1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты домашнего кетчупа; специальные секреты от шеф-поваров

Лучшие рецепты домашнего кетчупа — специальные секреты от шеф-поваров

Домашний кетчуп — рецепты приготовления домашнего кетчупа, как его варить в домашних условиях, топ 5 лучших рецептов приготовления с фото и видео.

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением всех необходимых пропорции и технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте.

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:
  • 5 кг спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики
Приготовление :
  1. Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в течении 20 минут. Немного охладить и протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:
  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы
Приготовление:
  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:
  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
Приготовление :
  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

Ингредиенты:
  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление :
  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:
  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом.

Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления настоящего кетчупа и не только .

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Читать еще:  Икра из тыквы на зиму рецепты

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

4 лучших рецепта домашнего кетчупа из помидор на зиму

Этот соус считается универсальным, потому что подходит многим блюдам. Его кушают с макаронами и картофелем, добавляют в пиццу, поливают мясо и рыбу. Попробуем поэкспериментировать с рецептами кетчупа в домашних условиях из помидоров и других исключительно натуральных продуктов.

С яблоками — яркий насыщенный вкус

Все, кто пробовал сделать этот кетчуп с яблоками в домашних условиях, остались в восторге. У готового продукта нежная консистенция и мягкий, приятный вкус. Варить мы его будем в кастрюле на 6-7 литров, а еще нам понадобится мясорубка, сито, чтобы протереть томаты, и вторая кастрюля.

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука и яблок;
  • ст. уксуса и сахара;
  • ч. л. корицы и перца черного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 шт. гвоздики;
  • острый свежий перец (по желанию).

Овощи моем, лук с перцем чистим, с яблок удаляем середину, кожуру оставляем. Измельчаем лук, перец, яблоки, помидоры на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю, варим часа 2 на минимальной температуре, периодически перемешивая.

Протираем фруктово-овощное пюре через сито, вливаем в него уксус, засыпаем соль, сахар, молотый перец, гвоздику, корицу. Варим около получаса. Из специй сюда еще подойдет имбирь, паприка. Готовый продукт разливаем по бутылкам с крышками-закрутками или обычным банкам.

Острый кетчуп с перцем и чесноком

Созданный по этому рецепту острый домашний кетчуп имеет пикантный вкус, пряный аромат. Он идеален для холодца и мясных блюд. Если любите обжигающие соусы, запишите способ приготовления в свой кулинарный блокнот.

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца (выбираем красный, мясистый);
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 150 г чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 г несоленой томатной пасты;
  • 80 г сахара;
  • 20 г сушеного базилика;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 100 г крахмала (кукурузного);
  • 50 г имбиря;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли.

Морковь, болгарский перец, лук чистим, прокручиваем через мясорубку, в массу засыпаем измельченный базилик (или порошок), вливаем стакан воды, тушим 10 минут. Томаты с чесноком и чилийским перцем тоже измельчаем в мясорубке. Если нужен максимально острый кетчуп, можно оставить в чили семена.

Соединяем обе смеси и тушим их минут 10. Растворяем пасту в 0,7 л воды, вливаем жидкость к овощам, варим еще 10 минут. Остужаем массу, протираем ее через сито. Желательно перебить пюре блендером.

Засыпаем в массу соль, сахар, специи, вливаем уксус, масло. Доводим ее до кипения и варим минут 7. В 100 мл воды растворяем крахмал, тонкой струйкой заливаем его в соус, варим все это еще 2 минуты. Разливаем продукт по стерилизованным стеклянным емкостям, остужаем и отправляем на хранение.

Традиционный домашний кетчуп

Вкус у этого соуса нежный и приятный. Этот кисло-сладкий домашний кетчуп идеально подойдет для спагетти и других вторых блюд. Его можно использовать и в детском меню.

  • 2,5 кг томатов;
  • 125 г сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 10 шт. кориандра;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • 20 шт. черного перца горошком;
  • 100 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).

Помидоры моем, удаляем плодоножки, режем на 4 части. Измельчаем зелень и оправляем ее к томатам. Смесь варим 20 минут на медленном огне, остужаем, протираем через сито. Полученное пюре опять ставим на огонь, после закипания варим до загустения (1-1,5 часа), периодически помешиваем.

Специи складываем в марлю (предварительно стираем ее, чтобы убрать запах медикаментов), завязываем, опускаем «мешочек» в томатное пюре. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус, оставляем на огне еще на 10 минут. Достаем специи, разливаем кетчуп по бутылкам или банкам.

С горчицей — пикантный и необычный кетчуп

Соус обладает прекрасной органолептикой: насыщенным цветом, однородной консистенцией, нежным томатным вкусом с горчичными нотками. Он приятно оттенит картофель фри, шашлык, овощи на гриле. С этим вкуснейшим домашним кетчупом зимой и летом даже постное блюдо «зазвучит» тепло и ярко.

Из продуктов нам понадобятся:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 кг сахара;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Лук трем на терке. Наливаем в кастрюлю масло, отправляем в нее лук с помидорами, обжариваем и оставляем на огне на 1-1,5 часа. Перетираем массу с помощью сита.

Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, горчичный порошок, уксус и гвоздику, увариваем еще пару часов. В самом конце засыпаем соль и мускатный орех. Через 5 минут разливаем кетчуп по банкам.

Не забывайте, что первое правило хорошего кетчупа — томаты. Нам нужны мясистые и ароматные овощи с грядки без повреждений. Другие ингредиенты тоже должны быть качественные. Если это овощи — без оббитых частей и вредителей внутри.

Как приготовить домашний соус-кетчуп из помидор на зиму?

Соусы и кетчупы – не только незаменимые продукты в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, но и приятный атрибут в кулинарном деле, который дополняет или оттеняет вкусовые качества основных блюд.

Мы все пользуемся кетчупами и соусами, купленными в магазине. Эти продукты чаще всего вкусные, интересные по вкусу, имеют долгий срок хранения, пользуются спросом у покупателей, используются кулинарами и домашними хозяйками часто, разнообразно и по назначению.

Если у вас есть дачный участок или можете себе позволить купить большое количество помидор, без сожаления используя их не для салатов, а для приготовления домашнего кетчупа, мы познакомим вас с простым рецептом. Это рецепт, без сомнения, порадует вас и летом, и зимой – для любого блюда в качестве дополнения и в качестве заправки. Этот рецепт прост по ингредиентам, но сложен по трудоемкости и времени исполнения. Но в результате вы получите натуральный продукт, без консервантов и химических добавок, необыкновенно вкусный и пикантный, разнообразный по вкусу, назначению, ингредиентам, в том числе приправ и специй.

Читать еще:  Какой солью солить капусту на зиму

Если вы – дачник с огородом, кетчуп – прекрасный способ избавиться от помидорных излишков. Только не используйте для кетчупа помидорную некондицию. В противном случае вы получите некачественный продукт с риском порчи готового кетчупа в дальнейшем. Чем сочнее и ароматнее помидоры, тем более качественный и ароматный продукт вы получите.

— специи: кориандр, гвоздика, корица, душистый перец горошком.

Первый этап приготовления кетчупа заключается в подготовке помидор. Помидоры следует тщательно помыть, избавиться от слишком недозрелых или перезрелых помидор, от хвостиков и повреждений. Далее порезать помидоры пополам либо на небольшие ломтики – это зависит от того, на чем вы станете обрабатывать очищенные помидоры. Если вы используете сито или крупную тёрку, порежьте помидоры пополам. Если вам не жаль блендер или не лень обрабатывать помидоры через мясорубку, следует порезать помидоры более мелко.

Многие хозяйки не используют кожицу помидор и совершенно напрасно. Кожура помидор не только содержит витамины, но придаст кетчупу необходимую густоту. Поэтому, если вы обрабатываете помидоры на блендере или мясорубке, вы получите не только равномерно измельчённую помидорную массу, но и протёртую кожуру. Если помидоры обрабатываются на тёрке или через сито, у вас в руках остается кожура, которую можно не использовать для кетчупа, но многие рецепты предполагают помидорную кожуру. В этом случае измельчите ее через блендер. В результате получится безотходное производство томатов.

Пока помидорная масса уваривается, подготовьте несколько крупных долек очищенного чеснока, несколько горошин душистого перца и корицы, сухую смесь кориандра и корицы, уксус, кусок марли и шнурок (или толстые нитки), мелко измельчите один стручковый перец (зелёный или красный) и большой пучок зелени – укропа и петрушки, по желанию – кинзы и базилика.

Процесс уваривания следует контролировать, периодически помешивая помидорную массу. Чем ближе к концу варки, тем больше вероятности, что помидорная масса может подгореть. Все дополнительные ингредиенты стручковый перец, зелень, сахар, соль, специи, чеснок добавляются в разное время. Сначала в середине – ближе к концу варки добавляются измельчённый стручковый перец и чеснок, чуть позже — соль и сахар по вкусу, ещё позже – мелко порубленную зелень, сухой порошок корицы и кориандра, марлевый мешочек с гвоздикой и душистым перцем. И только в самом конце — перед самым выключением огня – уксус (примерно одна 1,5-2 чайных ложки 70% уксуса на 3 литра кетчупа).

Количество перца, зелени и чеснока, соли и сахара, приправ и специй зависит от вашего вкуса. Следует аккуратно распорядиться с количеством добавляемых ингредиентов, чтобы не испортить кетчуп излишними нотками той или иной приправы. Ни одна приправа не должна доминировать над другой. Кетчуп – блюдо с равноправием всех составляющих, поэтому тщательно регулируйте добавление всех элементов, постоянно дегустируя кетчуп в процессе уваривания.

Процесс приготовления соуса-кетчупа – творческий процесс. Только опытная хозяйка и кулинары могут все добавлять на глазок, чувствуя аромат и вкусовые нотки будущего блюда. Поэтому старайтесь «почувствовать» это блюдо, контролируя процесс, пробуя его на каждом этапе и экспериментируя с приправами, специями и уксусом с большой аккуратностью. Но помните – нельзя добавлять воду и растительное масло!

В заранее подготовленные банки разливайте готовый кетчуп в горячем виде, тщательно закрываем, укутываем в теплое полотенце и оставляем в таком положении на сутки. Когда банки остынут, можно поместить на хранение в прохладное место или – для верности – в холодильник, тем более, если используются крышки не для закрутки, а винтовые крышки.

Домашний соус-кетчуп можно использовать для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд в качестве заправки. Кетчуп подходит к любому гарниру. Кетчуп – равноправный партнер шашлыку. Кетчуп любят взрослые и дети. Домашний кетчуп украсит любой повседневный и праздничный стол. Кетчуп – натуральный и полезный продукт, приготовленный естественным образом и без масла. Помидоры, подвергнутые термической обработке значительно полезней, чем в сыром виде, так как содержание в помидорах полезного пектина увеличивается именно после термической обработки.

Кетчуп из помидоров на зиму простой рецепт

Существует огромное количество различных простых рецептов кетчупа из помидор на зиму. Ниже читатели смогут познакомиться с самыми популярными из них.

Как приготовить кетчуп в мультиварке?

Устали покупать кетчуп в магазине? Самое время приготовить такую консервацию на зиму самостоятельно. С мультиваркой это сделать легче простого. Рецепт (простой рецепт) кетчупа из помидоров и яблок на зиму в мультиварке включает в себя следующие шаги.

Помидорки режут на части, укладывают в мультиварку и тушат на режиме «Жарка» сорок минут. Предварительно следует удалить серединку и срезать испорченные части. В итоге должна получиться жидкая масса. Затем остывшую массу протирают через сито. За счет этого масса избавляется от помидорной кожицы. Томатный сок снова переливают в чашу мультиварки.

На этом этапе добавляют сахар и соль, а также любимые специи. Ставят режим «Тушение» и снова томят сорок минут. За пять минут до конца варки добавляют измельченный чеснок и уксус. Соус готов к употреблению. Его закрывают по банкам и оставляют в кладовой либо в холодильнике.

Необычный кетчуп из яблок и томатов

В холодильнике среди остальных продуктов затерялись яблоки и помидоры? Мастхев этой осени – кетчуп из томатов и яблок.

Для приготовления необходимы:

• 6 килограммов томатов.
• 7 яблок.
• 4 луковицы.
• По 4 чайных ложки соли и сахара.
• 6 столовых ложек уксуса.
• Специи на выбор.
• 10 ложек растительного масла.

Согласно рецепту (простому рецепту) кетчупа из помидоров и яблок на зиму его готовят так. Помидоры моют, чистят и режут на части. Желательно выбрать мягкие томаты. Идеальный вариант – переспевшие плоды, которые уже не годятся в пищу без предварительной обработки. Посолив помидоры, чтобы они пустили сок, их ставят на плиту и томят после закипания десять минут. Когда томатная масса остынет, ее необходимо протереть через сито.

Чтобы этого не делать, придется изначально обдать кипятком каждый помидорчик и снять с него кожицу. Получившийся сок снова ставят на огонь и доводят до кипения. В качестве тары для варки желательно использовать чугунную гусятницу. В ней сок точно не пригорит, в отличие от другой посуды. Пока варится сок, необходимо подготовить яблоки.

Для этого их моют, вырезают серединки и режут на части. Также режут лучок. Яблочки и лук кидают в томатный сок. После десяти минут варки в массу необходимо опустить блендер и измельчить яблоки. Если нет блендера, ничего страшно. Все равно массу согласно рецепту (простому рецепту) кетчупа из помидоров на зиму придется повторно перетереть.

В кетчуп добавляют любимые специи (например, это может быть перец и корица – она придаст соусу необычный ярко выраженный аромат). Спустя двадцать минут соус снимают с огня и снова пропускают через сито.

Так можно с легкостью избавиться от не разварившихся яблок. Кетчуп снова ставят на огонь и варят после закипания еще десять минут. На этом этапе необходимо добавить соль и сахар, уксус, а также масло. Пряный яблочный кетчуп из помидор готов. Осталось только разлить по баночкам и закупорить. Очень оригинально соус будет сочетаться с мясом, приготовленным на огне. Благодаря яблокам вкус блюда получится кисло-сладким. Из такой заготовки можно приготовить огурцы с кетчупом чили.

Ароматный соус из томатов и болгарского перца

Если домочадцы обожают кетчуп, но при этом предпочитают придерживаться правильного питания, самое время взяться за приготовление домашнего соуса на основе томатов и болгарского перца. Насыщенный цвет, яркий вкус и запах – далеко не все, чем такой кетчуп отличается от покупного.

Рецепт (простой рецепт) кетчупа из помидоров и болгарского на зиму требует от хозяйки наличия таких ингредиентов, как:

• 2,5 кило помидорчиков.
• 2 лучинки.
• 2 штучки красного перца.
• 5 зубчиков чеснока.
• Специи.
• Зелень.
• 50 миллилитров уксуса.

Для начала следует подготовить помидорки. Их тщательно моют, отрезают все лишние, в том числе и серединку, затем разрезают на несколько частей и перекладывают в кастрюльку. Затем действуют таким образом. Следующий этап – подготовка лука. Лучок очищают и мелко режут. После необходимо заняться подготовкой перца. Перчик очищают от семян и хвостиков и нарезают соломкой.

Очищают и режут чеснок. Количество зубчиков хозяйка может сама отрегулировать на свой вкус. Все ингредиенты смешивают и ставят на огонь. Важно постоянно помешивать массу. В противном случае она может пригореть. Как только масса закипит, огонь ставят на минимум и варят около полутора часов. Количество кетчупа за время варки уменьшится в два раза.

Через полтора часа массу снимают с огня. Дождавшись, когда она остынет, ее нужно будет пропустить через марлю, чтобы избавиться от кожицы и других не разварившихся частей. Получившуюся смесь снова ставят на огонь и томят после закипания около получаса. Самое время добавить любимые специи и приправы. Также можно добавить и зелень. Обязательный ингредиент – сахар.

Перед окончанием варки в кетчуп вливают уксус. Ароматный соус разливают по банкам и закупоривают. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Перед закупоркой желательно прокипятить десять минут крышки.

Готовим домашний кетчуп из помидор и слив

Необычный тандем – помидоры и сливы. Оказывается, что эти два ингредиента вполне могут соседствовать в одном блюде. Особенно в консервации, а особенно, если это кетчуп. Соус приготовить очень легко.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

• 2 килограмма томатов.
• 1 килограмм слив.
• 500 грамм лука.
• чеснок и специи (по вкусу).

Читать еще:  Маринованный лук на зиму рецепт

Кетчуп из помидоров и слив на зиму, рецепт (простой рецепт) включает в себя следующие шаги приготовления. Помидорчики тщательно промывают и вырезают испорченные части, а также жесткие серединки (если такие имеются). Моют под проточной водой сливы. Также потребуется снять с помидор кожицу: их опускают поочередно, то в холодную, то в горячую воду, а затем аккуратно отделяют шкурку.

Лук чистят и мелко нарезают. Нарезанные на несколько частей помидорчики ставят на огонь вместе с луком и варят в течение двадцати минут после закипания. Остывшую массу протирают через сито.

Сливы нарезают на кусочки, перекладывают в кастрюльку, добавляют немного воды и доводят до кипения, а затем томят на огне еще двадцать минут. Остывшую сливовую массу пропускают через сито. Соединяют два пюре. Добавляют в массу соль и перец. Пюре снова ставят на огонь, но уже на двадцать минут. За десять минут до конца готовки, необходимо добавить чеснок. Во время варки кетчуп должен уменьшиться на одну треть. Это совершенно нормально. В некоторых случаях масса уменьшается на половину.

Готовый соус разливают по заранее подготовленным баночкам и закупоривают. До остывания кетчуп хранят донышком вниз под теплым одеялом или полотенцем, а затем складывают в кладовую или в холодильник.

Кетчуп из помидоров

  • Ноябрь 18, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Среди овощей, которыми радует летний сезон, универсальным считается помидор. Именно этот овощ идеально подходит для зимних заготовок сока, пасты, кетчупа, салатов, ассорти и др. В томатах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые в сочетании с вкусовыми качествами, подтверждают благородное происхождение синьора Помидора.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Технология обработки томатов, которые заготавливаются на зиму, требует выполнения определенных правил:

  1. Необходимо дождаться полного созревания помидор. В период дозревания зеленых овощей теряется вкус и полезные качества.
  2. Чтобы получить томатную массу без семян, применяют специальные кухонные приспособления (кухонный комбайн, соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой и др.).
  3. Обращают внимание на сорта помидоров, которые наполнены мякотью и соком. Именно такой овощ даст на выходе массу, из которой можно приготовить томатные приправы.

Не помешает осмотреть помидорчики, чтобы не допустить попадания гнили или хвостиков в томатную массу, из которой готовят кетчуп из помидоров в домашних условиях.

Страницы Интернет-изданий, блогов пестрят советами по приготовлению вкусной домашней заготовки. Каждой хозяйке интересны советы других людей, при этом есть потребность поделиться своими достижениями. Нет ничего вкуснее, чем заготовка, сделанная своими руками.

Как приготовить

После отбора томатов для консервации в целом виде или в составе ассорти часто остаются перезревшие, мягкие и нестандартные по размеру плоды. Это поможет сделать качественный кетчуп из помидор на зиму разными способами.

Способ 1

Для заготовки используют красные, розовые или желтые томаты (2 кг). Чтобы масса получилась ароматной и с приятным остро-сладким послевкусием, подбирают соответствующие специи:

  • Корень имбиря – 10 г;
  • Молотый кориандр – 5 г;
  • Черный перец молотый – 5 г;
  • Сушеный орегано – 5 г;
  • Базилик – 5 г.

Дополняют мясистые помидоры луком репчатым (2 шт.), сладким перцем (2 шт.), 3-4 дольками чеснока, перцем чили (1 шт.).
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров станет уникальным, если использовать оливковое масло (50 мл), уксус, настоянный на травах (50 мл), а также удачно посолить массу (2 ч.л.) и убрать лишнюю кислоту с помощью сахарного песка (5 стол. л.).

Процесс готовки:

  1. Основные ингредиенты (помидоры, сладкий перец, лук) режут на несколько кусочков, в зависимости от размеров плода.
  2. Разогревают оливковое масло в глубокой сковородке и обжаривают со специями измельченные добавки: имбирь, чеснок, стручок горького перца.
  3. Добавляют к специям литр воды, высыпают овощи и кипятят в течение получаса под крышкой.
  4. Размягченную смесь взбивают блендером, немного остудив, и растирают в мелком сите.
  5. В результате получится до 3 кг томатно-овощной массы, в которую засыпают соль, сахарный песок и доливают уксус, а затем уваривают так, чтобы жидкость испарилась наполовину.

Получается полтора литра вкуснейшего кетчупа, который хранится укупоренным в стеклянных емкостях. Используют заготовку, как соус к мясу, мучным изделиям, кашам.

Способ 2

Кетчуп из томатов отлично дополняется фруктовой и овощной смесью из яблок, слив, перца, лука. Поэтому собираем зрелые томаты (4 кг), кисло-сладкие яблочки (0,5 кг), 2-3 луковицы.

  • Соль – 1,5 стол.ложки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксус (можно яблочный) – 50 мл;
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.;
  • Молотая корица – 3 г.

Готовка проводится поэтапно:

Этап 1. Подготовительный. Помидоры предварительно очищают от шкурки путем бланшировки. Очищенные томаты измельчают на мясорубке. Яблочки очищают от шкурки ножом и разрезают на кусочки. Из луковиц снимают шелуху, а также измельчают.

Этап 2. Уваривание томатов. Томатное пюре уваривают на небольшом огне 90 минут.

Этап 3. Дополняют томаты нарезанными яблоками и луком. Когда смесь закипит, емкость снимают и остуживают 20 мин.

Этап 4. Завершающий. Овощную смесь взбивают блендером, возвращают на плиту, солят и добавляют сахарный песок. При закипании массу дополняют уксусом, черным перцем и корицей и доваривают около 10 мин.

Кетчуп в горячем виде распределяют в стеклянную посуду, укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Способ 3

Кетчуп «Пальчики оближешь» содержит в составе измельченные томаты и сливы. Кислота, которую содержат помидоры, нейтрализуется сливовой массой.

Согласно рецептуре требуется:

  • Томатов любых сортов – 2 кг;
  • Сливы спелой – 1 кг;
  • Лука репчатого – 2 шт.;
  • Чеснока – 1 шт.;
  • Петрушки – 50 г;
  • Перца чили – 2 шт.;
  • Соли – 1,5 стол. л.;
  • Сахарного песка – 1 стакан;
  • Смеси молотых перцев – 5 г;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Уксуса 9% — 20 мл.
  1. Основные ингредиенты необходимо подготовить к измельчению, очистив от кожуры и косточек.
  2. Заготовку перемалывают или перебивают на блендере, а потом заливают в емкость и уваривают 2 часа.
  3. Измельчают с помощью мясорубки немного чеснока, петрушки, горького перца (для более острой смеси берут 3 стручка) и высыпают в овощную массу, посолив, поперчив, добавив сахарный песок, лавровые листики и уксус.
  4. Состав перемешивают и доваривают около часа до получения густого пюре.

Из горячей массы удаляют лаврушку и разделяют по сухим стеклянным емкостям для укупоривания. Никаких особых условий для хранения готового продукта не требуется.

Перечень интересных рецептов домашних кетчупов на этом не заканчивается. На основе полученной томатной смеси продолжают экспериментировать: добавляют или уменьшают количество специй, повышают уровень загустения массы, пользуются разными видами уксуса и т.п. Главное, чтобы в холодное время года вкусный соус с запахом лета радовал каждый день всех членов семьи и гостей.

Домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото

Домашние кетчупы — рецепты

  • Томатная паста – 500 мл.,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка,
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
  • Горячая вода – 1 стакан.

  • Томатная паста – 500 мл.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Сухая горчица – 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Молотый черный перец, гвоздика,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу.

  • Помидоры – 2 кг.,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, черный перец, кориандр, сушеный базилик, укроп, петрушка

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 0,5 кг.,
  • Уксус – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – 5 ст. ложек,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Черный перец молотый.

Быстрый домашний кетчуп – рецепт

  • Помидоры – 2 кг.,
  • Лук репчатый – 2-3 шт.,
  • Винный уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Специи: мускатный орех, черный перец, паприка
  • Соус «Табаско» — 3 ст. ложки.

Домашний кетчуп в мультиварке — рецепт
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 4 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: лавровый лист, черный молотый перец, кориандр, паприка, душистый перец горошком.

Домашний кетчуп с яблоками — рецепт

  • Помидоры – 2 кг.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Яблоки – 4 шт.,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – 50 мл.,
  • Специи – любые, которые вам нравятся

Домашний кетчуп с яблоками — рецепт

Первым делом надо очистить помидоры от тонкой шкурки. Для этого их надо выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3-5 минут. После этой процедуры кожура будет отходить от томатов очень просто, достаточно будет поддеть ее острым ножиком.

Далее помидоры следует разрезать на 4 части или нарезать более мелкими кусками. В финале овощная масса взбивается блендером, поэтому красота кусков и их величина не принципиальна.

И добавить в кастрюлю к томатам.

Поставить овощи на слабый огонь и тушить около получаса. Масса должна протушиться полностью, стать мягкой и густой, поэтому воду и масло добавлять не нужно.

Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.

Добавить яблоки к овощам, потушить и аккуратно взбить блендером до мягкой и ровной консистенции.

Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов.

После того, как вы взбили кетчуп блендером, прокипятите его еще раз и разлейте по банкам с плотными крышками. Подавать этот кетчуп можно с мясом, макаронами, а также готовить на его основе различные соусы для спагетти или пиццы! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector