0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из моркови на зиму; вкуснные и полезные закаты

Икра из моркови на зиму — вкуснные и полезные закаты

Сегодня у нас икра из моркови на зиму. Морковь. Этот яркий оранжевый корнеплод знаком всем.

Морковь содержит антиоксиданты. Казалось бы чего там нового. Ну многие продукты содержат антиоксиданты. Но в других продуктах большинство антиоксидантов разрушается при тепловой обработке.

  1. Икра из моркови: интересные факты
  2. Икра из моркови на зиму: продукты
  3. Как приготовить икру из моркови на зиму:
  4. Икра из моркови на зиму: Видео

Икра из моркови: интересные факты

А вот в моркови антиоксиданты сохраняются даже при варке и зажарки. Именно эти вещества помогают победить вирусы и бактерии, поднять иммунитет и долгое время оставаться молодыми. Кроме того морковь богата солями калия, которые улучшают кровообращение в сосудах. Вот так и получается, что стакан моркови каждый день предотвращает инфаркт и сердечные заболевания. Пейте морковный сок и будете здоровы!

Содержащийся в моркови витамин А укрепляет зубную эмаль.

Морковь также очищает кожу и делает её гладкой и молодой.

Содержащийся в моркови бета каротин под лучами солнца перерабатывается в меланин и защищает от прямых ультрафиолетовых лучей.

И ещё одна немаловажная польза моркови заключается в том, что морковь расслабляет напряжённую глазную мышцу и улучшает зрение. Так что если приходится долго сидеть перед компьютером, морковь поможет сохранить вам зрение.

Икра из моркови на зиму: продукты

  • Килограмм моркови
  • Два помидора
  • Сто миллилитров растительного масла
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Половина столовой ложки соли
  • Два зубчика чеснока
  • Столовая ложка уксуса

Как приготовить икру из моркови на зиму:

  • Готовим необходимые ингредиенты. Берём яркую и свежую морковь. Молодая морковь для икры подходит в самый раз.
  • Промываем морковь и помидоры. Помидоры ошпариваем кипятком. Делаем круговой надрез. Проходимся по помидору ножом с зубчиками. Очищаем помидоры.

  • А морковь чистим при помощи овощечистки. После этого её нужно промыть ещё раз. Морковь натираем при помощи мультирезки или кухонного комбайна.
  • Помидоры пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок. Его тоже нужно пропустить через мясорубку.
  • В кастрюле перемешиваем промолотые помидоры и тёртую морковь. Ставим кастрюлю на огонь. Варим в течение тридцати минут на тихом огне. Надо переодически помешивать круговыми движениями. В течение варки добавляем соль и чёрный молотый перец.

  • Через тридцать минут добавляем уксус. Перемешиваем и варим на медленном огне около десяти минут.
  • Стерилизуем банки и крышки. Можно прокипятить их в воде с пищевой содой. Главное после этого их хорошо просушить.
  • В стерилизованные банки перекладываем готовую морковную икру. Банки закатываем и переворачиваем. Закутываем тёплым пледом.

Остывшие баночки можно держать до зимы.

Икра из моркови на зиму

Подборка рецептов икры из моркови на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить морковную икру на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты морковной икры на зиму, 1 шт. в коллекции

Ингредиенты

Томатная паста — 2 ст.л.

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Перец черный горошком — по вкусу

Яблочный уксус — 1 ст.л.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 4-6 зубчиков

Острый перец — по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Икра из моркови на зиму

У нас сегодня в меню – икра. И хоть она в какой-то степени красная, но все же не рыбная, нет. Я хочу вам рассказать об икре из моркови – очень вкусной и красивой закуске. Я закрываю такую морковную икру на зиму – это отличная консервация: простая и доступная. Икра из моркови на зиму очень понравится тем, кто соблюдает пост – это блюдо как раз идеально для этого подходит по составу и позволяет разнообразить постный стол. Как я уже говорила, рецепт приготовления икры из моркови на зиму совсем несложный, и продукты для него нужны самые обыкновенные.

Я готовлю такую икру из моркови и лука, томатного соуса и чеснока, добавляю специи – черный и красный перец, соль. И вот из таких простых ингредиентов получается очень вкусная консервация. Ну, не буду вам надоедать долгими разговорами и своими восторгами по поводу этой заготовки. Лучше побыстрее перейду к делу и расскажу вам, как приготовить икру из моркови на зиму – со всеми подробностями и пошаговыми фотографиями. Идем на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 350 г томатного соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • щепотка жгучего молотого красного перца.

Как приготовить икру из моркови на зиму:

Лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

На сковороде с разогретым растительным маслом (все количество) пассируем лук в течение 10 минут.

Добавляем морковь, половину нормы соли и перемешиваем. Пассируем в течение 15 минут, до мягкости моркови.

Чеснок пропускаем через пресс. Кладем к моркови и луку томатный соус и чеснок, перемешиваем.

Пассируем еще 10 минут.

Массу слегка охлаждаем и перекладываем в небольшую кастрюлю (перетирать в чаше миксера неудобно – надо будет работать небольшими порциями, что займет много времени). Перетираем морковную массу блендером. Если перетирать недолго, примерно 1 минуту, в морковной массе будут ощущаться маленькие крупинки.

Если это вас устраиваем – прекращайте перетирать. Если же поработать блендером еще пару минут, икра из моркови на зиму станет полностью однородной.

Снова выкладываем массу в сковороду, наливаем уксус, соль, перец, перемешиваем и доводим до кипения (правильнее сказать – до «пыхтения»).

Готовую икру из моркови с чесноком на зиму сразу раскладываем по горячим, вытертым насухо стерилизованным баночкам. Поскольку икра плотная, при укладке баночки потряхиваем, уплотняя массу.

Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Хранить эту вкусную икру из моркови на зиму следует в прохладном темном месте, лучше всего в погребе или подвале.

Читать еще:  Аджика из кабачков на зиму

Вот я и рассказала вам, как делаю морковную икру — рецепт на зиму. Вы сами видите, как это несложно и быстро. Но, возможно, в вашей кулинарной книжке тоже есть икра из моркови на зиму — простой рецепт, но несколько другой. В таком случае я буду вам очень признательна, если вы поделитесь им в комментариях. Такие доступные и легкие рецепты будут всем интересны, верно?

Икра из моркови на зиму – простой рецепт

Морковная икра – бюджетная, простая, но очень вкусная закуска. Как приготовить икру из моркови на зиму, сейчас узнаете.

Икра из моркови на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • морковь – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • уксус – 20 мл;
  • масло растительное – 180 мл;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры и морковь хорошенько моем. Томаты режем небольшими кубиками, а морковь измельчаем с помощью блендера.
  2. Подготовленные таким образом ингредиенты перекладываем в кастрюлю, вливаем маслице, всыпаем сахар, кладем соль и около 2 часов тушим.
  3. Примерно минут за 10 до окончания варки добавляем измельченный чеснок, перчик и опять размешиваем.
  4. Готовую морковную икру раскладываем по пропаренным баночкам, укупориваем, переворачиваем и укутываем.

Рецепт приготовления икры из моркови на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • хрен – 500 г;
  • уксус – 20 мл;
  • яблоки не слишком сладкие – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • поваренная соль – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки, корень хрена и морковь сначала чистим, а потом уже измельчаем с помощью терки.
  2. Помещаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем воду, вливаем масло, солим и сахарим.
  3. Тушим массу около 1,5 часов, иногда помешивая. Практически в конце добавляем уксус.
  4. Распределяем икру из моркови и яблок на зиму по заранее простерилизованным емкостям. Потом их закатываем и отправляем на хранение.

Икра из моркови и лука на зиму

Ингредиенты:

  • лук – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 кг;
  • томат-паста – 40 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло растительное – 140 мл;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Лук чистим и меленько шинкуем.
  2. Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и измельчаем блендером или же с помощью кухонного комбайна.
  3. Измельчаем очищенный чеснок любым удобным способом.
  4. В томат добавляем воду и размешиваем, чтобы получилась кашица.
  5. Лук помещаем в казанок, добавляем томат, вливаем масло, кладем специи. Хорошо размешиваем и помещаем на небольшой огонь. Помешивая, тушим около получаса.
  6. В сковороду наливаем масло, засыпаем измельченную морковь. На небольшом огне обжариваем, помешивая, 5 минут. Потом вливаем примерно 70 мл горячей воды, прикрываем сковороду крышкой и доводим морковь до мягкого состояния.
  7. Теперь смешиваем морковь с луком и тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем и помещаем в умеренно прогретую духовку.
  8. Потом емкость с икрой достаем, добавляем чеснок, хорошо размешиваем и минут на 5 еще ставим в духовку.
  9. Приготовленную икру раскладываем по подготовленным баночкам и укупориваем.

Икра из моркови и перца на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 1,8 кг;
  • спелые мясистые томаты – 2,5 кг;
  • лук – 450 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • поваренная не йодированная соль – 40 г;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • острый перчик – 1 шт.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем овощи – морковь и лук чистим, у сладкого перчика вырезаем хвостики и семенную часть.
  2. Подготовленные овощи проворачиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
  3. В кастрюлю или казан вливаем масло, выкладываем измельченные овощи, солим и помещаем на средний огонь. После закипания огонь уменьшаем до слабого. Накрываем емкость крышкой и тушим 2 часа. При этом, конечно, нужно не забывать перемешивать икру, чтобы она не пристала ко дну.
  4. Практически в конце добавляем измельченный чеснок, меленько порезанный острый перчик. Все еще раз размешиваем, даем массе снова закипеть, и снимаем с плиты.
  5. Горячую острую икру из моркови на зиму распределяем по чистым сухим баночкам, укупориваем и убираем для дальнейшего хранения.

Простые варианты морковной икры на зиму рецепты

Что содержится в моркови? В ней много витаминов Е, P, C, D, K, B, микроэлементов: фтор, калий, железо, кальций, магний, йод, цинк. В моркови содержится немного белка и углеводов. Блюда из неё полезны при лечении многих болезней, печени, почек, сердца, желудка. Плод, особенно в сыром виде, обладает противомикробными качествами. При неправильной тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Поэтому, для приготовления морковной икры на зиму, необходимо использовать щадящие кулинарные методы и рецепты.

  • Морковная икра на зиму — рецепты
    • Морковная икра пикантная на зиму — рецепт
    • Морковная икра десертная сладкая на зиму — рецепт
    • Морковная икра с кабачком на зиму — рецепт
    • Морковная простая икра на зиму — рецепты
    • Икра из моркови с запечённой тыквой — рецепт
    • Морковная икра паровая на зиму — рецепт

Существует достаточно много вариантов морковной икры на зиму. Её состав в рецептах может меняться в зависимости от предпочтений.

Главное — использовать такие способы кулинарной обработки овощей, при которых в готовой блюде сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Приготовление на пару, запекание, минимизация теплового воздействия способствуют тому, что овощные заготовки на зиму будут максимально полезны.

Важно! Чтобы консервы не испортились, все овощи и посуда должны быть абсолютно чистыми, а банки и крышки, стерильными. Только при этом условии старания увенчаются успехом.

Морковная икра на зиму — рецепты

  • Морковная икра без стерилизации на зиму.
  • Икра морковная со стерилизацией на зиму.

Морковная икра пикантная на зиму — рецепт

Для приготовления пикантных консервов чистится морковь мелкая или среднего размера, помидоры, перец болгарский. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Обжариваем на сильно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, размолотого острого перца, куркумы не более 5 минут. Это необходимо для сохранения в продукте максимального количества витаминов. За 2 минуты до окончания жарки, в заготовку кладём измельчённый чеснок, сахар. Наливаем яблочный уксус. Закладываем горячую морковную массу в заранее простерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и заворачиваем плотной тканью. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.

Состав сырья для пикантной закуски

  • Морковь — 950 грамм;
  • Перец болгарский — 400 гр.;
  • Помидоры — 1100 гр.;
  • Острый перец — 50 гр.;
  • Куркума — 20 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Чеснок — 110 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Яблочный уксус — 250 мл.
Читать еще:  Заготовки из тыквы на зиму рецепты

Морковная икра десертная сладкая на зиму — рецепт

Для десертного блюда очищенную морковь и болгарский сладкий перец шинкуем соломкой. Промытые помидоры и физалис сладких сортов с удалёнными плодоножками измельчаем, к смеси добавляем сахар, ванилин или корицу. Все подготовленные продукты соединяем, даём постоять 20 минут для выделения сока помидор, частичного растворения сахара и пропиткой ароматом приправы. Затем заготовку припускаем в собственном соку на сильном огне минут 10. В горячем состоянии овощную массу раскладываем в стерилизованные банки небольшого объёма,закручиваем крышками и укутываем. Получается очень вкусная и полезная икра из моркови для бутербродов на десерт.

Компоненты для десертного блюда

  • Морковь — 800 грамм;
  • Перец сладкий — 350 грамм;
  • Томаты — 550 грам.;
  • Физалис — 300 гр.;
  • Сахарный песок — 500 гр.;
  • Ванилин или корица — 20 гр.

Морковная икра с кабачком на зиму — рецепт

Для консервов чистим небольшого размера морковь, кабачок и репчатый лук. Овощи моем. Добавляем подготовленные томаты. Крутим через мясорубку с ножами из нержавеющей стали. При контакте ножей из простого металла с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно C.

В заготовленное сырьё наливаем масло, припускаем 7 минут, кладём остальные составляющие: соль,лавровый лист, зелень укропа, перец горошек. Вливаем уксус. По истечении 4 минут горячей икрой наполняем чистые банки, 10 минут стерилизуем, закручиваем, заворачиваем в шерстяную ткань. Когда банки остынут, убираем в прохладное место на хранение. Это простой рецепт и не требует слишком много времени на приготовление. А зимой такое блюдо порадует своим свежим вкусом и ароматом.

Ингредиенты для икры

  • Морковь — 900 грамм;
  • Кабачок — 400 грамм;
  • Помидоры — 950 грамм;
  • Острый лук — 200 гр.;
  • Черешки укропа — 150 гр.;
  • Подсолнечное масло — 150 мл.;
  • Соли — 70 гр.;
  • Перца — 5 гр.;
  • Лавр. лист — 5.;
  • Уксус — 4 стол. ложки.

Морковная простая икра на зиму — рецепты

  • морковная икра из запечённых овощей.
  • икра морковная паровая.

Икра из моркови с запечённой тыквой — рецепт

Сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой запекаем в духовом шкафу до полуготовности. Репчатый лук жарим с маслом при высокой температуре 4 минуты. Дополнить рубленным чесноком, паприкой, солью. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запечённые овощи очищаем от кожицы, соединяем с жаренными компонентами, крутим через мясорубку. Готовой морковной закуской наполняем пол литровые банки, стерилизуем 10 минут, закручиваем и укрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запечённых овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно дополнительно обогатить зимой, посыпав мелко рубленной зеленью укропа, сельдерея, замороженной или свежей. Получается питательно и полезно.

Компоненты

  • Морковь средняя — 850 гр.;
  • Сладкая тыква — 550 гр.;
  • Репчатый лук — 300 гр.;
  • Чеснок — 45 гр.;
  • Паприка — 30 гр.’
  • Яблочный уксус — 100 мл.;
  • Соли — 30 гр.

Морковная икра паровая на зиму — рецепт

Приготовить такие консервы не представляет сложности. Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы варим на пару до полуготовности. Очищаем от кожицы. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без оболочки, нашинкованные положить в основную заготовку для икры из моркови, прокрутить через мясорубку. Пассерованный лук и белые коренья также должны быть пропущены через машинку. В овощную массу кладём чёрный перец молотый, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизуем в литровых банках 20 минут.

Компоненты паровой икры

  • Средняя морковь — 900 гр.;
  • Полусладкий лук — 170 гр.;
  • Тыква — 300 гр.;
  • Белые коренья — 80 гр.;
  • Перец чёрный — 5 гр.;
  • Калинджи — 7 гр.;
  • Соль — 15 гр.

Вкусные заготовки моркови на зиму

Морковь – это популярная культура, которую можно встретить почти на любом дачном участке. Только заготовки из нее на зиму делает малая часть хозяек. Но есть множество вкусных рецептов приготовления этого полезного овоща для хранения на зимний период. Морковку можно замариновать, сделать по-корейски, приготовить из нее икру и многое другое. Потратив осенью часть своего свободного времени на заготовки, затем останется лишь доставать баночки с различными вкусностями по мере надобности.

Маринованная морковь

Сделать вкусную маринованную морковку совсем несложно. Зато в зимний период она очень пригодится. Ее можно добавлять в салаты, супы, использовать при готовке вторых блюд или как полезную хрустящую закуску в дополнение к чему-либо. Готовят на зиму ее по-разному. Некоторые предпочитают ассорти из различных овощей, но и одна маринованная морковь вкусна сама по себе. Порезать ее можно крупными или маленькими дольками, кружками, брусочками или декоративными кусочками.

Внимание! Банки для зимних заготовок предварительно прокаливаются в духовке либо стерилизуются иным способом, а крышки нужно обязательно вымыть и прокипятить. Хранить же такие заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Очень вкусной морковь получается, если ее замариновать с чесноком. Нужно взять несколько морковок (количество зависит от ее размера), головку чеснока, для маринада — 1 л воды, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка, немного горошка душистого перца (несколько штучек), 1 ч.л. кислоты уксусной.

  • вымытую морковь слегка подсушить от влаги, очистить от кожицы, нарезать соломкой, кубиками или другим способом. Чеснок тоже очистить, разделить на дольки, произвольно порезать;
  • на дно подготовленных банок положить нарезанного чеснока и заполнить их по плечики морковкой. Поместить сверху еще немного чеснока;

  • приготовить маринад. Для этого воду вскипятить на огне, добавить соль, сахарный песок, горошины перца душистого. Подождать, пока снова закипит, чуть подержать на плите и горячим налить в баночки с морковкой;
  • в каждую из банок налить уксусной кислоты (на пол-литровую емкость половину чайной ложки). Выложить горошинки перца по баночкам, сразу закрыть их крышками. Банки перевернуть, а после остывания унести на хранение.

Морковная икра

Многие хозяйки делают на зиму домашнюю икру из кабачков, забывая, что из моркови заготовка получается ничуть не хуже. Лучше подойдет свежий овощ сразу после уборки урожая с грядки, когда еще он не потерял сочность. Можно взять и магазинную морковку для икры. Но лучше покупать ее в сезон уборки овощей и смотреть, чтобы была свежей и сочной. Морковная икра, напоминающая по цвету летнее солнышко, отлично подойдет в качестве добавки для супов, борща, вторых блюд. Неплохо идет она и как начинка для несладких пирогов. А многие едят ее и просто так, в неизменном виде.

Для приготовления этой вкусной и ароматной икры понадобится около 5-7 морковок средних по размеру, 2 средних лука репчатого, несколько долек чеснока, небольшое количество свежей петрушки (примерно 10 г), 200-250 мл воды, 2 или чуть больше ст.л. томатной пасты, около 3 ст.л. растительного масла (подойдет подсолнечное), 1 ст.л. уксуса яблочного, небольшая часть стручка острого перца (ориентироваться по вкусу), соль, а также черный перец тоже по вкусу.

Читать еще:  Капуста квашенная рецепт на зиму

Как икру приготовить:

  • морковку помыть, снять кожуру, порезать так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку;
  • с лука счистить шелуху, порезать. У чеснока взять 4-6 зубчиков, очистить их. Острый перец помыть, убрать семена, отделить небольшую часть от стручка;
  • все подготовленные овощные ингредиенты пропустить через мясорубку. Налить растительное масло в глубокую сковороду, немного разогреть на огне. Переложить в нее прокрученные овощи, потом добавить томатную пасту. Затем, помешивая, начать тушить, лучше на среднем огне. Овощная масса обычно получается слишком густая, в результате чего часто пригорает во время тушения. Поэтому лучше добавить к ней воды, примерно стакан, может чуть больше либо меньше в зависимости от густоты готовящейся икры;

  • через полчаса от начала тушения овощную массу посолить, добавить перец. Свежую петрушку вымыть, измельчить, тоже отправить на сковороду. Затем продолжить тушение еще в течение около получаса. Когда до окончания процесса останется 5 минут, добавить в икру яблочный уксус, перемешать всю массу;
  • стерилизованные баночки наполнить горячей икрой по плечики или чуть выше, сразу закатать крышки, поставить перевернутыми, накрыв их сверху чем-то теплым, до остывания.

На хранение морковную икру лучше убрать в прохладу. Это может быть чулан, погреб либо холодильник, доставая баночку-другую по мере надобности, когда захочется побаловать себя и близких вкусной солнечной икоркой.

Морковка по-корейски

Это одна из любимых в народе закусок. Многие хозяюшки, даже игнорирующие морковь для зимних заготовок, стараются сделать хотя бы немного баночек такого вкусного блюда. Важно правильно выбрать овощи для этой зимней заготовки. Для нее отлично подойдет сочная и хрустящая морковка нового урожая, полностью вызревшая и еще не успевшая полежать на хранении. Из овоща, который начал терять свежесть и сочность в процессе хранения, блюдо выходит уже не таким вкусным.

Совет. Считается, что для приготовления морковки по-корейски обязательно нужна специальная терка. Но не стоит так строго следовать устоявшимся представлениям о готовке блюда. Если такого приспособления в доме не имеется, его вполне можно заменить обычной крупной теркой, либо вообще нарезать морковь аккуратными тонкими брусочками.

Для приготовления этой заготовки потребуется 1,5 кг морковки, 250 г лука, головка чеснока, по 50 мл растительного масла и уксуса (который 9%), половина пачки корейской приправы, предназначенной для моркови, 100 г сахара, около 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л (можно чуть больше) молотого кориандра, 0,5 ч.л. черного перца.

  • помытую морковь очистить, натереть или нарезать тоненькими длинными брусочками, переложить в глубокую емкость;
  • лук, чеснок очистить, вымыть, порезать на части, поместить в миску к морковке;
  • добавить к массе соль, сахар и приправы – черный перец, кориандр, готовую корейскую. Влить туда же уксус, а также растительное масло, размешать, помяв слегка морковь руками, чтобы она выделила сок. Затем закрыть емкость крышкой, убрать на сутки в прохладу;
  • через сутки достать миску с морковью, разложить ее по простерилизованным баночкам. Банки прикрыть прокипяченными крышками (пока не закатывать), поставить в кастрюлю с водой по плечики. Когда вода закипит, подержать на огне минут 10. Затем банки из воды достать, закатать крышками, оставить перевернутыми в укутанном виде, пока не остынут.

Собрав урожай моркови со своего участка или купив ее осенью, стоит потратить немного времени и сделать из овощей разные вкусные заготовки. Только в зимний период можно действительно оценить правильность этого решения, когда будет возможность подать к столу ароматную солнечную икру, маринованную морковку или сделанную по-корейски.

Морковь по-корейски на зиму: видео

Икра из моркови на зиму

Зимой хочется чего-нибудь необычного и интересного. Попробуйте приготовить морковную икру на зиму. Готовить её нетрудно, особых усилий не нужно. С таким рецептом справится любая хозяйка.

Икра из моркови на зиму

Состав икры из моркови:

  • морковь – 2 кг
  • помидоры – 2,5 кг
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль (лучше йодированная) – 1 ст.л.
  • уксуса (6-процентный) – 70 мл
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Приготовление икры из моркови:

  1. Приготовьте овощи: почистите и хорошо помойте их.
  2. Помидоры и морковь натрите на терке или измельчите в мясорубке.

  • Разогрейте кастрюлю с растительным маслом. Поставьте овощи тушить. Посолите их, добавьте сахар.
  • На медленном огне тушите овощи в течение полутора часа. Периодически помешивайте будущую икру.

  • За несколько минут до конца приготовления добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец по вкусу.
  • Влейте уксус и хорошо перемешайте.
  • Немного потушите, потомите.
  • Готовую морковную икру в теплом виде разлейте по стерилизованным баночкам. Закатайте на зиму. Поставьте перевернутыми в темное теплое место.

  • Лучше укутать банки чем-нибудь теплым (одеялом). Пусть банки постоят так ночь. После этого их можно хранить на балконе или в холодильнике.
  • Читайте также:

    Данный рецепт приготовления морковной икры на зиму наверняка понравится вам. Морковная икра полезна и вкусна. Её можно подавать к различным блюдам, сочетающимся по вкусу.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Морковная икра

    Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста
    Фаршированные Баклажаны «Пальчики оближешь!»
    Пирог с Вишней
    Лазанья из Кабачков с Фаршем в Духовке
    Омлет из Кабачков
    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • экономные

    Ингредиенты

    помидоры 1,5 кг
    морковь 1 кг
    растительное масло 1 стакан
    сахар 100 г
    соль 1 ст.л.
    чеснок 100 г
    уксус 1-2 ст.л.
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    3 ч

    Активное время приготовления

    1 ч минут

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
    Морковь вымыть, очистить и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

    Помидоры и морковь положить в кастрюлю, влить растительное масло, всыпать сахар, соль и тушить 1,5-2 часа с момента закипания.

    За 15 минут до окончания варки добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешать.
    По истечении времени варки, выключить огонь, влить уксус, хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
    Убрать закатки в прохладное темное место на хранение.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector