0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты приготовления компота из целых и резаных груш на зиму на 3 литровую банку

Простые рецепты приготовления компота из целых и резаных груш на зиму на 3 литровую банку

С превосходными вкусовыми качествами груш человечество знакомо более 3 000 лет, на протяжении этого времени плоды использовались не только в качестве непосредственного лакомства, но и как ингредиенты для десертов и даже целебных отваров. Существует близко сотни разноплановых сортов с индивидуальными вкусовыми и ароматическими качествами. Передать вкусовые ощущения лета на зимний период можно при помощи компота на зиму, приготовленного из груш.

  • 1 Особенности приготовления грушевого компота
  • 2 Подготовка груш к началу процесса
  • 3 Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях
    • 3.1 Простой способ на зиму
    • 3.2 Без стерилизации
    • 3.3 Из целых груш
    • 3.4 С лимонной кислотой
    • 3.5 Из груши дички
    • 3.6 Из груш Северянка
    • 3.7 С мятой
    • 3.8 С корицей
    • 3.9 Со сливой
    • 3.10 С лимоном
    • 3.11 С яблоками
    • 3.12 С клубникой
    • 3.13 Из сибирских груш
    • 3.14 Компот из груш, фаршированных шиповником
  • 4 Как хранить компот

Особенности приготовления грушевого компота

Приготовление напитка для зимнего периода предполагает использование спелых плодов или слегка недозрелых. Это правило позволит использовать сахар, избыточное содержание которого формируется в спелых плодах. Выбранные плоды подлежат тщательному отбору. Те, что получили поражения, лучше исключить, чтобы не испортить качество готового продукта.

Для улучшения вкусовых качеств и надежности сохранения консервации в грушевый компот добавляют 1-2 грамма лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.э

Подготовка груш к началу процесса

В начале делают тщательный отбор спелых садовых плодов, исключая пораженные или подгнившие участки. Если кожица выбранного сорта окажется грубой, то ее лучше очистить, особенно это касается зеленых плодов.

Размер не имеет значения – удалив сердцевину, крупные плоды делят на 2 или 4 части. Подготовленные компоненты тщательно моются и укладываются в посуду, прошедшую стерилизацию.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

Фруктовые деревья дают людям необходимые ингридиенты для передачи в зиму вкусов лета. Особенной популярностью пользуются грушевые напитки благодаря своему тонкому вкусу и неповторимому аромату.

Простой способ на зиму

Для приготовления обычного грушевого компота на зиму, из расчета на 3-х литровую банку, необходимо подготовить определенные ингредиенты. Понадобится 1 стакан сахара, 1 килограмм груш, 2 литра воды.

  1. Подготовленные и нарезанные фрукты разложить в банки, прошедшие стерилизацию.
  2. Залить кипящей водой, под верх, и выдержать в течение 30-ти минут.
  3. Затем слить отвар назад в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Залить готовый сироп в банки с фруктами, закрыть, поставить на крышки и накрыть одеялом на сутки.

Для улучшения вкусовых качеств грушевого компота рекомендуется добавить небольшое количество кислых яблок или ягод, а за неимением – немного лимонной кислоты.

Без стерилизации

Приготовление грушевого компота на зиму без стерилизации имеет свои тонкости. Для осуществления этой задачи необходимо подготовить 1 бушель груш, 100 миллиграмм сахара, 4 восьмых чайной ложки лимонной кислоты и 2 литровые банки воды, из расчета на 3-х литровую банку состава.

  1. Подготовленные и нарезанные груши сложить в кастрюлю, вскипятить и томить 15 минут.
  2. Отваренные груши уложить в подготовленную банку, в отвар добавить сахар и кислоту лимона, вскипятить.
  3. Готовый сироп залить в банку с грушами, закатать и, поставив на крышку, накрыть одеялом на сутки.

Полученный компот имеет превосходные вкусовые характеристики и способен сохранять целиковые плоды в течение года совершенно без риска.

Из целых груш

Такой способ заготовки позволяет одновременно варить на зиму ароматный компот и вкусные целые плоды. Очень важно применять для данного рецепта спелые, но твердые фрукты, которые не развалятся в процессе приготовления.

С лимонной кислотой

Этот доступный рецепт позволит без труда сделать вкусный напиток на зиму. В сердцевине груши таится ее необыкновенный запах, для придания компоту насыщенного аромата в него добавляют отвар из удаленных серединок.

Из груши дички

Кроме своих неповторимых вкусовых качеств, дикие груши наделены целебными свойствами. Компот из маленьких фруктов обладает необычайным ароматом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм ценными витаминами.

Из груш Северянка

Чтобы закрыть груши этого сорта, их следует подвергать особенно тщательному отбору, потому что, из-за своей нежной структуры, они слишком чувствительны к повреждениям.

Северянка, в результате приготовления, получается очень водянистой, поэтому ее не следует резать на слишком маленькие кусочки.

С мятой

Присутствие мяты в приготовлении грушевого компота придает напитку освежающие характеристики. Для полного раскрытия мятного аромата сушеную мяту нужно добавить к фруктам перед тем, как их заливать готовым сиропом.

Компот из груш: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы
  • Как стерилизовать банки?
  • Компот из свежих груш
  • Компот из груш с апельсинами
  • Компот из груш на зиму без стерилизации
  • Компот из сушеных груш
  • Видео-рецепты

Дачники и огородники ежегодно собирают большой урожай груш. Всем они хороши, но под палящими лучами летнего солнцепека плоды быстро теряют товарный вид. Чтобы сохранить жизнь фруктам, можно делать разные домашние заготовки. Например, просто и быстро приготовить компот из груш на зиму. Об этой простой заготовке и поговорим в данном обзоре.

Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы

Как стерилизовать банки?

  • В чайник налейте холодную воду.
  • С чайника снимите крышку.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы поддерживать определенную температуру.
  • Банку поместите на чайник вверх дном и обдайте ее паром.
  • Спустя минуту специальными рукавичками уберите банку.
  • Для стерилизации крышек используйте специальные щипцы, которые позволяют их удерживать над кипящей жидкостью.

Также стерилизовать банки можно не только над паром, но и в духовке.

Компот из свежих груш

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 3-х литровая
  • Время приготовления — 4 часа

Ингредиенты:

  • Сахарный рафинад — 300 г
  • Кристаллическая «лимонка» — 4 г
  • Груши (дичка) — 1,5 кг

Компот из груш с апельсинами

Компот из груш с апельсинами на зиму в любое время года будет радовать непревзойдённым вкусом и детишек, и взрослых. Кроме того он содержит много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют организм.

Ингредиенты:

  • Груши (крупные) — 8 шт.
  • Апельсин — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Светлый мед — 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Корица молотая — щепотка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Мята — пару веточек

Пошаговое приготовление компота из груш с апельсинами:

  1. Апельсины помойте и опустите в крутой кипяток на 1 минуту. После сразу переложите их в холодную воду. Это действие избавит цедру от горчинки.
  2. Цитрусовые разрежьте пополам и отожмите сок.
  3. Очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Груши помойте, срежьте с них кожуру и вырежьте сердцевину.
  5. Фрукты нарежьте дольками и сбрызните процеженным апельсиновым соком. Иначе грушевая мякоть потемнеет.
  6. В кастрюле закипятите воду и опустите апельсиновую цедру. Проварите ее 3 минуты.
  7. Грушевые дольки добавьте вслед за цедрой. Туда же добавьте ванилин, гвоздику, мяту и корицу. На маленьком огне проварите фрукты 7 минут.
  8. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного охлаждения.
  9. Сцедите отвар, добавьте мёд и размешайте.
  10. Опустите в него груши и влейте апельсиновый сок.
  11. Дайте компоту постоять 3 часа в холоде.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму без стерилизации очень просто приготовить. При этом получается он неимоверно ароматным. А восхитительный аромат напитку придает сочетание фруктов, мяты и ванили.

Ингредиенты:

  • Груши — 8 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Мята — две веточки

Пошаговое приготовление компота из груш на зиму без стерилизации:

  1. Плоды помойте и разрежьте пополам. Удалите хвостик и вырежьте серединку.
  2. Серединку залейте водой, вскипятите и процедите.
  3. Ломтики груш держите в подкисленной воде, чтобы не почернели.
  4. В банку насыпьте груши, залейте сиропом сваренным из сердцевидок и чистой водой.
  5. После эту жидкость слейте в чистую кастрюлю.
  6. Добавьте к ней сахар с сиропом и доведите до кипения.
  7. В воду насыпьте грушевые дольки, листик мяты, ванилин и проварите 10 минут.
  8. Дольки груш раскладывайте по стерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом и добавьте лимонную кислоту.
  9. Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и выдержите до охлаждения.
Читать еще:  Щавель на зиму

Компот из сушеных груш

Если не успели заготовить на зиму компот их свежих груш, то используйте сушеные плоды. Напиток получается легкий, без кислинки, с приятным и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  • Сушеные груши — 250 г
  • Сахар — 2/3 ст.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление компота из сушеных груш:

  1. Сушку из груш помойте и разложите в простерилизованным банкам.
  2. Прокипятите воду и кипятком залейте груши до верхушки банки. Оставьте их на полчаса.
  3. Настоявшуюся воду слейте, добавьте сахар и варите на малом огне, помешивая до растворения.
  4. После закипания варите еще 5 минут.
  5. Груши залейте сиропом и закрутите металлической крышкой.
  6. Переверните емкость и прикройте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Видео-рецепты:



Компот из груш на зиму — рецепты

В грушах большое количество сахара, именно поэтому они очень мало хранятся. А в квартире и вовсе сохранить не удается. Остается один выход — закрывать на зиму! Мы предлагаем готовить компот из груш на зиму – рецепты самые элементарные. Для компота лучше подбирать не перезревшие фрукты.

Если кожура у фруктов очень плотная, ее лучше почистить. После того, как фрукты будут почищены, их необходимо залить водой и добавить немного лимонной кислоты. Долго держать фрукты в воде тоже нельзя, иначе все полезные вещества исчезнуть. Сахар в компот из груши на зиму по рецепту необходимо добавлять в зависимости от того, насколько сладкие фрукты.

Компот из груш и черники

Для приготовления требуется:

  • Груши — 2 кг.;
  • Черника — 1 кг.;
  • Очищенная вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 1 стакан.

Самыми подходящими фруктами для компота будут те, которые лучше пускают сок.

  1. Фрукты нарезать ломтиками и опустить в горячую воду. Прокипятить, после чего огонь уменьшить.
  2. Банки промыть водой с содой.
  3. Все фрукты разложить по емкостям и залить.
  4. Отправить стерилизоваться.
  5. Закатать и перевернуть банки. Срок хранения — 1 год.

Грушевый компот за несколько минут

Для приготовления требуется:

  • Свежие фрукты — 400 г.;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Очищенная вода — 2 л.;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.
  1. Фрукты сложить в металлическую емкость. Залить водой и поставить на слабый огонь.
  2. Проварить несколько минут и выкладывать в емкость.
  3. Приступить к приготовлению сиропа. Добавить сахарный песок. Все хорошо перемешать.
  4. Залить фрукты сиропом, если сиропа не хватит — можно добавить горячей воды.
  5. Закатать банки. После чего переставить в прохладное место.

Компот из груш и абрикосов

Для приготовления требуется:

  • Груши — 3 кг.;
  • Абрикосы — 1 кг.;
  • Вода – 8 л.;
  • Сахар – 1,6 кг.
  1. Груши нарезать кусочками, абрикосы порезать кубиками.
  2. Все фрукты разложить по банкам и залить горячим сиропом.
  3. Отправить стерилизоваться, закатать.

Компот из груш со свежим лимоном

Для приготовления требуется:

  • Очищенная вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.;
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Фрукты промыть под краном, нарезать ломтиками.
  • Все фрукты разложить по емкостям и добавить по ломтику лимона, залить горячей водой и простерилизовать около 20 мин.
  • Витаминный напиток на зиму готов!

Компот из груш со вкусом ванилина

Для приготовления требуется:

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 4 л.;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.;
  • Лимонный сок — 5 г.;
  • Ванилин — 1 чайная ложка.
  1. Заранее подготовить сироп из: сахарного песка, воды, ванилина.
  2. В сироп погружаем фрукты и оставляем на медленном огне на несколько минут.
  3. После этого выкладываем фрукты в стерилизованные банки и заливаем сиропом.
  4. Отправляем стерилизоваться на 20 мин.
  5. После чего переставить в прохладное место. Срок хранения — 1 год.

Компот из груш с клюквой

Для приготовления вкусного компота из груш на зиму по рецепту потребуется:

  • Груши — 1,5 кг.;
  • Клюква — 0,5 кг.;
  • Сахарный песок — 2 стакана.
  1. Промыть фрукты, нарезать ломтиками, положить в банки и залить горячей водой.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  3. Слить сироп, добавить сахарный песок и прокипятить.
  4. Залить фрукты сиропом во второй раз и закатать крышками.

Компот из груш и черешен

Для приготовления требуется:

  • Груши — 4 кг.;
  • Черешни — 2 кг.;
  • Сахарный песок — 1 кг.
  1. Груши нарезать кусочками, из черешен убрать косточки.
  2. Уложить фрукты и ягоды в емкости. Залить горячей водой.
  3. Добавить сахарный песок. Отправить стерилизоваться, закатать. Витаминный напиток готов!

Компот из груш с соком ягод

Для приготовления требуется:

  • Вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Сок черной смородины.
  1. Промыть фрукты, нарезать кусочками и разложить по емкостям, залить сиропом.
  2. На каждую банку добавить по 50 г сока. Отправить стерилизоваться, после закатать.

Малиновый компот

Для приготовления требуется:

  • Груши — 1 кг.;
  • Малина — 100 гр.;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Лимонная цедра — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.
  1. Фрукты промыть под краном, нарезать ломтиками. Положить в емкости груши и ягоды.
  2. Подготовить сироп — довести воду до кипения, добавить сахарный песок и лимонную цедру, залить фрукты сиропом и отправить стерилизоваться.
  3. Закатать. После чего переставить в прохладное место.

Компот из целых груш и кусочков по нашим рецептам получаются очень вкусными. Чтобы увеличить их питательную ценность в него часто добавляют свежие ягоды, рябину и фрукты. Компоты-ассорти выглядят гораздо ярче. Обращайте внимание на то, чтобы на фруктах не было изъянов. Мы поделились с вами самыми вкусными компотами.

Компот из груш на зиму — легко и просто, секреты приготовления

Чтобы приготовить компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку могут быть разнообразными, но основа будет одинаковой.

Классический грушевый компот (заготовка для длительного хранения без стерилизации)

Уже давно прошли те времена, когда для закатки консервации нужна была большая кастрюля для пастеризации уложенных в банки и залитых сиропом или маринадом овощей или фруктов. Сейчас всё делает проще и быстрее — трёхкратной заливкой.

Чтобы приготовить заготовку понадобятся:

  • Банки трёхлитровые, можно и полуторалитровые, но в таком случае целую грушу, законсервировать не получится.

Поскольку консервация из груш достаточно чувствительна к наличию посторонней микрофлоры, то к вопросу чистоты и стерильности банок необходимо подойти более требовательно;

  • Крышки закаточные металлические, можно применить и винтовые к соответствующим банкам. Для консервирования груш нельзя использовать крышки, которые прошли выравнивание, нужны только новые:
  • Груша. Мифы о том, что не все сорта груши можно закатывать — просто мифы. Любой сорт пригоден для консервирования, с разницей в том, что крупную грушу необходимо резать, а мелкую закатывать можно целую. Для консервирования пригодна только не переспелая, плотная, упругая груша без нарушения целостности.

Если фрукт, с признаками начала гниения, то нет смысла его использовать даже после зачистки. Микрофлора достаточно глубоко проникает в мякоть и может быть причиной брожения компота в банке, что в свою очередь приведёт к «взрыву».

  • Сахар-песок;
  • Лимонная кислота кристаллическая.

Подготовка груши для консервирования

Плоды вымыть.

Если плоды груши крупные их необходимо резать. Сделать это можно так, как вам нравится, однако красиво смотрятся кусочки, если они напоминают грушу, поэтому плоды лучше резать на две части, а потом ещё на две вдоль груши.

Обратите внимание на момент, от которого будет зависеть то, какой вид будет иметь груша в банке, и не только её форма, но и цвет. Секрет состоит в том, что как только вы нарушаете целостность груши, она немедленно начинает обветриваться, и тогда в банке будет иметь коричневый цвет, а не жёлтый. Чтобы этого не произошло её после порезки необходимо немедленно опускать в банку с уже внесённой лимонной кислотой и холодной водой, из расчёта 0,5 ч ложки кислоты на банку. Так поступают и с целой грушей, ведь мы ей вырезаем осевую полость (то, что находится с противоположной стороны от плодоножки).

Читать еще:  Капуста квашеная на зиму рецепты

Подготовленные груши готовы для консервирования.

Методика консервации

Кипятим воду. Количество воды для трёхлитровой банки будет разным, это зависит от величины груши. Предварительно измерять её нет необходимости.

Вскипятите воду из расчёта 1,5 — 1,7 литра на одну банку. И тут же поставьте кипятить новую порцию воды. Таких порций будет три, для трёхкратной заливки.

Слейте с груши холодную подкисленную воду (её нужно использовать для следующей заливки), всыпьте в банку с грушами 0,5 ч ложки кристаллической лимонной кислоты и немедленно залейте кипящей водой.

Закройте металлической крышкой и выдержите 4 —6 минут. За это время у вас закипит очередная порция воды. Воду с груш вы сливаете в кастрюлю (она пойдёт на очередную заливку).

В банку с грушами вновь всыпаем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и заливаем кипятком. Вновь необходимо выдержать заготовку в течение 5 —6 минут.

За это время закипает уже слитая с груш подкисленная вода. В кастрюлю с закипающей водой добавляем один стакан сахара. Когда сироп полностью закипит, с банки, где находятся груши, сливаем воду, а груши заливаем кипящим сиропом. Немедленно закатываем банки. Переворачиваем и охлаждаем.

Рецепт этот прост, достаточно один раз проделать манипуляции, чтобы навсегда запомнить его. Секрет — груша ни единого раза не соприкасается с водой без добавления лимонной кислоты. Именно эта добавка позволяет груше быть жёлтой на цвет, а компоту иметь приятный классический, грушевый вкус.

Последнюю слитую воду можно использовать для приготовления компота для потребления без консервации.

Приготовив компот из груш на зиму, простой рецепт можно использовать и по-другому, разнообразив его. К грушам добавляются другие фрукты, которые изменят цвет и вкус. Если в банку добавить виноград, сливы, черноплодную рябину, вишню то и груша, и компот приобретут розовый окрас.

Если вы приверженец старых технологий, и процесс пастеризации внушает вам большее доверие, то можно приготовить и так.

Компот из груш на зиму стерилизованный

Варим сироп. Для этого в полутора литрах воды растворяем один стакан сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Доводим до кипения. В трёхлитровую банку закладываем груши и заливаем заранее приготовленным сиропом, накрываем крышкой. Банки с фруктами ставим в кастрюлю с горячей водой. Доводим уровень воды до горлышка банки. После закипания воды, банки в кастрюле должны находиться 12 — 15 минут для трёхлитровых, и 8 —10 для полуторалитровых банок. По истечению времени банки вынимаются и закатываются. Далее банки переворачиваются и охлаждаются.

Компот из груш, порезанных дольками

Некоторые всё же опасаются закатывать выше описанными методами, и им на помощь приходит простой, дедовский, способ.

В кастрюлю с кипящей водой засыпается сахар из расчёта один стакан на полутора литра воды, и добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты. Доводится до кипения. Следующий этап закладка порезанной кусочками груши. Доводится до кипения и кипятится 5 минут. В это же время в духовке или на водяной бане стерилизуются банки и крышки. Груша, шумовкой, закладывается в стерильные банки, заливается сиропом, в котором варился сам фрукт, и закатывается.

Любой из описанных рецептов поможет вам законсервировать на зиму превосходный компот из груш.

Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Как приготовить компот

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.

Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.

Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.

Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

Компот из груш и яблок

Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.

Для приготовления литровой банки компота необходимо:

  • 3 небольшие груши;
  • 3 небольших яблока;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Компот грушевый

Консервированные груши с ванильным сахаром

Эти груши получаются очень вкусными, ваниль явно не чувствуется, только тонкий аромат. Груши обязательно нужно брать красивые, не перезревшие, с крепкой кожицей. Расчет на одну 3 -х литровую банку.

Компот из груш

Вкуснющие ароматные груши.

Компот с крыжовником и грушами

Необычное сочетание, но очень вкусно.

Компот из груш

Компот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.

Читать еще:  Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Как выбрать груши
Для приготовления домашних компотов можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.

Как почистить плоды

Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.

Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.

У груш следует вырезать сердцевину и плодоножки. Следует знать, что груши быстро темнеют, поэтому если вы заняты нарезкой большого количества плодов, лучше хранить их 0,1 % растворе лимонной кислоты (на литр воды — 1 г кислоты), чтобы они не потемнели.

Как варить компот

Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.

Кстати, если вы хотите, чтобы ваш компот был более яркий (ведь сами груши довольно бледные), можно добавить в напиток «краситель» — горсть малины или смородины.

Полезные свойства
Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.

Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото

Груши содержат очень много витаминов и полезных веществ, но сохранить их в свежем виде удается не всегда. Поэтому отличным решением будет консервация груш на зиму. Чтобы приготовить компот из груш, не требуется каких-либо особых знаний или умений, готовится он очень просто. Для его приготовления вы можете использовать целые груши или нарезать их дольками. Очень вкусным получится компот из фруктового ассорти с абрикосами, яблоками или персиками.

В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный и ароматный грушевый компот двумя разными способами.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты

груши800 г
плоды черноплодной рябины6 шт.
сахар160 г
вода0,8 л

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
  4. Удаляем также плодоножку и семена.

Готовый компот храним в сухом, прохладном месте. Груши из компота можно использовать для приготовления различных десертов или выпечки.

Видеорецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Предлагаю просмотреть видео, в котором более подробно рассказывается, как приготовить простой компот из груш на зиму.

В следующем рецепте я расскажу, как законсервировать очень вкусный компот с помощью стерилизации. Стерилизация нужна для того, чтобы продукт не испортился и в нем не появились вредные для здоровья бактерии.

Рецепт грушевого компота на зиму со стерилизацией

  • Время приготовления – 55 минут.
  • Количество порций – 5.
  • Инвентарь: нож, большая кастрюля, банка емкостью 3 л, крышка, круг для стерилизации.

Ингредиенты

груши1,5 кг
лимонная кислота1 ч. л.
сахар220 г
вода1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо моем груши и удаляем плодоножки. Старайтесь выбирать спелые плоды, но при этом не перезрелые.
  2. Банки тщательно вымываем. Плотно укладываем груши в банку.
  3. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Высыпаем в банку сахар.

Видеорецепт компота из груш на зиму со стерилизацией

Чтобы увидеть весь процесс приготовления компота на зиму, предлагаю посмотреть видеорецепт.

Посмотрите рецепт не менее вкусного компота из яблок на зиму, а для тех, кто хочет заготовить на зиму вкусный компот и при этом сэкономить время, предлагаю посмотреть, как приготовить компот на зиму без стерилизации.

Если вы ищете рецепт невероятно вкусного и ароматного компота, чтобы зимой можно было порадовать своих близких, предлагаю рецепт компота из клубники. А для того, чтобы можно было использовать плоды из компота для выпечки, отлично подойдет компот из персиков.

Оцените рецепт
Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Вкуснейший компот из груш с ягодами на зиму — рецепт приготовления с фото

Этот вкуснейший компот из груш на зиму с добавлением ягод, понравится всем, кто его будет готовить. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..

Стакан компота и румяный печеный пирожок — самый быстрый и сытный перекус «на ходу».

Мы привыкли забивать холодильник соками и бутылками с минеральной водой, но часто забываем о традиционных полезных напитках — домашних фруктово-ягодных компотах.

Консервированные «компотные» кусочки груш и целые ягоды ежевики достают ложечкой из стакана, по вкусу они похожи на легкий сочный десерт.

В компоте преобладает грушевый вкус и запах, а ежевика «заботится» о цвете напитка.

Компот из груш на зиму — пошаговый рецепт с фото

  • груши — 5-7 шт.,
  • ежевика — 150 г,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • вода — 2,7 л.

Последовательность приготовления

Сорванные груши постепенно становятся мягкими.

Когда из плодов ужу брызжет сок, они не годятся для компота.

Консервируют и нарезают ломтиками груши со спелой твердой мякотью.

Ежевика должна приобрести на кусте антрацитовую черноту, что является признаком ее спелости.

Ежевику и груши моют, осматривают со всех сторон. Поврежденные плоды выбрасывают.

Груши нарезают ломтиками, стараясь не захватить сердцевину.

Бывают сорта груш с невероятно жесткой шкуркой, которая может даже горчить.

Такие фрукты необходимо чистить. Груши с тонкой плотной шкуркой чистить не нужно.

«Лесная красавица» — очень хороший сорт груш для зимних заготовок.

Грушевую нарезку высыпают в стерилизованную банку.

У ежевики отрывают хвостики, ягоды бросают в банку, рассыпая их поверх груш.

6. Взвешивают необходимое для одной банки количество сахара.

Если вы закатываете сразу несколько банок, возьмите для сиропа вместительную кастрюлю.

Закатывая одну банку, можно обойтись большой миской.

Сахар смешивают с лимонной кислотой.

Иногда любители экзотики добавляют в грушевый компот звездочки бадьяна.

Банку заливают кипятком до уровня плечиков, накрывают крышкой.

Чтобы банка не треснула, кипящую жидкость наливают в два-три этапа с перерывом в несколько секунд.

Дополнительная страховка — металлическая пластинка-подставка под донышком.

Ежевика и груши прогреваются в кипятке 15 мин.

Затем красивую красную воду сливают в миску с подготовленным сахаром.

Сироп кипятят 2 минут при интенсивном кипении.

Кипящий сироп переливают в банку с ягодами и фруктами, накрывают и быстро закатывают.

Перевернув банку с грушево-ежевичным компотом, накрывают его толстым полотенцем.

Через 15-18 часов компот относят в погреб.

Компот из груш на зиму может храниться в течение года.


Ежевика в компоте становится красной, напоминая крупную малину. Грушевая мякоть приобретет розовый цвет.

Компот при подаче не процеживают, подают его вместе с ежевикой и кусочками груш.

Готовьте компот из груш на зиму по этому рецепту и приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector