1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка капусты на зиму в банках

Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки

Квашеная капуста то самая универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать сразу же, как ингредиент для салата или винегрета. Если же добавить ее в суп, то получатся ароматные щи.

В каждой семье существует проверенный рецепт засолки капусты и он передаются от мамы к дочери. Именно такие рецепты самые вкусные, поскольку они проверены годами. Если же в вашей семье нет такой традиции, не беда. Вот простые рецепты засолки капусты на зиму в банках в максимально короткое время. Пользуйтесь и делайте вкусные заготовки на зиму.

Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле

При таком приготовлении заготовки овощ не требуется мять, поэтому капустка сохраняет свой неповторимый хруст. В трехлитровой банке уместиться салатик, приготовленный из 2 кг нашинкованной капусты. Еще потребуются две средние моркови, которые требуется натереть. Можно добавить лавровый лист (их количество не должно быть больше 4-5), а горошины перца (душистый, черный или даже смесь из нескольких видов) позволят внести разнообразие в рацион.

Ингредиенты для рассола: 1,5 литра кипяченой воды при комнатной температуре, в которой полагается растворить по 2 ст. ложки каменной соли с сахарным песком.

Теперь рецепт быстрой засолки капусты сводится к тому, чтобы смешать ее с морковкой. Уложить смесь в банку, прокладывая внутрь лавровые листья с перцем. Остается залить овощи приготовленным рассолом, чтобы они были полностью под жидкостью. Чтобы быстрая засолка хрустящей капусты в рассоле прошла успешно, необходимо все время контролировать уровень жидкости над овощами.

Банку полагается поставить в широкую миску, чтобы рассол при брожении не выливался на стол. Сверху банку нужно прикрыть крышечкой или накрыть достаточно толстым слоем марли. Оставить капусту в теплой комнате на трое суток.

Каждый день заготовку придется несколько раз протыкать тонкой деревянной шпажкой. Важно, чтобы она доходила до дна банки. Рассол, попавший в миску, необходимо выливать обратно в банку. После того, как квашенная капуста будет готова, ее необходимо переставить в прохладное место. Вот так получается засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая.

Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках

Такая заготовка удобна для городских жителей. Ведь хранить громоздкие емкости с квашеной капустой в квартире сложно. А вот трехлитровая банка легко поместится в холодильнике. Именно для такой емкости ниже в статье приведено количество ингредиентов.

Для засолки капусты в банках требуется: средний кочан капусты, морковка (она может быть небольшая или крупная, все зависит от вкусов домочадцев), из приправ — соль и сахар (по 1 ст. л. на каждый кг капусты), а также семена укропа или тмина.

Соединить измельченные овощи с приправами (без сахара) в большой емкости. Все перемешать, но не мять. Теперь полагается уложить заготовку в банку, она не должна быть наполнена до краев.

Поставить капусту кваситься. Если через 12 часов в банке не появился сок, который бы покрыл овощи полностью, то придется добавить в банку необходимое количество кипяченой воды.

Через три-четыре дня квашения, подобного тому, что было описано выше, рассол нужно слить, чтобы растворить в нем сахар, влить его обратно в банку. Осталось плотно закрыть банку с заготовкой на зиму. Поставить в прохладное место.

Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты

Есть такую заготовку можно уже спустя 2 часа. Связано это с тем, что капусту полагается заливать маринадом. Поэтому ждать несколько дней до того момента, когда произойдет брожение, нет надобности.

Рецепт засолки капусты на зиму рассчитан на 3 кг капусты. Для этой заготовки пригодятся еще 3 крупные моркови и от 3 до 5 зубчиков чеснока. Измельченные овощи необходимо перемешать.

Полтора литра воды для маринада поставить на газ. Всыпать туда полный 200-грамовый стакан сахарного песка с 3 ст. ложками соли. Налить в жидкость четверть литра любого растительного масла. Довести жидкость до кипения. В этот момент влить 200 г 9-процентного уксуса. Через 2-3 минуты активного кипения огонь погасить.

Вылить горячий маринад в емкость с овощами. Через 2 часа перемешать. Подождать еще 2 часа, снова перемешать, потом разложить по банкам.

Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты

Заготовка, сделанная по этому рецепту, имеет яркий цвет и сладковатый вкус с кислинкой. Солить цветную капусту большими емкостями не рекомендуется. Лучше использовать баночки объемом не более 1,5 литров.

Здесь приведен рецепт засолки капусты на зиму в банке из расчета на 1 кг основного ингредиента. Соцветия капусты необходимо разделить на небольшие части и промыть. Их полагается сразу же уложить в подготовленные банки.

В перемешку с ней нужно положить порезанную кольцами морковь (1 шт.), покрошенный сладкий перец (1 шт.), стебель или корень сельдерея и маленькую штучку острого перца. Если есть желание, то можно добавить в указанный рецепт другие овощи.

Приготовить маринад, взяв три стакана воды, ¾ стакана столового уксуса, 150 г сахара и 2 ч. ложки соли. Закипятить его с лавровым листом и перцем. Горячим маринадом залить овощи в банке. Остудить заготовку и поставить ее в холодильник на 2 суток. После этого времени цветную капусту можно есть. Такая засолка капусты в банках очень вкусная.

Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой

На кочан в 2-2,5 кг нужно взять по 3 штуки морковки и свеклы. Овощи полагается измельчить и залить маринадом. Для последнего на огонь поставить половину литра воды. Всыпать в нее сахар (3 ст. ложки, обязательно с горкой) и соль (такое же количество только без горки). Влить в него половину стакана растительного (например, подсолнечного) масла со щепоткой перчика. Добавить еще три четверти стакана уксуса с парой лавровых листочков и измельченным чесноком (одна головка).

Маринад необходимо кипятить в течении десяти минут, потом перемешать его с подготовленными овощами. Разложить заготовку по банкам, чтобы простерилизовать в большой емкости.

Заключение

Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина.
  • Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст.
  • Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится.
  • Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября.

Засолка капусты на зиму в банках

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг

  • 11 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вот интересно, сколько же блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется и в салатах, и в супах, и в закусках, и как начинка для пирогов. Хороша капуста и в свежем, и в тушёном, и в варёном виде. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную солёную капустку! И вот что интересно — витамины в солёной капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, это половина суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение — солёную капусту не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Я покажу вам очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной — сочной и хрустящей. И ещё у меня есть один «секретик» — на зиму я солю капусту только на растущую луну, может быть, кому-то пригодится мой опыт. Капусту лучше брать «засолочных» сортов, но я так солила и обычную, магазинную. Ещё нам понадобятся морковь и соль.

Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.

Морковь трём на крупной тёрке.

А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берём обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды — 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.

Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.

Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тёртой морковью.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму лучшие

Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.

Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте — и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.

Сочная, хрустящая, очень вкусная солёная капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком — невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

Как солить капусту на зиму?

Как солить капусту на зиму – актуальная тема для хозяек. Соленая капуста – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество витамина С и калия. Благодаря витамину С в человеческом организме замедляется рост раковых клеток.

Рецептов засолки капусты на зиму большое количество. Главное – помнить, что для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Тогда капуста получится хрустящей и ядреной.

Как солить капусту на зиму: простой рецепт

Состав:

  • Капуста – 10 кг
  • Поваренная соль – 250 г

Приготовление:

  1. Нашинкуйте и смешайте капусту с солью.
  2. Чтобы получился равномерный посол, положите соленую капусту в широкую емкость на 1 час.
  3. Через час положите ее в банку, ведро, кастрюлю и сильно уплотните, чтобы вышел воздух.
  4. Чтобыпредохранить капусту от порчи, положите поверх цельные капустные листы.
  5. Сверху положите чистый кусок ткани и деревянную решетку, поверх которой поставьте гнет. Гнетом может служить что угодно: большой камень, банка с водой, стопка книг и т.д.
  6. Через сутки деревянная дощечка должна погрузиться на 5 см в выделившийся капустный сок.
  7. Когда засоленное блюдо начнет бродить, из него будет выделяться вонючий газ. Чтобы удалить газ, каждые 2 дня протыкайте острым длинным предметом емкость с капустой до дна. Держите предмет до тех пор, пока газы не перестанут выделяться.
  8. Через 2 недели соленье будет готово. Его можно разложить в 3-х литровые банки, закатать и поставить в прохладное место.

Острая соленая капуста

Состав:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 з.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • 70-% уксус – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте сахар, уксус и соль. Дождитесь полного растворения сахара и соли. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте капусту небольшими кубиками.
  3. Почистите и натрите на крупной терке морковку.
  4. Раздавите чеснок под прессом.
  5. В широкую емкость укладывайте капусту слоями. Каждый слой перекладывайте чесноком, морковью и перцем.
  6. Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте гнет.
  7. Через сутки соленье можно подавать к столу. Если нужно сохранить соленье на долгое время, разложите его по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Как солить капусту на зиму со свеклой?

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,5 ст.
  • 70-% уксус – 1 д.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Растворите в кипяченой воде сахар, уксус и соль.
  2. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь и свеклу. Положите слой капусты на дно 3-х литровой банки. Затем уложите слой моркови, потом – слой свеклы. Чередуйте слои до тех пор, пока овощи не закончатся.
  3. Залейте банку горячим рассолом и закатайте. Соленую капусту можно будет употреблять зимой.

Капуста на зиму с репчатым луком

Состав:

  • Пекинская капуста – 1 кг
  • Репчатый лук – 300 г
  • Сладкий перец – 300 г
  • Соль – 50 г
  • Горький перец – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Сахар – 100 г

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте капусту крупными кусками.
  2. Очистите и нарежьте лук кольцами.
  3. Удалите у перца семена и плодоножки. Нарежьте перец крупной соломкой.
  4. Растворите в кипяченой воде яблочный уксус, сахар и соль.
  5. Положите все овощи в банку, залейте горячим рассолом. Положите стручок горького перца.
  6. Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в прохладное место.

Как солить капусту на зиму с грибами?

Состав:

  • Соль – 160 г
  • Морковь – 300 г
  • Маринованные грибы – 1 кг
  • Капуста – 10 кг

Приготовление:

  1. Солите капусту простым способом: нашинкуйте морковь и капусту, добавьте соль и поставьте на брожение.
  2. После окончания брожения добавьте маринованные грибы.
  3. Разложите капусту с грибами по банкам. Закатайте их.
  4. Поставьте банки с капустой в прохладное место.

Приготовление:

  1. Приготовьте капусту самым простым способом, только кроме моркови добавьте еще пастернак и сельдерей.
  2. Почистите и натрите на крупной терке пастернак.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Сельдерей порежьте.
  5. Смешайте все овощи, добавьте соль.
  6. Перетрите соленую капусту, разложите ее по банкам и добавьте овощи.
  7. Положите лавровый лист.
  8. Закатайте банку с капустой и поставьте в прохладное место.

Соленая капуста на зиму с укропом

Состав:

  • Белокочанная капуста – 1 шт.
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Укроп – 50 г
  • Хрен – 150 г
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 7 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте капусту, удалите плохие листья и нашинкуйте ее.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте морковь.
  3. Положите на дно стерилизованной банки укроп, лавровый лист, перец и натертый корень хрена.
  4. Положите в банку овощи. Добавьте семена укропа, сушеную зелень, сахар и соль.
  5. Закройте банку капустным листом и капроновой крышкой.
  6. Спустите банки в погреб. Через 3 дня спустите из капусты газ.
  7. Соленая капуста, приготовленная таким способом, хранится долго.


Соленая капуста – вкусное и полезное блюдо. Из нее можно готовить разные блюда, добавляя в супы, салаты, вторые блюда д. Засолить капусту на зиму не так уж сложно – с этим занятием может справиться даже начинающий кулинар. Зато зимой можно побаловать себя полноценным витаминизированным блюдом с большим количеством полезных веществ.

Квашеная капуста. Фото-рецепт!

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

В квашеной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнейшем антиокислителем способен тормозить рост раковых клеток. И что радует, он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени закупались огромные кочаны капусты, все это шинковалось в два ножа и квасилось в большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная — вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре, а в трехлитровых банках — это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

Ну что ж, приступим

  • 1 крупный кочан капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • 3-х литровая банка

Рецепт квашенной капусты на зиму в банке с пошаговыми фото:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

Читать еще:  Консервированные шампиньоны рецепты

И закладываем в банку, периодически утрамбовывая ее там:

Когда вся капустка уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Молодая капуста раннего срока созревания чаще всего используется хозяйками для летних салатов. Но, оказывается, ее тоже с успехом можно квасить. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт квашеной молодой капусты, благодаря которому вы насладитесь любимой овощной закуской, не ожидая осени и зимы.

Молодая капуста содержит много калорий, но она богата клетчаткой и превышает поздние сорта по содержанию витамина С в 4 раза. Квашеная молодая капуста от традиционной осенней отличается более нежной структурой и хрустящими свойствами. Для квашения по этому рецепту фактически не нужны никакие специи кроме соли. А из дополнительных овощей добавьте, пожалуй, морковку, чтобы насладиться не только вкусом заготовки, но и цветом.

  1. Полезные статьи для садоводов и огородников
  2. Но можно ли сквашивать молодую капусту?
  3. Выбор молодой капусты для засолки
  4. Немного о квашеной капусте
  5. Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт
  8. Полезные статьи для садоводов и огородников
  9. Квашеная капуста молодая с хреном
  10. Рецепт «Квашеная капуста молодая с хреном»:
  11. Приятного аппетита!
  12. Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Засолка молодой капусты на 3-литровую банку
  16. Рецепт квашеной капусты с яблоками
  17. Ингредиенты:
  18. Полезные статьи для садоводов и огородников
  19. Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Полезные статьи для садоводов и огородников

Но можно ли сквашивать молодую капусту?

Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть!

Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.

Выбор молодой капусты для засолки

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами

Ингредиенты:

· Капуста белых сортов — 8 кг.,

· Чеснок — около 100 г.,

· Хрен — 1 большой корень,

· Свекла салатная красная — 300 г.,

· Петрушка (зелень) — 1 большой пучок,

· Вода чистая — около 8 л.,

· Сахар-песок белый — 400 г..

Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

  1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
  2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
  3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
  5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
  6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
  7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
  8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

Читать еще:  Калина на зиму заготовки рецепты лучшие

Подготовка тары

Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ранней капусты;
  • одна крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

  • 8 килограмм плотной капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • крупная головка чеснока;
  • корень хрена;
  • 6,5 столовые ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • 4 литра воды.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Как солить капусту кусочками

Как солить капусту — таким вопросом нередко задаются начинающие хозяйки с приходом осени. Это простое блюдо богато витаминами и занимает почетное место на зимнем столе. Закуска готовится несложно, а съедается быстро. Хотите научиться правильно солить капусту впрок, чтобы она получалась хрустящей и вкусной? Тогда возьмите на заметку рецепт соленой капусты из статьи.

Как солить капусту на зиму в банках: рецепт

Засолка капусты на зиму — занятие, которое женщины практиковали еще в давние времена. Рецептов заготовки блюд из капусты много. Соотечественники любят этот овощ в квашеном или маринованном виде в сочетании с морковью, луком, свеклой или хреном.

Чтобы выполнить заготовку, не требуется много времени: резать капусту можно крупными кусками. Главная задача — сделать правильно рассол для капусты. И тогда зимняя закуска порадует сочностью и аппетитным видом.

Как солить капусту на зиму крупными кусками? Возьмите такие продукты:

  • капусту белокочанную (поздний сорт) — 1 кочан;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • воду — 1 л;
  • сахар— 3 ст. л.

Кроме указанных ингредиентов, потребуются две трехлитровые стеклянные банки. Перед тем как засолить капусту, хорошо вымойте тару. Стерилизовать банки не обязательно. Засолка капусты займет всего 30 минут, после чего следует оставить блюдо настаиваться.

  • Овощ порежьте крупными кусками любой формы. Заполните подготовленной капустой банки, слегка утрамбовывая ее.
  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Выключите огонь, после чего в рассол влейте уксус. Для вкуса добавьте лавровый лист.
  • Залейте рассолом банки с капустой. Жидкость должна заполнить тару полностью.
  • Оставьте банки в кухне на ночь. Желательно поставить их в глубокую посуду на случай, если капуста пустит много сока.
  • Через 12 часов банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал.

Чтобы получить вкусное и полезное соление, выбирайте плотные кочаны без повреждений. Вместо банок допускается использовать деревянную или эмалированную посуду — в них капуста получится не менее вкусной.

Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью и взбрызнув растительным маслом. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и выступает начинкой для вкусных пирогов.

Как солить капусту кусками со свеклой

Как посолить капусту, чтобы она получилась красивого розового цвета? Для этого не нужны пищевые красители.

Чтобы получить аппетитную, вкусную закуску, используйте обыкновенную сладкую свеклу. Такая заготовка не только порадует привлекательной цветовой гаммой, но и даст оригинальный вкус.

Для приготовления заготовки возьмите такие ингредиенты:

  • капусту белокочанную — 2 кг;
  • свеклу — 2–3 шт.;
  • чеснок — 1 головку;
  • петрушку — 60 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 150 г;
  • воду — 4 л.

В заготовку можно включить морковь, любимые пряности и специи. Они придадут капусте сладковатый вкус и приятный аромат. А для любителей острого в блюдо добавьте черный молотый и душистый перцы.

Готовьте капусту следующим образом:

  • Кочаны порежьте крупными кусками. Чаще всего опытные хозяйки выбирают для этого квадратную форму. Так закуска смотрится особенно красиво.
  • Свеклу очистите, нарежьте кубиками или брусками в произвольном порядке. Ширина каждого куска должна быть около 1,5 см.
  • Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам.
  • Корень хрена перекрутите на мясорубке.
  • Измельчите петрушку.
  • Все ингредиенты утрамбуйте в банку или эмалированное ведро.
  • Сварите рассол из воды, соли и сахара. Залейте овощи еще горячим рассолом.

Чтобы капуста пустила сок, сверху емкости установите гнет. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого спрячьте в подвал.

Такие нехитрые действия позволят быстро засолить капусту, используя доступные продукты. Несмотря на экономичность, блюдо не только вкусное, но и полезное. После засолки овощи сохраняют практически все полезные вещества. Немаловажно, что такой витаминный кладезь может храниться всю зиму.

Как правильно засолить капусту на зиму

  • Как правильно засолить капусту на зиму
  • Как квасить капусту на зиму
  • Как солить капусту холодным способом

Особенности современной засолки

Редкая современная квартира может похвастать обширной кладовой, в которой нашлось бы место для пузатого бочонка, да и в общем-то нет никакой необходимости засаливать капусту на зиму в таких количествах. Это в прежние времена требовалось максимально быстро переработать собранный урожай, чтобы тот не испортился. Сегодня в течение круглого года можно пойти в магазин, выбрать там понравившийся кочан, засолить его в обычной трехлитровой банке и такая капуста ни в чем не уступит той, что получалась у наших предков.

Больше всего для засолки подходят позднеспелые сорта капусты. Их кочаны отличаются повышенной плотностью и упругостью.

Шинкование капусты

Подготовленный для засолки кочан необходимо нашинковать. Сделать это можно различными способами. Например, при помощи специальной шинковки, терки или даже кухонного комбайна. Но вот той самой тончайшей стружки получится добиться лишь классической ручной нарезкой. Для этого следует разрезать капустный вилок на 2-4 или даже 8 частей в зависимости от его величины и снимать раз за разом острым ножом тонкий пласт со стороны получившегося среза.

Подготовка моркови

Следуюшим этапом станет подготовка моркови. Причем количество этого овоща не регламентируется никакими правилами. Кто-то любит лишь редкие его вкрапления, а кому-то наоборот нравится, когда сама капуста и рассол получаются насыщенного оранжевого цвета. Поэтому в этом вопросе ориентироваться нужно исключительно на свой вкус, допускаются любые вариации пропорции 1:1. От одна морковь на один кочан капусты, до того, чтобы соединить вместе по килограмму каждого овоща, кому как нравится.

Добавление соли

Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь следует выложить горкой на чистый стол, присыпать солью из расчета 1 столовая ложка на килограмм овощей и, представив себе, что перед вами не капуста, а тесто, тщательно вымесить получившуюся массу. При этом из капусты должен начать выделяться сок, чем больше его будет, тем лучше.

Соль для засолки капусты необходимо брать крупную и без каких-либо добавок. Особенно следует остерегаться йодированной соли. Она сделает капусту скользкой.

Укладывание в тару

Подготовленную капусту нужно сложить в любую подходящую для засолки посуду – банку с широким горлышком, капусту, небольшое ведро. Причем нельзя сваливать ее всю сразу, необходимо тщательно утрамбовать предыдуший слой, прежде чем накладывать последующий. Правильно уложенная капуста должна в буквально смысле слова утонуть в рассоле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector