1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить и сохранить тыкву на зиму в домашних условиях в морозилке

Как заморозить и сохранить тыкву на зиму в домашних условиях в морозилке

Тыква – это очень полезный овощ, поэтому каждая домохозяйка ежегодно задумывается о том, как заморозить плод на зиму. Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, необходимо ознакомиться с технологией хранения плода в морозилке. Если всегда следовать указаниям, тыква сохранит свои полезные свойства, которые положительно влияют на организм как взрослого человека, так и детей.

  • 1 Можно ли хранить тыквы в морозильной камере?
  • 2 Особенности заморозки тыквы на всю зиму
  • 3 Подготовка основного ингредиента
  • 4 Способы для заморозки бахчевой культуры дома
    • 4.1 Быстрая заморозка
    • 4.2 Измельченная на крупнозернистой терке
    • 4.3 Заморозка с бланшированием
    • 4.4 Замораживание кубиками
    • 4.5 Для кормления ребенка
    • 4.6 В виде пюре
    • 4.7 Заморозка для приготовления сладких блюд
  • 5 Как правильно разморозить?
  • 6 Правила хранения

Можно ли хранить тыквы в морозильной камере?

Некоторые домохозяйки считают, что после заморозки овощ не сохранит свой вкус, и не будет пригоден для употребления в пищу. Такое мнение ошибочно. Главное – избегать нарушения технологии хранения и приготовления заготовок.

Если замораживать рассматриваемый овощ, как кабачки или морковку, порезав на обыкновенные куски, плод станет водянистым и пригодным лишь для приготовления необычного и ароматного крем-супа.

Особенности заморозки тыквы на всю зиму

Чтобы после разморозки плод сохранил полезные качества и свежесть, перед отправкой в морозильную камеру домохозяйка должна учесть несколько правил.

Речь идет о следующем:

  • если плод будет использован, как один из ингредиентов салата или гарнира, его предварительно запекают. После стоит дождаться, пока тыква полностью остынет. Теперь ее можно нарезать, разложить тонким слоем на плоскую поверхность и отправить в морозилку;
  • если плод нужно заморозить кубиками, его предварительно обрабатывают в кипящей воде 2 минуты. После овощ отправляется в духовой шкаф и просушивается. Здесь важно проследить за тем, чтобы куски не прикасались друг другу. Когда плод просохнет, его можно отправлять на заморозку;
  • перед приготовлением любой заготовки тыкву стоит хорошо помыть и высушить.

Подготовка основного ингредиента

В процессе подготовки овощ стоит хорошо вымыть. Далее его разрезают пополам и скрупулезно удаляют семечки. Теперь плод можно нарезать дольками и очистить от кожуры. Выкидывать семена не обязательно, их можно отправить в духовку и просушить для дальнейшего использования.

Способы для заморозки бахчевой культуры дома

Замораживать свежую, спелую тыкву можно по-разному, в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться. Чаще всего домохозяйки замораживают плод следующим образом:

  1. Для кормления ребенка.
  2. В измельченном виде.
  3. С бланшированием.
  4. В виде пюре.
  5. Быстрая заморозка.
  6. Кубиками.
  7. Для приготовления десертов.

Быстрая заморозка

Для этого способа овощ достаточно хорошо промыть и разделить на куски. Каждый из них лучше поместить в отдельный контейнер. После емкость можно отправлять в морозильную камеру для длительного хранения.

Если тыква будет храниться в пакете, стоит проследить за тем, чтобы в нем не осталось воздуха, и он был закрыт очень плотно. Перед приготовлением блюд овощ достают из морозилки, размораживают при комнатной температуре и готовят привычным образом.

Измельченная на крупнозернистой терке

Измельченную тыкву повара используют для домашнего приготовления душистой выпечки и десертов. Для таких целей подходят овощи с плотной мякотью и в меру спелые.

Плод нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить рыхлую часть. После того, как он будет просушен в бумажном полотенце, можно начинать натирать его на терке. Теперь измельченная масса помещается в пакет с застежкой, в котором в дальнейшем не должно быть воздуха. В данном случае рекомендуется не хранить овощ небольшими порциями.

Заморозка с бланшированием

Данный способ позволяет хорошо сохранить питательные и вкусовые качества плода. Эта методика приготовления заготовки на зиму не предполагает чистку тыквы от кожуры. Ее достаточно разрезать на куски и бланшировать в кипящей воде не более 4 минут. После овощ перемещают в полностью холодную воду на такой же промежуток времени.

Далее куски раскладывают на подносе таким образом, чтобы они совсем не соприкасались, так как при осуществлении заморозки они напрочь слипнутся. Некоторые домохозяйки предпочитают расстелить целлофан на дно отсека для заморозки и выложить тыкву по такому же принципу. Когда кусочки замерзнут, их можно сложить в один или несколько контейнеров и отправить на длительное хранение.

Замораживание кубиками

Чтобы заморозить тыкву, разрезанную на кубики, стоит использовать только самый свежий овощ. Для таких целей не подойдут ломтики, которые уже находились на протяжении определенного времени в холодильнике.

Для начала стоит хорошо вымыть приобретенный овощ, разрезать его на кубики необходимой величины и промокнуть салфетками для полного высыхания. После кусочки выкладываются на противень и отправляются в камеру для быстрой заморозки. По истечению нескольких часов их можно достать и поместить в один контейнер для длительного хранения.

Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях — 4 способа

Зимой как никогда хочется и крайне важно пополнять витаминный запас в организме. Лучшим источником полезных веществ являются фрукты и овощи, например, тыква. Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях – один из самых оптимальных способов сохранить этот вкусный плод, особенно при отсутствии подвала. В замороженной тыкве остаются и витамины, и минералы. Но чтобы после того, как вы ее достанете и разморозите, заготовка осталась вкусной, важно знать несколько секретов.

Практические советы

Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются хозяйки – тыква из морозилки не сочная. Либо теряет свою форму и становится слишком мягкой. Чтобы избежать этого:

  1. Используйте для заморозки только свежие плоды. Если тыква уже лежала, особенно в разрезанном виде, часть влаги она потеряла.
  2. Если важно получить ровные кусочки, то порежьте тыкву сразу. Не кладите в морозилку большие ломти и половинки плодов. Когда они растают, то размякнут, и красиво нарезать уже не получится.
  3. Еще один нюанс – размороженная тыква становится более светлой. Максимально сохранить яркий оранжевый цвет поможет предварительная бланшировка. К тому же после короткой термообработки они еще и лучше держат форму, не так разваливаются.
  4. Выбирайте те плоды, которые хорошо вызрели, но не переспели. Последние хороши только для заготовки тыквенного пюре.

Не смешивайте разные сорта в один пакет. Рассортируйте их, особенно если попались летние светлые тыковки. Их оставьте для приготовления первых и мясных блюд. А для каш и выпечки отдельно заморозьте позднюю зимнюю тыкву.

Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях – способы

Заготавливать плоды вместе с кожурой нет смысла. Она несъедобная, да и места потребуется больше. Поэтому сначала хорошо помойте плоды, разрежьте и почистите их от кожуры. Не забудьте выбрать семечки и волокнистую мякоть.

Далее, в зависимости от того, для каких целей вы будете зимой использовать свои заготовки, можно заморозить оранжевый плод одним из способов:

  1. Кусочками, сначала выложив их на противень, а потом рассыпав по пакетикам.
  2. Бланшированными кусочками. Порежьте тыкву на небольшие кубики, положите их в кипящую воду на 3 минуты, но не больше. Иначе мякоть станет еще мягче и развалится. Потом остудите и отправьте в морозилку.
  3. Стружкой (в натертом виде). Разложите по пакетикам и придавите, чтобы они стали плоскими.
  4. В виде пюре. Порежьте овощ на ломтики и запекайте в духовке около часа. Выберите мякоть и измельчите ее до состояния пюре в блендере. Разложите по формам. Вместо запекания можно просто отварить в воде в течение 15 минут.

Какой бы способ вы не выбрали, лучше делайте заготовки на один раз. Повторно замораживать тыкву нельзя.

Как заморозить тыкву на зиму

Как заморозить тыкву

Экспертом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошлом году. Осень совпала с началом прикорма младенца, а в этом юном возрасте тыква и кабачок становятся лучшими друзьями молодых мамаш. С тыквой дружим до сих пор: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве основы для тыквенного кекса для нас с мужем.

Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.

Читать еще:  Айва рецепты приготовления на зиму

Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.

Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.

Как заморозить тыкву

Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.

Для начала нам нужно тыкву разрезать.

Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.

Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.

1 способ. Замораживаем пюре.

Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.

Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

2 способ. Замораживаем кубиками.

Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.

В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.

Дальше просто разложить мороженые кусочки в полиэтиленовые пакеты.

Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.

3. способ. Замораживаем тертую тыкву.

Такая тыква может использоваться для приготовления вертуты или осетинского пирога с тыквой и сыром , а также может подойти для приготовления тыквенных оладий.

Натертую тыкву переложить в пакет с помощью ложки. Как и в первом случае удалить воздух из пакета и подписать его. Укажите на пакете, что это именно тыква, потому что ее легко можно спутать с тертой морковью.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму в домашних условиях

Тыква – одно из немногих растений, которое может сохраняться зимой долгое время даже при комнатной температуре. Кроме того, что это незаменимый элемент декора, так ещё и очень полезный продукт. В чём же её польза и как правильно заморозить этот овощ?

Все про тыкву:

Замороженная тыква: есть ли польза

Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:

  • Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
  • Витамины А, D, E, F, В1, В2;
  • Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
  • Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.

Тыкву можно употреблять:

  • Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
  • Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
  • Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
  • Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
  • Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
  • Страдающим от кариеса.

Подготовка

Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.

Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.

Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:

  • Устанавливают овощ на разделочную доску;
  • Срезают вверх и низ;
  • Счищают вертикально кожуру тыквы.

Способы заморозки сырой тыквы

Замораживают сырую тыкву в морозильной камере. Но вначале необходимо определиться какие блюда будут готовится. От этого будет зависеть способ нарезки растения. Например, для приготовления мантов тыкву нарезают мелкими кусочками, а для варки – крупными частями.

Дальше действовать необходимо следующим образом:

  • Очистить овощ от внутренней части, не пригодной для употребления;
  • Снять кожуру;
  • Нарезать пластинками, потом кубиками;
  • Оставить кусочки немного подсохнуть;
  • Разложить тыкву по пакетикам и отправить в морозилку.

Как заморозить на зиму:

Способы заморозки тыквы после термической обработки

Достаточно популярный способ – это сначала бланшировать овощ, а потом только его заморозить.

Действуют по схеме:

  • Тыкву нарезают кубиками;
  • Помещают овощи в дуршлаг;
  • Последний опускается в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • После этого сразу же на это же время опускают в холодную воду;
  • Кусочки выкладывают на полотенце и дают им просохнуть.

Чтобы во время заморозки тыква не превратилась в один большой комок, высушенные кусочки раскладывают на лоток и предварительно морозят в морозильной камере. Только после этого порционно раскладывают по пакетикам. Пакетики с тыквой лучше подписать, чтобы потом не перепутать их с морковкой.

Можно ли и как правильно заморозить свежую тыкву:

Упаковка и хранение

Для хранения этого овоща используют:

  • Пластиковые ёмкости;
  • Полиэтиленовые пакеты;
  • Подходящую по размеру тару.

В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.

Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву:

Для ребенка

Тыква – сладкая по вкусу и поэтому ее можно заморозить для прикорма грудничка. Её можно замораживать как отдельно кусочками, так и в составе овощных смесей, из которых потом будет готовиться пюре.

Из печеной тыквы можно приготовить пюре и потом его заморозить.

Разморозка

Размораживают тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике.

Если же этот овощ нарезан кусочками, то его сразу кладут в кипящую воду, молоко или бульон. Печёная же тыква добавляется только в конце готовки, так как является практически готовым блюдом.

Как быстро и легко разделать тыкву:

Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы

Для приготовления пюре из замороженной тыквы:

  • Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
  • Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
  • Не добавляем специи и сахар.

После остывания раскладываем готовое пюре по формам.

Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.

Замороженное пюре из тыквы:


Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.

Как правильно заморозить тыкву на зиму – три способа

Тыква – диетический продукт, который неприхотлив в выращивании и приготовлении. Он хорошо содержится в домашних условиях, не теряя полезных свойств и изначальной формы. Одним из способов его сохранения является вяление. А также овощ можно хранить в течение всей зимы в погребе или подполье при температуре +15 градусов. Но самый популярный вариант заготовки – заморозка. Она выполняется как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

  • 1. 3 метода заморозки овоща
    • 1.1. Обработка сырого продукта
    • 1.2. Замораживание после тепловой обработки
    • 1.3. Для детского питания
  • 2. Что приготовить из замороженной тыквы?
Читать еще:  Классический способ засолки капусты на зиму

Прежде чем приступить к заморозке, стоит выполнить правильную подготовку:

  1. 1. Начальной стадией является сбор бахчи и избрание наиболее спелых плодов без особых повреждений.
  2. 2. Овощ тщательно моют и режут на 2 части. Вытаскивают семечки.
  3. 3. Чистят кожуру. Это делается следующим образом: удаляют верх и низ тыквы, а уже после этого можно приняться за очищение всего плода.

Стоит учесть, что в некоторых вариантах тепловой обработки овощ сначала запекают и только потом удаляют плотную шкуру.

  • Как правильно заморозить петрушку на зиму в домашних условиях
  • Пять способов заморозить грибы на зиму
  • Как заморозить перец на зиму – процедура заготовки витаминного продукта

Тыква измельчается при помощи терки или нарезается мелкими кубиками.

Мякоть, поделенная на кусочки, выкладывается на плоский поднос или разделочную доску, чтобы она не соприкасалась. Затем помещается в морозильную камеру до полного затвердевания и расфасовывается по пакетам или контейнерам. Если же тыква натерта, ее нужно просто разложить по лоткам или пакетикам на застежке и убрать в морозилку. Рекомендуется замораживание продукта в небольших порциях для разового использования. Иначе остатки придется выбросить, так как овощ нельзя подвергать повторной заморозке.

Уже приготовленную тыквенную культуру будет легче разморозить. А также это придаст ей приятный вкус и аромат. Имеется несколько способов тепловой обработки:

  • Готовка в микроволновой печи. Кусочки овоща перекладывают в стеклянную миску, заливают водой и готовят 15 минут. Контролируют мягкость: если она недостаточная, продолжают варку до полной готовности. Каждые 5 минут проверяют продукт. Сливают воду, дают обсохнуть и отправляют в морозильную камеру.
  • Жарка в стеклянной кастрюле. Тыкву заливают небольшим количеством воды и поджаривают 45 минут до мягкости. Очищают от кожуры, остужают и замораживают.
  • Пюрирование. Кусочки плода отваривают в течение 15 минут. Измельчают блендером или мясорубкой. Остужают и отправляют в морозильник. Порции при таком способе готовки должны быть небольшими. Сохранять пюре в холодильнике можно до года.
  • Запекание в духовке. Тыкву запекают, нарезанной на большие кубики (до мягкости). Кожуру снимают уже с готового овоща и пюрируют в блендере. Помещают в морозилку.
  • Бланширование. Порезанный плод варят на пару в течение 10 минут. Очищают, подсушивают и замораживают. Тогда овощ сохранит свою форму, сладость и нежность консистенции.

Тыква полезна для детей: она легко усваивается и насыщает организм разнообразными витаминами (В, D, С, фосфор, железо, каротино и магний). Ее можно готовить с различными крупами в виде молочных каш. Прежде чем замораживать, стоит измельчить мякоть продукта до пюре. Это делается следующим образом:

  1. 1. Тыкву моют и чистят от семечек. Мякоть с кожурой разрезают на ломтики.
  2. 2. Раскладывают их на противне и запекают в духовке 45-50 минут.
  3. 3. Остужают готовый продукт, чистят и измельчают блендером.
  4. 4. Распределяют пюре небольшими порциями. Отлично подойдут формочки для льда. Замораживают. Для удобства хранения в последующем можно переложить готовые кубики в пакет на застежке.

Замороженную тыкву используют в различных рецептах. Ее можно добавлять в каши, десерты, вторые блюда и супы. И это только небольшой список того, где можно применить заготовку. За счет нежности консистенции и вкуса тыква хороша в сочетании с пресными и сладкими блюдами. Она отлично сочетается с разными видами приправ и специй.

В целом из мороженого продукта можно готовить те же блюда, что и из свежего. Но стоит обращать внимание на то, в каком виде она была заготовлена:

  • Натертая применяется в готовке блинов, запеканок, кексов и оладий. Она также придаст особый вкус и насыщенность супам.
  • Порезанная кубиками добавляется в рагу из мяса и овощей, салаты, первые блюда, соте, пюре и каши.
  • Пюрированная дополняет прикорм для грудничков, котлеты, начинки для пирогов, крем-супы, блины и блюда из мяса. А также отлично украсит цвет соусов.

В Россию тыква попала из Америки, где была известна с 16 века, даже раньше картофеля. Она завоевала себе отличную репутацию за счет своих полезных качеств и особого вкуса. Отлично подходит для диетического и детского питания.

Можно заморозить тыкву в морозилке. Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Популярные материалы

Today’s:

  • Когда обрезать верхушки у помидор. Как обрезать помидоры: все подробности процедуры
  • Почему горчит кабачок после готовки. Что делать если в кабачковой икре горечь. Как убрать горечь из кабачков: полезные советы
  • Уход за лилейниками после цветения обрезка. Зачем стрижка лилейнику ?
  • Уважаемые участники группы, подскажите, что с яблоней — болезнь или мало воды?
  • Воздушный корень у фикуса каучуконосного, что с ним делать. Внешний вид фикуса каучуконосного
  • Самое лучшее украшение для вашего сада — это птицы.
  • Доброго времени суток.

  1. Можно заморозить тыкву в морозилке. Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
  2. Теряет ли свои свойства замороженная тыква. Полезна ли замороженная тыква
  3. Блюда из тыквы
  4. Видео ЗАМОРОЗКА ТЫКВЫ как заморозить тыкву на зиму 3 СПОСОБА пюре, кубиками, натертой ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

Можно заморозить тыкву в морозилке. Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Перечислим важные моменты, которые следует непременно учесть. Заморозка должна быть одноразовой. Можно ли заморозить тыкву на зиму в морозильной камере несколько раз? Да, но это крайне нежелательно. Поступайте так лишь в крайних случаях, или если вам совершенно неважна консистенция продукта после оттаивания.

Таким образом можно поступить, если тыква используется как добавка к рациону домашних животных. После повторного замораживания мякоть пригодна для блюд, в которых совершенно неважна консистенция мякоти. Например, можно использовать такой продукт для добавления в каши. Но обязательно учтите, что помимо внешнего вида, при многократной разморозке страдает и качество продукта, он теряет сочность и полезные свойства.

Можно ли заморозить тыкву кусочками в морозилке не используя герметичную упаковку? Да, но срок хранения значительно снизится. Кроме того, замороженные овощи и фрукты легко впитывают посторонние запахи и такие продукты, как мясо, а тем более рыбу или дары моря хранить вместе с тыквой крайне нежелательно.

Теряет ли свои свойства замороженная тыква. Полезна ли замороженная тыква

При замораживании полностью сохраняются все полезные составляющие овоща.

Знаете ли вы? Самый большой тыквенный пирог был испечён в США. Его диаметр составлял 152 см. Рецепт включал 3 кг тыквы, 1,5 кг сахарного песка и 144 куриных яйца. Выпекали гигантский пирог 6 часов.

Замороженная тыква ни в чём не уступает свежей и обладает рядом преимуществ для сохранения здоровья:

  1. За счёт богатого набора питательных веществ стимулирует иммунную систему, борется с холестерином, регулирует обмен веществ.
  2. Замедляет старение, нормализует сон, улучшает состояние волос и сохраняет здоровый цвет лица, повышает общую энергию и способствует здоровому индексу массы тела (ИМТ).
  3. Показан людям с болезнями жёлчного пузыря, печени, почек, мочевыводящих путей.
  4. Помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ран, порезов и других повреждений кожи.
  5. Калий, содержащийся в овоще, регулирует кровяное давление. Благодаря этому элементу уменьшается риск развития инсульта, сохраняется минеральная плотность костей.
  6. Тыква — один из самых известных источников бета–каротина. Этот мощный антиоксидант снижает риск развития онкологии предстательной железы и толстой кишки, обеспечивает защиту от астмы и сердечных заболеваний,
  7. Антиоксиданты (витамин С, Е и бета–каротин) поддерживают здоровье глаз и предотвращают их дегенеративное повреждение.
  8. Пищевые волокна, которыми богат оранжевый плод, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению пищи и снижают риск развития ожирения. Клетчатка оказывает мощное влияние на абсорбцию глюкозы, замедляя скорость поглощения сахара в крови. Овощ не только предотвращает диабет, но и помогает контролировать данное заболевание.

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву .
Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.
Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!
Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.
Из тыквы также делают салаты . В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.
Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.
Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.
Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.
Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Читать еще:  Аджика на зиму лучшие рецепты

Видео ЗАМОРОЗКА ТЫКВЫ как заморозить тыкву на зиму 3 СПОСОБА пюре, кубиками, натертой ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Тыква считается уникальным овощем, она славится своими полезными качествами. Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим девушкам, людям преклонного возраста и детям от полугода в качестве прикорма. Овощ не вызывает аллергических реакций. Диетологи рекомендуют добавлять тыкву в рацион, находясь на диете.

Полезные качества тыквы

  • улучшает зрение;
  • выводит холестерин и шлаки;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • повышает иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует давление;
  • помогает сбросить лишний вес.

Выбор тыквы для заморозки

  1. Ошибочно полагать, что для заморозки овоща подходят все сорта. Для подобной манипуляции выбирайте тыкву вытянутой формы с яркой мякотью оранжевого цвета.

Способ №1. Заморозка измельчённой тыквы

  1. Перетёртую тыкву можно использовать в приготовлении различных блюд и выпечки. Подберите подходящий экземпляр для заморозки. Мякоть овоща должна быть плотной и в меру спелой.
  2. Хорошенько промойте и оботрите тыкву. Очистите плод, удалите рыхлость. Просушите на бумажном полотенце основную мякоть.
  3. Натрите тыкву на тёрке, поместите измельчённую массу в пакет с застёжкой. Выпустите воздух из тары, плотно закройте и положите в морозилку. Старайтесь не готовить большие порции (не более 450 гр.), вам будет удобнее.

Способ №2. Замороженная тыква кусочками

  1. Чтобы заморозить тыкву кубиками, нужно использовать только свежий овощ. Ломтик, который пролежал в холодильнике, не подойдёт. Возьмите целый плод, обмойте и разделайте.
  2. Порубите на кусочки, удалите лишнюю влагу с мякоти тыквы салфетками. Отправьте кубики овоща на противень, поднос либо в пищевой контейнер. Распределите ломтики одним слоем.
  3. Далее поместите рубленую тыкву в морозильную камеру. Спустя несколько часов достаньте продукт, пересыпьте состав в контейнер. После этого отправьте тыкву снова в морозилку до того момента, пока вы ей не воспользуетесь.
  4. Проделав такие манипуляции, вы получите кубики. Обрабатывать тыкву кипятком перед заморозкой не нужно, порубленный овощ легко хранить.

Способ №3. Быстрая заморозка тыквы

  1. Иногда достаточно промыть и разделать овощ. Нарежьте произвольными кусочками и поместите каждый ломтик в подходящую ёмкость. Отправьте тару для длительного хранения в морозильную камеру.
  2. Если вы решили хранить тыкву в пакете, убедитесь, что он плотно закрыт и в нём не осталось воздуха. Когда решите сварить суп, достаньте один из кусочков и приготовьте блюдо привычным способом.

Способ №4. Замороженная тыква для прикорма

  1. Замораживать тыкву для прикорма малыша можно в совокупности с другими овощами (морковь, кабачок). Подберите качественные продукты, тщательно промойте и очистите.
  2. Избавьтесь от семян в тыкве и кабачке, далее измельчите овощи на мелкие кусочки. Разложите на бумажные полотенца, соберите лишнюю влагу.
  3. Затем поместите рубленые овощи в плотный пакет с застёжкой либо контейнер, отправьте в морозильную камеру. Когда придёт время приготовления блюда, отправьте продукты вариться в первозданном виде.
  4. Приготовьте суп, остудите до нужной температуры, при необходимости измельчите овощной состав в кашицу. Стоит учитывать, что маленьких детей нужно постепенно приучать к прикорму.
  5. Несмотря на все полезные свойства тыквы, прикорм этим овощем также проводится постепенным внедрением в привычный рацион малыша. Следите за состоянием ребёнка, нет ли каких-либо изменений и ухудшения здоровья.

Способ №5. Заморозка тыквы для десертов

  1. Лучше всего замораживать тыкву маленькими кусочками в сахаре. Добавлять сладкий овощ можно в любые десерты, каши и выпечку.

Способ №6. Замороженное пюре из тыквы

  1. Возьмите спелую тыкву, обмойте и избавьтесь от рыхлых внутренностей. Порубите овощ кусочками вместе с кожурой. Выложите продукт на противень, поместите в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
  2. Запекайте тыкву 50 минут. Далее достаньте овощ, дайте ему возможность остыть, удалите кожуру и поместите в блендер. С помощью бытового прибора добейтесь однородности состава.
  3. После этого распределите пюре по небольшим пластиковым стаканам. Плотно оберните пищевой плёнкой и поместите в морозильную камеру на длительное хранение.

Овощ не прихотлив в выращивании и хранении в свежем виде. У домохозяек иногда возникает вопрос о том, как хранить тыкву в замороженном виде. Овощ можно использовать круглый год, добавляя его в различные блюда, выпечку, каши, супы и салаты.

Видео: как заморозить тыкву на зиму

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Тыква является уникальным овощем по своему химическому составу. Она содержит массу витаминов и микроэлементов, не вызывает аллергии и поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже с возраста 5 – 6 месяцев. Кроме того, этот продукт низкокалорийный, и его могут употреблять в пищу люди, следящие за своим весом. Крупные оранжевые плоды прекрасно хранятся в прохладном помещении или подвале, но можно ли замораживать тыкву? Ответ на этот вопрос и способы заготовки будут описаны ниже.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Тыкву допустимо хранить не только в свежем виде, но и в заморозке. Так она не утратит свои полезные свойства примерно год, при условии, что поддерживается температура не выше -18 градусов.

Чтобы заготовка получилась вкусной, важно правильно выбрать бахчевую культуру для хранения в морозилке.

Подходящий овощ имеет следующие признаки:
  • небольшие размеры и вытянутую форму (округлые плоды для замораживания лучше не брать);
  • гладкую кожицу без трещинок, потемнений и вмятин;
  • подсохший хвостик;
  • мякоть, окрашенную в ярко-оранжевый цвет;
  • приятный запах.

Внимание! Для замораживания нужно приобретать целые плоды, а не порезанные кусками. В этом случае мякоть обветривается и теряет большую часть полезных свойств. А если овощ сорван в своем огороде, перед заморозкой он должен полежать несколько суток.

После выбора подходящего овоща важно правильно его подготовить. Свежую тыкву потребуется очистить и удалить из сердцевины волокна и семечки. Помещать в морозильную камеру бахчевую культуру целиком, даже если она совсем небольшая, нельзя. Когда плод будет очищен от кожуры и «внутренностей», его замораживают одним из перечисленных ниже способов.

Как заморозить сырую тыкву кусочками

Замораживать крупными кусочками допустимо тыквы небольшого размера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector