1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготовить очень вкусную квашеную капусту на зиму

Как заготовить очень вкусную квашеную капусту на зиму

Квашение – самый древний способ консервирования овощей. Главным консервантом в этом процессе выступает молочная кислота, которая образуется в процессе брожения. Соединение препятствует распространению патогенной микрофлоры, придает овощам специфический запах и вкус. Овощи квасят в собственном соку или в соляном растворе.

Выбор капусты для заготовки

Заготовка квашеной капусты происходит осенью, когда кочаны спелые – тугие, твердые и тяжелые. Подходят средне- и позднеспелые сорта, в которых больше сахара и витамина С, чем в раннеспелых:

  • среднеспелый сорт Ринда с плотными желтовато-белыми на срезе кочанами массой до 3,7 кг;
  • высокоурожайный сорт Подарок с плоско-округлыми, плотными кочанами массой 3,5 кг;
  • капуста Белорусская 455 считается лучшей для квашения, кочаны плотные, не растрескиваются, весом до 4 кг;
  • позднеспелая Московская поздняя 15 дает плотные, крупные кочаны весом до 5 кг;
  • немецкая Тюркиз устойчива к заболеваниям, имеет плотные, небольшие, белые в разрезе кочаны весом до 3 кг;
  • Чудо на засол F1 – среднеспелый гибрид из Голландии, кочаны сочные, с повышенным содержанием сахара, весом до 4,5 кг.

Капуста должна быть свежей, хрустящей и сладкой на вкус, с несрезанными верхними листьями. Можно использовать белую или краснокочанную капусту. Если на купленном кочане листья срезаны, возможно, овощ был подморожен. На овоще не должно быть подгнивших пятен, которые говорят о заражении грибком. Поврежденные листья указывают на воздействие на овощ вредителей.

Подготовка к приготовлению начинается с промывания и очистки овощей, капустную кочерыжку вырезают. Соль используют каменную, от йодированной соли кочаны становятся мягкими.

Важно! Если в рецепте используется лавровый лист, его замачивают в холодной воде первый раз на 30 минут, второй раз на 10 минут, после чего ополаскивают чистой водой.

Тару промывают, просушивают, стеклянные банки стерилизуют 10 минут в духовке, разогретой до 100°С или над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с отверстием для банки. Банку помещают на накладку до того, как вода закипит, чтобы она прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Простерилизованную банку берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом.

Заготовки из других овощей:

Как правильно приготовить вкусную квашеную капусту

Для классического быстрого рецепта нужен минимум продуктов.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • капуста – 3,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан шинкуют, морковку трут на крупой терке, смешивают с капустой в большой емкости.
  2. Овощи аккуратно мнут руками, чтобы капуста дала сок, но осталась хрустящей, добавляют соль и сахар.
  3. Овощи складывают в чистую сухую банку небольшими слоями, перекладывая их лавровым листом, каждый слой плотно утрамбовывают рукой. Горлышко банки должно быть заполнено соком, который поднимается наверх по мере заполнения банки.
  4. При брожении капуста будет давать много сока, поэтому банку устанавливают в емкость с высокими краями, накрывают марлей и оставляют заквашиваться при комнатной температуре на 3 дня. Утром и вечером заготовку прокалывают в нескольких местах до дна деревянной палочкой для выхода углекислого газа.
  5. На четвертый день банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение.

Выбор тары

Овощи в небольшом количестве можно квасить в стеклянной банке или в эмалированной посуде без сколов, а если нужно много капусты, самая лучшая тара – бочка из липы или дуба. Издавна на Руси квасили овощи в бочках и хранили в погребе, они всю зиму не теряли вкуса и полезных свойств.

Перед квашением бочку заливают водой на несколько дней, дерево разбухает и мелкие щели между досками закрываются. После этого бочку промывают раствором из 35 г соды на 12 л воды, затем три раза обдают крутым кипятком.

Можно квасить капусту и в пластиковом ведре. Перед этим ведро промывают содой, замачивают на сутки в чистой воде, затем ополаскивают и высушивают. Капусту квасят до полной готовности, затем перекладывают в стеклянные банки.

Внимание! Ведро должно быть только для пищевых продуктов из белого или бесцветного пластика.

Квасить овощи в металлической посуде нельзя: в процессе брожения кислота вступает в реакцию с металлом, овощи теряют вкус и вместо пользы могут принести вред организму.

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Капуста на зиму
  6. Квашеная капуста в банке на зиму
  • Салат из огурцов на зиму
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Морковь на зиму
  • Кабачки с помидорами
  • Помидоры с перцем
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры без стерилизации на зиму
  • Кабачки с чесноком
  • Помидоры с луком на зиму
  • Заправка для борща на зиму
  • Салат из кабачков на зиму
  • Цветная капуста на зиму
  • Салаты без стерилизации
  • Маринованные кабачки
  • Огурцы с перцем
  • Тушеные кабачки
  • Капуста с помидорами
  • Салат на зиму огурцы помидоры
  • Русская кухня

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Сахар39899.7
Капуста белокочанная281.80.16.8
Перец горошком255113.338.3
Болгарский перец271.35.7
Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Читать еще:  Баклажанная икра на зиму

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке30 мин24+52
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле30 мин20+9
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму40 мин80+34
Капуста со свеклой на зиму в банках40 мин33+187
Цветная капуста на зиму в банках40 мин28+141

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Вкусная квашеная капуста на зиму

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Наверняка практически в каждой семье осенью квасят капусту, правда? Ну а как иначе, ведь мало кто откажется от хрустящей квашеной капусты с характерной пикантной кислинкой. А если еще сдобрить ее репчатым лучком и заправить ароматный подсолнечным маслом, подать с горячей вареной картошкой под рюмочку ледяной, а? Такая закуска — отличный вариант для любого стола!

Рецептов квашеной капусты можно найти огромное количество, несмотря на практически одинаковый набор используемых ингредиентов. Причем у каждой хозяюшки свой любимый способ как квасить капусту в домашних условиях. Сегодня я поделюсь с вами рецептом своей мамули — обещаю, что если будете точно следовать инструкциям, в результате у вас получится самая вкусная квашеная капуста на зиму.

Перед тем как мы непосредственно перейдем к процессу, хочу немного рассказать о некоторых секретах (если их можно назвать так). Прежде всего, начну с возможных неудач, которые могут ожидать хозяюшки, которые впервые решат заквасить капусту.

Во-первых, готовая капуста может получиться горькой — это происходит, если при молочно-кислом брожении не выпускать из нее газы. Во-вторых, квашеная капуста может быть мягкой. Чтобы такого не произошло, выбирайте для квашения капусту средних или поздних сортов и не добавляйте много моркови. Ну и, наконец, капуста может вообще не закваситься — такое бывает, но причину назвать затрудняюсь.

В классическом понимании в состав квашеной капусты входит всего 3 ингредиента: сама белокочанная капуста, морковь и соль. Помимо этого можно найти рецепты, где добавляются ягоды (клюква, брусника, калина), ароматные добавки (тмин, семена укропа, лавровый лист, душистый перец). Даже овощи и фрукты кладут — яблоки, сельдерей, хрен, чеснок… Мы же будем квасить капусту по классическому рецепту, при этом добавим немного тмина (так делает моя мама, мне нравится) и в конце — немного клюквы.

Многие, уверена, знают о пользе квашеной капусты для здоровья человека. И на самом деле это необыкновенно ценный продукт — не только в капусте, но и в капустном рассоле сохранятся высокий уровень витаминов до 6-8 месяцев. Правда, если она заквашена и хранится правильно!

Квашеная капуста — лучшие классические рецепты, как вкусно приготовить капусту на зиму

Квашеная капуста на зиму — рецептов ее приготовления огромное количество. Наиболее распространенным является классический рецепт, вкусной капусты, который передали нам наши бабушки.

Капуста – один из популярных продуктов, который поможет сохранить физическую форму в норме, а также поднять настроение, при регулярном ее употреблении. Ее можно употреблять в сыром виде, тушеном, жареном или маринованном. При этом, несмотря на то, что она проходит термическую обработку, своих полезных свойств овощ не теряет.

Рассмотрим несколько рецептов, которые достаточно просты в приготовлении. Выберем тот на который нет необходимости тратить большую сумму денег. Для приготовления которых нужны продукты, выращенные самостоятельно (если таковая возможность есть).

  • Классический рецепт квашеной капусты на скорую руку
  • Капуста квашеная со свеклой в рассоле
  • Капуста квашеная на зиму — бабушкин рецепт
  • Капуста квашеная с яблоками в банке (видео)
  • Полезная квашеная капустка

Классический рецепт квашеной капусты на скорую руку

Это наиболее популярный, классический рецепт, который пришел к нам из детства, и вкус его помнит, наверное, каждый.

Для того, чтобы произвести закваску необходимо:
  • капуста белокочанная – 6 килограмм;
  • морковь – 250 грамм;
  • листья хрена – 8 шт.;
  • соль – 140 грамм;
  • сахар – примерно 10 ложек.
Как вкусно приготовить квашеную капусту

Перед приготовлением капусту нужно помыть, удалить испорченные листья. После кочан режется на 4 части, шинкуется. Чем тоньше нашинковать капусту, тем лучше.

Морковку необходимо потереть на терке, или мелко порезать.

Берем большую кастрюлю или трехлитровую банку. На дно кладем листья хрена, заранее вымытые, далее на листья выкладывается капуста с морковкой. Перед тем, как переложить ее в емкость, тщательно перемешайте.

Лучше заранее капусту помять, чтобы из нее выделился сок. Добавляется сахар, соль. Закрываем емкость.

Если Вы делаете это в кастрюле, придавите ее чем-то тяжелым. Можно положить тарелку и поставить поверх банку с водой.

В течение 5-7 дней белокочанная находится под гнетом. В процессе квашения из нее начнут выходить газы, которые необходимо выпускать. Если не открывать крышку в течение семи дней, то далее у капусты будет привкус горечи.

Когда капуста готова, перекладываем ее в емкости для хранения, убираем в темное, прохладное место.

Еще одним из популярных продуктов является свёкла. Ее можно заквасить вместе с капустой, и потом всю зиму будет готовая порция витаминов.

Квашеная капуста со свеклой в рассоле

Такой способ очень удобен, так как времени приготовления на него потребуется минимум, а употреблять ее можно уже на второй день, да и сроки хранения у такой квашенной капусты со свеклой достаточно большие.

Для приготовления необходимо взять капусту, свеклу и чеснок. Определенных пропорций нет, просто берется все по вкусу.

Для подготовки рассола на заливку потребуется:

  • воды полтора литра,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 2 столовые ложки
  • листья лаврового листа.

Воду для маринада нужно вскипятить, растворить в ней все специи.

Все, что нарезали, складывается в емкость, старайтесь ее утрамбовывать сильнее. Затем заливается маринадом, закрывается крышкой.

После того, как капуста остынет, поставьте ее в холодное место, лучше в холодильник. Через сутки ее можно уже подавать на стол.

Читать еще:  Соус сацебели рецепт на зиму

Перечисленные рецепты подходят для того, чтобы блюда приготовить и сразу есть. А как-же зимний период, когда очень нужны организму витамины. Для этого потребуются рецепты приготовления на зиму.

Квашеная капуста на зиму — бабушкин рецепт

Для приготовления квашеной капусты на зиму, берется кочан, который тщательно моется. После чего белокочанная шинкуется, шинкуется морковь. Добавляются, яблоки. Из яблок вырезаются сердцевины, нарезают тонкими дольками. После этого укладывается все в бочонок. Лучше для такого рецепта воспользоваться деревянным бочонком.

Укладывается все в следующем порядке: на низ кладется капуста, затем морковь, яблоки. Верхний слой должен, опять быть из капусты. Сверху кладется деревянный круг, который послужит и крышкой и прессом.

В бочонке капуста должна пролежать около 5 дней, после чего ее потребуется переложить в банки, в которых она будет храниться. Емкости устанавливаем в прохладное место и зимой у вас есть готовое блюдо, которое можно употреблять при любом случае, и получать необходимое количество витаминов.

Все перечисленные рецепты не требуют покупки дополнительных ингредиентов. При квашении добавляется в капусту то, что растет на огороде, и затрат на покупку ингредиентов не требуется.

Капуста квашеная с яблоками в банке (видео)

Полезная квашеная капуста

Витамины должны поступать в организм в течение всего года. Именно поэтому квашеная капуста на зиму, это отличный вариант. С определенным запасом витамина «С», который в достаточном количестве находится в белокочанной, не какая хворь Вас не возьмет. Для того, чтобы вкусно приготовить капусту на зиму, можно воспользоваться одним из рецептов. Останавливайте свой выбор, естественно, на том, который понравится и вам и вашим близким.

Конечно, выбрать рецепт, не попробовав, в результате невозможно. Поэтому только путем проб можно остановить свой выбор на том, который подойдет именно вам. При заготовке капусты на зиму лучше выбрать тот способ, который не потребует от вас никаких вложений. Желательно, чтобы все ингредиенты были прямо с грядки.

Если вы сделаете эти заготовки, однозначно на всю зиму будете обеспечены витаминами и вкусной закуской.

Квашеная капуста на зиму в банке

Друзья, осень в разгаре — настало время квасить капусту! Это не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму, ведь в квашенной капусте витамин С не только не разрушается, а наоборот, увеличивается, что делает ее невероятно полезной для нашего здоровья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашенной капусты на зиму — в банке.

Чтобы капуста получилась хрустящая, понадобится поздней зрелости кочаны можно такую купить и в магазине, а еще лучше снять на своем огороде. Это важный момент, поскольку из молодых вилков не получится вкусной и хрустящей капусты.

По времени приготовления это займет не больше получаса, а сама капуста заквасится уже через 3-4 дня. Это зависит от температурных условий вашей квартиры. В более теплом помещение процессы брожения и ферментации происходят быстрее и соответственно закуска подойдет быстрее.

А теперь давайте будем смотреть, как приготовить квашенную капусту в банке на зиму…

  1. Ингредиенты
  2. Как заквасить капусту в банке
  3. Видео-рецепт квашеной капусты в банке на зиму

Ингредиенты

  • Капуста — 6,5 кг
  • Морковь — 800 г

для одной банки:

  • Сахарный песок — 2 ст. л. (без горки)
  • Соль обычная каменная (не йодированная) — 2 ст. л. (с горкой)

Примечание: из данного количества продуктов должно получиться 3 трехлитровые банки квашеной капусты. Вы можете попробовать приготовить по этому рецепту одну банку на пробу, тогда уменьшите количество ингредиентов в 3 раза.

Как заквасить капусту в банке

  1. С вилков капусты удалим верхние вялые листья, помоем кочаны и нашинкуем при помощи специальной шинковки.

Если у вас нет в домашнем хозяйстве такой удобной терки, тогда можно мелко нашинковать ножом, только это будет более трудоемко.

Положить нужно почти до самого горлышка — не доходя до его края примерно 2 см.

Важно: рассол должен полностью покрывать капусту в банке.

Важно: не забывать ее несколько раз протыкать деревянной шпажкой для выхода выделяющегося сероводорода. Это тоже важный момент в приготовлении закуски, который предотвращает горечь в готовом продукте.

Если у вас капуста оголилась и жидкость ее покрывающая испарилась или ее не достаточно в банке, тогда долейте рассолом, который будет стекать с банки на дно посуды.
Через 2-3 дня капуста сквасилась, ее можно уже плотно закрывать капроновой крышкой и убирать в холодное место (погреб или холодильник).

Квашенная капуста в трех литровых банках по этому рецепту получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Видео-рецепт квашеной капусты в банке на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

Подготовка тары

Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Читать еще:  Рецепты засолки капусты на зиму

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ранней капусты;
  • одна крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

  • 8 килограмм плотной капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • крупная головка чеснока;
  • корень хрена;
  • 6,5 столовые ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • 4 литра воды.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Приготовить и отвесить соль.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Как правильно квасить капусту на зиму

В описании рецепта я расскажу, как квасить капусту на зиму в банках, чтобы она была хрустящей. Это делать лучше всего поздней осенью и именно из поздних сортов. Квашеная капуста содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, и является низкокалорийным продуктом. Использовать ее можно для приготовления щей, винегрета, начинки для пирожков, пирогов и многого другого. Отдельно ее подают, заправив домашним растительным маслом с мелко нарезанным луком. Это очень вкусно.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра квашеной капусты. По желанию в рецепт можно добавить лавровый лист, черный перец горошком или клюкву.

Ингредиенты для капусты:

  • капуста — 1 килограмм;
  • морковь (крупная) — 1 штука;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как квасить капусту на зиму в банках

Взять вилок капусты слегка приплюснутой формы, оторвать подпорченные верхние листы. Нашинковать капусту не слишком тонко, чтобы она сохранила максимальное количество витаминов. Сложить ее в широкую миску.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Пересыпать к капусте.

Все хорошо перемешать до однородности овощей, при этом не нужно сильно мять капусту, чтобы сохранить ее сочность.

Затем всыпать поваренную соль и сахарный песок. Нельзя использовать йодированную соль или экстра мелкого помола. Хорошо перемешать, слегка примяв, чтобы специи равномерно распределились по всем овощам.

Плотно утрамбовать всю капусту в банку, немного не заполняя полностью. Я брала 2-литровую банку, поэтому у меня осталось еще свободное место. При утрамбовке капусты начнет выделяться сок. На следующий день сок покроет капусту полностью, если это не произойдет сразу. Поставить банку в теплой комнате, крышкой не накрывать и под низ подставить миску, чтобы в нее стекала жидкость во время брожения. Так как у меня было лишнее место в банке, миска мне не понадобилась.

Два раза в день протыкать капусту до дна деревянной палочкой делая несколько углублений, чтобы выходили все скопившиеся газы. Если этим пренебречь, капуста получится горькой на вкус. Пену, которая будет образовываться, нужно снимать. Через три дня накрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы она хорошо прокисла. Если ее и дальше оставить в тепле, капуста станет мягкой и слишком кислой.

Готовую квашеную капусту подавать, перемешав с лучком и подсолнечным маслом с запахом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector