1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная капуста со свеклой; Пелюстка; быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Капуста на зиму со свеклой: рецепты с фото в банке

Еще наши прабабушки квасили капусту на зиму в бочках. Но за таким продуктом, нужен определенный уход. Рассмотрим несколько очень вкусных рецептов со свеклой. Давайте попробуем замочить капусту в банки, с ними не надо постоянно возиться как с большими емкостями.

Квашеная капуста со свеклой

  • 4 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 4-5 небольших морковок;
  • 2 головки чеснока.
  • 1 литр воды;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 0,5 ст. поваренной соли;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление капусты «по-грузински»

В этом пошаговом рецепте готовим на зиму закуску для любителей острых блюд.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг свеклы;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 стручка острого перца.
  • 1-1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2-3 шт. лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

  • Вилок капусты разрезаем по кочерыжке на части. Размер кусков должен быть небольшим, чтобы они пролезли через горлышко банки.

  • Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

  • Снимаем со свеклы кожуру, нарезаем ее кольцами. Если корнеплод большого размера, то полукольцами.

  • Промываем стручки перца, подсушиваем его и нарезаем кружочками.

  • Берем эмалированное ведро, на дно выкладываем часть нарезанной свеклы, затем идет слой капусты, чеснок, перец, оставшаяся свекла и зелень.

  • Распределяем овощи таким образом, чтобы завершающей была свекла. Сверху овощи присыпаем зеленью.

  • Чистую кастрюлю с водой ставим на огонь. Всыпаем туда все ингредиенты, кроме уксуса. В закипевший маринад добавляем кислоту и сразу горячим раствором заливаем в банки с овощами.

  • Сверху покрываем отложенными листьями капусты. Накрываем большой тарелкой или эмалированной крышкой меньшего размера. Придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на три дня.

  • Затем перекладываем маринованную капусту в чистые стерилизованные банки. Следим, чтобы корнеплоды и зелень попали в каждую емкость. Накрываем капроновыми крышками и выносим в подвал или ставим в холодильник.

Капуста со свеклой и хреном

  • 4 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 2 больших головки чеснока;
  • 2 шт. корня хрена.

На 1 литр маринада:

  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2-3 бутонов гвоздики;
  • 2-3 ст. л. уксуса;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного.
  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь.
  2. Выкладываем все сыпучие ингредиенты. Кипятим 5 минут, выключаем плиту и оставляем готовый маринад остывать.
  3. Обрезаем грязные и порченые листья капусты. Шинкуем вилок тонкой соломкой.
  4. Очищаем морковь и свеклу.
  5. Свеклу и морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
  6. Хрен нарезаем тонкими кольцами.
  7. Очищаем от шелухи чеснок, рубим его на мелкие части.
  8. В большой миске перемешиваем все овощи, одновременно их придавливаем до тех пор, пока они не пустят сок.
  9. Добавляем маринад, уксус и масло подсолнечное, смешиваем все руками. Затем перекладываем в эмалированную посуду подходящего размера. Перемещаем в холодильник на одни сутки.
  10. Достаем готовую капусту из кастрюли, перекладываем в стерилизованные банки, и выносим их в подвал для дальнейшего хранения.

Капуста со свеклой без уксуса

Эта заготовка хоть и готовится без добавления консерванта, но хорошо храниться зимой. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов.

  • 4 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 большая головка чеснока.
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 горошин черного перца.

На 1 литр маринада:

  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 шт. лаврового листа.
  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и лавровый лист. Как только закипит, выключаем плиту, и даем остыть.
  2. Снимаем с капусты порченые листья, выбрасываем их, а овощ нарезаем соломкой.
  3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу, и хорошо промываем, шинкуем их ножом таким же способом, как и капусту.
  4. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем пластинками.
  5. В широкую миску выкладываем овощи, сверху посыпаем солью, сахаром и перцем.
  6. Все тщательно перемешиваем и придавливаем руками.
  7. Перекладываем заготовку в банки, периодически прижимаем рукой или толкушкой, доливаем доверху остывший маринад. Сверху прикрываем крышкой, но не закрываем.
  8. Выдерживаем при температуре 16-22 градусах 4 суток, каждый день делаем проколы в капусте до самого дна.
  9. Затем доливаем маринад, если это понадобиться, закрываем банку плотно крышкой, выносим в подвал или прохладное место.
Читать еще:  Как сделать на зиму

При заготовке капусты со свеклой в банках, по рецепту с фото, экономим кучу времени для себя. Поскольку не нужно каждую неделю смывать с заготовленной капусты плесень, которая образовывается в больших емкостях. Приготовленные таким образом, овощи не так быстро прокисают, и дольше сохраняют свой вкус.

4 отличных рецепта маринованной капусты со свеклой в банках на зиму

Маринованная капуста со свеклой — отличная закуска для праздничных застолий, также интересный гарнир для шашлыка на природе или на даче.

Быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста — 1,5-2 кг
  • свёкла — 1 шт
  • морковка — 2 шт
  • чеснок — 4 дольки
  • для маринада
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • столовый уксус 6% — 1/2 ст. ложки
  • соль — 1 ст.л ложки.

  1. Очистите овощи. Уберите несколько верхних листьев с белокочанной капусты, которые могут быть повреждены. Оставшуюся часть измельчите, кусочками немного побольше, чем обычно шинкуете для борща.
  2. Свеклу и морковку необходимо натереть на большой терке. Измельчите чеснок, можно использовать чеснокодавку . Смешайте все овощи.
  3. В уже вскипяченную воду, положите масло, уксус, соль и сахар.
  4. Кипятите, пока последний ингредиенты полностью не растворяться.
  5. Заполните горячим рассолом капусту, накройте крышкой и поместите под небольшой пресс.
  6. Через 4 часа, блюдо готово.

Капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая капуста (большой вилок) — 5 кг
  • свёкла — 500 г
  • крупная соль — 150 г

Этапы приготовления:

  1. Капусту не очень мелко нарезать. Свеклу необходимо предварительно помыть и очистить и потереть на терке с крупными отверстиями .
  2. Теперь готовим емкость к квашению — лучший вариант для закваски капусты — небольшая деревянная бочка. Если такой емкость нет, то можно взять любую стеклянную банку. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
  3. На дно кладут несколько целых листов капусты, посыпают их тонким слоем соли. Затем положите слой капусты, небольшой слой уже подготовленной потертой свеклы, после чего равномерно насыпьте соль.
  4. Далее необходимо все немного придавить, зафиксировать деревянной ступкой. Затем мы снова помещаем капусту со свеклой, засыпаем солью, и снова мы придавливаем его. Таким образом мы заполняем целую бочку.
  5. Закройте капусту сверху крышкой и поставьте под небольшой пресс.
  6. Приблизительно через день, можно и по-раньше, получившуюся массу протыкают в нескольких местах большой вилкой так, чтобы рассол, сформированный в это время, появился сверху. Через 3 дня мы располагаем капусту в холодном месте, и приблизительно через 5 дней блюдо готово к употреблению.

Очень вкусная пряная капуста со свеклой по-грузински

Ингредиенты для рецепта по-гурийски:

  • свёкла — 1 шт;
  • морковка — 2 шт.;
  • хрен — 50 г;
  • свежая капуста — 2 кг;
  • сеснок — 4 дольки.
  • острый перец — 1-2 стручка
  • кориандр — чайная ложка
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • столовый уксус 6% — ½ ст.л;
  • соль — 1 ст.л ложки.

  1. Очистите капусту, обязательно снимите верхние листья.
  2. Затем мелко шинкуем или режем на квадраты. Свеклу, морковку и хрен почистить и натереть на корейской терке.
  3. Дольки чеснока очистить, измельчить, после объединить и перемешать все овощи.
  4. Затем, возьмите маленькую кастрюлю, вылейте в нее горячую воду, масло, уксус, добавьте сахар и соль. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, и готовим, пока весь сахар не растворится.
  5. Затем помещаем капусту с овощами в банки, выливаем приготовленный маринад, закрываем крышками и оставляем на 3-4 часа.

Квашеная капуста по грузински подается к столу с картофелем, мясными блюдами, ее также добавляет в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что капуста находилась в горячем маринаде, она все еще остается хрустящей и сочной, слегка солененькой. А чеснок и пряности придает блюду особую пикантность и остроту.

Капуста со свеклой по-корейски

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт
  • свёкла — 1 шт
  • чеснок — 3 дольки
  • лук — 1 шт
  • кипяченая вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — ½ стакана
  • растительное масло -1/2 стакана
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавра — 2 шт
  • черные горошины перца — 5 шт
  • молотый кориандр

  1. Капусту нарезать крупными кусками.
  2. Свеклу очистить, порезать вместе с чесноком тонкой соломой.
  3. Лук измельчить на мелкие кубики или полукольца. Все смешать в большой чашке.
  4. Теперь готовим маринад: смешайте воду в кастрюле со всеми ингредиентами для маринада, добавьте лавровый лист и черные горошки перца.
  5. Далее варим до того момента когда сахар раствориться. Затем добавляем уксус. Овощи заливаем приготовленным маринадом и оставляем на 7-8 часов, после ставим салат в холодильник. Острая капуста со свеклой по корейски готова. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Маринованная или квашеная капуста со свеклой потрясающий вкусный гарнир и вариант «зимнего» салата, в котором есть много витаминов. В зависимости от пожелания в капусту можно добавлять массу разных ингредиентов, немного изменять пропорции которые придадут ей особый вкус. Например, пряности блюду добавят такие ингредиенты как сельдерей, семена укропа, засушенная петрушка или кинза.

Жгучесть и остроту придадут пикантный перец. Если вы предпочитаете кислинку или яблочный аромат, то клюква, небольшие яблоки в вашем распоряжении. По желанию можно добавить шампиньоны. Представьте что Вы художник, проявите творчество, удивите своих домочадцев, сотворите свое кулинарный шедевр.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

  • 1,5 — 2 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1/2 головки чеснока
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки крупной соли
  • 10 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 стакана уксуса 9%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Читать еще:  Как заготовить яблоки на зиму

Капуста, маринованная со свеклой 🥝 и чесноком — заготовка на зиму

Обязательно поинтересуйтесь, насколько просто делается капуста, маринованная со свеклой и чесноком по нашему пошаговому рецепту. Вас просто поразит, что при минимальном наборе овощей – капусты, моркови, чеснока и свеклы, вы получите максимальное удовольствие от вкуснейшего закусочного блюда. Такая капуста отлично хранится, имеет красивый внешний вид и аппетитный запах. Блюдом можно украсить как скромный семейный ужин, так и праздничный стол. Приятного аппетита!

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Капуста белокочаннаядо 2 кг
Свекла винегретная, сырая1 шт.
Морковь сырая1-2 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Вода питьевая, фильтрованная1 л
Перец черный горошком4-5 шт.
Лист лавровый2 шт.
Масло подсолнечное100 мл
Уксус столовый, 9%200 мл
Соль крупного помола2 ст. л.
Сахарный песок100 г

Пошаговое приготовление

Важно! Для маринования идеальным сортом капусты станут плотные зимние, слегка уплощенной формы кочаны.

Подготавливаем овощи

  1. Очистить от кожуры свеклу и пару небольших морковок или одну крупную морковину. Распустить морковь тонкими колечками.
  2. Нарезать свеклу тонкими четвертьдольками.
  3. Произвольно измельчить 4 зубчика чеснока. Можно зубчики просто нарезать тонкими пластинками.
  4. Снять с небольшого вилка капусты, весом до 2 кг, зеленые листья, высвободив только белую часть кочана. Разрубить кочан пополам, а затем распустить на 12 частей. Нарезать капустные дольки крупными кусками (лепестками), и отрезать кочерыжку, которая не участвует в мариновании.

Укладываем в банку

  1. В чистую и просушенную трехлитровую банку уложить на дно третью часть нарезанной свеклы.
  2. Сверху выложить слой морковных кружочков, также визуально разделив их количество на три части.
  3. Засыпать немного нарезанного чеснока. Плотно набить в банку капустные лепестки небольшим слоем, чтобы овощи занимали не более половины объема банки.
  4. Сверху на капусту вновь положить третью часть свеклы, моркови и чеснока. Сложить в банку всю оставшуюся капусту, и заложить верхним слоем из моркови, свеклы и чеснока.

Варим маринад

  1. Влить в кастрюлю литр воды и поставить на максимальный нагрев конфорки.
  2. Сразу в воду всыпать 100 г сахарного песка и 2 ст. л. соли. Сюда же отправить 5 горошин черного перца, два лавровых листа, и влить 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  3. Как только маринад начнет закипать, а кристаллики соли и сахара полностью растворятся, влить в содержимое кастрюли 200 мл столового 9% уксуса. Убавить пламя конфорки до минимума, и прогреть маринад с уксусом еще 1-2 минуты.
  4. Перед заливкой вынуть из маринада лавровые листья, и залить банку с утрамбованными в ней овощами до самого горлышка.
  5. Укупорить банку полиэтиленовой (пластиковой) крышкой, и оставить на столе до полного остывания маринада.
  6. Остывшую банку следует поставить в холодильник, и спустя 24 часа капуста будет готова к употреблению. Храниться маринованная капуста в условиях холодильника может достаточно долго.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеуроке наглядно демонстрируется процесс маринования лепестков капусты со свеклой, чесноком и морковью. Также в сюжете даются полезные советы и звучат подсказки, как проще и быстрее можно замариновать капустные лепестки и даже четвертинки капустного кочана.

Спасибо, что обратили внимание на рецепт маринования капусты с овощами и чесноком. Пожалуйста, поделитесь, насколько вам стала полезной предложенная информация, и будете ли вы практиковать предложенный способ изготовления маринованной капусты в дальнейшем. А как вы маринуете капусту на зиму? Опишите свои способы и откройте секреты собственных рецептов вкусной маринованной капусты.

Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления

Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.

Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.

Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).

Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
  • свекла — 2 шт. (200-250 гр.)
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)
  • чеснок — 7 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,4 л
  • винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
  • сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)

1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.

2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.

3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.

4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.

5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.

6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.

7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.

8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.

При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.

9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.

10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.

11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.

12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.

13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.

15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.

Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!

  • Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
  • При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.
Читать еще:  Как квасить капусту на зиму

Посмотрите мое видео, где я показала, как готовлю такую яркую закуску:

Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.

Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!

Маринованная капуста со свеклой – 4 рецепта заготовки

Ксения Гарастюк • 21.07.2019

Если вы любите маринованные заготовки, то вам понравится маринованная капуста со свёклой. Продукты используют самые простые и доступные – овощи и приправы, а пикантность блюда вы можете варьировать самостоятельно, добавляя острый перец и чеснок.

Ярко-малиновая закуска украсит любой стол и станет дополнением к отварной картошке или другому гарниру. А ещё это блюдо можно подать в качестве салата, он легко посоперничает с корейской морковкой.

Старайтесь выбирать для маринования овощи помоложе. Они сочнее и более хрустящие.

Маринованная капуста «Лепесток»

Своё название эта закуска заслужила благодаря яркому цвету. Выглядит она так, словно лепестки экзотического цветка уложили в салатницу.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 8-10 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Вилок разрежьте на несколько частей. Нарезанные кусочки должны по форме быть квадратными (примерно 4х4 см).
  2. Морковку нарежьте кольцами толщиной 1-2 см.
  3. Свёклу разрежьте пополам и нарежьте пластинками такой же толщины, как морковка.
  4. Чесночные зубчики разрежьте пополам.
  5. Уложите все овощи в трёхлитровую банку.
  6. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Влейте уксус. Засыпьте сахар и соль. Вскипятите.
  7. Залейте маринадом овощи.
  8. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник на 4-5 дней.
  9. По истечении этого времени капуста готова к употреблению.

Маринованная капуста со свёклой на зиму

Сохранить на долго время заготовку поможет лимонная кислота. Из-за долгого хранения овощи приобретут более насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 8-10 чесночных зубцов;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вилок разрежьте на несколько крупных частей.
  2. Морковку нарежьте крупными кольцами.
  3. Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками. Если свёкла небольшая, то её тоже можно нарезать кольцами.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Уложите все компоненты в трёхлитровую банку. Добавьте чесночные дольки.
  6. Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте сахар, соль и перец. Вскипятите. Всыпьте лимонную кислоту и уберите маринад с плиты.
  7. Залейте рассолом овощи в банке. Закатайте крышку.

Острая маринованная капуста

Вы можете экспериментировать со специями, как вам угодно. Но такой закуске не помешает даже зелень – вы можете мариновать капусту с укропом или посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо. А если вы хотите, чтобы закуска была пикантной, то вам поможет острый перчик.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • 2 свёклы;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 стручка жгучего перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика.

Приготовление:

  1. Капусту разрежьте на несколько частей – у вас должны получиться квадратные пластинки.
  2. Морковь нарежьте кольцами толщиной 1 см.
  3. Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками.
  4. Сладкий перец разрежьте на несколько частей вдоль.
  5. Измельчите стручок жгучего перчика.
  6. Уложите все овощи в банку. Добавьте дольки чеснока.
  7. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Разведите в ней соль, сахар, добавьте кориандр и душистый перец. Вскипятите.
  8. Когда маринад закипит, влейте уксус, снимите кастрюлю с плиты.
  9. Залейте маринадом овощи в банке.
  10. Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 3-4 дня.

Маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления

Не хотите ждать несколько дней, пока замаринуется овощная заготовка? Тогда этот рецепт для вас – точно следуйте ему, и через несколько часов вы сможете порадовать гостей оригинальным угощением.

Ингредиенты:

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Разрежьте капусту на несколько частей. Свёклу нарежьте пластинками.
  2. Чеснок тоже измельчите на пластинки.
  3. В кастрюлю влейте литр воды. Растворите в нём сахар, соль. Добавьте лаврушку. Вскипятите.
  4. Когда рассол закипит, влейте уксус. Поварите ещё 2 минуты и уберите с плиты.
  5. В кастрюлю укладывайте овощи слоями: сначала капусту, затем свёклу, последним – чеснок. Повторяйте слои до тех пор, пока компоненты не закончатся.
  6. Сверху залейте овощи маслом.
  7. Полейте маринадом.
  8. Придавите грузом и уберите в прохладное место на 8-9 часов.

Яркая и вкусная закуска всегда придётся кстати – она хорошо подходит к повседневному гарниру и вносит яркий акцент на праздничный стол.

Очень вкусная, хрустящая маринованная капуста со свёклой на зиму

Зимой часто хочется чего-нибудь вкусненького. На помощь обычно нам приходят заготовки, которые мы приготовили еще летом или осенью. Хочу с вами поделиться рецептом с фото пошагово капусты, маринованной со свёклой на зиму. Приготовленная таким способом очень вкусная, хрустящая капуста точно порадует вас в зимние дни. Её можно употреблять как отдельное блюдо, добавлять во многие салаты, даже варить из нее борщ. Такая капуста невероятно проста в приготовлении, не нуждается в стерилизации. И поэтому под силу даже самым не опытным хозяйкам. Капуста получится удачной и вкусной не зависимо от того, готовите вы ее впервые, или нет.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • свекла – 100 грамм;
  • чеснок – 25 грамм;
  • морковь – 50-100 грамм.

Для рассола:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 50 миллилитров;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • перец горошком черный и душистый – по 3-4 горошины.

Способ приготовления

Подготовить все необходимое.

Разрежьте капусту на четыре части, извлеките кочерыжку. Нарежьте такими кусками, чтобы они хорошо поместились в банке.

Переложите в кастрюлю.

Нарежьте свеклу достаточно крупными кусками. Желательно выбрать этот овощ как можно более темного бордового цвета. Именно благодаря свекле капуста приобретет красивый и яркий оттенок.

Нарежьте морковь кружочками, но не слишком тонко.

Чеснок очистите, зубчики измельчите на тонкие пластинки.

Все эти овощи выложите в кастрюлю.

Приготовьте рассол. Налейте воду в миску, добавьте специи, сахар и соль, дождитесь, пока закипит. Кипятите около семи минут на слабом огне.

Добавьте уксус. Остудите жидкость до температуры 60 градусов.

Залейте овощи до самого верха рассолом.

Накройте тарелкой.

Через сутки переложите овощи в банки и закатайте их крышками.

Теперь можно ставить банки в холодильник.

Саму же капусту можно употреблять через 5 дней. Она приобретет очень приятный оттенок, и порадует вас кисло-сладким вкусом.

Используйте ее для приготовления салатов, или просто подайте с маслом и зеленью с гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector