1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка капусты на зиму в банках

Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки

Квашеная капуста то самая универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать сразу же, как ингредиент для салата или винегрета. Если же добавить ее в суп, то получатся ароматные щи.

В каждой семье существует проверенный рецепт засолки капусты и он передаются от мамы к дочери. Именно такие рецепты самые вкусные, поскольку они проверены годами. Если же в вашей семье нет такой традиции, не беда. Вот простые рецепты засолки капусты на зиму в банках в максимально короткое время. Пользуйтесь и делайте вкусные заготовки на зиму.

Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле

При таком приготовлении заготовки овощ не требуется мять, поэтому капустка сохраняет свой неповторимый хруст. В трехлитровой банке уместиться салатик, приготовленный из 2 кг нашинкованной капусты. Еще потребуются две средние моркови, которые требуется натереть. Можно добавить лавровый лист (их количество не должно быть больше 4-5), а горошины перца (душистый, черный или даже смесь из нескольких видов) позволят внести разнообразие в рацион.

Ингредиенты для рассола: 1,5 литра кипяченой воды при комнатной температуре, в которой полагается растворить по 2 ст. ложки каменной соли с сахарным песком.

Теперь рецепт быстрой засолки капусты сводится к тому, чтобы смешать ее с морковкой. Уложить смесь в банку, прокладывая внутрь лавровые листья с перцем. Остается залить овощи приготовленным рассолом, чтобы они были полностью под жидкостью. Чтобы быстрая засолка хрустящей капусты в рассоле прошла успешно, необходимо все время контролировать уровень жидкости над овощами.

Банку полагается поставить в широкую миску, чтобы рассол при брожении не выливался на стол. Сверху банку нужно прикрыть крышечкой или накрыть достаточно толстым слоем марли. Оставить капусту в теплой комнате на трое суток.

Каждый день заготовку придется несколько раз протыкать тонкой деревянной шпажкой. Важно, чтобы она доходила до дна банки. Рассол, попавший в миску, необходимо выливать обратно в банку. После того, как квашенная капуста будет готова, ее необходимо переставить в прохладное место. Вот так получается засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая.

Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках

Такая заготовка удобна для городских жителей. Ведь хранить громоздкие емкости с квашеной капустой в квартире сложно. А вот трехлитровая банка легко поместится в холодильнике. Именно для такой емкости ниже в статье приведено количество ингредиентов.

Для засолки капусты в банках требуется: средний кочан капусты, морковка (она может быть небольшая или крупная, все зависит от вкусов домочадцев), из приправ — соль и сахар (по 1 ст. л. на каждый кг капусты), а также семена укропа или тмина.

Соединить измельченные овощи с приправами (без сахара) в большой емкости. Все перемешать, но не мять. Теперь полагается уложить заготовку в банку, она не должна быть наполнена до краев.

Поставить капусту кваситься. Если через 12 часов в банке не появился сок, который бы покрыл овощи полностью, то придется добавить в банку необходимое количество кипяченой воды.

Через три-четыре дня квашения, подобного тому, что было описано выше, рассол нужно слить, чтобы растворить в нем сахар, влить его обратно в банку. Осталось плотно закрыть банку с заготовкой на зиму. Поставить в прохладное место.

Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты

Есть такую заготовку можно уже спустя 2 часа. Связано это с тем, что капусту полагается заливать маринадом. Поэтому ждать несколько дней до того момента, когда произойдет брожение, нет надобности.

Рецепт засолки капусты на зиму рассчитан на 3 кг капусты. Для этой заготовки пригодятся еще 3 крупные моркови и от 3 до 5 зубчиков чеснока. Измельченные овощи необходимо перемешать.

Полтора литра воды для маринада поставить на газ. Всыпать туда полный 200-грамовый стакан сахарного песка с 3 ст. ложками соли. Налить в жидкость четверть литра любого растительного масла. Довести жидкость до кипения. В этот момент влить 200 г 9-процентного уксуса. Через 2-3 минуты активного кипения огонь погасить.

Вылить горячий маринад в емкость с овощами. Через 2 часа перемешать. Подождать еще 2 часа, снова перемешать, потом разложить по банкам.

Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты

Заготовка, сделанная по этому рецепту, имеет яркий цвет и сладковатый вкус с кислинкой. Солить цветную капусту большими емкостями не рекомендуется. Лучше использовать баночки объемом не более 1,5 литров.

Здесь приведен рецепт засолки капусты на зиму в банке из расчета на 1 кг основного ингредиента. Соцветия капусты необходимо разделить на небольшие части и промыть. Их полагается сразу же уложить в подготовленные банки.

В перемешку с ней нужно положить порезанную кольцами морковь (1 шт.), покрошенный сладкий перец (1 шт.), стебель или корень сельдерея и маленькую штучку острого перца. Если есть желание, то можно добавить в указанный рецепт другие овощи.

Приготовить маринад, взяв три стакана воды, ¾ стакана столового уксуса, 150 г сахара и 2 ч. ложки соли. Закипятить его с лавровым листом и перцем. Горячим маринадом залить овощи в банке. Остудить заготовку и поставить ее в холодильник на 2 суток. После этого времени цветную капусту можно есть. Такая засолка капусты в банках очень вкусная.

Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой

На кочан в 2-2,5 кг нужно взять по 3 штуки морковки и свеклы. Овощи полагается измельчить и залить маринадом. Для последнего на огонь поставить половину литра воды. Всыпать в нее сахар (3 ст. ложки, обязательно с горкой) и соль (такое же количество только без горки). Влить в него половину стакана растительного (например, подсолнечного) масла со щепоткой перчика. Добавить еще три четверти стакана уксуса с парой лавровых листочков и измельченным чесноком (одна головка).

Маринад необходимо кипятить в течении десяти минут, потом перемешать его с подготовленными овощами. Разложить заготовку по банкам, чтобы простерилизовать в большой емкости.

Заключение

Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина.
  • Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст.
  • Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится.
  • Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября.

Засолка капусты на зиму в банках

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг

  • 11 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вот интересно, сколько же блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется и в салатах, и в супах, и в закусках, и как начинка для пирогов. Хороша капуста и в свежем, и в тушёном, и в варёном виде. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную солёную капустку! И вот что интересно — витамины в солёной капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, это половина суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение — солёную капусту не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Я покажу вам очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной — сочной и хрустящей. И ещё у меня есть один «секретик» — на зиму я солю капусту только на растущую луну, может быть, кому-то пригодится мой опыт. Капусту лучше брать «засолочных» сортов, но я так солила и обычную, магазинную. Ещё нам понадобятся морковь и соль.

Читать еще:  Борщевая заправка на зиму со свеклой

Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.

Морковь трём на крупной тёрке.

А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берём обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды — 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.

Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.

Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тёртой морковью.

Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.

Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте — и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.

Сочная, хрустящая, очень вкусная солёная капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком — невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Молодая капуста раннего срока созревания чаще всего используется хозяйками для летних салатов. Но, оказывается, ее тоже с успехом можно квасить. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт квашеной молодой капусты, благодаря которому вы насладитесь любимой овощной закуской, не ожидая осени и зимы.

Молодая капуста содержит много калорий, но она богата клетчаткой и превышает поздние сорта по содержанию витамина С в 4 раза. Квашеная молодая капуста от традиционной осенней отличается более нежной структурой и хрустящими свойствами. Для квашения по этому рецепту фактически не нужны никакие специи кроме соли. А из дополнительных овощей добавьте, пожалуй, морковку, чтобы насладиться не только вкусом заготовки, но и цветом.

  1. Полезные статьи для садоводов и огородников
  2. Но можно ли сквашивать молодую капусту?
  3. Выбор молодой капусты для засолки
  4. Немного о квашеной капусте
  5. Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт
  8. Полезные статьи для садоводов и огородников
  9. Квашеная капуста молодая с хреном
  10. Рецепт «Квашеная капуста молодая с хреном»:
  11. Приятного аппетита!
  12. Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Засолка молодой капусты на 3-литровую банку
  16. Рецепт квашеной капусты с яблоками
  17. Ингредиенты:
  18. Полезные статьи для садоводов и огородников
  19. Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Полезные статьи для садоводов и огородников

Но можно ли сквашивать молодую капусту?

Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть!

Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.

Выбор молодой капусты для засолки

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами

Ингредиенты:

· Капуста белых сортов — 8 кг.,

· Чеснок — около 100 г.,

· Хрен — 1 большой корень,

· Свекла салатная красная — 300 г.,

· Петрушка (зелень) — 1 большой пучок,

· Вода чистая — около 8 л.,

· Сахар-песок белый — 400 г..

Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

  1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
  2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
  3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
  5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
  6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
  7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
  8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Как солить, квасить и мариновать капусту в банках на зиму

Капуста – полезное овощное растение с высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Как солить капусту в банках на зиму? Чтобы успешно засолить капусту в домашних условиях, не требуются дорогостоящие ингредиенты. Квашение – простой способ консервирования впрок естественным путём, на основе брожения в собственном соку. При засолке используется вода.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки капусты с добавлением порезанных антоновских яблок или морковки, брусники или клюквы и т. д. Существует другой вариант заготовки капусты на зиму в банках – маринование.

Главное отличие от квашения заключается в более быстром приготовлении с добавлением кислоты (уксуса). Для сравнения: на засолку требуется от 3 до 7 дней (в зависимости от рецепта), на маринование – от двух часов, до двух дней. Но хрустящая заквашенная капуста полезнее маринованной заготовки.

  1. Полезные советы перед приготовлением
  2. Классический рецепт квашения в банке
  3. Как солить по классическому рецепту в рассоле
  4. Классический рецепт маринования вкусно и быстро
  5. Капуста в банках с помидорами на зиму
  6. Маринование капусты в банках со свёклой
  7. Капуста в банках с яблоками
  8. Капуста в банках с клюквой и мёдом
  9. Можно ли солить раннюю капусту
  10. Как солить цветную капусту в банках на зиму
  11. Как посолить капусту брокколи на зиму
  12. Калорийность заготовок с капустой
  13. Польза и вред квашеной капусты
Читать еще:  Маринованная капуста со свеклой на зиму

Полезные советы перед приготовлением

Характерный хруст, любимый настоящими ценителями заготовки, получается только из осенних и зимних сортов белокочанного овоща. Летняя капуста не подходит категорически. Если взять неподходящую основу для приготовления, никакие специи, дополнительные ингредиенты и уникальные рецепты не спасут положение. Поэтому, заквасить капусту, чтобы была хрустящая можно только из поздних сортов овоща.

Для засолки рекомендуем следующие сорта капусты: Белорусская 455, Заводская, Колобок, Бирючекутская 138, Атрия F1, Доброводская, Мегатон F1, Купчиха.

  1. Чем крупнее капуста порезана и заготовлена, тем лучше сохраняются полезные вещества.
  2. Не используйте йодированную соль при засолке.
  3. Предки заготавливали овощ на зиму по лунному календарю. Согласно народной примете готовить лучше в новолуние.
  4. Идеальное место для хранения заготовки – стеклянные банки или деревянные бочки, прошедшие специальную очистку раствором хлорной извести с многократным промыванием водой перед готовкой. Не используйте большие алюминиевые бидоны. Это испортит вкус.

Для шинкования используйте широкий овощной нож. Если предпочитаете капусту тонкой нарезки, примените специальную тёрку или кухонный комбайн (в условиях ограниченного времени).

Простая засолка капусты на зиму

Квашеная (соленая) капуста – это огромный кладезь витаминов, необходимых нашему организму в зимний период. Да к тому же, такая капуста невероятно вкусна и универсальна. С квашеной капустой можно готовить супы, салаты, вторые блюда, использовать ее в качестве закуски.

Я стараюсь засаливать капусту каждую осень. На зиму нам хватает 5-6 трехлитровых банок или 15-18 литровых. Вариантов засолки капусты существует множество. Но самый старинный и самый проверенный рецепт засолки не оставляет своей актуальности.

Сейчас я представлю вам самый простой классический рецепт.

Время приготовления: на шинковку и утрамбовку — 20 минут; на закваску — минимум 3 дня.

Сложность: простая.

Ход работы:


Убираем с капусты верхние грязные листья. Капусту ополаскиваем и шинкуем. Можно порезать капусту длинненькими полосочками, а можно квадратиками.

Затем моем от грязи морковь. Чистим ее и трем на терке.

Готовить можно в глубокой эмалированной кастрюле, а лучше всего — в деревянной бочке. Я использую кастрюлю.

Выкладываем первый слой капусты. Солим. Соль обязательно должна быть простая каменная и ни коем случае не йодированная. Йодированная соль испортит капусту!

Затем поверх выкладываем слой моркови. Присыпаем морковь солью.

Затем делаем еще один слой капусты.

И слой моркови. Солим.

Берем толкушку. И тщательно толчем нашу капусту, чтобы она лучше засолилась.

Теперь можно поставить ее в темное прохладное место. И придавить чем-нибудь тяжелым.

Когда я солю капусту в большой эмалированной кастрюле, я придавливаю ее крышкой меньшего размера, а сверху ставлю две банки с водой. А когда засолку провожу в маленькой кастрюльке, то придавливаю капусту тарелкой и сверху ставлю одну литровую банку с водой. Банки служат отличным грузом, а капуста дает более обильный сок.

Через сутки кастрюльку необходимо открыть, а в капусте сделать отверстия. Для этого можно использовать деревянную шпажку для шашлычков или китайскую палочку для еды. Делается это для того, чтобы со дна выходил образующийся во время брожения углекислый газ. И чтобы предотвратить возможную горечь.

На второй и третий день, необходимо повторить то же самое. Так капуста будет более вкусная и ровно просоленная.

Через три дня капусту можно раскладывать по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованные. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как солить капусту на зиму?

Как солить капусту на зиму – актуальная тема для хозяек. Соленая капуста – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество витамина С и калия. Благодаря витамину С в человеческом организме замедляется рост раковых клеток.

Рецептов засолки капусты на зиму большое количество. Главное – помнить, что для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Тогда капуста получится хрустящей и ядреной.

Как солить капусту на зиму: простой рецепт

Состав:

  • Капуста – 10 кг
  • Поваренная соль – 250 г

Приготовление:

  1. Нашинкуйте и смешайте капусту с солью.
  2. Чтобы получился равномерный посол, положите соленую капусту в широкую емкость на 1 час.
  3. Через час положите ее в банку, ведро, кастрюлю и сильно уплотните, чтобы вышел воздух.
  4. Чтобыпредохранить капусту от порчи, положите поверх цельные капустные листы.
  5. Сверху положите чистый кусок ткани и деревянную решетку, поверх которой поставьте гнет. Гнетом может служить что угодно: большой камень, банка с водой, стопка книг и т.д.
  6. Через сутки деревянная дощечка должна погрузиться на 5 см в выделившийся капустный сок.
  7. Когда засоленное блюдо начнет бродить, из него будет выделяться вонючий газ. Чтобы удалить газ, каждые 2 дня протыкайте острым длинным предметом емкость с капустой до дна. Держите предмет до тех пор, пока газы не перестанут выделяться.
  8. Через 2 недели соленье будет готово. Его можно разложить в 3-х литровые банки, закатать и поставить в прохладное место.

Острая соленая капуста

Состав:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 з.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • 70-% уксус – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте сахар, уксус и соль. Дождитесь полного растворения сахара и соли. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте капусту небольшими кубиками.
  3. Почистите и натрите на крупной терке морковку.
  4. Раздавите чеснок под прессом.
  5. В широкую емкость укладывайте капусту слоями. Каждый слой перекладывайте чесноком, морковью и перцем.
  6. Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте гнет.
  7. Через сутки соленье можно подавать к столу. Если нужно сохранить соленье на долгое время, разложите его по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Как солить капусту на зиму со свеклой?

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,5 ст.
  • 70-% уксус – 1 д.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Растворите в кипяченой воде сахар, уксус и соль.
  2. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь и свеклу. Положите слой капусты на дно 3-х литровой банки. Затем уложите слой моркови, потом – слой свеклы. Чередуйте слои до тех пор, пока овощи не закончатся.
  3. Залейте банку горячим рассолом и закатайте. Соленую капусту можно будет употреблять зимой.

Капуста на зиму с репчатым луком

Состав:

  • Пекинская капуста – 1 кг
  • Репчатый лук – 300 г
  • Сладкий перец – 300 г
  • Соль – 50 г
  • Горький перец – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Сахар – 100 г

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте капусту крупными кусками.
  2. Очистите и нарежьте лук кольцами.
  3. Удалите у перца семена и плодоножки. Нарежьте перец крупной соломкой.
  4. Растворите в кипяченой воде яблочный уксус, сахар и соль.
  5. Положите все овощи в банку, залейте горячим рассолом. Положите стручок горького перца.
  6. Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в прохладное место.

Как солить капусту на зиму с грибами?

Состав:

  • Соль – 160 г
  • Морковь – 300 г
  • Маринованные грибы – 1 кг
  • Капуста – 10 кг

Приготовление:

  1. Солите капусту простым способом: нашинкуйте морковь и капусту, добавьте соль и поставьте на брожение.
  2. После окончания брожения добавьте маринованные грибы.
  3. Разложите капусту с грибами по банкам. Закатайте их.
  4. Поставьте банки с капустой в прохладное место.
Читать еще:  Варенье из тыквы на зиму рецепты

Приготовление:

  1. Приготовьте капусту самым простым способом, только кроме моркови добавьте еще пастернак и сельдерей.
  2. Почистите и натрите на крупной терке пастернак.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Сельдерей порежьте.
  5. Смешайте все овощи, добавьте соль.
  6. Перетрите соленую капусту, разложите ее по банкам и добавьте овощи.
  7. Положите лавровый лист.
  8. Закатайте банку с капустой и поставьте в прохладное место.

Соленая капуста на зиму с укропом

Состав:

  • Белокочанная капуста – 1 шт.
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Укроп – 50 г
  • Хрен – 150 г
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 7 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте капусту, удалите плохие листья и нашинкуйте ее.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте морковь.
  3. Положите на дно стерилизованной банки укроп, лавровый лист, перец и натертый корень хрена.
  4. Положите в банку овощи. Добавьте семена укропа, сушеную зелень, сахар и соль.
  5. Закройте банку капустным листом и капроновой крышкой.
  6. Спустите банки в погреб. Через 3 дня спустите из капусты газ.
  7. Соленая капуста, приготовленная таким способом, хранится долго.


Соленая капуста – вкусное и полезное блюдо. Из нее можно готовить разные блюда, добавляя в супы, салаты, вторые блюда д. Засолить капусту на зиму не так уж сложно – с этим занятием может справиться даже начинающий кулинар. Зато зимой можно побаловать себя полноценным витаминизированным блюдом с большим количеством полезных веществ.

Как засолить капусту на зиму в банках?

Стиль жизни Еда

Квашеная капуста – блюдо с ценным составом и превосходным вкусом. Чтобы узнать, как солить капусту на зиму в банках, мы предлагаем простой рецепт.

Многие считают, что в приготовлении вкусного хрустящего салата нет ничего сложного: достаточно лишь нашинковать капусту, перемять ее с солью, добавить морковь, разложить в бутыли и подождать несколько дней. Но в результате может получиться квашеная капуста, далекая от идеала – мягкая, недостаточно кислая или, напротив, перекисшая. Причиной может быть элементарное нарушение технологии и выбор неподходящих ингредиентов. Чтобы исключить риск неудачи, рекомендуется соблюсти некоторые советы по выбору вилка и поэтапность приготовления капусты.

Выбор «правильных» кочанов капусты для засолки

  1. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, необходимо выбирать осенние кочаны среднепозднего либо позднего созревания. Это могут быть сорта «Слава», «Колобок», «Подарок» и др.
  2. Вилки должны быть плотными и достаточно тяжелыми (весом 3-5 кг). Такие крупные овощи достаточно сладкие и отличаются оптимальным насыщением соками и ценными элементами. К тому же, большие кочаны позволяют минимизировать количество отходов.

Быстрый способ приготовления квашеной капусты в банках

  • Для приготовления салата нужно внимательно подойти к выбору посуды. Она может быть из любого материала, за исключением металла, поскольку при соприкосновении капустного сока с металлом происходит окисление некоторых молекул, что негативно сказывается и на вкусовых характеристиках, и на сроках хранения заготовки.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты предполагает использование небольшого количества моркови и сахара в том же количестве, что и соли. Некоторые гурманы добавляют в салат и другие ингредиенты: яблоки, травы и специи, клюкву, мед.

Употреблять салат можно с любыми гарнирами. Квашеная капуста подходит и для приготовления супов, пирогов, вторых блюд.

Злоупотреблять квашенной капустой не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (язвы, гастриты, панкреатиты и проч).

Как засолить капусту на зиму?

Хрустящая, ароматная, восхитительно кисленькая квашеная капуста – любимое блюдо нашего народа с незапамятных времен.

Зимой она является лучшим средством от авитаминоза, чрезвычайно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, а в качестве пикантного салата великолепно подходит к любым блюдам домашней кухни. Квашеную капусту любят взрослые и дети, поэтому каждая хорошая хозяйка имеет свой заветный рецепт, как засолить капусту на зиму, чтобы она получилась вкусной, упругой и полезной.

По обычному рецепту капуста квасится от трех дней до недели. Но если хочется приготовить ее побыстрее, можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм белокочанной капусты, нарежьте, как обычно вы ее режете для засолки.

Три морковки натрите на крупной терке, три крупных зубчика чеснока мелко порежьте или пропустите сквозь чесночный пресс. Подготовленные овощи смешайте в миске и немного потрите, чтобы капуста стала мягче, добавив несколько лавровых листиков и перец горошком по вкусу.

Влейте в небольшую кастрюлю 500 мл воды, добавьте 1 столовую ложку соли и ½ столовой ложки сахара, доведите до кипения, добавьте 10 столовых ложек уксуса и полстакана растительного масла. Кипящим маринадом залейте овощи, положите сверху большую тарелку и придавите гнетом, чтобы капуста все время была в маринаде. Через 6-8 часов капуста будет готова.

Чтобы засоленная капуста получилась вкусной, упругой и хрустящей, нужно, прежде всего, правильно выбрать время для засолки и сорт капусты. Лучший месяц года для квашения – ноябрь: в это время в листьях капусты больше всего сахара, поэтому процесс брожения гарантированно будет успешным.

Самая вкусная квашеная капуста получается из поздних сортов, которые как раз дозревают к началу ноября. Чтобы не ошибиться в выборе, разрежьте кочан: листья должны быть белыми, без малейшей зелени, мясистыми и сочными, сладковатыми на вкус и ни в коем случае не жесткими.

Отличный вкус квашеной капусте придаст точное соблюдение пропорций: на 10 кг капусты нужно взять 1 кг моркови и около 200 г обычной каменной крупной соли. Йодированная и выварная соль для этого не годится – процесс брожения не пойдет так как нужно.

Нарезав капусту и морковь, смешайте ее с солью, добавьте горошины перца и лавровый лист по вкусу, а затем немного потрите, чтобы капуста пустила сок. Укладывайте в емкость для засолки капусту плотно, утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот. Сверху на ней должно выступить немного сока.

Если квасите в бочке или другой широкогорлой посуде, положите сверху чистую льняную салфетку и придавите гнетом. Для стеклянных банок гнет не нужен, но на время брожения поставьте их в таз: капуста будет активно выделять газ, отчего увеличится в объеме, и немного сока вытечет из банки. Потом его нужно будет слить обратно в капусту, иначе она получится сухой и невкусной.

Брожение должно проходить при комнатной температуре. В это время капусту нужно периодически прижимать толкушкой или протыкать деревянной щепкой, чтобы выпустить газ. Когда вы увидите, что выделение газа закончилось, а верхний слой капусты остался без сока, значит, брожение прошло успешно – пора убирать банки на холод.

Многим нравится маринованная капуста со свеклой: она прекрасно хранится в банках под капроновыми крышками, красиво выглядит на столе и имеет отличный вкус. Готовится она примерно так же, как и капуста быстрого приготовления, но к 3 кг шинкованной капусты и трем морковкам нужно прибавить две тертых свеклы среднего размера.

Кипящий маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса вылейте в таз с капустой, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет. Овощи нужно выдержать в маринаде сутки, после чего разложить в банки и вынести на холод.

Соление из цветной капусты получится вкуснее, когда оно готовится из капусты поздних сортов. На 10 кг цветной капусты вам понадобится 5 ½ литра воды, 400 г поваренной крупной соли без йода и 400 г столового уксуса. Капусту разберите на соцветия, промойте холодной водой, удалите почерневшие участки.

Приготовьте маринад: прокипятите воду с солью, влейте уксус, охладите. Сложите капусту в сухие банки, залейте маринадом и поставьте перебродить при комнатной температуре. Брожение продолжится около 2 недель, после чего закройте банки капроновыми крышками и вынесите на холод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector