0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты домашнего кетчупа; специальные секреты от шеф-поваров

Лучшие рецепты домашнего кетчупа — специальные секреты от шеф-поваров

Домашний кетчуп — рецепты приготовления домашнего кетчупа, как его варить в домашних условиях, топ 5 лучших рецептов приготовления с фото и видео.

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением всех необходимых пропорции и технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте.

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:
  • 5 кг спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики
Приготовление :
  1. Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в течении 20 минут. Немного охладить и протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:
  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы
Приготовление:
  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:
  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
Приготовление :
  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

Ингредиенты:
  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление :
  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:
  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом.

Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления настоящего кетчупа и не только .

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
Читать еще:  Рецепт засолки капусты на зиму

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Самый вкусный кетчуп на зиму

На полках магазинов кетчуп имеется в изобилии. Но часто хозяйки готовят этот популярный соус в домашних условиях, чтобы иметь под рукой аппетитный продукт без консервантов. Предлагаем простой рецепт самого вкусного кетчупа на зиму.

Приготовить домашний кетчуп не сложно при наличии спелых сочных помидоров, сладкого красного перца, яблок, лука, специй и приправ. Результатом вы останетесь довольны, открывая в холодную зимнюю пору баночку за баночкой со вкусным соусом собственного приготовления. Подавать такой кетчуп можно, как и магазинный, с пловом, мясом, жареной картошкой. Одним словом, с чем привыкли есть.

  • спелые красные помидоры – 5 кг
  • яблоки кислые – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • сладкий перец красный – 1 кг
  • уксус 9% – 1 стакан
  • гвоздика – 10 бутончиков
  • душистый перец – 20 горошин
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • перец красный молотый (острый) – по вкусу
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 стакана
  • соль – 3 ст. ложки
Читать еще:  Варенье из киви на зиму простой рецепт

Самый вкусный кетчуп на зиму. Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, удалите места соединения с плодоножками и крупно нарежьте. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с плодоножками и нарежьте кусочками.

  • Вымытый сладкий перец освободите от семян и внутренних перепонок, снова сполосните, чтобы смыть остатки семян, и нарежьте крупными дольками.
  • Все нарезанные овощи и фрукты сложите в широкую кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь.

    Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, добавьте бутончики гвоздики, душистый перец горошком и варите при помешивании 1-1,5 часа, чтобы масса хорошо уварилась.

    Затем полученную овощную массу протрите через сито, чтобы отделить жмых, состоящий из кожицы и семян помидоров. У вас останется густое овощное пюре яркого насыщенного цвета.

    Отделите 1 стакан пюре и тщательно разведите в нем картофельный крахмал.

    Оставшееся пюре перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте в него соль, сахар, молотую корицу, перец красный молотый. Перемешайте все, доведите до кипения и варите 15 минут.

    Затем влейте уксус, перемешайте. Непрерывно мешая, влейте стакан пюре с разведенным крахмалом и снова доведите массу до кипения.

    Готовый кетчуп разлейте в горячем состоянии в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Самый вкусный кетчуп на зиму готов. Храните его при комнатной температуре в темной кладовке для сохранения яркого насыщенного цвета.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    4 лучших рецепта домашнего кетчупа из помидор на зиму

    Этот соус считается универсальным, потому что подходит многим блюдам. Его кушают с макаронами и картофелем, добавляют в пиццу, поливают мясо и рыбу. Попробуем поэкспериментировать с рецептами кетчупа в домашних условиях из помидоров и других исключительно натуральных продуктов.

    С яблоками — яркий насыщенный вкус

    Все, кто пробовал сделать этот кетчуп с яблоками в домашних условиях, остались в восторге. У готового продукта нежная консистенция и мягкий, приятный вкус. Варить мы его будем в кастрюле на 6-7 литров, а еще нам понадобится мясорубка, сито, чтобы протереть томаты, и вторая кастрюля.

    • 4 кг помидоров;
    • 0,5 кг лука и яблок;
    • ст. уксуса и сахара;
    • ч. л. корицы и перца черного;
    • 2 ст. л. соли;
    • 10 шт. гвоздики;
    • острый свежий перец (по желанию).

    Овощи моем, лук с перцем чистим, с яблок удаляем середину, кожуру оставляем. Измельчаем лук, перец, яблоки, помидоры на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю, варим часа 2 на минимальной температуре, периодически перемешивая.

    Протираем фруктово-овощное пюре через сито, вливаем в него уксус, засыпаем соль, сахар, молотый перец, гвоздику, корицу. Варим около получаса. Из специй сюда еще подойдет имбирь, паприка. Готовый продукт разливаем по бутылкам с крышками-закрутками или обычным банкам.

    Острый кетчуп с перцем и чесноком

    Созданный по этому рецепту острый домашний кетчуп имеет пикантный вкус, пряный аромат. Он идеален для холодца и мясных блюд. Если любите обжигающие соусы, запишите способ приготовления в свой кулинарный блокнот.

    • 2 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца (выбираем красный, мясистый);
    • по 0,5 кг лука и моркови;
    • 150 г чилийского перца;
    • головка чеснока;
    • 1 ст. раст. масла;
    • 3 ст. л. яблочного уксуса;
    • 200 г несоленой томатной пасты;
    • 80 г сахара;
    • 20 г сушеного базилика;
    • щепотка молотого кориандра;
    • 100 г крахмала (кукурузного);
    • 50 г имбиря;
    • 1 л воды;
    • 20 г соли.

    Морковь, болгарский перец, лук чистим, прокручиваем через мясорубку, в массу засыпаем измельченный базилик (или порошок), вливаем стакан воды, тушим 10 минут. Томаты с чесноком и чилийским перцем тоже измельчаем в мясорубке. Если нужен максимально острый кетчуп, можно оставить в чили семена.

    Соединяем обе смеси и тушим их минут 10. Растворяем пасту в 0,7 л воды, вливаем жидкость к овощам, варим еще 10 минут. Остужаем массу, протираем ее через сито. Желательно перебить пюре блендером.

    Засыпаем в массу соль, сахар, специи, вливаем уксус, масло. Доводим ее до кипения и варим минут 7. В 100 мл воды растворяем крахмал, тонкой струйкой заливаем его в соус, варим все это еще 2 минуты. Разливаем продукт по стерилизованным стеклянным емкостям, остужаем и отправляем на хранение.

    Традиционный домашний кетчуп

    Вкус у этого соуса нежный и приятный. Этот кисло-сладкий домашний кетчуп идеально подойдет для спагетти и других вторых блюд. Его можно использовать и в детском меню.

    • 2,5 кг томатов;
    • 125 г сахара;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 10 шт. кориандра;
    • 40 мл уксуса;
    • 10 г соли;
    • 20 шт. черного перца горошком;
    • 100 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).

    Помидоры моем, удаляем плодоножки, режем на 4 части. Измельчаем зелень и оправляем ее к томатам. Смесь варим 20 минут на медленном огне, остужаем, протираем через сито. Полученное пюре опять ставим на огонь, после закипания варим до загустения (1-1,5 часа), периодически помешиваем.

    Специи складываем в марлю (предварительно стираем ее, чтобы убрать запах медикаментов), завязываем, опускаем «мешочек» в томатное пюре. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус, оставляем на огне еще на 10 минут. Достаем специи, разливаем кетчуп по бутылкам или банкам.

    С горчицей — пикантный и необычный кетчуп

    Соус обладает прекрасной органолептикой: насыщенным цветом, однородной консистенцией, нежным томатным вкусом с горчичными нотками. Он приятно оттенит картофель фри, шашлык, овощи на гриле. С этим вкуснейшим домашним кетчупом зимой и летом даже постное блюдо «зазвучит» тепло и ярко.

    Из продуктов нам понадобятся:

    • 5 кг томатов;
    • 0,5 кг сахара;
    • пара луковиц;
    • 2 ст. л. раст. масла;
    • 3 ст. л. горчичного порошка;
    • 0,5 ст. уксуса;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 шт. гвоздики.

    Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Лук трем на терке. Наливаем в кастрюлю масло, отправляем в нее лук с помидорами, обжариваем и оставляем на огне на 1-1,5 часа. Перетираем массу с помощью сита.

    Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, горчичный порошок, уксус и гвоздику, увариваем еще пару часов. В самом конце засыпаем соль и мускатный орех. Через 5 минут разливаем кетчуп по банкам.

    Не забывайте, что первое правило хорошего кетчупа — томаты. Нам нужны мясистые и ароматные овощи с грядки без повреждений. Другие ингредиенты тоже должны быть качественные. Если это овощи — без оббитых частей и вредителей внутри.

    Экономия-это просто!

    Полезные советы для экономных людей

    • Главная
    • Все статьи
    • Контакты
    • О сайте
    • Опыт и идеи читателей

    Секретный рецепт очень вкусного кетчупа на зиму

    Продолжая тему домашних заготовок на зиму, хочу поделиться очень простым рецептом, очень вкусного кетчупа.

    Я считаю, что кетчуп должны готовить на зиму все экономные хозяйки. Это прекрасная приправа ко всем блюдам: овощным, мясным. Без кетчупа не сделаешь пасту и не испечешь вкусную пиццу. Даже обычная вареная или жаренная картошка, приправленная ароматным кетчупом, превращается в деликатесное блюдо (особенно в пост)

    Расход кетчупа большой, а хороший кетчуп стоит довольно дорого. Кроме этого в составе магазинного кетчупа обычно есть крахмал, причем генетически модифицированный.

    Хотя медики и говорят, что при употреблении в еду ГМО наши клетки «мутировать» не начнут и хвосты у нас не вырастут, если есть альтернатива, почему-бы не приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях без всякого крахмала?

    Этот рецепт мне рассказал знакомый шеф-повар одного итальянского ресторана, добавив, что это его «секретный рецепт». Я не знаю в чем именно секрет этого кетчупа, и чем он отличается от других — не сравнивала. Но один раз, приготовив этот кетчуп, я поняла, что другие рецепты мне не нужны.

    Читать еще:  Свекла на зиму рецепты очень вкусно

    Прошло довольно много времени и думаю, что за «давностью» события «секретность» рецепта потеряла актуальность, поэтому смело и с удовольствием делюсь ним со своими читателями.

    Этот рецепт в ресторане готовился каждый день свежий, а я заготавливаю его на зиму.

    Как приготовить кетчуп в домашних условиях

    Что нужно для кетчупа?

    • Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 (4) кг (порезать на 4-е части)
    • Яблоки зеленые, кислые (сорт типа»Семеренко» 250 (500) гр с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками)
    • Лук репчатый 250 (500) гр (почистить и порезать на 4 части)
    • Специи:

    0,5 (1 )ст.ложка соли

    75 (150 гр. )сахара

    0,5 (1) десертная ложка корицы

    мускатный орех на кончике ножа

    75 (150 гр. ) 9% уксуса

    красный перец ( по вкусу)

    Как готовить кетчуп?

    Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.

    Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.

    Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки «развалиться». Охлаждаем.

    Дальше есть два способа

    1. Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
    2. Пропустить через шнековую соковыжималку. Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут почти сухими.

    Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):

    Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.

    За 5 мин до окончания варки добавляем 150 гр. уксуса и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро)

    Если вы хотите сделать сразу большую порцию, при добавлении специй, соблюдайте пропорции.

    Кетчуп готов. Можно сразу есть. Получается приблизительно 1,2 литра.

    А можно разлить в небольшие стерильные баночки или стеклянные бутылки из-под магазинного кетчупа,плотно закрыть «родными» металлическими крышечками и укутать до полного остывания.

    Такой домашний кетчуп отлично храниться. И съедается тоже отлично 🙂

    На следующий год у меня ни разу не остался, сколько-бы я его не делала.

    Приятного аппетита. Уверена — этот кетчуп вам понравиться.

    А уж, что касается его себестоимости тут и говорить нечего и так понятно, что обойдется он недорого. Экономия – это просто 🙂 !

    И немного чудес — Парень, который перевернул весь мир!

    Домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото

    Домашние кетчупы — рецепты

    • Томатная паста – 500 мл.,
    • Соль – половина чайной ложки,
    • Уксус столовый – 2 ст. ложки,
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
    • Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка,
    • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
    • Горячая вода – 1 стакан.

    • Томатная паста – 500 мл.,
    • Лавровый лист – 2 шт.,
    • Сухая горчица – 2 ст. ложки,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Чеснок – 2-3 зубка,
    • Молотый черный перец, гвоздика,
    • Сахар – 2 ст. ложки,
    • Соль по вкусу.

    • Помидоры – 2 кг.,
    • Уксус – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 3 ст. ложки,
    • Соль – по вкусу
    • Специи: лавровый лист, гвоздика, черный перец, кориандр, сушеный базилик, укроп, петрушка

    • Помидоры – 3 кг.,
    • Болгарский перец – 1 кг.,
    • Репчатый лук – 0,5 кг.,
    • Уксус – 3-4 ст. ложки,
    • Сахар – 5 ст. ложек,
    • Чеснок – 5-6 зубчиков,
    • Соль – 1 ст. ложка,
    • Черный перец молотый.

    Быстрый домашний кетчуп – рецепт

    • Помидоры – 2 кг.,
    • Лук репчатый – 2-3 шт.,
    • Винный уксус – 4 ст. ложки,
    • Сахар – 3 ст. ложки,
    • Соль – 1 ст. ложка,
    • Специи: мускатный орех, черный перец, паприка
    • Соус «Табаско» — 3 ст. ложки.

    Домашний кетчуп в мультиварке — рецепт
    • Помидоры – 1 кг.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Болгарский перец – 4 шт.,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Соль – 1 чайная ложка,
    • Уксус – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 3 ст. ложки,
    • Специи: лавровый лист, черный молотый перец, кориандр, паприка, душистый перец горошком.

    Домашний кетчуп с яблоками — рецепт

    • Помидоры – 2 кг.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Болгарский перец – 3 шт.,
    • Яблоки – 4 шт.,
    • Соль — 1 ст. ложка,
    • Сахар – 4 ст. ложки,
    • Уксус – 50 мл.,
    • Специи – любые, которые вам нравятся

    Домашний кетчуп с яблоками — рецепт

    Первым делом надо очистить помидоры от тонкой шкурки. Для этого их надо выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3-5 минут. После этой процедуры кожура будет отходить от томатов очень просто, достаточно будет поддеть ее острым ножиком.

    Далее помидоры следует разрезать на 4 части или нарезать более мелкими кусками. В финале овощная масса взбивается блендером, поэтому красота кусков и их величина не принципиальна.

    И добавить в кастрюлю к томатам.

    Поставить овощи на слабый огонь и тушить около получаса. Масса должна протушиться полностью, стать мягкой и густой, поэтому воду и масло добавлять не нужно.

    Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.

    Добавить яблоки к овощам, потушить и аккуратно взбить блендером до мягкой и ровной консистенции.

    Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов.

    После того, как вы взбили кетчуп блендером, прокипятите его еще раз и разлейте по банкам с плотными крышками. Подавать этот кетчуп можно с мясом, макаронами, а также готовить на его основе различные соусы для спагетти или пиццы! Приятного аппетита!

    Кетчуп (соус на зиму)

    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • помидоры 2,5 кг.
    • лук 2-3 шт.
    • сахар 250 гр.
    • уксус (9%) 100 мл.
    • растительное масло 60 мл.
    • красный перец 1/2 ч.л.
    • черный перец 1/2 ч.л.
    • хмели-сунели 1 ст.л.
    • кориандр (молотый) 1 ст.л.
    • соль 1,5 ст.л.
    • крахмал 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    У томатов удаляем семена и шкурку, пожалуй самый трудоемкий процесс в приготовлении.

    Помидоры можно обдать кипятком и шкурка будет хорошо чистится.

    У меня есть шнековая соковыжималка.

    Замечательная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и шкурки.

    Найдите кто вам будет крутить соковыжималку и дело пойдет быстрее.

    В растительном масле до легкой золотистости обжариваем лучок.

    Лук убираем в чашку и заливаем в это же масло наш томат.

    Можно лучок и оставить, он все равно почти весь разойдется во время готовки.

    Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат.

    Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут.

    Полчаса прошло, добавляем сахар, соль, специи и уксус.

    Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут.

    Теперь будьте внимательны, помешивайте каждые пять минут, что бы не пригорело.

    Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю.

    Варим еще 15 минут.

    Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки.

    Сладость соуса можете регулировать под себя.

    Просто при добавлении сахара, не высыпайте весь сразу.

    Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте, если надо высыпайте весь оставшийся сахар.

    С 2,5 кг помидоров у меня получилось 1,5 литра соуса.

    Даем постепенно остыть под одеялом и радуем себя всю зиму вкусным соусом!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector