чеснок будет готов к употреблению через 50 дней при хранении в помещении с комнатной температурой.

    Чеснок, маринованный по грузинскому рецепту

    Чтобы приготовить это необычное восточное блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок зелени эстрагона, кипяченая вода, винный уксус, соль по вкусу.

    Чеснок очистите, разделите на головки и обдайте кипятком. На дно плоской посуды насыпьте соль так, чтобы оно было полностью покрыто. Сверху разложите горячий чеснок, также сдобрите его солью. Отставьте заготовку в сторону на 4-5 часов.

    Как только время истечет, отряхните чеснок от соли и уложите в банки, перекладывая каждый слой листьями эстрагона. После налейте в кастрюлю воду и винный уксус в соотношении 2:1, доведите до кипения и сразу же выключите. Полученным маринадом залейте чеснок. Крышками закройте банки лишь через неделю, а пока прикройте салфетками и поставьте в холодильник.

    Соленый чеснок

    Для приготовления соленого чеснока вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1,5 ст.л. соли.

    Чеснок очистите от кожицы, разделите на зубчики и вымойте. Хорошенько просушите и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.

    Полученную массу смешайте с солью и разложите в банки, закройте капроновыми крышками. У вас получится отличная заправка к множеству различных блюд.

    Мы предложили вам свои варианты сохранения чеснока. А какие хитрости известны вам? Делитесь ими в комментариях.

    Читать еще:  Рецепт борщевой заправки на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector