0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра свекольная: 5 простых рецептов

Икра свекольная: 5 простых рецептов

Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.

Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:

  • огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
  2. Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.

Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.

С черносливом в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.

Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
  • соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.

Готовить довольно просто:

  1. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
  2. Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
  3. Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.

Икра из свеклы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Икра из свеклы как отличная закуска готовится из минимального набора продуктов несколькими способами. Могут потребоваться блендер, кухонный комбайн, обычная терка или мясорубка. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Свекла на зиму
  6. Икра из свеклы
  • Кабачковая икра
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Морковь на зиму
  • Помидоры в духовке
  • Свекла на зиму
  • Помидоры с луком на зиму
  • Кетчуп
  • Маринованные кабачки
  • На ужин
  • Блюда с репчатым луком
  • Консервированные помидоры
  • Блюда с перцем чили
  • Перекус
  • Тушеный лук
  • Маринованная свекла
  • Морковь тушеная
  • Болгарский перец с луком
  • Закуски к пиву
  • Морковь в духовке

Свекольная икра: как готовить и как хранить

Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Свекла49211
Лук репчатый411.410.4
Уксус113
Морковь331.30.16.9
Томатная паста285.61.516.7

Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.

Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.

Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.

Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.

Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Икра из жареной свеклы с морковкой и чесноком1 ч 5 мин46+57
Икра из свеклы с томатной пастой40 мин47+342
Икра из буряка (свеклы)1 ч 45 мин66+67
Кабачковая икра со свеклой1 ч79+71
Свекольная икра с имбирем40 мин107+91
Читать еще:  Вкусная капуста на зиму

Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой — это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.

Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.

  • помни, что свекла окрашивает не только одежду, но и руки, причем, надолго; поэтому готовь икру в тонких резиновых перчатках (подойдут медицинские)

Икра из свеклы на зиму — самые вкусные рецепты свекольной икры

Икра из свеклы — нужная и полезная заготовка. Свекла с древних времен считается неотъемлемой частью рациона питания. Блюда из свеклы часто украшают семейные столы многих людей.

Замечательно то, что этот овощ можно есть в любое время года. К примеру, весной и в начале лета из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые сохраняют свои полезные свойства до следующего лета.

Часто свекла ассоциируется с традиционным русским салатом — винегретом и первым блюдом — это борщом.

Свекольную заготовку на зиму в виде икры готовят не многие. А это, в принципе, готовая закуска. Согласитесь, что домашняя консервированная закуска всегда имеет особый статус.

Икра из свеклы на зиму — простой рецепт через мясорубку

Мясорубка во многом ускоряет процесс приготовления заготовки.

Необходимо:

  • Помидоры — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок -10 зубчиков
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Очистите и помойте помидоры, морковь, свеклу, чеснок.
  2. Пропустите все очищенные овощи, кроме чеснока, через мясорубку.
  3. Сложите пропущенные овощи в большую емкость, поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания.
  4. В конце варки добавьте чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Потом разложите по чистым банкам и закатайте.

Хренодер со свеклой — рецепт приготовления

Любимы всеми хренодер, чаще всего привыкли делать с помидорами. А вот со свеклой, делают не все, поэтому совет — сделайте и оцените.

Потребуется:

  • Свекла — 2 кг
  • Тертый хрен — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Возьмите средние по величине корнеплоды свеклы.
  2. Вымойте их и проварите на слабом огне до готовности.
  3. Потом очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Очистите хрен и пропустите его через мясорубку.
  5. Соедините вместе натертые свеклу и хрен, перемешайте.
  6. Добавьте сахар и уксус по вкусу. Еще раз перемешайте и заполните чистые банки.
  7. Закатайте крышками. Икра из свеклы на зиму должна храниться в прохладном погребе.

Овощная икра ассотри со свеклой

Присутствие свеклы в икре создает привлекательный вид самой заготовке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Спелые помидоры — 5-6 кг
  • Горький перец — 200 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 литр

Процесс готовки

  1. Промойте и очистите все овощи и фрукты.
  2. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  3. Затем сложите в кастрюлю, залейте маслом. Еще всыпьте сахарный песок и варите на слабом огне 2.5 часа.
  4. При этом, кладите соль — по вкусу.
  5. Закатайте банки горячими.

Видео о том, как приготовить свекольную икру на зиму по вкусному рецепту

В данном рецепте овощи сначала обжариваются, а потом тушатся.

Как совет: Чтобы удалить из банок больше воздуха, укладывайте в них овощи в горячем состоянии. И тогда пар, выходящий из овощей, вытеснит часть воздуха из банки и займет его место.

Икра из свёклы – универсальная заготовка на зиму

Свёкла в этом году хорошо уродилась! Но не у каждого дачника есть достаточно места для хранения. Да и бывает, что при уборке урожая некоторые плоды бьются или ранятся — такие лежать не будут.


Свекольная икра

Предлагаем заготовить свёклу в виде вкусной икры. В дальнейшем её можно использовать в качестве гарнира к мясу, как самостоятельный салат или при приготовлении сложных блюд, например, селёдки под шубой.

Ингредиенты

  • 2 кг варёной свёклы,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ч. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление

Отваренную свёклу очищаем от кожицы. Перед тем как прокрутить её через мясорубку, нарезаем небольшими кусочками.


Очищенную свёклу нарезаем небольшими кусочками

Измельчаем свёклу и чеснок с помощью мясорубки. Нужно отметить, что в этом случае икра получится зернистая. Если вы возьмёте блендер, то консистенция будет пюреобразной, так что тут нужно ориентироваться на свой вкус.


Измельчаем свёклу и чеснок с помощью мясорубки

Свекольную массу перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем. На маленьком или среднем огне доводим всё до кипения и варим 15 минут.


Добавляем соль, сахар, масло

По истечении времени добавляем уксус и даём покипеть ещё 5 минут. Готовую икру горячей раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем стерилизованными крышками.


Готовую икру раскладываем по банкам

Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1,5 л очень вкусной икры. Все подробности приготовления вы можете увидеть, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Такая заготовка хорошо хранится в обычной кладовке при комнатной температуре. Попробуйте приготовить икру из свёклы, и она станет настоящей палочкой-выручалочкой на кухне.

Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт

Если вам, как и мне, нравятся советские рецепты заготовок на зиму, обратите внимание на нижеприведенный рецепт икры из свеклы, который я нашла в мамином блокноте. Возможно, кому-то этот рецепт напомнит о беззаботном детстве, веселых студенческих годах, или вызовет особенные ностальгические нотки в вашей памяти нашего общего советского прошлого. В любом случае, икра из свеклы на зиму это очень вкусная и недорогая заготовка, которая способна разнообразить семейное меню в холодное время года.

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Согласитесь, такие «полуфабрикаты домашнего производства» очень сильно выручают современных занятых женщин.

Если вы хотите приготовить икру из свеклы на один раз покушать, советую следовать рецепту, но лишь не добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • свекла 1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • лук репчатый 0,3 кг
  • помидоры красные 0,5 кг
  • растительное масло 300 мл
  • чеснок 2 головки
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • 9% уксус 100 мл

Приготовление:

В исходном советском рецепте все овощи для икры из свеклы нужно было перемалывать на мясорубке. Если вы хоть раз крутили морковку или свеклу на мясорубке, то знаете, какое это неблагодарное дело, а ведь в советские времена мало у кого была электрическая мясорубка…и наши мамы с бабушками крутили ручками. Поэтому, я натирала свеклу и морковку на терку, а потом готовую икру пюрировала погружным блендером. Очень удобно, быстро и просто.

Читать еще:  Заготовки из тыквы на зиму

Итак, овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу и морковь натираем на среднюю терку. Можно воспользоваться комбайном, или овощерезкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавляем натертую морковь и порезанные на дольки помидоры и жарим все вместе 5-10 минут.

Дальше добавляем натертую свеклу, все специи по рецепту и уксус.

Накрываем икру крышкой, и тушим примерно 30-35 минут, периодически помешивая до готовности свеклы.

В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и еще 2-3 минутки проварите икру.

Икру из свеклы можно оставить в таком виде как она есть, а можно пюрировать блендером – так удобнее намазывать икру на хлеб и на тосты.

В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Ну, вот и все, дорогие друзья, икра из свеклы на зиму готова! Пробуйте, угощайтесь и приятного аппетита!

Свекольная икра

Икра свекольная

Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт: 1 ) легкое и постное блюдо, особенно актуально для «разгрузки» после праздников и во время поста; 2 ) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить, Вы не знаете. ; 3 ) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб. Кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать. ) На сайте есть несколько рецептов свекольной икры, но мой — это вкус из детства, никаких лишних специй и ингредиентов. Все предельно просто…

Свекольная икра с грецкими орехами

Предлагаю еще один быстрый и простой рецепт. Свекольная икра — это витаминная и очень полезная закуска, доступная в любое время года. В сочетании с тостом или галетой она является отличным перекусом, либо легким дополнением к блюдам из крупы или картофеля. За рецепт благодарю автора Жанну Дятлову.

Свекольная икра

Рецепт еще одного варианта вкуснейшей свекольной икорки. Свеклу вообще не люблю, как таковую, но эту готова лопать просто банками! Этот рецепт все время готовила мамина подруга и попадая к ней в гости я все время просила открыть баночку ее чудесной икры. И вот наконец-то решила сделать ее сама. Делюсь с вами!

Икра свекольно-овощная

Наверное, я не буду оригинальной, выкладывая этот рецепт. Но мне очень хочется напомнить вам, что можно из совершенно обыденных продуктов быстро и без лишних финансовых затрат приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Которое и в горячем, и в теплом, и в холодном виде сочетается с чем угодно и займет достойное место на вашем пикнике! Этот рецепт я хочу посвятить кулинару Свекла Кабачкова, с которым (которой) у нас были короткие, но незабываемые отношения 😉

Свекольная икра «Сюрприз»

На сайте много рецептов свекольной икры, но такого не нашла. Название такое дала потому как для меня оказалось сюрпризом, что обычная свекла может быть до такой степени вкусной. И это при том, что я вообще свеклу ела очень редко и то в виде ингредиента в борще. А тут вдруг мне захотелось свеклы. И стала я искать на разных сайтах что бы такое приготовить из свеклы. И нашла вот этот простой рецепт. Но он меня покорил! И не только меня, но и моего сыночка, который свеклу не ест, так же как и я.

Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»

Я хочу поделиться с вами рецептом свекольной икры от моей любимой бабуси. Она была хохлушкой и ОЧЕНЬ хорошо готовила. Несколько рецептов достались мне от неё по наследству. Их она придумывала сама. Кто любит свеклу, скорее хватайте этот вкусный рецептик! Это можно приготовить на покушать, а можно и заготовить на зиму.

Икра свекольная «Зимняя находка»

Заготовка зимняя из свеклы. Первый раз, я ее попробовала на работе у подруги, и не смогла не восхититься, очень вкусная закуска с хлебушком на обед к первому блюду. Готовиться в прок. Этот рецепт пригодиться хозяйкам, которым не где на зиму хранить выращенную свеклу.

Свекольная икра

Делается очень быстро, если есть уже отварная свекла.

Свекольная икра по-корейски

Очень люблю свеклу в любых вариантах. Наверное, ещe опубликую несколько своих рецептов из свеклы. Это первый и самый любимый.

Свекольная икра

Мои дети и муж очень любят намазывать эту икру на белый хлеб.

Свекольная икра. Свекольная икра – овощная закуска. Подавать можно как теплой к столу, так и охлажденной. Может играть роль салата, гарнира для мясных или рыбных блюд. Свекольную икру часто хозяйки консервируют на зиму в стерилизованных банках.

Это блюдо может быть приготовлено в различных его вариантах, которых множество. Икра из свеклы может состоять только из этого овоща и дополнительных ингредиентов в виде растительного масла и специй, зубчика чеснока. Также в составе свекольной икры могут быть другие овощи. Все зависит от составителя кулинарного рецепта блюда и его фантазии.

Свеклу для приготовления икры из нее натирают на терке и обжаривают, также отваривают, запекают, варят на пару. Простой вариант приготовления свекольной икры (не для закатывания ее в банки) сводится к следующим шагам.

Свеклу очищают от кожуры, промывают, натирают на средней терке, обжаривают (пассируют) в растительном масле. Добавляют за минуту до ее готовности к ней тертый чеснок, соль, молотый перец. Блюдо готово.

Свекольная икра может украшать собой обжаренный хлеб или тосты, если ею смазать ломтики, полить сверху майонезом или грибным соусом и подать к столу.

Свекольную икру можно применять в салатах, например, в «сельди под шубой».

Иногда с помощью свекольной икры хозяйки делают сложные гарниры, подавая к мясу свекольную икру, дополнительно овощное рагу и, к примеру, отварной рис или макароны.

Икра из свеклы на зиму

Готовка: 3 часа 25 минут

Икра из свеклы на зиму – вкусная и витаминная заготовка, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой к жаркому, мясу, рыбе. О том, что эта икра содержит много полезных веществ, говорит ее богатый состав.

Гости на пороге

Такая свекольная икра выручит, когда на пороге появляются неожиданные гости, и времени на специальные приготовления практически не остается.

Готовьте в свое удовольствие и угощайте своих близких и друзей вкусными домашними заготовками!

Пора заготовок пока еще не закончилась.

Из оставшихся зеленых помидоров можно закатать салат из зеленых помидоров на зиму или заквасить капусту по рецепту квашеная капуста.

Ингредиенты

  • Свекла свежая — 3 кг
  • Морковь свежая — 2 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 24 зубчика
  • Перец красный острый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 100 г
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
Читать еще:  Засолка капусты на зиму в банках рецепты

Как приготовить икру из свеклы на зиму

Свеклу и морковь моем и очищаем от кожицы.

Луковицы очищаем и разрезаем на 4 части.

Дольки чеснока очищаем от сухой оболочки.

Стручки сладкого и острого перца очищаем от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезаем на дольки.

Все подготовленные овощи пропускаем через мелкую решетку мясорубки и выкладываем в варочную емкость.

К смеси добавляем воду, масло и уксус, всыпаем соль и сахар.

Все хорошо перемешиваем и варим при помешивании в течение 3 часов.

Готовую свекольную икру в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем прокипяченными крышками для консервирования. Переворачиваем банки, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Икра из свеклы на зиму

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.

  • Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
  • Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
  • Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
  • Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 20 г.
  • Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
  • Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
  • Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
  • Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
  • Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
  • Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
  • Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».

Простой рецепт икры из свеклы с чесноком

  • свекла – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.

Жареная свекольная икра на зиму

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль (лучше с душистыми травами) – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
  • Сырую свеклу очистите и крупно натрите. При желании можно измельчить ее с помощью кухонного комбайна.
  • Таким же способом измельчите сырую очищенную морковь.
  • Небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте тонкой соломкой.
  • В сотейник вылейте масло, положите в него лук и перец, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте свеклу, пожарьте овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам чеснок и томатную пасту, посолите их и энергично перемешайте.
  • Продолжая размешивать, жарьте еще 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • В каждую банку влейте немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте их 10–20 минут, в зависимости от их размера.
  • Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.

Нежная икра из свеклы с манкой

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.
  • Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
  • Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
  • Варите в течение 2 часов.
  • Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
  • После остывания уберите на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.

Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector