1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Приготовить и отвесить соль.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Капуста на зиму
  6. Квашеная капуста в банке на зиму
  • Салат из огурцов на зиму
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Морковь на зиму
  • Кабачки с помидорами
  • Помидоры с перцем
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры без стерилизации на зиму
  • Кабачки с чесноком
  • Помидоры с луком на зиму
  • Заправка для борща на зиму
  • Салат из кабачков на зиму
  • Цветная капуста на зиму
  • Салаты без стерилизации
  • Маринованные кабачки
  • Огурцы с перцем
  • Тушеные кабачки
  • Капуста с помидорами
  • Салат на зиму огурцы помидоры
  • Русская кухня

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Сахар39899.7
Капуста белокочанная281.80.16.8
Перец горошком255113.338.3
Болгарский перец271.35.7
Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке30 мин24+52
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле30 мин20+9
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму40 мин80+34
Капуста со свеклой на зиму в банках40 мин33+187
Цветная капуста на зиму в банках40 мин28+141

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Pentad

Познавательный портал для любознательных людей

Секреты хрустящей квашеной капусты на зиму

Каждый год с приходом осени возникает вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах квашеной капусты.

Попробуем разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

А вы знали, что в квашеной капусте (по сравнению со свежей) разрыхляется клетчатка, поэтому она лучше усваивается, увеличивается концентрация органических кислот и содержание витамина C? Поэтому готовьте вкусную и хрустящую капусту по этому рецепту и наслаждайтесь ее вкусом и пользой!

Секреты и хитрости приготовления хрустящей капусты

Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.

Читать еще:  Засолка огурцов на зиму

Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.

Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.

На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).

Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.

Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °С.

Рецепт хрустящей капусты в рассоле

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления рассола:

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Готовим рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Снимаем с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Разделяем каждый кочан на 4 части.
  3. Шинкуем капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натираем морковь на крупной терке.
  4. Смешиваем капусту с морковью, но не мнем.
  5. Перекладываем в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями кладем несколько лавровых листьев и горошин перца.
  6. Наливаем в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Прикрываем банку крышкой, но не плотно. Ставим ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  8. Оставляем кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотрим, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву.
  10. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Интересно! Благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, во время своих плаваний Джеймс Кук не потерял от цинги ни одного члена экипажа. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Классический рецепт квашеной капусты с морковью

Кроме витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств даже спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Приготовление:

  • С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем.
  • Морковь чистим и трем на терке.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

  • Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.
  • После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.
  • Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.
  • Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.
  • В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. То есть по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. Если вы не знаете, почему ваша капуста горчит — все из-за этого химического процесса. Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

  • По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.
  • При помощи специальной воронки разложите по баночкам.
  • Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.
  • Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправь ее маслом и подай на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты на зиму!

Капуста квашеная на зиму

Ингредиенты

Соль крупная — 2 ст.л;

Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.

  • 29 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Каждая домохозяйка знает о пользе квашеной капусты не по-наслышке. Ведь именно в квашенном виде она особенно обогащена витамином C. Заготовить квашеную капусту на зиму достаточно просто, существует несколько секретов о которых Вы узнаете в этом рецепте. Капусту для квашения готовят по-разному, можно ее: нашинковать, порубить и даже использовать цельный кочан. ПОмимо самой капусты в процессе могут участвовать — морковь, яблоки, клюква, свекла, стручковый перер и другие сезонные овощи.

Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.

Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:

С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.

Читать еще:  Сок из тыквы с апельсином на зиму

Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.

Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок.

Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.

Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.

Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

Когда капуста перестанет газовать и рассол опуститься тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст.л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.

Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Капуста квашеная хрустящая — 10 секретов

Ингредиенты

Рецепт очень простой. Нужно знать несколько секретов, которые обычно в рецептах не пишут, да и не рассказывают. Итак, чтобы ваша капуста стала хрустящей, ароматной и аппетитной используем следующие секреты.

Секрет 1.

Сорта капусты. Да, это важно, потому что для закваски подходят сорта белокочанной капусты позднего созревания (например, сорт Слава). Всё дело в природном сахаре, который есть в этих сортах капусты, который переходит в молочную кислоту во время квашения капусты.

Секрет 2.

Влияние луны. Верите вы или нет луне совершенно безразлично. На приливы и отливы она же влияет, думаете, что капуста луне не подвластна? Древняя мудрость гласит, что качество закваски связано с состоянием лунных фаз. Самая хрустящая капуста получается при закладке на новолуние.

Секрет 3.

Соль. Обычно на 3-х литровую банку готовой капусты по рецепту нужно положить 60 г соли. Это примерно 2 столовые ложки с горкой. Но, если вы сделаете смесь из соли и сахара, то вкус вашей квашенной капусты получится незабываемым!

Смесь — 2 части соли (40 г), а 1 часть сахара (20 г).

Секрет 4.

Вред уксуса. Важно! Капуста должна кваситься естественным образом, без добавления уксуса.

Секрет 5.

Гнёт. Если у вас есть бочка для закваски капусты, тогда вам нужен груз. И это понятно, а если вы квасите капусту частями используя трёхлитровые банки, тогда как?

Вариант такой: ставим подходящую ёмкость наполненную водой и ставим на капусту прямо в банке.

Если такой тары у вас нет, тогда берём обычный полиэтиленовый пакет, наливаете в него воды меньше чем наполовину, завязываете его узлом, предварительно выпустив воздух и проталкиваете в горло банки. Такой вот получится груз.

Секрет 6.

Добавки. Самая классическая — это натертая морковь — 1/10. Ещё можно добавить яблоки, сливу, клюкву или бруснику. Для остроты ощущений при закваске можно добавлять чеснок или свежий имбирь.

Лук не добавлять! Влияет на срок хранения.

Секрет 7.

Специи. Для вкуса добавляют семена тмина, кориандра и анис. Хотите сделать капусту по-кавказки? Добавьте острого красного перца.

Рецепт гурийской капусты

Добавляем сырой свеклы (шестая часть от общего объема капусты), острого перца и горячего маринада на основе винного уксуса (соль, сахар, красный перец, кориандр, гвоздика, уксус).

Секрет 8.

Форма нарезки. Самая удачная — это вид длинной лапши. Такой способ нарезки влияет на вкусовые качества капусты. Используют специальную шинковку.

Секрет 9.

Температура. Оптимальная температура хранения готовой капусты должна быть от 0 до -2 градусов Цельсия.Важно! замораживать капусту нельзя, иначе капуста будет мягкой и потеряет свои полезные свойства.

Секрет 10.

  1. Засолить и придавить гнётом.
  2. Снимать пену регулярно.
  3. Два три дня капусту держать при 18-20 t . Затем перенести в холодное помещение с нулевой t.

Если соблюдать все эти простые правила, то ваша капуста получится очень вкусной, а рассол прозрачным.

Капуста квашеная “Хрустящая”

Капуста квашеная хрустящая получится, если воспользоваться нестандартным рецептом с применением алкогольного напитка. О том, как совместить натуральные овощи и пьянящий напиток, написано ниже.

Капуста квашеная хрустящая получится, если воспользоваться нестандартным рецептом с применением алкогольного напитка.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
861

  1. Ингредиенты
  2. Способ приготовления
  3. Зачем добавлять водку в капусту

Ингредиенты

Суть рецепта состоит в создании рассола, после которого капуста станет вкусной и хрустящей, при этом следов присутствия алкоголя не будет замечено. Продукты, которые следует поместить вместе с главным элементом в банку, следующие:

  • белокочанная капуста, количество зависит от личных предпочтений;
  • тонко нарезанная морковь, обогатит витаминами продукты;
  • соль поваренная, не обязательно слишком много;
  • семена укропа, количество зависит от наличия, поровну разделить между банками;
  • семена кориандра – насыпать по вкусу, не обязательны;
  • водка – по 50 мл на банку, не рекомендуется добавлять больше.

Количество всех компонентов, кроме водки, зависит от вкусовых предпочтений того, кто готовит. Алкогольную составляющую нельзя добавлять слишком много, иначе она испортит вкус, а если залить слишком мало – не будет произведено должного эффекта.

Способ приготовления

Действия, которые необходимо последовательно совершить, чтобы приготовить хрустящую капусту:

  1. Тонко нарезать кочан полосками, чтобы он пропитался рассолом с водкой.
  2. Натереть морковь на крупной терке (для корейской моркови) и равномерно перемешать с основным продуктом.
  3. Все подготовленные компоненты поместить в чистую эмалированную посуду, добавить соли и семян укропа и кориандра, смешать и перетереть руками.
  4. Сложить в удобную емкость, оказать давление. Сперва нужно надавить как можно сильнее в течение нескольких минут, затем оставить на ночь под давлением. Для гнета можно использовать любую плоскость, на которую устанавливается банка с водой, чистый мешок с песком, гири и т. д. Используемые средства зависят от фантазии.
  5. Удерживать в таком положении 3 суток, время от времени протыкая палочкой массу капусты.
  6. По истечении срока переместить капусту в банки объемом 3 литра. Сделать углубление в овощной массе и влить туда 40-50 мл водки. Закрыть банки покрышками из полиэтилена.
  7. Хранить в прохладном темном месте.

Такой подход потребует несколько больше ресурсов, чем при обычной готовке овощей, но результат превзойдет стандартный способ. Капуста станет вкуснее (если доза спиртного была рассчитана правильно) и более хрустящей.

Зачем добавлять водку в капусту

Водку добавляют в капусту не зря. Алкогольный напиток не влияет на вкус или запах (если все сделано правильно), но оказывает действие на консистенцию овощей. Процесс брожения замедляется, из-за чего естественный ход событий нарушается, но продукт сохраняет все витамины, находящиеся в ней. Большая часть спирта испаряется, выполняя свою работу и не принимая участия в финальной фазе формирования пищи.

Тепловое излучение не влияет на капусту, так как хранить ее рекомендуется в месте без доступа светила. Питательные вещества останутся нетронутыми, перейдут в листья овоща, и будут впитаны человеком. Вещества, содержащиеся в капусте в изобилии:

  • белки;
  • жиры;
  • волокна пищевые;
  • углеводы;
  • кислоты органические;
  • сахара и побочные продукты;
  • соли;
  • витамины (B1-B12, C, PP, E);
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Без водки листья станут склизкими и влажными, неприятными для ротовой полости. Они не смогут сформировать достаточного количества витаминов и минеральных веществ. При использовании спиртного напитка в меру овощи станут хрустящими и питательными, более сухими, чем при классической рецептуре.

На некоторых интернет-ресурсах рассказывают о вреде использования водки при подготовке капусты к хранению. Отчасти это заявление является правдой, но эффект возникает при добавлении более 50 мл алкоголя. Если использовать спиртное в нужном количестве, то продукт станет лучше.

Читать еще:  Как вкусно посолить капусту на зиму

Как приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту

Хочешь самостоятельно приготовить квашеную капусту? С такой можно делать винегреты да варить борщи всю зиму. Квасить капусту просто, но так же легко и испортить ее. Поэтому мы решили сделать краткую инструкцию, следуя которой твоя капуста получится хрустящей и очень вкусной.

Какую капусту выбрать для квашения

Белокочанная, в конце сезона. Листья должны быть крепкими, в них больше сахара, чем в нежной капусте ранних сортов, который необходим для брожения.

Какие ингредиенты нужны для квашения капусты

  • Самый главный — соль. На 1 кг капусты приходится 1 ст.л.
  • Морковь. На 1 кг капусты понадобится 100 г.
  • В качестве дополнительных ингредиентов или для замены моркови можно использовать свеклу или тыкву.
  • Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить сахар — на 1 кг капусты 1/2 ч.л.
  • Яблоки, клюква, брусника — для оригинального вкуса.
  • Приправы по вкусу: лавровый лист, зонтики укропа с семенами, душистый перец, тмин и др.

Как резать капусту

Как правило, квасят нашинкованную капусту. Она не должна быть мелкой, иначе можно забыть о хрусте. Режь капусту толщиной примерно 5 мм.

В чем квасить капусту

Раньше для квашения капусты использовали деревянные бочки. Ты же можешь использовать стеклянные банки и эмалированные тары без каких-либо повреждений. Главное, чтобы это была не алюминиевая посуда.

Как квасить капусту
  • Смешай нашинкованную капусту с тертой морковью и другими ингредиентами, которые ты планируешь использовать.
  • Засыпь все солью и перемешай капусту руками с усилием, чтобы выделился капустный сок.
  • Возьми эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, предварительно обработанную кипятком. Выкладывай капусту, утрамбовывая каждый слой.
  • Если ты используешь кастрюлю, накрой все чистыми капустными листьями, укрой тарелкой и поставь на нее груз. Если же квасишь в банке — просто накрой крышкой, но ни в коем случае не закрывай ее.
  • Убери тары с капустой в теплое место или квась при комнатной температуре. Проверь, чтобы сок покрыл всю капусту.
  • Для квашения понадобится 2-7 дней. Каждый день прокалывай капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы. Если этого не делать, капуста получится горькой. А также убирай пену.
  • Ты поймешь, что капуста готова, когда рассол станет прозрачным, а пена исчезнет.

Как хранить квашеную капусту

Хранить капусту нужно в той же посуде, в которой она квасилась, в прохладном месте (2-5 С). Срок годности квашеной капусты 2 недели и больше.

А здесь мы писали, как сохранить кусочек лета на зиму — рецепты джема и варенья из дыни.

Хрустящая квашеная капуста — рецепт

Иногда так хочется полакомиться квашеной капусткой! Конечно, ее можно купить на базаре, а можно сделать самостоятельно и порадовать гостей оригинальной закуской. Из нее также готовятся различные салаты, первые и вторые блюда. Такая капуста очень полезна для здоровья, ведь она нормализует кишечную микрофлору и в ней содержатся витамины. Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления вкусной хрустящей квашеной капусты.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная– 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.
  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления хрустящей квашеной капусты давайте сначала сделаем рассол, растворив в тепленькой воде соль и сахарный песок. Затем очищаем от верхних листиков капусту, разрезаем ее на несколько частей и шинкуем ножом. Морковь обрабатываем, натираем на терочке и соединяем с капустой. Полученную овощную массу перекладываем в чистую банку, немного утрамбовывая руками. Между слоями кладем несколько лавровых листочков и бросаем перец горошком. После этого наливаем рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Далее банку накрываем крышкой и ставим в глубокую тарелку. Оставляем в таком виде примерно на несколько дней и периодически протыкаем квашеную хрустящую капусту в рассоле деревянной шпажкой до самого дна, чтобы испарялся газ. Время приготовления зависит от температуры, и чем она выше, тем быстрее будет готова закуска. Затем ставим ее в холодильник и используем для приготовления салатов или просто заправляем маслом и подаем на стол.

Квашеная хрустящая капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

Как сделать квашеную капусту хрустящее? Итак, берем большой кочан, срезаем с него кочерыжку, снимаем верхние листочки, промываем капусту, разрезаем вдоль на 4 части и мелко шинкуем каждую острым ножом. Затем пересыпаем ее крупной солью и слегка разминаем руками. Морковь чистим, режем соломкой и смешиваем с капустой. Добавляем по желанию тмин, семена укропа, перец горошком, измельченное яблоко и клюкву. Заранее подготавливаем банку: промываем ее, стерилизуем и обсушиваем. Затем укладываем подготовленные овощи, слегка приминая каждый слой. Сверху капуста должна полностью покрыться выделившимся соком, а если его недостаточно, то доливаем немного охлаждённой кипячёной воды и насыпаем щепотку соли. Накрываем банку марлей и ставим её в глубокую тарелку. Держим капусту 4 дня при комнатной температуре, снимая каждый день образовавшуюся сверху пенку и протыкая овощи насквозь деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, то капуста получится горьковатая на вкус и будет иметь неприятный запах. Пробуем закуску каждый день и, как только она приобретёт приятный вкус, выносим её на холод.

Квашеная хрустящая капуста на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление

Капусту очищаем от поврежденных листочков, разрезаем на части и мелко шинкуем ножом. Морковь обрабатываем, промываем, измельчаем на терочке и смешиваем с капустой. Приправляем овощи специями по вкусу, разминаем хорошенько руками и перекладываем в трехлитровую чистую банку, слегка прижимая каждый слой. Теперь давайте приготовим рассол: наливаем в ковшичек воду, бросаем соль, сахар, вливаем столовый уксус и доводим до закипания. Теперь осторожно выливаем горячий рассол в капусту и оставляем ее настаиваться при комнатной температуре на сутки. Утром ставим банку в холодильник и к вечеру вкусная хрустящая квашеная капуста готова!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector