0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму

Подборка рецептов компотов из черешни с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как закрыть компот из черешни на зиму просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Простые рецепты компотов из черешни на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода — по необходимости

Лимонная кислота – по вкусу

Вариант 2:

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости

Ингредиенты

Клубника — 100 г

Сахар-песок — 70 г

Вода — 900 мл (примерно)

Ингредиенты

Абрикосы — 150 г

Лимонная кислота — 2 г

Вода — 850-900 мл

Ингредиенты

Черешня желтая — 1 кг

Мята свежая — 5-6 веточек

Ингредиенты

Вода — 900 мл (примерно)

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Лимон — 1/3 часть

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)

Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Белая черешня — 500 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Компот из черешни на зиму: простые рецепты

Сезон черешни продолжается всегда очень недолго, поэтому нужно успеть насладиться ее замечательным вкусом, а также заготовить на зиму различную консервацию. Черешня отлично поддается термической обработке и из нее получается очень вкусное варенье и компоты. Очень хорошо закатать на зиму несколько баночек черешневого компота, а с приходом гостей разлить его по бокалам. Покупать в магазине соки не придется, ведь натуральные домашние напитки во много раз вкуснее и полезнее. Одним лишь производителям известно, что они добавляют в свою продукцию, а когда вы лично готовите, то отберете самую спелую ягоду, добавите столько сахара, сколько вы любите и никаких красителей. Если свежие фрукты часто бывают у вас на столе, то не упустите возможность сделать из них зимние и вкусные заготовки. На этот раз вашему вниманию представим компот из черешни. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Само приготовление напитков на зиму не так уж сложно, поэтому давайте вместе это сделаем.

Еще один момент. Очень часто путают понятия «стерилизация» и «пастеризация» не на производстве, а именно в процессе домашней консервации. Первое – это, как правило, обеззараживание банок для консервации при температуре выше 100°С, существует много способов (над паром, в духовке и т.д.). Второй – это когда заполненные содержимым банки ставятся в кастрюлю с водой и так пастеризуются при температуре не выше 100°С в течение определенного времени. Если вас интересует рецепт без процедуры пастеризации, то рецепты ниже для вас. Если он вам нужен даже без стерилизации, т.е. не на зиму, а для питья сразу же, то они также подходят вам. Просто исключите шаг с подготовкой банок, но помните, что хранить такой напиток можно только в холодильнике и только не более 3-4 суток.

Компот из черешни с косточками на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2л;
  • черешня – 450гр;
  • сахарный песок – 150-180гр.

Как закрыть на зиму компот из черешни

  1. Промываем черешню, отрываем все хвостики и листики. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если есть только подозрение на гниль, сразу выбрасываем такую. Для красивого цвета компота лучше использовать темно-красные сорта черешни. Также такая черешня более сладкая.
  2. Пропариваем заранее стеклянные банки, даем им остыть. Потом в подготовленную тару складываем ягоды. Заполняем тару почти на треть.
  3. Заливаем черешню в банках крутым кипятком и даем так постоять 15 минут. Черешня даст сок и напиток начнет окрашиваться.
  4. Осторожно, придерживая прихватками или полотенцем, сливаем воду в глубокую емкость.
  5. Снова кипятим эту жидкость, но уже добавив туда сахарный песок. Таким образом приготовим сладкий сироп.
  6. Сладким кипящим сиропом заливаем повторно черешню в банках, теперь компот станет еще более насыщенного и яркого цвета.
  7. Крышками закручиваем банки с компотом и даем полностью остыть под одеялом. Для проверки герметичности, банки под одеялом переворачивают вверх дном.

Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.

Автор: Наталья И.

Компот из черешни на зиму простой рецепт

Что нам понадобится:

  • черешня (розовая или белая) – 1кг;
  • сахар – 700-800гр;
  • лимонная кислота – 1ч.л;
  • вода – 4,5л.

Выход: две трехлитровые банки

Компот из черешни на зиму простой способ приготовления

  1. Для компота лучше использовать спелые ягоды, без гнили и повреждений. Перебираем их, убираем все веточки и листочки, промываем в проточной воде несколько раз, дабы убрать всю грязь и мусор. Затем перекладываем в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
  2. Теперь необходимо подготовить банки для компота. Стеклянную тару тщательно моем с добавлением пищевой соды или наливаем несколько граммов спирта и ополаскиваем. Затем обязательно стерилизуем банки, например, держим их на пару, либо прокаливаем в духовом шкафу несколько минут. В подготовленные банки заполняем на треть ягодами черешни (если, добавить больше, то жидкости в компоте получиться меньше, но она будет более насыщенного цвета и вкуса).
  3. Тем временем наливаем в большую кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятиться. После закипания заливаем этой водой черешню в банках. Оставляем ягоды на 10 минут в тепле.
  4. Потом вновь выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем сахар и лимонку, перемешиваем до полного растворения. Готовим сироп на среднем огне в течение 2-3 минут.
  5. Заливаем горячий сироп в банки и немедленно закатываем их ключом для закрутки, используя простерилизованные металлические крышки. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания компота.

Компот из черешни готов! Сладким и легким напитком, можно насладиться в любое время года!

Читать еще:  Заготовка моркови на зиму

А здесь есть рецепт компота-ассорти из клубники и черешни.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Заготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто!

Сладкая черешня вместе с клубникой открывает ягодный сезон. Вы уже успели наесться мясистых, сочных, упругих ягод? Считайте, что лето прошло не зря! Давайте теперь закрутим на зиму несколько баночек компота из черешни – душистого, красивого, освежающего напитка. Эта консервация весьма неприхотлива – хранить ее можно даже в квартире, прямо в кухонном шкафу, но подальше от печки и нагревателей. Поскольку черешня сама по себе довольно сладкая, в компоты с ней часто добавляют лимонную кислоту. Хотя, если разобраться, у нее двойная или даже тройная роль! Она не только сглаживает приторность, но и тормозит процесс брожения, а также улучшает цвет заготовки. А, как вам такое? Вместо искусственной лимонки, кстати, можно использовать натуральную кислоту – лимонный сок, нарезанный кружочками лимон или апельсин.

Содержание:

  • Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)
  • Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках
  • Консервированный компот из желтой (белой) черешни без косточек – стерилизовать не нужно
  • Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией
  • Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета
  • Как заготовить черешневый компот с лимоном и листиками мяты – вкусно и просто
  • Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму
  • Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью
  • Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – бесподобное сочетание вкусов
  • Видео рецепт

Заготавливают черешневый компот впрок разными способами. Самый распространенный – метод двойной заливки. Нужно залить ягоду кипятком, а затем слить воду и сварить из нее сахарный сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таких ленивых, как я) – без слития жидкости. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и для вас.

Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)

Для приготовления потребуется:

  • черешня (розовая, красная, черная) – 700-1000 г;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кулинарная фото инструкция, как закрыть на зиму:

  1. Поскольку этот способ приготовления предполагает лишь одну заливку с последующей закаткой, перебирать черешню нужно очень тщательно. Все плоды с примятыми или подгнившими боками выбросить. Залить ягоду водой и дать ей пару минут «поплавать». Откинуть на дуршлаг, оторвать все хвостики.
  2. Тщательно помыть банки, используя соду или моющее средство. Можно простерилизовать над паром, но это не обязательно, ведь ягода в нее закладывается нестерильная. Поэтому достаточно просто прогреть банки, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Высыпать подготовленную черешню в банки. Чтобы компот получился насыщенным, трехлитровую бутыль нужно заполнить минимум на треть объема. Можно и на половину или доверху – кому как нравится. В среднем, это около 0,7-1 кг ягоды.
  3. В горячую воду высыпать сахар. Размешать и поставить на плиту. Варить сироп после закипания в течение 3-5 минут.
  4. А в банки добавить лимонную кислоту. Во-первых, она не даст компоту забродить. Во-вторых, поможет получить красивый цвет. И, наконец, придаст легкую кислинку, ведь в черешне ее практически нет.
  5. Залить в банки сироп до самого верха, сразу же укупорить, перевернуть, укутать.

Дать консервации остыть в течение 1-1,5 суток, убрать в погреб или кладовку. Учтите, что консервированный компот с косточками можно хранить только 1 год.

Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках

Ингредиенты на 1 л:

  • черешня – 200-300 г;
  • сахарный песок – 300 г на каждый слитый литр воды.

Поэтапный рецепт быстрого приготовления:

  1. Банки помыть, обдать кипятком. Если очень хочется – можно и простерилизовать. Заполнить примерно до половины перебранной, вымытой и просушенной черешней. Этот компот можно закатывать как с косточками, так и без. При втором способе закрутки консервированную ягоду зимой можно использовать для приготовления тортов, пирогов, вареников и других блюд.
  2. Вскипятить воду и залить ее в банки по горлышки. Прикрыть чистыми (прокипяченными или протертыми спиртом), сухими крышками. Дать постоять 15-20 минут.
  3. За это время черешня бланшируется (пропарится), а вода окрасится в светло-розовый цвет. Слить жидкость в кастрюлю, измерить ее объем (литровой банкой или определить весами) и добавить сахар из расчета 300 г/1 л.
  4. Довести сироп до кипения на умеренном огне, кипятить 2-3 минуты. Вылить обратно в банки, стараясь не попадать на стенки. Закупорить винтовыми или жестяными крышками под машинку. Перевернуть консервацию, чтобы проверить ее герметичность. Затем можно снова ставить крышками кверху. Обернуть теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшие банки снести в погреб. Можно хранить и в квартире.

Компот получается сладким, концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять или добавлять лед.

Компот из черешни на зиму

вторник, 26 июня 2018 г.

Простой рецепт компота из черешни, который мы сохраним на зиму. Чудесный домашний напиток, заготовленный в сезон, порадует вас своим вкусом и ароматом в холодное время года. Ничего сложного в приготовлении компота из черешни нет: главное — желание, наличие продуктов и посуды для хранения.

Этот ягодный напиток можно сделать как из темной черешни, так и из светлой. Если ягоды очень сладкие, по желанию можете добавить в компот немного лимонного сока или лимонной кислоты (вместе с сахарным песком).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного компота на зиму понадобится вода, черешня и сахарный песок. Если вы хотите заготовить напиток, например, в банке емкостью 3 литра, увеличьте все ингредиенты в три раза.

250 граммов свежей черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.

Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем по 250 граммов черешни.

Читать еще:  Рецепт капусты на зиму в банках

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Компот из черешни с косточками на зиму

Ну, кто откажется от чудесного напитка, который пахнет летом? Приготовить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации, это самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Можно сварить напиток и без косточек, но компот с целой черешней имеет потрясающий вкус и рецепт отличается тем, что банки с напитком не нуждаются в стерилизации. Черешня хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами. Имея тонкий вкус, она только дополнит яблоки и грушу, клубника и малину.

Предлагаем вам несколько отличных вариантов приготовления компота из черешни с косточками, начиная от самого распространенного. Рецепты даны в расчете на 3-литровые банки.

Компот из розовой черешни с косточками (фото выше)

  • два литра воды;
  • килограмм черешни;
  • 220 г сахара.

Розовая черешня встречается немного реже, чем обычная. Но при этом, компот из этого сорта необычайно вкусный и имеет свой неповторимый аромат.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку.

Ягоды разложить в банку.

Воду прокипятить и вылить к ягодам. Настаивать десять минут.

Слить воду в емкость, смешать с сахаром и проварить три минуты. Залить белые ягоды сиропом и закрутить.

Убрать под одеяло.

Черешневый классический

  • килограмм черешни;
  • полтора стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Компот можно готовить, опираясь на свой вкус, т.е. добавить больше сахара (если вы сладкоежка) или ягод. Не забывайте записывать измененные пропорции (сколько сахара вы добавили в этот раз), так вы точно будете знать, сколько и чего нужно добавить, чтобы компот получился под ваш вкус.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Воду прокипятить. Выложить ягоды в банку и залить кипятком. Настаивать десять минут.

Воду слить в емкость, добавить сахар и снова вскипятить. Залить получившимся сиропом ягодки и закрутить крышками.

Черешневый компот с мятой

  • 340 г черешни;
  • 5 листиков свежее мяты;
  • 320 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Это рецепт невероятно освежающего летнего компота, который, несомненно, украсит ваш праздничный стол в любое время года.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листья тоже промыть. Воду вскипятить.

Ягоды выложить в банку и залить водой. Настаивать семь минут. Воду слить, смешать с сахаром и лимонной кислотой, снова прокипятить.
Мяту выложить к ягодам и все залить сиропом. Закрыть крышками.


Если под рукой нет свежей мяты, можно добавить и сушеную, но в этом случае стоит немного увеличить ее количество.

Компот из клубники и черешни с косточками

  • три кг черешни;
  • килограмм сахара;
  • полкило клубники;
  • 40 г лимонки;
  • 12 мятных листиков;
  • пять литров воды.

Добавление лимонки гарантирует пикантную кислинку у компота. Зная это, вы сможете регулировать ингредиенты по своему вкусу.

Черешню и клубнику обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листочки хорошо промыть и высушить. Разложить по банкам вместе с черешней и клубникой. Воду прокипятить и разлить по банкам. Настаивать 25 минут.

Листья убрать, воду слить в емкость. В воду выложить сахар и лимонную кислоту, смешать и довести до кипения. Снова разлить по банкам. Закрыть крышками.

Советы по приготовлению

  • компот из черешни с косточками не рекомендуется хранить больше одного года. Все дело в том, что в косточках содержится опасное вещество, которое при длительном сроке хранения начинает проникать в напиток;
  • если после закрутки у вас осталось немного сиропа, то его можно разбавить прохладной водой и получить отличный летний напиток;
  • банки для зимних заготовок ни в коем случае нельзя мыть современными моющими средствами. Они остаются на стенках и при длительном хранении могут выделять вредные вещества;
  • может случиться, что после того как вы закрутили крышки, обнаружились пузырьки. Это воздух, который не даст вашему компоту простоять долго. Можно закрутить крышку заново, но в случае, если вы заметили это через несколько часов, то тогда еще раз вскипятить компот и пить. Дальше закручивать его не рекомендуется.

А еще обязательно закрутите компот из черной и красной смородины на зиму, очень вкусный напиток.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Компот из черешни на зиму – простые и интересные рецепты

Домашние компоты являются достойной альтернативой магазинным сокам. Ведь куда приятнее приготовить полезный, витаминный, домашний напиток самостоятельно. Аромат и вкус компота из черешни на зиму просто невероятен, также он обладает уникальными полезными свойствами.

Ягоды черешни поддерживают иммунитет, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды. Также они полезны при малокровии и повышенном артериальном давлении, способны быстро утолить голод, не вызывают изжоги.

Как правильно закрыть компот из черешни

К такой ответственной процедуре, как закатывание компота из черешни на зиму, нужно тщательно подготовиться. Главная задача – правильно подготовить ягоды и емкости.

Подготовка ягод

Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время.

Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки , нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность – убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Подготовка емкости

Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра).
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).
  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут.
Читать еще:  Рецепт солянки на зиму

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Базовый рецепт приготовления

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на банку объемом три литра. Потребуется:

  • черешня – 0,4 кг
  • сахар тростниковый – 0,25 кг
  • вода очищенная питьевая – 2,5 литра

На данный рецепт компота нужны целые ягоды с косточкой. Плоды перебираем, удаляем плодоножки. Затем заливаем черешню водой и оставляем на 15 минут. В заранее простерилизованную тару высыпаем плоды и заливаем их кипящей водой. Через 10-15 минут сливаем ягодную воду в варочную кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Заливаем кипящим сиропом черешню и закатываем банки. Остужаем в перевернутом виде, предварительно укутав одеялом. Готовый продукт храним в погребе или домашней кладовке. Компот, приготовленный по всем правилам, не взрывается и хорошо хранится.

Вариации приготовления черешневого компота

На нашем портале вы найдете пошаговые рецепты приготовления компота из черешни на зиму:

Как приготовить вкусный компот из черешни на зиму ?

Этот вкусный компот из черешни на зиму очень легко приготовить! Следуйте инструкциям приведенным ниже и у вас получится обалденное лакомство !

Девочки, сегодня очень хочу посоветовать вам один легкий способ сварить вкусный компот из черешни! Сама готовлю по этому рецепту, который давным-давно порекомендовала моя подруга, и летом, и закатываю с пару десятков банок про запас.

Хочу сказать, что в этом году, скорее всего, законсервирую побольше, чем обычно, потому что расходятся мои запасы чрезвычайно быстро.

Компот получается насыщенным, если вы предпочитаете вкус помягче, можно просто перед употреблением развести готовый компот кипяченой водичкой до нужной консистенции.

А еще – при таком способе приготовления в черешне по максимуму сохранятся минералы и витамины, потому что ягоды не будут вариться долгое время.

И, в случае простуды, можно пить компот горячим – очень хорошее отхаркивающее средство, которое с удовольствием пьют и маленькие дети!

Да и вообще, способ отлично подходит для тех женщин, которые не могут похвастаться большим количеством свободного времени!

Не придется выделять отдельный день, чтобы сварить и законсервировать компот, просто, когда идете с работы или делаете каждодневные покупки, захватите по пути немного черешни, ну а несколько ложек сахара, думаю, обязательно найдутся дома у каждой!

Читаем и обязательно пробуем!

Компот из черешни на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты (на выходе получается 2 пол-литровые банки компота):

  • 500 грамм черешни,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 литр воды

Последовательность приготовления

Прокаливаем банки или стерилизуем их другим, удобным вам, способом, кипятим металлические крышки для закатки.

Тщательно перебираем купленные ягоды, удаляем веточки и листики. Косточки удалять не будем, с ними компотик получится вкусней. Промываем ягоды и даем немного обсохнуть.

Равномерно раскладываем по подготовленным банкам черешню и засыпаем в каждую банку по 1 столовой ложке сахара.

Наливаем в ковш воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Сразу же заливаем кипяток в банки с ягодами и закатываем!

Все! Оставляем компот остывать и после этого отправляем на хранение, подальше от солнечных лучей.

А как варите компот вы? Обязательно поделитесь своими секретами!

Компот из черешни на зиму

Готовка: 15 минут

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

Делюсь замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму.

Рецепт проверен годами. Когда начинала свои первые шаги на кулинарном поприще, рецепт привлек тем, что не требовал долгой и утомительной возни на кухне. Ни пастеризация, ни стерилизация совершенно не нужны.

Пропорции даны на одну трехлитровую банку. Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Я для себя выбрала опытным путем именно такие пропорции. Все мои домашние с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. А я все равно слегка разбавляю очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой.

Компот из черешни доставит в холодные деньки сплошное удовольствие.

Ингредиенты для компота из черешни

  • Черешня — 500 г
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 0.5 щепоток
  • Очищенная вода — 2.5 л

Рецепт компота из черешни на зиму

Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь.

Для приготовления компота из черешни на зиму выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили.

Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. Трехлитровые банки тщательнейшим образом моем, использую пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать.

Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке.

Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить.

Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами.

Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше.

Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней.

Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала.

Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться.

Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты.

Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку.

Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания.

Компот из черешни на зиму готов!

И если готовить одновременно не одну баночку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки.

Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector