4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты лечо из болгарского перца: для любого времени года

Рецепты лечо из болгарского перца: для любого времени года

Изначально лечо из болгарского перца на зиму – рецепты венгерского происхождения. В настоящее время европейская кухня адаптировала это блюдо для многих стран. И овощи, которые используются в нем, согласованы с климатическими и местными условиями.

Секреты приготовления

Существует неограниченное количество рецептов с различными составляющими. Во многих странах рецепты стали значительно отличаться друг от друга.

Лечо можно использовать как самостоятельное блюдо. Оно станет отличным дополнением к мясу. В том числе лечо может использоваться в качестве заготовки на зиму.

Для приготовления используем только наиболее спелые плоды. Основным секретом является именно сладкий вкус наиболее зрелых и мясистых плодов.

Соответственно, выбираем плоды насыщенного красного цвета, вялые и подпорченные откладываем. Рекомендуется использовать оливковое растительное масло, однако его можно заменить рафинированным подсолнечным либо кукурузным.

Главным является то, что рафинированное масло имеет менее заметный запах. Оно не заглушает вкус овощей и специй. Предлагаемое блюдо покоряет именно насыщенным цветом и ароматом. Для этого и необходимо выбирать наиболее яркие плоды.

Классический рецепт

Ингредиенты, которые потребуются для рецепта:

  • растительное масло 10–15 столовых ложек;
  • перец 1 килограмм, морковь 0,5 килограмм;
  • спелые помидоры ярких мясистых сортов, 1 килограмм;
  • лук репчатый 0,3 килограмм, чеснок 2 крупные головки;
  • корица на кончике ножа, сахар 100 грамм;
  • соль по вкусу, уксус 2 столовые ложки.

Ориентировочная энергетическая ценность продуктов в расчете на одну порцию:

  • калорийность – 203 ККАЛ;
  • белков – 3,6 г, жиров – 18,6 г, углеводов – 42,4 г.

Калорийность считается для сырых плодов. Соответственно для снижения калорийности всего блюда следует уменьшить количество растительного масла и сахара. Это естественным образом повлияет на вкусовые качества конечного продукта.

Приготовление лечо из перца и помидор пошаговые инструкции:

  1. Тщательно промыть овощи. Очистить от грязи морковь, снять шкурку, разрезать на части. Снять кожуру с чеснока, нарезать его мелкими кубиками.
  2. Помидоры и перец обдать крутым кипятком, после чего снять кожицу. Просушить овощи на бумажных салфетках.
  3. Разрезать овощи на дольки. Иногда при отделении семян в болгарском перце остается часть мякоти возле плодоножки. Ее необходимо также срезать и отложить.
  4. Очистить лук. Это можно делать под струей холодной воды, чтобы избежать неприятного запаха в помещении и слезящихся глаз.
  5. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, переложить в отдельную посуду, стараясь не захватывать излишек масла.
  6. Отдельно слегка обжарить очищенные дольки перца и переложить с луком послойно. Оставшиеся дольки моркови, помидоров, обрезки перца пропустить через мясорубку. Довести до кипения перекрученные овощи и прокипятить пять–десять минут.

  • Посолить именно заливку и добавить уксус, поскольку после смешивания всех составляющих вкус изменится. Наиболее ощутимым в составе лечо из помидор и перца должен быть вкус поджаренных овощей.
  • Смешиваем заливку и овощи, кипятим в течение пяти минут. В конце добавляем корицу, сахар и кубики чеснока, доводим до кипения. Закупориваем в заранее стерилизованные банки.
  • Лечо с добавлением баклажан

    Для приготовления используются максимально спелые сочные и мясистые томаты и перец. Однако следует отметить, что баклажаны должны иметь максимально неспелые семена. Состав ингредиентов:

    • оливковое масло 0,5 литра;
    • перец болгарский красный 1 килограмм;
    • баклажаны 0,7 килограмм, помидоры 1 килограмм;
    • чеснок 3 головки, сахар 30 грамм, соль по вкусу.

    Основная энергетическая составляющая для одной порции ориентировочно:

    • калорийность – 402 ККАЛ;
    • белков– 4,6 г, жиров – 30,6 г, углеводов – 20,4 г.

    Данный расчет подготовлен для сырых овощей, и требует значительного использования растительного масла.

    Приготовление лечо:

    1. Тщательно вымыть все подготовленные овощи. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Перец опустить в кипящую воду на полминуты. Далее снять с него кожицу и разрезать на четвертинки, удаляя семена.
    2. Разрезать помидоры напополам. Половинки натереть на крупной терке. Очистить лук, нарезать его полукольцами и обжарить. После чего отложить его в отдельную посуду. Туда же складываем и четвертинки перца.
    3. Баклажаны очистить от кожуры. Порезать вдоль на части толщиной до одного сантиметра и обжарить в масле. Смешать в посуде натертые на крупной терке:
      • помидоры, перец;
      • жареные баклажаны и лук.

    Посолить, добавить сахар.

  • Прокипятить в течение десяти пятнадцати минут. Перед концом приготовления добавить измельченный на терке чеснок. Закупорить в заранее стерилизованные банки.
  • Представленный в этом рецепте набор овощей наиболее богат солями калия:

    • прекрасно расщепляет жиры;
    • нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс организма;
    • улучшает обмен веществ.

    Рекомендуется в случаях, требующих поддержания работы кишечного тракта. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Кроме того, лечо – отличное дополнение к столу в весенний и зимний периоды в качестве консервации.

    Лечо по-венгерски

    Готовим максимально приближенный к классическому рецепту лечо. Соответственно выбираем ярко–красный болгарский перец, яркие помидоры поздних сортов и оливковое масло. Нам потребуются:

    • растительное масло 0,4 литра;
    • сладкие красные плоды перца полтора килограмма;
    • поздние красные помидоры половина килограмма;
    • одна головка чеснока, соль, сахар по вкусу.

    Энергетическая ценность для одной порции ориентировочно:

    • калорийность – 302 ККАЛ;
    • белков – 2,5 г, жиров – 20,6 г, углеводов – 25,4г.

    Данный расчет подготовлен для сырых овощей.

    Пошаговые инструкции приготовления:

      Помытые овощи обдать кипятком. Очистить от верхней пленки, нарезать кубиками. Смешать в кастрюле с толстым дном и стенками, либо в чугунной посуде.

    5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

    Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

    7 секретов идеального лечо

    1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
    2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
    3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
    4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
    5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
    6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
    7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

    5 лучших рецептов лечо

    Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

    1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

    Ингредиенты
    • 2 кг помидоров;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 2½–3 кг болгарского перца;
    • 10–15 горошин чёрного перца;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.
    Приготовление

    Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

    Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

    2. Лечо с кабачками

    Ингредиенты
    • 1½ кг болгарского перца;
    • 1½ кг кабачков;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 мл яблочного уксуса.
    Приготовление

    Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

    Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

    3. Лечо с баклажанами

    Ингредиенты
    • 2 кг помидоров;
    • 50 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг баклажанов.
    Приготовление

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

    Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

    4. Лечо с огурцами

    Ингредиенты
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 100 г сахара;
    • 1–1½ столовой ложки соли;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 кг огурцов;
    • 100 мл яблочного уксуса.
    Приготовление

    В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

    Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

    5. Лечо с морковью и луком

    Ингредиенты
    • 2 кг помидоров;
    • 150 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1–1½ столовой ложки соли;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 500 г моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 300 г репчатого лука.
    Приготовление

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

    Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

    Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты, пальчики оближешь

    Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» прекрасные рецепты из сладкого перца – лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, будете есть и радоваться, очень вкусно, полезно и быстро.

    Лето закончилось и у многих на грядках вызрели сочные, сладкие, мясистые перцы, да и помидоров в это время предостаточно, поэтому самое время готовить на зиму лечо.

    Различных рецептов его приготовления довольно много, можете познакомиться с рецептом из перца, помидор, моркови и лука, но в первую очередь я хочу рассказать классический из красного сладкого перца, именно его принято называть болгарским, соответственно и рецепт будет по-болгарски.

    Готовить его можно с томатным соком, используя покупной, уже готовый, но особенно оно вкусно с соком из свежих помидоров, только что приготовленного.

    Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

    Для приготовления нам понадобится:

    • Болгарский перец – 3 кг.
    • Помидоры – 2 – 2,5кг.
    • Лук – 700 гр.
    • Соль каменная – 2 ст. л. с небольшой горкой (50 гр.)
    • Растительное масло – 0,5 ст.
    • Сахар – 90 – 100 гр.
    • Уксус 9% – 50 мл.

    Приготовление:

    Лучше всего использовать такой перец, не важно какого размера он будет. Из красного перца получается самое вкусное лечо, не рекомендуется использовать не дозревшие плоды.

    Если все же у вас такие экземпляры будут, то чтобы не появилась горечь их нужно бланшировать. Бросить на несколько минут в горячую воду, тогда горечь уйдет.

    Перец хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, Резать можно и на дольки, можно соломкой, это кому как удобнее и какие предпочтения.

    Помидоры для лечо подойдут любые, крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые.

    Промываем их в холодной воде, нарезаем кусочками достаточными для того, чтобы они убрались в мясорубку.

    Делаем из них томатный сок, пропустив через мясорубку, либо соковыжималку. Сока нам нужно в готовом виде – 2 кг. Более подробно как сделать томатный сок вы можете узнать в материале «Томатный сок на зиму в домашних условиях» .

    Если у вас не соковыжималка, то предварительно можно с томатов снять кожицу, надрезав ее крестообразно и подержав несколько минут в кипятке, кожица очень легко снимется.

    Очищаем приготовленный лук и нарезаем его тонкой, мелкой соломкой.

    В приготовленную кастрюлю, берите на 1 – 2 литра по объему больше. Выливаем растительное масло, и высыпаем порезанный лук, после чего отправляем её на огонь.

    На сильном огне пассеруем лук 10 – 15 минут, не нужно доводить его до золотистого цвета. Нужно чтобы масло впиталось в лук, и он слегка стал прозрачным. Не забывайте его перемешивать, а то он подгорит.

    После того, как лук спассеровался, заливаем в кастрюлю томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения.

    В закипевший сок засыпаем порезанный перец, соль, сахар, все хорошо перемешиваем.

    Накрываем крышкой и оставляем после повторного закипания, вариться на 20 минут.

    Через 15 минут выливаем в лечо уксус и довариваем до готовности. Готовность можно определить, попробовав перец, он должен оставаться слегка твердым, не хрустящим, но и не полностью размягченным.

    Лечо готово, обязательно его попробуйте на свой вкус, и если вы считаете, что не хватает соли или сахара, можете добавить, тщательно все снова перемешав.

    Приготавливаем банки, они должны быть простерилизованы.

    По объему выбирайте такие, чтобы зимой, после вскрытия, ваше блюдо быстро съедалось и не стояло открытым в холодильнике больше 2-х суток.

    Простерилизовать их можно над паром, в духовке, нагрев её до 150 градусов 10 – 15 минут. Можно в микроволновке, крышки для закатки обязательно прокипятите.

    Горячую массу разливаем по банкам. Ложкой приминая содержимое, чтобы не оставалось воздуха и закатываем крышками.

    Проверяем качество закатки, не подтекает ли где–то жидкость. Переворачиваем их вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

    Из данного количества ингредиентов у вас получится 5 литров готового вкусного лечо по-болгарски.

    Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 2 литра готового лечо. Читать далее….

    Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

    Этот рецепт я нашла в интернете и решила приготовить лечо без добавления уксуса. Мне очень понравилось. И вам советую! Читать далее….

    Лечо — очень вкусно и очень просто, видео рецепт

    Лечо из перца и помидор на зиму рецепты

    Лечо из сладкого болгарского перца относится к национальной кухне Венгрии и подлинно неизвестно, какие же ингредиенты входят в состав этой вкуснейшей закуски. Известно только то, что основные продукты – это болгарский или сладкий перец, свежие помидоры. Но в лечо частенько еще добавляют репчатый лук, морковь, целый список специй и пряностей. Каким будет ваше лечо – решать только вам. Перед вами рецепты лечо из болгарского перца на зиму с уксусом и без уксуса.

    Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом

    Чтобы лечо получилось более ярким и аппетитным, лучше взять перец разных цветов или просто красный.

    рецепт без стерилизации

    • перец сладкий – 2,5 кг,
    • помидоры – 2 кг,
    • сахар – 150 г,
    • растительное масло – 100 мл,
    • соль поваренная – 20 г,
    • столовый уксус 9% — 3 ст.л.,
    • лук репчатый – 4 шт.

    Помойте сладкий перец, разрежьте каждую перчину на две части и удалите семенную коробочку, плодоножку. Нарежьте плоды произвольно, например, соломкой или дольками. Помидоры помойте и разрежьте каждый на несколько частей, удалите плодоножки. Если на кожуре есть темные пятнышки, их нужно вырезать и убедиться, что помидор не испорченный. Репчатый лук почистите и помойте, затем нарежьте соломкой.

    Помидоры перекрутите через мясорубку или доведите до состояния пюре с помощью блендера. Предварительно по желанию можно снять кожуру. Для этого нужно опустить на пару минут помидоры в кипяток, а затем дать им слегка остыть и с легкостью снять кожицу.

    В кастрюлю с томатом влейте растительное масло. Масло лучше использовать рафинированное, так как у нерафинированного достаточно сильный аромат и вкус, в закуске он будет доминировать. Также добавьте соль и сахар, по желанию добавьте любой молотый перец. А можно сделать так – возьмите один-два жгучих перца и перекрутите его вместе с помидорами. Но это для любителей пикантных и жгучих закусок.

    Перемешайте все ингредиенты и доведите на плите до кипения. После закипания переложите в кастрюлю нарезанный перец и лук, перемешайте и варите минут 30. Не забывайте каждые минут 5 помешивать. Лучше всего варить закуску в кастрюле с толстым дном, тогда точно ничего не пригорит. Спустя полчаса добавьте столовый уксус и, перемешав, отставьте кастрюлю в сторону.
    Раскладывать лечо из сладкого перца нужно в стеклянную стерильную тару. Крышки нужно ошпарить кипятком. Закрутив банки с закуской, их нужно опрокинуть вниз крышками и укутать одеялом на сутки. Затем, когда лечо остынет, переставьте консервацию в прохладное темное место для хранения.

    Автор рецепта и фото: Юлия Кожакина

    Летом такое обилие фруктов и овощей, что глаза разбегаются. Можно готовить салаты из томатов с огурцами, тушить соте, жарить кабачки и баклажаны. А зимой остается только салат из безвкусной капусты. Но это только в том случае, если вы, как стрекоза из басни летом не позаботились о запасах. Наряду с популярными солеными огурцами и помидорами стоит лечо. Соли в нем на порядок меньше, еще и вкусный сладкий перец присутствует. Этот зимний салат украсит вкус любого гарнира, будь то картофель или макароны. Кстати, его можно использовать для приготовления самых разных поджарок, потому что вредный уксус в данном рецепте отсутствует. Соответственно блюдо можно назвать диетическим.

    Лечо из перца и помидор

    рецепт без уксуса

    Часто блюдо называю болгарским, наверное, потому что одним из основных компонентов является болгарский перец. На самом деле родиной этого вкусного салата считается Венгрия.

    Кстати, в классическом варианте салат готовится с добавлением лука и моркови. Эти ингредиенты не являются обязательными, так, что добавлять их, или нет – решать вам. История блюда насчитывает как минимум несколько десятков лет, поэтому вариаций его приготовления достаточно много. Что касается общих рекомендаций: не поленитесь процедить томат, чтобы отделить от него семечки и шкурки.

    Обязательно приготовьте вкусное лечо, чтобы наслаждаться зимой отменным салатом!

    Даже люди с проблемами ЖКТ смогут получить наслаждение от этой заготовки, поскольку резкий острый уксус отсутствует в предложенном лечо из перца и помидор.

    Ингредиенты:

    • Томаты желательно очень спелые 4 кг.
    • Перчик сладкий разноцветный 2 кг.
    • Соль каменная и сахар песок по вкусу.
    • Чесночок 9 зубков.
    • Перец черный, душистый горошком 10 шт.

    Процесс приготовления:

    Помидоры промыть и перекрутить. Поставить варить, пока не загустеет томат. То есть уварить вдвое.

    Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать не сильно мелко. Добавить к уваренным помидорам перец, соль, сахар и перец горошком. Перемешать.

    Варить, пока перец не осядет. Примерно 30-40 минут.

    Тем временем простерилизовать тару для заготовок. Практичнее использовать небольшие баночки объемом до литра. Металлические винтовые или крышки под ключ прокипятить несколько минут в воде.

    Далее разлить лечо по стерильным банкам и закупорить. Опрокинуть на крышку, проверяя герметичность, и накрыть одеялом или курткой до полного остывания. Убрать лечо на хранение до зимы.

    За рецепт и пошаговые фото благодарим Несмиян Юлию.

    Чтобы приготовить «классическое» лечо необходимо проварить томаты и процедить, вскипятить получившийся сок, влить в него растительное масло, добавить немного сахара и посолить. Когда смесь закипит, добавляется нашинкованный лук, морковь (некоторые хозяйки любят делать из нее поджарку) и перец, блюдо готовится на медленном огне. Примерные пропорции: томаты- 2.5 кг.; морковь и лук – по 0.5 кг.; перец – 1 кг.; масло – 0.5 ст.; соль – 1.5 ст.л.

    Возможно, вам будет интересен рецепт лечо из перца и помидоров на зиму в мультиварке с добавлением моркови и лука:

    Как приготовить лечо в мультиварке —>>

    Лечо из болгарского перца на зиму просто пальчики оближешь, 2 простых и вкусных классических рецепта

    Осенью многие хозяйки занимаются заготовками и закрутками на зиму и одно из любимых заготовок — это лечо из болгарского перца, которое не только очень красиво смотрится, но и такое вкусное, что просто пальчики оближешь.

    Приготовить лечо на зиму можно из болгарского перца или из болгарского перца и томатов. Лечо отлично дополнит ваш стол. Его можно добавлять при приготовлении блюда. Или можно подать как отдельное блюдо как холодная закуска. Закрутки лечо получаются очень ароматные и полезные, по стоимости совсем недорого.

    Предлагаю 2 простых классических рецепта как приготовить лечо из болгарского перца в томатном соусе и из болгарского перца и помидор с морковью. Рецепты очень простые, а лечо получается очень вкусным, просто пальчики оближешь.

    Классический рецепт лечо из перца в томатном соусе

    Ингредиенты:

    2 кг болгарского перца, 0,25 л томатной пасты , 75 гр соли, 125 гр сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл воды.

    Рецепт приготовления:

    Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать соломкой полосками или квадратиками. Налить масло в кастрюлю. Поместить туда перец и тушить 10-15 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, тушить ещё 5 минут. Добавить воды. Довести до кипения и варить 5 минут.

    Переложить лечо из болгарского перца в томатном соусе в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть и тепло укутать до полного остывания.

    Лечо из болгарского перца в томатном соусе готово.

    Салат лечо из болгарского перца и помидоров

    Ингредиенты:

    3 кг помидор, 2 кг перца, 1 кг моркови, 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан воды.

    Рецепт приготовления:

    Подготовим томатный соус. Помыть помидоры, удалить плодоножки, нарезать дольками и перекрутить в мясорубке. Томатное пюре посолить, добавить сахар и растительное масло. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить 20 минут, периодически помешивая.

    Болгарский перец и морковь помыть, почистить. Перец порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке или порезать соломкой.

    Добавить в горячую томатную смесь подготовленные нарезанные болгарский перец и морковь, довести до кипения. Варить ещё 20 минут.

    Разлить горячее лечо из перца и помидор с морковью в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом до полного остывания.

    Вкусное лечо из болгарского перца и помидор готово.

    Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму пальчики оближешь без стерилизации

    Наступило лето, время, когда большинство из нас делает заготовки на зиму. Овощи, фрукты, ягоды, грибы, всё то, что с огромным удовольствием будет поедаться с осени, до наступления следующего лета. Сегодня я хочу поделиться очень — очень вкусным рецептом приготовления лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком без стерилизации.

    Этот домашний простой рецепт, по которому каждый год делаем такое лечо. Из помидор готовим томатное пюре и в нём варим кусочки сладкого перца. Правда есть одна изюминка, наш секрет. Нам нравится когда в лечо присутствуют семена перца, поэтому после его нарезки, откладываем их в сторону и добавляем в кипящее лечо. Это не обязательно, но попробуйте, может и вам понравится.

    Хранится лечо хорошо, можно не отправлять в погреб, а поставить в прохладное место в квартире. Открытую банку можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.

    Мы стараемся заготавливать разные овощи, по нескольку баночек, но чтобы ассортимент был побольше. Я уже делился несколькими своими рецептами — Маринованные помидоры и огурцы ассорти , очень вкусный Салат из огурцов с помидорами и очень вкусные, сладкие Маринованные помидорчики.

    Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

    Это великолепная заготовка на зиму, где мы будем использовать томаты и сладкий болгарский перец.

    Из данного количества ингредиентов получается семь 800-граммовых баночек. Иногда получается чуть больше, но излишек съедается на пробу на следующий день.

    Ингредиенты

    • Помидоры — 5,5 кг
    • Сладкий ьолгарский перец — 1,7 кг
    • Пучок укропа
    • Чеснок 2 головки
    • Растительное масло — 400 грамм (любое, у нас кукурузное)
    • Черный перец — 5-6 горошин
    • Сахар — 250 грамм
    • Соль — 2,5 столовых ложки
    • Столовый уксус 9% — 4 чайные ложки

    Приготовление

    Моем овощи, удаляем плодоножки.

    Пучок укропа мелко рубим, две головки чеснока очищаем, наливаем в стакан 400 грамм растительного масла.

    Перцы очищаем от семян, белых плёночек и режем небольшими кусочками.

    Семена выбираем, нам нравится, когда в лечо они присутствуют в небольшом количестве.

    Помидоры режем небольшими кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке.

    Включаем мясорубку и пропускаем через неё все помидоры. Чтобы сок не разбрызгивался, мы прикрываем шнек полиэтиленовой плёнкой.
    Мы пробовали готовить из целых кусочков, но после варки, шкурка отделялась от помидор и получалось не приятное лечо по консистенции. Так что лучше томаты перекрутить.

    Томатное пюре переливаем в большую кастрюлю или казан. Ставим на огонь и доводим до кипения.

    В закипевшее томатное пюре высыпаем порезанный перец.

    Наливаем 400 граммов растительного масла

    Высыпаем соль и полный стакан сахара

    Очищенный чеснок, предварительно мелко — мелко порубить или пропустить через пресс, выкладываем его в казан.

    Кладём 5-6 горошин чёрного перца и мелко порезанный укроп. Всё острожно перемешиваем.

    Добавляем семена перцев, ещё раз размешиваем и даём покипеть на среднем огне 25 минут.

    Теперь отмеряем 4 чайные ложки. Выливаем в нашу массу, перемешиваем и нужно поварить ещё 5 минут.

    Лечо готово, перец стал мягким, но не разварился, все кусочки целые.

    Теперь разливаем по банкам. Их обязательно нужно простерилизовать. Как это сделать можете посмотреть самые простые варианты. Все банки закатываем или закручиваем стерильными крышками.

    Лечо на зиму из перца, пальчики оближешь

    Переворачиваем вверх дном, ставим на полотенце и укутываем. Оставляем до полного остывания.
    Как правило, на это уходит 10-15 часов.

    Остывшие банки проверяем на герметичность, подкручиваем, если нужно. Отправляем на хранение в прохладное место.
    Зимой эта прекрасная овощная закуска будет отличным дополнением к рыбе, мясу, различным гарнирам.
    Приятного аппетита!

    Классическое лечо из перца

    Пока не кончился сезон свежих овощей, поспешите приготовить вкусную заготовку на зиму. Под жаркими солнечными лучами болгарский перец наливается сахаром и становится особенно сочным и вкусным. Если успеть закатать его в банку, зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.

    Классический рецепт консервации

    Лечо из болгарского перца с помидорами может быть отдельной закуской либо служить начинкой для пиццы или заправкой к первым блюдам. Рецепт заготовки поможет пережить нехватку сезонных овощей в холодное время года.

    Закуска на все случаи жизни

    Такая консервация украсит и повседневный, и праздничный стол. Для приготовления лечо лучше всего использовать красный мясистый перец, он очень сочный и ароматный. Из указанного количества продуктов получается 3 л консервации.

    Потребуются ингредиенты

    • 2,5 кг красного болгарского перца
    • 2 кг помидоров
    • 125 мл растительного масла
    • 120 г сахарного песка
    • 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли
    • 50 мл столового 9% уксуса

    Как выбрать и подготовить ингредиенты

    Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Измельчим помидоры в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем измельченные томаты до кипения.

    В кипящее томатное пюре добавим крупную поваренную соль и сахарный песок.

    Следом вольем в кастрюлю рафинированное растительное масло. Перемешаем смесь и снова доведем ее до кипения.

    Мясистый красный болгарский перец разрежем напополам, удалим семенную коробку. Порежем овощи полукольцами толщиной в 1,5-2 см.

    Переложим порезанный болгарский перец в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

    Доведем овощи до кипения, после чего убавим огонь до минимума и продолжим тушить перец в томатном соусе на протяжении 30 минут. В процессе приготовления овощи выделят сок и полностью покроются жидкостью.

    Затем добавим в лечо столовый уксус. Проварим овощи в соусе еще 5 минут, после чего переложим консервацию в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.

    Как правильно хранить заготовку

    Перевернув банки с лечо вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.

    Лечо из болгарского перца на зиму

    Рецепт лечо очень популярен не только в Венгрии, но и во всей Европе, а все потому, что этот консервированный салат не просто вкусный, но и универсальный. Он может выступать и как отдельная закуска, и как начинка для пирогов или пиццы, и как заправка к первым блюдам, и как дополнение к любым гарнирам.

    Мы выбрали три самых вкусных, по нашему мнению, рецепта лечо, которые будут радовать тебя холодными зимними вечерами.

    Классическое лечо

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 5 кг;
    • Перец болгарский – 3 кг;
    • Растительное масло – 1 стакан;
    • Чеснок – 5 крупных головок;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Перекрути помидоры в блендере и поставь варить на 15 минут.
    2. Каждый перец порежь на 4 части и добавь к кипящим помидорам. Добавь 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла, вари ровно 25 минут.
    3. Натри на терку чеснок. После того как прошло 25 минут, добавь его и 1 стакан уксуса к помидорам и перцу. Вари еще 5 минут, затем залей в простерилизованные банки и укутай теплой тканью.

    Лечо с баклажанами

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 3 кг;
    • Красный и зеленый перец – 1,5 кг;
    • Баклажаны – 1,5 кг;
    • Соль – 2 ст.л.;
    • Растительное масло – 0,5 стакана;
    • Сахар – 0,5 стакана.

    Как готовить:

    1. Перебей помидоры в блендере, помести в кастрюлю и доведи до кипения. Провари 30 минут, заправь маслом, солью и сахаром и снова вари 30 минут.
    2. Нарежь перец и баклажаны кубиками и брось в кастрюлю с помидорами. Все вместе вари еще 30 минут.

    Помести гарячее лечо в стерилизованные банки и закатай.

    Лечо с луком и морковью

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 1,5 кг;
    • Помидоры — 1 кг;
    • Репчатый лук — 4 шт.;
    • Морковь — 2-3 шт.;
    • Растительное масло — 50 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Сахар — 100 г;
    • Уксус 9% — 1-1,5 ст. л.;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Чеснок — 3 зубчика.

    Как готовить:

    1. Помидоры перекрути на мясорубке или перебей в блендере.
    2. Перец очисти от семян и порежь на 2-4 части в длину.
    3. Лук очисти и порежь полукольцами.
    4. Морковь порежь длинными кусочками или натри на крупной терке.
    5. Помидоры вылей в большую кастрюлю, доведи на небольшом огне до кипения. Высыпь в томат морковь и вари на слабом огне 15 минут.
    6. Добавь лук и вари все вместе 5-7 минут. Посоли, добавь сахар и растительное масло. Перемешай и добавь перец. Прикрой крышкой и через 3-5 минут перемешай перец.
    7. Туши лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влей уксус, добавь порезанный чеснок и лавровый лист.

    Горячее лечо разложи по баночкам, закрути и переверни.

    Читать еще:  Синенькие на зиму
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector