0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солим, маринуем, варим лимоны

Солим, маринуем, варим лимоны. И готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.

Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий — лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.

Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.

Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:
  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Маринуем лимоны

Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.

Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле

Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.

Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.

Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Вся правда о лимонах, или витаминные заготовки на зиму

Скажу прямо, консервированием я занимаюсь крайне редко. Не получается у меня заготавливать что-то впрок. Сразу всё съедается. Но подруга попросила научить её готовить варенье-пятиминутку из лимонов. Так что, возможность потренироваться мне представилась. Не то чтобы я совсем ничего не заготавливала… Просто, я делала это очень давно. Но несколько рецептов у меня есть. На «пятиминутке» ограничиваться не стала. Предлагаю четыре рецепта на выбор. Думаю, каждому хоть что-то, но понравится.

«Вы всё ещё кипятите. Тогда мы идем к вам. » Нет, это не реклама стирального порошка. Это рецепт консервирования лимонов без кипячения. При таком способе вам удастся сохранить максимальное количество витаминов в этих цитрусовых.
Потребуется:
лимоны – 1 кг
сахар – 1 кг
Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите. Порежьте на кружочки или дольки толщиной 5 мм, затем ножом из лимона удалите семена (они придают горечь). Насыпьте на дно каждой банки сахар, затем уложите слой лимонов, затем опять сахар и т.д. Сверху лимонные дольки засыпьте сахаром. Когда банка будет заполнена доверху, накройте её крышкой и поставьте на 2-3 дня в холодильник. За это время лимоны в банках немного осядут. Доложите лимоны доверху. Простерилизуйте банки 20 минут (для пол-литровых). И сразу закатайте после стерилизации.

При следующем способе лимоны измельчают блендером и доводят с сахаром до кипения. В результате чего получается варенье-пятиминутка медовой консистенции.
Потребуется:
лимоны – 1 кг
сахар – 1 кг
Промойте лимоны, снимите ножом цедру, затем удалите с лимона весь белый слой – в нем содержится вся основная горечь. Очищенные лимоны и цедру пропустите через мясорубку или пробейте блендером, соедините с сахарным песком. Оставьте лимоны на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар немного растворился. Поставьте на плиту и доведите до кипения при частом помешивании. Остудите варенье и разлейте в подготовленные банки.
Можете не удалять белый слой у лимона. Срежьте с лимонов цедру и опустите их на 15-20 минут в кипяток (витамины разрушиться не успеют, а вот горечь уйдет), затем промойте холодной водой. А дальше действуйте как в рецепте приведенном выше.

Вариант третий — лимонный джем. Витаминов при таком способе остается немного меньше, но уж очень вкусная штука – обязательно следует попробовать!
Потребуется:
лимоны – 1кг
сахар – 1кг
вода – 1л
ванильный сахар – 10г
Промойте лимоны, залейте на несколько минут кипятком, чтобы удалить горечь. Затем нарежьте лимоны дольками, удалите косточки. Залейте водой и варите на среднем огне 45 минут. Достаньте шумовкой лимоны и протрите в образовавшийся отвар через сито. В отвар добавьте обычный и ванильный сахар. Уменьшите огонь и варите ещё час. Четверть чайной ложки джема опустите в холодную воду. Если джем сформируется, а не растечётся, то он готов! Горячий джем разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите и поставьте крышкой вниз на час. Хранится он очень долго даже в открытом виде.
Мне очень нравится вариант этого джема с ядрами абрикосовых косточек. Ядра ошпарьте кипятком, потом промойте холодной водой и снимите кожицу (после ошпаривания она легко будет отходить). Ядра абрикосов добавьте в джем за 10 минут до конца приготовления.
Можно делать смешанный цитрусовый джем. Для этого примерно 1/3 лимонов замените апельсинами или грейпфрутами.

Следующий вариант для любителей текилы и не только – соленые лимоны.
Потребуется:
лимоны — 6-7 шт.
крупная морская соль — 250г
вода — 500г
лавровый лист – 6-7 шт.
Возьмите для этого рецепта не очень крупные лимоны. Промойте их, ошпарьте кипятком и дайте немного остыть. Надрежьте лимоны крест-накрест на 2/3 длины, в середину каждого положите приличную щепотку соли и один лавровый лист. Плотно уложите лимоны в подготовленную литровую банку, засыпьте оставшейся морской солью, залейте теплой кипяченой водой. Закройте банку крышкой и оставьте минимум на 4 недели в сухом прохладном месте. Помимо лаврового листа еще можно использовать гвоздику, сушеные или свежие перчики чили, душистый горошек, даже палочки корицы. В общем, проявите фантазию! Думаю, результат вас приятно удивит. Перед употреблением лимоны следует промыть. Их можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, а также добавлять в различные блюда (при тушении мяса, приготовлении пряных соусов и т.д.).
Надеюсь, что-нибудь вам понравится. Приятного аппетита!

Читать еще:  Огурцы на зиму рецепты

Варенье из лимонов – 5 очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 14.09.2018

Кто не знает, что лимон – это природный хранитель витамина С, незаменимое натуральное лекарство зимой и бодрящий и тонизирующий фрукт летом. Варенье из лимонов — это не только ароматное лакомство, напоминающее о лете, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.

Цитрусовый насыщенный вкус порадует любителей кислого. Варенье можно использовать как начинку для десертов или делать с ним лимонад, добавив пару веточек мяты и лёд. Лимонный джем – это ещё и один из компонентов соуса, который подают к курице или рыбе.

Варить жидкое лакомство лучше из свежих фруктов. Чтобы определить степень зрелости лимона, потрите его шкурку пальцем. Если почуете цитрусовый аромат – плод свежий, если запах будет едва уловим, то лимоны залежались.

Когда готовите варенье из лимонов на зиму, нужно исключить любую возможность соприкосновения фруктовой массы с металлами. Это значит, что варить джем нужно в кастрюле из нержавеющей стали, мешать варенье только деревянной ложкой. Иначе сладкая масса может окислиться и приобрести ржавый оттенок, да и в пищу такое варенье уже будет непригодно. По этой же причине нельзя переворачивать закрученные банки – чтобы лимонная масса не коснулась металлической крышки.

Есть одна хитрость, которая сделает лимоны ароматными и сочными: опустите целые плоды в кипящую воду на пару минут. Достаньте, а дальше действуйте по рецепту.

Классический рецепт лимонного варенья

Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

  1. Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Варите четверть часа.
  5. Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
  6. Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
  7. Разлейте по банкам, закатайте.

Варенье из лимонов и кабачков

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Варенье из лимонов и апельсина

Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов;
  • 5 лимонов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Запах лаванды идеально дополняет цитрус. Вы можете добавить ароматное растение в варенье из долек лимона или нарезать фрукт кубиками – тонкий чуть терпкий привкус будет уместен при любой консистенции. Можете также добавить щепотку ванили – она раскроет лавандово-лимонное сочетание, только не переборщите со специей.

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка засушенных цветков лаванды;
  • щепотка ванили;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промойте, нарежьте вместе со шкуркой дольками или кубиками.
  2. Уложите цитрус в ёмкость, засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  3. Поставьте закипать на плиту. Добавьте лаванду и ваниль. Варите на сильном огне 15 минут, затем сбавьте до среднего и подержите ещё полчаса.
  4. Разложите по банкам.

Лимонное варенье с имбирём

Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • корень имбиря, толщиной 5 см;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  2. Вскипятите в кастрюле, добавив тёртый имбирь. Варите 10 минут. Дайте настояться варенью 6 часов.
  3. Ещё раз вскипятите и снова оставьте на 6 часов.
  4. Разложите по банкам.

Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.

Лимон — пошаговые рецепты с фото по заготовке на зиму экзотического фрукта впрок

Лимон – растение рода цитрусовых, семейства рутовых. Также лимоном называют плод данного дерева, который имеет вытянутую форму и желтый цвет кожуры. Мякоть, сок и цедра этого экзотического фрукта широко применяются в косметологии, медицине и кулинарии. Родиной растения считаются тихоокеанские тропические острова, а также Индия и Китай. Селекционные виды и гибриды дерева культивируются во многих странах. Несомненными лидерами по сбору и экспорту урожая лимона являются Индия и Мексика. Декоративное лимонное дерево – популярное домашнее растение.
В давние времена плоды лимонного дерева брали с собой на борт корабля отправляющиеся в дальние плаванья моряки для лечения цинги.

На восполнении организма витаминами положительные качества цитрусового не заканчиваются. Именно благодаря наличию в цедре лимона большого запаса аскорбиновой кислоты плоды растения используют для лечения простудных заболеваний и для общего укрепления иммунной системы организма зимой. Поэтому так полезен в период холодов чай с дольками лимона. Кислая природа фрукта не мешает ему регулировать щелочной баланс пищеварительной системы. Если правильно употреблять фрукт в пищу, то он будет оказывать благотворное влияние на работу кишечника, усиливать его перистальтику. Присутствующий в цитрусовых витамин P занимается в организме очищением и укрепление кровеносных сосудов. Он же помогает при гипертонии понижать артериальное давление. На основе данного продукта разработано немало разнообразных эффективных диет.
В косметологических целях лимон используется для создания различных масок, кремов и бальзамов. Освежающий и омолаживающий эффект на кожу оказывают лосьоны, которые можно приготовить в домашних условиях из цедры цитрусового. При этом обязательно нужно следовать строгой рецептуре, иначе желаемый эффект не будет достигнут.
К противопоказаниям к употреблению лимона можно отнести то, что цитрусовый является одним из сильнейших аллергенов. После употребления фрукта строго рекомендуется полоскать ротовую полость, иначе кислая среда будет пагубно воздействовать на зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять лимоны при гастрите и язве желудка.
При выборе фруктов нужно обращать внимание не только на их внешний вид, но также на вес каждого плода. Спелый лимон будет иметь насыщенный желтый цвет без пятен. Текстура кожуры чаще всего гладкая с незначительными пупырышками. Более тяжелый плод имеет тонкую кожуру, его мякоть сладкая, а состав богат полезными минералами. Хранить фрукты можно на протяжении шести недель в соответствующей секции холодильника.

В кулинарии лимон используется чаще всего как дополнительный ингредиент. При этом существует и множество различных самостоятельных закусок из цитрусовых. Практически ни одна зимняя консервация не обходится без этого кислого ингредиента. В качестве замены фрукта используют лимонную кислоту. Из цитрусового можно приготовить варенья, джемы и конфитюры впрок. Если на кухне есть сушилка, тогда из фруктов можно сделать вкусные, натуральные и полезные цукаты или пастилу.
Наиболее простые и популярные рецепты с использованием лимона представлены ниже с фото. Пошаговые инструкции подробно описывают, как лучше заготавливать и хранить цитрусовые на зиму.

Читать еще:  Рецепт вкусной квашеной капусты на зиму хрустящая

Засолить тоже можно: оригинальные заготовки из лимонов на зиму

Прошли лето и осень, и кажется, что пора домашних заготовок до следующего сезона завершена. Но нет — впереди еще заготовка лимонов. И здесь вариантов ничуть не меньше, чем с теми же огурцами или помидорами.

Оригинальные заготовки из лимонов на зиму

Лимоны с сахаром

Начнем с самого примитивного и известного всем рецепта. Это даже не рецепт, а некое детское развлечение.

Ингредиенты: лимоны, сахар.

Способ приготовления:

  1. Лимон порежьте кружочками, сложите в банку и пересыпьте сахаром.
  2. После этого интенсивно потрясите банку, а когда внутри появится сок — оставьте на сутки.
  3. На следующий день выпейте сок (он будет довольно приятным) и начните поедать лимоны.

Сомневаемся, что их кислый вкус придется кому-то по душе (хотя есть и отъявленные любители этой кислятины). Такие лимоны полезны, но не очень вкусны. Поэтому предлагаем рассмотреть другие более серьезные рецепты заготовки лимонов.

Соленые лимоны

И для начала поговорим о соленых лимонах. Нет, их не надо будет есть — они станут идеальной приправой. В кухне народов Африки именно кожура соленых лимонов пользуется огромной популярностью и заменяет большое количество пряностей. Но поскольку в наших краях соленые лимоны купить невозможно, их необходимо делать самому.

На сегодняшний момент известно 2 способа приготовления соленых лимонов. Первый из них основан на использовании рассола. В этом случае длительность приготовления составляет несколько месяцев.

Второй вариант применяется с использованием растительного масла. В таком случае лимоны можно будет использовать уже через 5 дней. Основной элемент здесь — кожура. Мякоть и рассол будут выброшены (хотя в некоторых рецептах рассол можно применять в качестве заправки для салатов).

Лимоны с солью. Рецепт № 1

В качестве наиболее простого рецепта приготовления соленых лимонов можно назвать вариант, когда используются только лимоны и соль.

Способ приготовления:

  1. Плоды надрежьте и засыпьте солью.
  2. Сверху можете насыпать немного гвоздики, корицы или каких-то еще пряностей.
  3. После этого поставьте лимоны в емкость, чтобы они не падали и стояли надрезами вверх. Воду залейте так, чтобы она их полностью покрывала.
  4. Спустя 1 месяц, вытащите их из рассола, очистите кожуру от мякоти, снимите с нее соль, и используйте в качестве приправы для приготовления блюд, к примеру, национальной марокканской кухни.

Лимоны с солью. Рецепт № 2

При использовании растительного масла вместо воды, срок засолки можно существенно сократить. Сам по себе рецепт примерно такой же, как и в классическом варианте. Только в этом случае лимоны будут готовы уже через 15 дней.

Способ приготовления:

  1. Вытащите лимоны, снимите кожуру и очистите ее от соли.
  2. Можете использовать кожуру по назначению, а мякоть выбросьте.

Что касается масла с солью и соком, то их можно применять в качестве заправки при приготовлении салатов.

Маринованные лимоны

Когда речь идет о приготовлении блюд из мяса и рыбы, то без лимонного сока во многих рецептах не обойтись. При этом, вместо сока можно использовать маринованные лимоны — сок из них имеет удивительный аромат. В классическом варианте лимоны маринуют приблизительно месяц. Что касается альтернативного варианта, то здесь они будут готовы уже на следующие сутки.

Ингредиенты: лимоны, чеснок, кусочки паприки, оливковое масло и соль.

Способ приготовления:

  1. Для этого лимоны порежьте кружочками, сложите в банку, периодически пересыпая чесноком и кусочками паприки.
  2. После, залейте их оливковым маслом и добавьте немного соли.
  3. Уже через день вы можете использовать такие лимоны по назначению.

Мармелад из лимонов

Обязательно попробуйте приготовить из лимонов мармелад! Правда, он будет в корне отличаться от магазинного и даже не будет слишком сладким. Но такой мармелад станет идеальной закуской, ведь он прекрасно подходит к рыбе и мясу. Причем его можно заготовить впрок и закатать в банки.

Кроме того, лимонный мармелад можно даже подарить кому-то из друзей. Подарок, сделанный своими руками может стать теплым воспоминанием о вас. Единственное – предупредить их о том, что его не стоит подавать к чаю.

Вот такие необычные варианты приготовления лимонов. Существуют страны, в которых они используются веками, а к нам они пришли лишь недавно. Обязательно опробуйте хотя бы один из предложенных рецептов, и откройте для себя новые вкусы и возможности в кулинарии!

Лимоны на зиму — рецепты домашних заготовок

Лимон входит в перечень самых популярных цитрусов. Несмотря на то, что плоды можно приобрести в супермаркетах круглогодично, многие по старинке запасаются ими впрок. На помощь придут заготовки, сделанные собственноручно. Мы распишем важнейшие этапы в порядке очереди, чтобы вы не столкнулись со сложностями в процессе создания интересных угощений.

Состав цитруса

  1. Продукт славится своими ценными качествами, их мы изучим позже. Следует начинать с химического перечня веществ, которые сосредотачиваются в основе сырья. Специалисты уверяют, что включать цитрус в базовое меню необходимо всем категориям лиц, которым он не запрещён по состоянию здоровья. Чтобы стабилизовать душевное равновесие и восстановить силы при интенсивном физическом труде, хватит пары долек в сутки.
  2. Рассматривая список полезных соединений, имеет смысл сразу упомянуть аскорбиновую кислоту. Она ответственна за защитные функции, особенно это актуально во время распространения сезонных простуд и атаки вирусов. Однако на одном витамине С перечень не заканчивается. Имеется также витамин Р, токоферол, В-группа. Не обходится без кислот органического типа, флавоноидов и их производных, минерального списка, эфиров, пищевых волокон, фитонцидов и пектина.
  3. Затронем важнейший для человеческого здоровья цитрин, который подкрепляется действием аскорбиновой кислоты и считается незаменимым. Это вещество отвечает за плотность каналов крови, их очищение от холестериновых отложений, борьбу со скачками артериального давления. Цитрин отвечает за устранение окислительных процессов, поддерживает молодость тканей и даже защищает от рака.

Ценность продукта

  1. Начать следует с включения аскорбиновой кислоты. Она по своим природным особенностям выступает в качестве действенного витамина, наделённого антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому во время распространения вирусных инфекций заготовленные лимоны придутся как нельзя кстати.

Рецепты

Классическое варенье

  1. Для приготовления вкусного лакомства следует запастить 1 л. очищенной воды, 2 кг. ароматных лимонов и 2,5 кг. сахарного песка. Далее цитрусовые фрукты вымойте и порубите тонкими полукольцами. Цедру при этом удалять не нужно.
  2. Засыпьте сырьё половиной объёма сахарного песка. Оставьте на несколько часов в подходящей чашке. Не забывайте систематически перемешивать. Затем отправьте огнеупорную тару на плиту. Выставите среднюю мощность конфорки.
  3. Влейте сироп. Его заблаговременно нужно приготовить из воды и остатков сахара. После закипания состава проварите его ещё четверть часа. Не забывайте систематически снимать пенку. Уберите в сторону и оставьте настаиваться на 5—7 часов.
  4. По истечении заданного срока вновь доведите компоненты до закипания и проварите ещё четверть часа. Вновь отставьте в сторону на 6 часов. После того как вы повторите процедуру в третий раз, лакомство разлейте по стерильным банкам закатайте. После остывания уберите в холод.
  1. Для приготовления необычного лакомства вооружитесь 10 лимонами крупного размера, 1 л. фильтрованной воды, и по 1 кг. сахара на 1 л. лимонного сока. Далее фрукты тщательно промойте и обдайте крутым кипятком. Нашинкуйте кружками и избавьтесь от семян.
  2. Отправьте в подходящую глубокую тару. Влейте воду. Прогрейте на плите до закипания. Томите полчаса на ленивом огне. Процедите состав и вновь проварите. Масса должна уменьшиться вдвое. Введите сахар и варите до полной готовности. Систематически перемешивайте.
  3. Горячее желе разлейте по стерильным банкам. Закатайте и оберните тёплым одеялом. Тару лучше всего перевернуть вверх дном. После этого лакомство уберите на хранение в подсобку.
  1. Запаситесь 2,5 кг. сахара, 2,5 л. очищенной воды, 20 гр. лимонной кислоты и 1 кг. цитрусовых фруктов. По привычной схеме подготовьте лимоны и отправьте в тару с эмалированным покрытием. Влейте воду и оставьте на 3 дня. Сменяйте воду дважды в день в обязательно порядке.
  2. Достаньте лимоны из жидкости просушите, и нашинкуйте тонкими полосками. Залейте сырьё водой, указанной в рецепте. Оставьте заготовку на 1 сутки в прохладном месте. Затем отправьте вариться. После закипания засеките 40 минут. Томите на ленивом огне с закрытой крышкой.
  3. Затем снимите крышку и повторите процедуру. На этот раз выждите 1 час. В конце увеличьте мощность плиты, чтобы джем закипел. Введите сахарный песок. Размешивайте компоненты и томите до полного растворения кристаллов.
  4. За несколько минут до окончания процедуры введите лимонную кислоту. Перед этим её лучше всего растворить в 40 мл. чистой воды. Размешайте компоненты и разлейте по стерильной таре. Закатайте крышкой и отправьте на хранение привычным способом.
Читать еще:  Как приготовить калину с сахаром на зиму

Варенье в мультиварке

  1. Хорошо, если у вас имеется мультиварка. С помощью такого бытового прибора можно значительно облегчить себе жизнь в плане приготовления любого блюда и лакомства. В этом случае для варенья потребуется около 1,2 л. очищенной воды, 1 кг. цитрусов и 1,3 кг. сахарного песка.
  2. Подготовьте цитрусы по классической технологии и отправьте в мультичашу. Залейте лимоны фильтрованной водой. Варите компоненты на протяжении 1 часа. После этого всыпьте сахар и повторите процедуру. На этот раз засеките 45 минут.
  3. Ароматную смесь расфасуйте по стерильной стеклянной таре. Закатайте классическим способом и подождите остывания. Перенесите лакомство в прохладное место для дальнейшего хранения.

Люди запасаются ценными продуктами питания впрок, чтобы в любой момент иметь возможность ими полакомиться. Так и с лимонами. Хоть они и продаются повсеместно, домашние заготовки всегда пойдут на пользу. Потому что в процессе их создания применяются другие ингредиенты, усиливающие воздействие цитруса.

Видео: как заморозить лимон

Компот Мохито из абрикосов, апельсина, мяты и лимона на зиму: простой рецепт без стерилизации

Добрый день, друзья, изобилие фруктов и ягод радует нас каждый день. Лето в этом плане замечательная пора — все такое свежее, спелое, витаминное. Организм полностью насыщается всеми полезными веществами.

А что же делать зимой? В холодное время года можно пополнять витаминные запасы при помощи домашних заготовок. Это намного полезнее и дешевле, чем употреблять искусственно созданные витаминные препараты.

Предлагаю сегодня заготовить вкусный, ароматный, тонизирующий и полезный напиток — абрикосовый компот с мятой, апельсином и лимоном. У меня рецепт на 3-х литровую банку. Мята с цитрусовыми очень освежают и придают ему неповторимый аромат. Получается необыкновенного вида и вкуса домашний, абрикосовый мохито. Он чем-то по вкусу напоминает фанту, поэтому деткам особенно нравится.

После него ваши дети больше не будут просить купить в магазине лимонад. Баночку такого компота очень кстати поставить на праздничный стол. Да и просто попить освежающего напитка в обычный день так приятно. Чудесные маленькие солнышки в банке и зеленые листики мяты вам обязательно поднимут настроение и жизнь заиграет яркими красками.

Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку

Благодаря дополнительным ингредиентам — апельсину, лимону и мяте абрикосовый напиток приобретает неповторимый вкус и аромат. Получается приятный, освежающий компот из абрикосов как мохито.

Вариантов приготовления существует множество, я же вам хочу предложить самый простой — без стерилизации. Можно не переживать по поводу сохранности напитка, апельсин и лимон послужат натуральными консервантами.

Некоторые хозяйки опасаются заготавливать компоты с косточковыми фруктами. Поскольку срок хранения такой заготовки составляет не более 1 года. Но мы удалим косточки из абрикосов, тем более, что проделать манипуляцию проще и быстрее, чем из более мелких плодов, например, вишни.

После разрезания абрикосов на дольки, они лучше отдадут сок и аромат напитку, и он получится более насыщенным. Вот так он выглядит с момента закатки, но когда он настоится, то станет еще красивее — яркого, насыщенного цвета.

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • 1 кг — абрикосов
  • 1 шт. — апельсин
  • 1 шт. — лимон
  • 2 веточки — мяты или мелиссы
  • 500 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

Вначале нужно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. Трех литровую тару удобнее обработать паром или в духовке. Крышки просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Банки предварительно должны быть вымыты с пищевой содой.

Подготовим фрукты. Абрикосы следует перебрать, безжалостно отбраковывая порченые и мятые плоды. Такие лучше пустить в повидло, варенье или джем. Разрезаем фрукты на две половинки, чтобы извлечь косточки. Закладываем в банки по 500 г половинок абрикосов.

Апельсин как следует помоем жесткой щеткой, чтобы наверняка смыть следы химии с кожуры. Нарезаем фрукт кругляшками не более 5 мм. Все попадающиеся внутри косточки — удаляем.

Аналогично поступаем с лимоном — хорошенько помоем, порежем кружочками толщиной в 5 мм.

Закладываем в банки кругляшки цитрусовых — лимона и апельсина.

Кладем в каждую банку по веточке мяты или мелиссы.

Заполняем банки крутым кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем минут на 20 прогреваться.

Лить крутой вар следует с предельной осторожностью. Чтобы стекло не лопнуло, можете поместить в банку ложку.

Воду можно брать обычную питьевую, лучше всего, если есть возможность — колодезную или с родника.

Затем сливаем настой с банок в кастрюлю и ставим нагревать до закипания.

В каждую банку насыпаем по 250 г сахарного песка. Количество сахара можете варьировать на свой вкус — делая его слаще либо менее сладкий напиток.

Кипящим отваром заливаем банки доверху и накрываем крышками.

Закатываем компот под ключ при помощи закаточной машинки.

Оставляем банки в перевернутом виде остывать под одеялом или пледом на 24 часа. Затем можете их отправить на хранение в прохладную кладовую либо спустить в подпол.

Компот из абрикосов с мятой получается очень вкусный. А какой потрясающий стоит по дому аромат во время приготовления!

Если хотите порадовать своих близких и удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек этого чудесного напитка на пробу. Не сомневаюсь, что рецепт абрикосового мохито станет одним из самых любимых в вашей семье.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Лимонное желе (заготовки на зиму)

Пожалуй, не найти ребенка, который бы не любил ароматное желе. К сожалению, домашнее приготовление этого лакомства выродилось в приготовление десерта из концентрата – насыщенного ароматизаторами и красителями, но уж никак не самими фруктами. Предлагаем вам с удовольствием потрудиться один раз и сделать лимонное желе – заготовку на зиму.

Для приготовления лимонного желе возьмите:

желатин (10 г на 1 л сока) – лучше брать быстрорастворимый;

сахар (из расчета 900 г на 1 л сока).

Лимонное желе – способ приготовления:

Лимоны вымыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нарезать ломтиками – косточки при этом удаляют, поскольку разрезанная косточка дает горечь. Нарезанные лимоны складывают в кастрюльку и заливают литром воды. Кастрюлю помещают на огонь и выдерживают 25 минут, по истечении которых сок сливают через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок переливают в эмалированную кастрюлю, предварительно отметив его исходный объем. Варят до тех пор, пока сок не уварится, и его объем не уменьшится вдвое.

Желатин разводят в небольшом количестве воды и оставляют набухать, затем вливают в сок и сразу же добавляют сахар в указанной выше пропорции. Сразу взять пробу на желейность – ложку желе вылить на тарелку: желе должно быстро густеть. Если это произошло, варка считается оконченной.

Переходим к фасовке лимонного желе. В подогретые сухие банки разливают горячее лимонное желе и накрывают крышками, но закрывают неплотно. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой (около 70 градусов) так, чтобы вода сантиметра на 3 не доходила до горлышка банки; кастрюлю накрывают крышкой и зажигают огонь. Таким образом желе стерилизуют в течение 8-12 минут (соответственно для пол-литровых и литровых емкостей), затем крышки плотно заворачивают, и банкам дают остыть (переворачивать лимонное желе не нужно).

Часть лимонного желе можно оставить, чтобы попробовать его сразу же. Для этого его можно вылить в неширокую тарелку небольшим слоем, а когда оно застынет, нарезать кубиками, выложить в креманки и украсить взбитыми сливками.

Lotiana специально для сайта о лимонах

© 2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector