1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Капуста на зиму
  6. Квашеная капуста в банке на зиму
  • Салат из огурцов на зиму
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Морковь на зиму
  • Кабачки с помидорами
  • Помидоры с перцем
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры без стерилизации на зиму
  • Кабачки с чесноком
  • Помидоры с луком на зиму
  • Заправка для борща на зиму
  • Салат из кабачков на зиму
  • Цветная капуста на зиму
  • Салаты без стерилизации
  • Маринованные кабачки
  • Огурцы с перцем
  • Тушеные кабачки
  • Капуста с помидорами
  • Салат на зиму огурцы помидоры
  • Русская кухня

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Сахар39899.7
Капуста белокочанная281.80.16.8
Перец горошком255113.338.3
Болгарский перец271.35.7
Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке30 мин24+52
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле30 мин20+9
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму40 мин80+34
Капуста со свеклой на зиму в банках40 мин33+187
Цветная капуста на зиму в банках40 мин28+141

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Как заготовить очень вкусную квашеную капусту на зиму

Квашение – самый древний способ консервирования овощей. Главным консервантом в этом процессе выступает молочная кислота, которая образуется в процессе брожения. Соединение препятствует распространению патогенной микрофлоры, придает овощам специфический запах и вкус. Овощи квасят в собственном соку или в соляном растворе.

Выбор капусты для заготовки

Заготовка квашеной капусты происходит осенью, когда кочаны спелые – тугие, твердые и тяжелые. Подходят средне- и позднеспелые сорта, в которых больше сахара и витамина С, чем в раннеспелых:

  • среднеспелый сорт Ринда с плотными желтовато-белыми на срезе кочанами массой до 3,7 кг;
  • высокоурожайный сорт Подарок с плоско-округлыми, плотными кочанами массой 3,5 кг;
  • капуста Белорусская 455 считается лучшей для квашения, кочаны плотные, не растрескиваются, весом до 4 кг;
  • позднеспелая Московская поздняя 15 дает плотные, крупные кочаны весом до 5 кг;
  • немецкая Тюркиз устойчива к заболеваниям, имеет плотные, небольшие, белые в разрезе кочаны весом до 3 кг;
  • Чудо на засол F1 – среднеспелый гибрид из Голландии, кочаны сочные, с повышенным содержанием сахара, весом до 4,5 кг.

Капуста должна быть свежей, хрустящей и сладкой на вкус, с несрезанными верхними листьями. Можно использовать белую или краснокочанную капусту. Если на купленном кочане листья срезаны, возможно, овощ был подморожен. На овоще не должно быть подгнивших пятен, которые говорят о заражении грибком. Поврежденные листья указывают на воздействие на овощ вредителей.

Подготовка к приготовлению начинается с промывания и очистки овощей, капустную кочерыжку вырезают. Соль используют каменную, от йодированной соли кочаны становятся мягкими.

Важно! Если в рецепте используется лавровый лист, его замачивают в холодной воде первый раз на 30 минут, второй раз на 10 минут, после чего ополаскивают чистой водой.

Тару промывают, просушивают, стеклянные банки стерилизуют 10 минут в духовке, разогретой до 100°С или над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с отверстием для банки. Банку помещают на накладку до того, как вода закипит, чтобы она прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Простерилизованную банку берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом.

Заготовки из других овощей:

Как правильно приготовить вкусную квашеную капусту

Для классического быстрого рецепта нужен минимум продуктов.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • капуста – 3,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан шинкуют, морковку трут на крупой терке, смешивают с капустой в большой емкости.
  2. Овощи аккуратно мнут руками, чтобы капуста дала сок, но осталась хрустящей, добавляют соль и сахар.
  3. Овощи складывают в чистую сухую банку небольшими слоями, перекладывая их лавровым листом, каждый слой плотно утрамбовывают рукой. Горлышко банки должно быть заполнено соком, который поднимается наверх по мере заполнения банки.
  4. При брожении капуста будет давать много сока, поэтому банку устанавливают в емкость с высокими краями, накрывают марлей и оставляют заквашиваться при комнатной температуре на 3 дня. Утром и вечером заготовку прокалывают в нескольких местах до дна деревянной палочкой для выхода углекислого газа.
  5. На четвертый день банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение.
Читать еще:  Закуска из кабачков на зиму

Выбор тары

Овощи в небольшом количестве можно квасить в стеклянной банке или в эмалированной посуде без сколов, а если нужно много капусты, самая лучшая тара – бочка из липы или дуба. Издавна на Руси квасили овощи в бочках и хранили в погребе, они всю зиму не теряли вкуса и полезных свойств.

Перед квашением бочку заливают водой на несколько дней, дерево разбухает и мелкие щели между досками закрываются. После этого бочку промывают раствором из 35 г соды на 12 л воды, затем три раза обдают крутым кипятком.

Можно квасить капусту и в пластиковом ведре. Перед этим ведро промывают содой, замачивают на сутки в чистой воде, затем ополаскивают и высушивают. Капусту квасят до полной готовности, затем перекладывают в стеклянные банки.

Внимание! Ведро должно быть только для пищевых продуктов из белого или бесцветного пластика.

Квасить овощи в металлической посуде нельзя: в процессе брожения кислота вступает в реакцию с металлом, овощи теряют вкус и вместо пользы могут принести вред организму.

Квашеная капуста на зиму в банке

Друзья, осень в разгаре — настало время квасить капусту! Это не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму, ведь в квашенной капусте витамин С не только не разрушается, а наоборот, увеличивается, что делает ее невероятно полезной для нашего здоровья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашенной капусты на зиму — в банке.

Чтобы капуста получилась хрустящая, понадобится поздней зрелости кочаны можно такую купить и в магазине, а еще лучше снять на своем огороде. Это важный момент, поскольку из молодых вилков не получится вкусной и хрустящей капусты.

По времени приготовления это займет не больше получаса, а сама капуста заквасится уже через 3-4 дня. Это зависит от температурных условий вашей квартиры. В более теплом помещение процессы брожения и ферментации происходят быстрее и соответственно закуска подойдет быстрее.

А теперь давайте будем смотреть, как приготовить квашенную капусту в банке на зиму…

  1. Ингредиенты
  2. Как заквасить капусту в банке
  3. Видео-рецепт квашеной капусты в банке на зиму

Ингредиенты

  • Капуста — 6,5 кг
  • Морковь — 800 г

для одной банки:

  • Сахарный песок — 2 ст. л. (без горки)
  • Соль обычная каменная (не йодированная) — 2 ст. л. (с горкой)

Примечание: из данного количества продуктов должно получиться 3 трехлитровые банки квашеной капусты. Вы можете попробовать приготовить по этому рецепту одну банку на пробу, тогда уменьшите количество ингредиентов в 3 раза.

Как заквасить капусту в банке

  1. С вилков капусты удалим верхние вялые листья, помоем кочаны и нашинкуем при помощи специальной шинковки.

Если у вас нет в домашнем хозяйстве такой удобной терки, тогда можно мелко нашинковать ножом, только это будет более трудоемко.

Положить нужно почти до самого горлышка — не доходя до его края примерно 2 см.

Важно: рассол должен полностью покрывать капусту в банке.

Важно: не забывать ее несколько раз протыкать деревянной шпажкой для выхода выделяющегося сероводорода. Это тоже важный момент в приготовлении закуски, который предотвращает горечь в готовом продукте.

Если у вас капуста оголилась и жидкость ее покрывающая испарилась или ее не достаточно в банке, тогда долейте рассолом, который будет стекать с банки на дно посуды.
Через 2-3 дня капуста сквасилась, ее можно уже плотно закрывать капроновой крышкой и убирать в холодное место (погреб или холодильник).

Квашенная капуста в трех литровых банках по этому рецепту получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Видео-рецепт квашеной капусты в банке на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

Квашеная капуста на зиму в банках: рецепты

В зимнюю пору организм испытывает колоссальную нехватку ценных веществ, в частности аскорбиновой кислоты, а потому необходимо устранять дисбаланс. В этом помогут продукты питания и домашние заготовки, к примеру, капуста. Её проще простого сделать собственноручно, если вы сомневаетесь в своих силах, следуйте нашим рекомендациям. Давайте рассмотрим только вкуснейшие вариации блюда, чтобы вы смогли сделать всё пошагово и накормить семью полезной закуской.

Состав

  1. Прежде чем приступать к заготовкам, следует знать, какие ценные вещества сосредоточены в составе. Речь идёт о железе, магнии, калии, кальции и других не менее важных. Также присутствует в продукции фосфор с натрием и серой, медь с бором, йод, хром, молибден и хлор. Все они обеспечивают корректное функционирование систем и органов человека. Особое положительное воздействие наблюдается на ЦНС и сердечную мышцу.
  2. Конечно, нельзя не затронуть включение аскорбиновой кислоты в приличном количестве. Она требуется для улучшения деятельности иммунной системы и профилактики серьёзных проблем со здоровьем. Имеются в составе биофлавоноиды. Они улучшают состояние кровеносной системы.
  3. Капуста насыщена ретинолом, молочнокислыми бактериями, витамином К, витамином Н, витамином U, витамином Р. Она выступает в роли прекрасного очищающего средства, поскольку устраняет из тканей и органов продукты распада и токсичные соединения. Для современного человека это крайне важно, поскольку только так можно поддерживать функционирование организма на должной отметке.

Ценность

  1. Бактерии, присутствующие в продукции, ответственны за деятельность кишечника и стабилизацию его микрофлоры. Также благодаря им устраняются патогенные микроорганизмы, тем самым профилактируется дисбактериоз. При частом приёме удаётся улучшить перистальтику, а также устранить запоры и предупредить дальнейшее появление застоев.

Рецепты


Классика

  1. Чтобы порадовать семью и удивить гостей, вам не придётся долго возиться. Предлагаем традиционную вариацию, направленную на сокращение временных затрат и сохранение максимальной ценности. Для реализации задуманного понадобится взять по три ложки сахарного песка с солью, семечки укропа в произвольном количестве, ложку уксусной эссенции, несколько единиц ацетилсалициловой кислоты и 2,5 кг. основного компонента. Можете добавить морковину, она сделаеn закуску красивой и более полезной.
  2. Итак, если добавляете морковку, тогда пропустите её через крупную тёрку. Капусту нашинкуйте достаточно тонко и ровно, чтобы она смотрелась красиво. Далее проведите стерилизацию тары, в которую будет проводиться укупоривание. Закрывать будем капроном или жестью, подготовьте крышечки заблаговременно. Уделите внимание закладке компонентов, в этом состоит успех блюда.
  3. Сначала наполните половину тары, чередуя слои морковины и капусты. Утрамбуйте до половины, можно немного выше. Далее наполните ёмкость по стандартной схеме с чередованием, но уже так сильно не прижимайте. Важно, чтобы между частицами оставались отверстия. Всыпьте все сыпучие компоненты, заполните тару кипящей водой и влейте эссенцию. Закрутите жестью или закройте капроном.
  1. Возьмите капусту массой 2 кг. Вырежете кочан и порубите на произвольные кусочки. Нашинкуйте свеклу брусками или полукольцами. Разницы в этом нет никакой, поэтому действуйте так, как считаете нужным.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте в кастрюлю подходящего объёма 1 л. воды. Добавьте в жидкость 150 гр. сахара и такое же количество перца. Также потребуется 10 мл. растительного масла и 40 гр. соли. Вымешайте и доведите до кипения.
  3. Далее подготовьте необходимую посуду. По желанию можете воспользоваться небольшим пластмассовым ведром. В качестве альтернативы подойдёт банка или кастрюля объёмом 3 литра. Далее компоненты будут выкладываться слоями.
  4. Сначала идут капустные листья боковой стороной. Поверх них отправьте свеклу и мелкорубленные чесночные дольки. Закиньте 15 горошин перца и 5 лавровых листьев. Влейте маринад. Накройте заготовку и установите гнёт. После остывания отправьте в холод. Дегустировать закуску можно уже через сутки.
Читать еще:  Икра из грибов на зиму

Без стерилизации

  1. Приступайте к подготовке капусты. Нашинкуйте 2 кг. овоща. Чтобы значительно облегчить процедуру воспользуйтесь специальным ножом. Пропустите морковь через крупную тёрку. Возьмите 2 корнеплода. Отправьте подготовленный овощ к капусте.
  2. Вымешайте таким образом, чтобы морковь распределилась равномерно. Не переусердствуйте, не стоит добиваться того, чтобы продукты дали дополнительный сок. Далее тщательно вымойте банку и просушите. В стерилизации нет необходимости.
  3. Поместите в тару овощную смесь. Не утрамбовывайте продукты, в этом нет необходимости. Просто слегка примните рукой. Заполните ёмкость не до конца горлышка. Далее в банку всыпьте по 40 гр. соли и сахарного песка. Влейте 1,5 л. простой воды.
  4. Лучше всего использовать бутилированную фильтрованную воду. Главное, чтобы жидкость не содержала хлор. Протыкайте содержимое банки деревянной палочкой. Такие действия позволят воде равномерно распределиться. Для этих целей отлично подходят палочки для суши.
  5. Воду вливайте до самого края горлышка. Проследите за тем, чтобы капуста не имела контакта с воздухом. Вода должна её полностью покрыть. Замотайте тару марлевой тканью. Установите банку на большое блюдо. Во время процедуры вода будет выливаться.
  6. Во время засола внимательно следите за тем, чтобы рассол всегда покрывал содержимое банки. При необходимости опускайте овощи в рассол с помощью деревянной лопатки. Оставьте заготовку на трое суток при комнатной температуре.
  7. Систематически следите за уровнем рассола в таре. При необходимости подливайте. Также регулярно протыкайте капусту палочкой. Это позволит выходить избыткам газа. Помимо этого, рассол, который будет вытекать в блюдо, можно заливать обратно.

Противопоказания

  • Перед приготовлением такого продукта, стоит узнать о его положительных и отрицательных качествах, а также воздействии на человеческий организм. Полезные свойства заготовленного продукта даже подтверждены врачами.
  • Такой овощ особенно рекомендуется потреблять в зимний период. В составе присутствует масса полезных ферментов, которые укрепляют защитные функции организма. Однако, помимо положительных качеств также существует отрицательная сторона.
  • Запрещается включать заготовку в рацион питания при сахарном диабете. Проблема в том, что продукт обладает высоким гликемическим индексом. Также капуста значительно повышает аппетит. Для кого-то это может стать существенной проблемой.
  • Помните о том, что в умеренном количестве потребление такой заготовки принесёт огромную пользу при отсутствии противопоказаний. В остальном придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы сделать вкусную заготовку, которую можно хранить всю зиму. Также не забывайте о том, что такой продукт вызывает повышенное газообразование. Будьте к этому готовы.

    Видео: самая вкусная квашеная капуста

    Как приготовить квашеную капусту на зиму: рецепт и полезные советы

    Для правильного квашения лучше использовать среднеспелые или позднеспелые виды овоща. Если домохозяйка покупает в магазине или на рынке кочаны, то необходимо присмотреться к плоду. На нем не должно быть гнили или других изъянов.

    Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

    Внимание! Раннеспелые сорта не рекомендуют использовать для квашения капусты. Это связано с тем, что они менее сахаристые и рыхлые, а значит не дадут того самого хруста, который так любят ценители продукта, будут плохо бродить.

    1. Каким должен быть кочан
    2. Как выбрать посуду
    3. Какие нужны ингредиенты
    4. Как правильно нарезать овощи

    Каким должен быть кочан

    Рекомендуют покупать вилки, которые имеют слегка приплюснутую форму. Обязательно они должны быть светло-зеленого цвета. Выбирают средние кочаны, так как их легко нарезать. А также средние вилки говорят о том, что овощ не перекормили в свое время селитрой для быстрого созревания.

    Белые листья сверху капусты говорят о том, что вилки были подморожены. Поэтому подобные плоды лучше обходить стороной.

    Как выбрать посуду

    Старые люди говорят, что лучше деревянной посуды для квашения капусты не существует. Однако сейчас очень трудно раздобыть деревянные бочки, особенно в мегаполисах. Поэтому используют эмалированные кастрюли.

    Берут целую эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. В ней не должно быть отвалившейся эмали. Многие домохозяйки используют для квашения глиняную посуду.

    Квасят в больших эмалированных емкостях. Так как только в кастрюлях больших размеров получается вкусная и хрустящая капуста. А вот в металлических или пластиковых посудах не квасят овощ. Потому что молочная кислота, которая выделяется при этом, вступит во взаимодействие с металлом или пластиком. Появится неприятный запах, который испортит капусту.

    Внимание! При квашении в металлической посуде или в пластике выделяют вредные для здоровья человека вещества.

    Посуду с заквашенными овощами уносят в прохладное место: в подвал. Если нет подвала, то квасят в стеклянных банках и ставят в холодильник.

    Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

    Какие нужны ингредиенты

    Используют следующие овощи и специи:

    • капуста;
    • морковка;
    • перец черный горошек;
    • соль.

    Нарезают овощи в соотношении 1 килограмм морковки к 10 килограммам капусты. А вот соль берут в соотношении не более двадцати пяти грамм на килограмм. Используют не йодированную соль. От йодированной портится вкус.

    Можно использовать сахар в той же пропорции, что и соль. Он улучшит брожение и подсластит блюдо.

    Как правильно нарезать овощи

    Шинкуют кочан и морковку тоники полосками. В таком виде продукты быстрее проквашиваются. Добавляют специи и укладывают в эмалированные кастрюли.

    Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

    Ставят под пресс, предварительно накрыв марлей, и ждут, пока не выделится рассол. Рекомендуется каждый день снимать образующуюся на поверхности пену. Нужно протыкать ингредиенты деревянным ножом, чтобы выходили газы. Квасят несколько дней при комнатной температуре.

    После того как рассол посветлеет, капусту ставят на хранение в подвал.

    Как квасить капусту на зиму в банках

    Все знают, что самая подходящая тара для брожения и хранения ароматной хрустящей капустки – дубовая бочка или кадушка. Но мы, городские жители, не можем позволить себе такую роскошь, поэтому для многих хозяек актуален вопрос, как квасить капусту на зиму в банках. И пусть классическая бочка нам недоступна, но и в стеклянной таре можно сделать обалденно вкусный продукт!

    Способов приготовления квашеной капусты море – ее можно порубить, заквасить целиком, отдельно листья или части кочана. Зачастую в закуску добавляют морковку, болгарский перец, свеклу, лук и даже фрукты или ягоды, например, клюкву. Разнообразен и состав набора специй.

    Читать еще:  Икра из тыквы на зиму простой рецепт

    Квашеная хрустящая капуста в банках

    Для классического рецепта понадобится:

    • Вилок капусты (около 3 кг);
    • Морковка (5-6 шт.);
    • Крупная соль (примерно 3 ст. л.).

    Капуста должна быть зимних сортов, кочан плотным и белым. Главный компонент закуски моется и очищается от испорченных листьев, шинкуется соломкой, но не сильно тонко, так как капуста может выйти не хрустящей. Корешки моркови так же промывают, чистят и трут на терке с крупными отверстиями.

    Морковь не обязательный компонент, но в ней содержится фруктовый сахар в большем количестве, чем в капусте, который способствует лучшему брожению. Подготовленные овощи смешиваются в емкости с солью. При этом нужно хорошо перетереть продукты руками, чтобы капуста дала сок. Здесь можно подкорректировать закуску на соль, если ее не хватает, или добавить капусты, если случился пересол.

    Капусту перекладываем в подготовленную тару – чистые стеклянные банки. В идеале – кадки из дерева или эмалированная кастрюля, бидон и прочее, главное не выбирать алюминиевую посуду, которая может окислиться и придать капусте сероватый оттенок.

    Укладка должна быть достаточно плотная, но не доверху – нужно оставить место для сока. После этого банки накрывают марлей и оставляют в комнате. Рекомендованная температура в помещении должна быть около 22 °С. Признак начала брожения – появление пузырьков на поверхности на следующий день. Излишек сока можно слить.

    Каждый день капусту протыкают деревянной палочкой в нескольких местах. Это делается, чтобы высвободить газы от брожения. На третьи сутки капуста готова. При отсутствии места для хранения капусты (погреб) закуску можно стерилизовать. Для этого сливают рассол и доводят до кипения в эмалированной емкости. После этого рассолом заполняют подготовленные банки на четверть емкости, туда же отправляют, плотно уложив, капусту и заливают остатком рассола.

    Банки с капустой, накрыв крышками, стерилизуют в большой емкости с горячей водой (около 80°С). Время стерилизации может варьироваться от 25 до 40 мин., в зависимости от объема банок. После этого можно укупоривать банки и охлаждать.

    Несложный вкуснейший рецепт как квасить капусту на зиму в банках позволит насладиться любимым вкусом всем без исключения.

    Квашеная капуста на зиму

    Квашеная капуста на зиму

    В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

    Приготовить и отвесить соль.

    Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

    Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

    В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

    Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

    Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

    Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

    Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

    Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

    Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

    Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

    Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

    Капуста квашеная на зиму

    Ингредиенты

    Соль крупная — 2 ст.л;

    Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.

    • 29 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Каждая домохозяйка знает о пользе квашеной капусты не по-наслышке. Ведь именно в квашенном виде она особенно обогащена витамином C. Заготовить квашеную капусту на зиму достаточно просто, существует несколько секретов о которых Вы узнаете в этом рецепте. Капусту для квашения готовят по-разному, можно ее: нашинковать, порубить и даже использовать цельный кочан. ПОмимо самой капусты в процессе могут участвовать — морковь, яблоки, клюква, свекла, стручковый перер и другие сезонные овощи.

    Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.

    Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:

    С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.

    Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.

    Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

    Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок.

    Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.

    Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.

    Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

    Когда капуста перестанет газовать и рассол опуститься тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст.л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.

    Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector