1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Капуста на зиму
  6. Квашеная капуста в банке на зиму
  • Салат из огурцов на зиму
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Морковь на зиму
  • Кабачки с помидорами
  • Помидоры с перцем
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры без стерилизации на зиму
  • Кабачки с чесноком
  • Помидоры с луком на зиму
  • Заправка для борща на зиму
  • Салат из кабачков на зиму
  • Цветная капуста на зиму
  • Салаты без стерилизации
  • Маринованные кабачки
  • Огурцы с перцем
  • Тушеные кабачки
  • Капуста с помидорами
  • Салат на зиму огурцы помидоры
  • Русская кухня

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Сахар39899.7
Капуста белокочанная281.80.16.8
Перец горошком255113.338.3
Болгарский перец271.35.7
Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке30 мин24+52
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле30 мин20+9
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму40 мин80+34
Капуста со свеклой на зиму в банках40 мин33+187
Цветная капуста на зиму в банках40 мин28+141

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Как заготовить очень вкусную квашеную капусту на зиму

Квашение – самый древний способ консервирования овощей. Главным консервантом в этом процессе выступает молочная кислота, которая образуется в процессе брожения. Соединение препятствует распространению патогенной микрофлоры, придает овощам специфический запах и вкус. Овощи квасят в собственном соку или в соляном растворе.

Выбор капусты для заготовки

Заготовка квашеной капусты происходит осенью, когда кочаны спелые – тугие, твердые и тяжелые. Подходят средне- и позднеспелые сорта, в которых больше сахара и витамина С, чем в раннеспелых:

  • среднеспелый сорт Ринда с плотными желтовато-белыми на срезе кочанами массой до 3,7 кг;
  • высокоурожайный сорт Подарок с плоско-округлыми, плотными кочанами массой 3,5 кг;
  • капуста Белорусская 455 считается лучшей для квашения, кочаны плотные, не растрескиваются, весом до 4 кг;
  • позднеспелая Московская поздняя 15 дает плотные, крупные кочаны весом до 5 кг;
  • немецкая Тюркиз устойчива к заболеваниям, имеет плотные, небольшие, белые в разрезе кочаны весом до 3 кг;
  • Чудо на засол F1 – среднеспелый гибрид из Голландии, кочаны сочные, с повышенным содержанием сахара, весом до 4,5 кг.

Капуста должна быть свежей, хрустящей и сладкой на вкус, с несрезанными верхними листьями. Можно использовать белую или краснокочанную капусту. Если на купленном кочане листья срезаны, возможно, овощ был подморожен. На овоще не должно быть подгнивших пятен, которые говорят о заражении грибком. Поврежденные листья указывают на воздействие на овощ вредителей.

Подготовка к приготовлению начинается с промывания и очистки овощей, капустную кочерыжку вырезают. Соль используют каменную, от йодированной соли кочаны становятся мягкими.

Важно! Если в рецепте используется лавровый лист, его замачивают в холодной воде первый раз на 30 минут, второй раз на 10 минут, после чего ополаскивают чистой водой.

Тару промывают, просушивают, стеклянные банки стерилизуют 10 минут в духовке, разогретой до 100°С или над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с отверстием для банки. Банку помещают на накладку до того, как вода закипит, чтобы она прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Простерилизованную банку берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом.

Заготовки из других овощей:

Как правильно приготовить вкусную квашеную капусту

Для классического быстрого рецепта нужен минимум продуктов.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • капуста – 3,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан шинкуют, морковку трут на крупой терке, смешивают с капустой в большой емкости.
  2. Овощи аккуратно мнут руками, чтобы капуста дала сок, но осталась хрустящей, добавляют соль и сахар.
  3. Овощи складывают в чистую сухую банку небольшими слоями, перекладывая их лавровым листом, каждый слой плотно утрамбовывают рукой. Горлышко банки должно быть заполнено соком, который поднимается наверх по мере заполнения банки.
  4. При брожении капуста будет давать много сока, поэтому банку устанавливают в емкость с высокими краями, накрывают марлей и оставляют заквашиваться при комнатной температуре на 3 дня. Утром и вечером заготовку прокалывают в нескольких местах до дна деревянной палочкой для выхода углекислого газа.
  5. На четвертый день банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение.

Выбор тары

Овощи в небольшом количестве можно квасить в стеклянной банке или в эмалированной посуде без сколов, а если нужно много капусты, самая лучшая тара – бочка из липы или дуба. Издавна на Руси квасили овощи в бочках и хранили в погребе, они всю зиму не теряли вкуса и полезных свойств.

Перед квашением бочку заливают водой на несколько дней, дерево разбухает и мелкие щели между досками закрываются. После этого бочку промывают раствором из 35 г соды на 12 л воды, затем три раза обдают крутым кипятком.

Можно квасить капусту и в пластиковом ведре. Перед этим ведро промывают содой, замачивают на сутки в чистой воде, затем ополаскивают и высушивают. Капусту квасят до полной готовности, затем перекладывают в стеклянные банки.

Внимание! Ведро должно быть только для пищевых продуктов из белого или бесцветного пластика.

Квасить овощи в металлической посуде нельзя: в процессе брожения кислота вступает в реакцию с металлом, овощи теряют вкус и вместо пользы могут принести вред организму.

Квашеная капуста в банках

Капусту в нашей стране с давних времен заквашивали в кадках. Получалась очень вкусная и сочная закуска. С течением времени практически ничего не изменилось, только посуду стали выбирать стеклянную вместо привычных когда-то бочек. Этот рецепт квашеной капусты передаётся из поколения в поколения.

Читать еще:  Капуста на зиму в банках

Квашеная капуста в банках

По первому предложенному рецепту с сахаром квашеная капуста в банках получается как в бочке.

Сахар дает более быстрое брожение, рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.

На 2 кг нашинкованной капусты берется:

  • 2 моркови,
  • 1 столовая ложка соли с верхом,
  • 1 чайная ложка сахара без горки.

Капусту нужно нашинковать, добавить 2 моркови, натертые на крупной терке. Соль с сахаром отдельно перемешать в другой посуде.

Все перемешать, перетирая слегка руками (без соли). Резаная капуста становится влажной.

Теперь нужно перекладывать овощи в банку частями следующим образом: слой капусты с морковью пересыпать слегка солью с сахаром, встряхивать и уплотнять кулаком или утрамбовывать толкателем от мясорубки.

Капуста должна плотно лежать в банке, и не нужно наполнять ей тару вровень с горлышком.

Делается это для того, что бы можно было вставить пластмассовую крышку для гнета. Крышку лучше использовать из мягкого пластика, не для горячего консервирования. Её нужно сложить пополам и вложить в горлышко.

Крышка служит грузом, сверху крышки должен выделиться сок.

На крышку поставить маленькую бутылку с водой.

В течение 1-2 дней происходит брожение. Капуста в банках должна стоять при комнатной температуре 1-2 дня. Будет выделяться сок и пена, которую нужно будет снимать.

И еще за это время обязательно прокалывать все слои длинной деревянной палочкой до самого дна. Использовать только деревянную палочку, металлической ложкой вы можете разбить стеклянную тару.

Банку с капустой с самого начала брожения нужно поставить в глубокую миску, так как будет выделяться большое количество капустного рассола.

Готовность соленой капусты: нет пены, рассол спокойный, без признаков брожения. Тогда груз с бутылкой можно убрать, закрыть банку пластмассовой крышкой, вынести на холод или убрать в холодильник.

Автор рецепта и фото Гоева Надежда.

Количество продуктов в рецепте можно уменьшить или увеличить по вашим потребностям.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм капусты;
  • 350 грамм соли;
  • 3 килограмма моркови.

Процесс приготовления:


Для засолки капусты необходимо выбирать целые упругие кочаны без порчи.

Ножом с двойным лезвием будет удобнее шинковать кочаны, но можно использовать и обычный кухонный нож, если нет специального.

Крупно натереть на терке заранее очищенную морковь.Ёмкость для смешивания должна быть вместительной. Пересыпаем в неё измельчённую капусту и пересыпаем морковкой.

Всыпать соль. Руками втереть соль в капусту. Приминать капусту до тех пор, пока она не даст сок.

Трёх литровые банки следует обдать кипятком, стерилизовать их не нужно. Плотно набить банки капустой.

Как только капуста будет трудно входить в ёмкость, можно воспользоваться ступкой. Утрамбовать капустный салат ступкой.

Оставить банки с капустой открытыми на сутки. За это время она осядет и можно будет ещё подложить до верха. Для этого шага необходимо в отдельной кастрюльке оставить запас такого салата. Банки закрыть капроновыми крышками.

Хранить в прохладном месте (на балконе, в погребе, либо в кладовке).

Автор рецепта и фото Ирина Гребенкина.

А еще у нас на сайте есть хороший пошаговый фото рецепт быстрой маринованной капусты в банке, обязательно попробуйте и его! Этот вариант для нетерпеливых, кто не хочет ждать, когда закончится недельный процесс засолки квашеной капусты.

Квашеная капуста на зиму в банках: рецепты

В зимнюю пору организм испытывает колоссальную нехватку ценных веществ, в частности аскорбиновой кислоты, а потому необходимо устранять дисбаланс. В этом помогут продукты питания и домашние заготовки, к примеру, капуста. Её проще простого сделать собственноручно, если вы сомневаетесь в своих силах, следуйте нашим рекомендациям. Давайте рассмотрим только вкуснейшие вариации блюда, чтобы вы смогли сделать всё пошагово и накормить семью полезной закуской.

Состав

  1. Прежде чем приступать к заготовкам, следует знать, какие ценные вещества сосредоточены в составе. Речь идёт о железе, магнии, калии, кальции и других не менее важных. Также присутствует в продукции фосфор с натрием и серой, медь с бором, йод, хром, молибден и хлор. Все они обеспечивают корректное функционирование систем и органов человека. Особое положительное воздействие наблюдается на ЦНС и сердечную мышцу.
  2. Конечно, нельзя не затронуть включение аскорбиновой кислоты в приличном количестве. Она требуется для улучшения деятельности иммунной системы и профилактики серьёзных проблем со здоровьем. Имеются в составе биофлавоноиды. Они улучшают состояние кровеносной системы.
  3. Капуста насыщена ретинолом, молочнокислыми бактериями, витамином К, витамином Н, витамином U, витамином Р. Она выступает в роли прекрасного очищающего средства, поскольку устраняет из тканей и органов продукты распада и токсичные соединения. Для современного человека это крайне важно, поскольку только так можно поддерживать функционирование организма на должной отметке.

Ценность

  1. Бактерии, присутствующие в продукции, ответственны за деятельность кишечника и стабилизацию его микрофлоры. Также благодаря им устраняются патогенные микроорганизмы, тем самым профилактируется дисбактериоз. При частом приёме удаётся улучшить перистальтику, а также устранить запоры и предупредить дальнейшее появление застоев.

Рецепты


Классика

  1. Чтобы порадовать семью и удивить гостей, вам не придётся долго возиться. Предлагаем традиционную вариацию, направленную на сокращение временных затрат и сохранение максимальной ценности. Для реализации задуманного понадобится взять по три ложки сахарного песка с солью, семечки укропа в произвольном количестве, ложку уксусной эссенции, несколько единиц ацетилсалициловой кислоты и 2,5 кг. основного компонента. Можете добавить морковину, она сделаеn закуску красивой и более полезной.
  2. Итак, если добавляете морковку, тогда пропустите её через крупную тёрку. Капусту нашинкуйте достаточно тонко и ровно, чтобы она смотрелась красиво. Далее проведите стерилизацию тары, в которую будет проводиться укупоривание. Закрывать будем капроном или жестью, подготовьте крышечки заблаговременно. Уделите внимание закладке компонентов, в этом состоит успех блюда.
  3. Сначала наполните половину тары, чередуя слои морковины и капусты. Утрамбуйте до половины, можно немного выше. Далее наполните ёмкость по стандартной схеме с чередованием, но уже так сильно не прижимайте. Важно, чтобы между частицами оставались отверстия. Всыпьте все сыпучие компоненты, заполните тару кипящей водой и влейте эссенцию. Закрутите жестью или закройте капроном.
  1. Возьмите капусту массой 2 кг. Вырежете кочан и порубите на произвольные кусочки. Нашинкуйте свеклу брусками или полукольцами. Разницы в этом нет никакой, поэтому действуйте так, как считаете нужным.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте в кастрюлю подходящего объёма 1 л. воды. Добавьте в жидкость 150 гр. сахара и такое же количество перца. Также потребуется 10 мл. растительного масла и 40 гр. соли. Вымешайте и доведите до кипения.
  3. Далее подготовьте необходимую посуду. По желанию можете воспользоваться небольшим пластмассовым ведром. В качестве альтернативы подойдёт банка или кастрюля объёмом 3 литра. Далее компоненты будут выкладываться слоями.
  4. Сначала идут капустные листья боковой стороной. Поверх них отправьте свеклу и мелкорубленные чесночные дольки. Закиньте 15 горошин перца и 5 лавровых листьев. Влейте маринад. Накройте заготовку и установите гнёт. После остывания отправьте в холод. Дегустировать закуску можно уже через сутки.

Без стерилизации

  1. Приступайте к подготовке капусты. Нашинкуйте 2 кг. овоща. Чтобы значительно облегчить процедуру воспользуйтесь специальным ножом. Пропустите морковь через крупную тёрку. Возьмите 2 корнеплода. Отправьте подготовленный овощ к капусте.
  2. Вымешайте таким образом, чтобы морковь распределилась равномерно. Не переусердствуйте, не стоит добиваться того, чтобы продукты дали дополнительный сок. Далее тщательно вымойте банку и просушите. В стерилизации нет необходимости.
  3. Поместите в тару овощную смесь. Не утрамбовывайте продукты, в этом нет необходимости. Просто слегка примните рукой. Заполните ёмкость не до конца горлышка. Далее в банку всыпьте по 40 гр. соли и сахарного песка. Влейте 1,5 л. простой воды.
  4. Лучше всего использовать бутилированную фильтрованную воду. Главное, чтобы жидкость не содержала хлор. Протыкайте содержимое банки деревянной палочкой. Такие действия позволят воде равномерно распределиться. Для этих целей отлично подходят палочки для суши.
  5. Воду вливайте до самого края горлышка. Проследите за тем, чтобы капуста не имела контакта с воздухом. Вода должна её полностью покрыть. Замотайте тару марлевой тканью. Установите банку на большое блюдо. Во время процедуры вода будет выливаться.
  6. Во время засола внимательно следите за тем, чтобы рассол всегда покрывал содержимое банки. При необходимости опускайте овощи в рассол с помощью деревянной лопатки. Оставьте заготовку на трое суток при комнатной температуре.
  7. Систематически следите за уровнем рассола в таре. При необходимости подливайте. Также регулярно протыкайте капусту палочкой. Это позволит выходить избыткам газа. Помимо этого, рассол, который будет вытекать в блюдо, можно заливать обратно.
Читать еще:  Компот из фейхоа на зиму

Противопоказания

  • Перед приготовлением такого продукта, стоит узнать о его положительных и отрицательных качествах, а также воздействии на человеческий организм. Полезные свойства заготовленного продукта даже подтверждены врачами.
  • Такой овощ особенно рекомендуется потреблять в зимний период. В составе присутствует масса полезных ферментов, которые укрепляют защитные функции организма. Однако, помимо положительных качеств также существует отрицательная сторона.
  • Запрещается включать заготовку в рацион питания при сахарном диабете. Проблема в том, что продукт обладает высоким гликемическим индексом. Также капуста значительно повышает аппетит. Для кого-то это может стать существенной проблемой.
  • Помните о том, что в умеренном количестве потребление такой заготовки принесёт огромную пользу при отсутствии противопоказаний. В остальном придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы сделать вкусную заготовку, которую можно хранить всю зиму. Также не забывайте о том, что такой продукт вызывает повышенное газообразование. Будьте к этому готовы.

    Видео: самая вкусная квашеная капуста

    Квашеная капуста — лучшие классические рецепты, как вкусно приготовить капусту на зиму

    Квашеная капуста на зиму — рецептов ее приготовления огромное количество. Наиболее распространенным является классический рецепт, вкусной капусты, который передали нам наши бабушки.

    Капуста – один из популярных продуктов, который поможет сохранить физическую форму в норме, а также поднять настроение, при регулярном ее употреблении. Ее можно употреблять в сыром виде, тушеном, жареном или маринованном. При этом, несмотря на то, что она проходит термическую обработку, своих полезных свойств овощ не теряет.

    Рассмотрим несколько рецептов, которые достаточно просты в приготовлении. Выберем тот на который нет необходимости тратить большую сумму денег. Для приготовления которых нужны продукты, выращенные самостоятельно (если таковая возможность есть).

    • Классический рецепт квашеной капусты на скорую руку
    • Капуста квашеная со свеклой в рассоле
    • Капуста квашеная на зиму — бабушкин рецепт
    • Капуста квашеная с яблоками в банке (видео)
    • Полезная квашеная капустка

    Классический рецепт квашеной капусты на скорую руку

    Это наиболее популярный, классический рецепт, который пришел к нам из детства, и вкус его помнит, наверное, каждый.

    Для того, чтобы произвести закваску необходимо:
    • капуста белокочанная – 6 килограмм;
    • морковь – 250 грамм;
    • листья хрена – 8 шт.;
    • соль – 140 грамм;
    • сахар – примерно 10 ложек.
    Как вкусно приготовить квашеную капусту

    Перед приготовлением капусту нужно помыть, удалить испорченные листья. После кочан режется на 4 части, шинкуется. Чем тоньше нашинковать капусту, тем лучше.

    Морковку необходимо потереть на терке, или мелко порезать.

    Берем большую кастрюлю или трехлитровую банку. На дно кладем листья хрена, заранее вымытые, далее на листья выкладывается капуста с морковкой. Перед тем, как переложить ее в емкость, тщательно перемешайте.

    Лучше заранее капусту помять, чтобы из нее выделился сок. Добавляется сахар, соль. Закрываем емкость.

    Если Вы делаете это в кастрюле, придавите ее чем-то тяжелым. Можно положить тарелку и поставить поверх банку с водой.

    В течение 5-7 дней белокочанная находится под гнетом. В процессе квашения из нее начнут выходить газы, которые необходимо выпускать. Если не открывать крышку в течение семи дней, то далее у капусты будет привкус горечи.

    Когда капуста готова, перекладываем ее в емкости для хранения, убираем в темное, прохладное место.

    Еще одним из популярных продуктов является свёкла. Ее можно заквасить вместе с капустой, и потом всю зиму будет готовая порция витаминов.

    Квашеная капуста со свеклой в рассоле

    Такой способ очень удобен, так как времени приготовления на него потребуется минимум, а употреблять ее можно уже на второй день, да и сроки хранения у такой квашенной капусты со свеклой достаточно большие.

    Для приготовления необходимо взять капусту, свеклу и чеснок. Определенных пропорций нет, просто берется все по вкусу.

    Для подготовки рассола на заливку потребуется:

    • воды полтора литра,
    • сахар – 1 стакан,
    • соль – 2 столовые ложки
    • листья лаврового листа.

    Воду для маринада нужно вскипятить, растворить в ней все специи.

    Все, что нарезали, складывается в емкость, старайтесь ее утрамбовывать сильнее. Затем заливается маринадом, закрывается крышкой.

    После того, как капуста остынет, поставьте ее в холодное место, лучше в холодильник. Через сутки ее можно уже подавать на стол.

    Перечисленные рецепты подходят для того, чтобы блюда приготовить и сразу есть. А как-же зимний период, когда очень нужны организму витамины. Для этого потребуются рецепты приготовления на зиму.

    Квашеная капуста на зиму — бабушкин рецепт

    Для приготовления квашеной капусты на зиму, берется кочан, который тщательно моется. После чего белокочанная шинкуется, шинкуется морковь. Добавляются, яблоки. Из яблок вырезаются сердцевины, нарезают тонкими дольками. После этого укладывается все в бочонок. Лучше для такого рецепта воспользоваться деревянным бочонком.

    Укладывается все в следующем порядке: на низ кладется капуста, затем морковь, яблоки. Верхний слой должен, опять быть из капусты. Сверху кладется деревянный круг, который послужит и крышкой и прессом.

    В бочонке капуста должна пролежать около 5 дней, после чего ее потребуется переложить в банки, в которых она будет храниться. Емкости устанавливаем в прохладное место и зимой у вас есть готовое блюдо, которое можно употреблять при любом случае, и получать необходимое количество витаминов.

    Все перечисленные рецепты не требуют покупки дополнительных ингредиентов. При квашении добавляется в капусту то, что растет на огороде, и затрат на покупку ингредиентов не требуется.

    Капуста квашеная с яблоками в банке (видео)

    Полезная квашеная капуста

    Витамины должны поступать в организм в течение всего года. Именно поэтому квашеная капуста на зиму, это отличный вариант. С определенным запасом витамина «С», который в достаточном количестве находится в белокочанной, не какая хворь Вас не возьмет. Для того, чтобы вкусно приготовить капусту на зиму, можно воспользоваться одним из рецептов. Останавливайте свой выбор, естественно, на том, который понравится и вам и вашим близким.

    Конечно, выбрать рецепт, не попробовав, в результате невозможно. Поэтому только путем проб можно остановить свой выбор на том, который подойдет именно вам. При заготовке капусты на зиму лучше выбрать тот способ, который не потребует от вас никаких вложений. Желательно, чтобы все ингредиенты были прямо с грядки.

    Если вы сделаете эти заготовки, однозначно на всю зиму будете обеспечены витаминами и вкусной закуской.

    Капуста квашеная на зиму в банке: рецепты с фото

    Если правильно приготовить очень вкусную квашеную капусту в банке на зиму, по предложенным рецептам, можно сохранить заготовку на всю зиму. В квашеном овоще останется большое количество полезных витаминов и минералов. В ста граммах продукта содержит в себе огромное количество витамина С, который очень важен организму в период простудных заболеваний.

    Квашеная капуста на морской соли

    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • соль морская — 1 ложка;
    • вода очищенная — по необходимости.

    Сначала необходимо очень тонко нарезать капусту острым ножом, после этого, подготовленный овощ пересыпают в чашу и присыпается крупной морской солью. Такой состав тщательно перемешивается руками, а затем оставляется на пятнадцать минут настаиваться.

    Через отведенное время, можно переложить овощ в баночки и залить водой. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Стеклянную тару накрывают крышкой из марли, а затем капусту ставят в холодильник или погреб, необходимо использовать для квашения темное место. Процесс сквашивания продукта длится две недели, иногда требуется 21 день. Готовый продукт хранят в камере холодильника.

    Квашеная капуста с добавлением перца и яблок

    • морковка — 1 штука;
    • зелень — 1 пучок;
    • капуста — 2 кг;
    • яблоки спелые — 4 штуки;
    • чеснок — 2 зубца;
    • перец сладкий — 1 штука;
    • перец молотый — щепотка;
    • сахарный песок — 1 ложечка;
    • вода очищенная — 1 литр;
    • соль — 4 ложечки.

    Для начала следует нашинковать овощ для очень вкусной квашеной капусты, приготовленной по рецепту в банке на зиму. Также измельчают ножом перец, а на терке натирают морковь. Яблоки можно поделить на четыре дольки.

    В большую тару укладывают сначала слой капусты, на который укладывают перчик и яблоки. Далее снова понадобится капуста и морковь, следующим слоем кладут измельченную зелень. Следующим этапом кладется чеснок, последними кладут слои из капусты, перчика и яблок. Если следующие ингредиенты остались, то можно использовать капусту с морковью, а затем выложить зелень и чеснок.

    Читать еще:  Капусту на зиму

    Заливают такой состав горячим рассолом, поэтому его необходимо сначала приготовить. На данное количество продуктов может понадобиться больше воды, но указанные ингредиенты используются на один литр очищенной жидкости.

    Вода доводится до кипения, а затем туда добавляют соли и сахара, последним этапом всыпают молотый перчик. Таким рассолом заливают капусту, и оставляют банку настаиваться в течение трех дней. Через трое суток банку убирают в камеру холодильника.

    Капуста с чесноком и лавровым листом

    • красная капуста — 1 кг;
    • уксус яблочный — 0,5 стакана;
    • чеснок молодой — 2 зубчика;
    • вода очищенная — 1 стакан;
    • винный уксус — 0,5 стакана;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • сахарный песок — 2 ложечки;
    • соль — 1 ложечка;
    • перец горошком — 5 штук.

    Основной овощ очень тонко нарезают соломкой, а затем убирают в банку. В отдельной емкости смешивают сыпучие ингредиенты с водой и все перемешивают, после этого в воду вливают уксус. В рассол укладывают лавровые листы и немного перца.

    К капусте кладут раздавленный чеснок и заливают все рассолом. В таком виде оставляют овощ на четыре часа, после чего перемешивают и закрывают крышкой. Оставляют капусту на пять часов, а затем подают к столу или просто хранят в камере холодильника.

    Квашеная капуста с добавлением меда

    • капуста — 2 кг;
    • вода очищенная — 1 литр;
    • соль крупная — 1 ложка;
    • морковка — 1 штука;
    • мед — 2,5 ложки;
    • душистый перец — 4 горошины;
    • лавровый лист — 2 штуки.

    Сначала капусту режут в виде соломки, также следует тонко порезать морковь. Данные ингредиенты перемешивают в одной чаше, и слегка приминают руками. Заготовку перекладывают в заготовленные банки, а затем начинают приготовление маринада.

    Для этого воду кипятят и растворяют в ней мед и соль, как только рассол слегка остынет можно залить им подготовленные овощи. Банку следует поместить в глубокую чашу, чтобы рассол при брожении не проливался.

    Оставляют капусту кваситься в теплом месте на несколько дней, периодически необходимо протыкать продукт ножом, это позволит лишнему газу выйти. Когда пройдут одни сутки, овощи в банке перемещают на хранение на балкон или в камеру холодильника.

    Квашеная капуста на зиму в банках

    Осень. Уже довольно прохладно. На кухне, заваленной капустой, толпятся все члены семейства, способные ловко орудовать ножом, и усердно шинкуют кочанчики. Знакомая ситуация? Да-да, все верно — это время заготовки квашеной капусты на зиму. Честно говоря, такая обстановка кажется мне малоприятной, но в семье так принято, поэтому особо не протестую и участвую в процессе вместе со всеми, — квашеная капуста на зиму ещё как нужна. Квасим капусту по рецепту мужниной то ли бабушки, то ли прапрабабушки.. но не суть. Главное — чудная получается капустка. Очень вкусная. Сочная, хрустящая. И зимой доставать удобно — капуста квасится в банках.

    (в среднем рассчитаны на одну 3-ех литровую банку готовой квашеной капусты):

    • капуста — 1 вилок, около 2 кг,
    • морковь (небольшая) — 1-2 шт., около 200 г, можно чуть больше,
    • соль крупная — 2 ст. л.,
    • сахар — 1-2 ч. л.

    Рецепт приготовления квашеной капусты на зиму

    Для начала подвергаем каждый кочанчик тщательной очистке — избавляемся от всех грязные и зеленый листьев, подгнивших и подмерзших частей, кочерыжки. Дальше для большего удобства разрезаем вилок на части, 2-3, как правило, и меленько шинкуем специальным ножом с тройным лезвием (чтобы обращаться с таким ножом, нужна, на мой взгляд, недюжинная сила, так что с ним справляться мне помогает муж) или теркой.

    После беремся за морковь, которую также сначала очищаем, затем шикуем — здесь только крупная терка, для меня без вариантов, хотя многие, знаю, предпочитают вручную нарезать тонкой соломкой, что, по-моему, довольно трудоемко и не стоит того.

    Идем дальше. Нашинкованные овощи складываем в объемную кастрюлю (эмалированную) и перемешиваем, дыбы капуста и морковь распределились меж собой более или менее равномерно. Затем подсаливаем овощи и снова перемешиваем. Важно: овощи не нужно интенсивно мять или перетирать, достаточно просто хорошо перемешать; и соль очень желательно брать крупную, предназначенную специально для консервирования, это не только для капусты, а вообще для заготовки любых солений лучше.

    После перемешивания овощи плотненько, но без фанатизма, утрамбовываем в кастрюле, прижимаем плоской тарелкой (так, чтобы прям прижималась тарелка, а не просто положить и накрыть) и ставим гнет, в роли которого обычно использую банку с водой. В таком виде капуста стоит 2-3 дня. В эти дни, когда капуста уже начнет пускать сок (он будет скапливаться вокруг прижатой тарелки), я периодически убираю нет и выпускаю образовавшиеся при брожении капусты газы, протыкая её в нескольких местах. Чем глубже протыкать, тем лучше, поэтому для этих целей у меня имеется телескопическая вилка — очень удобная вещица.

    Через пару-тройку дней отжимаем сквашенную капусту и раскладываем по простерилизованным банкам. В оставшийся от неё рассол добавляем сахар, перемешиваем и разливаем его по банкам. Закрываем банки чистыми, также простерилизованными капроновыми крышками, и отправляем на хранение туда, где прохладно и есть место для 3-х литровых банок — в зимний холодильник или в шкафчике на крытом балконе.

    Квашеная капуста на зиму в банке

    Друзья, осень в разгаре — настало время квасить капусту! Это не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму, ведь в квашенной капусте витамин С не только не разрушается, а наоборот, увеличивается, что делает ее невероятно полезной для нашего здоровья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашенной капусты на зиму — в банке.

    Чтобы капуста получилась хрустящая, понадобится поздней зрелости кочаны можно такую купить и в магазине, а еще лучше снять на своем огороде. Это важный момент, поскольку из молодых вилков не получится вкусной и хрустящей капусты.

    По времени приготовления это займет не больше получаса, а сама капуста заквасится уже через 3-4 дня. Это зависит от температурных условий вашей квартиры. В более теплом помещение процессы брожения и ферментации происходят быстрее и соответственно закуска подойдет быстрее.

    А теперь давайте будем смотреть, как приготовить квашенную капусту в банке на зиму…

    1. Ингредиенты
    2. Как заквасить капусту в банке
    3. Видео-рецепт квашеной капусты в банке на зиму

    Ингредиенты

    • Капуста — 6,5 кг
    • Морковь — 800 г

    для одной банки:

    • Сахарный песок — 2 ст. л. (без горки)
    • Соль обычная каменная (не йодированная) — 2 ст. л. (с горкой)

    Примечание: из данного количества продуктов должно получиться 3 трехлитровые банки квашеной капусты. Вы можете попробовать приготовить по этому рецепту одну банку на пробу, тогда уменьшите количество ингредиентов в 3 раза.

    Как заквасить капусту в банке

    1. С вилков капусты удалим верхние вялые листья, помоем кочаны и нашинкуем при помощи специальной шинковки.

    Если у вас нет в домашнем хозяйстве такой удобной терки, тогда можно мелко нашинковать ножом, только это будет более трудоемко.

    Положить нужно почти до самого горлышка — не доходя до его края примерно 2 см.

    Важно: рассол должен полностью покрывать капусту в банке.

    Важно: не забывать ее несколько раз протыкать деревянной шпажкой для выхода выделяющегося сероводорода. Это тоже важный момент в приготовлении закуски, который предотвращает горечь в готовом продукте.

    Если у вас капуста оголилась и жидкость ее покрывающая испарилась или ее не достаточно в банке, тогда долейте рассолом, который будет стекать с банки на дно посуды.
    Через 2-3 дня капуста сквасилась, ее можно уже плотно закрывать капроновой крышкой и убирать в холодное место (погреб или холодильник).

    Квашенная капуста в трех литровых банках по этому рецепту получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Видео-рецепт квашеной капусты в банке на зиму

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

    Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

    Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector