1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: хреновина на зиму

Рецепт: хреновина на зиму

Классическая хреновина представляет собой пикантный соус, который делает любое блюдо острее. У него есть альтернативные названия: горлодёр, хренодёр, кобра и сибирская аджика. Если вы любите ощущение извержения вулкана у себя во рту, а в кафе частенько заказываете пиццу с перцем чили, то эта статья для вас. Сегодня мы наденем шапку повара и поделимся с вами несколькими рецептами приготовления хреновины из помидор и хрена.

Хреновина с помидорами: классический рецепт

Для приготовления классической хреновины из хрена с помидорами необходимо:

  • средние по размеру корни хрена в количестве от 10 до 12 штук;
  • около трёх килограмм свежих помидоров;
  • чеснок (две головки);
  • немного соли;
  • немного сахара (при желании).

Итак, чтобы приготовить классическую хреновину в домашних условиях, следуйте инструкции:

  1. Вымойте хрен и на несколько часов оставьте его стоять в холодной воде. Это необходимо, чтобы избавить растение от излишней жгучести.
  2. После очистите хрен и разрежьте его на несколько миниатюрных кусочков.
  3. Тщательно промойте помидоры и нарежьте их на небольшие части (от 4 до 6 штук).
  4. Извлеките зубчики из головки чеснока.
  5. Начните поочередно прокручивать ингредиенты при помощи мясорубки.
  6. Перемешайте овощи и посолите их. При желании можете добавить сахар, если вам это нравится.
  7. Разложите приготовленный соус по баночкам и закройте их.

Обращаем ваше внимание, что это классический рецепт, и вы можете всячески его видоизменять. Хотите сделать хреновину нежнее? Тогда добавьте побольше помидоров. Не хватает пикантности? В этом случае используйте больше чеснока.

Полезные рекомендации

Измельчённый хрен издаёт слишком ядрёный запах, поэтому рекомендуется накрывать выходное отверстие мясорубки пакетом. Таким образом вы предупредите распространение эфирных масел по кухне.

Для хранения хреновины из помидор и хрена желательно использовать небольшие баночки, чтобы соус не терял своей ядрёности.

Хранить соус следует в холодных местах. Для этой цели подойдёт холодильник либо погреб.

Прибавляем пикантности: рецепт хреновины с добавлением паприки

Если вы уже пробовали готовить домашнюю хреновину по классическому рецепту, и она показалась вам недостаточно острой, попробуйте приготовить соус с паприкой: она, конечно, не добавит слишком сильной остроты, но придаст заготовке характерный сладковатый привкус. Для приготовления потребуется:

  • килограмм помидоров;
  • 0,1 кг очищенного хрена;
  • столько же очищенного чеснока;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Теперь расскажем, как сделать хреновину с паприкой. Рецепт прост:

  1. Избавьте помидоры от кожуры.
  2. Опустите овощи сначала в кипяток, затем в холодную воду.
  3. Измельчите помидоры в блендере.
  4. Вымоченный хрен измельчите либо натрите на тёрке.
  5. Проделайте то же с чесноком.
  6. Перемешайте все ингредиенты, добавив соль, сахар и паприку.

Важные нюансы

Желательно съесть хреновину с чесноком, помидорами и паприкой в ближайшие полгода, так как спустя этот срок соус теряет остроту.

Полезные свойства заготовки сохраняются в течение месяца, поэтому рекомендуется заготовить корни растения на зиму и впоследствии делать заправку тогда, когда вам захочется.

Рецепт хреновины с уксусом

Такой вариант соуса имеет легкий кисловатый привкус и, к тому же, лучше хранится. Чтобы опробовать этот рецепт, нужны следующие ингредиенты

  • два килограмма помидоров;
  • 200 грамм корней хрена и столько же чеснока;
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • столовую ложку соли и сахара;
  • три столовых ложки уксуса.

Приготовление хреновины с уксусом выглядит следующим образом:

  1. Залейте хрен холодной водой. Дайте ему постоять 3 часа.
  2. Снимите кожицу из помидоров и измельчите их.
  3. Засыпьте соли и сахара. Поставьте ингредиенты на плиту.
  4. Когда они закипят, проварите их примерно 20 минут на слабом огне.
  5. Когда варка будет подходить к концу, залейте масло и уксус.
  6. Чеснок и хрен обработайте мясорубкой вместе друг с другом.
  7. Засыпьте ими кипящую массу и практически сразу же уберите её от огня.
  8. Затем залейте хреновину в баночки и закройте их.

Интересные факты

Хреновину домашнего приготовления можно не только подавать к различным блюдам, но и есть вместе с хлебом. Она довольно сильно повышает чувство голода, поэтому рекомендуется употреблять ложку соуса за 30 минут до еды.

Заготовка убивает микробы и повышает иммунитет, а потому с её помощью можно легко побороть простуду. Благодаря этому её кушают преимущественно в холодные времена года: осенью и зимой.

Как видите, рецепт приготовления хреновины из помидор и хрена довольно прост. Чтобы сделать вкусный соус, вовсе не обязательно быть профессиональным кулинаром. Желаем вам состряпать действительно вкусную заправку. И помните: острые специи нужно употреблять в меру!

Хреновина: рецепт приготовления классический без варки

Хреновина представляет собой острую приправку, которая готовится из спелых помидоров, корневищ хрена и зубчиков чеснока. В народе ее еще называют «Огоньком», «Горлодером» или «Хреновой закуской». Такой соус содержит большое количество полезных веществ, которые не только укрепляют иммунитет, но и обладают бактерицидными свойствами.

Особенно актуальна эта закуска в холодный период времени для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Секреты и советы по приготовлению

Перед тем как приступать к заготовке хреновины, важно подготовить все ингредиенты.

Базовым компонентом в пикантной приправе выступают корневища хрена, которые и несут наибольшую пользу для организма человека. Самое благоприятное время для его сбора начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Именно в этот период хрен становится ядреным и накапливает максимум полезных элементов.

Удобнее всего использовать для измельчения корней кухонный комбайн с закрытой чашей. Но если такого приспособления нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Опытные хозяйки рекомендуют на выходное отверстие агрегата закрепить целлофановый пакет для сбора сырья, чтобы избежать слезотечения.

Следующие не менее важные компоненты – это томаты и чеснок. Помидоры должны быть спелые, мясистые и без признаков гнили. Чеснок рекомендуется брать молодой, крупный, так как он менее жгучий и очень сочный.

Технология приготовления хреновины не сложная, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • чтобы соус не закисал и не бродил, важно соблюдать правильные пропорции чеснок и хрена;
  • максимальная польза от хреновины сохраняется в том случае, если все овощи используются в сыром виде и не подвергаются варке.
  • хранить закуску необходимо в холодильнике в стерильных баночках под капроновыми или завинчивающимися крышками.

Сохранить заготовку на более длительный срок помогут такие консерванты как уксус и лимонная кислота. Продлить срок хранения поможет и такой щадящий способ: в содержимое баночки влить сверху 2 ст.л. растительного масла. Оно создаст тонкую пленку, которая защитит от образования плесени.

Как приготовить хреновину в домашних условиях: рецепты с фото

Рецептов приготовления хренодера довольно много. Все они очень интересны и имеют неповторимы вкус. Наиболее популярной заготовкой является классический вариант, но гурманы предпочитают добавлять в стандартный набор ингредиентов острый перец, яблоки или сливы, чтобы придать закуске пикантность.

Обычно подают хреновину к горячим или холодным блюдам. Такая приправа прекрасно подчеркивает вкус жареного или отварного мяса, а также ее можно использовать как отдельную закуску.

Классический рецепт хреновины

В классический вариант заготовки входя такие продукты: томаты, корни хрена, зубчики чеснока и соль. Приправа не подвергается термической обработке и хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • корневище хрена – 150 г;
  • зубчики чеснока – 100 г;
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление по шагам:

Помидоры хорошо помыть и вырезать плодоножки. Затем нарезать на небольшие дольки, чтобы удобнее было закладывать в мясорубку. Кожицу снимать у томатов не обязательно.

Хрен порезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью ручной мясорубки или блендера.

На заметку! Чтобы корень не вызывал слезотечение, рекомендуется на патрубок мясорубки надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой.

Следом перекрутить нарезанные помидоры в пюре. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке. Смешать в отдельной емкости измельченные овощи, перемешать, посолить и по желанию добавить сахар.

Читать еще:  Аджика острая на зиму

Дать настояться помидорной массе минут 30-40. В это время можно подготовить и простерилизовать баночки. Капроновые крышки промыть содой.

Готовую хреновину еще раз попробовать на вкус, при необходимости добавить соль. Затем разложить по подготовленным емкостям и убрать на хранение в холодильник.

Хреновина из помидор с яблоками

Добавление в состав хреновины яблок сделает закуску пикантнее и нежнее. Такая заготовка получается чуть гуще, чем вариант, приготовленный по классическому рецепту. Соус прекрасно подойдет к говядине, баранине или всевозможным гарнирам.

Для приготовления потребуется такой состав ингредиентов:

  • Мясистые томаты – 1 кг;
  • Садовые яблоки – 150 г;
  • Корневище хрена – 100 г;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт;
  • Добавить соль 1 ст.л.

Вес продуктов указан в очищенном виде

Как приготовить:

Яблоки очистить от плодоножки и семенной коробочки, кожуру можно не убирать.

Томаты освободить от плодоножки и нарезать на дольки. Хрен измельчить на кусочки, чеснок освободить от шкурки.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перемешать. Разлить по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт хреновины с помидорами и острым перцем

Не все применяют в кулинарии горький перец. Но в рецептах хреновины он как раз к месту. Присутствие этого компонента сделает закуску острее и оригинальнее.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • корень хрена – 200 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • горький перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Поэтапное приготовление:

Корневища хрена и чеснок прокрутить с помощью мясорубки в целлофановый пакет (чтобы не вызвать слезотечение).

Помидоры очистить от плодоножек, нарезать и прокрутить на мясорубке. Перцы освободить от семян и пропустить тоже через мясорубку.

Вылить томатную массу в большую емкость, всыпать соль и сахар, перемешать. Снять пробу, по необходимости подсолить.

Добавить чеснок и хрен, вновь перемешать.

Готовую хреновину разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (капроновыми) и убрать в холодильник.

Хреновина на зиму из помидоров и чеснока без варки — видео

Описанные выше рецепты приготовления хреновины в домашних условиях легко освоит даже начинающая хозяюшка. Закуски готовятся быстро, легко и не доставляют много хлопот.

Хреновина из помидор

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 часов

Кол-во порций: 100 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Хреновина из помидор»

Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.

Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.

Как приготовить «Хреновина из помидор» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).

2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.

Далее — почистить 100 г корня хрена.

Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.

Следующим шагом — нарезать хрен кусочками для комбайна.

Теперь займёмся чесноком берем 100 г. Его необходимо очистить.

Приступаем к измельчению наших ингредиентов. Первым нужно измельчить хрен, постепенно добавляя скорость.

Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.

В итоге должна получиться вот такая паста.

Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.

Хренодер на зиму из помидор и хрена: классический рецепт длительного ханения

Хреновина из помидор и хрена с чесноком, или хренодер (он же горлодер) заготавливают на зиму (не путать со знаменитой спиртовой хреновухой). Это вкусная закуска, пользующаяся большой популярностью на Урале и в Сибири.

Кто-то употребляет ее как овощной салатик и ест прямо ложкой. Кто-то использует исключительно в качестве соуса. Способ употребления во многом зависит от остроты закуски и ее жгучести.

Классический подход

Данный рецепт хренодера отличается особой остротой, а потому подходит для длительного хранения. Но при этом обладает мягким пикантным вкусом.

Составные компоненты

Чтобы приготовить хреновину с помидорами и чесноком, которую не придется подвергать стерилизации, нам потребуется:

  • томаты – 4-5 кг;
  • хрен – 150 г;
  • чеснок – 130 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана;
  • аспирин – 3-4 таблетки.

Такое соотношение ингредиентов придется по вкусу большинству людей. Любители же остренького могут добавить чуть больше острого перца.

Аспирин мы добавляем для того, чтобы хреновина с помидорами не закисла зимой.

Для приготовления лучше взять слегка переспелые томаты с нежной и сочной мякотью.

  • Выход – около 4 литров.
  • Время приготовления – 60 минут.

Рецепт по шагам

  1. Зубчики чеснока чистим и моем.
  2. Неочищенный хрен предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов, за это время кожура немного размякнет, и ее можно будет соскоблить без особых сложностей. Очищенные корешки хрена нарезаем небольшими кусочками.
  3. Острый перчик моем и разрезаем на несколько частей. Если перец очень жгучий, то лучше вычистить у него семена, чтобы закуска получилась не такой острой.
  4. Томаты тщательно промываем под холодной водой и нарезаем крупными кусочками. Плотное место у плодоножки и белые прожилки вырезаем. Поскольку хреновину делаем не просто с помидорами, а фактически из их, то плоды лучше очистить. Особенно если кожура у них жесткая. Для этого необходимо опустить помидорки на несколько минут в крутой кипяток, а затем в холодную воду. На таком контрасте температур кожура сходит с легкостью. Но у нас кожица тонкая, поэтому оставляем, как есть.
  5. Нарезанные томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если хотите получить закуску погуще, то лишний томатный сок можно слить.
  6. Отдельно прокручиваем подготовленные хрен, чеснок и острый перец. Добавляем эту жгучую смесь в перекрученные томаты постепенно. Перемешиваем после каждого добавления и пробуем на вкус.
  7. Затем так же понемногу добавляем соль с сахаром. После тщательно помешивания снимаем пробу. При использовании сладких сортов помидоров сахар можно исключить. Иногда говорят, что классический рецепт хренодера с помидорами и чесноком, не требует добавления соли. Но мы не советуем пренебрегать соленой ноткой, так как вкус у подсоленной закуски получается ярче.
  8. Теперь добавляем нашу изюминку, которая позволяет сделать так, чтобы хреновина на зиму, приготовленная без варки, не закисла, — аспирин. Таблетки измельчаем до порошкового состояния. Прежде чем добавлять аспирин, необходимо замерить объем получившейся смеси, поскольку на каждый литр можно добавить не больше одной таблетки. Если не планируете хранить хренодер всю зиму, то аспирин можно исключить, ибо единственное его предназначение в этом рецепте – сохранность продукта на длительное время.
  9. Смесь тщательно перемешиваем и оставляем на 12-14 часов, чтобы растворились соль и сахар. За это время хреновину необходимо несколько раз перемешивать.
  10. По истечении указанного времени закуску разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и высушенным банкам. Накрываем заготовку металлическими или пластиковыми крышками и убираем на хранение в прохладное место. С аспирином хреновина с помидорами и чесноком может простоять в погребе или холодильнике всю зиму и не закиснуть.
Читать еще:  Рецепты маринованной капусты на зиму в банках

Современный вариант

В последнее время стало можно добавлять в хренодер другие ингредиенты, например, сладкий болгарский перец или разнообразные ароматные уксусы. На видео показано, как можно приготовить хреновину на зиму, добавив в нее сладкий перчик и яблочный уксус.

  • 1.2 кг томатов;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • по 1 ст. ложке соли, сахара и яблочного уксуса.

Хреновина на зиму – 5 очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 03.09.2019

Хреновина на зиму – это самая известная острая приправа к основным блюдам в русской кухне. Из названия понятно, что готовится она из хрена – вместе с остальными продуктами, он пропускается через мясорубку. На выходе, дополняемый специями и солью, корнеплод в сочетании с помидорами создаёт пикантную закуску.

В основном готовят хреновину на зиму, а чтобы она не закисла, в неё добавляют уксус. Но эта мера используется только для длительного хранения, ведь и без уксуса закуска простоит в холодильнике достаточно долго.

Вторым значимым компонентом в закуске является чеснок, а в качестве овощной основы берут томаты, хотя можно обойтись и без них, если вы любите очень острую приправу.

Хрен, как известно, вызывает слёзы во время обработки. Поэтому хозяйки идут на разные ухищрения. Вы можете прокручивать мясорубкой его сразу в пакет.

Классическая хреновина на зиму

Количество томатов в закуске вы можете регулировать на свой вкус. Учитывайте, что соотношение хрена к чесноку всегда должно быть 1:1. Чем хренодёр острее, тем дольше будет храниться.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. томатов;
  • 50 гр. хрена;
  • 50 гр. чесночных долек;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Пропустите через мясорубку томаты, хрен и чеснок. Для этой цели вы можете использовать также блендер.
  2. Посолите и перемешайте массу.
  3. Разложите в стеклянные банки. Закройте капроновыми крышками.
  4. Закуску можно есть сразу же или убрать на хранение в холодильник.

Хреновина на зиму без помидоров

Эта закуска более ядрёная, чем традиционный вариант с помидорами. Приправу можно добавлять в суп или подавать к гарниру для придания пикантности. Удивительно вкусными получаются различные фуршетные закуски, дополненные белым хренодёром. Например, кружочки помидоров, украшенные тёртым сыром и хреновиной.

  • 1 кг. хрена;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Пропустите чесночные дольки вместе с хреном через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите. Перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам.
  3. Храните закуску в холоде.

Хреновина на зиму из помидоров

Вы можете придать хренодёру необычный цвет, если сделаете закуску из зелёных томатов. Добавьте уксус, чтобы соус можно было хранить гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зелёных томатов;
  • 1 кг. красных томатов;
  • 200 гр. чеснока;
  • 200 гр. хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Томаты измельчите блендером или нарежьте мелкими кубиками. Посолите.
  2. Доведите до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Варите 20 минут.
  3. Пока помидоры готовятся, через мясорубку пропустите хрен вместе с чесноком.
  4. Добавьте уксус в томатную массу, уберите с плиты.
  5. Когда помидоры остынут, смешайте их с хреном и чесноком. Разложите по банкам.

Хреновина с болгарским перцем

Болгарский перец придаст немного сладости и сделает консистенцию более плотной. Хотите освежить закуску – добавьте немного петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. хрена;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Перец очистите от семян. Нарежьте и перец, и помидоры дольками.
  2. Пропустите овощи вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
  3. Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку (её можно тоже пропускать с остальными ингредиентами через мясорубку или добавлять отдельно).
  4. Разложите полученную массу в банки. Сверху влейте немного растительного масла.

Острая хреновина с морковью

Любителям невероятной остроты понравится закуска с острым перцем. Отменным получится борщ, если добавить совсем немного такого хренодёра во время его приготовления. Чтобы смягчить закуску, есть небольшой секрет – добавьте перед подаче в хреновину немного сметаны.

Ингредиенты:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 кг. томатов;
  • 100 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Все прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте соль и перемешайте.
  3. Разложите по банкам.

Вкусную приправу можно сделать за считанные минуты. Понравится вам хреновина и за доступность ингредиентов. Попробуйте сделать эту простую и в то же время неповторимую приправу.

Хреновина с помидорами на зиму

вторник, 1 сентября 2015 г.

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Читать еще:  Капуста провансаль на зиму

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — съедите.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Самые простые способы приготовить хреновину на зиму так, чтобы не закисла

Если вы любите острую пищу, то наверняка слышали о такой приправе, как хреновина. Но если вы с ней ещё не знакомы, это срочно нужно исправить! Она относится к блюдам старой русской кухни и известна уже много веков. Острая и жгучая, она не только идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, но даже используется как лекарство от простуды. Ведь основные её ингредиенты — хрен и чеснок — давно известны своими лечебными свойствами.

Как приготовить хреновину на зиму, которая не закиснет

Эта приправа известна также под названиями хренодёр или горлодёр. В некоторых регионах её называют хреновухой. Помимо чеснока и хрена в неё часто добавляют помидоры, чтобы смягчить остроту и придать вкусу кислинку, а ещё для количества и ярко-красного цвета.

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Уксус и растительное масло основательно законсервируют хреновину, чтобы она не закисала при хранении.

    Все продукты очистите и вымойте с особой тщательностью. Даже один оставшийся на поверхности кусочек грязи впоследствии может привести к закисанию и появлению.

Очень тщательно мойте и очищайте овощи

Помидоры измельчайте отдельно от хрена с чесноком

Масло и уксус добавляйте только после того, как закипит помидорная масса

Хреновина готова отправиться в подвал на хранение

А вот ещё один совет, как избавить хреновину от закисания. Им пользовалась ещё моя бабушка. Возьмите аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 кг закрутки, растолките и смешайте этот порошок с приправой.

Хреновина без варки

Поскольку хрен и чеснок, благодаря их остроте, и сами являются хорошим консервантом, горлодёр можно приготовить и без варки. Может быть, такая приправа и не простоит до весны, но новогодний стол точно украсит.

Вам нужны такие продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

В принципе, количество продуктов дано приблизительно. Чеснока или хрена можно взять в немного других пропорциях, в зависимости от того, насколько острую приправу вы хотите получить.

    У помидоров вырежьте места, где крепятся плодоножки. Мякоть измельчите так, чтобы она не стала однородным пюре. Так можно сделать на мясорубке через крупную решётку.

Мясорубка с крупной решёткой измельчит помидоры до нужной консистенции

Смешайте подготовленные продукты и дайте массе настояться

Немного хреновины можно сразу отложить на ужин

А вы знали, что хреновину ели ещё в Древней Руси? Правда, в те времена в чистом виде её не применяли. Обычно её смешивали со сметаной в расчёте 1:1. Так вкус смягчался, а острота не терялась.

Видео: интересный рецепт горлодёра, в который добавлены яблоки

Даже начинающая хозяйка легко справится с такими простыми рецептами! И никто не догадается, что настолько вкусная приправа готовится так легко из самых простых и доступных продуктов. Заготовленная на зиму хреновина будет радовать вас и в будний день, и на праздничном столе — нигде она не будет лишней. Расскажите нам в комментариях, как вы любите готовить горлодёр? Ведь он может быть разным, если добавлять к нему немного других продуктов. Приятного аппетита!

Хреновина из помидоров с чесноком и хреном — пошаговый рецепт на зиму

Хреновина, горлодёр, хренодёр, огонёк. Как только не называют эту острую, аппетитную закуску. В качестве соуса, она подходит ко многим мясным и рыбным блюдам. Я часто использую её в приготовлении блюд вместо томатной пасты. Хреновина из помидоров с чесноком придаёт блюдам приятный, красный цвет и острый, ядреный вкус.

Зимой использую в заправки для супов. Хороша она и сама по себе с жареной картошкой и особенно с жирным мясом. Заготовка отлично сохраняется в погребе до тепла, независимо от того закатанные крышки использовали или пластмассовые.

Помидоры используются различных сортов, лишь бы были спелые. У этого блюда яркий, красный цвет. И чтобы его не портить, лучше брать болгарский перец красного цвета. Если вам всё равно какого цвета будет готовый продукт, можете брать и жёлтый и зеленый перец. А так же добавить добрый пучок зелени петрушки или сельдерея.

На юге её готовят по другому, помидоры уваривают с морковкой и со сливой ткемали и называется блюдо аджикой. Хреновину же мы не варим, она остаётся свежей всю зиму. Хотя, существуют различные способы приготовления, я же сегодня покажу наш, сибирский вариант закуски.

В этой статье:

Хреновина из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Хреновину мы не варим, чтобы не испортить острый вкус и запах чеснока и хрена.

Я очень много кладу перца острого. Кто не любит, можете смело уменьшать количество остроты.

Так же болгарский перец в этом блюде не является обязательным ингредиентом. Если его нет, то можете готовить без него.

Я не кручу на мясорубке помидоры, а смалываю их в блендере. Для начала нужно надрезать крест накрест кожицу на макушке каждого помидора. В это время на плите кипит большая кастрюля с водой.

Помидоры надрезанные накладываю в дуршлаг и макаю в кипяток всего один раз.

Кожица сама слезает с помидоров. Таким образом очищаю все помидоры и перекручиваю их в блендере. Всю эту кашу сливаю в большой тазик.

На этом этапе уже всыпаю соль, сахар и чёрный перец. Болгарский перец и жгучий перчик чищу от семечек и режу крупными полосками. Перемалываю в блендере и добавляю в тазик к помидорам.

Теперь пришла очередь хрена и чеснока. Чеснок я выдавливаю весь через пресс. А хрен снова в блендере перемалываю.

Хрен уже начинает разъедать глаза, поэтому его быстро высыпаю в тазик с помидорами и перцем. Добавляю растительное масло и основательно всё перемешиваю.

Осталось добавить три соловых ложки 9% уксуса. Снова всё перемешиваю очень хорошо, чтобы растворилась вся соль и сахар. Раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками. Хреновина из помидоров с чесноком на зиму готова!

Запах и вид у хреновины очень аппетитный. А хранится в погребе она, благодаря уксусу и большому количеству соли, до самой весны.

Хреновина из помидоров с чесноком и хреном без стерилизации — видео рецепт

В этом видео ролике мы увидим как перекручивается на мясорубке чеснок и хрен. Обратите внимание, что если надеть пакет на мясорубку запах не будет щипать глаза.

Приготовлена хреновина в блендере или на мясорубке — это не меняет её ароматного, острого и пряного вкуса. А у меня на сегодня всё. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector