4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях несложно. Чтобы кетчуп получился густым, его необходимо уваривать длительное время. Определенный и выраженный вкус кетчупу придают используемые специи и зелень. Кетчуп из помидор получается натуральным, вкусным и полезным!

Домашний кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп с болгарским перцем получается в меру томатным, в меру сладким, отлично сочетающимся с абсолютно любым блюдом. Для приготовления кетчупа по данному рецепту необходимо минимум времени и всего три ингредиента. За счет этого кетчуп в результате получается максимально натуральным и полезным.

Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.

Кетчуп из зеленых помидоров

Оригинальный домашний кетчуп получается из зеленых помидор. Благодаря легкой кислинке овоща, заправка получается очень яркой по вкусу. Её можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам.

Кетчуп из сливы на зиму

Домашний кетчуп из слив можно подавать к шашлыку или мясным стейкам. Заправка получается ароматной и пряной. Удобно заготовить такой кетчуп на зиму, подавать его к столу актуально в любое время года.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Кетчуп – широко распространенный соус, который готовится из спелых томатов. Томатный соус подходит к большому количеству блюд как холодных, так и горячих. Кулинары постоянно экспериментируют и готовят кетчуп по-разному. Я предлагаю приготовить пикантный кетчуп из слив и томатной пасты.

Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации

Домашний кетчуп – это не только вкусная, но и абсолютно безвредная для организма добавка к любому блюду. С домашним кетчупом можно подавать мясо, пасты, делать бутерброды, а также использовать его для приготовления различных блюд.

Кетчуп из помидор на зиму

Вкусный домашний кетчуп – это самая лучшая добавка к любому блюду. Никакой соус из магазина не сравнится с тем, который вы можете сами приготовить у себя на кухне. Домашний кетчуп из помидоров получается очень сочным, с ярким вкусом натуральных помидоров. Остроту и пряность этого продукта вы можете всегда подстроить под свой вкус.

Кетчуп из помидоров и перца

Кетчуп из помидоров и перца станет прекрасным дополнением к большому количеству мясных блюд. Нельзя не отметить, что такая томатная заправка, приготовленная в домашних условиях, имеет множество преимуществ над теми, что можно приобрести в магазине. Речь идет о натуральности.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях

С большой уверенностью можно говорить о том, что кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет множество преимуществ перед покупными. Главные преимущества – безопасный состав и натуральность. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, славится своей универсальностью: ее можно использовать как подливу, как дополнение к мясным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Кетчуп из помидоров и слив

Сливы отлично вписываются не только в варенье, также их можно сочетать с томатами и получить прекрасного качества домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания.

Домашний кетчуп из томата

Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!

Домашний кетчуп с яблоками

Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.

Кетчуп из помидор с корицей

Кетчуп, сделанный своими руками из самостоятельно выращенных помидоров, не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Это не только вопрос вкуса, пользы, но и экономии. Для домашнего кетчупа подойдут даже немного перезревшие и помятые помидоры.

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.

Домашний кетчуп «пальчики оближешь»

Домашний кетчуп готовится достаточно просто. При этом вкус и аромат домашнего соуса никогда не сравнится с магазинным. Такой кетчуп можно без опаски давать детям, ведь все ингредиенты в нем натуральные, и нет никаких «лишних» добавок. Помидоры для кетчупа годятся любых сортов. Главное условие – абсолютная зрелость.

Кетчуп из желтых помидоров

Из желтых помидоров можно приготовить всеми любимый соус – кетчуп. При всей своей «обычности» и заурядности такой кетчуп точно запомнится и без внимания не останется. А все потому, что желтый! В процессе термической обработки цвет не тускнеет и не темнеет. Такой кетчуп точно понравится детям.

Кетчуп из помидоров с крахмалом

Очень вкусный, натуральный кетчуп можно приготовить в домашних условиях. Готовить его лучше всего с крахмалом, так соус получится правильной густоты и по вкусу будет совсем, как магазинный.

Кетчуп из помидор сладкого перца и лука

Домашний кетчуп – это вкусная и аппетитная заправка для ваших кулинарных изысков. Классическое сочетание помидоров с перцем и луком –проверенный рецепт, который точно вас не подведет. Готовить его просто, с этим справится даже начинающий кулинар!

Домашний кетчуп быстро

Пряный томатный соус станет прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Обычно от приготовления такой заготовки останавливает нежелание тратить много времени, но благодаря данному способу подготовки томатов, вы сэкономите время и быстро получите прекрасный соус.

Домашний кетчуп с крахмалом

Разве сравнится натуральный домашний кетчуп с магазинным аналогом, в котором масса ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Густую и вкусную томатную заготовку можно добавлять в супы в любую пору года, или использовать, как соус.

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
Читать еще:  Варенье из кабачков на зиму

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь!»


Домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь» из помидоров, с яблоками и перцем

Кетчуп на зиму «Пальчики оближешь» пригодится каждому, кто любит этот вид соуса, но при этом заботится о своем здоровье и не хочет употреблять в пищу магазинную смесь пищевых добавок и химии.

Истинно американский соус популярен по всему миру. Используют его не только для приготовления хот-догов и пиццы, как изобретатели. Рыба, мясо и любые гарниры дополняют при помощи кетчупа. Остроту можно регулировать по собственному желанию, да и все необходимые продукты более чем доступны. А еще не без гордости отметим, что овощи наши намного вкуснее американских, так что хоть придумали соус и они, у кого получается лучше, еще неизвестно.

Домашний кетчуп может быть не только из помидоров. Традиционно добавляются болгарский перец или ратунда, лук, морковь, острые добавки, пряности и травы. Попробуйте использовать для дополнительного аромата корицу и гвоздику. На первый взгляд это может показаться немного неожиданно, но на самом деле именно они подчеркивают вкус томатов, смягчают остроту, делают вкус равномерным.

Не любите эти специи? Тогда используйте базилик, мяту, чеснок, орегано. Конечно, еще соль, черный и красный молотые перцы.

Намного важнее правильно подобрать сорт томатов. Многие начинают делать заготовки уже в конце июня – середине июля. Но это неправильно. Готовить кетчуп на зиму лучше в начале осени. Именно поздние сорта помидоров обладают тем самым вкусом и имеют необходимую для получения соуса сочность.

Часто в кетчуп добавляют яблоки. Многие сразу пропускают эти рецепты, не понимая той изюминки, которую фрукты, правильно подобранного сорта, придают готовому соусу, особенно если кушать его не свежеприготовленным, а после того, как он постоит пару месяцев.

Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму с яблоками тоже проявляет себя спустя некоторое время, так что не спешите ставить оценку сразу, дайте всем ингредиентам пропитать друг друга вкусом и ароматом.

Рецепт проверен неоднократно, так что в точности следуйте ему и однозначно получите отличный результат. Первый раз используйте только указанные ингредиенты. В дальнейшем можете экспериментировать, доводя основной рецепт до совершенства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарского перец — 500 г
  • Кислые зеленые яблоки — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 0,5-1 стакана (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров)
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотая корица — 0,5 чайной ложки
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Молотый черный перец или смесь перцев — 0,5-1 чайной ложки
  • Небольшое колечко красного перца чили — по вкусу

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

1. Помидоры промываем. Нарезаем дольками. Если есть жесткие места в районе хвостиков, их надо обязательно вырезать.

2. Выкладываем в кастрюлю, учитывая количество продуктов. Желательно, чтобы она имела антипригарную поверхность.

Читать еще:  Капуста с хреном на зиму

Увы, как не помешивай, очень часто подгорает, и все усилия оказываются потраченными даром.

3. Теперь займемся перцем. Его очистим от семян и плодоножки, промоем, нарежем. Кетчуп получается приятным сладким, нежным.

Если хотите добавить остроты — используйте больше острого перца чили. Можно взять и огонек. С горьким проводим те же самые процедуры.

Не забываем про меры безопасности в виде защитных перчаток. Хотя есть и такие сорта, что даже очки приходится одевать, чтобы глаза не жгло.

4. Отправляем перец к помидорам.

5. Яблоки очищаем от кожуры и семян, промываем, нарезаем небольшими кусочками.

6. Тоже отправляем их в кастрюлю.

7. Пришла очередь лука. Его очищаем, нарезаем довольно крупно.

8. Отправляем следом в кастрюлю мелко нарубленный горький перец.

9. Выдавливаем чеснок, солим немного. Так овощи быстрее пустят сок. Воду не используем.

Ставим кастрюлю на очень медленный огонь, а когда появится достаточное количество жидкости, увеличиваем его до среднего.

10. Когда содержимое кастрюли уварится на половину, выключаем.

Когда немного остынет, перемалываем массу при помощи погружного блендера.

11. Получается кетчуп средней густоты.

12. Если хотим получить вообще идеальную консистенцию, перетираем еще и через сито. Так удалятся все косточки и возможные крупные кусочки.

13. Добавляем соль, перец и другие специи.

14. Варим на медленном огне еще примерно полчаса, регулярно помешивая и снимая пенку.

После снимаем с огня и вливаем уксус. Именно благодаря ему готовый кетчуп хранится не один год.

15. Разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам, плотно закупориваем.

16. Кетчуп «Пальчики оближешь» из перца, помидоров и яблок готов. Он получается нежным, с легким пикантным привкусом. Обязательно попробуйте.

Этот рецепт достоин того, чтобы пополнить вашу кулинарную коллекцию.Приятного аппетита!

Кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму

Ингредиенты

Перец черный молотый — 5-10 г

Перец красный чили — 5-10 г

Паприка молотая — 10 г

Чеснок — 2 зубка

  • 53 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если вы предпочитаете домашние кетчупы по надежным, проверенным рецептам, то предложу вам свой вариант кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров, который хорош и для хранения зимой, и просто для разового приготовления к какому-то блюду.

Вкус кетчупа будет во многом зависеть от сорта яблок и помидоров, которые вы будете использовать. Я лично беру помидоры кисловатые, а вот яблоки — более сладких сортов. Специи можно не добавлять, а можно добавить свои любимые. Главное, чтобы вы соблюли баланс сладкого и кислого, тогда у вас получится замечательный кетчуп, который будет не хуже, а лучше магазинного, однозначно!

Для приготовления домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.

Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры. Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5-7.

После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.

Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут.

Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком.

Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.

При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры.

Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.

ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем. В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.

Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками.

Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре.

Отмерим все специи и очистим чеснок.

Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп. Варим кетчуп 10 минут. В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. После закипания варим кетчуп еще 5 минут и снимаем с огня.

Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками. Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом. Храним кетчуп «Пальчики оближешь» в подвале или в холодильнике.

Домашний кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму готов. Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме. Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.

Кетчуп из помидоров

  • Ноябрь 18, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Среди овощей, которыми радует летний сезон, универсальным считается помидор. Именно этот овощ идеально подходит для зимних заготовок сока, пасты, кетчупа, салатов, ассорти и др. В томатах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые в сочетании с вкусовыми качествами, подтверждают благородное происхождение синьора Помидора.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Технология обработки томатов, которые заготавливаются на зиму, требует выполнения определенных правил:

  1. Необходимо дождаться полного созревания помидор. В период дозревания зеленых овощей теряется вкус и полезные качества.
  2. Чтобы получить томатную массу без семян, применяют специальные кухонные приспособления (кухонный комбайн, соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой и др.).
  3. Обращают внимание на сорта помидоров, которые наполнены мякотью и соком. Именно такой овощ даст на выходе массу, из которой можно приготовить томатные приправы.

Не помешает осмотреть помидорчики, чтобы не допустить попадания гнили или хвостиков в томатную массу, из которой готовят кетчуп из помидоров в домашних условиях.

Страницы Интернет-изданий, блогов пестрят советами по приготовлению вкусной домашней заготовки. Каждой хозяйке интересны советы других людей, при этом есть потребность поделиться своими достижениями. Нет ничего вкуснее, чем заготовка, сделанная своими руками.

Как приготовить

После отбора томатов для консервации в целом виде или в составе ассорти часто остаются перезревшие, мягкие и нестандартные по размеру плоды. Это поможет сделать качественный кетчуп из помидор на зиму разными способами.

Способ 1

Для заготовки используют красные, розовые или желтые томаты (2 кг). Чтобы масса получилась ароматной и с приятным остро-сладким послевкусием, подбирают соответствующие специи:

  • Корень имбиря – 10 г;
  • Молотый кориандр – 5 г;
  • Черный перец молотый – 5 г;
  • Сушеный орегано – 5 г;
  • Базилик – 5 г.

Дополняют мясистые помидоры луком репчатым (2 шт.), сладким перцем (2 шт.), 3-4 дольками чеснока, перцем чили (1 шт.).
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров станет уникальным, если использовать оливковое масло (50 мл), уксус, настоянный на травах (50 мл), а также удачно посолить массу (2 ч.л.) и убрать лишнюю кислоту с помощью сахарного песка (5 стол. л.).

Процесс готовки:

  1. Основные ингредиенты (помидоры, сладкий перец, лук) режут на несколько кусочков, в зависимости от размеров плода.
  2. Разогревают оливковое масло в глубокой сковородке и обжаривают со специями измельченные добавки: имбирь, чеснок, стручок горького перца.
  3. Добавляют к специям литр воды, высыпают овощи и кипятят в течение получаса под крышкой.
  4. Размягченную смесь взбивают блендером, немного остудив, и растирают в мелком сите.
  5. В результате получится до 3 кг томатно-овощной массы, в которую засыпают соль, сахарный песок и доливают уксус, а затем уваривают так, чтобы жидкость испарилась наполовину.

Получается полтора литра вкуснейшего кетчупа, который хранится укупоренным в стеклянных емкостях. Используют заготовку, как соус к мясу, мучным изделиям, кашам.

Способ 2

Кетчуп из томатов отлично дополняется фруктовой и овощной смесью из яблок, слив, перца, лука. Поэтому собираем зрелые томаты (4 кг), кисло-сладкие яблочки (0,5 кг), 2-3 луковицы.

  • Соль – 1,5 стол.ложки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксус (можно яблочный) – 50 мл;
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.;
  • Молотая корица – 3 г.

Готовка проводится поэтапно:

Этап 1. Подготовительный. Помидоры предварительно очищают от шкурки путем бланшировки. Очищенные томаты измельчают на мясорубке. Яблочки очищают от шкурки ножом и разрезают на кусочки. Из луковиц снимают шелуху, а также измельчают.

Этап 2. Уваривание томатов. Томатное пюре уваривают на небольшом огне 90 минут.

Этап 3. Дополняют томаты нарезанными яблоками и луком. Когда смесь закипит, емкость снимают и остуживают 20 мин.

Этап 4. Завершающий. Овощную смесь взбивают блендером, возвращают на плиту, солят и добавляют сахарный песок. При закипании массу дополняют уксусом, черным перцем и корицей и доваривают около 10 мин.

Кетчуп в горячем виде распределяют в стеклянную посуду, укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Способ 3

Кетчуп «Пальчики оближешь» содержит в составе измельченные томаты и сливы. Кислота, которую содержат помидоры, нейтрализуется сливовой массой.

Согласно рецептуре требуется:

  • Томатов любых сортов – 2 кг;
  • Сливы спелой – 1 кг;
  • Лука репчатого – 2 шт.;
  • Чеснока – 1 шт.;
  • Петрушки – 50 г;
  • Перца чили – 2 шт.;
  • Соли – 1,5 стол. л.;
  • Сахарного песка – 1 стакан;
  • Смеси молотых перцев – 5 г;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Уксуса 9% — 20 мл.
  1. Основные ингредиенты необходимо подготовить к измельчению, очистив от кожуры и косточек.
  2. Заготовку перемалывают или перебивают на блендере, а потом заливают в емкость и уваривают 2 часа.
  3. Измельчают с помощью мясорубки немного чеснока, петрушки, горького перца (для более острой смеси берут 3 стручка) и высыпают в овощную массу, посолив, поперчив, добавив сахарный песок, лавровые листики и уксус.
  4. Состав перемешивают и доваривают около часа до получения густого пюре.

Из горячей массы удаляют лаврушку и разделяют по сухим стеклянным емкостям для укупоривания. Никаких особых условий для хранения готового продукта не требуется.

Перечень интересных рецептов домашних кетчупов на этом не заканчивается. На основе полученной томатной смеси продолжают экспериментировать: добавляют или уменьшают количество специй, повышают уровень загустения массы, пользуются разными видами уксуса и т.п. Главное, чтобы в холодное время года вкусный соус с запахом лета радовал каждый день всех членов семьи и гостей.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 7 пол литровых банок
  • Тип блюда: Заготовки
  • Сложность:Среднее
Читать еще:  Песто рецепт классический с базиликом на зиму

Сегодня мы приготовим кетчуп из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. На вкус он получается кисло-сладкий, пряный и вкусный. Ведь что может быть вкуснее домашнего томатного соуса. В нем все ингредиенты натуральные, и его можно спокойно давать детям. Время приготовления немого долгое, ведь его нужно долго варить, но это не значит, что процесс тяжелый. Хранить кетчуп можно при комнатной температуре, и вы можете быть спокойны, что банки не вздуются, ведь в нем есть достаточное количество уксуса, на вкус он не виляет.

В основном домашний кетчуп из помидор используют для приготовления: вторых блюд, спагетти, начинки для пиццы или горячих бутербродов, к мясу, к тушеной капусте или жареной картошке.

Вкус кетчупа можно корректировать под себя: сделать более острым с помощью красного перца, фруктовым — добавив к нему яблоки, алычу или сливу, более пряным сделают его специи: мускатный орех, базилик, корица, парика, гвоздика.

В сезон очень выгодно делать из них кетчуп, по цене он стоит копейки, а по количеству его получается достаточно много.

Обязательно следуйте пропорциям указанных в рецепте, в противном случае вы можете испортить заготовку на зиму. Томатов для этого рецепта обязательно должно быть 5 кг.

Кетчуп из помидоров на зиму: Пальчики оближешь

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Уксус – 250 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Крахмал – 5 ст.л
  • Черный перец молотый – 0, 5 ч.л
  • Красный перец – молотый – 0, 5 ч.л
  • Соль – 3 ст.л
  • Чеснок – 1 головка

Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму

Помидоры я покупаю спелые и мелкие, с ними легко работать. Промоем их под проточной водой, разрежем на дольки, чтобы легко помещались в мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можете перемолоть их с помощью блендера.

Перемелем все помидоры, в мясорубке чередуя с нарезанным на куски луком. Лук выбирайте крупный. От кожицы я их не очищаю, потому что при варке она стает мягкой и ее совсем не чувствуется.

Берем большой эмалированный таз или кастрюлю, специально для варки варенья, в такой посуде меньше вероятность, что соус подгорит. Переливаем томатную смесь и ставим на огонь, помешиваем, и ждем, пока кетчуп закипит, тогда уменьшаем огонь, и пусть варится 1,5 часа. Не забывайте мешать, а то соус подгорит.

Теперь наберем черпаком юшку с помидор — 0,5 литра в литровую банку. В литровую банку, набираем для того, чтобы потом добавить крахмал. Оставляем на столе, чтобы сок остыл.

В помидоры добавляем соль, уксус, сахар и продолжаем варить 50 минут. Кетчуп должен варится на среднем огне, не выкипать, но немного бурлить.

В банку с юшкой, которая остыла за эти 50 минут, добавляем крахмал и сразу мешаем, чтобы он полностью растворился.

В самом конце приготовления добавляем специи: черный и красный молотый перец, выдавленный чеснок.

Наливаем юшку с крахмалом, и варим еще 15-20 минут, мешаем.

В стерилизованные банки наливаем соус и закрываем стерилизованными зимними крышками, переворачиваем банки верх дном, я даю им так постоять пару минут, переворачиваем на дно и накрываем теплым полотенцем на ночь.

Соус можно хранить в квартире или погребе. Из этого количества продуктов получается 7 пол литровых баночек томатного соуса. Если вы хотите оставить одну баночку на пробу, то пусть кетчуп остынет и лишь тогда закройте обычной крышкой, храните в холодильнике. Рецепты кетчупа из помидоров на зиму бывают очень разные, но этот вас не подведет! Приятного аппетита!

Советы как приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор

  1. Помидоры выбирайте спелые, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
  2. Чеснок добавляется по желанию, если вы его не любите можете вовсе не добавлять.
  3. Если вы хотите очистить помидоры от кожуры, то поместите их в кипящую воду на пару минут, тогда кожура легко снимается.
  4. По консистенции соус получается в меру густым, если хотите очень густой, добавьте больше крахмала, но вы это сможете определить только, когда приготовите хотя бы одну порцию.
  5. Если вы хотите добавить свежий базилик, обязательно мелко измельчите его с помощью блендера, иначе кетчуп не получится однородным.
  6. Количество кетчупа зависит от сорта помидор, если сорт более мясистый и сочный, естественного соуса получится больше и наоборот.
  7. Для яркости вкуса добавляют: хрен, горчицу, красное вино, яблоки, алычу, болгарский перец. Это не означает, что все эти ингредиенты надо добавить все сразу, а только 1-2 из них и каждый раз заправка будет иметь новый вкус.
  8. Кетчуп при варки должен постоянно медленно кипеть, при этом вы не должны не забывать мешать его.
  9. Банки обязательно нужно стерилизовать, иначе соус испортится.
  10. Вы должны знать, что варить томаты в алюминиевой кастрюле нельзя, так как кислота от овощей вступает в реакцию с кастрюлей, и это опасно для здоровья. Выбирайте эмалированные или чугунные кастрюли.

Кетчуп из помидоров на зиму: Домашние рецепты кетчупа пальчики оближешь

Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.

Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: макаронами, спагетти, мясными котлетами, гамбургерами, бутербродами, пиццей.

За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Сегодня в статье:

  • Рецепт кетчупа на зиму «По-европейски»
  • Рецепт кетчупа на зиму «Удачное дополнение»
  • Вкусный рецепт кетчупа «По-болгарски»
  • Рецепт кетчупа «Оптимальный вкус» — с помидорами и луком
  • Рецепт кетчупа из зеленых томатов
  • Домашний рецепт кетчупа «Острый»
  • Домашний видео рецепт кетчупа — проще не бывает

Кетчуп на зиму «По-европейски»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 2 чайные ложки — соли
  • 2 ст. ложки — уксуса 3 %
  • 1 чайная ложка — горчицы
  • 1/2 чайной ложки — корицы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 шт. — гвоздики
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
  3. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Имбирь — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

  1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
  3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
  5. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 500 г — сладкого перца
  • 1/4 стакана — растительного масла
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок нужно растолочь.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
  3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  4. Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
  5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» — с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 стакан — измельченного лука
  • 1 стакан — сахара
  • 1/2 стакана — сахара
  • 1/2 стакана — соли
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
  4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
  5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

Приготовление рецепта:

  1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
  2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
  3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
  4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
  5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
  6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Острый»

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 10 зубчиков — чеснока
  • 10 горошин — черного перца
  • 15 шт. — гвоздичек
  • кусочек — корицы
  • 6 ст. ложек — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 3 ст. ложки — уксуса 9 %

Приготовление:

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Получившийся сок помидоров поместите в кастрюлю и варите на слабом огне.

При варке положите в сок пряности и за 15 минут до готовности добавьте уксус.

Горячую массу кетчупа разложите по банкам и закатайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector