1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Капуста на зиму
  6. Квашеная капуста в банке на зиму
  • Салат из огурцов на зиму
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Морковь на зиму
  • Кабачки с помидорами
  • Помидоры с перцем
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры без стерилизации на зиму
  • Кабачки с чесноком
  • Помидоры с луком на зиму
  • Заправка для борща на зиму
  • Салат из кабачков на зиму
  • Цветная капуста на зиму
  • Салаты без стерилизации
  • Маринованные кабачки
  • Огурцы с перцем
  • Тушеные кабачки
  • Капуста с помидорами
  • Салат на зиму огурцы помидоры
  • Русская кухня

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Сахар39899.7
Капуста белокочанная281.80.16.8
Перец горошком255113.338.3
Болгарский перец271.35.7
Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке30 мин24+52
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле30 мин20+9
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму40 мин80+34
Капуста со свеклой на зиму в банках40 мин33+187
Цветная капуста на зиму в банках40 мин28+141

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Классическая хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления на зиму в банке

Квашеная капуста – это самый главный ингредиент всех зимних витаминных салатов, ведь именно в этот период времени наш организм, как никогда, нуждается в полезных веществах. Для того чтобы на зиму заквасить капусту и она получилась хрустящая и быстрая в приготовлении, есть несколько способов. Я для себя всегда выбираю так называемый рецепт классический, в котором нет сахара, или каких-либо специй и добавок. Мне достаточно только соли, а также, конечно же, нужна капуста и морковь. Морковь желательно выбрать для квашеной капусты сладкую и сочную, она не должна быть сухой, впрочем, смотрите пошаговые фото.

Заквасить капусту таким способом не составит огромного труда. Самое главное – это выдержать капусту в течение двух-трех дней. Поверьте, это достаточно сложно, особенно когда уже не терпится попробовать эту хрустящую и сочную квашеную капусту. Она отлично подойдет для праздничного стола, достаточно только положить ее в красивый салатник, заправить растительным маслом, и добавить репчатый лук и зелень. Эта закуска не задержится ни в одной компании. Ваши родные и близкие сто процентов будут у вас просить рецепт этого блюда. Ну, а пока я раскрою вам секрет приготовления.

Капуста – это такой овощ, который является очень частым гостем на нашем столе. Ее мы очень часто добавляем в различные блюда и салаты. Если говорить о полезности этого овоща, то содержание одного только витамина С в нем зашкаливает, и капуста запросто может потягаться в этом плане даже с лимоном. Зимой чаще всего мы используем капусту самых поздних сортов, которая долго хранится. Именно такая и подходит для того, чтобы ее заквасить.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 грамм;
  • соль – 5-7 грамм;
  • морковь – 1 небольшая штука.

Способ приготовления

В моем рецепте ингредиентов по количеству столько, чтобы все уместилось в пол-литровой стеклянной банке. При желании, если у вас получится приготовить такую капусту, можно увеличить количество составляющих.

Возьмите большую кастрюлю, чтобы в ней было вам удобно перемешать капусту.

Нашинкуйте капусту достаточно тонко. Это можно сделать как при помощи ножа, так и использовать специальную терку для капусты.

Натрите морковь тоненькими полосками и соедините в миске с капустой.

Посолите овощи и очень хорошо перемешайте, можно немного придавливать капусту руками для того, чтобы она начала выделять сок.

Заранее подготовьте стеклянную банку. Она должна быть чистой.

Выложите в банку капусту, немного придавливая рукой, так, чтобы вся она поместилась.

Оставьте банку с капустой при комнатной температуре. Желательно поставить ее в какую-нибудь емкость, так как из банки будет вытекать сок.

В течение двух-трех дней обязательно протыкайте капусту деревянной шпажкой или ложкой, чтобы выходил углекислый газ.

Когда капуста будет готова, накройте банку плотной крышкой и поставьте в холодильник, там же ее и храните в течение всего времени.

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

Читать еще:  Рецепты маринованной капусты на зиму в банках

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Приготовить и отвесить соль.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) — 1-2 щепотки (по желанию)

  • 63 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Квашеная капуста в банке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Все мы знаем, что квашеная капуста — не только вкусный, но и очень полезный продукт, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которые недополучает наш организм в холодное время года.

Со времен Древней Руси квашеная капуста всегда была одним из блюд, которое подавалось на стол не только на пирах и застольях, но и в повседневной жизни. Уже тогда существовало много способов ее засолки, но люди неизменно придерживались одного правила – засолка капусты на зиму всегда начиналась только после Покровов или на Сергеев день (день Сергея Капустника), с наступлением первых заморозков.

В наше время не многие имеют возможность запастись квашеной капустой впрок, но любая хозяйка всегда может приготовить немного для своей семьи, и ей для этого не нужно иметь деревянную бочку или бочонок, достаточно 3-х литровой стеклянной банки или эмалированной глубокой посуды.

За всю историю существования такого блюда как квашеная капуста появилось множество рецептов ее приготовления. Каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня предлагаю приготовить квашеную капусту в банке в собственном соку (без добавления рассола).

Для закваски выбирайте капусту поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном, без повреждений и следов подгнивания. Такую капусту часто отличает белый (или с очень легкой зеленцой) цвет листьев.

Очищенную морковь нарежьте тонкими длинными брусочками. Капусту нашинкуйте с помощью специальной терки или тонко нарежьте.

Нарезанная морковь, в отличие от натертой на терке, в меньшей степени окрасит капусту в процессе квашения, и капуста сохранит свой естественный цвет.

Переложите морковь и капусту в глубокую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, для того чтобы начал выделяться сок.

Классические пропорции для приготовления квашеной капусты предполагают добавление 1 ст.л. соли (20 г) на каждый килограмм капусты, поскольку соль выступает консервантом при длительном хранении капусты. Если же вы не заготавливаете капусту впрок, а готовите ее для повседневного употребления, соли можно добавить меньше, по вкусу. Я добавляю 15 г на каждый килограмм капусты.

Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина (по желанию). Аккуратно все перемешайте.

Трехлитровую банку для закваски капусты тщательно вымойте с использованием пищевой соды.

Переложите капусту в банку и по мере наполнения емкости очень плотно утрамбуйте.

Капуста должна быть максимально плотно уложена в банке. Можно воспользоваться пестиком от ступки, деревянной толкушкой или утрамбовывать капусту руками.

Наполните банку на три четверти капустой. Плотно уложенная в банку капуста выделяет достаточное количество сока, для того чтобы он покрыл всю капусту. Оставшееся свободное пространство в банке позволит капусте бродить без риска, что сок будет переливаться через край.

Горлышко банки накройте кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани и закрепите тонкой резинкой.

Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения.

Для улучшения процесса брожения, а также для того чтобы капуста не приобрела горьковатый вкус, обязательно 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до самого дна банки — чтобы выпустить образующиеся при квашении газы. В ходе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае снова утрамбуйте капусту, чтобы сок снова покрыл верхний слой капусты.

Примерно через сутки капуста начнет закисать. Появятся характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда закончится процесс брожения (обычно на 4-5 день), закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник для хранения.

Квашеная капуста в банке готова. Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста на зиму – классический рецепт приготовления хрустящей капусты в банке

Чем отличается классический рецепт от других? Все очень просто классика должна быть естественной, поэтому классический рецепт не допускает никакого добавления уксуса, а закваска происходит либо в собственном соку, либо в воде (рассоле)

Основа всему – это процесс брожения, сначала капуста начинает выделять сок, потом она мутнеет, что говорит о том, что пошел процесс брожения, потом появляются пузырьки, значит капустка скоро будет готова.

Квашеная капуста уникальный продукт, она не только употребляется в готовом виде, но и из нее делают салаты, тушеную капусту, варят супы, пекут пирожки и еще много чего.

Поэтому такой продукт просто не заменим на кухне у хозяйки, тем более что сроки хранения он имеет внушительные, а делается на раз.

Прежде чем приступать к изучению рецептов, советуем вам пробежаться по основным правилам и советам по ее приготовлению, так вы сможете приготовить отменную квашеную капустку на зиму и порадовать своих домашних.

Советы по приготовлению квашеной капусты дома

1. Зимний сорт
Капуста, которую вы собираетесь использовать для закваски должна быть обязательно зимнего сорта, иначе не удастся добиться хрустящего вкуса и твердой консистенции. Выбирайте плотные кочаны с плотными белыми листьями.

2. Режем не очень мелко
Не мельчите при нарезке, очень мелко нарезанная капуста станет мягкой и не такой вкусной.

3. Соль
Лучше использовать не йодированную, крупного помола. Йодированная придаст не приятный горьковатый привкус.

4. Тара
Ни в коем случаи не квасьте капусту в алюминиевой посуде, при закваске алюминий вступит в реакцию и испортит вам все дело. Лучше всего подойдет деревянная посуда, а чаще всего квасят в обычных стеклянных банках

Читать еще:  Варенье из груши на зиму

5. Температура
Очень важен температурный режим при квашении капусты, перегреете (выше 24 градусов) капуста превратиться в кисельную кашу, а если будет холодно (менее 20 градусов), то она просто не будет киснуть

6. Время
Готовность капусты обычно наступает уже через 2 – 3 дня, но самый настоящий вкус она приобретает по истечении недели

7. Гнет
Не забудьте прижать капусту чем-нибудь тяжелым, так она лучше прокваситься

8. Газы
Периодически протыкайте капусту, которая стоит на закваске, чтобы выпустить скопившиеся газы, тем самым вы во-первых запускаете процессы брожения в нижних слоях капусты в банке, а во-вторых, избавляете апусту от не приятного запаха брожения

Рекомендации по хранению квашеной капусты

Средний срок хранения квашеной капусты 6 – 9 месяцев

Хранить ее можно несколькими способами:

1.в холодильнике при температуре 0 – 2 градуса

2.в морозилке (только учтите разморозить можно лишь раз, поэтому разложите капусту порционно)

И еще один нюанс важный для хозяек, чем дольше вы храните свою капусту, тем кислее она становится.

Квашеная капуста на зиму с рассолом

Вам понадобиться
1 кочан капусты на 2 – 2,5 кг
морковь – 3-4 шт
соль – 2 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
вода прохладная, не из под крана, не кипяченая – приблизительно 0,5 л

Приготовление
1. Шинкуем нашу капусту и складываем в глубокую миску
2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке, добавляем к капусте
3. Теперь аккуратно перемешиваем капусту с морковью
4.Берем 3х литровую банку и наполняем ее нашей капустой и морковью, слегка утрамбовывая их
5.Теперь прямо сверху добавляем соль и сахари заливаем нашу капусту водой, так чтобы она вся была в воде.

Важно следить за уровнем рассола (вода+сахар+соль), если рассола станет не хватать, просто добавьте воды

Но обычно во время закваски количество рассола увеличивается и он будет вытекать, поэтому поставьте банку с капустой в какой-либо тазик

6.Во время заквашивания протыкаем капусту ежедневно палочкой, для того чтобы выпустить скопившиеся газы
7.Оставляем капусту квасится на 2 – 3 дня

Капуста квашеная на зиму в 3-х литровых банках без рассола

Еще один классический рецепт квашеной капусты на зиму – это квашение без рассола.

Нам понадобятся те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только без воды.

Сахар и соль вы смешиваете в стакане и добавляете по мере трамбовки на каждый слой капусты.

И еще один нюанс этого рецепта – капусту и морковь при перемешивании следует помять, чтобы она выделила сок.

Вот как раз в этом рецепте важен груз, для выделения сока, для этого положите во внутрь банки пластмассовую крышку и на нее поставьте полутора литровую бутылку с водой.

Разнообразить классический рецепт квашеной капусты можно с помощью добавок, как специй, так и фруктов, овощей и ягод.

Например, очень вкусная получается капуста с

  • Клюквой
  • Антоновскими яблоками
  • Со свеклой

Польза и вред квашеной капусты

Польза капусты
1.способствует перевариванию пищи
2.способствует нормализации работы сердца
3.понижает холестерин
4.помогает в борьбе с простудой
5.способствует омоложению

С осторожностью следует употреблять сердечникам (из-за соли), людям страдающим заболеваниями ЖКТ (из-за повышенной кислотности продукта и повышенного газообразования)

Ну и напоследок несколько видео рецептов классической квашеной капусты

Квашеная капуста в рассоле быстрым методом

Квашеная капуста на зиму — классический рецепт

Как приготовить квашеную капусту на зиму: рецепт и полезные советы

Для правильного квашения лучше использовать среднеспелые или позднеспелые виды овоща. Если домохозяйка покупает в магазине или на рынке кочаны, то необходимо присмотреться к плоду. На нем не должно быть гнили или других изъянов.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Внимание! Раннеспелые сорта не рекомендуют использовать для квашения капусты. Это связано с тем, что они менее сахаристые и рыхлые, а значит не дадут того самого хруста, который так любят ценители продукта, будут плохо бродить.

  1. Каким должен быть кочан
  2. Как выбрать посуду
  3. Какие нужны ингредиенты
  4. Как правильно нарезать овощи

Каким должен быть кочан

Рекомендуют покупать вилки, которые имеют слегка приплюснутую форму. Обязательно они должны быть светло-зеленого цвета. Выбирают средние кочаны, так как их легко нарезать. А также средние вилки говорят о том, что овощ не перекормили в свое время селитрой для быстрого созревания.

Белые листья сверху капусты говорят о том, что вилки были подморожены. Поэтому подобные плоды лучше обходить стороной.

Как выбрать посуду

Старые люди говорят, что лучше деревянной посуды для квашения капусты не существует. Однако сейчас очень трудно раздобыть деревянные бочки, особенно в мегаполисах. Поэтому используют эмалированные кастрюли.

Берут целую эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. В ней не должно быть отвалившейся эмали. Многие домохозяйки используют для квашения глиняную посуду.

Квасят в больших эмалированных емкостях. Так как только в кастрюлях больших размеров получается вкусная и хрустящая капуста. А вот в металлических или пластиковых посудах не квасят овощ. Потому что молочная кислота, которая выделяется при этом, вступит во взаимодействие с металлом или пластиком. Появится неприятный запах, который испортит капусту.

Внимание! При квашении в металлической посуде или в пластике выделяют вредные для здоровья человека вещества.

Посуду с заквашенными овощами уносят в прохладное место: в подвал. Если нет подвала, то квасят в стеклянных банках и ставят в холодильник.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Какие нужны ингредиенты

Используют следующие овощи и специи:

  • капуста;
  • морковка;
  • перец черный горошек;
  • соль.

Нарезают овощи в соотношении 1 килограмм морковки к 10 килограммам капусты. А вот соль берут в соотношении не более двадцати пяти грамм на килограмм. Используют не йодированную соль. От йодированной портится вкус.

Можно использовать сахар в той же пропорции, что и соль. Он улучшит брожение и подсластит блюдо.

Как правильно нарезать овощи

Шинкуют кочан и морковку тоники полосками. В таком виде продукты быстрее проквашиваются. Добавляют специи и укладывают в эмалированные кастрюли.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставят под пресс, предварительно накрыв марлей, и ждут, пока не выделится рассол. Рекомендуется каждый день снимать образующуюся на поверхности пену. Нужно протыкать ингредиенты деревянным ножом, чтобы выходили газы. Квасят несколько дней при комнатной температуре.

После того как рассол посветлеет, капусту ставят на хранение в подвал.

Капуста квашеная в банке хрустящая и вкусная. 2 рецепта на зиму.

Просмотров: 211 058

22 сентября 2019

Нуркасым Кукузов

Банка 3 литровая?

Lili Mingalimova

Какая милая пара! Все здорово! Только не совсем поняла, как она хранится зимой, чтоделать? Никогда не квасила капусту, решила попробовать, поэтому в этом деле чайник я.

Aнжелика Яцык

Ты представить себе не можеш какие соленья и закваски мы делаем в России.

Людмила Кузнецова

А капусточка КЛАСС .

Людмила Кузнецова

А что такое у хозяина в бутылочке синенькое ?
Это не можевеловая настоечка ?

Анна Севостьянова
Оlga Net

Готовила на зиму по этому рецепту . на пробу) моя Вам благодарность! Вкусно!

Вільна Україна
Житие мое или Анна в Америке

Уважаемая семья Ивана Афанасьевича! Смотрю ваши рецепты спасибо.хочу дать свой рецепт капусты: 8 кг. Капусты ;нарезать как вы делали со свеклой.2 головки чеснока; 100гр. Натертого хрена крупно;50гр ;-корни Петрушки;300 гр.свеклы соломкой;3-4 горького перца ( аккуратно с ним).готовим рассол:4 литра воды ,200 гр. соли; 200гр.сахара;вскипятить, охладить до комнатной температуры,залить им овощи оставив на кухне на 48часов , потом выносим в прохладное место.желаю вам всего хорошего .привет вам от Анны США город Вейнсвилл .

Читать еще:  Заготовка на зиму
людмила меняшева

Доброго утра Вам! Спасибо за замечательную капустку.Аж слюни потекли,сегодня же сделаю. Вы правы, я считала что это блюдо из Армении.Не слушайте никого. Мы все из СССР и все жили дружно и счастливо,никогда не делили людей по национальностм.Спасибо вам,всего самого намлучшего в жизни.

A9104078578 Королева

Иван Афанасьевич ! Ох артист! Ох артист! МХАТ по вас плачет!

Pervane Atakishiyeva

Privet iz Baku.u menya kapusta polucilas salyonaya.wto moqu delat?

Татьяна Касаткина

Какая прелесть! Это же букет из овощей! Не только вкусно, но и красиво!

Dana Kysainova
людмила бобкова

Благодарю за великолепный засол ,обязательно использую !

НАДЕЖДА Nadezhda

Скажите пожалуйста, сколько подержать в помещение, и после можно потом это квашение убрать в погреб на длительное хранение и какой крышкой закрыть?

НАДЕЖДА Nadezhda

Спасибо за быстрый ответ ,и что учите нас , это очень ценно.

НАДЕЖДА Nadezhda

скажите пожалуйста 2ст л -соли это сколько в грамах на 1 л воды

Lena Zaytseva

Очень интересный рецепт, первый раз такой встречаю в интернете! Обязательно так заквашу овощи, спасибо вам! А начало ролика просто класс)))

Pentad

Познавательный портал для любознательных людей

Секреты хрустящей квашеной капусты на зиму

Каждый год с приходом осени возникает вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах квашеной капусты.

Попробуем разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

А вы знали, что в квашеной капусте (по сравнению со свежей) разрыхляется клетчатка, поэтому она лучше усваивается, увеличивается концентрация органических кислот и содержание витамина C? Поэтому готовьте вкусную и хрустящую капусту по этому рецепту и наслаждайтесь ее вкусом и пользой!

Секреты и хитрости приготовления хрустящей капусты

Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.

Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.

Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.

На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).

Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.

Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °С.

Рецепт хрустящей капусты в рассоле

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления рассола:

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Готовим рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Снимаем с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Разделяем каждый кочан на 4 части.
  3. Шинкуем капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натираем морковь на крупной терке.
  4. Смешиваем капусту с морковью, но не мнем.
  5. Перекладываем в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями кладем несколько лавровых листьев и горошин перца.
  6. Наливаем в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Прикрываем банку крышкой, но не плотно. Ставим ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  8. Оставляем кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотрим, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву.
  10. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Интересно! Благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, во время своих плаваний Джеймс Кук не потерял от цинги ни одного члена экипажа. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Классический рецепт квашеной капусты с морковью

Кроме витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств даже спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Приготовление:

  • С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем.
  • Морковь чистим и трем на терке.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

  • Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.
  • После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.
  • Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.
  • Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.
  • В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. То есть по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. Если вы не знаете, почему ваша капуста горчит — все из-за этого химического процесса. Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

  • По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.
  • При помощи специальной воронки разложите по баночкам.
  • Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.
  • Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправь ее маслом и подай на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты на зиму!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector