0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из айвы на зиму без стерилизации

Компот из айвы на зиму без стерилизации

Описание

Айва — это довольно твердый плод, который не очень сладкий и с терпким вкусом. Так, что много таких фруктов не съешь. А вот домашние заготовки на зиму из айвы получаются то что надо. Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие друзья, с рецептом изумительного компота из айвы на зиму.

А в ближайшее время вы так же узнаете, как приготовить наивкуснейшее варенье и повидло из айвы.

Компот из айвы на зиму предлагаю приготовить без стерилизации, тем самым, сэкономив ваше драгоценное время. Компот из айвы получается настолько ароматным, душистым и с легким терпким вкусом.

Его можно приготовить как в одиночку, так и подкинуть ей друзей. То есть, других фруктов: яблоки, груши или виноград. Я пару баночек сделала с виноградом. Он придаст компоту насыщенный цвет и как говорят, любой компот ассорти очень хорош. Так, что за дело!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.

Для начала промойте айву под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели. Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

Туру (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те банки с компотами, которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.

Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты компотов можно так же найти в рубрике консервирование.

Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

Айвовый компот на зиму

Малосъедобные свежие плоды айвы приобретают нежный вкус и приятный аромат в компоте. Они становятся значительно мягче, слаще. Приятная терпкость, бодрящий вкус, аппетитный запах и золотистый оттенок айвового компота удивляют многих. Но попробовав один раз такой освежающий напиток, вы наверняка внесете его в обязательный список домашних заготовок и не забудете приобрести в конце осени желтые, яркие, покрытые бархатным пушком восточные фрукты.

  • айва – 2 кг.
  • сахарный песок – 1,4 кг.
  • вода – 5.5 л.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

Для напитка следует выбирать спелые, ярко окрашенные, желтые плоды. Зеленый цвет кожицы может свидетельствовать о незрелости. Необходимо внимательно осмотреть айву: на ее поверхности не должно быть заметно следов порчи, гнили или червоточин. В идеале плоды должны обладать приятным, тонким ароматом. Если на кожице сохранился пушистый налет, его необходимо тщательно протереть губкой. Затем айву следует вымыть и обсушить.

Варить компот из айвы можно как с кожурой, так и без нее. Очистить плоды можно с помощью овощечистки.

Если удаление кожицы – дело вкуса, то удалять сердцевину следует в обязательном порядке. Семена окружены каменистым слоем. Его также необходимо срезать.

Очищенную айву нужно нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Чтобы они не потемнели от контакта с воздухом, их необходимо держать в подкисленной лимонным соком или уксусом воде.

Кожицу и здоровую сердцевину плодов ни в коем случае не следует выбрасывать. В них содержится очень много полезных веществ. Очистки необходимо залить водой и отварить в течение 30 минут.

Ароматный и вкусный отвар следует процедить и использовать в дальнейшем для приготовления компота.

Заранее нужно подготовить стерильные трехлитровые банки. Их следует заполнить очищенными плодами на треть или чуть больше. В среднем, в каждую банку следует положить по 400-450 г айвы.

После снятия кожицы и удаления сердцевины айва теряет в весе около 30%. Для более точного расчета количества сахара, очищенные плоды необходимо взвесить.

Айву в банках нужно залить питьевой водой, затем слить жидкость и измерить ее объем. Это поможет определить, какое количество сиропа потребуется. Основу для сиропа составит айвовый отвар.

Недостающий объем жидкости следует дополнить кипяченой водой.

Всю жидкость необходимо перелить в кастрюлю. Туда же следует насыпать сахарный песок. Для айвового компота нужно взять сахара в пропорции к очищенной айве 1:1. Если после очистки осталось 1,4 кг плодов, то сахара потребуется также 1,4 кг. Сироп следует довести до кипения и поварить 5 минут.

Затем его необходимо быстро разлить по банкам. Прикрыв горлышки крышками, банки нужно укутать полотенцем и оставить на 30 минут. После этого сироп следует слить и вновь вскипятить. Банки должны оставаться укутанными, чтобы не остыли. Кипящий сироп необходимо вновь разлить по банкам.

Жидкость должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через край. Компот следует сразу же закатать.

Банки нужно вытереть насухо, прикрыть полотенцем, а затем укутать одеялом. В таком виде они должны оставаться сутки. После этого компот можно хранить при комнатной температуре 7-8 месяцев.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт компота из айвы специально для сайта Сытая семья. С уважением, Гаянэ.

Компот из айвы на зиму

Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке или в частных садах других районов.

Читать еще:  Квашеная капуста в банке на зиму

Айва представляет собой плод, одновременно похожий и на яблоко, и на грушу. Но в отличие от них она очень твёрдая, а её поверхность имеет густое войлочное опушение.

Айву считают поливитаминной культурой. Она богата витаминами С, А, В, В1, Р, а также железом и медью. Плоды содержат пектины, дубильные вещества, фруктозу, лимонную, яблочную и винную кислоту.

Издавна известны лечебные свойства айвы. Она отлично помогает при кишечных заболеваниях, особенно при поносе, улучшает аппетит и состояние больного при болезнях печени.

Из свежих плодов готовят настойки и экстракты, которые употребляют при малокровии. Свежий сок айвы помогает при бронхиальной астме и кровохарканье.

Айву в свежем виде едят редко, так как она обладает твёрдой мякотью и вяжущим вкусом. Но из неё получается очень вкусное и ароматное варенье, а также компот.

Компот из айвы: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелую айву. Именно такие плоды меньше всего обладают вяжущим вкусом.
  • Недозрелая айва хорошо хранится, поэтому её можно поместить в тёмное прохладное место и оставить на 1—2 недели. За это время она дойдёт до нужной кондиции и будет готова к дальнейшей переработке.
  • Подготовка айвы к варке сводится к тому, что плоды сначала перебирают, удаляя сильно червивые. Затем хорошо моют, срезают острым ножом с тонким лезвием кожицу. Некоторые хозяйки кожуру не срезают. В таком случае айву нужно помыть с помощью мягкой щётки – спелая айва легко расстаётся с пушком. Плоды разрезают пополам, удаляют семенные камеры. Половинки фрукта нарезают ломтиками или кубиками.
  • В айве много железа, поэтому в очищенном виде она быстро темнеет на воздухе. Чтобы она сохранила свой первоначальный цвет, её после нарезки сразу же помещают в холодную, подкислённую лимонной кислотой воду.
  • Перед тем как положить айву в банки, её рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты, а после этого быстро охладить в ледяной воде.
  • Очень часто компот из спелой айвы получается очень сладким. Чтобы придать сиропу лёгкую кислинку, в него добавляют лимонную кислоту – по вкусу.
  • Компот из айвы готовят со стерилизацией и без неё. В последнем случае используют двойную заливку: сначала кипящей водой, затем кипящим сиропом.

Компот из айвы: рецепт первый

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.
  • Заранее подготовьте стерильные литровые банки, которые можно прогреть как над паром, так и в духовке. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • Зрелые плоды айвы тщательно вымойте. Тонким ножом срежьте кожицу вместе с остатками пушка. Разрежьте айву пополам, удалите семечки, затем нарежьте ломтиками.
  • Нарезанную айву сразу же опускайте в миску с холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
  • В кастрюлю налейте по норме воду, насыпьте сахар. Поставьте на плиту, сироп доведите до кипения.
  • Из миски с айвой слейте воду. Фрукты переложите в сироп. На умеренном огне варите компот 20—25 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания.
  • Снимите компот с плиты. С помощью поварёшки разлейте его в банки. Сразу же герметично укупорьте. Банки переверните, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт второй

  • айва – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота.
  • Спелую айву хорошо вымойте. Очистите острым ножом кожицу. Разрежьте плоды пополам, удалите семенные камеры. Порежьте айву широкими ломтиками. Чтобы она не потемнела на воздухе, погрузите её в подкисленную воду (10 г лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Когда порежете всю айву, опустите её в кипящую воду, в которую тоже положите немного лимонной кислоты. Варите до мягкости.
  • Приготовьте горячие стерильные банки ёмкостью 1 л. Выньте шумовкой ломтики айвы, уложите в банки, заполнив их доверху.
  • Налейте в кастрюлю воду по норме, положите сахар. Перемешайте. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте айву. Герметично закройте стерильными крышками. Банки переверните, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • айва порезанная – половина литровой банки;
  • сахар – 100 г;
  • вода.
  • Приготовьте банки. Сначала их хорошо вымойте с содой, затем ополосните чистой водой. Для стерилизации прогрейте банки над паром, поместив на открытый чайник. Или полностью погрузите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  • Спелую айву вымойте, срежьте кожуру. Порежьте плоды ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите айву в прогретые банки, заполняя их наполовину. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Затем воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Снова доведите до кипения.
  • В каждую банку положите сахар. Залейте кипящей водой. Сразу же герметично закройте крышками. Переверните банки дном кверху, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Примечание:
Если вы хотите залить айву сахарным сиропом, то в этом случае поступите следующим образом: после того как вы сольёте первую воду из банок, измерьте её объём; затем на каждый литр воды положите 250 г сахара; прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы растворился сахар; этим сиропом залейте порезанную айву; закройте стерильными крышками и герметично закатайте; переверните кверху дном; остудите, укутав одеялом.

Хозяйке на заметку

В компот вместе с ломтиками айвы можно положить ягоды калины, клюквы или любые на свой вкус. Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.

Компот с айвой хранят в прохладном месте без доступа света. Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вкусные компоты из айвы своими руками

Полезный фрукт айва вкусен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это потому что он тяжеловат в переваривании, да и тверд на зуб. Мало кто знает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки. Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сегодня мы хотим вам рассказать как сварить компот из айвы в домашних условиях.

Компот из айвы на зиму

Этот вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы вам рассказали, сразу переходим к тому, как варить этот ароматный напиток. Ингредиенты для варки:

  • Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
  • 3 литра фильтрованной воды.
Читать еще:  Тыквенный сок с апельсином на зиму

Самостоятельно освоить рецепт компота из айвы, сможет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Приготовление этого вкусного зимнего компота будет описано пошагово. Все легко и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:

  1. Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
  2. Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
  3. Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
  4. Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
  5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
  6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
  7. Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
  8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

Вот такая простенькая инструкция действий, в результате которой вы получите вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Быстрый айвово- яблочный компот

Сочетание нашего главного желтого фрукта и яблок просто идеальное, так как два эти фрукта из одного «семейства». Наш второй компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сразу можете употреблять, естественно дождавшись остывания. Поможет вам сделать компот из айвы и яблок такой перечень ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило нашего основного фрукта;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • Палочка корицы.

Пошаговая схема готовки такая:

  1. Первым делом вам нужно избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошенько промыли фрукт.
  2. Нарезали желтый плод на куски и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые кусочки. Нам необходимо размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» быстрее чем айва и если долго варить яблоки они превратятся в квашню.
  3. Перемываем яблочки и нарезаем их на маленькие дольки, предварительно избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в большую кастрюлю.
  4. Размягченные от кипятка, айвовые кусочки, отправляем в кастрюлю к яблочным долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, начинаем варку.
  5. Когда вода начнет закипать, нам нужно будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, после закипания варим еще минут 10.
  6. 10 минут вышло, готовка окончена!

Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и наслаждайтесь всей семьей. Этот вкусный компот по достоинству оценят ваши дети и родные.

Видео: компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму — заготовка очень ароматная, вкусная и особенная. Многие из нас на рынке или в супермаркете берут айву в руки, чтобы насладится её нереальным, особенным ароматом. Но на этом всё и кончается, так как в сыром виде такой плод не съесть никак — он жёсткий, тёрпкий и невкусный. Но как же, волшебным образом, меняется айва после термообработки — она становится нежной, мягкой и необыкновенно вкусной. И при этом, особенный аромат никуда не девается.

Приготовьте своим родным компот из айвы на зиму — это очень вкусно. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1,5 литра.

Как приготовить «Компот из айвы на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится айва, сахар, вода, лимонная кислота.

Айву (300 г) вымыть, удалить семенную камеру. Нарезать мякоть небольшими кубиками.

В кастрюле соединить воду (1300 мл), сахар (1 стакан) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Довести до кипения и кипятить 1 минуту.

Горячим сиропом аккуратно заполнить банку с айвой.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой, прикрыть банку и кастрюлю сверху крышкой (на дно кастрюли не забудьте выложить полотенце). Довести воду до кипения. Убавить огонь и стерилизовать компот 35 минут.

Вынуть банку, закатать крышкой. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот из айвы на зиму готов. Храните компот в подвале.

Компот из айвы на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха

  • 79 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я считаю, что самый ароматный из консервированных компотов — это компот из айвы без стерилизации! Даже при открытии банки аромат напитка сразу же вводит в какой-то магический гипноз, и хочется пить его прямо из емкости.

В этом году нашему краю безумно повезло — айвы было навалом, поэтому ее и заморозили, и варенья наварили, и до компотов очередь дошла. Предлагаю вам быстрый способ укупорки компота из айвы на зиму без стерилизации — дольки фрукта пропариваются около 15 минут, а затем повторно заливаются закипевшим сиропом. Благодаря тому, что при создании напитка добавляется лимонная кислота, он становится прозрачным и невероятно вкусным!

На плиту поместим кастрюлю с 2-мя литрами воды, лимонной кислотой и вскипятим ее содержимое. Айву обязательно промоем в воде губкой, чтобы удалить ворсистый слой с фруктов — он задерживает пыль и грязь, защищая сам плод. Затем разрежем фрукты на четвертинки и удалим все семенные блоки, снова промоем. Нарежем четвертинки дольками прямо в банку и сразу же зальем кипящей водой, подставив нож или выставив банку на подставку, чтобы она не лопнула. Накроем банку крышкой и пропарим дольки около 15 минут.

Затем в кастрюлю всыпем сахарный песок, можем добавить пару палочек корицы для большего аромата. Сменим крышки на банке и выльем жидкость из нее обратно в кастрюлю. Снова вскипятим и удалим палочки корицы.

Зальем кипящий сироп в банку с фруктовой нарезкой и сразу же накроем горячей жестяной крышкой. Закатаем ключом для консервации и проверим на герметичность, перевернув вверх дном над раковиной.

Читать еще:  Компот из фейхоа на зиму

Дадим емкости с напитком остыть при комнатной температуре. Компот из айвы без стерилизации на зиму готов. Теперь можно переносить ее в кладовую или подвал.

Но не забудем оставить себе немного айвового компота на пробу — с ним гораздо вкуснее любая выпечка, печенье или десерты!

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

Айва — это не только вкусный, но и особенный плод. Дело в том, что приготовленная айва усваивается нашим организмом лучше, чем сырая. Поэтому сегодня мы расскажем, как готовить очень вкусный компот из айвы на зиму, на 3-литровую банку Вам понадобится:

  • плоды айвы 4 штуки большого размера. Обязательно использовать очень спелую айву, это играет большую роль в приготовлении;
  • сахар 1 стакан;
  • вода — точное количество можно определить лишь по ходу приготовления;
  • лимонная кислота 0,25 чайной ложки.

Как готовить компот из айвы на зиму?

1. Банки для этого напитка стерилизовать не нужно. Достаточно просто обдать крышки кипятком, а сами банки вымыть и обработать над паром примерно в течение 20 минут.

2. Для начала нужно подготовить плоды. Айву нужно очень хорошо промыть. Желательно не просто делать это под проточной водой, а вооружиться чистой новой губкой для мытья посуды и обработать поверхность. Дело в том, что айва покрыта пушком, который трудно вымыть лишь под водой. Если этого не сделать, даже после удаления кожуры пушок попадет на мякоть.

3. Очищаем айву от кожуры, удаляем сердцевину и семена и нарезаем плоды ломтиками.

4. Нарезанную айву закладываем в банки, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

5. Теперь поступаем таким образом: воду доводим до кипения, после чего сразу заливаем в банки с айвой. Оставляем банки приблизительно на 15 минут, сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Теперь снова заливаем в банки. Повторить данную процедуру нужно 3 раза.

6. После третьего раза закатываем банки, переворачиваем их и накрываем чем-то теплым.
Готовый компот из айвы на зиму имеет мягкий и приятный вкус. Надеемся, что Вам понравится такой напиток!

Компот из айвы на зиму — с двойной заливкой и без стерилизации

Айвовый компот — ароматная домашняя заготовка на зиму. Полезный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и слегка тянущийся консистенцией, напоминающий жидкий кисель. А все потому, что в этих фруктах содержится много природного пектина, который так необходим нашему организму. Сами плоды сырой айвы имеют кислый и терпкий вкус и бледную желтую мякоть, а вот при тепловой обработке происходит волшебное превращение в привлекательный от слабо розового до оранжевого или темного красного цвета.

Компот из айвы на зиму — с двойной заливкой

У меня уже приготовлено варенье из айвы и яблок, компот из айвы и яблок, а теперь появилось желание приготовить концентрированный компот из айвы на зимний период. В данном рецепте предусмотрена двойная заливка. Первый раз нужно залить нарезанные фрукты крутым кипятком, а затем уже насыщенным сиропом. Почему насыщенным, а потому как сам сироп готовится не только из воды и сахара, а еще и с добавлением очисток или кожуры от айвы.

Компоненты для компота из айвы на зиму

  • айва — 3,5 — килограмма в неочищенном виде;
  • вода — 6 литров;
  • сахарный песок — 800 граммов или 1,2 килограмма;
  • лимонный сок — 150 миллилитров.

Последовательность приготовления компота из айвы на зиму

Перед началом приготовления напитка необходимо подготовить весь набор ингредиентов.

После чего с плодов айвы убрать налет, промыть и нарезать на дольки. Я нарезаю их покрупнее, чтобы потом в готовом виде было удобнее употреблять или использовать их для приготовления десертов или сладких пирогов с добавлением любого варенья. При нарезке кое-где удалить кожуру, но выбрасывать ее не нужно.

Стеклянные банки простерилизовать удобным для вас способом и сразу их заполнить нарезанной айвой.

Теперь необходимо залить плоды кипятком до самого горлышка и оставить в таком виде 15 минут.

По истечении этого времени, жидкость слить в отдельную кастрюлю, добавить туда мелкие остатки в т.ч и кожуру, всыпать сахарный песок и вновь проварить, чтобы потом компот был насыщенный, концентрированный, при желании его можно даже разбавить кипяченой охлажденной водой.

Теперь повторно залить айву фруктовой жидкостью.

Осталось герметически банки закрутить новыми завинчивающимися крышками. Перевернуть банки вниз горлышком и сделать «Термос» из теплого укрытия одеяла или полотенец. Оставить в таком положении до следующего утра, а после отправить на хранение в сухое прохладное помещение.

Компот из айвы готов! Знаю из опыта, что в этом десерт те в первую очередь съедаются фруктовые дольки, а уже потом напиток. Еще в зимний период, когда айвы в свежем виден не купить, то готовлю из компота свой любимый десерт — мусс под клюквенной пенной шапочкой.

Компот из айвы с боярышником

Вкус и аромат айвового компота мы любим и помним с детства и не расстаемся с ним по возможности во все сезоны, но особенно в октябре, когда айву продают на рынке, собирают на даче и приусадебном участке, где правильно обрезанные и ухоженные деревья просто заваливают дачников богатым урожаем соблазнительными и ароматными солнечными плодами.

Ну и что, если плоды в сыром виде терпкие и не вкусные, зато при тепловой обработке — они творят чудеса. И, так продолжаем свое кулинарное творение — готовим компот из айвы и боярышника. Боярышник в этом году у меня не крупный, но поверьте витамины сидят все на своем месте.

Что необходимо для приготовления для компота из айвы с боярышником впрок

  • вода — 3 литра;
  • айва — 700 граммов в очищенном виде;
  • боярышник — 500 граммов;
  • сахарный песок — 150 граммов или на свой вкус;
  • лимон — 1/2 плода.

Процедура приготовления компота из айвы с боярышником

Для начала перебрать ягоды боярышника, отбраковать плоды айвы, так как много встречается плодов червоточные, а также снять с нее пушок, а применяя при этом сухую тряпочку, а после все хорошо промыть.

Подготовленные ягоды и фрукты, маленькие кусочки лимона выложить в стерильные стеклянные банки и сразу осторожно малыми порциями залить из чайника бурлящим кипятком, чтобы посуда не треснула. Оставить содержимое в таком состоянии 20 минут.

По истечении указанного времени, с банок жидкость слить в кастрюлю, добавить к ней сахар, прокипятить 6-8 минут и этим сиропом залить плодово-ягодный набор. Сразу же закатать вручную завинчивающей крышкой, перевернуть вверх дном, укутать и поставить в прохладное место на полочку.

Сейчас сезон, поэтому смело готовьте компот из айвы — приятной вам дегустации в уютной компании близких и друзей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector