0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

Узнайте 🧐

  • Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

Сохраните в закладки 😍

  • 14 очень вкусных блюд из кабачков

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Обязательно попробуйте 😋

  • Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Кабачковая икра – классический рецепт

Кабачковая икра – это классический вариант домашней заготовки на зиму, которая первой приходит в голову при взгляде на обильный урожай кабачков, лука, моркови, томатов и других овощей, ведь благодаря нежнейшей консистенции и деликатному овощному вкусу эта закуска очень популярна в нашей стране и пользуется неизменным спросом у большинства взрослых и детей. Яркая, аппетитная и пикантная на вкус икра из кабачков может пригодиться во многих случаях жизни, например, для угощения гостей или в качестве легкой закуски на праздничный стол, а кроме того, это полезное низкокалорийное блюдо вполне может заменить собой овощной салат, гарнир к мясу или стать основой самых правильных и при этом необычайно вкусных бутербродов. Калорийность домашней кабачковой икры составляет всего лишь 66 ккал на 100 г, и хотя она не является сытной пищей, тем не менее, ее можно есть практически в любых количествах, учитывая идеальный баланс блюда по белкам, жирам и углеводам. Поэтому в благодатный летний сезон, даже в том случае, если у вас нет своего собственного огорода, надо непременно брать свежие спелые кабачки и волшебным образом превращать их в баночки с аппетитной светло-коричневой овощной икрой.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт кабачковой икры на зиму, который не потребует от вас больших усилий, особенно при наличии блендера, но что особенно приятно, на вкус эта икра получается точно такой же, как тот продукт, который делали по ГОСТу и продавали в магазинах в далекое советское время. Для приготовления этой закуски понадобятся лишь самые простые и недорогие овощи, а кроме того, необходима качественная и густая томатная паста, поскольку именно она должна использоваться в том случае, если вы хотите ощутить знакомый с детства вкус и аромат. При точном соблюдении всех указанных пропорций вам гарантированы красивый рыжевато-коричневый цвет, великолепный насыщенный вкус и бархатная консистенция икры из кабачков, которую можно начинать есть прям сразу, а также лакомиться ею на протяжении всего года вплоть до следующего сезона. Помимо домашней кабачковой икры вы можете утилизировать избыток кабачков, приготовив из них маринованный овощной салат на зиму или икру «Краснодарская», которые в холодное время года будут поддерживать иммунитет, восполнять в организме полезные вещества и разнообразить рацион семьи в будни и праздники. Приятного аппетита!

Читать еще:  Кабачки на зиму как грибы

Полезная информация

Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг кабачков
  • 4 средних репчатых лука (500 г)
  • 4 средних моркови (500 г)
  • 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
  • 350 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.


7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию.
Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг.
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.


Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!

Рецепты с фото вкусной кабачковой икры от наших кулинаров

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт кабачковой икры, приготовленной на .

Рецепт овощной икры

Овощная икра, приготовленная по этому рецепту, — универсальное блюдо, его можно .

Рецепт кабачковой икры без стерилизации на зиму

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления вкусной кабачковой икры без .

Икра из цукини

Предлагаю приготовить очень вкусную икру из цукини. Её особенность, как и любой .

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму

Кабачковая икра, приготовленная с помидорами на зиму по этому рецепту, — .

Кабачковая икра с чесноком на зиму

Рецептов кабачковой икры великое множество. Я готовила икру из кабачков на зиму .

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Вкус этой домашней кабачковой икры очень похож на ту, которая продается на .

Кабачковая икра в рукаве для запекания

Кабачковая икра очень популярна, готовят её по-разному. У многих хозяек есть .

Кабачковая икра с помидорами

Предлагаю приготовить всеми любимую кабачковую икру. Этот рецепт кабачковой икры .

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

Спешу поделиться рецептом приготовления на зиму вкусной кабачковой икры с .

Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»

В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру «Пальчики оближешь». Она .

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, приготовленного в .

Икра из замороженных кабачков

В сезон свежих овощей и фруктов я делаю множество заготовок на зиму. В этом году .

Кабачковая икра со вкусом грибов

В сезон кабачков с этим замечательным овощем можно приготовить множество блюд. .

Икра кабачковая

Очень удачный рецепт вкусной кабачковой икры. Уксуса в рецепте нет, что весьма .

Икра кабачковая с томатной пастой в мультиварке

Вкусной и очень похожей на хорошую магазинную получается кабачковая икра, .

Кабачковая икра

Очень люблю кабачковую икру. Когда начинается сезон кабачков, готовлю её .

Кабачковая икра в мультиварке

Мультиварка на кухне помогает приготовить вкусные блюда, не тратя при этом очень .

Овощной паштет с грибами

Вашему вниманию хочу предложить рецепт изумительного овощного паштета, который .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Кабачковая икра на зиму

  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок – 1,5 кг.
  • морковь – 250 гр.
  • лук – 250 гр.
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 100 мл.
  • томатная паста – 150 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • перец молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи очищаем и режем произвольно на кусочки.

Пропускаем через мясорубку, вливаем масло.

После закипания тушим 40 минут под крышкой.

Снимаем с плиты и пюрируем (по желанию).

Добавим томат, соль, сахар (количество можно регулировать).

Тушим под приоткрытой крышкой 20 минут. Помешивая.

Добавим измельченный чеснок и уксус, оставим еще на 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам, укутываем.

Похожие рецепты

Комментарии

Спасибо, реально ООООЧЕЕЕЕНЬ вкусная. И делать быстро и кушать еще быстрее))))) Даже те кто не любит кабачки -ели и восхищались. Решила все рецепты по которым раньше делала выброшу, а этот оставлю на веки вечные))))) и сахар и соль указан тоже по моему вкусу. Рецепт просто класс. СПАСИБО))))

Настя Понедельник «Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках»

Икра из кабачков на зиму

Любимая многими икра из кабачков очень легко готовится на зиму. Простой рецепт с фото поможет вам сделать вкусные запасы для всей семьи.

Лучшей календарной датой для приготовления кабачковой закуски считается вторая часть лета. Преимущества заготовки кабачков в виде икры в том, что можно выбирать плоды любой формы и размера. Икра отлично подходит, как дополнение к кашам, макаронам, как намазка на хлеб и просто в виде самостоятельного блюда.

В своем составе такая икра будет содержать клетчатку, витамины, пектины и минеральные вещества. Кабачки благоприятно влияют на весь пищеварительный тракт, уменьшают количество опасного холестерина, помогают похудеть и бороться даже с таким заболеванием, как рак, сахарный диабет и анемия. Очень полезны кабачки для маленьких детей и для людей, живущих в местах с плохой экологией.

Читать еще:  Заготовки на зиму лучшие рецепты

Домашняя икра из кабачков на зиму

В рецепте расчет идет на 3 кг кабачков.

Кроме того нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • томатная паста 300 грамм;
  • сахарный песок 50 грамм;
  • соль 40 грамм
  • 300 грамм масла растительного происхождения.

Овощи нужно тщательно вымыть и вытереть. Кабачки нужно очистить от кожуры, если они уже старые и шкурка грубая. Если кабачки молодые, то можно и не счищать. Если же кабачок старый, то также нужно удалить семечки. Лук очистить от шелухи, у моркови срезать также кожицу. Лук, морковь и кабачки порезать так, чтобы их было удобно измельчать при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

Сырье, полученное вследствие измельчения, переложить в посуду, в которой икра будет тушиться. В массу из овощей добавить растительное масло и тушить икру полтора часа.

После того, как прошло отведенное время, в кабачки нужно добавить томатную пасту и все тщательно перемешать. Кроме томатной пасты в заготовку сразу отправить соль и сахар.

Варить икру нужно еще около 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить зимнюю заготовку по чистым и стерильным банкам. Затем закатать железными крышками или крышками закрутками. Банки перевернуть верх дном и накрыть теплым одеялом. После полного остывания их убрать в прохладное место.

Кабачковая икра как в магазине

На 3 кг кабачков нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг свежих томатов;
  • сахарный песок 1 столовая ложка;
  • соль 2 столовые ложки;
  • масло растительного происхождения для обжарки кабачков;
  • 1 головка чеснока,
  • зелень – любая,
  • перец черный молотый.

Кабачки нужно вымыть, обсушить, обчистить от кожуры.

и обжарить на растительном масле на сковороде.

Сразу обжарить все кабачки не получиться, поэтому заранее нужно подготовить миску, в которую будут складываться кабачки.

Следующим этапом обжаривается мелко порубленный лук.

После лука нужно обжарить морковь, натертую на терке.

В последнюю очередь нужно протушить томаты. Их можно порезать кусочками или натереть на терке.

Все составляющие икры нужно порубить с помощью мясорубки или блендера, чтобы достичь консистенции икры.

Полученную массу нужно переложить в кастрюлю и отправить на огонь для дальнейшего приготовления. Когда икра закипит огонь уменьшается до минимального. Тушить икру нужно еще 40 минут.

За 10 минут до конца приготовления нужно добавить соль, сахар и измельченный с помощью пресса чеснок. Затем мелко порубленную зелень и молотый черный перец.

Икра раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.

Советы, которые помогут при консервации кабачков

  • Не стоит забывать, что оптимальной датой хранения готового блюда является один год. Если икру держать дольше, то она потеряет вкус, крышки начнут ржаветь, что скажется на качестве продукта. Чтобы не забывать когда была приготовлена зимняя заготовка, на банке рекомендуется ставить дату изготовления;
  • при приготовлении икры нужно использовать каменную соль, соль мелкого помола, а также йодированная соль не подходит для заготовок на зиму;
  • если икра будет вариться в эмалированной посуде стоит следить за тем, чтобы посуда была без повреждений;
  • для икры можно брать чуть переспелые плоды;
  • после закатывания банок их не рекомендуется ставить на сквозняк или резко охлаждать, банка в таком случае может лопнуть, поэтому охлаждение должно происходить при комнатной температуре;
  • готовить нужно с хорошим настроением, так как еда впитывает эмоции людей;
  • банки перед закатыванием нужно не только вымыть и сделать стерильными, но еще и проверить на наличие дефектов, трещин и осколков.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Кабачковая икра на зиму

Икра заморская, кабачковая — многие любят такую икру не меньше, чем баклажанную. Готовится она несложно, но зимой обязательно порадует своим летним вкусом и ярким цветом, а еще ее любят дети, с ломтем свежего хлеба, например. Выход готовой икры около 7 пол-литровых баночек, поэтому если вы хотите приготовить такую икру просто, чтобы поесть, уменьшите порцию в два раза.

В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных овощей.

  • Общее время готовки – 2 часа 34 минуты
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 43 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг
  • Морковь – 600 г
  • Лук репчатый – 600 г
  • Помидор – 1.4 кг
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Уксус – 1.5 ст.л. яблочный
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2.5 ст.л.
  • Паприка сладкая – 0.5 ч.л.
  • Специи – 0.5 ч.л. итальянские травы

Приготовление:

Для кабачковой икры на зиму от шелухи очищаем лук и нарезаем его мелко. Если есть блендер, можно измельчить лук им с помощью лезвия-ножа. Или натереть лук на крупной терке, при этом также можно воспользоваться насадкой блендера.

Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст.л.), а потом обжариваем лук на нем до прозрачности. Он не должен зарумяниться и покоричневеть.

Пока обжаривается лук, очищаем морковь. Ее необходимо натереть на терке. Я все овощи перерабатываю в блендере.

Подготавливаем посуду, в которой будем готовить икру. Это может быть большой казан, сковорода с бортиками повыше или кастрюля, но не эмалированная, т.к. она может окраситься. Перекладываем в эту посуду лук.

На оставшемся масле обжариваем морковь около 10 минут.

Кабачки очищаем от кожи и семечек, если они есть. Натираем их на крупной терке. К луку добавляем морковь и кабачки, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.

Тем временем очищаем томаты от кожицы. Я кладу их партиями в кастрюлю, где кипит вода, шумовкой перекладываю в ледяную воду и сразу очищаю от кожицы. Пробиваем томаты в блендере.

Добавляем к овощам томаты и перемешиваем. Икру готовим около 40-60 минут под крышкой, помешивая, чтобы не пригорало. Время, конечно, зависит от овощей, они должны стать мягкими.

Не так давно я варила 2 партии икры в разных кастрюлях, но в одной партии использовала морковь из магазина, а в другой домашнюю, с огорода. Не могу точно сказать, в чем данный феномен, но с магазинной морковкой икра получилась более однородная, а вот другую партию варить пришлось на 40 минут дольше, но все равно она разварилась не так хорошо.

Выключаем икру, даем ей слегка остыть, перебиваем ее блендером до пюреобразного состояния. Если планируете это делать погружным блендером, следует быть осторожной, иначе можно обжечься.

Добавляем в икру все оставшиеся ингредиенты, а именно, соль, специи, уксус и томатную пасту. Специи можно подкорректировать по своему вкусу. Варим, помешивая, еще 15-20 минут. Опять же, нужно следить, если хочется более однородную икру, ее можно пробить блендером еще раз, но затем снова довести до кипения.

Читать еще:  Тыква на зиму рецепты пальчики оближешь

Разливаем горячую кабачковую икру на зиму по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Переворачиваем и даем остыть.

Кабачковая икра, как в магазине

Рецепт кабачковой икры, как в магазине. Однородная, пюреобразная, красивого оранжевого цвета, очень вкусная и нежная икра.

Классическую икру из кабачков готовят с морковью, помидорами, луком и чесноком. Рецепт — из категории «ленивых». Здесь даже не требуется какая-то особая нарезка. Овощи измельчаются на крупной терке и тушатся на сковороде (берите широкую и глубокую посуду, чтобы поместилось). Когда всё будет готово, нужно пробить блендером.

На выходе вы получите густую кабачковую икру, однородную, как пюре. Вкус у нее ровный, сбалансированный. Если хотите добавить больше специй, то можете ввести в список ингредиентов немного молотой гвоздики и корицы, но это уже на любителя.

Ингредиенты

  • кабачки молодые – 3-4 шт. (800 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (180 г)
  • морковь – 2 шт. (150 г)
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • помидоры – 3 шт. (250 г)
  • чили – 1 колечко
  • соль, перец, сахар – по вкусу

Приготовление

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа. Чили нарезать колечками (для икры нужно совсем немного, буквально 1 кусочек чили, чтобы не было слишком остро). Разогреть масло в большой сковороде, закинуть чеснок и чили, прогреть, пока пойдет аромат.

Лук нарезать крупными кубиками. Отправить в сковороду. Томить на слабом огне до прозрачности.

Дальше идет тертая морковка. Сразу советую добавить щепотку сахара — это поможет морковке сохранить цвет и карамелизироваться немного. Жарить еще 5-10 минут, помешивая.

Кабачки тоже натереть на крупной терке. Если они молодые, то чистить не нужно, измельчайте прямо со шкуркой. Если же все-таки она жестковата, то счистите, чтобы икра получилась нежной.

Следом нужно добавить помидоры без шкурки (ошпарить кипятком и почистить, натереть на терке мякоть). Сразу посолить, поперчить.

Тушить минут 15-20, до полной готовности кабачков. Снять с огня и остудить.

Перебить погружным блендером в пюре. Если жидкости недостаточно, то можно подлить кипяченой воды — это облегчит процесс. Но, как правило, помидоры дают нужное количество сока, так что в этом нет необходимости. Проверить на соль и перец. Если вам кажется, что чего-то не хватает, что это значит, что мало соли или кислоты. Попробуйте немного подкислить столовым уксусом (начините с 0,5 ч. л.), он стабилизирует вкус. Впрочем, если помидоры у вас были с кислинкой, то ничего добавлять не нужно, и так будет вкусно!

Перед подачей икра из кабачков должна настояться в холодильнике, полностью охладиться. Хранить в чистой стеклянной таре можно 2-3 дня. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму как в магазине — пошаговый рецепт с фото

Добрый день, друзья!

В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. Разные варианты до этого я пробовала, но в конце концов нашла именно тот.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине я вам сегодня расскажу.

Записываю его для вас и себя, чтобы не забыть, а то уже теряла)). Икра по этому рецепту получается самой вкусной, очень напоминающей ту, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше. По мне — это лучшая икра из кабачков на зиму!

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Состав продуктов:

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
    Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (насыпаем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление кабачковой икры

Далее описываю, как приготовить кабачковую икру как в магазине пошагово с фото.

  1. Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто.

  1. Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов.
  1. Затем нарезаем кабачки дольками, а дольки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.

  1. Наливаем на сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные кабачки и тушим их до мягкости, периодически помешивая.

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  1. Пока кабачки тушатся, чистим морковь, ее трем на крупной терке.

    Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.

  1. Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.
  1. Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их тушения.
  1. Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.

  1. Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  1. Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  1. Еще спустя 20 минут, выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.

Тушить кабачковую икру придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком.

Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по баночкам и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.

Икра густая, однородная и очень вкусная! Никакая магазинная не может с ней равняться.

На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине на зиму.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector