0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 8 рецептов приготовления маринованной ранней капусты на зиму в банках

ТОП 8 рецептов приготовления маринованной ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста – это необычайно полезный продукт, который содержит большое количество кальция, калия, фосфора, витаминов С и Р. Консервация этого овоща поможет сохранить весь богатый витаминный запас и обеспечит хрустящей заготовкой. Рецепты маринованной ранней капусты на зиму в банках помогут заготовить вкусную закуску для праздничного или обеденного стола.

Можно ли мариновать раннюю капусту?

Для консервации лучше подходит скороспелая капуста, которая отличается высокой плотностью. Такой сорт лучше сохраняется при засолке и переносит длительное хранение. Однако для маринования подходит и ранняя капуста, с более тонкими, но нежными листьями.

Подготовка тары и овощей

Все ингредиенты тщательно моются и осматриваются на наличие повреждений. При осмотре все поврежденные, подгнившие и подсохшие листики требуется удалить, так как их нельзя мариновать. Стеклянные тары перед консервацией необходимо тщательным образом простерилизовать – в микроволновке, духовке или кастрюле с кипятком.

Как замариновать раннюю капусту на зиму?

Мариновать капусту на зиму можно разными способами – хрустящую закуску заготавливают с добавлением свеклы, томатов или болгарского перца.

Традиционный рецепт

Маринование классическим способом содержит минимальный набор продуктов. Что нужно:

  • капуста – средний кочан;
  • соль – 2 большие ложки;
  • рафинад – 2 большие ложки;
  • масло – большая ложка.

Как готовить: нашинковать капусту и морковку, поместить ингредиенты в тару. Подготовить рассол: довести до кипения воду с добавлением рафинада и соли, затем влить две маленькие ложки уксусной эссенции и масло. Проварить семь минут. Залить смесью компоненты в тарах, оставить на трое суток и упрятать.

Быстрый способ приготовления

Маринованными овощами по этому способу можно будет полакомиться в этот же день. Сначала измельчают средний кочан капусты и шинкуют две морковки. Далее готовится заливка: для этого нужно всыпать в стакан две большие ложки соли, добавить сахар и затем ввести уксус (100 граммов) и масло (200 граммов). Залить овощи, оставить на пять часов в холодном помещении.

Молодая капуста вкусными кусочками

Засолка кусочками – оптимальный способ для молодой капусты. Кочан весом три килограмма требуется разделить на части. На дно тар помещают перец горошком и лаврушку. Далее готовят заливку: закипятить литр воды со стаканом сахарного песка и тремя большими ложками соли, после добавить ½ стакана уксуса. Залить компоненты, а затем закрыть тары.

Острая закуска

Этот рецепт очень понравится любителям острых заготовок. Для консервации острой закуски нужно нашинковать капусту, чеснок, стручковый перец и натереть морковку. Затем готовится заливка из сахара и соли. После закипания вливают уксусную эссенцию и масло. Наполнить заливкой емкости, поместить сверху груз на сутки, а позже закатать.

Вариант с карри

Пряности дополнят вкус аппетитной заготовки. Средний кочан требуется нарезать небольшими пластинками и сложить в тары. Добавить ложку сахара и три большие ложки соли. Следом добавляются две десертные ложки приправы карри. Поставить груз, чтобы появился сок. Через час добавить 50 граммов уксуса и масла. Закрыть и убрать в холодное помещение.

Со свеклой

Для насыщенного окраса заготовки и вкуса добавляют свеклу. Главный ингредиент весом 2 килограмма нарезают пластинками, а свеклу и морковку шинкуют. Далее готовится маринад из стакана сахарного песка и двух больших ложек соли, а также уксуса и масла. Горячую жидкость вливают в емкость с овощами. Спустя сутки банки прячут в погреб.

С томатами

Для этого рецепта выбирают томаты с плотной шкуркой. Сначала нарезают несколько кочанов, а 5 килограммов помидоров тщательно моют. Ингредиенты раскладывают по емкостям, сверху укладывают свежую зелень. Затем кипящим рассолом заливают ингредиенты и в каждую тару добавляют ложку уксусной эссенции. Остается закрыть и спрятать.

С перцем

Перчик идеально дополнит хрустящую закуску. Что нужно:

  • капуста – кочан;
  • перец – 6 штук;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • соль – 2 большие ложки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • масло с запахом – 60 граммов.

Измельчить овощи удобным способом и поместить их в тары. Затем нужно приготовить рассол: закипятить воду, посолить и посахарить. Как только жидкость вскипит, ввести уксус и масло. Далее нужно залить кипящим рассолом продукты и дать настояться два часа. После нужно пастеризовать, закатать и спрятать в погреб.

Как правильно хранить готовый продукт?

Консервация, заготовленная по всем правилам, сможет храниться всю зиму, так как по рецепту требуется добавление натуральных компонентов. Стерильные емкости после закрутки нужно будет убрать на хранение в прохладное место: погреб, холодильник или подвал.

На пол банки лучше не ставить – чтобы не образовалась плесень.

Маринованная капуста на зиму в банках. Очень вкусные рецепты

Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.

Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.

Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.

В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.

Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 500 грамм
  • Перец болгарский — 400 грамм
  • Репчатый лук – две луковицы
  • Сахар — 30 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку

Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

Читать еще:  Виноградные листья на зиму

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.

Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.

Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.

После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.

По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой

После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

Tv novelas и не только.Форум о теленовелах

Меню навигации

  • Главная
  • Форум
  • Участники
  • Поиск
  • Регистрация
  • Чат
  • Войти

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Объявление

Доброго времени суток всем! Добро пожаловать на форум «Tvnovelas и не только»!

Проекты нашего форума

Информация о пользователе

Вы здесь » Tv novelas и не только.Форум о теленовелах » Консервирование » Капуста на зиму — разные способы приготовления

Капуста на зиму — разные способы приготовления

Сообщений 1 страница 6 из 6

Поделиться123.03.2013 10:08:27 pm

  • Автор: Vvvictoria
  • Vvvictoria / Модератор
  • Зарегистрирован : 11.01.2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 12507
  • Уважение: +2481
  • Позитив: +3001
  • Пол: Женский
  • Награды: 13 посмотреть
  • Откуда: Энгельс
  • Возраст: 37 [1983-01-19]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 9 дней
  • Последний визит:
    02.06.2020 11:30:20 pm

Вновь как-то незаметно подкралась к нам капустная заготовочная пора. Каких только оригинальных рецептов капусты на зиму не существует. Перепробовав множество способов и рецептов, хочется остановиться уже на одном-двух, однако не выходит. Найдется новая интересная статья или рецепт капусты на зиму, и вновь берешься за дело.

То ли по привычке, или в связи с сложившимися житейскими, попросту сказать семейными, условиями, все мы заготавливаем осенью «зимнюю» капусту. Хотя в глубине души знаем, что купить свежую капусту в любое время года сможем без проблем.

Но факт заготовки капусты на зиму имеет место быть, так что будем разбираться, какой в данном случае рецепт выбрать для поставленной цели. Засолку и маринование мы уже обсудили, теперь переходим к консервированию – да, именно, будем закручивать «зимнюю» капусту. Количество составляющих для рассола рассчитано на трехлитровую банку свежей капусты.

Ингредиенты для консервирования капусты на зиму:

морковь – 1-2 шт.;
капуста белокочанная;
соль крупного или среднего помола – 3 ст.л.;
сахар-песок – 3 ст.л.;
таблетки «Аспирин» – 3 шт.;
лавровый лист – 2-3 шт.;
перец черный горошком – 6-8 шт.
Рецепт капусты на зиму:

1. Очищенную от верхних листьев капустный вилок шинкуем или натираем на крупной терке для корейской моркови, минуя кочерыжку (попросту вырезаем ее сразу).

2. Морковку трем аналогично капусте.

3. Складываем подготовленные овощи в большую миску или тазик и смешиваем между собой.

4. Затем на дно банки опускаем по ложке сахара, соли, одну таблетку, листик «лаврушки», 2 горошинки.

5. Далее наполняем до половины банку капустой, немного приминая, но не сильно утрамбовывая.

6. После этого вновь всего по ложке и специи, как в п.4.

7. До самого верха остаток овощей, соли, сахара, аспирина и т.д.

8. Затем заливаем кипяток в банку до плечиков и оставляем на 3-5 минут.

9. Доливаем кипящую водичку по горлышко и сразу закатываем банку металлической крышкой.

10. Переворачиваем и оставляем в таком виде до тех пор, пока консервы не остынут.

11. Заготовка готова; выносим ее в прохладное место на хранение (погреб или подвал).

Рецепт на первый взгляд необычный, возможно, несколько пугающий своим неординарным подходом к приготовлению, но уверяю Вас, такая капуста не может не понравится, зимой она будет как свежая. Подается такая пикантная и постная закуска к чему угодно, можно использовать ее как самостоятельный гарнир к рыбе, картофельной запеканке с грибами и др.

Отредактировано beauty (23.03.2013 10:10:09 pm)

Поделиться223.03.2013 10:09:42 pm

  • Автор: Vvvictoria
  • Vvvictoria / Модератор
  • Зарегистрирован : 11.01.2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 12507
  • Уважение: +2481
  • Позитив: +3001
  • Пол: Женский
  • Награды: 13 посмотреть
  • Откуда: Энгельс
  • Возраст: 37 [1983-01-19]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 9 дней
  • Последний визит:
    02.06.2020 11:30:20 pm

Капуста маринованная на зиму

Мариновать на зиму можно не только белокочанную капусту, но цветную и пекинскую. Кочаны для маринования зимней капусты берутся, как и в предыдущих рецептах, разного сорта и размера, это значения не имеет. Если в маринад для опят и маслят мы добавляли различные специи для маринования грибов, то в данном случае делать этого не стоит, из приправ подходят только те, что в рецепте. Капуста замаринованная зимой хороша тем, что подходит и сочетается со многими вторыми блюдами: от картофельных до мясных и рыбных.

Подача капусты маринованной в качестве закуски широко используется в домашней кухне. Но кроме этого капуста, приготовленная по этому рецепту, может включаться в состав винегретов, овощных салатов и др. Очень удобно замариновать капусту на зиму в банках: трехлитровых или двухлитровых. Банку с капустой открыли зимой, съели и пошли в погреб за следующей. Таким образом, Вы сможете иметь в своем ежедневном рационе (на постоянной основе) свежую замаринованную капусту на протяжении всей долгой зимы.

Ингредиенты для рецепта маринованной капусты на зиму:

капуста белокочанная – 1 вилок;
морковь – 1 шт.;
сахар-песок – 1 ст.л;
соль – 2 ст.л;
вода – 1 литр;
уксусная кислота – 1 ч.л.;
лавровый лист – 3 шт.;
чеснок – 3 зубка;
перец черный горошком – 10 шт.
Рецепт капусты маринованной на зиму:

1. Стерилизуем трехлитровую банку, на дно кладем перец, «лаврушку», очищенные зубчики чеснока.

2. Затем убираем с кочана верхние и поврежденные листья, промываем.

3. Шинкуем вилок кусочками и соломкой вперемежку.

4. Морковь измельчаем на крупной терке.

5. Соединяем в миске овощи, перемешиваем.

6. Далее наполняем банку капустой до самого верха, при этом немного приминаем ее.

7. Маринад варим в течение 10 минут на медленном огне с добавлением в воду сахарного песка и соли.

8. После этого кипящим рассолом заливаем капусту, доливаем еще кипятка (до края банки) и добавляем уксус.

9. Банку закручиваем металлической крышкой, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Зимой храним в прохладном месте. Если хотите закуску послаще, можете положить в банку болгарский перец или свеклу.

Отредактировано beauty (23.03.2013 10:10:32 pm)

2 в 1: маринованные помидоры и хрустящая капуста на зиму. Отличный вариант зимней заготовки

Ну что ж, продолжается сезон заготовок и каждая хозяйка наверняка занимается тем, что готовит запасы на суровую зиму.

Лет 5 готовлю такую закуску. Получается обалденно вкусно и полезно, так как овощи сохранят в себе все витамины. Зимой, открыв банку такого соленья, вы насладитесь вкусом настоящих соленых помидоров и хрустящей капусты. Капуста совершенно некапризна в таких заготовках.

  • Капуста
  • Помидоры
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Хрен
  • Укроп
  • Душистый перец – по 3 штуки в каждую банку
  • Черный перец горошком – по 5 штук
  • Лавровый лист – по 1 штуке

Для маринада:

На 1,5 литра воды

  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки 9% уксуса

Способ приготовления:

капусту нарезаем тонкой соломкой, болгарский перец также нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке, лук – кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем. Берем стерилизованные банки и в каждую тару на дно выкладываем лавровый лист, душистый перец и перец горошком, листья хрена, укроп. Помидоры желательно взять мелкие, в районе плодоножки делаем прокол, выкладываем в банки по 7-8 штук. На помидоры выкладываем овощи, снова слой из помидоров, овощи и сверху выкладываем репчатый лук.

Заполненные банки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, после чего воду сливаем и снова наполняем водой. В 1,5 литра воды добавляем сахар, соль и ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус. Готовым маринадом наполняем банки, закрываем герметичной крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Готовые заготовки можно хранить при комнатной температуре, в погребе или в подвале. Зимой аромат будет волшебный, домочадцы оценят ваши старания.

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол!

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий из капусты и зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

12:239 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Лучший сайт кулинарии

Капуста на зиму маринованная

Капуста на зиму маринованная, вкуснейшая, хрустящая, ароматная капустка. Зимой открыв одну баночку, вы и ваши гости просто пальчики оближете, как это безумно вкусно. Рецепт капусты, который попробовав хотя бы один раз, вы станете готовить его еще и еще, ведь выходит невероятно вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • Капуста 5 кг.;
  • Лук 1 кг.;
  • Морковь 1 кг.;
  • Перец болгарский очищенный 1 кг.;
  • Сахар 300 г.;
  • Соль 4 ст.л. с небольшой горкой.;
  • Уксус 9 % 200 мл.;
  • Масло растительное 500 мл.

Капуста на зиму маринованная. Как приготовить

  1. Для начала шинкуем капусту, затем берем терку для моркови по-корейски, и натираем морковку. Перекладываем морковь к нашинкованной капусте.
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, сладкий болгарский перец нарезаем соломкой, перекладываем в миску с остальными ингредиентами.
  3. После в миску с нарезанными овощами засыпаем сахар, соль, заливаем уксус и сливочное масло.
  4. Все тщательно перемешиваем, берем банки, стерилизовать их не нужно, и заполняем плотно капустой, чтобы выделялось как можно больше сока. Отправляем на хранение в холодильник.

Капуста на зиму маринованная готова. Прекрасная закуска на все случаи жизни, получается по-настоящему сочно, вкусно и ароматно. Уверен, что такая капуста понравится всем без исключения.

Кушайте на здоровье.

ФОТО И ВИДЕО КАНАЛА Вкусно Просто и Доступно

Маринованная капуста на зиму в банках

  • 100

Сегодня я предлагаю практичным хозяйкам свой семейный рецепт приготовления капусты на зиму в банках под металлическими крышками. Готовится такая капуста методом двойной заливки: первая вода сливается, а затем заливается маринадом. В погребе, у моей мамы, такая капустка хранится по два с лишним года – из чего следует, что у этой капусты длительный срок хранения. Но, что самое характерное, за время хранения она не меняет своих свойств: цвет и вкус не изменяется, она по-прежнему остается светлой и хрустящей, как будто ее совсем недавно приготовили.

В этом рецепте максимально подробно описывается способ приготовления маринованной капусты, не забывайте залог успешной заготовки на зиму – это правильно выбранные продукты.

Перед употреблением украсьте салат из маринованной капусты любыми вкусными дополнениями: репчатым луком, свежим укропом, брусникой, клюквой, маринованными грибочками или мочеными яблоками. Полейте душистым маслом и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 400 г. моркови.
  • 3,5 литра воды;
  • 80 г. засолочной соли (2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка без горки);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса 70%;
  • 6 – 8 шт. гвоздик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.

Как приготовить маринованную капусту на зиму:

Из данного количества ингредиентов в результате получается две 3-х литровые банки готового продукта. Добавлю сразу, в среднем на одну трехлитровую банку понадобится: 1,2 кг рубленой капусты, 200 г моркови и 1,5 литра маринада – будем на эти данные ориентироваться.

Первым делом подготовьте банки для засолки: тару промойте и простерилизуйте вместе с металлическими крышками, любым удобным способом.

Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.Для засолки капусты на зиму подходят только зимние (поздние) сорта, выбирайте кочаны крупные и плотные. С вилка снимите внешние листья, нарежьте на крупные части и удалите кочерыжку. В результате из 3-х килограммового кочана получается как раз 2,8 килограмма капусты. Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая. Банку нужно плотно наполнить капустой, не слишком утрамбовывая.В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Долейте еще воды, прикройте крышками и оставьте прогреваться овощи в течение 10 – 15 минут.Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится. Хотя некоторые экономные хозяйки на этой воде продолжают готовить маринад, лично я так никогда не делала, поэтому не могу утверждать лучше это или нет. Еще один момент, воду с банок нужно постараться слить полностью, иначе в дальнейшем нужное количество маринаде не поместится.Попутно поставьте вариться маринад. В большую кастрюлю налейте 3,5 литра воды, добавьте соль, сахар и специи. Кстати, приправы можно добавлять по своему вкусу, например, я не очень люблю запах душистого перца, поэтому кладу совсем немного, а вот аромат гвоздики мне нравится больше. По желанию в маринад можно положить лавровый лист и семена укропа.

Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Большую часть специй желательно выловить ложкой, но все не нужно, оставьте немного, пускай они попадут в банки.

Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще. В результате у меня остался один полный стакан маринада, я думаю, лучше пусть останется, чем не хватит.Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните. Прикройте пледом или полотенцем и оставьте остывать. После баночкам с капустой нужно дать настояться при комнатной температуре в течение 3 дней, затем уберите их для дальнейшего хранения в сухой погреб.Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова. Буквально через два месяца она будет полностью пригодна к употреблению. Не забудьте перед дегустацией полить капусту постным ароматным маслицем и присыпать рубленым репчатым луком.

маринованная капуста на зиму — Самое интересное в блогах

Самый вкусный салат на зиму! Быстрая Маринованная Капуста

Метки: маринованная капуста на зимуКомментарии (3)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Маринованная капуста на зиму в банках

Сегодня я предлагаю практичным хозяйкам свой семейный рецепт приготовления капусты на зиму в банках под металлическими крышками. Готовится такая капуста методом двойной заливки: первая вода сливается, а затем заливается маринадом. В погребе, у моей мамы, такая капустка хранится по два с лишним года – из чего следует, что у этой капусты длительный срок хранения. Но, что самое характерное, за время хранения она не меняет своих свойств: цвет и вкус не изменяется, она по-прежнему остается светлой и хрустящей, как будто ее совсем недавно приготовили.

В этом рецепте максимально подробно описывается способ приготовления маринованной капусты, не забывайте залог успешной заготовки на зиму – это правильно выбранные продукты.

Перед употреблением украсьте салат из маринованной капусты любыми вкусными дополнениями: репчатым луком, свежим укропом, брусникой, клюквой, маринованными грибочками или мочеными яблоками. Полейте душистым маслом и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 3,5 литра воды;
  • 80 г. засолочной соли (2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка без горки);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса 70%;
  • 6 – 8 шт. гвоздик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector