0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснокочанная капуста на зиму – овощные салаты в зимнем рационе

Краснокочанная капуста на зиму – овощные салаты в зимнем рационе

Краснокочанная капуста на зиму – это стратегический запас витаминов и, кроме того, еще и вкусное овощное блюдо, которое не повредит фигуре, но точно пойдет на пользу всему организму. Благодаря использованию маринада и прочих кулинарных хитростей, такие салаты могут без проблем храниться всю зиму, ничуть не теряя свои вкусовые качества. При этом в капусте сохраняются все витамины и минералы, которые так важны в холодное время года.

В краснокочанной капусте содержатся витамины группы В, А, РР, бета-каротин и еще множество других полезных элементов. При этом калорийность овоща не превысит 30 ккал на 100 г. Еще одним неоспорим плюсом этого продукта является наличие в нем антоцианов. Именно благодаря этому капуста окрашивается в такой яркий и аппетитный цвет. Кроме того, антоцианы являются мощным антиоксидантом. Они способствуют омоложению кожи и очистке организма от вредных веществ.

Существует множество способов, как сделать заготовки из краснокочанной капусты. Ее можно как солить, так и мариновать и квасить. Вместе с капустой в баночки попадает морковь, болгарский перец, свекла, лук, яблоки, а также множество пряных трав и специй. Маринад готовят на основе уксуса и воды, добавляют в него соль, сахар и растительное масло.

Хранить полученные салаты можно двумя способами. Для некоторых используют консервирование, закатывая банки с капустой крышками, другие же можно просто оставить в холодильнике, где они также могут находится достаточно долгое количество времени.

Салаты из краснокочанной капусты на зиму в банках

Овощные салаты – это далеко не новость в консервации, тем не менее их можно здорово разнообразить, если добавить в привычный рецепт краснокочанную капусту. Она отлично сочетается со всеми знакомыми ингредиентами, впитывает аромат специй, остается хрустящей и очень сочной. При этом в ней сохраняются все витамины, которых в этом овоще хоть отбавляй.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 70 г соли;
  • 5 г семян укропа.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. У перцев удалить семена, затем опустить овощи в кипяток на 5 минут.
  3. По истечении этого времени быстро вынуть перцы из горячей воды и поместить в холодную.
  4. Лук нарезать полукольцами или кубиками средней величины.
  5. Смешать все овощи в одной посуде, посолить и переложить в стерильные баночки.
  6. Воду, уксус, укроп и сахар смешать и довести до кипения, залить капусту маринадом.
  7. Банки закатать, замотать в плед и остужать при комнатной температуре.

Салат из квашеной краснокочанной капусты на зиму

В отличие от обычной белокочанной капусты, краснокочанная не обладает специфическим запахом, поэтому процесс ее приготовления будет намного приятнее для хозяйки. Изюминкой этого рецепта служат яблоки, которые придадут блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для этого нужно выбрать фрукты твердых сортов. Лучше всего подойдут небольшие зеленые яблочки.

Ингредиенты:

  • 5 кг краснокочанной капусты;
  • 1 кг яблок;
  • 3 луковицы;
  • 200 г соли;
  • 20 г тмина.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать плоды соломкой.
  2. Нашинковать капусту, посыпать солью и хорошо помять руками.
  3. Лук нарезать полукольцами, смешать в одной тарелке с капустой и яблоками.
  4. Добавить тмин, еще раз все перемешать и примять руками.
  5. Сверху на капусту поставить гнет и оставить все на 3 дня при комнатной температуре.
  6. Готовую закуску хранить в погребе.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму по-корейски

Рецепт простой острой закуски, которая прекрасно выступит в роли пикантного салата и подойдет для сытных бутербродов. Если вы хотите хранить капусту всю зиму, то сразу складывайте ее вместе с остальными ингредиентами в баночки и в них же заливайте маринад. После этого нужно закатать банки крышками, пока смесь еще горячая. Стерилизовать их не нужно.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. красного жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и почистить.
  2. Листья капусты отделить от кочана, нарезать на широкие полоски примерно по 3 см толщиной.
  3. Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
  4. Смешать все овощи и выложить в кастрюльку или небольшую миску.
  5. Сверху бросить черный и душистый перец, высыпать красный перец.
  6. В одном литре воды растворить сахар и соль, влить уксус и растительное масло.
  7. Маринад довести до кипения, затем дать ему немного остыть и вылить на овощи.
  8. Придавить овощи крышкой или тарелкой, поставить сверху гнет.
  9. Мариновать капусту 3 дня, затем хранить в баночке в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить краснокочанную капусту на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Краснокочанную капусту на зиму может без труда приготовить каждая хозяйка, но почему-то это блюдо встречается в консервации намного реже других овощных салатов. Чтобы удивить родственников новым витаминным угощением, достаточно просто узнать из рецептов, как приготовить краснокочанную капусту, а также запомнить следующие рекомендации:

  • Лучше всего заниматься консервацией краснокочанной капусты в начале октября. Именно в это время вилки достигают того уровня спелости, который позволит им долго храниться в баночках;
  • Перед тем как мариновать капусту, ее листья нужно перетереть с солью. Эта процедура сделает их более мягкими и позволит блюду быстрее приготовиться;
  • Также сделать листья мягкими поможет их бланширование. Просто нарежьте капусту нужными кусочками и опустите их в кипяток на 15 минут;
  • Краснокочанная капуста может долго храниться в прохладном месте даже в свежем виде.

Рецепты на зиму – краснокочанная капуста во всех вариантах заготовки

Рецепты, позволяющие расширить ассортимент припасов на зиму вообще и из капусты в частности – варианты засолки, квашения и маринования краснокочанного овоща. Нюансы и рекомендации для этих способов заготовки.

Маринование – быстрый и простой способ заготовки краснокочанной капусты

Маринование краснокочанной капусты, как и в вариантах подобной заготовки белокочанной, позволяет быстро и без дополнительных хлопот законсервировать этот овощ на зиму. Не надо как при засолке или квашении следить за процессом приготовления и степенью готовности продукта. Краснокочанную маринуют чаще, чем белокочанную, но практически по таким же рецептам. Такая популярность этого способа заготовки овоща с красными листьями обусловлена его необычайной красотой в маринованном виде и меньшей сочностью, из-за которой ему лучше консервироваться в жидкости (маринаде или рассоле), так как собственного сока он дает мало.

Рецепт со специями. Потребуются:

  • вилки – 2,5 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт. или вместо него красный острый перец (колечек) – 2–4 шт.;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • горошины душистого перца – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинами) и гвоздика (бутончиками) – по 1 ч. ложке;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Вилки мелко шинкуем либо разбираем на листья, которые нарезаем некрупными кусочками (примерно 3×3 см). Перетираем капусту с 1 ст. ложкой соли. Делаем это не слишком интенсивно, чтобы она после маринования осталась достаточно хрустящей и упругой. Затем посуду с капустой накрываем крышкой либо обтягиваем пленкой, а потом помещаем на ночь ее в холодильник.

Шинкование капустного вилка

На следующий день все приправы делим поровну и кладем в 2 банки. Если используем чеснок, то вкус у маринованной капусты получится пряным, а с перцем – острым. Потом раскладываем по банкам капусту, ставшую за ночь мягче. В каждую емкость наливаем уксуса по 2 ст. ложки. В нагретой до кипения воде растворяем сахар и остатки соли. Этим горячим раствором наполняем банки. Затем стерилизуем их 15 минут, а потом закупориваем, переворачиваем, накрываем, даем остыть и прячем на длительное хранение.

  • вилки – 1 кг;
  • свекла и морковь – по 2 шт.;
  • зубков чеснока – 4 шт.;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 3 шт.;
  • перец жгучий красный – 1 ч. ложка;
  • нейодированная соль – 2 ст. ложки;
  • уксус и растительное масло – по 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Кочан разбираем на листья, которые нарезаем полосками шириной примерно 3 см либо кусочками 3×3 см. Натираем морковь со свеклой на терке для моркови по-корейски. Затем перемешиваем все овощи в небольшой миске либо кастрюле, а потом раскладываем по банкам, в которые насыпаем сверху, поделенные равными долями, весь перец и чеснок. Соль и сахар растворяем в воде, вливаем к ним масло и уксус. Полученную смесь нагреваем до кипения, хорошенько размешиваем, даем ей слегка остыть, а потом вливаем в овощи. Дальше поступаем с банками капусты как в рецепте заготовки выше. Стерилизовать емкости необязательно.

Читать еще:  Брусника моченая на зиму

Как заготовить на зиму квашеную краснокочанную капусту

Делают ее так же, как и белокочанную квашеную капусту. Только выбор вилков краснокочанной попроще – их взять можно любые, только бы не гнилые. Ну и особенности кочанов сказываются. Они у краснокочанной менее сочные, чем у белокочанной, дают мало сока при брожении и поэтому чаще всего эту капусту квасят в рассоле.

Можно краснокочанную заквасить вместе с белокочанной капустой. Они дополнят друг друга своими витаминами и другими полезными составляющими.

Такое ассорти по своей целебной мощи получится просто убойным (для всех вирусов и недугов). Кроме того, не придется заливать капусту рассолом и она заквасится в собственном, выделившемся после перемешивания с солью, соку. Недостаток его в краснокочанной компенсируется избытком в белокочанной. Соотношение может быть 1:1 либо другим. Многие берут белокочанной больше – для сочности.

Квашение красной капусты

Квашение краснокочанной с белокочанной в рассоле. Потребуются:

  • капусты первой – 0,5 кг;
  • второй – 0,7 кг;
  • морковь – около 200 г.
  • вода – 1 л;
  • сахар и нейодированная соль – по 1 ст. ложке.

Морковь натираем на крупноячеистой терке. Белокочанную и краснокочанную капусту поочередно шинкуем, выкладываем слоями в посуду для квашения и посыпаем морковью. Затем все слегка перемешиваем, потом трамбуем, заливаем рассолом и ставим сверху гнет.

Натирание моркови на крупноячеистой терке

Квашеная краснокочанная. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 100 г.

Капусту шинкуем, хорошо перемешиваем с солью, а также сахаром, даем ей постоять 30 минут, а потом плотно утрамбовываем и ставим сверху на нее гнет. Дальше как в рецепте выше.

С яблоками. Потребуются:

  • вилки – 10 кг;
  • яблоки (лучше кислые) – 1,5 кг;
  • нейодированная соль – 250 г;
  • лук (репчатый) – 0,5 кг;
  • укроп (семена) – 20 г.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их соломкой, а лук – полукольцами. Кочаны шинкуем, хорошенько перетираем с солью, а затем мешаем с остальными ингредиентами. Потом все трамбуем, нагружаем гнетом и квасим.

Засолка красной капусты – быстрая альтернатива квашения

Солят краснокочанную аналогично засолке белокочанной капусты. Можно использовать те же рецепты. Опять же чаще всего в рассоле, по причинам, рассмотренным выше в главе о квашении.

Соленая краснокочанная капуста

Засолка с яблоками. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • яблоки (лучше мелкие зеленые) – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • тмин – 20 г.

Вилки шинкуем либо нарезаем кусочками, пересыпаем солью и хорошенько мнем. Яблоки, освободив от семечек, нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Хорошенько перемешиваем их с капустой. Насыпаем во фруктово-овощную смесь тмин. Опять все перемешиваем, затем трамбуем, а сверху устанавливаем гнет. Даем капусте 3 дня для просаливания в помещении с комнатной температурой, а потом размещаем ее в банках или емкости, где солилась, на хранение.

Засолка с клюквой. Потребуются:

  • вилки – 2 кг;
  • клюква (свежая, мороженая либо сушеная) – 100 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец душистый и тмин – по 1 ч. ложке;
  • нейодированная соль – 3 ст. ложки.

Капусту шинкуем, пересыпаем солью, мнем и оставляем минут на 20. Затем размешиваем со специями, а потом – аккуратно с ягодами. Слегка трамбуем, а дальше – как в рецепте выше.

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Ингредиенты

Краснокочанная капуста — 1 кг

Лавровый лист — 4-5 шт.

Гвоздика — 6-8 шт.

Перец горошком — 6-8 шт.

Уксус яблочный — 4 ст. л.

Чеснок — 4 дольки

  • 24 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В свое время краснокочанная капуста стала для меня открытием. Мне казалось, что из нее можно приготовить только салат. Но оказалось, что это — весьма оригинальная закуска, с кисло-сладким пряным привкусом. Сложно придумать сочетание вкуснее, чем такая капуста, вареный картофель в мундире, и селедочка с лучком.

Маринованная краснокочанная капуста — идеальное решение для постного меню.

Для приготовления краснокочанной капусты на зиму нам понадобятся пряности, соль, сахар, уксус и непосредственно сама капуста.

Берем кочан капусты, режем на две части и затем каждую часть тонко шинкуем. Лучше взять нож поострее.

Перетираем шинкованную капусту с солью, 30 грамм — это 1 столовая ложка «с верхом». Капуста должна пустить сок.

Окрасившиеся в фиолетовый цвет руки затем можно очистить лимонным соком.

В тщательно вымытые баночки укладываем по 2-3 гвоздички, по 3-4 горошинки перца и лавровый лист.

Плотно укладываем в банки капусту.

Вливаем в каждую баночку яблочный уксус.

Кипятим 400 мл воды и растворяем там сахар. Заливаем этим сиропом капусту, не забыв положить в каждую баночку по зубчику чеснока.

На дно кастрюли стелем полотенце. Ставим туда банку с капустой, накрываем крышкой и заливаем водой на 3/4 банки. Ставим на огонь и после закипания стерилизуем банку с капустой 15 минут.

Затем аккуратно вынимаем баночку из кипятка, закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем. Вкуснейшая краснокочанная капуста на зиму будет готова через пару месяцев. Но можно открыть и раньше при большом желании.

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму

Подготовка ингредиентов

Заготовку на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого следует запомнить рекомендации и правильно подготавливать овощи к маринованию. Лучшее время для засолки – начало октября. В этот период вилки становятся спелыми, и это способствует длительному хранению. Также желательно перед началом маринования засолить листья. Это значит, что их нужно перетереть с солью. Так они будут мягче. Еще один быстрый способ – опустить листья в кипяток на 15 минут.

Видео «Рецепт манирования красной капусты»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить на зиму маринованную красную капусту.

Пошаговые рецепты

Маринование более предпочтительно для хозяек, нежели квашеные овощи. Хозяйкам известны различные способы, с помощью которых можно заготовить маринованную красную капусту на зиму. Часто с ней заквашивают свеклу, яблоки, морковь, лук, перец и травы. Традиционный маринад состоит из воды и уксуса, в который добавляется сахарный песок, растительное масло и соль. В статье представлены разные рецепты, которые разнятся компонентами, способом обработки и продолжительностью.

Классический

  • 2 кочана на 2,5 кг;
  • головка чеснока;
  • 6 гвоздик;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 8 горошин душистого и черного перцев.
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Вилки капусты нашинковать, лучше использовать длинный острый нож.
  2. Зубчики чеснока порезать тонкими кружками, так продукт будет лучше смотреться.
  3. Соединить и перемешать в широкой емкости.
  4. Капусту можно помять руками.
  5. Заблаговременно приготовить банки, промыть и высушить.
  6. Засыпать специи, посолить, уложить капусту, залить маринадом.
  7. Закрыть крышками.

Острый

Это блюдо станет отличным салатом для праздничного стола или же закуской для сытных и пикантных бутербродов. Если хотите, чтобы консервирование хранилось на протяжении зимы, тогда рекомендуется замариновать овощ с другими ингредиентами, приготовив острое и вкусное блюдо.

Для маринования нужно:

  • 2 свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • по 100 мл уксуса и растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • по три горошины черного и душистого перцев.
  1. Вымыть и почистить овощи.
  2. Отделить от кочана капустные фиолетовые листья, крупно нарезать.
  3. Свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови.
  4. Овощи соединить в миске.
  5. Добавить горошины перца, засыпать молотый острый перец.
  6. В отдельную емкость вылить воду, растворить соль и сахар, добавить масло и уксус.
  7. Закипятить маринад, охладить и добавить к овощам.
  8. Емкость накрыть, быстро поставить под гнет.
  9. Мариновать в течение 3 суток, пересыпать в банки и поставить в холодильник.

Кусочками

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 головка краснокочанной капусты;
  • 3 горошинки черного перца;
  • гвоздика, корица, лавровый лист – по вкусу;
  • 20 г соли.
Читать еще:  Капуста квашенная рецепт на зиму

В состав маринада входят:

  • 200 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Очистить кочан от верхних листьев, нашинковать кусочками, посолить.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы овощ мог хорошо просолиться.
  3. Спустя указанное время кусочки красной капусты поместить в банки.
  4. Туда же добавить палочки корицы, лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  5. Приготовить маринад: смешать уксус с сахаром, солью и водой.
  6. Нагреть, но не доводить до кипения.
  7. Залить овощ практически до краев банки.
  8. Закрыть и стерилизовать полчаса.
  9. После того как содержимое банки остынет, оно может употребляться в пищу.

Стоит добавить, что такая разновидность капусты обладает множеством витаминов, а также положительно влияет на организм человека.

После непродолжительной обработки все свойства сохраняются, что особенно актуально зимой.

Краснокочанная капуста — рецепты на зиму, блюда из краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту ценят за ее яркий, необычный цвет, островатый вкус и полезные свойства, которыми она обладает. Ее красно-фиолетовые листья очень часто используют для украшения горячих и холодных блюд, закусок. Поскольку их красота существенно блекнет при термической обработке, их капусты обычно готовят свежие салаты, солят, маринуют, квасят на зиму.

Если же есть необходимость капусту потушить к мясу или сварить суп, нужно учесть, что готовится она несколько дольше по времени, чем белокочанная. Приготовленные блюда из красных кочанов обладают приятным, слегка островатым вкусом, вкусны, полезны для здоровья. Хотя многие специалисты советуют готовить краснокочанную капусту на пару. Так сохраняются практически все ее полезные свойства.

Итак, как готовится краснокочанная капуста — рецепты на зиму, блюда из краснокочанной капусты, какие можно использовать? Об этом я вам расскажу сегодня.

Блюда из краснокочанной капусты – рецепты приготовления

Салат с яблоками и миндалем:

Для этого рецепта понадобятся продукты: четверть красного вилка капусты, треть небольшой луковицы, половинка зелёного яблока, 1-2 ст. л. измельченного миндаля. Ещё нужно: немного зелени петрушки, еще 2 ст. л. сухого вина (красного), 1 ст. л. лимонного сока, и растительное масло, по вкусу, соль.

Половину яблока, четверть кочана натрите на крупной терке. поместите в объемный салатник. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, тертый миндаль, посолите. Красное вино соедините с соком лимона, 2-3 ст. л. постного масла, смешайте до однородности. Полейте заправкой салат, перемешайте, посыпьте зеленью петрушки.

Закуска с тушеными овощами

Для приготовления понадобится: половина красного кочана, кусочек корня сельдерея, примерно 100 г. Еще нужно столько же корней петрушки, 1 небольшая морковка, половинка луковицы. Для аромата нужен молотый душистый перец. Еще — соль, немного растительного масла, зелень по вкусу.

Мелко нашинкуйте овощи. Потушите сельдерей, корни петрушки, лук, морковку с малым количеством воды и растительного масла. Готовьте недолго, всего 5 мин. Теперь добавьте нашинкованную капусту, посолите, перемешайте. Томите 2-3 мин. Перед тем, как подавать, посыпьте зеленью. Используйте в качестве гарнира к сосискам, сарделькам, запеченной, отварной рульке.

Салат по-болгарски

Тонко нашинкуйте половинку небольшого красного кочана, сложите в объемную миску, посолите, помните чисто вымытыми руками. Полейте 3 ст. л. сока лимона. Хорошо перемешайте, уберите в холодильник на 3-4 час. После этого переложите в салатник, поперчите. Добавьте два отварных, мелко порезанных куриных яйца. Добавьте репчатый лук по вкусу. Полейте салат растительным маслом или сметаной. Перемешайте, посыпьте зеленью. В этот салат при желании можно добавить измельченную половинку зеленого яблока.

Краснокочанная капуста — приготовление на зиму

Маринованная, со свеклой

Этот рецепт совсем не сложный. Капуста, приготовленная таким способом, долго хранится, обладает очень приятным вкусом и идеально сочетается с отварной картошечкой.

Для приготовления понадобится: 5 кг краснокочанной капусты, 1 кг качественной, красной свеклы, половинку корня сельдерея. Еще нужно подготовить по 50 г зелени петрушки, мяты, базилика, укропа. Также понадобится 4 головки чеснока, 2 ч. л. красного молотого перца, щепотка черного перца горошком, соль по вкусу. Для заливки понадобится 2,5 л. воды, треть стакана 6% уксуса или четверть — 9%.

Вскипятите воду, влейте уксус. Перемешайте, сразу снимите с плиты. Мелко нашинкуйте капусту, выложите в другую кастрюлю с кипятком, проварите 3 мин. После чего воду слейте, капусту обдайте очень холодной водой. Откиньте на сито, пусть вода сольется полностью. Свеклу почистите, меленько нарежьте соломкой. То же сделайте с корнем сельдерея.

Сельдерей выложите в кастрюлю с кипятком, посолите, вскипятите, Снимите с плиты, воду слейте через дуршлаг. Подождите, пусть остынет.

Теперь возьмите объемную эмалированную кастрюлю (или небольшой бачок). Выкладывайте слои: капусту, потом свеклу, потом слой сельдерея, затем порезанные зубчики чеснока. Слои пересыпайте специями, небольшим количеством соли (не пересолите).

Можно добавить немного сахара. Просто перемешайте его с солью и посыпьте слои. Все залейте приготовленным заранее маринадом. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте не кухне, где-нибудь, где не мешает. Пусть постоит 3 дня. После чего уберите на холод, где будет храниться зиму.

Вкусная зимняя капуста с перцем

Для приготовления понадобится: 5 кг краснокочанной капусты, столько же болгарского (лучше разноцветного) перца, 2-3 луковицы. Еще нужно: 2 ст. л. тмина, 200 г сахара, столько же соли. 2 стакана 9% столового уксуса, 5 л. воды, 2 ст. л. черного перца (горошком).

Из перцев удалите семена, опустите их на 3 мин в кипяток. Затем охладите холодной проточной водой. Нарежьте кружочками. Капусту мелко нашинкуйте соломкой. Лук порежьте тонкими колечками. Сложите в тазик, посолите, перемешайте. Разложите овощи по горячим, прокипяченным литровым банкам, не плотно, по плечики.
Теперь вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, перец. Залейте кипящим маринадом овощи в банках по горлышко. Простерилизуйте 20 мин. Закатайте. Приятного аппетита!

Красная маринованная капуста на зиму — рецепты со стерилизацией и без

Красивая, сочная и хрустящая получается красная капуста, маринованная на зиму, рецепты которой известны ее ценителям. Такое блюдо можно употреблять и просто так, и в качестве закуски, а еще тушить для гарнира. И хотя краснокочанные головки стоят дороже, чем их белые родственницы, но оно того стоит. В них содержится больше питательных веществ, да и со вкусом такой капусты не сравнится обычная. Благодаря плотной структуре листьев, фиолетово-красная капуста получается более сочной, сохраняя это свойство даже после термообработки.

Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты

Приготовить такую заготовку можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Закуска, сделанная первым методом, может долго храниться даже в условиях квартиры, в теплом помещении. Без термообработки капусту чаще делают для употребления в ближайшее время. В таком случае ее хранят в холодильнике.

Маринованная краснокочанка без стерилизации

Для приготовления вкусной закуски понадобится головка капусты на 1,5 кг, которую следует тонко нашинковать. В отдельную посуду, используя специальную терку, нашинковать1 крупную морковь, как для корейской закуски. Перетереть ее с небольшим количеством соли, чтобы пустила сок. Теперь смешать капусту с морковкой и добавить 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Хорошо перемешав заготовку, разложить ее по баночкам.

Приготовить маринад из расчета на 0,5 л воды 1 ст. л. соли и в 2 раза больше сахара, а также специи;

  • две лаврушки;
  • по 1 ч. л. тмина и перца (черные горошины);
  • 2 ч. л. кориандра.

Прокипятить пару минут, налить в маринад 150 мл уксуса и дать ему еще раз закипеть. И сразу залить капусту и закатать, не дожидаясь его остывания.

Чтобы в процессе шинкования капуста не окрасила руки, работать лучше в перчатках. Сок краснокочанки очень быстро и надолго въедается в кожу. Но, если это все же произошло, «вытравить» его и очистить руки можно, протерев их долькой лимона.

Краснокочанная капуста на зиму – рецепт со стерилизацией

В качестве дополнительных компонентов закуски могут выступать также другие овощи, например, морковь, или даже фрукты и ягоды (сливы, терн). Однако в этом классическом рецепте, кроме капусты и пряностей, ничего нет. Приправы только придадут капусте аромат и пикантный вкус.

Стерилизованная закуска готовится таким образом:

  1. Первым делом отдельно простерилизовать 3 пустые полулитровые баночки.
  2. Затем в каждую баночку положить по 3-4 шт. гвоздики и душистого перца горошком. Еще добавить пару долек чеснока.
  3. Нашинковать 1 кг капусты.
  4. Пересыпать ее солью и сахаром по 30 г и перетереть руками.
  5. Разложить по емкостям.
  6. Залить капусту в банках кипятком и добавить по 1-2 ст. л. яблочного уксуса в каждую.
  7. Стерилизовать 15 минут, после чего закатать и оставить остывать под одеялом.
Читать еще:  Солянка на зиму

Обычно стерилизация является обязательной, если цель – сделать заготовки на зиму. Без этой процедуры капуста долго стоять не будет, особенно в тепле.

Острая маринованная краснокочанная капуста

Капуста краснокочанная квашеная

Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь указывает большой стрелкой на что-то необходимое? Именно это случилось со мной зимой, после того как я пришла с работы, семейство начало хором жаловаться на желание отведать квашеное, а после, листая странички интернета, я наткнулась на занимательную статью о пользе прошедших самостоятельное брожение овощей. Оказывается, во время данного процесса эти продукты выделяют полезные ферменты и бактерии. Впоследствии при частом употреблении такие соленья укрепляют иммунитет, нервную систему, облегчают кишечные расстройства, помогают регулировать вес, а также аппетит, так что после недолгих раздумий родился простой и всем знакомый рецепт – капуста краснокочанная квашеная!

Ингредиенты для приготовления капусты краснокочанной квашеной

  1. Капуста краснокочанная 5 килограмм
  2. Соль (без йода) 100 грамм
  3. Сахар (песок) 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, банка стеклянная трехлитровая, плита, чайник, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стерильная марля, глубокая эмалированная миска, глубокая тарелка, пластмассовая крышка, деревянная кухонная лопатка с длиной ручкой, холодильник, салатница.

Приготовление капусты краснокочанной квашеной:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 3: готовим капусту краснокочанную квашеную.
Шаг 4: подаем капусту краснокочанную квашеную.
Советы к рецепту:

– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;

– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;

– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.

Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.

Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола. При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.

Маринованная краснокочанная капуста

Продукты:

  • краснокочанная капуста — 2 кочана
  • чеснок — 1 средняя головка
  • лавровый лист — 5-6 штук
  • душистый перец в горошинах — 8 штук
  • черный перец в горошинах — 8 штук
  • гвоздика — несколько штук
  • вода очищенная — 1 литр
  • соль поваренная — 2 ст. ложки
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9 % — 4 ст. ложки

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту:

Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;

Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;

Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;

Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;

Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;

Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;

Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;

В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;

Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;

После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;

Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;

Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;

Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;

Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.

Простой салат из капусты на зиму

Продукты:

  • краснокочанная капуста – 1 кг
  • сладкий перец мясистый – 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт

для маринада:

  • вода отфильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9 % – 130 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • укроп семена – ½ ч. ложки.

Как приготовить салат на зиму:

Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;

Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;

Далее перец нужно очистить от семечек;

Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;

Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;

Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;

Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;

Выкладываем овощную нарезку в баночки;

В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;

Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;

Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;

Разливаем маринад по банкам;

Все баночки закатываем металлическими крышками;

Убираем салат под теплый плед надвое суток;

После этого можно убрать на хранение в прохладное место.

Квашенная красная капуста

Продукты:

  • 5 небольших вилков краснокочанной капусты;
  • 1 кг яблок кислого сорта;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • соль мелкая – 1 стакан;
  • семена укропа на свой вкус.

Как нужно приготовить квашенную красную капусту:

Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;

После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;

Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;

Нарезаем яблоки тонкими дольками;

Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;

В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;

Приправляем все солью и семенами укропа;

Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;

В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;

Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;

После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.

Острая капуста

Продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • морковь – 2 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • пять чесночных зубцов;
  • сахар 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 130 мл;
  • уксус 9 % – ½ стакана;
  • черный и душистый перец в горошинах по 3 шт;
  • красный молотый перец – 1 ст ложка;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить острую капусту:

Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;

Морковь и свеклу промываем и очищаем;

Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;

Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;

Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;

Выкладываем овощи по банкам;

В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;

Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;

Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;

Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;

Разливаем маринад по баночками;

Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;

На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.

Полезные советы

обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;

дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;

обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector