1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

Узнайте 🧐

  • Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

Сохраните в закладки 😍

  • 14 очень вкусных блюд из кабачков

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Обязательно попробуйте 😋

  • Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Кабачковая икра на зиму

  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок – 1,5 кг.
  • морковь – 250 гр.
  • лук – 250 гр.
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 100 мл.
  • томатная паста – 150 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • перец молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи очищаем и режем произвольно на кусочки.

Пропускаем через мясорубку, вливаем масло.

После закипания тушим 40 минут под крышкой.

Снимаем с плиты и пюрируем (по желанию).

Добавим томат, соль, сахар (количество можно регулировать).

Тушим под приоткрытой крышкой 20 минут. Помешивая.

Добавим измельченный чеснок и уксус, оставим еще на 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам, укутываем.

Похожие рецепты

Комментарии

Спасибо, реально ООООЧЕЕЕЕНЬ вкусная. И делать быстро и кушать еще быстрее))))) Даже те кто не любит кабачки -ели и восхищались. Решила все рецепты по которым раньше делала выброшу, а этот оставлю на веки вечные))))) и сахар и соль указан тоже по моему вкусу. Рецепт просто класс. СПАСИБО))))

Настя Понедельник «Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках»

Икра кабачковая на зиму: лучшие рецепты приготовления

Консервированная икра кабачковая на зиму — очень вкусное, и полезное блюдо. Мы подобрали лучшие способы приготовления и самые изысканные рецепты с фото и пошаговым описанием, чтобы ваши заготовки радовали и удивляли необычным вкусом.

Лимон (лат. Citrus limon)

Небольшое вечнозеленое дерево, семейства рутовых. В умеренных широтах может культивироваться только в оранжереях, теплицах и утепленных балконах. На открытом грунте может достигать в высоту 3-5 метров.

Такое блюдо как икра из кабачков на зиму готовили на Руси еще много столетий тому назад. Им украшали как княжеский стол, так и крестьянский. Существует множество рецептов приготовления этой закуски, с применением различных ингредиентов и приправ, рассмотрим лучшие из них.

Полезные свойства кабачковой икры, калорийность

Кабачок является полезным продуктом для здоровья человека, поскольку содержит множество витаминов и минеральных солей. Даже после термальной обработки и в консервированном виде этот овощ сохраняет большую их часть.

Читать еще:  Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях

Икра из кабачков на зиму заготовленная идеально подходит для бутербродов

В первую очередь, кабачковая икра является низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 97 ккал на 100 гр. Это блюдо можно употреблять во время диет, не боясь при этом поправиться.

Состав готовой икры из кабачков

В состав готовой закуски входят витамины и элементы, содержащиеся в основных ингредиентах (кабачок, лук, морковь, томаты):

  • витамины: С, А, Е, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные соли: калия, магния, кальция, марганца, фтора, хрома, йода, кобальта, алюминия;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • ликопин;
  • каротин.

Польза икры из кабачков

Полезные свойства данного блюда обусловлены минеральным и витаминным составом ингредиентов. Употребление в пищу этой закуски способствует следующим процессам в организме человека:

  • повышается иммунитет благодаря наличию различных групп витаминов;
  • клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению перистальтики;
  • пектины выполняют роль антиоксидантов, очищая организм от холестерина и канцерогенов;
  • противовоспалительные свойства способны улучшать состояние больных артрозом;
  • минеральные соли железа способствуют кроветворным процессам, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ликопин и каротин улучшают состояние кожи и волос;
  • ликопин является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • калий благотворно влияет на стенки кишечника и его работу;
  • фосфор поддерживает работу головного мозга;
  • с помощью йода регулируется множество обменных процессов в организме.

Кабачковая икра является диетическим и очень полезным блюдом

Блюдо быстро усваивается организмом, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Благотворно влияя на пищеварительные процессы, этот продукт способен ускорять обмен веществ и налаживать работу ЖКТ. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется потребление овощной икры. Еще один плюс этой закуски — она не может наскучить, поскольку разнообразие специй и вкусов значительно выигрывает в сравнении с привычными диетическими продуктами.

Противопоказаний у данного блюда практически нет. Не рекомендуется злоупотреблять икрой людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью.

Простые рецепты кабачковой икры на зиму

Любимая всеми с детства закуска готовится очень просто и быстро. Самые простые рецепты позволят вам из минимального состава продуктов создать вкусную консервацию за минимальное время.

Зачастую используется минимальный набор продуктов:

  • свежие кабачки;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • специи (соль, перец).

Не существует строгих рамок в консервировании овощной икры. Каждая хозяйка может изменять состав по своему усмотрению, добавляя чеснок, острый или сладкий перец, фрукты и различные специи.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт — идеально с черным хлебом

Икра из кабачков на зиму, простой рецепт приготовления которой включает в себя минимальный состав продуктов, будет полностью готова буквально за 1,5 часа. Её можно сразу подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде, или законсервировать на зиму.

Основы приготовления заключаются в следующем. Овощи предварительно моют, счищают кожуру и мелко нарезают. Рекомендуется использовать молодые кабачки: их мякоть более нежная и сладкая, а семена съедобны. Если семечки уже отвердели, необходимо удалять сердцевину, и счищать огрубевшую кожуру.

В зависимости от выбранного рецепта овощи тушат, жарят, варят или запекают в духовом шкафу до размягчения. Затем разминают до однородной массы и смешивают со специями. Следует учитывать, что на вкусовые качества влияют не только добавленные ингредиенты, и их количество, но и выбранный способ приготовления.

Пикантный рецепт кабачковой икры на зиму с перцем чили понравится любителям острых вкусов. По желанию можно использовать такой консервант как уксус. Для тех, кто не желает применять подобные вещества в готовке, придется потратить немного больше времени на стерилизацию готового блюда на водяной бане. Полулитровые емкости обычно стерилизуют на протяжении 15 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — более получаса.

Кабачковая икра – классический рецепт

Кабачковая икра – это классический вариант домашней заготовки на зиму, которая первой приходит в голову при взгляде на обильный урожай кабачков, лука, моркови, томатов и других овощей, ведь благодаря нежнейшей консистенции и деликатному овощному вкусу эта закуска очень популярна в нашей стране и пользуется неизменным спросом у большинства взрослых и детей. Яркая, аппетитная и пикантная на вкус икра из кабачков может пригодиться во многих случаях жизни, например, для угощения гостей или в качестве легкой закуски на праздничный стол, а кроме того, это полезное низкокалорийное блюдо вполне может заменить собой овощной салат, гарнир к мясу или стать основой самых правильных и при этом необычайно вкусных бутербродов. Калорийность домашней кабачковой икры составляет всего лишь 66 ккал на 100 г, и хотя она не является сытной пищей, тем не менее, ее можно есть практически в любых количествах, учитывая идеальный баланс блюда по белкам, жирам и углеводам. Поэтому в благодатный летний сезон, даже в том случае, если у вас нет своего собственного огорода, надо непременно брать свежие спелые кабачки и волшебным образом превращать их в баночки с аппетитной светло-коричневой овощной икрой.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт кабачковой икры на зиму, который не потребует от вас больших усилий, особенно при наличии блендера, но что особенно приятно, на вкус эта икра получается точно такой же, как тот продукт, который делали по ГОСТу и продавали в магазинах в далекое советское время. Для приготовления этой закуски понадобятся лишь самые простые и недорогие овощи, а кроме того, необходима качественная и густая томатная паста, поскольку именно она должна использоваться в том случае, если вы хотите ощутить знакомый с детства вкус и аромат. При точном соблюдении всех указанных пропорций вам гарантированы красивый рыжевато-коричневый цвет, великолепный насыщенный вкус и бархатная консистенция икры из кабачков, которую можно начинать есть прям сразу, а также лакомиться ею на протяжении всего года вплоть до следующего сезона. Помимо домашней кабачковой икры вы можете утилизировать избыток кабачков, приготовив из них маринованный овощной салат на зиму или икру «Краснодарская», которые в холодное время года будут поддерживать иммунитет, восполнять в организме полезные вещества и разнообразить рацион семьи в будни и праздники. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг кабачков
  • 4 средних репчатых лука (500 г)
  • 4 средних моркови (500 г)
  • 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
  • 350 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.

Читать еще:  Свекла на зиму в банках


7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию.
Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг.
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.


Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!

Кабачковая икра на зиму как в магазине — пошаговый рецепт с фото

Добрый день, друзья!

В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. Разные варианты до этого я пробовала, но в конце концов нашла именно тот.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине я вам сегодня расскажу.

Записываю его для вас и себя, чтобы не забыть, а то уже теряла)). Икра по этому рецепту получается самой вкусной, очень напоминающей ту, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше. По мне — это лучшая икра из кабачков на зиму!

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Состав продуктов:

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
    Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (насыпаем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление кабачковой икры

Далее описываю, как приготовить кабачковую икру как в магазине пошагово с фото.

  1. Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто.

  1. Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов.
  1. Затем нарезаем кабачки дольками, а дольки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.

  1. Наливаем на сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные кабачки и тушим их до мягкости, периодически помешивая.

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  1. Пока кабачки тушатся, чистим морковь, ее трем на крупной терке.

    Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.

  1. Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.
  1. Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их тушения.
  1. Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.

  1. Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  1. Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  1. Еще спустя 20 минут, выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.

Тушить кабачковую икру придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком.

Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по баночкам и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.

Икра густая, однородная и очень вкусная! Никакая магазинная не может с ней равняться.

На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине на зиму.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Кабачковая икра на зиму

Икра заморская, кабачковая — многие любят такую икру не меньше, чем баклажанную. Готовится она несложно, но зимой обязательно порадует своим летним вкусом и ярким цветом, а еще ее любят дети, с ломтем свежего хлеба, например. Выход готовой икры около 7 пол-литровых баночек, поэтому если вы хотите приготовить такую икру просто, чтобы поесть, уменьшите порцию в два раза.

В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных овощей.

  • Общее время готовки – 2 часа 34 минуты
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 43 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг
  • Морковь – 600 г
  • Лук репчатый – 600 г
  • Помидор – 1.4 кг
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Уксус – 1.5 ст.л. яблочный
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2.5 ст.л.
  • Паприка сладкая – 0.5 ч.л.
  • Специи – 0.5 ч.л. итальянские травы
Читать еще:  Аджика на зиму лучшие рецепты варить

Приготовление:

Для кабачковой икры на зиму от шелухи очищаем лук и нарезаем его мелко. Если есть блендер, можно измельчить лук им с помощью лезвия-ножа. Или натереть лук на крупной терке, при этом также можно воспользоваться насадкой блендера.

Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст.л.), а потом обжариваем лук на нем до прозрачности. Он не должен зарумяниться и покоричневеть.

Пока обжаривается лук, очищаем морковь. Ее необходимо натереть на терке. Я все овощи перерабатываю в блендере.

Подготавливаем посуду, в которой будем готовить икру. Это может быть большой казан, сковорода с бортиками повыше или кастрюля, но не эмалированная, т.к. она может окраситься. Перекладываем в эту посуду лук.

На оставшемся масле обжариваем морковь около 10 минут.

Кабачки очищаем от кожи и семечек, если они есть. Натираем их на крупной терке. К луку добавляем морковь и кабачки, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.

Тем временем очищаем томаты от кожицы. Я кладу их партиями в кастрюлю, где кипит вода, шумовкой перекладываю в ледяную воду и сразу очищаю от кожицы. Пробиваем томаты в блендере.

Добавляем к овощам томаты и перемешиваем. Икру готовим около 40-60 минут под крышкой, помешивая, чтобы не пригорало. Время, конечно, зависит от овощей, они должны стать мягкими.

Не так давно я варила 2 партии икры в разных кастрюлях, но в одной партии использовала морковь из магазина, а в другой домашнюю, с огорода. Не могу точно сказать, в чем данный феномен, но с магазинной морковкой икра получилась более однородная, а вот другую партию варить пришлось на 40 минут дольше, но все равно она разварилась не так хорошо.

Выключаем икру, даем ей слегка остыть, перебиваем ее блендером до пюреобразного состояния. Если планируете это делать погружным блендером, следует быть осторожной, иначе можно обжечься.

Добавляем в икру все оставшиеся ингредиенты, а именно, соль, специи, уксус и томатную пасту. Специи можно подкорректировать по своему вкусу. Варим, помешивая, еще 15-20 минут. Опять же, нужно следить, если хочется более однородную икру, ее можно пробить блендером еще раз, но затем снова довести до кипения.

Разливаем горячую кабачковую икру на зиму по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Переворачиваем и даем остыть.

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Вкус той самой кабачковой икры из советских времён наверняка многие помнят, особенно популярны были бутерброды.

Попробуйте приготовить эту закуску собственноручно, домашняя икра из кабачков будет намного вкуснее магазинной. Очень аппетитно она выглядит на кусочках белого хлеба с маслом, да и к любому гарниру послужит приятным дополнением.

Поверьте, кабачковая икра без стерилизации, приготовленная по этому рецепту, займёт достойное место среди ваших зимних припасов.

Необходимые продукты:

    очищенные кабачки – 1,3 кг; лук репчатый – 300 г; томатная паста – 200-250 мл; морковь – 300 г; вода – 100 мл; зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1-2 пучка; соль – 20 г; сахар – 1-2 чайных ложки; набор специй для овощей – 2-3 чайные ложки; уксус столовый 9% — 30 мл; подсолнечное масло без запаха – 200 мл.

Порядок и способ приготовления:

  • 1 Прогрейте масло в глубокой сковороде или в сотейнике. Нарезанный небольшими ломтиками репчатый лук припустите до лёгкого зарумянивания.

  • 2 Очищенную морковь измельчите на крупной тёрке или нашинкуйте соломкой, присоедините к луку. Жарьте на умеренном огне, чтобы морковь стала мягкой и слегка зарумянилась.

  • 3 Нарежьте кабачки средними кубиками или четвертинами кружочков, присолите парой щепоток соли. В сотейник с овощами добавьте подготовленные кабачки, обжаривайте 15 минут при периодическом помешивании.

  • 4 Растворите томатную пасту в 100 мл горячей воды. Залейте полученным раствором кабачки с овощами, тушите на малом огне под закрытой крышкой ещё четверть часа.

  • 5 Вымытую зелень измельчите. В конце приготовления добавьте к тушёным овощам, сахар, специи, уксус и зелень, перемешайте, варите ещё пару минут. По желанию добавьте несколько зубчиков свежего чеснока или 1-2 чайных ложки сушёного.

  • 6 Остудите тушёные овощи до комнатной температуры. Затем измельчите до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера или несколько раз пропустите через мясорубку.

  • 7 Готовую икру попробуйте на вкус, по необходимости досолите, добавьте специи и уксус по своему вкусу. Установите сотейник на маленький огонь, дайте закипеть под закрытой крышкой, варите пару минут.

  • 8 Тем временем пропарьте чистые банки, а также металлические крышки для консервации вместе с резиновыми прокладками. Расфасуйте горячую икру по банкам.

  • 9 Герметично укупорьте консервы при помощи закаточной машинки.

  • 10 Банки с консервацией полностью остудите, храните при температуре не выше +15°С желательно без доступа света.

Кабачковая икра на зиму — лучший рецепт с фото

Всем нам известно, что зимой наша потребность во вкусных овощах не меньше, нежели летом. Однако в холодное время года любимые продукты доступны нам лишь в качестве солений и заготовок. А это значит, что они должны быть очень вкусными. Предлагаем Вам лучший рецепт кабачковой икры на зиму, с фото приготовление станет очень простым!

Для кабачковой икры на зиму будем использовать:

  • кабачки 3 кг;
  • чеснок 2 средних головки;
  • томатная паста 250 г;
  • нежирный майонез 150 г. Именно майонез дает икре очень необычный и приятный вкус, но при условии, что использован действительно качественный продукт. В идеале лучше всего использовать домашний майонез.
  • сахар 100 г;
  • соль 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • растительное масло 100 мл.

Как готовить кабачковую икру на зиму? Лучший рецепт с фото от Cookery.site поможет в этом всем хозяйкам!

1. Кабачки хорошо промываем и пропускаем через мясорубку. Чеснок измельчаем острым ножом или пропускаем через пресс.

  • Кабачковая икра в домашних условиях. Быстрый и простой рецепт, можно сразу есть
  • Сырные шарики из творога во фритюре – лучший бабушкин рецепт + фото
  • Борщ с «ушками» — лучший рецепт украинского блюда

2. Получившееся «кабачковое пюре» варим на медленном огне с небольшим количеством воды в течение 3 часов.

3. Затем в кабачковую массу добавим соль, сахар, уксус, масло, чеснок, майонез и томатную пасту. Перемешиваем и провариваем содержимое еще 30-35 минут на таком же слабом огне.

4. В стерилизованные заранее банки желаемого объема раскладываем кабачковую икру и закатываем. Храним в прохладном месте.

Обязательно попробуйте приготовить икру по этому несложному, но оригинальному рецепту. Обещаем, что вкус Вам не разочарует. Желаем приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector