1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Капуста на зиму
  6. Квашеная капуста в банке на зиму
  • Салат из огурцов на зиму
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Морковь на зиму
  • Кабачки с помидорами
  • Помидоры с перцем
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры без стерилизации на зиму
  • Кабачки с чесноком
  • Помидоры с луком на зиму
  • Заправка для борща на зиму
  • Салат из кабачков на зиму
  • Цветная капуста на зиму
  • Салаты без стерилизации
  • Маринованные кабачки
  • Огурцы с перцем
  • Тушеные кабачки
  • Капуста с помидорами
  • Салат на зиму огурцы помидоры
  • Русская кухня

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Сахар39899.7
Капуста белокочанная281.80.16.8
Перец горошком255113.338.3
Болгарский перец271.35.7
Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке30 мин24+52
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле30 мин20+9
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму40 мин80+34
Капуста со свеклой на зиму в банках40 мин33+187
Цветная капуста на зиму в банках40 мин28+141

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Приготовить и отвесить соль.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Вкусная квашеная капуста на зиму

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Наверняка практически в каждой семье осенью квасят капусту, правда? Ну а как иначе, ведь мало кто откажется от хрустящей квашеной капусты с характерной пикантной кислинкой. А если еще сдобрить ее репчатым лучком и заправить ароматный подсолнечным маслом, подать с горячей вареной картошкой под рюмочку ледяной, а? Такая закуска — отличный вариант для любого стола!

Читать еще:  Консервированные шампиньоны рецепты

Рецептов квашеной капусты можно найти огромное количество, несмотря на практически одинаковый набор используемых ингредиентов. Причем у каждой хозяюшки свой любимый способ как квасить капусту в домашних условиях. Сегодня я поделюсь с вами рецептом своей мамули — обещаю, что если будете точно следовать инструкциям, в результате у вас получится самая вкусная квашеная капуста на зиму.

Перед тем как мы непосредственно перейдем к процессу, хочу немного рассказать о некоторых секретах (если их можно назвать так). Прежде всего, начну с возможных неудач, которые могут ожидать хозяюшки, которые впервые решат заквасить капусту.

Во-первых, готовая капуста может получиться горькой — это происходит, если при молочно-кислом брожении не выпускать из нее газы. Во-вторых, квашеная капуста может быть мягкой. Чтобы такого не произошло, выбирайте для квашения капусту средних или поздних сортов и не добавляйте много моркови. Ну и, наконец, капуста может вообще не закваситься — такое бывает, но причину назвать затрудняюсь.

В классическом понимании в состав квашеной капусты входит всего 3 ингредиента: сама белокочанная капуста, морковь и соль. Помимо этого можно найти рецепты, где добавляются ягоды (клюква, брусника, калина), ароматные добавки (тмин, семена укропа, лавровый лист, душистый перец). Даже овощи и фрукты кладут — яблоки, сельдерей, хрен, чеснок… Мы же будем квасить капусту по классическому рецепту, при этом добавим немного тмина (так делает моя мама, мне нравится) и в конце — немного клюквы.

Многие, уверена, знают о пользе квашеной капусты для здоровья человека. И на самом деле это необыкновенно ценный продукт — не только в капусте, но и в капустном рассоле сохранятся высокий уровень витаминов до 6-8 месяцев. Правда, если она заквашена и хранится правильно!

Как правильно квасить капусту: 8 ошибок, которые допускают 90 процентов людей

Контакт с железом

Для засолки капусты идеально подойдет стеклянная, керамическая или деревянная посуда (например, специальная бочка). Также можно использовать эмалированную посуду, но обязательно без сколов! Если капуста соприкоснется с металлом, ее консистенция и вкус сильно испортятся. По той же причине при работе с капустой лучше пользоваться деревянными приборами. Не ножами, конечно, но вот ложку для размешивания можно взять деревянную.

Мелкая нарезка

Если нашинковать капусту слишком мелко, она может превратиться в неаппетитную «кашу». Самый оптимальный размер — 3−5 мм в ширину. Вкусной получается капуста, нарезанная квадратиками (со сторонами примерно 1,5−2 см) — чаще всего она еще и бывает очень хрустящей.

Мять после нарезки

Когда мы режем капусту на салат, часто в конце мы ее мнем, чтобы та пустила сок. Для закваски капусты этого делать не надо! Особенно, если вы используете рассол, а не квасите в собственном соку.

Хранить в тепле

Идеальная температура для хранения уже готовой квашеной капусты — 0 градусов. Поэтому лучшим решением будет положить капусту в стеклянную банку и отправить в холодильник. Если солили много, просто используйте несколько банок.

Недодержать

Бурный процесс брожения в капусте пройдет примерно через 3 дня, и чисто теоретически уже сейчас вы можете начинать ее пробовать. Но мы все же рекомендуем подождать еще несколько дней, чтобы капуста приобрела самый лучший вкус.

Не та температура

Работа молочно-кислых бактерий происходит при температуре 20−25 градусов. Поэтому ни в коем случае не нужно ставить тару возле батареи или выставлять на балкон. В тепле капуста может приобрести неприятный привкус и стать слишком мягкой, в холоде — процесс брожения просто остановится.

Ну что ж, теперь вы знаете основные правила квашения капусты и можете смело приступать к готовке. Также позаботьтесь о том, чтобы зимой на вашем столе всегда были согревающие супчики! Рецепты самых вкусных супов вы найдете в этой статье.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях

Капуста считается одним из основных овощей в нашей системе питания. Блюда с ней разнообразны и придутся по вкусу даже избалованным гурманам. В зимний период особую популярность завоевала квашеная капуста. Но, несмотря на простоту закуски, не у каждой хозяйки получается сделать сочную и хрустящую капусту. В этой статье мы расскажем вам, как квасить капусту в домашних условиях, рецепт будет с фото, так что вопросов в процессе возникнуть не должно.

  • Немного о полезных свойствах
  • Особенности выбора продуктов
  • Что понадобится для закваски
    • Кухонные принадлежности
    • Ингредиенты
  • Как заквасить капусту: пошаговый рецепт с фото
    • Шинкование и перемешивание
    • Закладка в банку
    • Брожение
  • Где хранить квашеную капусту

Немного о полезных свойствах

Не зря квашеная капуста — частый гость на столе. Помимо вкусной и хрустящей закуски, это кладезь полезных веществ и витаминов. О них давайте подробнее:

  1. Витамины: А, В1, В2, В, С, РР, К (в состав также входит малоизученный, но очень полезный для желудка витамин U).
  2. Аминокислоты: триптофан, тирозин, лизин.
  3. Микро- и макроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фтор, селен, медь и др. полезные вещества.

Рассол, в котором заквашивалась капуста, хорошо помогает унять чувство тошноты при токсикозе у беременных, а худеющим он не даст преобразовать углеводы в жир. Также не стоит забывать о пользе рассола наутро после застолья!

Но, несмотря на обширный список полезных свойств, на квашеный овощ не стоит налегать людям с повышенной кислотностью желудка. Слишком частое употребление квашеной капусты может вызвать вздутие желудка. При наличии заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря квашеная капуста противопоказана.

Особенности выбора продуктов

Хотите узнать, как заквасить капусту вкусно? Правильно выбранный кочан напрямую влияет на полученный результат. Желательно использовать поздние сорта, которые созревают в конце осени.

Кочан должен быть белый, даже желтоватого оттенка. Выбранные кочаны должны быть плотные, без повреждений. Молодая капуста для квашения не подходит!

Что понадобится для закваски

Пришло время узнать, как квасить капусту в домашних условиях в трехлитровых банках, это очень простой рецепт.

Кухонные принадлежности

Для квашения капусты нам понадобятся:

  1. Таз для нарезанной капусты.
  2. Трехлитровая банка.
  3. Пластмассовая крышка (2 шт.).
  4. Пластиковая бутылка с водой (0,5 л) — это будет наш грузик.

Ингредиенты

Так как рецепт простой, его даже можно назвать классическим, то и ингредиенты будут самыми простыми и доступными:

  1. Капуста — берут из расчета заполнить трехлитровую банку.
  2. Морковь — по вкусу.
  3. Соль — 1 ст. ложка (с горкой).
  4. Сахар — 1 ч. ложка.

Как заквасить капусту: пошаговый рецепт с фото

Выполнить квашение капусты в банках под силу даже новичкам. Сейчас вы в этом убедитесь.

Шинкование и перемешивание

Нашинкованную капусту и морковь тщательно перемешивают в тазу. Для того чтобы капуста пустила сок, нужно её хорошенько мять руками. Понять, что овощи готовы к заквашиванию, легко — общая масса в тазу уменьшилась, как бы присела и уплотнилась.

Читать еще:  Маринованные вешенки на зиму

Закладка в банку

Далее в трехлитровую банку выкладывается слой овощей. Сверху посыпается перемешанными солью и сахаром. Далее еще слой овощей, следом опять посыпаем солью и сахаром. Заполнив банку наполовину, надо её хорошо встряхнуть.

Одну крышку надо запихнуть в горлышко банки. Это будет дополнительным грузом для капусты. Второй крышкой мы закрываем банку. В качестве гнета можно использовать пластиковую бутылку, наполненную водой.

Брожение

Основное дело сделано — овощи нашинкованы и утрамбованы в банку. Осталось дождаться процесса брожения. Для этого ставим банку в теплое место на три дня. В этот период важно прокалывать капустную массу в банке. Делать это надо раз в сутки. Крышку вынимают и любым удобным способом прокалывают овощную массу. Надо стараться достать до самого дна. Это делают для того, чтобы капустная горечь вышла.

Где хранить квашеную капусту

Если вы не съели квашеную капусту сразу после приготовления, то хранить её надо в прохладном месте. Например, в холодильнике или погребе. Лучше всего хранить в той ёмкости, к которой она квасилась.

Прочитав статью, вы узнали как легко и просто готовится квашеная капуста в банке на 3 литра. Заквашенная по этому рецепту капуста надолго останется украшением вашего стола.

Как заквасить капусту в банке

В зимний период ослабляется иммунитет. Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов. Благодаря сквашиванию в капусте образуется большое количество витамина С — он важен для поддержки иммунитета. Выясним, как заквасить капусту в банке без труда.

Как заквасить капусту в банке быстро и вкусно

Капуста обычно заквашивается в стеклянных банках объемом 3 л. Но также превосходно готовится квашеная капуста в банке на 1 литр.

Как заквасить капусту с рассолом — простые способы:

  1. С соленым рассолом.

Чтобы приготовить рассол, возьмите сахар-песок, поваренную соль (по 2 ст. л.) и растворите их в воде (1,5 л), доведите до кипения и положите специи. Оставьте остывать.

Капусту (кочан до 2,5 кг) нарежьте, а морковь (1 большую) натрите на терке длинными стружками. Перемешайте овощи, но не мните руками. Положите в банку, однако плотно не трамбуйте, ведь сюда еще заливать рассол.

Вылейте в овощи остывший до комнатной температуры подготовленный раствор. Засолка капусты не предполагает использование горячего раствора, иначе все полезные бактерии, ответственные за процесс брожения, погибнут.

Оставьте банку в кухне, чтобы температура не опускалась ниже комнатной. Выждите три дня. Не забудьте поставить под банку миску, чтобы в нее собирался вытекающий рассол (вытечет около 0,5 л). В процессе брожения немного помешивайте капусту деревянной лопаточкой, чтобы выпустить лишний углекислый газ.

  1. С медовым рассолом.

Порежьте капусту (3 кг), натрите 1 некрупную морковь (можно и без моркови). Перемешайте овощи, добавьте соль (1 ст. л.) и еще раз смешайте лопаточкой. Не мните руками. Уложите в банку, аккуратно трамбуя деревянной палкой, чтобы капуста не выпустила сок.

Налейте в банку холодную кипяченую воду (600–700 мл) и оставьте заквашиваться. На вторые сутки полностью вылейте всю жидкость в отдельную тару. Выложите капусту в тарелку и слегка отожмите. Засыпьте опять в банку, а в рассол добавьте мед (1 ст. л.). Залейте им капусту. Оставьте на один день в темном месте при комнатной температуре. Затем уберите банку в прохладное место для хранения.

Как заквасить капусту в банке без рассола

Рецепт квашеной капусты без жидкости тоже интересный. Продукты для засолки капусты в банках на 3 л:

  • вилок капусты на 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соль (поваренная, не йодированная) — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Почистите и натрите на крупной терке морковь, порежьте капусту (используйте шинковочный нож). Насыпьте сахар и соль в овощи и прямо на столе перемешайте руками.

Помните капусту так, как будто вымешиваете тесто. После этого квашеная капуста получится более хрустящая. Разложите в банки, утрамбуйте, чтобы вся капуста поместилась в банку. Под них поставьте емкость, чтобы выделившийся при брожении сок не запачкал поверхность стола.

Бродить капуста начинает на следующие сутки, тогда появятся пузырьки и начнет отходить сок. Для того чтобы капуста быстро и вкусно заквасилась, не трогайте ее на протяжении трех дней. Пусть она постоит при комнатной температуре. После того как квашение капусты завершится (на 4-й день), поставьте ее в прохладное место на хранение.

Если на пробу капуста окажется горьковатой, то выньте из холодильника и выдержите ее в комнате еще сутки. Готовая капуста может храниться в прохладном месте до двух месяцев.

Каждый рецепт квашеной капусты — проверенный. Капуста получится вкусной и хрустящей. При квашении без рассола капуста выйдет вкуснее, с классическим вкусом, привычным с детства. Попробуйте все рецепты!

Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Молодая капуста раннего срока созревания чаще всего используется хозяйками для летних салатов. Но, оказывается, ее тоже с успехом можно квасить. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт квашеной молодой капусты, благодаря которому вы насладитесь любимой овощной закуской, не ожидая осени и зимы.

Молодая капуста содержит много калорий, но она богата клетчаткой и превышает поздние сорта по содержанию витамина С в 4 раза. Квашеная молодая капуста от традиционной осенней отличается более нежной структурой и хрустящими свойствами. Для квашения по этому рецепту фактически не нужны никакие специи кроме соли. А из дополнительных овощей добавьте, пожалуй, морковку, чтобы насладиться не только вкусом заготовки, но и цветом.

  1. Полезные статьи для садоводов и огородников
  2. Но можно ли сквашивать молодую капусту?
  3. Выбор молодой капусты для засолки
  4. Немного о квашеной капусте
  5. Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт
  8. Полезные статьи для садоводов и огородников
  9. Квашеная капуста молодая с хреном
  10. Рецепт «Квашеная капуста молодая с хреном»:
  11. Приятного аппетита!
  12. Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Засолка молодой капусты на 3-литровую банку
  16. Рецепт квашеной капусты с яблоками
  17. Ингредиенты:
  18. Полезные статьи для садоводов и огородников
  19. Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Полезные статьи для садоводов и огородников

Но можно ли сквашивать молодую капусту?

Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть!

Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.

Выбор молодой капусты для засолки

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Читать еще:  Свекольная икра на зиму

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами

Ингредиенты:

· Капуста белых сортов — 8 кг.,

· Чеснок — около 100 г.,

· Хрен — 1 большой корень,

· Свекла салатная красная — 300 г.,

· Петрушка (зелень) — 1 большой пучок,

· Вода чистая — около 8 л.,

· Сахар-песок белый — 400 г..

Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

  1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
  2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
  3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
  5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
  6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
  7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
  8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Как заквасить белокочанную капусту на зиму: настоящие народные рецепты квашеной капусты

Содержание статьи

  • Как заквасить белокочанную капусту на зиму: настоящие народные рецепты квашеной капусты
  • Как приготовить квашеную хрустящую капусту: все тонкости и секреты
  • Как заквасить капусту на зиму

Лучшее время для квашения белокочанной капусты – октябрь месяц. В разных регионах этот срок может отличаться. Срезать кочаны лучше после первых заморозков – это придаст квашеной капусте неповторимый вкус. Далее кочаны очищают от поврежденных листьев, для квашения подходят только плотные и чистые, без повреждений и заболеваний.

Настоящий бабушкин рецепт квашения капусты

После срезания кочанов и качественного отбора, необходимо их промыть в горячей воде. Затем капусту мелко рубят в корыте или шинкуют. Размер стружки не должен превышать 5-8 мм. После этого в порубленную капусту добавляют заранее подготовленную морковь. Ее можно нарубить в небольшой емкости или натереть на крупной терке. На каждые 10 кг капусты добавляют по 300 г моркови и 200 г соли. Также можно добавить для вкуса семена укропа.

Рубленую капусту закладывают в деревянные кадушки. На дно кадки укладывают целые листья, затем капусту и сверху снова прикрывают листьями. Они будут защищать капусту от воздействия вредных микроорганизмов. Поверх всего кладут несколько слоев марли, деревянный круг и гнет, масса которого должна составлять 1/10 часть от массы капусты. Гнетом может служить стеклянная банка, заполненная водой или булыжник. Нельзя для этого использовать известняк или камни. Во время укладки капусты необходимо качественно уплотнить ее деревянной трамбовкой. Гнет позволит капусте выделить сок. Важно, чтобы деревянный круг всегда находился в рассоле. Его регулярно промывают от образования плесени. Если собственного сока недостаточно, тогда подготавливают рассол: на 10 л воды кладут 2 стакана соли и 2 стакана сахара. Кадушку с квашеной капустой можно сразу поставить в погреб. До сильных холодов в нем еще будет тепло, и капуста успеет приготовиться. Квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно будет употреблять в пищу примерно через 30 дней после начала брожения.

Простой и доступный рецепт квашеной капусты

Первоначальный этап этого рецепта такой же, как и в предыдущем. После того как капусту нарубили и добавили морковь, ее раскладывают в эмалированную посуду, не сильно уплотняя мялкой. Для этого идеально подойдут баки на 25 литров. Приготавливают рассол: на 10 л воды 2 стакана соли и 3 стакана сахара. Капусту заливают рассолом так, чтобы она полностью в него погрузилась. Емкости для квашения покрывают газетой или плотной бумагой и ставят в темное место при температуре 15-17 градусов. Ежедневно утром и вечером капусту протыкают деревянной палочкой для выхода кислорода и лучшего брожения. Когда процесс брожения заканчивается, рассол становится светлым, а капуста оседает и приобретает приятный кисло-соленый вкус. После этого ее раскладывают в стеклянные простерилизованные банки, закрывают пластмассовыми крышками и убирают в места длительного хранения: погреб или подполье. Также такую квашеную капусту можно хранить в холодильнике при температуре 0-2 градусов.

Белокочанная капуста, квашенная с яблоками

Для квашения идеально подойдут сорта яблок, обладающих кислым вкусом, например антоновка. Яблоки очищают от кожуры и вырезают сердцевину. Затем нарезают небольшими кубиками или дольками. Далее смешивают с порубленной капустой и раскладывают для брожения в эмалированную посуду. На каждые 10 кг капусты добавляют 1 кг яблок и 250 г соли. Можно использовать и целые яблоки, но их добавляют только после того как капуста дала сок. Целые яблоки кладут, когда капусту готовят без рассола. После брожения квашеную капусту перекладывают в стеклянные банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранят в прохладном месте при положительных температурах не выше 5 градусов.

В народе также известны множества других рецептов квашения капусты, но в целом они очень похожи. Только может меняться некоторые ингредиенты. В квашеную капусту на каждые 10 кг можно добавлять 200 г клюквы и 100 г моркови; 100 г брусники и 100 г моркови и другие различные варианты для придания вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector