0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.

  • Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
  • Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
  • Маслята предварительно следует освободить от кожицы.
  • После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

    Рецепты маринада для грибов

    Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.

    Универсальный маринад

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал.
    • Предназначение: консервация.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.

  • Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  • Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.
  • Грибы маринованные, самые вкусные!

    Этот рецепт я нашла в книге «Рецепты на бис», после чего наш семейный рецепт … выбросила. Не помню автора, но ему низкий поклон! Грибы получаются оооооочень вкусные, хрустящие, с тонким вкусом и в них очень мало уксуса! Все, кто ни пробовал – просят рецепт! Я в них просто влюбилась, если так можно говорить о грибах.

    Теперь пару слов о грибах – подойдут белые, маслята, опята… Если гриб крупный, значит старый (пишу для горожан, какой и сама была), и у такого гриба под шляпкой, вокруг ножки — место, где образуются споры, оно может слегка позеленеть. Это плохо. НО если гриб не червивый, то эта «зелень» легко снимается ножом до «мяса» и гриб идет в дело, но не в консервацию, а для грибного соуса.

    Вообще, чем гриб меньше, тем он вкуснее. Да, например моя золовка «покусанные» грибы не собирает. Опять же, бабушка учила, что их «попробовала белочка» и значит они сто процентов хорошие, без червячков и вкусные! Я их всегда беру!

    Еще, если грибы хорошие, но есть «подозрения» на червячков, то грибы можно на ночь замочить в тазу с соленой водой и червячок выползет из гриба (так делала моя бабушка, когда мы собирали грибы ведрами). После этого она маринад для консервации немного не досаливала.
    Маслята лучше чистить до мойки, иначе они становятся очень скользкие и с них невозможно снять шкурку со шляпки.

    И еще, если у вас есть дача, то все очистки вы не выбрасывайте в мусорное ведро, а положите в пакетик и в холодильник. На выходные отвезите на дачу. Если их положить на затененные места (например, под деревьями и кустами или на северной стороне участка, или в низинке, где повышенная влажность), то на следующий год вы начнете собирать урожай грибов прямо на даче. Их не много, но для « пожарить с картошечкой» несколько раз хватит. Я выбросила на участке очистки от маслят и сыроежек, и теперь они растут у меня на даче. Конечно же, осенью, убирая листья, я эти места не граблями чищу, а убираю руками. чтобы не расковырять споры и будущую грибницу.

    А вот результат.

    А теперь, собственно, этот потрясающий рецепт!
    Грибы (у меня белые) очистить, вымыть, отварить 35-40 мин. Я варила 35 мин.

    При закипании (как видно на фото) грибы уменьшаются в размере и постепенно увариваются до половины своего объема, даже до 1/3. Исходя из этого расчета, я могу рассчитать необходимое количество банок для стерилизации. И исходя из этого же, я их режу, чтобы потом кусочки не оказались очень уж маленькие. За счет долгой варки грибы не портятся и в рецепте используется небольшое количество уксуса. После закипания я снимаю пену шумовкой и солю. Пену можно и не снимать, так как мы потом грибы промоем, но она (в смысле пена) начинает из кастрюли вылезать. Соли кладите чуть меньше (процентов на 25-30), чем вы положили бы в суп для такого объема воды. На этом этапе главное — не пересолить!

    Снять с огня, откинуть грибы на дуршлаг и очень хорошо промыть их буквально ледяной водой из крана. Вот эта процедура самая важная, вне зависимости от того, какие грибы используются! Ее ни в коем случае нельзя пропускать! Переложить грибы в миску, ополоснуть кастрюлю и варим маринад.

    На 1 литр воды нам понадобятся (на кастрюлю, что на фото я варила полтора литра и немножко маринада осталось):
    — 8 ст.л. 9%-го уксуса,
    — 3 гвоздички (обязательно, но не больше, по количеству банок разламываю пополам),
    — 4 горошины черного перца (кладу по количеству баночек и потом их раскладываю по банкам),
    — 4 горошины душистого перца (то же -по количеству банок),
    — 1 лавровый лист (тоже разламываю, чтобы потом распределить, так как я люблю для заготовок грибов брать маленькие баночки),
    — 1,5-2 ст.л с верхом сахара,
    — 1 ст.л. с верхом соли.

    Маринад закипятить, добавить промытые грибы и варить их в маринаде 15-20 мин. (я варила 15 мин).

    В это время я в духовке простерилизовала банки и в кипятке поварила крышки.

    Выключить грибы и сразу, прямо кипящими разложить по банкам, распределить плавающие в маринаде специи и залить маринадом. Закрыть. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. На следующий день убрать в погреб (у меня – холодильник).

    Из грибов, которые не очень красивые или слишком большие делаем
    грибную подливку:
    слегка обжариваем на сковороде лук, добавляем порезанные (мельче, чем для консервации) грибы. Слегка солим. Когда грибы хорошо пустят сок, добавляем 1 ст.л муки. Пару минут жарим, все помешивая. Потом добавляем сливки и пару минут тушим. Все! Подаем с чем душа желает! У меня с картофельной пюрешкой и жаренными на мангале колбасками!

    Не нашла хорошего рецепта для лисичек (везде слишком много или соли или масла), потому решила сегодня поэкспериментировать с этим маринадом. Что получится — неизвестно.
    Может кто-то подскажет хороший проверенный рецепт для консервации лисичек? Хозяюшки, отзовитесь, пожалуйста, а то я их морожу и морожу.

    Маринование белых грибов: инструкции, рецепты и советы

    Белый гриб — один из самых ценных и полезных видов грибов. Трудно найти человека, который не любил бы грибы, а тем более белые. Многие предпочитают собрать грибы в лесу самостоятельно, а потом замариновать их. Такой вид заготовки белых грибов позволяет получать удовольствие от их вкуса на протяжении длительного времени.

    Рецептов маринования существует огромное множество, стоит добавить те или иные пряности, изменить пропорции – и конечный результат, вкусовой букет будут совершенно иными. Процесс маринования не сложный и не трудоёмкий, не требует особого инвентаря и большого опыта. Самое главное, собрать молодые, здоровые грибочки. И вкуснейшая холодная закуска будет обеспечена!

    Читать еще:  Хрен со свеклой на зиму

    Советы грибников

    Маринование – базовый метод заготавливания и консервирования белых грибов, при котором очень часто применяют кислоту (уксусную или лимонную). Рецептура маринадов для белых грибов отличается друг от друга временем температурной обработки, перечнем специй и пряностей.

    Подготовка белых грибов для маринования

    • Собранные грибы требуется скрупулёзно ополоснуть под струёй воды, чтобы не осталось песчинок. Повреждённые участки срезать.
    • Большие грибы режем на ломтики, средние — пополам, мелкие резать не надо. В итоге маленькие грибочки и ломтики порезанных больших грибов должны быть приблизительно одинакового размера.
    • Грибы перед маринованием необходимо отварить. Наполняем кастрюлю водой. Когда она закипит, посолите. Сложите в кипящую воду сваренные боровики. Убираем своевременно пенку, появляющуюся при варке боровиков.
    • Грибы необходимо отваривать 20-30 минут после того, как закипит вода. По окончании процесса отбрасываем их на сито, чтобы слить воду, в которой они готовились.
    • Степень готовности боровиков определить весьма легко – когда белые грибы проварены в должной мере, они опускаются на дно кастрюли.

    Готовим маринад

    Для того, чтобы замариновать белые грибы, подготовим соответствующие ингредиенты.

    Для маринадного рассола потребуются (на один литр воды):

    • Соль, сахар – по 1 столовой ложке.
    • Уксус – 1,5 столовой ложки (70%) или 8 столовых ложек (9%).
    • Зубчики чеснока, листочки хрена, соцветия-зонтики укропа.
    • Чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, корица и гвоздика.

    Это базовый набор для классического маринада.

    1. Воду доведите до кипения и внесите в неё все указанные компоненты.
    2. Через несколько минут кладите в кастрюлю сваренные боровики.
    3. Кипятите на небольшом огне 15-20 минут.
    4. Замаринованные грибы разложите в банки, залейте их маринадом и простерилизуйте.

    Превосходство такого метода маринования в том, что в итоге маринад не мутнеет и не становится тягучим.

    Многие кулинары перед закатыванием вливают в банку с маринованными грибочками по одной ложке растительного масла.

    Когда можно начинать есть?

    Маринованные грибы можно дегустировать сразу по окончанию всех кулинарных действий, но лучше убрать заготовки в холодное место на 2-3 дня, чтобы грибы настоялись, в результате они будут намного вкуснее. Рекомендуется выдерживать двухнедельный срок, чтобы грибы вобрали в себя запахи пряностей. После этого привкус боровиков раскрывается совершенно иначе, он становится богаче и насыщеннее.

    Рецепты маринованных белых грибов

    С гвоздикой и луком

    Ингредиенты:

    • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
    • Вода – 1 л.
    • Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Душистый перец – 4-5 горошин
    • Чёрный перец – 8-9 горошин
    • Гвоздика – 3 бутона
    • Уксус (6%) – 70 мл.
    1. Нужно сварить мытые боровики в подсоленной воде 20 минут. По окончании варки сливаем воду.
    2. В кастрюле, покрытой эмалью, смешиваем воду, соль, сахар, лавр, душистый и чёрный перец, гвоздичные бутоны. Даём маринаду закипеть и приправляем уксусом.
    3. Складываем в маринад сваренные боровики, ещё раз кипятим 10-15 минут.
    4. Наполняем банки порезанным репчатым луком, затем раскладываем боровики и доливаем кипящий маринадный рассол.
    5. Консервируем банки и отправляем в погреб.

    Не забывайте вынуть лавровый лист из маринада перед тем, как заливать его в банки.

    Маринованные лесные грибы на зиму — очень вкусный рецепт

    Как приготовить очень вкусные маринованные лесные грибы на зиму — полный пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

    Этот рецепт подойдет как маринования маслят, так и для заготовки опят, подберезовиков, лисичек и белых грибов.

    Маринованные лесные грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт

    Любители «тихой охоты» — люди особенные!

    Они готовы часами ходить по лесу кругами, в поисках заветных «бугорков» и многообещающих грибных полянок, а заодно и размышлять, созерцать, наслаждаться лесными красотами… Кому, как не им, известно, что чувство усталости всегда меньше чувства удовольствия от собранного лукошка!

    Но, как только заканчиваются лесные угодья, грибники-философы превращаются в грибников-кулинаров, ведь собранный урожай нужно не только подготовить к употреблению, но и заготовить на зиму.

    Этот рецепт подойдет как маринования маслят, так и для заготовки опят, подберезовиков, лисичек и белых грибов.

    Ингредиенты для маринада:

    лавровый лист – 3 шт.;

    душистый перец – 4-6 горошин;

    гвоздика – 3-4 бутона;

    кориандр-горошек – 2-3 щепотки;

    уксусная эссенция 70% — 3 ч.л. (при количестве воды 1 л);

    или уксус столовый 9% — 110 мл (при количестве воды 890 мл);

    или уксус столовый 5% — 200 мл (при количестве воды 800 мл).

    Рецепт приготовления маринованных грибов:

    Подготовить грибы к переработке: грибы отсортировать, целые, молодые и крепкие грибочки отложить для маринования, остальные можно использовать для жарки, добавления в супы, заморозки или сушки.

    Гнилые, червивые выкидываем, у маслят удаляем верхнюю скользкую пленку, подчищаем ножки, вырезаем темные пятна.

    Грибы замочить на 1-5 часов в воде, внимательно и хорошо промыть от песчаных загрязнений, земли или хвои в нескольких водах либо промыть каждый гриб в отдельности под струей воды.

    Крупные грибы нарезать частями, небольшие можно оставить целыми.

    Залить подготовленные тщательным образом грибы холодной водой, довести в кастрюле жидкость до кипения, но первую воду обязательно необходимо слить. Аналогично довести до кипения грибы в чистой «второй» воде, снимая пену и слегка посолив.

    Варить грибы до получаса, пока те не начнут поочередно оседать на дно.

    Кстати, из второй «грибной» воды-отвара получается отличный ароматный бульон, на котором можно приготовить вкусный грибной суп. А если заморозить отвар в кубиках и добавлять их по мере необходимости в подливы и соусы – никакие покупные грибные кубики с ними не сравнятся!

    Тем временем приготовить маринад: смешайте соль, сахар, всыпьте все пряности и специи, кроме уксуса.

    Залить водой (количество воды зависит от используемого уксуса), поставить маринад без уксуса на плиту и довести все до активного кипения, проварить маринад 2-3 минуты, затем сразу же влить порцию уксуса, огонь на плите выключить.

    Маринад для грибов готов!

    Грибы не слишком плотно, на 2/3, разложить по сухим простерилизованным банкам, через 4-5 минут слить остатки отвара на дне банок, а затем залить маринадом, разложить по банкам поровну бутончики гвоздики, горошины перца и кориандра с лавровым листом.

    Закупорить банки железными или само закручивающимися крышками, укутать на сутки в плотное одеяло.

    Хранить маринованные лесные грибочки в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Маринованные лесные грибы — видео- рецепт

    Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

    Маринованные шампиньоны на зиму

    понедельник, 14 января 2019 г.

    Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

    При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо — грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

    Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

    Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса — у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

    Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

    Читать еще:  Айвар рецепт по сербски на зиму

    За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

    Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

    После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

    В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

    Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

    Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

    Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

    Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

    После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

    Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Маринованные белые грибы: секреты и тонкости

    Содержание рецепта:

    • Как замариновать белые грибы — секреты и тонкости
    • Маринованные белые грибы в банках
      • Как стерилизовать банки
      • Как стерилизовать банки с заготовками

    • Маринованные белые грибы на зиму
    • Простой рецепт маринованных белых грибов
    • Что приготовить из маринованных белых грибов
    • Видео-рецепты

    Начало осени — самый пик грибов. Грибники возвращаются с «охоты» с корзинками замечательных даров природы. Все собранные трофеи необходимо использовать: некоторые их жарят, другие сушат, третьи солят. Но сегодня узнаем, как мариновать главного представителя грибного царства — белый гриб.

    Как замариновать белые грибы — секреты и тонкости

    Маринованные белые грибы в банках

    • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
    • Количество порций — 2 банки по 0,5 л.
    • Время приготовления — 1 час 15 минут

    Ингредиенты:

    • Белые грибы — 1 кг
    • Вода — 2 ст.
    • Соль — 1 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
    • Гвоздика — 3 бутона
    • Душистый перец — 5 горошин
    • Лавровый лист — 5 шт.

    Как стерилизовать банки

    • Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
    • Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
    • Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
    • Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.

    Также можно банки с крышками стерилизовать паром. Помойте их с содой и установите над паром горлышком вниз. Обрабатывайте 15 минут и обсушите.

    Как стерилизовать банки с заготовками

    Маринованные белые грибы на зиму

    По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес золота.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы — 1 кг
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Корица — 1 палочка
    • Гвоздика — 5 шт.
    • Кардамон — 5 стручков
    • Горчица — 1 ст.л.
    • Уксус 9% — 70 мл

    Пошаговое приготовление маринованных белых грибов на зиму:

    1. Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
    2. Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
    3. Приготовьте рассол (на 1 л воды — 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
    4. Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
    5. За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
    6. Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
    7. Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
    8. Храните грибы в темном и сухом месте.

    Простой рецепт маринованных белых грибов

    Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы — 1,5 кг
    • Вода — 1 л
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый перец — 6горошин
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Уксусная эссенция — 4 ч.л.

    Пошаговое приготовление маринованных белых грибов:

    1. С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
    2. В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
    3. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
    4. Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
    5. Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
    6. Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
    7. Закатайте крышки.

    Что приготовить из маринованных белых грибов

    Маринованные белые грибы можно есть просто как закуску. Однако они могут стать прекрасной основой для других блюд: супов, вторых блюд, пиццы, салатов, выпечки, начинки… Обычно перед готовкой их промывают холодной проточной водой и обсушивают. Предлагаем попробовать наиболее вкусные рецепты с маринованными грибами.

    • Салат с курицей, сыром и горошком. 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
    • Паштет. 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
    • Помидоры фаршированные грибами. С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.

    Видео-рецепты:



    Маринованные грибы на зиму рецепты

    Наши почти полные закрома пополнятся приготовленными по трем рецептам маринованными грибами на зиму. Возиться с грибами приятно как со стороны подготовки, так и со стороны поглощения. Рецепты: маринованные грибы на зиму (здесь из них икра) сегодня будут главенствовать и смаковаться со всех сторон. А как иначе?

    Для меня любые грибные блюда: супы, жареные в сметане и тушеные, салаты и закуски — всегда напоминают августовский или сентябрьский лес. Тот лес, где глаза выхватывают из травы разноцветные грибные шляпки, затем следует падение на коленки и срезание этих даров леса, которые в это время растут медленнее и бывают самыми плотными и прочными. Чтобы исключить дальнейшее расползание мыслей, вернемся к теме и узнаем, как по рецептам мариновать свежие грибы, как одного вида, так и нескольких.

    Рецепты маринованных грибов, с 9% уксусом

    Подготовка

    Вначале уделим внимание боровым видам грибов. Для мариновки мы сразу же исключаем крупные экземпляры. Максимум, что можем себе позволить, чтобы получить от еды удовольствие, гоняя крохоток во рту, это грибные шляпки не более 4 см в диаметре, можно чуть больше, но, далее, разрезанные на 2-4 части.

    В противном случае, даже имея твердые грибы, в итоге мы получим вяловатые и не хрустящие экземпляры. Причина в том, что более крупные грибы варятся быстрее и в итоге становятся мягкими и рыхлыми. По ножкам отбор такой же строгий. В диаметре не более 2 см, ножки режем по длине произвольно, чтобы красиво смотрелись, но у большого диаметра — не более 1 см. Грибы маленького размера оставляем в покое.

    Итак, лучшие грибы для маринования на зиму — белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята. Грибы отбираем молодые, без малейшей червоточины. Моховики обдаем кипятком и промываем холодной водой, иначе маринад будет темным. Все грибы чистим, моем. У маслят на шляпках кожицу не снимаем.

    Если грибов много, то отвариваем каждый вид отдельно. Особенно это касается маслят, которые темнеют в одной посуде с подосиновиками. Учитываем и то, что по структуре подберезовики не такие плотные, как подосиновики, поэтому разварятся быстрее. В общем, еще та головная боль. Но итог стоит того.

    Грибы готовим дома двумя способами: отвариваем в подсоленной воде и заливаем маринадом или варим в нем.

    Вариант 1

    Ингредиенты:
    Для варки
    • 1 кг свежих грибов,
    • 0,2 литра воды,
    • 40-50 грамм соли.
    Для маринада
    • вода — 1 литр,
    • 80% уксусная эссенция — 3 чайные ложки ( или граненый стакан 9% уксуса, тогда воды берем на столько же меньше),
    • сахар — 2 ст. ложки,
    • соль — 1 ст. ложка,
    • лавровый лист — 4-5 шт.,
    • черный перец, горошины — 10-12 шт.,
    • душистый перец, горошины — 6 шт.,
    • гвоздика (бутоны) — 3 шт.,
    • укроп сухой — 2-3 гр.

    В эмалированную (нержавеющую) емкость наливаем холодную воду, добавляем соль, кладем грибы и приступаем к варке. В процессе кипения постоянно снимаем образующуюся пену.

    Варим до 20 мин, регулярно помешивая на малом огне. Когда грибы осядут на дно, что будет означать их готовность, снимаем с огня, откидываем, остужаем и перекладываем в чистые простерилизованные банки.

    Пока варятся грибы, готовим маринад. Полностью все ингредиенты помещаем в воду, доводим до кипения и заливаем банки с грибами таким образом, чтобы над ними был слой маринада. Дожидаемся остывания и закрываем банки полиэтиленовыми крышками. Ни в коем случае не закручивайте металлическими крышками из-за опасности заболеть ботулизмом, а это — практически летальный исход.

    В этом рецепте не будем консерваторами. Регулируем набор специй в рецепте маринада для грибов по вкусу. Что-то больше, что-то меньше, что-то совсем не кладем.

    Вариант 2

    Ингредиенты:
    Для варки
    • 1 кг свежих грибов,
    • 0,5 стакана воды,
    • 1/3 стакана столового уксуса,
    • 1 столовая ложка соли.
    Для маринада
    • 1 кг грибов,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 5 горошин душистого перца,
    • на кончике ножа — лимонную кислоту,
    • гвоздика (бутоны), лавровый лист — на вкус.

    В нержавеющую посуду помещаем воду, уксус, соль. Вскипятив воду, опускаем подготовленные грибы и варим на малом огне, осторожно помешивая.

    Теперь о продолжительности, зависящей от вида, размера и возраста грибов. Чаще всего она длится, после закипания, минут 10. Грибы с плотной мякотью (белые, подосиновики) — 20 мин. Обильно появляющуюся пену снимаем шумовкой.

    После осветления маринада, выделение пены прекращается, грибы оседают на дно, отваривание заканчивается. За пару-тройку минут до этого добавляем сахар, перец, на вкус — гвоздичку, лаврушку и лимонную кислоту.

    Готовые грибы выкладываем в банки и заливаем оставшимся маринадом. Употребляем в пищу через месяц после маринования. Если вдруг появится в банках плесень, что бывает крайне редко, откидываем грибы на решето, промываем холодной водой, складываем в простерилизованные банки и заливаем свежим маринадом.

    Желательно хранить в прохладе, однако основываясь на опыте скажу, что мы храним их при комнатной температуре.

    Вариант 3

    Ингредиенты:
    • свежие грибы — 1 кг,
    • вода — 1-2 стакана,
    • уксус 9% — 60-70 гр,
    • соль — 20 гр (3 чайные ложки),
    • черный перец, горошины — 12 шт.,
    • душистый перец, горошины — 5 шт.,
    • лавровый лист — 2 шт.,
    • сахар — 1/2 ч. ложки,
    • луковица — 1 шт.,
    • мускатный орех — на вкус.

    Грибы укладываем в посуду со смоченным водой дном, посыпаем солью и прогреваем. В выделившемся соке, помешивая, варим 5-10 мин, затем добавляем специи, лук и кипятим еще несколько минут. В конце вливаем уксус.

    Получившийся сок можно было бы использовать в рецепте как маринад, но он получается темного цвета. Поэтому мы его пустим на суп или соус, а сделаем другое. Грибы вынимаем из сока и опускаем вместе с приправами в кипяток, добавив туда сахар и уксус.

    Недолго варим, раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками. Как они поедаются по зиме, я скажу! А, если грибы с обжаренным мясом, вроде шницеля, на тарелке выложить или просто с лучком накрошенным — и для глаз загляденье, и по вкусу наслаждение. Приятного Вам аппетита! Ой, забыла про стопочку.

    Рецепт маринованных грибов на зиму в домашних условиях — пошаговое приготовление без стерилизации в банках

    Маринованные грибы – одна из самых востребованных заготовок на зиму, для которой подходят практически все виды — от условно-съедобных типа бычков, до благородных боровиков. Данная технология позволяет сохранить непревзойденный вкус продукта, а также страхует от возможных бактерий и ботулизма посредством добавления уксуса или лимонной кислоты.

    Как подготовить грибы к маринованию

    Несмотря на то что закатывать с уксусом можно большое количество видов грибов, подготовительные этапы остаются для любой рецептуры практически неизменными.

    Нужно ли отваривать и какие

    Перед тем как закрывать грибочки в банку, их необходимо в любом случае отваривать, а сколько этот процесс займет времени, зависит от вида продукта. Средняя продолжительность тепловой обработки варьируется в районе 45 минут. Однако существует ряд факторов, которые стоят внимания.

    Не рекомендуется отваривать в одной таре плотные и более мягкие грибы. Например, белый и подосиновик не стоит компоновать с моховиками или подберезовиками. Учитывая различное время для достижения готовности, последние в ходе тепловой обработки превратятся в кашу.

    Не стоит загружать в кастрюлю подберезовики и маслята, если стремитесь получить идеальный результат. В случае такого соседства цвет будет испорчен как у грибов, так и у отвара.

    Совет: не готовьте вместе крупные и мелкие экземпляры. В данном случае стоит либо распределить по разным емкостям, либо же измельчить те, что побольше.

    Как почистить и нарезать

    При подготовке к каждому виду грибов должен быть свой подход, но в первую очередь стоит обтереть сырье от излишков песка и земли, а после прополоскать тщательно в воде. Стоит учитывать одно условие — некоторые разновидности достаточно активно впитывают влагу, поэтому процедуру мытья необходимо делать крайне быстро.

    Не используйте сомнительные и червивые грибы. В этом вопросе не стоит проявлять жадность в стремлении заготовить как можно больше — даже малая червивость будет заметна в маринаде, что далеко не эстетично, да и вряд ли кому-то захочется отведать такое «лакомство».

    Если вы собираетесь замариновывать сыроежки, грузди или маслята, необходимо счистить верхний слой шляпки. Чтобы у последних легко удалялась кожица, поместите грибы на пару секунд в кипящую жидкость. Также рекомендуем использовать перчатки во время чистки, если хотите уберечь кожу рук от пятен.

    У волнушек обязательно снимается махровый край. Их, так же как и грузди, требуется вымачивать продолжительное время с периодической заменой воды.

    Подосиновики после нарезки поместите в подсоленную жидкость с парой капель лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет и предотвратить почернение продукта под воздействием воздуха. С лисичками все намного проще — достаточно обрезать часть, близкую к мицелию, и протереть лесной мусор.

    Совет: отделяйте шляпки от ножек, потому как эти части имеют различную плотность и, соответственно, разный период варки. Мариновать следует по отдельным емкостям, однако, если будете это делать в виде ассорти, нарежьте ножки на более мелкие куски.

    Приготовление маринада

    Существует базовый маринад с уксусом — в нем в балансе находятся все необходимые компоненты, которые отвечают не только за вкус, но и за правильное хранение зимних заготовок.

    Расчет ингредиентов на 1 литр

    В среднем на 1 л воды необходимо добавить 1.5 ст.л. каменной соли и одну сахарного песка, а также 50-100 миллилитров столового уксуса (9%). Воду для заготовок используйте только очищенную через фильтр или же скважинную или бутилированную. Это даст гарантию того, что грибы простоят весь зимний сезон.

    Для приготовления маринада жидкость вместе с сыпучими компонентами проваривается около пяти минут до полного растворения сахара и соли, а после снимается с конфорки и добавляется уксус.

    Опытные хозяйки рекомендуют попробовать маринад — вкус его вполне может вас не удовлетворить. В этом случае «подгоните» пропорции под собственные предпочтения.

    Совет: для расширения вкусового спектра маринада можете добавить любые специи. Самыми частыми считаются лаврушка, различные виды перца, гвоздика, а также укропные семена, листья дуба или хрена, чеснок. Пикантность придаст стручок острого перца или зерновая горчица.

    Рецепт маринования без стерилизации

    Приготовление без пастеризации позволяет получить закуску, которая будет хрустеть, даже простояв не один месяц. Секрет заключается в отсутствии чрезмерной тепловой обработки. Этот простой рецепт в банках пошагово расскажет вам, как приготовить закуску вкусно и достаточно быстро. Для этой рецептуры подойдет совершенно любой гриб — рыжик, опенок или же белый, все зависит от ваших предпочтений.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector