0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготовить капусту с хреном на зиму

Как заготовить капусту с хреном на зиму

Очень рекомендуем эти рецепты капусты с хреном в домашних условиях.

Капустка получается в меру остренькой, с пикантным привкусом хрена и пряностей и получается удивительно хрустящей.

Чтобы приготовить капусту с хреном, соленую, квашеную, маринованную, хрен лучше всего купить на рынке, а затем прокрутить корни хрена через мясорубку или натереть на терке.

С таким хреном капуста получится более вкусной и ароматной, но и купленный столовый хрен в банке тоже вполне подойдет.

Суточная капуста с хреном быстрая

  • кочан капусты — 2 кг
  • морковь — 1 большая
  • укроп и петрушка — по вкусу
  • чеснок — 4-5 больших зубчиков
  • хрен тертый — 2-2,5 ст.ложки
  • соль — 3 ст. л
  • сахар — чуть меньше 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — 5-7 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л
  • вода — 1 литр

Как солить капусту с хреном за сутки:

1. Капуста шинкуется тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте.

2. Сложите в большую кастрюлю, минимум 6 литров, добавьте измельченный хрен и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешайте.

3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, разведите соль, сахар, добавьте масло, лаврушку и перец горошком. Поставьте на огонь, дайте покипеть 5-7 минут и снимите с огня.

4. Залейте горячим рассолом капусту с хреном и чесноком и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.

5. Потом уберите в холодильник или на балкон, если там холодно.

На следующий день приготовления капустку можно кушать.

Если будете хранить более, чем неделю, то в маринад добавьте 2-3 ст.л 9% уксуса. Вкус это не испортит, а сохранность гарантирует.

Капуста квашеная с хреном

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • корень хрена — 100 г
  • морковь — 200 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 100 г
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный — 10 горошин

Как квасить капусту с хреном:

1. Мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.

2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке.

3. Хрен также очистите и натрите, либо прокрутите через мясорубку.

4. Перемешайте все заготовки, добавьте лавровый лист и черный перец. Сложите в большую кастрюлю.

5. Вскипятите воду, охладите и сделайте рассол в пропорции 1 столовая ложка соли на литр воды. Вылейте рассол в кастрюлю.

Много воды в капусту наливать не нужно — она в процессе брожения пустит свой сок.

6. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой, чтобы был доступ воздуха. Держите в комнате, периодически перемешивая.

7. На второй день начнется процесс брожения, примерно через 3 суток капуста с хреном уже хорошо проквасится.

8. Добавьте в нее сахар, тщательно перемешайте и отправьте на холод.

Квашеная капуста с хреном готова. Есть ее можно на следующий день.

Рецепт маринованной капусты с хреном

  • 1 кочан капусты
  • 2-3 крупные моркови
  • 1 небольшой корень хрена
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • полстакана сахара
  • 150 мл столового уксуса
  • полстакана растительного масла
  • 1 литр воды
  • гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Как мариновать капусту с хреном:

1. Нарежьте капусту, как вам нравится, но лучше всего тонко нашинковать. Переложите в большую посуду.

2. Очистите и натрите морковь.

3. Измельчите очищенный корень хрена.

4. Положите к капусте и туда же выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

5. Доведите до кипения литр воды. Добавьте соль, сахар, дайте раствориться, влейте растительное масло, отправьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Прокипятите 3-4 минуты.

6. Добавьте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом капусту. Хорошо все перемешайте.

7. Переложите в чистые банки для хранения. Жидкость не выливайте, капуста маринованная с хреном и чесноком за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, поэтому нужно будет долить.

Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее будет, когда ваша заготовка остынет.

Капуста с хреном на зиму

  • 100

Рецепт приготовления капусты на зиму в маринаде с хреном — именно эту заготовку чаще всего называют «пикантной капустой». Капуста получается со своеобразным привкусом, ароматом и остротой свежего хрена — что способствует появлению аппетита. Такая капуста очень полезна зимой, когда вокруг появляются вирусные заболевания. Благодаря таким консервантам как уксус и хрен, хранится такая баночка очень хорошо.

— 2 кг. капусты (позднего сорта);

— 600 – 700 г. моркови;

— 30 г. хрена (очищенного).

Для маринада на 1,5 литра воды:

— 2,5 — 3 ст. ложки соли (засолочной);

— 4 ст. ложки сахара;

— 1 ч. ложка уксусной эссенции;

— 1 лавровый листик;

— пара горошин душистого перца;

Как приготовить:

Капусту позднего или зимнего сорта нашинкуйте соломкой при помощи терки или ножа. Морковь промойте и натрите соломкой или на крупной терке. Хрен почистите и порежьте произвольно, при желании можно оставить целиком.

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите около 10 минут. Наполнять банки можно по – разному: либо смешать вместе капусту и морковку, либо выкладывать слоями. Наполнять банки нужно очень плотно, периодически уплотнять капусту толкушкой.

Когда наполните банки овощами, положите кусочки хрена. Если у вас нет свежего хрена можно воспользоваться сушеным.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте – соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Специи кладутся, как правило, по желанию и вашему вкусу, но их так же можно совсем не добавлять. Как только маринад закипит нагревайте еще пару минут.

Горячим маринадом залейте подготовленные банки с капустой и морковью до самого верха. Теперь прокручивайте баночки чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.

При необходимости подлейте еще. Для заливки одной 3 – х литровой банки и 2 – х литровой готового маринада понадобилось 2 литра.

Слейте маринад обратно в кастрюлю и закипятите его снова. Вы уже почувствуете аппетитный аромат капусты и хрена.

Добавьте в маринад уксус и разлейте по банкам. Уксус можно добавлять не в маринад, а сразу в баночки. Банки с маринадом покрутите, проткните капусту до самого дна длинной деревянной шпажкой или ложкой, опять же чтобы выходили пузырьки. Подлейте еще маринад и закатайте крышками. Банки с маринованной капустой с хреном остудите, укутывать их не нужно.

Уберите маринованную капусту с хреном в погреб для дальнейшего хранения.

Капуста с хреном на зиму

Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.

Читать еще:  Квасим капусту на зиму рецепт

Простой метод

Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.

  • капуста — 2,3 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 0,17 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 7 горошин;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • душистый — 5 шт.;
  • уксус столовый — 120 мл.

Способ приготовления такой:

  1. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
  3. Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Салат «Яркая осень»

Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 50 мл.

Капуста с хреном и морковью

  1. Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
  2. В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
  3. Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • корень хрена — 170 г;
  • соль не йодированная — 35 г;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец простой — 12 шт.;
  • душистый горошек — 11 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • чистая вода — 1,3 л;
  • уксус столовый — 35 мл.

Далее начинаем работать по следующему плану:

  1. Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
  3. Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.

С чесноком и хреном

Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • чеснок — 60 г;
  • хрен — 150 г;
  • соль каменная — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 6 горошин;
  • масло — 35 мл;
  • вода чистая — 1 л.

Аппетит может быть только приятным

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
  3. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.

С перцем чили

Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.

  • капуста — 6 кг;
  • стручковый сладкий перец — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • сельдерей зелень — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • вода чистая — 2,2 л;
  • уксус столовый — 85 мл;
  • мед — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.
  1. Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
  2. В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
  3. Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.

Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.

Капуста квашеная с хреном и морковью

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг

Корень хрена — 100 г

Лавровый лист — 4 шт.

Читать еще:  Квашеная капуста на зиму в банках

Перец черный горошком — 10 шт.

  • 26 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Основные рабочие инструменты в данном рецепте — шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Хрен также очищаем и натираем на терке.

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно — капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

Квашеная капуста с хреном, 8 очень вкусных рецептов

Квашеная капуста — это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения, вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.

Классическая квашеная капуста с хреном

Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:

• корневищ хрена, тщательно очищенных 80 — 90 г;
• соль 20-25 г;
• средний кочан капусты 1,2 кг;
• вода 0,5 л;
• сахар 10 г.

Инструкция по заквашиванию:

1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой.
2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен.
3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор.
4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток.
8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.
9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.

Готовим с морковью

Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:

• капусты 5,0 — 5,5 кг
• очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
• сахара 100 г;
• морковки 0,4 кг;
• соли 100 г;
• воды 2,5 л.

Инструкция по заквашиванию:

1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом.
2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой.
3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту.
4. Почистите морковку.
5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная.
6. Все компоненты тщательно перемешайте руками.
7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.
8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.
10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо.
11. Пену, которая будет образовываться, снимайте.
12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.

Как сделать со свеклой

Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно:

• морковка 90 г;
• капусты 1,5 кг;
• мёд 1 ч. л.;
• чесночные зубчики 2-3 шт.;
• свекла 150 г;
• хрена, очищенных корней 30 г;
• воды 1,0 л;
• соль 1 ст. л.

Процесс заквашивания:

1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
2. Морковь измельчают, используя крупную терку.
3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку.
4. Чеснок продавите через пресс.
5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками.
6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее.
7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту.
8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт.
На пятый-шестой день капуста будет готова.

Капуста квашеная с хреном, рецепт приготовления на зиму, пошаговый

Квашеная капуста очень полезна, ее готовят практически каждая хозяйка. К капусте при приготовлении добавляют для придания «изюминки» другие овощи, пряности, ягоды. Хрен придает капусте пикантность, при этом увеличивается срок хранения квашеной капусты, так как в составе хрена есть консервирующие и антибактериальные вещества.

Квашеная капуста с хреном и морковью- классический рецепт

  • Капуста-0,5кг
  • Хрен-50-70гр
  • Морковь-1шт
  • Перец сладкий-1шт
  • Соль-1ч. ложка
  • Сахар-1ч. ложка
  1. Морковь и капусту тонко нашинковать.
  2. Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой.
  3. Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть.
  5. Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку переложить в холодильник на 2-3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.

Рецепт капусты на зиму с хреном

  • Капуста-1,5кг
  • Морковь-0,3кг
  • Чеснок-1 головка
  • Хрен-50гр
  • Сахар-4ст. ложки
  • Соль-2 ст. ложки
  • Масло растительное -100мл
  • Вода-1литр
  • Уксус 9%-100мл

Готовим капусту на зиму:

  1. Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой.
  3. Капусту нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
  5. В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
  6. Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса.
  7. Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.
Читать еще:  Сок из тыквы с апельсином на зиму

Капуста соленая- рецепт с хреном

  • Капуста-5кг
  • Морковь-3-5шт
  • Хрен-0,5кг
  • Соль-5ст. ложек
  • Сахар-2 ст. ложки
  • Перец черный молотый-5ч. ложек
  • Лавровый лист, зелень укропа—по вкусу.
  1. Капусту и морковь нашинковать.
  2. Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую- нарезать мелко кусочками.
  3. Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли.
  4. Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
  5. В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая. Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели. Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе. Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8месяцев.

Еще один рецепт капусты с хреном рецепт

  • Капуста белокочанная-1кг
  • Морковь-2шт
  • Хрен (корень) -50-100гр
  • Вода-0,5л
  • Уксус 9%-2ст. ложки
  • Соль-1ст. ложка
  • Сахар-песок-2ст. ложки
  1. Овощи почистить, помыть.
  2. Капусту нашинковать ножом, специальной теркой или на мясорубке со специальной насадкой.
  3. Морковь и хрен натереть тонкой соломкой на терке.
  4. Готовим рассол: воду подогреть, добавить соль, сахар, размешать до полного растворения, добавить уксус. Дать рассолу остыть.
  5. Капусту перемешать с морковью и хреном, переложить в банку, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на 1 сутки.
  6. За сутки в капусте начнется процесс брожения, поэтому через сутки нужно открыть банку и деревянной палочкой проткнуть капусту до дна несколько раз, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  7. Банку поместить в холодильник в закрытой банке и настаивать 2 суток.

Салат из капусты с хреном на зиму

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Кпуста с хреном

Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без сомнения, отличная закуска без особых хлопот, поэтому такая заготовка приходится по вкусу всем, кто его хоть однажды попробовал.

Мы с подругами всегда делаем такой салат на зиму — хранится в холодильнике или прохладном подвале до января-февраля. Вот только есть незадача: пару раз капуста становилась мягкой, причём у всех, и мы не могли определить причину: может, знатоки на сайте подскажут? Бабушки говорят: капусту не в ту луну крошите! может и так. но чаще все же салат нас радует!

Как приготовить «Салат из капусты с хреном на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата взять капусту, морковь, помидоры, перец, чеснок, хрен, соль, сахар, масло.

Все овощи промыть и почистить.

Морковь и перец нашинковать на крупной решётке.

Сменить решётку и измельчить чеснок и хрен на мелкой.

В глубокую миску поместить измельчённые овощи.

Хрен старайтесь сразу прикрыть другими овощами, чтобы не ел слизистые глаз и носа.

Подготовить к измельчению в комбайне спелую сочную капусту.

Сменив насадку комбайна на самую широкую измельчить капусту, добавить в миску.

Помидоры нужно взять крепкие, твёрдые, не переспелые, чтобы не превратили салат в кашу. Нарезать их дольками.

Добавить к остальным овощам.

Заправить салат сахаром, солью и растительным маслом. По желанию можно добавить к овощам свежую зелень петрушки или укропа, но лучше её добавлять в салатник при подаче.

Сразу разложить салат по баночкам (раньше даже 3-х литровые заготавливали и весь уходил).

Укупорить полиэтиленовыми крышками, опущенными в кипяток. Хранить в прохладном месте, подавать как закуску. Очень вкусно с отварной картошечкой!

Капуста с хреном на зиму

Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и низкокалорийна. Если вы до сих пор не заготовили капусту на зиму, то не стоит терять время, а пора начать следовать нашим рецептам из данной статьи, в которых мы научим вас готовить квашенную капусту с хреном.

Рецепт квашеной капусты с хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • хрен – 80 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, хрен натираем на мелкой терке. На огонь ставим кастрюлю с 0,5 литрами воды, доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Нашинкованную капусту слегка переминаем с хреном и заливаем полученным рассолом (он должен быть теплым). Ставим на капусту гнет и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего переставляем в прохладное место. На 6-ой день вы сможете наслаждаться острой и хрустящей капусткой в рассоле домашнего приготовления.

Капуста, маринованная с хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан (около 1 кг);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, морковь и хрен трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук нарезаем тонкими кольцами. Воду для рассола ставим на огонь, доводим до кипения, солим, добавляем сахар, уксус, перец и лавровый лист. Капусту перемешиваем с измельченными овощами и заливаем теплым рассолом. Даем капусте постоять 2 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Как только капуста остынет – она готова к употреблению.

Капуста со свеклой и хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла – 1 шт.;
  • хрен – 30 г.

Приготовление

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а хрен — на мелкой, чеснок пропускаем через пресс, свеклу нарезаем толстыми пластинами. Все овощи (кроме свеклы) перемешиваем и обминаем – чем больше обминаете, тем менее хрустящей получится капуста. На дно эмалированной кастрюли укладываем свеклу, а поверх кладем капусту с остальными овощами.

Литр воды доводим до кипения, солим, добавляем мед. Даем рассолу остыть до теплого, после чего заливаем им капусту и ставим ее под пресс. Процесс брожения займет от 3 до 5 дней, после чего капусту необходимо охладить, и можно подавать к столу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector