1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 недорогих блюд из шампиньонов, которые можно приготовить когда угодно

7 недорогих блюд из шампиньонов, которые можно приготовить когда угодно

Шампиньоны — универсальный продукт. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их можно есть сырыми, жарить, запекать, фаршировать, готовить на гриле. Только часто дело заканчивается в лучшем случае жюльеном. Предлагаем всем, а особенно экономным хозяйкам, 7 вкусных интересных блюд из шампиньонов.

Предлагаем купить вам сразу минимум 2,8 кг шампиньонов и приготовить из них разнообразные блюда на несколько дней. Не забудьте, что эти грибы содержат белок, а значат вполне могут накормить даже самого голодного обжору.

По возможности купите грибы разного калибра (совсем маленькие, средние и большие). Берите 1 упаковку самых маленьких и по 3 средних и больших. Если не получится, возьмите средние и работайте с ними.

Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, они плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не надо мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, очистите их сначала ножом, а затем быстро ополосните под холодной водой. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться бумажной салфеткой.

Если вы хотите съесть грибы сырыми, а это не только можно, но и нужно сделать хотя бы один раз (вдруг вам понравится), нарежьте немного чистых грибов (буквально 2-3 штуки средних) тонкими ломтиками. Положите в тарелку, приправите свежемолотым чёрным перцем (или смесью чёрного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом экстра вирджин. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зелёным салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными на гриле.

Но если хочется чего-то более сытного, начнём, пожалуй, с самого бюджетного варианта использования шампиньонов.

Домашние маринованные шампиньоны — только грибы, зелень, масло и чеснок

Если среди ваших грибов нет маленьких шампиньонов, используйте большие. Перед тем, как класть их в масло, опустите грибы в подсоленный кипяток на 1 мин., затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Дальше действуйте согласно рецепту.

И вот они перед вами — крепкие, хрустящие, чуть пряные и в ароматном масле. Что делать дальше? Конечно, есть, а ещё можно готовить с маринованными шампиньонами закуски и салаты, например, картофельный салат.

О завтрашнем дне позаботились — грибы замариновали, теперь готовим шампиньоны-гриль.

Шампиньоны на гриле — тоже грибы, зелень, масло и чеснок

В сезон барбекю рекомендуем приготовить на огне и грибы. Лучше всего для этого подойдут крупные шампиньоны. Они готовятся просто и быстро, а в результате могут стать самостоятельным блюдом или хорошей парой к мясу. Рецепт смотри здесь.

Шампиньоны на гриле

Гриль, конечно, хорошо, а вдруг маринованные грибы быстро закончатся? И на послезавтра ничего с грибами не останется? И куда девать ножки от шляпок? Готовьте кнедлики с шампиньонами. Их можно легко заморозить.

Кнедлики с шампиньонами — картошка, грибы, лук, мука и яйца

Лучше всего кнедлики подавать тёплыми с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелью или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики — вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.

Кнедлики с грибами

Итак, мы уже потратили по 400 г мелких, средних и больших шампиньонов. Приступаем к ещё одной замечательной закуске и тратим на неё 400 г больших шампиньонов, а точнее их шляпки, оставляя ножки для следующих блюд.

Фаршированные шампиньоны — грибы, зелень, чеснок,яйца, сыр и хлебные крошки

Просим обратить внимание, что рецепт дан на 1,5 кг шампиньонов. Это — отменная закуска, поэтому, возможно, вы захотите приготовить сразу много фаршированных шампиньонов. Если готовите 400 г грибов, используйте для этого 40 г зелени, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 20-30 выдержанного твёрдого сыра и немного хлебных крошек или панировочные сухари панко. Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной начинкой, другой жарит. Так получается быстро и весело.

Шампиньоны, фаршированные зеленью, сыром и яйцами

Переходим к более сытным блюдам. Начинаем с горячего. На него уйдёт 400 г средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от приготовления предыдущего блюда.

Постная солянка с грибами — капуста, грибы, лук, морковь и помидоры

Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка — не суп, а прекрасное второе или гарнир к курице или мясу. Готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Нюансы вкуса можно отрегулировать свежей зеленью и специями.

А теперь, когда уже натренировались и приготовили много разного из шампиньонов, переходим к выпечке. Пироги и пирожки с грибами — кто от них откажется? Мы таких людей не знаем. Начинаем расходовать оставшиеся большие шампиньоны, а точнее их шляпки.

Шампиньоны в слоеном тесте — готовое тесто, грибы, лук, чеснок, бекон

Грибы-пирожки — прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.

Шампиньоны в слоеном тесте

А напоследок готовим открытый пирог, выбирая для него постное дрожжевое тесто и используя последнюю упаковку средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от пирожков.

Пирог с грибами — дрожжевое постное тесто, грибы, лук и чеснок

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.

Открытый дрожжевой постный пирог с шампиньонами

Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в грибы немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны приобретут по-настоящему «грибной» вкус.

Шампиньоны на зиму: два рецепта бесподобной закуски

Старательные хозяюшки каждое лето закрывают помидоры, огурцы и кабачки с синенькими, но почему-то мало кто вспоминает о том, что можно было бы заготовить еще и грибы.

В холодное время года эта закуска разлетается на ура, только вот в магазине за нее нужно отдать немалые деньги. Смотрите, как можно просто и без лишней возни закрыть маринованные грибочки на зиму. Для такой цели нужно брать мелкие шампиньоны. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 6 пол-литровых банок закуски. Готовьте побольше, чтобы наслаждаться зимой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны 3 кг
  • Вода 3 л
  • Уксус 150 мл
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Смесь перцев 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло 0,5 стак.

Как закрыть шампиньоны на зиму

  1. Хорошенько вымойте грибы, отварите их в подсоленной воде (пяти минут будет достаточно). Отвар можете слить, а можете оставить в качестве грибного бульона для вкусного супа.
  2. В отдельную кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте соль, сахар, смесь перцев и лавровый лист. Варите смесь в течение 5 минут, убавьте огонь и влейте в горячий маринад подсолнечное масло.
  3. Поместите в кастрюлю грибы и готовьте их в течение 5–7 минут. Теперь распределите грибы с маринадом по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте банки на крышки, оберните закрутки одеялом оставьте до тех пор, пока грибочки с маринадом не остынут.

Подавайте шампиньоны к крепким алкогольным напиткам, любым вторым блюдам и гарнирам. Посмотрите далее, как можно замариновать грибочки по-корейски и опубликуйте простой рецепт на своей странице, чтобы друзья тоже смогли запастись вкусностями.

Маринованные шампиньоны по-корейски

Что может быть вкуснее зимой, чем маринованные грибы? Редкий праздничный стол в наших краях обходится без них. Иногда их добавляют в различные блюда для вкуса, но чаще всего едят, как закуску. Думаете, стоит ли готовить? Однозначно да! Эти грибы обойдутся вам в 2 раза дешевле, чем магазинные, а еще они будут в 3 раза вкуснее. Главное для хозяек — время приготовления. Пара минут — и вы свободны!

Читать еще:  Варенье из бананов на зиму

Ингредиенты

  • Шампиньоны 500 г
  • Морковь 0,25 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 250 мл
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Черный перец (горошком) 6 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кориандр 2 щеп.
  • Кунжут 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Уксус 2 ст. л.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу

Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски

  1. Очистите и помойте грибы. Отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте лавровый лист. Варите 5 минут. Слейте воду.
  2. Приготовьте маринад. В 50 мл горячей воды растворите соль и сахар, добавьте 200 мл холодной кипяченой воды, уксус, соевый соус и растительное масло.
  3. Положите в маринад очищенный и измельченный чеснок, нарезанную зелень, душистый и черный перец, кориандр, обжаренные на сухой сковороде семена кунжута.
  4. Замаринуйте шампиньоны с морковью и оставьте на ночь в холодильнике.

Делитесь этими замечательными рецептами с идеальным соотношением ингредиентов для маринада. Кстати, любители пикантного вкуса могут добавить болгарский перец. Если вы приготовили очень много маринованных грибов, то обязательно храните их в холодильнике.

Что приготовить из консервированных шампиньонов

Я часто готовлю с грибами. Не всегда есть под рукой свежие грибы, а для замороженных продуктов порой не хватает места в морозильнике. В таком случае выручают консервированные шампиньоны. Они долго хранятся, питательные и имеют оригинальный вкус. Использую их в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Рецептами делюсь с вами.

Для создания кулинарных изысков подойдут нарезанные и целые маринованные грибы. Они имеют нежный вкус со свойственной кислинкой, которую обязательно учитываю при готовке.

Обратите внимание! Одна баночка шампиньонов велика для одного салата, поэтому запланируйте два блюда.

Салат с курицей и ананасами

  1. Отвариваю 300 граммов куриных грудок и разрезаю на брусочки.
  2. Режу кубиками отваренное яйцо.
  3. Нарезаю 150 граммов маринованных грибов и столько же ананасов.
  4. Все ингредиенты смешиваю, добавляя отжатый сок одной дольки чеснока,натёртый сыр около 50 граммов и 2-3 ложки майонеза. Салат готов!

Эта инструкция позволит порадовать домочадцев и гостей ещё одним из моих любимых салатов с курицей и шампиньонами: https://www.youtube.com/watch?v=u6W4MfES6Jk.

Солянка с грибами

Обжариваю на среднем огне мелко нарезанный репчатый лук со специями, растительным маслом и томатами 5-10 минут.

Добавляю 500 мл воды и прибавляю огонь. После кипения кладу 100-150 граммов грибов, нашинкованной капусты 400 граммов, 2-3 штуки нарезанного сладкого перца. Убавляю огонь и тушу.

Примите к сведению! Обязательно оставляю открытой посуду, чтобы капуста отдала неприятный запах, и он не остался в солянке.

Отдельно дополнительно обжариваю измельчённую луковицу и 1-2 натёртой моркови до золотистого цвета, потом добавляю. Если нет времени, морковь кладу в солянку, выждав 10-15 минут от закладки капусты. Солянка готовится 20-30 минут.

По завершении добавляю зелени и маринованных оливок, порезанных пополам. Получается красивое и сытное блюдо, которое может заменить суп или щи, а также станет гарниром к ужину.

Суточные щи с маринованными шампиньонами

Учитывая кисловатый вкус грибов, варю с ними щи из кислой капусты. В остальных блюдах использую свежие или замороженные грибы.

  • В кастрюлю с водой на 3-4 литра кладу около килограмма кислой капусты из банки. Варю около часа. Если капуста мягкая, то время сокращаю, жёсткая – увеличиваю.
  • Затем добавляю нарезанные шампиньоны – всё содержимое консервов 300 мл, а также натёртые 2 моркови, 5 нарезанных кубиками картофелин.
  • Отдельно жарю лук с 2 ложками пшеничной муки на растительном масле, добавляя измолотые семена зиры и специи.
  • Заправку кладу в кастрюлю, когда щи проварятся 2 часа, потом томлю на медленном огне ещё полчаса.

Следуя старинному рецепту, суточные щи едят только на следующий день. Считается, что за 24 часа они «созреют» и будут особенно вкусными. Но члены моей семьи кушают щи сразу после приготовления.

Борщ по-московски

Так же как и суточные щи варю кислую капусту, но картошку не кладу вообще, только маринованные грибы, а заправку делаю по-особому. Чтобы борщ обрёл яркий бордовый цвет, вместе с капустой кладу в бульон неочищенные, но помытые 1-2 штуки свёклы.

Заправка №1

В небольшой сковороде наливаю растительное масло, добавляю продукты:

  • нарезанный полукольцами репчатый лук,
  • 5-6 долек чеснока,
  • чайную ложку готовых пряностей,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 5 штук лаврового листа,
  • 1 помидорину или 2 столовой ложки томатной пасты,
  • нарезанную свёклу среднего размера,
  • добавляю стакан бульона, если нет, то просто воды,
  • 1 столовую ложку яблочного или обычного уксуса и тушу.

Заправка № 2

Отдельно обжариваю на растительном масле порезанный мелко репчатый лук и натёртую морковь.

После варки капусты и маринованных грибов в течение двух часов добавляю обе заправки. Варю ещё полчаса. На стол подаю борщ по-московски с зеленью и сметаной.

Маринованные шампиньоны на зиму

понедельник, 14 января 2019 г.

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо — грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса — у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

Читать еще:  Овощное ассорти на зиму

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Заготовки (36)
  • Пироги, торты (35)
  • Горячие блюда (34)
  • Вегетарианские блюда (27)
  • Разные сладости (21)
  • Печенье (19)
  • Бюджетные блюда (18)
  • Оладьи, блины и т.п. (17)
  • Салаты (16)
  • Пирожки, булочки, ватрушки (12)
  • Супы (12)
  • Закуски (11)
  • Постные блюда (11)
  • Напитки (7)
  • Соусы, кляры и т.п. (3)

Поиск по дневнику

Интересы

  • Все (5)

Статистика

Как замариновать консервированные безвкусные шампиньоны

банка консервированных шампиньонов Lutik (или любых других) — 425 мл
2-3 столовые ложки уксуса 6%
сахар — 1 чайная ложка
соль — 1/4 чайной ложки
1 лавровый лист
2 штучки гвоздики
щепотка белого молотого перца
щепотка корицы
100 мл воды
половинка луковицы

1. Сделайте прокол в банке с шампиньонами и перелейте всю жидкость в литровую кастрюлю.

2. Добавьте 2-3 столовые ложки уксуса. Если ложка у вас глубокая, то две, если не очень, то три. Здесь лучше не заниматься математикой, а просто попробовать на вкус. Маринад должен вам нравиться. И какой он по вкусу сейчас, такими получатся и готовые грибы.

3. То же самое с солью и сахаром. Можете воспользоваться нашими пропорциями или своим вкусом.

4. Белый перец можно заменить 3-5 горошинами черного перца. Не забудьте про гвоздику и лавровый лист. Это все «грибные» специи, прекрасно оттеняющие их натуральный аромат.

5. Долейте 100 мл воды. Ее должно быть вровень с грибами. Если потом вы положите шампиньоны, и они будут не покрыты маринадом, долейте немного кипятка. Но без перебора.

6. Откройте банку с шампиньонами. В этой оказалось 9 штучек средних грибочков, которые занимали чуть больше половины банки.

7. Когда жидкость в кастрюле закипит, положите в нее шампиньоны и дайте покипеть 5 минут на таком уровне огня, чтобы они булькали, но сильно не кипели.

8. Нарежьте тонко лук и добавьте его в ваше варево. Можно положить и целую луковицу. Маринованный вместе с грибами, лук очень вкусен. Если лук попался жесткий, чуть-чуть поварите его. Но не оставляйте процесс без контроля, вареный, как в супе, он вам тоже не нужен.

9. Удалите лавровый лист и дайте остыть в кастрюле. В принципе, их уже можно кушать. Но можно переложить в банку и поставить еще на пару часов в холодильник.

Жареные шампиньоны на зиму в банках – самый вкусный рецепт

Самым популярным грибным продуктом являются шампиньоны. Благодаря высокой популяции, собрать их можно не только в лесу и на дачном участке, но и приобрести в магазине за небольшую стоимость. Высокие вкусовые качества, полезные свойства и приятный аромат, позволяют хозяйкам приготовить различные блюда по своему вкусу, – начиная с элементарных салатов, лёгких супчиков и закусок, заканчивая – долго хранимыми заготовками на зиму. К примеру, жареные шампиньоны на зиму в банках могут храниться до 1,5 лет в холодильнике или погребе. Их можно добавлять в любые блюда, экономя время на термической обработке и приготовлении. В рабочие будни такая хитрость станет бесценной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

К преимуществам жареных шампиньонов, приготовленных на зиму в банках по самому вкусному рецепту, являются 5 важных аспектов:

1) употреблять грибы можно во время православного поста, разбавляя пресные каши белковой пищей;

2) шампиньоны идеально подходят к меню, составленным для диеты;

3) консервация разрешается к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом;

4) заготовку можно использовать в качестве основного или второстепенного ингредиента для приготовления различных блюд. Грибы хорошо сочетаются с мясом, крупами, картофелем и даже рыбой. Гурманы могут приготовить блюда французской кухни: лазанью, жульен.

5) полезные свойства продукта сохраняются даже в виде консервации. Правда, чем меньше жареные шампиньоны хранятся в холодильнике, тем больше полезности содержат грибы.

Жареные шампиньоны на зиму – самый вкусный рецепт в банках

Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства вариаций, он сохраняет яркие вкусовые качества грибов, легко готовится, не содержит специй и зелени.

Продукты для приготовления:

  • 5 кг шампиньонов;
  • 600 г сливочного масла (400 г на обжаривание грибов и 200 г на заливку в банки);
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговый рецепт + фото поэтапно:

1) Если грибы были собраны в лесу, следует хорошо просмотреть каждый гриб. На лесных шампиньонах не должно быть повреждений. Червивые дары леса не подходят для заготовок, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать о засохших от времени старых плодов и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо промыть, очистить от грязи и просушить.

2) Возьмите большую сковороду или сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло растает.

3) Нарезанные заранее шампиньоны выложите на сковороду и готовьте около 30 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрывайте! Грибы могут выделить много воды, что приведёт к тушению продукта, а не жарки.

4) Пока грибы жарятся, намойте, простерилизуйте банки на водяной бане и осушите.

5) За 5 минут до готовности посолите грибы.

6) Жареные шампиньоны разложите по банкам, легонько утрамбовывая с помощью десертной ложки. Оставьте верхнюю часть банки пустой (примерно на два пальца).

7) Растопите сливочное масло на водяной бане и разлейте поверх грибов по банкам.

8) Дайте заготовки остыть до комнатной температуры.

9) Закройте банки крышками и поставьте в холодное место, – погреб или холодильник на зиму.

Читать еще:  Как правильно засолить сало

10) Употреблять жареные шампиньоны в банках можно в любое время, вне зависимости от значимости ужина.

Альтернативные рецепты

Помимо классического варианта, существует множество вариантов приготовления жареных шампиньонов. Поэтапный рецепт остаётся тем же, меняются лишь второстепенные ингредиенты. Речь идёт о зелени и специях. В список популярных сочетаний попали:

1) базилик и укроп;
2) семена горчицы;
3) чеснок и чёрный перец горошком;
4) лук, нарезанный полукольцами и мёд;
5) петрушка с красным перцем или паприкой.

Добавлять сочетания следует во время жарки. К исключениям можно отнести только мёд. Его разводят в кипятке и заливают в банки.

Жареные шампиньоны на зиму в банках готовы! Остаётся только дождаться холодных месяцев, чтобы насладиться непередаваемым грибным вкусом и ароматом грибов, приготовленных по самому вкусному рецепту.

Консервированные шампиньоны рецепт | Как консервировать шампиньоны

Консервированные грибы всегда считались одной из самых лучших закусок, как на праздничном столе, так и в повседневной жизни. Привычными стали консервированные опята, лисички и белые грибы, но мало кто знает, что консервировать можно и обыкновенные шампиньоны. Такая закуска приятно удивит вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Поэтому, многим будет полезно знать о том, как приготовить консервировать шампиньоны.

Как выбрать шампиньоны для консервации?

Но прежде чем приступить непосредственно к тому, чтобы приготовить консервированные шампиньоны, вам необходимо знать несколько простых правил, касаемо выбора грибов:

  1. Обычно шампиньоны бывают белого или слегка розового оттенка, а шляпка гриба отличается характерным матовым блеском. По этим признакам легко отличить шампиньоны не первой свежести – шляпка у них темнеет, они теряют цвет.
  2. Для того чтобы приготовить консервированные шампиньоны, берите мелкие грибы. Они более эстетично смотрятся на тарелке и характеризуются более плотной консистенцией.
  3. Также очень важно правильно мыть шампиньоны, ведь за вкусовые качества и цвет этих грибов отвечают специфические белки – альбумины, которые характеризуются тем, что очень легко растворяются в воде. Эти белки придают бульону из шампиньонов очень насыщенный вкус, но так же легко теряют аромат при длительном контакте с водой.

Теперь перейдем непосредственно к рецепту чтобы приготовить консервированные шампиньоны.

Консервированные шампиньоны рецепт на зиму

Для этого вам понадобится на 1 килограмм шампиньонов: 1 литр воды, 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка уксуса, пару зубков чеснока, соль – по вкусу.

Как консервировать шампиньоны рецепт

  1. Чтобы приготовить, промойте и почистите шампиньоны, крупные разрежьте на три-четыре части.
  2. Подготовленные грибы поместите в чистую воду. Емкость с шампиньонами поставьте на средний огонь. Воду подсолите. Бланшируйте шампиньоны до тех пор, пока они не осядут на дно емкости.
  3. Затем, бульон, в котором варились грибы, процеживают и на его основе готовят маринад. Для этого в бульоне растворяют сахар, соль, добавляют специи, в конце льют уксус.
  4. Готовый маринад для консервированных шампиньонов разлейте в чистые и простерелизованные банки, затем положите туда охлажденные грибы. Долейте остаток маринада и закройте крышками. после этого переверните банки с шампиньонами вверх дном и накройте теплым одеялом, подождите пока они полностью остынут.
  5. Затем шампиньоны можно убрать на хранение в темное и прохладное место. Хранятся шампиньоны, законсервированные таким образом, в течение года.

Как готовить шампиньоны?

Шампиньоны – самые распространенные в мире грибы. Кулинары в своих рецептах используют искусственно выращенные шампиньоны. Они прекрасно сочетаются и с мясными, и с овощными блюдами, и с сыром. Как правильно готовить шампиньоны, мы вам сейчас расскажем.

Как готовить шампиньоны с картошкой?

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20 %-ной жирности – 200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Очищенный картофель режем кружочками или соломкой. Нарезаем полукольцами лук. На растительном масле обжариваем грибы. На отдельной сковороде жарим картофель. Практически в конце приготовления картошку солим и добавляем нарезанный лук. Перемешиваем, обжариваем минут 5, потом добавляем грибы, немного тушим и вливаем сливки. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим еще минут 5. Перед подачей к столу посыпаем шампиньоны с картошкой измельченной зеленью.

Как готовить жульен из шампиньонов?

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Грибы моем и нарезаем пластинками. Лук чистим и мелко режем. Сыр трем на терке. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем грибы, обжариваем, пока они пустят сок. Потом добавляем лук, соль и перец и перемешиваем. Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем.

Потом потихоньку вливаем молоко, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки. Доводим соус до кипения, снимаем его с огня и добавляем мускатный орех и перемешиваем. Выкладываем в формочки грибы, добавляем тертый сыр (по щепотке) и аккуратно перемешиваем. Сверху выкладываем оставшийся сыр. Отправляем формочки с жульеном в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 15, пока не появится золотистая корочка.

Как готовить шампиньоны в сметане?

Ингредиенты:

  • грибы — 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Грибы нарезаем пластинками, обжариваем сначала на сильном огне минуты 2, потом огонь уменьшаем и добавляем лук, нарезанный кубиками. Обжариваем все вместе до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. После того, как сметана станет кипеть, огонь выключаем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем минут на 5.

Как готовить консервированные шампиньоны?

В продаже можно встретить консервированные стерилизованные шампиньоны. Они, фактически, уже готовы к употреблению, но на вкус они не очень. Нужно приложить еще немного усилий, чтобы они стали по-настоящему вкусным блюдом.

Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета, выкладываем консервированные грибы (как правило, они продаются нарезанные дольками), солим и перчим по вкусу. По желанию также можно добавить сушеный укроп. Все это перемешиваем и обжариваем минут 7. По истечению этого времени вкусные жареные грибы готовы!

Как готовить замороженные шампиньоны?

Хоть эти грибы и продаются круглый год, иногда их все же удобно заморозить. Как в таком случае их готовить, сейчас расскажем. Выкладываем замороженные грибы на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость, потом добавляем измельченный лук, соль, специи и жарим еще минут 10.

Как готовить фаршированные шампиньоны?

Ингредиенты:

  • шампиньоны (крупные) – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление

Грибы моем, аккуратно отделяем ножки от шляпок. Сыр трем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Добавляем специи и, помешивая, обжариваем около 5 минут.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой. Каждую шляпку грибов фаршируем ветчиной, смазываем растительным маслом и выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем около 20 минут. Время может изменяться в зависимости от размера грибов. Фаршированные шампиньоны подаем к столу горячими, посыпав измельченной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector