1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму, это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.

Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!

Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд! Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.

Икра из тыквы на зиму без уксуса

Ингредиенты:
2,4 кг мякоти тыквы,
300 г сладкого красного перца,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
450 г томатной пасты,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки (немного).

Приготовление:
На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок сладкий перец и лук. Лучше всё порезать кубиками. Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев. Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
3 помидора,
1-2 горьких перца (или по вкусу),
30 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: промойте, очистите и нарежьте не слишком крупно. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Тушение» и сложите все овощи и специи в чашу. Закройте крышку и готовьте до конца работы режима (по умолчанию 1 час). Протрите содержимое чаши через сито или пюрируйте блендером, прогрейте ещё 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте, укутайте.

Икра из тыквы и яблок

Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидор,
2-3 яблока,
250 г лука,
250 г моркови,
1 сладкий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
80 г корня сельдерея,
20 г сахара,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут. Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково. Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.

Икра из тыквы через мясорубку

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
700 г моркови,
700 г лука,
300 г помидор,
50-60 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7. Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая. Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы с морковью «Каротинка» (в микроволновке)

Ингредиенты:
1 кг несладкой тыквы,
400 г моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая. Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности. Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Тыква дружит с кабачком – и это понятно, родственники же! Икра из тыквы на зиму с кабачками получается просто идеальной.

Тыквенно-кабачковая икра

Ингредиенты:
2,2 кг тыквы,
1,3 кг кабачков,
550 г лука,
280 г томатной пасты,
230 г майонеза,
130 г растительного масла,
110 г сахара,
45 г соли,
20 мл 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном. Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов. Помешивайте периодически, чтобы не пригорело. Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию. Или пропустить через сито. В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму. Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие. Не забудьте подписать баночки!

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!

Классическая икра из тыквы

Необходимые продукты:
  • тыква — 1, 5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло —30 мл;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
  2. Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  3. К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
  4. Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
  5. Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
  6. Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
  7. Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.

Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

Необходимые продукты:
  • тыква — 2,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • 500 г лука;
  • 300 г помидор;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% 70 мл;
  • смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
  2. Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
  4. Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
  5. Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.
Читать еще:  Клюква на зиму

С добавление кабачков

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Икра из тыквы на зиму

Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.
  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.

С томатами

Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

  • тыква — 1,2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сухой;
  • соль засолочная;
  • молотый перец;
  • масло — 70 мл;
  • уксус столовый — 40 мл.
  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
  2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
  3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

С помидорами и яблоком

Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

  • помидоры — 1,2 кг;
  • тыква — 1,6 кг;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей (корень) — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • яблоки — 200 г.

Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

  • тыква — брусочком среднего размера;
  • томаты и яблоки — дольками;
  • сладкий перец — соломкой;
  • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

С кабачком

Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

  • кабачки — 1,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • томат-паста — 280 г;
  • тыква — 2,2 кг;
  • майонез — 230 г;
  • масло — 130 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • эссенция уксусная — 20 мл;
  • молотый черный перец.

Далее действуем так:

  1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
  2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
  3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты

Репчатый лук — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Томатный сок — 100 мл

Чеснок — 1-2 зубка

  • 29 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Назначение икры из тыквы — прямо-таки универсальное: ее можно использовать как самостоятельную закуску, намазывать на хлеб или подать в качестве соуса вместе с гарниром или мясным, рыбным блюдом. Готовую икру можно хранить несколько дней в холодильнике либо закатать в стерильные баночки, и тогда вкусная закуска будет храниться несколько месяцев.

Для приготовления икры из тыквы на зиму возьмите следующие продукты: овощи, растительное масло, соль, специи, томат.

Сладкий перец промойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте кусочками. Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать на кусочки.

Тыкву промойте, срежьте жесткую кожуру и нарежьте овощ на средние по размеру кусочки.

Сложите нарезанные овощи в сотейник, добавьте растительное масло.

Подсолите овощи, добавьте любимые специи, например, черный, красный молотый перец, паприку, куркуму или смесь сушеных трав. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 30 минут. Также можно овощи в сотейнике отправить в духовку и запечь при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Зубчики чеснока почистите и мелко нарежьте. Отправьте чеснок в сотейник, добавьте сюда же томатный сок или томатную пасту и 100 мл воды. Тушите еще 15 минут.

Тушеные овощи пюрируйте с помощью блендера.

Банки для консервации икры из тыквы на зиму ошпарьте изнутри кипятком или прокалите в духовке, крышки также ошпарьте. Разложите тыквенную икру по баночкам.

Закрутите банки с икрой стерильными крышками, укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте или даже в холодильнике.

Икра из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь, просто и быстро

Икра из тыквы на зиму

Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

Читать еще:  Тушеная капуста на зиму

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.
  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.

С томатами

Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

  • тыква — 1,2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сухой;
  • соль засолочная;
  • молотый перец;
  • масло — 70 мл;
  • уксус столовый — 40 мл.
  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
  2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
  3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

С помидорами и яблоком

Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

  • помидоры — 1,2 кг;
  • тыква — 1,6 кг;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей (корень) — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • яблоки — 200 г.

Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

  • тыква — брусочком среднего размера;
  • томаты и яблоки — дольками;
  • сладкий перец — соломкой;
  • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

С кабачком

Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

  • кабачки — 1,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • томат-паста — 280 г;
  • тыква — 2,2 кг;
  • майонез — 230 г;
  • масло — 130 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • эссенция уксусная — 20 мл;
  • молотый черный перец.

Далее действуем так:

  1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
  2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
  3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

Икра из тыквы на зиму — самые вкусные рецепты с овощами, майонезом и морковью

Икра из тыквы на зиму — лучшие рецепты приготовления с фото и видео, вы сможете найти в этой статье.

Готовьте вкусно и просто!

Икра из тыквы на зиму — вкусные рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  1. Измельчить морковь на средней терке.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками или полукольцами.
  3. Овощи разложить в две сковороды с растительным маслом и потушить отдельно до полной готовности. Обычно морковь тушится около 1,5 часа, лук — примерно 1 час.
  4. Натереть на средней терке тыквенную мякоть (лучше всего воспользоваться комбайном) или прокрутить на мясорубке, выложить в широкую кастрюлю с крышкой.
  5. Когда морковь и лук будут готовы, переложить их к тыкве. Добавить сок и оставшееся масло, все перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой.
  6. Дождаться, когда ее содержимое закипит. Огонь убавить и готовить икру полтора часа, не забывая помешивать.
  7. Через 45 минут выложить в икру сахар и соль, перемешать. За 7 минут до выключения вылить в кастрюлю эссенцию.
  8. Закатать и поставить под одеяло до остывания.

Икра из тыквы на зиму рецепт с овощами

  1. Очистить все овощи, пропустить по отдельности через мясорубку, лук нашинковать.
  2. В таз налить масло, нагреть его и спассеровать в нем лук в течение 10 минут.
  3. Добавить помидоры с тыквой, всыпать соль, сахар и довести до кипения.
  4. Затем выложить остальные овощи, хорошо перемешать и варить на среднем огне 1 час.
  5. Добавить пряности по вкусу и проварить 10 минут.
  6. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Икра из тыквы и кабачка с майонезом на зиму

Ингредиенты:

2 кг. очищенной тыквы,

150 мл. растительного масла,

0,5 ч. л. перца молотого,

1 лавровый лист.

Приготовление:

Кабачки и тыкву очистить и прокрутить через мясорубку. Лук и помидор очи­стить и также пропустить через мясо­рубку. Все овощи перемешать, доба­вить майонез и растительное масло и перемешать еще раз.

Икру в кастрюле поставить на огонь и варить, периодически помешивая, 1 час. Затем посолить, поперчить, до­бавить сахар. Все перемешать и варить еще 1 час. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист затем его необходимо вынуть.

Горячую икру разложить в стерилизо­ванные банки и закрыть прокипячен­ными крышками. Перевернуть, пока не остынут.

Икра из тыквы и моркови на зиму — видео

Готовьте икру из тыквы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Икра из тыквы: вкусные и полезные рецепты приготовления

Россияне уже давно привыкли заготавливать продукты на зимний период, когда большинство овощей не растет. В этих условиях организму не хватает витаминов, получаемых летом из свежих продуктов. Поэтому многие подготавливают запасы овощной икры. Наиболее распространенной считается вариант из кабачков, но обязательно стоит попробовать икру из тыквы, которая отличается богатым вкусом и насыщает витаминами и микроэлементами.

  • Вкусная и полезная икра
  • Рецепт с овощами
  • Тыква c кабачком на зиму
  • Готовка в мультиварке
Читать еще:  Варенье из бананов на зиму

Вкусная и полезная икра

Необходимо взять 3 кг чистой от кожуры и семечек тыквы, полкилограмма репчатого лука, 800 грамм моркови, один литр томатного сока, одна столовая ложка уксусной эссенции, 300 мл рафинированного подсолнечного масла. Также подготовьте заранее соль (ориентировочно 60 грамм) и неполный стакан сахарного песка. Перец, лавровый лист — по вкусу. Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо измельчить морковку при помощи терки (лучше брать среднюю).
  2. Лук порежьте полукольцами и маленькими кубиками.
  3. Разложите овощи в двух сковородах с предварительно налитым в них растительным маслом.
  4. Тушите до полной готовности моркови и лука. Ориентировочно вам понадобиться около полутора часов.

Тыкву натереть при помощи средней терки или воспользоваться кухонным комбайном. При необходимости можно воспользоваться мясорубкой. Сложите перекрученную мякоть в широкую емкость с кастрюлей.

Как только морковка и лук будут готовы, переложите их к тыквенной мякоти. Добавьте сок и масло, которое осталось. Хорошо перемешайте. Кастрюлю накройте плотно крышкой. После того как содержимое закипит, уменьшите немного огонь и оставьте тушиться примерно на полтора часа. Очень важно не забывать помешивать икру, чтобы не подгорела.

Через 45 минут после того, как содержимое кастрюли первый раз закипело, добавьте в емкость соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте. Оставьте тушиться. Минут за десять до окончания готовки необходимо налить в емкость уксусную эссенцию.

Икру можно разливать по банкам и поставить в теплое место без сквозняков. Накройте одеялом до полного остывания банок. Такая тыквенная икра на зиму порадует не только домочадцев, но и гостей.

Рецепт с овощами

Еще один замечательный рецепт зимней заготовки с использованием полезного яркого оранжевого овоща — это тыквенная икра с овощами. Такая икра из тыквы на зиму, рецепт которой довольно прост, станет вашей любимой.

Вам понадобятся: одинаковое количество (в килограммах) тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, половину от веса овощей лука, сахара. Еще понадобится соль и 9-процентный уксус по 50 грамм. Пряности и специи добавляйте по вкусу. Алгоритм действий:

  1. Очищенные овощи пропускаются через мясорубку.
  2. Лук нашинковать при помощи ножа.
  3. Налейте в емкость масло и нагрейте его.
  4. Спассеруйте лук на протяжении десяти минут.
  5. Положите в масло помидоры, тыквенную мякоть.
  6. Всыпьте сахарный песок и соль.
  7. Доведите до кипения.
  8. Добавьте остальные измельченные овощи.

Тщательно перемешайте. Оставьте вариться на небольшом огне примерно на один час. Добавьте пряности и специи в кастрюлю, варите смесь еще десять минут. Ваша заготовка готова! Разложите по стерилизованным заранее банкам и закатайте. Не забудьте после закатки укутать их теплым одеялом.

Тыква c кабачком на зиму

Вам понадобится 2 кг очищенной тыквы, 1 кг кабачков (лучше брать мякоть), 500 грамм репчатого лука, триста граммов томатной пасты, 250 грамм майонеза, полстакана растительного масла, сто граммов сахарного песка, 60 гр соли и одна ст. ложка уксусной кислоты 70%. Добавьте по вкусу лавровый лист и молотый черный перец. По этому рецепту икра на зиму из тыквы получается очень вкусной.

Начало рецепта стандартно — вам необходимо измельчить все овощи, предварительно очистив их от кожуры. Для измельчения можно воспользоваться средней теркой, кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Все ингредиенты необходимо сложить в кастрюльку, добавить остальные сыпучие и жидкие составляющие. Варить нужно около 60 минут.

Следует регулярно помешивать содержимое, чтобы ничего не подгорело. После этого можно добавить уксус и оставить варить еще около 10 минут.

Чтобы получить более нежный и кремовый вкус икры тыквенной, взбейте содержимое кастрюли после приготовления при помощи ручного блендера. Ваше блюдо готово: можно перекладывать в банки (предварительно простерилизованные) и закатать. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Готовка в мультиварке

Если вы не хотите заморачиваться с готовкой на плите — воспользуйтесь мультиваркой. Измельченные овощи необходимо сложить в мультиварку, используя режим варки на пару примерно минут сорок. Потом включите режим «суп» и оставьте тушить на нем около пятнадцати минут. Эту икру можно кушать сразу после приготовления. Если хотите сохранить ее на зиму — переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь!»

На сайте уже опубликовано не мало рецептов икры (или паштета) из овощей, бобовых и грибов. Например, икра из шампиньонов, свекольная икра с орехами и чесноком, паштет из нута с имбирем и так далее. Сегодня рецепт посвящается любителям тыквы: икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь!» с печеными овощами в духовке, с ароматными травами и чесноком.

Тыквенную икру можно законсервировать на зиму. Овощную заготовку легко приготовить в домашних условиях. Конечно, без стерилизации банок не обойтись, однако процесс приготовления и консервирования очень простой. Икра из тыквы готовится без уксуса, так что вполне подходит под диетический вариант холодной закуски.

Похожие рецепты

  • Патиссоны маринованные на зиму в банках…
  • Кабачковая икра на зиму как в магазине — рецепт с фото

Икру можно приготовить в духовке (это лучший вариант), в мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Самый вкусный вариант — это запечь все овощи в духовке, а затем уже прокипятить для консервирования. Если икра из тыквы не будет ждать долгое время и вы хотите съесть сразу после приготовления, то достаточно будет просто пюрировать все овощи вместе и подать на стол!

Итак, что понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 1 ч. л. свежего или сушеного тимьяна
  • 0,5 ч. л. молотой паприки (можно копченой паприки)
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Готовим тыквенную икру с помидорами и сладким перцем

Для начала нужно промыть и почистить тыкву: удалить кожуру и семечки. Нарезать овощ на крупные кубики. Смазать растительным маслом, приправить тимьяном (свежим, сушеным или молотым сушеным), поперчить и посолить и поставить запекаться в духовку до готовности. Температура выпекания — 200С.

На отдельный противень выложить чеснок, лук, помидоры, перец.

Сбрызнуть маслом, добавить паприку, соль, перец и поставить в духовку. Выпекать до полной готовности.

Запеченная тыква с травами уже вкусная сама по себе и может послужить отличным гарниром.

Перетираем блендером или толкушкой для картофеля все овощи. Благодаря блендеру икра получится очень нежной и мягкой. Но и с помощью вилки или толкушки можно получить прекрасное блюдо, но уже с другой текстурой. Попробуйте два варианта!

Заготавливаем на зиму:

Если вы хотите сделать заготовку из тыквенной икры на зиму, тогда поставьте стерилизоваться банки и крышки над паровой баней. Параллельно прокипятите тыквенное пюре (после блендера).

Разложите икру по стерилизованным банкам, поставьте банки на полотенце на дно кастрюли с кипящей водой. Стерилизуйте еще 10-15 мин. после закипания (вместе с крышками). Затем закройте крышкой, переверните, укутайте полотенцем и дайте постоять всю ночь.

Хранится консервированная икра из тыквы будет около 1 — 1,5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector