1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Лучшие рецепты домашнего кетчупа — специальные секреты от шеф-поваров

Домашний кетчуп — рецепты приготовления домашнего кетчупа, как его варить в домашних условиях, топ 5 лучших рецептов приготовления с фото и видео.

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением всех необходимых пропорции и технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте.

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:
  • 5 кг спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики
Приготовление :
  1. Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в течении 20 минут. Немного охладить и протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:
  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы
Приготовление:
  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:
  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
Приготовление :
  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.
Читать еще:  Закатки на зиму

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

Ингредиенты:
  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление :
  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:
  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом.

Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления настоящего кетчупа и не только .

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Кетчуп на зиму в домашних условиях

В меру густой, ароматный, с насыщенным вкусом — кетчуп на зиму станет желанным гостем на вашем столе во время холодов. Его можно добавлять в первые блюда, использовать в качестве маринада при приготовлении мясных блюд и заправлять гарнир. Найти применение кетчупу томатному легко, а найти хороший рецепт сложнее. Предлагаем проверенные варианты и делимся секретами приготовления универсального соуса.

Пряный кетчуп: домашний рецепт на зиму

Какие томаты лучше всего использовать для домашнего соуса? Что касается сорта: подойдут любые. Размеры также не имеют значения. Важно, чтобы помидоры были спелыми или даже немного перезрелыми. Кетчуп можно делать не только из красных, а также из розовых и желтых томатов.

Перед приготовлением заготовки запаситесь следующими ингредиентами:

  • томатами — 3 кг;
  • луком — 400 г;
  • чесноком — 5-6 зубцов;
  • уксусом (9)% — 1 ст. л.;
  • сахарным песком — 50 г;
  • солью — 20 г;
  • кориандром, семенами горчицы — по 0,5 ч. л.;
  • корицей (палочкой) — 1 шт.;
  • душистым перцем (горошком) — 10 шт.;
  • гвоздикой — 4–5 шт.;
  • лавровым листом— 2 шт.

Убедились, что все необходимое для томатного соуса на зиму есть? Тогда начнем:

  1. Возьмите мытые помидоры, нарежьте крупными дольками, поместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Емкость накройте крышкой.
  2. Пока томаты томятся, очистите лук и чеснок от шелухи. Измельчите их или ножом, или блендером.
  3. На огне помидоры должны размякнуть и пустить сок. Не забывайте время от времени помешивать их.
  4. Спустя 15 минут к тушеным томатам добавьте ароматное луково-чесночное пюре. Сразу же положите и другие специи: кориандр, горчицу, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и коричную палочку.
  5. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и продолжите готовить массу на среднем огне. Время приготовления — 30 минут без крышки. Каждые 5–8 минут помешивайте томатную смесь.
  6. Когда овощная масса хорошо уварится, пропустите содержимое кастрюли через мелкое сито. Благодаря этому отсеется помидорная кожица, семена и специи, которые уже отдали свои ароматы.
  7. Массу, которая легко пройдет через сито, отправьте на маленький огонь на 40–50 минут. Из нее должна выпариться жидкость.
  8. Тем временем займитесь остатками: когда вы их перетрете, получится густое пюре.
  9. Когда из сока выпарится жидкость, а его объем уменьшится примерно в 2–3 раза, добавьте к нему пюре. Перемешайте ингредиенты и продолжите выпаривать жидкость еще 15 минут.
  10. Когда помидорная масса станет характерной для кетчупа густоты, добавьте соль и сахар. Проварите почти готовый домашний соус еще 5–8 минут. Последний штрих: добавьте уксус.
  11. Разлейте ароматную смесь по стерилизованным банкам. Не оставляйте их открытыми: сразу же закройте крышками.
Читать еще:  Баклажаны как грибы на зиму

Готовый домашний кетчуп, рецепт которого не так уж и сложен, нужно хранить в банках донышками вверх, пока содержимое не остынет. Накройте одеялом или пледом. Когда заготовки на зиму остынут, отправьте их в место, где обычно храните закрутки.

Оригинальный домашний кетчуп с болгарским перцем

Основной ингредиент блюда, конечно же, помидор. Чтобы придать соусу интересный вкус, предлагаем поэкспериментировать с другими продуктами. Особую нежность и аромат придаст кетчупу, приготовленному своими руками, болгарский перец.

Согласно рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • перец сладкий — 300 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • красный перец (измельченный) — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Рецепт приготовления простой и быстрый. Приступим:

  1. Разрежьте перцы пополам, очистите сердцевину от семечек.
  2. Опустите помидоры в кипяток, проварите их в течение 5–7 минут.
  3. Выньте и положите в холодную воду. Благодаря этому с томатов легко снимется кожица. Очистите, нарежьте дольками.
  4. Почистите луковицы, нарежьте кубиками. Разрежьте перец на несколько долек.
  5. Пропустите овощи и лук через мясорубку. В полученную массу добавьте сахарный песок, соль, хорошо перемешайте ингредиенты.
  6. Поставьте смесь на огонь, она должна закипеть, после чего можно сделать огонь минимальным. Не забудьте снять пену. Варить массу нужно 30–35 минут.
  7. Добавьте красный перец и уварите помидорный соус до нужной густоты. В конце добавьте уксус, перемешайте и проварите кетчуп еще пару минут.
  8. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте.

Хотите, чтобы готовый продукт был еще более пикантным? Непосредственно перед подачей добавьте в домашний соус измельченный чеснок.

Сладко-кислый кетчуп с яблоками на зиму

Легкий и даже освежающий вкус этого кетчупа — то, что нужно к запеченному мясу, шашлыку и картошке фри. Старый добрый рецепт, которым наверняка пользовались еще ваши мамы и бабушки, полюбится и вам.

Для приготовления домашнего кетчупа с яблоками возьмите:

  • помидоры — 4 кг;
  • яблоки, лук — по 500 г;
  • сахар — 160 г;
  • соль — 2–3 ст. л.;
  • красный перец (измельченный) — 1 ч. л.;
  • черный перец (измельченный)— 1–2 ч. л.;
  • уксус (яблочный) — 2 ст. л.

Все продукты под рукой? А теперь к делу:

  1. Помойте томаты и яблоки, просушите, удалите плодоножки.
  2. Помидоры разрежьте на 4 части, у яблок удалите сердцевины, почистите их и нарежьте дольками.
  3. Почистите лук и нарежьте его крупными полукольцами.
  4. Измельчите томаты, яблоки, лук с помощью блендера, кухонного комбайна или другого девайса.
  5. Готовое пюре перетрите в кастрюлю, а затем поставьте на огонь (средний). Доведите смесь до кипения. Затем варите еще 40–45 минут. Не забывайте помешивать.
  6. По истечении времени посолите и поперчите почти готовый кетчуп, перемешайте его и продолжите варить еще 30–35 минут. Огонь должен быть средним.
  7. В конце добавьте черный и красный перец, уксус, все перемешайте и проварите 3 минуты.
  8. В предварительно простерилизованные банки налейте горячий яблочный кетчуп. До остывания оставьте банки в перевернутом виде под покрывалом.

При подаче в кетчуп можно добавить мелко порубленную зелень. Особенно хорошо такой соус сочетается с жареной картошкой и грибами.

Попробовав приготовить домашний соус из томатов на зиму, вы убедитесь, что это не так сложно. И наверняка, захотите отказаться от магазинного кетчупа.

Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Рецепт томатного кетчупа на зиму

1. Итак, приступим к приготовлению домашнего кетчупа. Берём свежие помидоры, промываем в холодной воде и просушиваем. Нарезаем не сильно мелко, обязательно удаляем хвостики.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

2.Нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

3. Крупно нарезаем болгарский перец.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

4.Добавляем болгарский перец в кастрюлю к помидорам.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

5.Чистим и нарезаем лук. Чтобы лук ни жёг глаза, промойте его под водой, и тогда процесс нарезки будет менее проблематичным.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

6.Добавляем лук к помидорам и болгарскому перцу.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

7. Теперь очередь чеснока, чистим и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,1,0,0,0 —>

8. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

9.Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

10. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

11.Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Готовые овощи можно сильно не остужать, но будьте аккуратны с горячим содержимым.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

12.Добавляем оставшиеся ингредиенты: специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,1,0 —>

13.И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

14.Доводим массу до кипения.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

15.Наш домашний томатный кетчуп готов. Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. О том, как правильно стерилизовать банки, смотрите по ссылке. Банки наполнять следует до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

16. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Хорошо укутываем со всех сторон и оставляем кетчуп в банках на сутки. Место должно быть теплое и без сквозняков.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

17. Через сутки достаём банки из одеяла и ставим в шкаф или выносим в подвал. В таком виде кетчуп сможет храниться всю зиму. Ну а если Вам уже не терпится попробовать — открывайте и наслаждайтесь, кетчуп уже готов и ему не нужно время настаиваться. Главное — чтоб он полностью остыл. У меня весь заготовленный на зиму кетчуп ушёл за месяц, настолько он всем понравился. Надеюсь, Вы тоже оцените рецепт! Приятного аппетита!

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —> p, blockquote 41,0,0,0,1 —>

Кетчуп на зиму

10 мин.
подготовка
4 ч.
приготовление
85 ккал (на 100 г)
2,6 г белков ; 0,6 г жиров ; 17,3 г углеводов

Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в жизни этого не делала, то рецепты кетчупов из инета мне не годились из-за ингредиентов «на глаз» и «на свой вкус», мне нужно было точное их количество. И тут я вспомнила, что у свекрови есть старый добрый советский рецепт на зиму с точной дозировкой.

Читать еще:  Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях

Приготовление кетчупа получилось простое, хотя свекровь предупреждала, что возни много. Видимо, после кабачковой икры мне уже ничего не страшно 🙂

Я делала треть порции (это 1,7 кг помидор) на пробу, обязательно сделаю еще.

Добавляю замечания в рецепт через 2 года:

  • В прошлом году я добавляла для загустения крахмал: примерно 1 ст.л. на 5 кг помидор в конце варки перед переливанием в банки. Но! При добавлении крахмала в кетчуп мне казалось, что вкус сразу теряется.
  • Теперь скажу большое спасибо за идею Ире (askanio64): она предложила добавить яблоки. На 5 кг помидор берется примерно 1 кг яблок, они распариваются вместе с помидорами и дальше протираются через сито. На фото выше видно, что кетчуп в этом случае получается по густоте не хуже магазинного. Но самое главное: вкус кетчупа не изменяется, а только становится еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор,
  • 1 стакан измельчённого репчатого лука,
  • 160-200 г сахара (зависит от сорта помидор),
  • 30 г соли,
  • 1 стакан 9% уксуса (сразу весь не лить! зависит от уваривания!),
  • по 1 ч.л. чёрного перца, гвоздики, горчичных семян и кусочек корицы,
  • 1/2 ч.л. семян сельдерея (не клала).

Как приготовить:

  1. Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).

Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука — это 2 средние по размеру луковицы.

Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.

Т.к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:

Откинуть помидоры на ситечко:

Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:

Вот что получилось (ровно 1,5 л):

Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).

За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.

Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.

Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.

Домашний кетчуп на зиму

Вы уже, наверняка, заквасили, засолили и замариновали на зиму аппетитные помидоры. А не забыли ли вы позаботиться о здоровье своей семьи и заготовить вкусный и натуральный домашний кетчуп на зиму? Он гораздо аппетитней, ароматней и полезней того, что продается в магазинах. В нем нет никаких консервантов и усилителей вкуса, а вы полностью контролируете весь процесс и точно будете знать как долго он уже стоит у вас в кладовке.

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму

Для соуса
  1. Помидоры красные 3 килограмма
  2. Перец болгарский красный 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Сахар 10 столовых ложек
  5. Соль по вкусу
  6. Перец красный жгучий молотый (чили) 1 чайная ложка
  7. Горчица сухая (порошок) 1 чайная ложка
  8. Масло растительное 150 грамм
Специи в мешочек
  1. Лист лавровый 2 штуки
  2. Перец черный горошком 2 щепотки
  3. Перец душистый горошком 5 штук
  4. Гвоздика 3 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мясорубка, нож кухонный, доска разделочная, кастрюля, марля, деревянная ложка, половник, стеклянные банки с крышками, широкая воронка.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Шаг 2: Подготавливаем мешочек со специями.
Шаг 3: Варим домашний кетчуп.
Шаг 4: Консервируем домашний кетчуп на зиму.
Шаг 5: Подаем домашний кетчуп на зиму.
Советы к рецепту:

– Приобретая специи, особенно молотую горчицу, обязательно обращайте внимание на срок годности, написанный на упаковке.

– Домашний кетчуп заготавливайте только в баночках небольшого объема. Ведь после открытия она в любом случае будет храниться у вас в холодильнике, пусть лучше занимает меньше места.

– Иногда встречаю такую придумку: вместо марли специи кладут в полиэтиленовый пакетик, тот в котором еще варятся каши и крупы.

Домашний КЕТЧУП — на зиму

Алёна Терёшина on 14 Август 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 15510 раз

Встретить 100 % натуральный продукт сейчас практически невозможно. Чтобы не писали производители на этикетке, продукт будет с добавлением консервантов, красителей, загустителей и усилителей вкусов.

Делать заготовки своими руками из простых и доступных продуктов — это и есть гарантия качества, вкуса и 100 % натуральности продуктов. Например, кетчуп. Ну, кто же его не любит?!

Домашние кетчупы полезны и невероятно вкусны. Но и они имеют один серьезный недостаток – съедаются очень быстро, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, двумя-тремя баночками вам не обойтись. Как заготовить домашний кетчуп на зиму, рецепты домашнего кетчупа, читайте далее.

Домашний КЕТЧУП — заготовка на зиму или Рецепты домашнего кетчупа

Кетчуп — это безусловно самый популярный и вкусный соус. Ни одни шашлыки или сосиски не обошлись без кетчупа. Кетчупом сдабривают макароны, картофель фри, котлеты, яичницы и пиццу.

Мой ребенок терпеть не может гречку, но обильно полив ее кетчупом, молча орудует ложкой.

Замечательный соус! Ну, и как его не приготовить? Тем более, что в сезон свежих помидоров заготовка кетчупа превращается в производство натурального домашнего соуса для всей семьи.

Главное — иметь подходящий правильный рецепт и дело пойдет на ура.

Итак, приступим к заготовкам.

Домашний кетчуп «Лечо» — к макаронам или мясу

  • 3,5 кг помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. 9% уксуса
  • лавровый лист
  • сушеный базилик
  • специи по вкусу
  1. Овощи вымыть, почистить и нарезать крупно. Выложить в кастрюлю или утятницу, добавить специи.
  2. Как только овощи дадут сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить в течении 1-1,5 часов.
  3. Томлено-тушеные овоши измельчить блендером и протереть через сито.
  4. Добавить сахар, соль, влить уксус и всяпать базилик. Тушить кетчуп на слабом огне 15 минут, затем добавить лавровый лист и уварить кетчуп до нужной густоты.
  5. Горячий кетчуп разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Томатный кетчуп «Классический»

  • 3 кг помидоров
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл 6% уксуса
  • 15 шт. гвоздики
  • 20 шт. перца горошком
  • 2 зуб. чеснока
  • корица на кончике ножа
  • щепотка красного острого перца
  1. Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Уварить томатную массу вдвое.
  2. Всыпать сахар и соль, тушить 15 минут.
  3. Смешать в миске специи и добавить в кетчуп.
  4. Варить еще 15 минут. Затем протереть кетчуп через сито, перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения. В конце добавить уксус. Разложить готовый кетчуп по банкам и закатать.

Острый томатный кетчуп — к жирному мясу или шашлыку

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. сухой горчицы
  • 1 ст. 9% уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • ягоды можевельника
  • соль по вкусу
  1. Помидоры измельчить с луком, проварить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Если в помидорной массе остались семена, то лучше еще протереть и через сито.
  2. Уксус подогреть, добавить пряности и прокипятить. Охладить маринад и добавить в томатный массу.
  3. Поставить на огонь и уварить на половину. Заправить сахаром, солью и горчицой. Тушить кетчуп около 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Домашний кетчуп на зиму готов!

Кто уже пробовал домашний кетчуп, тот со мной согласится — это самый вкусный соус! Торопитесь сделать домашний кетчуп на зиму! Зимой будете очень довольны!

Приятного аппетита! Жду ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector