1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

Узнайте

  • Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

Сохраните в закладки 😍

  • 14 очень вкусных блюд из кабачков

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Обязательно попробуйте 😋

  • Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Острая кабачковая икра

Кабачковая икра кусочками в мультиварке

Готовить кабачковую икру кусочками в мультиварке достаточно просто. Следить за процессом приготовления и перемешивать икру, чтобы не подгорела, не нужно. В ней удобно приготовить небольшое количество заготовки, к тому же икра будет очень натуральной и с малым количеством масла.

Кабачковая икра с майонезом и краснодарским соусом

Рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом и краснодарским соусом отличается от традиционных рецептов. Краснодарский соус, приготовленный на основе томатного и яблочного пюре с пряностями, делает икру островатой и с пикантным ароматом, а майонез придает блюду особые вкусовые нотки. По этому рецепту вы можете быстро приготовить икру к обеду или ужину и законсервировать на зиму.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой Чумак

Томатная паста «Чумак» – одна из лучших, на мой взгляд. Хочу предложить рецепт кабачковой икры с майонезом и этой томатной пастой. Пробовала заменить томатную пасту другим производителем, но что-то пошло не так, и кабачковая икра получилась совершенно не такой по вкусу, какой должна быть.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой и морковью

Хочу поделиться замечательной закуской из кабачков. Кабачковая икра с майонезом, томатной пастой и морковью получается с нежной гладкой текстурой и ярким цветом и вкусом. Такая кабачковая икра станет замечательным украшением вашего стола и обязательно понравится всем вашим домашним и гостям.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Кабачковая икра – достаточно бюджетная закуска, а какая вкусная, просто не передать словами. Такая заготовка не оставит вас голодными. Кабачковая икра – отличный вариант для перекуса. Для приготовления зимней заготовки у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт.

Кабачковая икра с перцем и томатной пастой

Кабачковая икра достаточно популярная овощная закуска, которая имеет множество рецептов и вариаций. Кабачковая икра с болгарским перцем и томатной пастой получается сбалансированной по вкусу. Кабачковую икру можно подавать с хлебом или белым батоном в качестве бутербродов.

Кабачковая икра на зиму без уксуса и без стерилизации

Предлагаю воспользоваться рецептом вкусной и простой кабачковой икры на зиму без уксуса и стерилизации. Однородная и нежная консистенция кабачковой икры великолепно выглядит на бутербродах из свежего ароматного хлеба.

Кабачковая икра острая

Аппетитная острая кабачковая икра – прекрасное дополнение к любому мясному блюду. Любители пряной пищи могут кушать такую икру даже с обычным хлебом или картофелем. Приготовленная по этому рецепту икра получается действительно пряной, душистой, острой.

Кабачковая икра без стерилизации

Кабачковая икра – прекрасная закуска, которая идеально сочетается с мясными блюдами, различными гарнирами, кроме этого такую икру можно намазывать на бутерброды. Для того, чтобы ваша заготовка получилась максимально нежной и сочной, отдавайте предпочтение молодым кабачкам с тоненькой кожицей. Благодаря рецепту, который представлен вашему вниманию, вы сможете приготовить нежнейшую кабачковую закуску за небольшое количество времени, которая по вкусу значительно выигрывает у магазинной.

Читать еще:  Заготовки из свеклы на зиму
Кабачковая икра через мясорубку без обжарки

Икра из кабачков без обжарки овощей получается зернистой, т.к. пропускается через мясорубку. Именно к такой консистенции этой закуски мы все привыкли. Икру вкусно намазывать на белый хлеб и подавать на завтрак к чаю вместо бутербродов.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком

Пикантная кабачковая икра получается немного острой, имеет яркий цвет и насыщенный сливочный вкус. Текстура у закуски шелковистая и гладкая, однородная.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму без уксуса

Кабачковую икру мало кто сейчас покупает в магазине, многие все же предпочитают поставить на зиму баночку-другую икры самостоятельно в сезон кабачков. Такой продукт отличается натуральностью и малым количеством лишних жиров.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму

А вы знали, что вкусную кабачковую икру можно приготовить в мультиварке? Чистим и нарезаем овощи, кладем их в чашу мультиварки, добавляем специи, нажимаем кнопку и все! Через два часа наша икра полностью готова! Давайте приступим к приготовлению!

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд

Мультиварка Редмонд – кухонная техника, которая прекрасно подходит для приготовления тушенных салатов и заготовок на зиму. В ней можно приготовить фантастически вкусную кабачковую икру.

Кабачковая икра блендером на зиму

Домашняя кабачковая икра разительно отличается от магазинной: она насыщеннее по вкусу, ароматнее, гораздо натуральнее и полезнее по составу. Чтобы добиться нежной однородной консистенции используем блендер – погружной или стационарный. При нарезании овощей для икры желательно соблюдать примерно одинаковый размер кусочков: так овощи равномерно приготовятся, и готовая икра будет иметь оптимальный вкус.

Кабачковая икра на зиму с помидорами

Очень вкусную и ароматную икру можно приготовить всего из трёх овощей. Хороша такая кабачковая закуска и к гарниру, и в виде соуса к рыбным и мясным блюдам, и к шашлыкам.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Если вы ломаете голову о том, что же приготовить из большого урожая кабачков – наш рецепт придет вам на выручку. Вкусная, нежная по консистенции и пикантная на вкус кабачковая икра с майонезом и томатной пастой! Что может быть вкуснее?!

Кабачковая икра в духовке на зиму

Самым популярным среди кабачковых заготовок является рецепт приготовления кабачковой икры с запеканием овощей в духовке. При запекании из овощей уходит жидкость, и икра в результате будет густая и более насыщенная по вкусу. Да и у хозяйки экономится время, ведь не надо стоять у плиты. Для приготовления вкусной икры возьмите молодые кабачки, зрелые помидоры и перцы.

Кабачковая икра в духовке

Кабачковая икра – блюдо, любимое во многих семьях. И немудрено: эта необычайно вкусная закуска прекрасно сочетается с мясными, рыбными и даже овощными блюдами. Кабачковая икра в духовке проста в приготовлении и, кроме того, процесс подготовки этой закуски не отнимет много времени.

Кабачковая икра с помидорами острая на зиму

Как-то раз обнаружила в своей кулинарной книге бабушкин рецепт острой кабачковой икры с помидорами и решила приготовить. Острая икра пришлась по вкусу моим домашним, и теперь осенью, в период заготовок, я всегда пользуюсь этим рецептом.

Кабачковая икра «Краснодарская»

Ингредиенты

Как приготовить икру кабачковую «Краснодарскую» в домашних условиях? Очень вкусная икра из кабачков, помидоров, перца, лука и моркови. Простейшая и полезная закуска на зиму.

Икра в холодный, зимний день станет хорошим дополнением как к картофелю так и к макаронам, также подойдет к праздничному столу.

Икра так же замечательна на хлебушек, как перекус, да и как закуска тоже будет в пору. Ну что, приготовим? Предупреждаю, получается очень вкусно!

Пошаговое приготовление кабачковой икры

Возьмите молодые кабачки, помойте и очистив их натрите на тёрке среднего размера. Если при этом у вас появилось много сока, то его необходимо отжать, тогда икра не будет водянистая.

Морковь необходимо очистить и помыть, затем натрите её на мелкой терке.

Лук нарежьте мелко, кубиком. В принципе, это всё можно измельчить и в комбаине и в мясорубке. Я тру на кухонном комбаине, и быстро и не слишком мелко. В самый раз! У меня вот такой, на крупной тёрке (крайний круг справа, в подставке):

Перец очистите от семян, помойте и нарежьте недлинной соломкой.

Промойте петрушку от песка и пыли, затем помойте помидоры и разрежьте на две половинки. Очистите чеснок, далее пропустите через мясорубку (или блендер) зелень, помидоры и чеснок в отдельный сотейник. Здесь у нас должна получиться однородная кашица, как кетчуп или соус.

Туда же добавьте сахар, соль и уксус.

Возьмите ёмкость для тушения овощей с толстым дном и влейте туда растительное масло, затем добавьте лук и пассируйте его в течении 6 минут. Затем добавив морковь перемешайте и готовьте в течении 5 минут.

Теперь влейте соус из помидор и добавьте кабачки, перец болгарский и горький или острый (по желанию).

Перемешайте и доведите до кипения.Тушите икру в течении 45 минут на среднем огне периодически помешивая.

Когда икра будет готова, разложите её по банкам, предварительно простерилизованные, закатайте привычным для вас способом.

Когда икра в банках остынет, уберите её в кладовую, холода не требуется, всё прекрасно стоит.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Кабачковая икра на зиму как в магазине — пошаговый рецепт с фото

Добрый день, друзья!

В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. Разные варианты до этого я пробовала, но в конце концов нашла именно тот.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине я вам сегодня расскажу.

Записываю его для вас и себя, чтобы не забыть, а то уже теряла)). Икра по этому рецепту получается самой вкусной, очень напоминающей ту, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше. По мне — это лучшая икра из кабачков на зиму!

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Состав продуктов:

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
    Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (насыпаем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление кабачковой икры

Далее описываю, как приготовить кабачковую икру как в магазине пошагово с фото.

  1. Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто.

  1. Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов.
  1. Затем нарезаем кабачки дольками, а дольки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.

  1. Наливаем на сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные кабачки и тушим их до мягкости, периодически помешивая.
Читать еще:  Тыква на зиму заготовки рецепты лучшие

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  1. Пока кабачки тушатся, чистим морковь, ее трем на крупной терке.

    Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.

  1. Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.
  1. Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их тушения.
  1. Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.

  1. Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  1. Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  1. Еще спустя 20 минут, выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.

Тушить кабачковую икру придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком.

Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по баночкам и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.

Икра густая, однородная и очень вкусная! Никакая магазинная не может с ней равняться.

На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине на зиму.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Кабачковая икра на зиму

  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок – 1,5 кг.
  • морковь – 250 гр.
  • лук – 250 гр.
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 100 мл.
  • томатная паста – 150 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • перец молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи очищаем и режем произвольно на кусочки.

Пропускаем через мясорубку, вливаем масло.

После закипания тушим 40 минут под крышкой.

Снимаем с плиты и пюрируем (по желанию).

Добавим томат, соль, сахар (количество можно регулировать).

Тушим под приоткрытой крышкой 20 минут. Помешивая.

Добавим измельченный чеснок и уксус, оставим еще на 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам, укутываем.

Похожие рецепты

Комментарии

Спасибо, реально ООООЧЕЕЕЕНЬ вкусная. И делать быстро и кушать еще быстрее))))) Даже те кто не любит кабачки -ели и восхищались. Решила все рецепты по которым раньше делала выброшу, а этот оставлю на веки вечные))))) и сахар и соль указан тоже по моему вкусу. Рецепт просто класс. СПАСИБО))))

Настя Понедельник «Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках»

Рецепты с фото вкусной кабачковой икры от наших кулинаров

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт кабачковой икры, приготовленной на .

Рецепт овощной икры

Овощная икра, приготовленная по этому рецепту, — универсальное блюдо, его можно .

Рецепт кабачковой икры без стерилизации на зиму

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления вкусной кабачковой икры без .

Икра из цукини

Предлагаю приготовить очень вкусную икру из цукини. Её особенность, как и любой .

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму

Кабачковая икра, приготовленная с помидорами на зиму по этому рецепту, — .

Кабачковая икра с чесноком на зиму

Рецептов кабачковой икры великое множество. Я готовила икру из кабачков на зиму .

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Вкус этой домашней кабачковой икры очень похож на ту, которая продается на .

Кабачковая икра в рукаве для запекания

Кабачковая икра очень популярна, готовят её по-разному. У многих хозяек есть .

Кабачковая икра с помидорами

Предлагаю приготовить всеми любимую кабачковую икру. Этот рецепт кабачковой икры .

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

Спешу поделиться рецептом приготовления на зиму вкусной кабачковой икры с .

Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»

В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру «Пальчики оближешь». Она .

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, приготовленного в .

Икра из замороженных кабачков

В сезон свежих овощей и фруктов я делаю множество заготовок на зиму. В этом году .

Кабачковая икра со вкусом грибов

В сезон кабачков с этим замечательным овощем можно приготовить множество блюд. .

Икра кабачковая

Очень удачный рецепт вкусной кабачковой икры. Уксуса в рецепте нет, что весьма .

Кабачковая икра

Очень люблю кабачковую икру. Когда начинается сезон кабачков, готовлю её .

Икра кабачковая с томатной пастой в мультиварке

Вкусной и очень похожей на хорошую магазинную получается кабачковая икра, .

Кабачковая икра в мультиварке

Мультиварка на кухне помогает приготовить вкусные блюда, не тратя при этом очень .

Овощной паштет с грибами

Вашему вниманию хочу предложить рецепт изумительного овощного паштета, который .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Кабачковая икра – классический рецепт

Кабачковая икра – это классический вариант домашней заготовки на зиму, которая первой приходит в голову при взгляде на обильный урожай кабачков, лука, моркови, томатов и других овощей, ведь благодаря нежнейшей консистенции и деликатному овощному вкусу эта закуска очень популярна в нашей стране и пользуется неизменным спросом у большинства взрослых и детей. Яркая, аппетитная и пикантная на вкус икра из кабачков может пригодиться во многих случаях жизни, например, для угощения гостей или в качестве легкой закуски на праздничный стол, а кроме того, это полезное низкокалорийное блюдо вполне может заменить собой овощной салат, гарнир к мясу или стать основой самых правильных и при этом необычайно вкусных бутербродов. Калорийность домашней кабачковой икры составляет всего лишь 66 ккал на 100 г, и хотя она не является сытной пищей, тем не менее, ее можно есть практически в любых количествах, учитывая идеальный баланс блюда по белкам, жирам и углеводам. Поэтому в благодатный летний сезон, даже в том случае, если у вас нет своего собственного огорода, надо непременно брать свежие спелые кабачки и волшебным образом превращать их в баночки с аппетитной светло-коричневой овощной икрой.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт кабачковой икры на зиму, который не потребует от вас больших усилий, особенно при наличии блендера, но что особенно приятно, на вкус эта икра получается точно такой же, как тот продукт, который делали по ГОСТу и продавали в магазинах в далекое советское время. Для приготовления этой закуски понадобятся лишь самые простые и недорогие овощи, а кроме того, необходима качественная и густая томатная паста, поскольку именно она должна использоваться в том случае, если вы хотите ощутить знакомый с детства вкус и аромат. При точном соблюдении всех указанных пропорций вам гарантированы красивый рыжевато-коричневый цвет, великолепный насыщенный вкус и бархатная консистенция икры из кабачков, которую можно начинать есть прям сразу, а также лакомиться ею на протяжении всего года вплоть до следующего сезона. Помимо домашней кабачковой икры вы можете утилизировать избыток кабачков, приготовив из них маринованный овощной салат на зиму или икру «Краснодарская», которые в холодное время года будут поддерживать иммунитет, восполнять в организме полезные вещества и разнообразить рацион семьи в будни и праздники. Приятного аппетита!

Читать еще:  Грибы на зиму

Полезная информация

Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг кабачков
  • 4 средних репчатых лука (500 г)
  • 4 средних моркови (500 г)
  • 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
  • 350 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.


7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию.
Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг.
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.


Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!

Икра кабачковая на зиму: лучшие рецепты приготовления

Консервированная икра кабачковая на зиму — очень вкусное, и полезное блюдо. Мы подобрали лучшие способы приготовления и самые изысканные рецепты с фото и пошаговым описанием, чтобы ваши заготовки радовали и удивляли необычным вкусом.

Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

Кустарник высотой до 3,5 метра с корой серого цвета, обвислыми тонкими ветвями и колючками. Имеет небольшие плоды диаметром до 1,5 сантиметра, которые употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Такое блюдо как икра из кабачков на зиму готовили на Руси еще много столетий тому назад. Им украшали как княжеский стол, так и крестьянский. Существует множество рецептов приготовления этой закуски, с применением различных ингредиентов и приправ, рассмотрим лучшие из них.

Полезные свойства кабачковой икры, калорийность

Кабачок является полезным продуктом для здоровья человека, поскольку содержит множество витаминов и минеральных солей. Даже после термальной обработки и в консервированном виде этот овощ сохраняет большую их часть.

Икра из кабачков на зиму заготовленная идеально подходит для бутербродов

В первую очередь, кабачковая икра является низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 97 ккал на 100 гр. Это блюдо можно употреблять во время диет, не боясь при этом поправиться.

Состав готовой икры из кабачков

В состав готовой закуски входят витамины и элементы, содержащиеся в основных ингредиентах (кабачок, лук, морковь, томаты):

  • витамины: С, А, Е, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные соли: калия, магния, кальция, марганца, фтора, хрома, йода, кобальта, алюминия;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • ликопин;
  • каротин.

Польза икры из кабачков

Полезные свойства данного блюда обусловлены минеральным и витаминным составом ингредиентов. Употребление в пищу этой закуски способствует следующим процессам в организме человека:

  • повышается иммунитет благодаря наличию различных групп витаминов;
  • клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению перистальтики;
  • пектины выполняют роль антиоксидантов, очищая организм от холестерина и канцерогенов;
  • противовоспалительные свойства способны улучшать состояние больных артрозом;
  • минеральные соли железа способствуют кроветворным процессам, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ликопин и каротин улучшают состояние кожи и волос;
  • ликопин является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • калий благотворно влияет на стенки кишечника и его работу;
  • фосфор поддерживает работу головного мозга;
  • с помощью йода регулируется множество обменных процессов в организме.

Кабачковая икра является диетическим и очень полезным блюдом

Блюдо быстро усваивается организмом, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Благотворно влияя на пищеварительные процессы, этот продукт способен ускорять обмен веществ и налаживать работу ЖКТ. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется потребление овощной икры. Еще один плюс этой закуски — она не может наскучить, поскольку разнообразие специй и вкусов значительно выигрывает в сравнении с привычными диетическими продуктами.

Противопоказаний у данного блюда практически нет. Не рекомендуется злоупотреблять икрой людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью.

Простые рецепты кабачковой икры на зиму

Любимая всеми с детства закуска готовится очень просто и быстро. Самые простые рецепты позволят вам из минимального состава продуктов создать вкусную консервацию за минимальное время.

Зачастую используется минимальный набор продуктов:

  • свежие кабачки;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • специи (соль, перец).

Не существует строгих рамок в консервировании овощной икры. Каждая хозяйка может изменять состав по своему усмотрению, добавляя чеснок, острый или сладкий перец, фрукты и различные специи.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт — идеально с черным хлебом

Икра из кабачков на зиму, простой рецепт приготовления которой включает в себя минимальный состав продуктов, будет полностью готова буквально за 1,5 часа. Её можно сразу подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде, или законсервировать на зиму.

Основы приготовления заключаются в следующем. Овощи предварительно моют, счищают кожуру и мелко нарезают. Рекомендуется использовать молодые кабачки: их мякоть более нежная и сладкая, а семена съедобны. Если семечки уже отвердели, необходимо удалять сердцевину, и счищать огрубевшую кожуру.

В зависимости от выбранного рецепта овощи тушат, жарят, варят или запекают в духовом шкафу до размягчения. Затем разминают до однородной массы и смешивают со специями. Следует учитывать, что на вкусовые качества влияют не только добавленные ингредиенты, и их количество, но и выбранный способ приготовления.

Пикантный рецепт кабачковой икры на зиму с перцем чили понравится любителям острых вкусов. По желанию можно использовать такой консервант как уксус. Для тех, кто не желает применять подобные вещества в готовке, придется потратить немного больше времени на стерилизацию готового блюда на водяной бане. Полулитровые емкости обычно стерилизуют на протяжении 15 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — более получаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector